2 .中火で長葱に焼き目をつける
中火で長葱に焼き目をつけると美味しそうに見えます。
3. 弱火で蒸し焼きにする
コンソメ小さじ半と水大さじ3を混ぜ合わせたら、フライパンへ注ぎ蓋をし、水分が3分の1くらいになるまで弱火でじっくりと蒸し焼きにします。
4. 最後にバターを加える
最後にバターを加えることでトロっとしたまろやかなソースを作ります。長葱の旨みが染みたコンソメとも乳化し、食材の美味しさを余すことなく味わえますよ。
5. お好みで塩コショウをかける
盛り付け終わったら、黒コショウまたは塩をふりかけて完成です。
材料一覧
・長葱:1本
・コンソメ:小さじ半
・水 大さじ:3杯
・バター :5g
・塩または黒コショウ:少々
同じ手法で作れば、ほかの食材でも代用できる
ネギの甘さと歯応えがバターやコンソメと絶妙にマッチした「長葱のポワレ」は、ビールはもちろん、白ワインや日本酒など幅広いお酒と楽しめます。長葱は、下仁田ネギや西洋ネギのリーキなどお好みの種類で、なるべく太めのサイズを選んでください。
今回は長葱で作りましたが、同じ作り方でピーマンなどでも作れるので、興味がある方はいろいろな食材で、オリジナルのポワレを作ってみてはいかがでしょうか。