くらし情報『【洗剤はNG】料理好きの必需品・中華鍋の焦げつき汚れをお手入れしてみた』

【洗剤はNG】料理好きの必需品・中華鍋の焦げつき汚れをお手入れしてみた

その油のコーティングにより使用感が良くなっていくため、使用後の手入れが大切になります。

しかし洗剤を使ってしまうと、油膜が一気に取れ、重ねてきたコーティングが水の泡になってしまいます。

使用感を悪くしないために洗剤で洗うことは避けなければなりません。

2. 洗ってみた

【洗剤はNG】料理好きの必需品・中華鍋の焦げつき汚れをお手入れしてみた


先ほど、洗剤洗いは厳禁と言いました。「けれど洗剤で洗えないなんて、汚れが溜まって汚くならないの?」という疑問が出てくるかもしれません。

しかし、中華鍋は大丈夫。

油膜のコーティングを利用し、調理後すぐにお湯をかけながらたわしでこすると、洗剤を使わなくても汚れがきれいに落ちます。


3. 焦げを落としてみた

【洗剤はNG】料理好きの必需品・中華鍋の焦げつき汚れをお手入れしてみた


とはいえ、こびりついてしまった焦げがどうしても落ちない場合もあるかもしれません。たわしでも落としきれないときはどうすれば良いのでしょうか?

そんなときはまず中華鍋にお湯を張り、そのまま沸騰させましょう。すると徐々に焦げが浮いてきます。それから再びたわしでこすり、お湯で流します。

それでもダメだったら再びお湯を張り、そこに大さじ一杯程度の重曹を加え沸騰させて焦げを浮かしていきましょう。この方法でもダメならクレンザーで中華鍋を磨いて、焦げを取り除きます。

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