つい増えてしまう調味料。すっきり片付けるための方法を知ろう!【調味料の収納・前編】
3. 意見が割れた「収納場所」。調味料によって変えるべき?
調味料の「収納場所」の問題について、苦労している人が多いことが前項のアンケートによってわかりました。では、どこに調味料を収納している人が多いのでしょうか。
収納場所については意見が分かれました。その理由や活用方法について、簡単に見ていきましょう。
【シンク・コンロ下の収納:30%】
■「使用頻度の低いものは、見えない場所に収納しています。ただ、あまりにも使わないものは廃棄してしまいます」(40代・正社員)
【キッチンの戸棚:24%】
■「キッチンの戸棚の中にすべての調味料をしまっています。一日に何度も開ける場所なので目につくし、そうすることによって使おうとするからです」(40代・パート)
【冷蔵庫:24%】
■「粉ものなので虫がはいりこんだりするのが怖いので密封される冷蔵庫にラックでまとめていれています」(40代・パート)
【収納ラック:16%】
■「家を建てたとき、システムキッチンに調味料を入れる専用の引き出しが付いていました。
普段使うものは前の方に、あまり使わないものは後ろの方に収納しています」(40代・主婦)