【長く使うために】蓄積された調理器具の汚れを手入れしてみた
口に入れるものを扱う調理器具。料理をした後に洗う。それ以外に何か行っていることはありますか?使っているうちに細かい傷がつき、そこに汚れが付着しやすくなっています。手になじむ調理器具を探すのは、案外苦労するものです。ここで一度、愛用の調理器具をお手入れしてみませんか。
毎日料理をしていると、鍋やフライパンに汚れが蓄積されてしまいます。普段は簡単に洗うだけという方は、鍋のこびりつき、フライパンの油汚れ、包丁の細かい汚れなどが気になっているのではないでしょうか。
毎回念入りに洗うのも大変ですから、この機会に一度にきれいにしてみませんか?今回は鍋、フライパン、包丁、まな板のお手入れ方法と、処分方法を紹介します。
まだ使う方も、捨てる方も、まずはチェックしてみましょう。
●目次
1.鍋・フライパン
2.包丁
3.まな板
4.処分
5.まとめ
1. 鍋・フライパン
●ホーロー鍋のお手入れ
煮込み料理をすると鍋底に焦げ付きができやすくなります。焦付きは、たわしでゴシゴシこするのではなく、重曹を使って掃除していきましょう。
鍋にお湯を張り、お湯1リットルに対し大さじ1杯の重曹を入れます。