ギャル曽根さん「お餅は焼かない」!? レンジで3分チンしたお餅をソースにからめて…「チンするだけですごい!」
フライパンに並べて蓋をし、お肉がこんがり色づくまで焼いたら、清酒、みりん、醤油を混ぜたタレを加え、ハチミツを少し加えて絡めてできあがり。
3品目は「お餅おかき」。ギャル曽根さんがママ友から教えてもらったレシピなのだそうです。クッキングシートにお餅を小さく切って並べ、3分ぐらいチンするだけで、なんと「おかき」に!味は、塩、しょうゆ、キャラメルソースの3種類。塩はふりかけるだけ、しょうゆはボウルに少量入れておかきを絡めるだけでOKの簡単さです。
キャラメルソースは、砂糖を溶かし、水を加えて混ぜ、生クリームも加えて混ぜたら冷蔵庫で少し冷ましておくとよいそうです。ちょっとしっとり感もありつつサクサクな手作りおかきは、まるでキャラメルポップコーンのよう。これには「チンするだけですごい!」と脱帽せざるを得ませんね。
3品ともどれもとても簡単なうえ、鍋系、タレ味のおかず、おやつとジャンルも違うので、同じお餅でも飽きずに味わえますね!焼き餅やお雑煮に飽きてしまったら、ぜひ試してみたいレシピです。
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