東京大塚のれん街ではしご酒!一風変わった肴で大塚グルメを堪能
やわらかな「いかそうめん」の上にかけられた、黄色いからすみの触感と塩気、そして風味にお酒が進んでしまいます。
しかし気になるのが黒いシャリ。黒酢とバルサミコ酢を使うことで旨みをさらにアップさせ、赤ワインでも合う味わいになっているのだとか。寿司には日本酒、白ワインを合わせたくなりますが、マリアージュの極みをも発見できるかもしれません。
■スモーキーなカツオを堪能できる『魚屋みらく劇場』
二件目は、真向いの「い」区画にある『魚屋みらく劇場』。
大阪の人気店が東京に初出店ということで、店内は大賑わいでした。
『魚屋みらく劇場』は四季折々、自然に合わせて仕入れを行い、最良の状態の素材をつかった海鮮料理を提供しています。厳選された日本酒との相性もばっちりとのこと。
今回いただいたのは名物メニューの『カツオの藁焼き』。
藁を火で起こしてカツオの表面を焼くため、口に含むとスモーキーな藁独特の香りが広がります。