つい増えてしまう調味料。すっきり片付けるための方法を知ろう!【調味料の収納・前編】
全体の意見として目立ったのが、「調味料の種類や状態・使用頻度によって収納場所を変える」という意見です。
未開封のものやあまり使わないものはコンロ下。使用頻度の高いものはキッチンに備え付けの戸棚。要冷蔵のものはもちろん、虫による被害が心配なものなどは冷蔵庫、と使い分けていました。
まとめ
アンケートの結果を見ると、みなさん調味料の収納には困っているようですね。
ただでさえ調味料は使用頻度や保管方法、容器もさまざまですし、人やキッチンの仕様によってベストな収納は変わるもの。せっかく買った調味料を宝の持ち腐れにすることのないように、しまいやすく使いやすい収納を探っていきましょう。
後編では、収納で問題となっている部分や、その対策について考えていきますので、ぜひご一読ください!
調味料ストックはこちらからも入手可能ですので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
【調味料の収納・後編】はこちらから
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アンケート実施期間:2017年8月9〜10日
対象:20〜50代の専業主婦、パート・アルバイト、正社員、派遣社員、個人事業主の女性の方
アンケート総数:50