調味料がごちゃごちゃする方へ! 綺麗に使いやすく収納する3つのポイント【調味料の収納・後編】
【湿気に汚れ。何度も使うものだからこその悩み】
■「塩が好きです。岩塩やあら塩タイプのものを使うのですが、とにかくもともと含まれている湿気や新たに加わった湿気で少量取り分けることが難しく、何かよい方法がないものかと気になっています」(40代・個人事業主)
■「こまめに掃除をすれば良いのでしょうが、油のボトルを置いているところが、すぐ汚れるのが嫌です」(40代・主婦)
湿気や虫、油汚れが気になるという意見も。棚や台所に無造作に置いていると、そのような被害に遭ってしまうようです。しかし、すべてを冷蔵庫には入れられないので困りものですね。
2. 買わない・整理する・スペースを作る。調味料収納の3つのポイント
ではこれまで見てきたような調味料収納の悩み、みなさんはどのように解決しているのでしょうか?調味料を収納する際のコツをお聞きしましたので、ポイントごとにご紹介します!
【ポイント1:買わない】
■「ストックは最低限にして、普段あまり使わないような調味料は買わないようにします。最低限の数に抑え、少量容器のものを選べば保管場所をあまり要しないと思います」(40代・主婦)
■「あまり多くの種類を持たないようにすること、特にほとんど使う機会がないもので別のもので代用できる場合には購入するよりも手持ちのもので代用して、種類を増やさないようにする」