バイタミックスで贅沢なまろやかさ!桜エビのビスクのレシピ
手間なビスクを桜エビで手軽に、なめらかに!
ビスクとは、クリームベースのスープのこと。手間がかかるビスクを桜エビで手軽に。普通のミキサーとは違ってバイタミックスなら、なめらかさが段違い。フレンチシェフが作ったみたいに高級な仕上がりです!
材料(2人分)
たまねぎ1/2個
にんじん1/3本(60g)
桜えび(乾燥)30g
トマトジュース(無塩)200ml
水100ml
牛乳100ml
塩小さじ1
粉チーズ大さじ2
赤ワイン大さじ1
オリーブ油大さじ1
(トッピング)
コーヒーミルク2個
作り方
1.たまねぎは薄切り、にんじんは薄めの半月切りにする。
2.オリーブ油を熱した鍋で1を炒め、しんなりしたら桜エビを軽く炒め合わせる。
3.赤ワイン、トマトジュース、水、塩を入れ、蓋をして3分加熱する。途中、蓋から湯気が出てきた場合は、弱火にする。
4.牛乳と粉チーズを入れて混ぜ、少し蓋をずらしてしばらく置き、粗熱を取る。
※コンテナは100℃、蓋は70℃が耐熱温度なので、粗熱はきちんと取りましょう。
※スープを蒸発させにくくするため、蓋は少しだけ空けておくのがコツです。
5.コンテナに4を入れて蓋をして、スピードダイアルを「10」