つい増えてしまう調味料。すっきり片付けるための方法を知ろう!【調味料の収納・前編】
【悩み3:出しにくい】
■「普段は使わない調味料をキッチン下に収納しているが、いざというとき出しにくい」(20代・パート)
■「引き出しに収納していますが、開けたり閉めたりする際に隙間があると倒れたり、またその衝撃でフタが開いて中身が溢れてしまうことがある」(30代・主婦)
こちらも、場所を取りがちな調味料ゆえのお悩み。しまう場所を見つけたはいいものの、その場所から出すときがまた面倒……。その億劫さから、しだいに使わなくなってしまいそうです。
ただ一方で、「困らない」という意見も3割ほど。そのコメントも見ていきましょう。
【買いすぎず、収納場所を決めれば困らない!】
■「必要以上の物は買わないようにしているので、収納場所に困ることはありません」(40代・主婦)
■「調味料の収納場所はもう戸棚の中と決めているからです。調味料はかなりの種類持っていますが、すべてを同じ箱の中に入れて、その箱を戸棚に入れています」(40代・パート)
■「不要なものを処分し、流し台のところに備え付けの引き出し丸々1つ分を調味料の収納場所にしてしまったので」(40代・個人事業主)
困らない人は、収納場所をしっかり確保していたり、買いすぎないようにしたり、それぞれが使いやすいように工夫をしていました。