くらし情報『夏の訪れを先取り♡ お家で簡単手作り和菓子「錦玉かん」の作り方』

2017年4月10日 09:00

夏の訪れを先取り♡ お家で簡単手作り和菓子「錦玉かん」の作り方

お家で簡単和菓子作り♡ KAIストアの和菓子キット

夏の訪れを先取り♡ お家で簡単手作り和菓子「錦玉かん」の作り方

和菓子というと作るのが難しそうなイメージがありますが、
KAIストアのキットを使えば、お家でも簡単に和菓子作りにチャレンジできます。
今回は爽やかな色合いが夏らしい「錦玉かん」の作り方をご紹介します。


KAIストア
http://www.kai-group.com/store/

材料

粉寒天:3g
水:220ml
白ワイン:大さじ2
グラニュー糖:50g
白こしあん:6g
色粉…適量

Step1. 材料を火にかけて煮詰めていく

夏の訪れを先取り♡ お家で簡単手作り和菓子「錦玉かん」の作り方

水・粉寒天・白ワインを鍋に入れ、火にかけます。
ダマにならないようにヘラを使って混ぜながら煮詰めていきます。

沸騰したらさらに1分間ほどそのままにし、グラニュー糖を加えて煮溶かしていきます。


Step2. 白こしあんを混ぜる

夏の訪れを先取り♡ お家で簡単手作り和菓子「錦玉かん」の作り方

グラニュー糖が溶け全体的に煮えたら、鍋の火を消しましょう。
40mlを別の容器に取り分け、そこに白こしあんを入れ、しっかりと混ぜていきます。

Step3. 2つに分けて赤と緑に色付けする

夏の訪れを先取り♡ お家で簡単手作り和菓子「錦玉かん」の作り方

次に白あんを混ぜたものを半量に分け、一つは赤、もう一方に緑の色粉を適量入れます。
それぞれをしっかりと混ぜて、赤と緑に色付けをして行きます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.