くらし情報『気持ちいい毎日 HAVE A NICE DAY with GOOD BREAKFAST』

2018年6月24日 12:00

気持ちいい毎日 HAVE A NICE DAY with GOOD BREAKFAST

 



気持ちいい毎日 HAVE A NICE DAY with GOOD BREAKFAST
鮭の皮や骨を取り除き、全体をさっくりと混ぜ合わせる。


そら豆と新玉ねぎのすりながし
気持ちいい毎日 HAVE A NICE DAY with GOOD BREAKFAST


■材料

水400cc

昆布5cm角

そら豆14粒くらい

新玉ねぎ1/2個(約100g)

じゃがいも中1個(約100g)

塩小さじ1/2

薄口醤油小さじ1/4

作り方
①鍋に水と昆布を入れ、30分以上浸しておく。そら豆は、さやごと焦げ目がつくまでグリルして蒸し焼きにし、粗熱が取れたら、中身を取り出して薄皮をむく。

②①の鍋に皮をむいてスライスした新玉ねぎ、スライスしたじゃがいも、①のそら豆を加えて火にかける。アクが出たらアクを取り、沸騰したら弱火にし、昆布を取り出す。

③②に塩と薄口醤油を加え、新玉ねぎとじゃがいもが柔らかくなったら火を止め、ブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。

ミョウガと蓮根の甘酢漬け
■材料

水200cc

昆布3cm角

酢150cc

砂糖50g

唐辛子1/3本

ミョウガ3個

蓮根1節

作り方
①小鍋に水と昆布を入れ、30分以上浸した後、酢、砂糖、種を取り除いた唐辛子を加えて、佐藤が溶けるまで火にかける。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.