2018年3月12日 15:08
不器用さんでもOK! 折り紙でつくる簡単便利な「箸包み」
箸包みの折り方は工程も少なく、一度覚えたら次からは簡単に折れるようになります。素っ気ない割り箸をぐんと上品に飾ってくれる箸包み、ぜひマスターしてみては。
「箸包み」山梨明子 創作より
『暮らしを彩る和紙オリガミ』山梨明子著 実務教育出版 刊
和紙の⾖知識
わしとは厳密には楮(こうぞ)、三椏(みつまた)、雁⽪(がんぴ)を原料として⽇本の伝統的なすき⽅ですいた紙を指しますが、現在では和紙の⾵合いを⽣かして機械すきした紙も和紙と呼ばれています。
著者:山梨 明子(日本折紙協会理事・日本折紙学会会員)
参照元:暮らしを彩る和紙オリガミ(実務教育出版/著者:山梨 明子)
http://jitsumu.hondana.jp/book/b253303.html
「束子」は「たばこ」ではありません!【漢字クイズ】意外と読めない漢字3選