くらし情報『東京大塚のれん街ではしご酒!一風変わった肴で大塚グルメを堪能』

2018年8月31日 17:00

東京大塚のれん街ではしご酒!一風変わった肴で大塚グルメを堪能

 

やわらかな「いかそうめん」の上にかけられた、黄色いからすみの触感と塩気、そして風味にお酒が進んでしまいます。

しかし気になるのが黒いシャリ。黒酢とバルサミコ酢を使うことで旨みをさらにアップさせ、赤ワインでも合う味わいになっているのだとか。寿司には日本酒、白ワインを合わせたくなりますが、マリアージュの極みをも発見できるかもしれません。

■スモーキーなカツオを堪能できる『魚屋みらく劇場』
東京大塚のれん街ではしご酒!一風変わった肴で大塚グルメを堪能


二件目は、真向いの「い」区画にある『魚屋みらく劇場』。

大阪の人気店が東京に初出店ということで、店内は大賑わいでした。


東京大塚のれん街ではしご酒!一風変わった肴で大塚グルメを堪能


『魚屋みらく劇場』は四季折々、自然に合わせて仕入れを行い、最良の状態の素材をつかった海鮮料理を提供しています。厳選された日本酒との相性もばっちりとのこと。

東京大塚のれん街ではしご酒!一風変わった肴で大塚グルメを堪能


今回いただいたのは名物メニューの『カツオの藁焼き』。

藁を火で起こしてカツオの表面を焼くため、口に含むとスモーキーな藁独特の香りが広がります。

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