食器は縦に仕舞うべし!収納方法にこだわって、料理をよりスムーズに!
仕切りに差し込むだけで、無駄になってしまう棚の上の空間を収納スペースにできます。ひっかけているだけなのであまり重いものは収納できませんが、プラスチック製の食器や布巾など軽いものには便利です。カップやグラスの出来ます。
6. 一度で取出し可能<取っ手付き収納ボックス>
すぐに使いたい食器が奥にあって、取り出しにくいことはありませんか?さらに、棚の上の方に収納した食器は取りづらいので、だんだんと使わなくなってしまうことも。こんな時も、収納ボックスを使ってみましょう。重ねにくいカップや湯のみはもちろん、小鉢やしょうゆ皿などの細々した食器も一つにまとめることができます。
取っ手付きにすることで、上の棚に置いても簡単に取り出すことが可能に。半透明なものや網目になっている物は中身が見やすいのでおすすめです。同じボックスを使うことで統一感が出ますね。これで、来客時に棚をあけて中が見えてしまっても大丈夫。一つのボックスにカップとソーサーを入れるなど、関連のあるものをまとめて収納し、一度に取り出せるのもメリットです。
7. シンク下もスッキリと
今までご紹介した収納グッズをさらに利用できる場所がシンク下です。