料理失敗の後に。鍋やフライパンについたガンコな焦げの落とし方
フライパンにダメージを与えてしまうため、あまりオススメはできません。優しく行うようにしてくださいね。
まとめ
いかがでしたか?どんなにガンコな焦げも的確に方法を選べば、力を使うこともなく、簡単に落とすことができます。ここまでのコラムをまとめると…重要なポイントとしては以下の2つです。1.無理に擦らないこと(落ちないどころかフライパンのダメージの原因にも)2.素材によって洗剤を使い分ける(方法によってはフライパンのダメージの原因にも)自分の使っている鍋やフライパンの材質を確認した上で、それに合った化学的な方法を選んで実行してみてください。フライパンの素材ごとのまとめは以下の通りです。・ステンレス製の焦げには「重曹」を加えた水を沸騰させ、箸や木ベラで落とす・アルミ製の焦げには「お酢」を混ぜた台所洗剤をかけて加熱し、天日干し後にふき取る・鉄製の焦げには「塩」をかけ、加熱させながら濡れた布で擦る・テフロン素材の焦げには洗剤を使うのではなく、水を沸騰させたあとに一晩漬け置きし、柔らかいスポンジで擦る材質によって全く違うアプローチで的確に焦げを落としながら、キッチン用具を長く愛用してみてくださいね。