【結婚式お呼ばれ】披露宴の食事で気をつけたいテーブルマナー
・食後にナプキンをきれいにたたむのは「料理がまずかった」という合図になるため失礼にあたります。・乾杯の際にグラスをカチンとぶつけてはいけません。グラスが割れる恐れがあります。【和食のマナー】・盛りつけを崩して食べるのはお行儀がよくなく、料理を楽しんでいないとみなされるためNGです。・手皿で受けながら食べるのは行儀がよくありません。先述したとおり懐紙を使いましょう。・器に口を近づけたり、器から直接口にかきこんだりするのはマナー違反です。・刺し箸、迷い箸、涙箸、持ち箸など、間違った箸の使い方をしないようにしましょう。
使い慣れた箸ですが、正しい使い方を前もって復習しておいてください。
■まとめ
今回は、結婚式の披露宴における食事のマナーについてまとめて解説しました。いかがでしたか?新郎新婦の晴れの門出を祝うため、テーブルマナーはきちんと守って食事をしたいものです。今回ご紹介した内容を参考に、失礼のないよう、マナーを守っておいしく披露宴の食事を楽しんでくださいね。