気持ちいい毎日 HAVE A NICE DAY with GOOD BREAKFAST
適量
無農薬スライスレモン2〜3枚
作り方
大きめのピッチャーに水を入れ、ハーブ、よく洗って輪切りにしたレモンを加える。
休日は、のんびりと手をかける楽しさにひたって
待ちに待った休日。
時間があるから、朝から土鍋で炊く美味しいご飯の朝食なんていかが?
焼き鮭とルッコラの土鍋ご飯
■材料
米1合
甘塩鮭1切れ
水200cc
酒小さじ1
塩小さじ1/4
ルッコラ適量
作り方
①
米を研ぎ、分量外の水で30分から1時間程度浸水させる。土鍋で浸水すると、火にかけた時に急激な温度変化で土鍋が割れやすくなるため、必ずボールなど別の容器を使う。
②
ブライパンやグリルなどで鮭をこんがりと焼け目が着くまで焼く。
③
ざるで水気をきった1を土鍋に移し、水、酒、塩を加え、蓋をして中火にかける。沸騰してきたら弱火にし、15分炊く。
④
土鍋を火からおろし、そのまま5分蒸らす。蓋を開け、焼いた鮭と適当な大きさに刻んだルッコラを加えたら、もう一度蓋を閉めて5分蒸らす。