気持ちいい毎日 HAVE A NICE DAY with GOOD BREAKFAST
⑤
鮭の皮や骨を取り除き、全体をさっくりと混ぜ合わせる。
そら豆と新玉ねぎのすりながし
■材料
水400cc
昆布5cm角
そら豆14粒くらい
新玉ねぎ1/2個(約100g)
じゃがいも中1個(約100g)
塩小さじ1/2
薄口醤油小さじ1/4
作り方
①鍋に水と昆布を入れ、30分以上浸しておく。そら豆は、さやごと焦げ目がつくまでグリルして蒸し焼きにし、粗熱が取れたら、中身を取り出して薄皮をむく。
②①の鍋に皮をむいてスライスした新玉ねぎ、スライスしたじゃがいも、①のそら豆を加えて火にかける。アクが出たらアクを取り、沸騰したら弱火にし、昆布を取り出す。
③②に塩と薄口醤油を加え、新玉ねぎとじゃがいもが柔らかくなったら火を止め、ブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。
ミョウガと蓮根の甘酢漬け
■材料
水200cc
昆布3cm角
酢150cc
砂糖50g
唐辛子1/3本
ミョウガ3個
蓮根1節
作り方
①小鍋に水と昆布を入れ、30分以上浸した後、酢、砂糖、種を取り除いた唐辛子を加えて、佐藤が溶けるまで火にかける。