【連載】楽しみは、ひとりで食べるお昼ご飯【毎日のおうち時間 #1】
……前日の残り
●玉子焼き
●豆乳
冷凍ストックしている玄米をレンジで温めつつ、卵焼きを作ります。どんぶりに玄米と煮汁をたっぷり吸った油揚げ、卵焼きを盛り付けたら完成です。
だいたいこんな内容のメニューが多いですが、常備菜も残り物も何にもないという日は、卵かけご飯だけなんてことも。
いずれにせよ、前日の残り物でお金も調理時間も節約できると達成感があります♪
ときどきのぜいたくランチ
【メニュー】
●ガパオライス
●目玉焼き
●麦茶
育ちすぎた庭のバジルをザルいっぱいに摘み取り、ひき肉と一緒に炒め、ナンプラーで味付けするエスニックなガパオライスは私の好物のひとつ。しかし、5歳の息子にはとっつきにくい味でもあります。
買うといいお値段がするバジルも、庭で育てたものならどっさり食べられるのもぜいたくポイント。他にも、子どもが食べない生ものや辛いものを密かにひとりのお昼ご飯に堪能しているのでした。
日常に楽しみを作る
主婦業をしていると、ついつい自分のことは後回しにしてしまいがち。だからこそ、自分だけのお楽しみをコッソリと用意してみてはいかがでしょうか。
●文/イラストごんどうまゆ
イラストレーター。