2018年9月13日 16:42
秋野菜さつまいもの簡単レシピ「ジャーマンスイートポテト」
次にベーコンをカットします。ブロックでも薄切りでもお家にあるものを使ってくださいね。料理研究家のリュウジさんはブロックベーコンが好みとのこと。火が強い方がにんにくの香りを楽しめるのだそう。
3.具材を炒める
にんにくとベーコンを炒めたら、さつまいもを加えてさらに炒めます。甘みのあるさつまいもに、にんにくで強めの香り付けを。イタリアンでは弱火で炒めてやわらかい香りを付けるのが一般的だそう。
さつまいもにも火が通ったらコンソメを加え、コンソメを溶かしやすくするために水も適量加えます。
黒胡椒をかけて完成!
最後に黒胡椒をたっぷりかければ完成です。お好みでパセリをかけるのもおすすめです。
材料
・さつまいも:180g
・にんにく:1かけ
・ベーコン:50g
・コンソメ:少々
・水:適量
写真映えを目指そう!キレイな盛り付け方
食材をバランスよく
盛り付けの最大のポイントは、食材がバランスよく見えるようにすること。ピンク色のベーコンを上にのせて、黒胡椒・パセリは最後にかけましょう。さつまいもは皮の赤い部分が写真映えするので、皮を上に向けて盛り付けると全体のバランスが綺麗に見えます。