くらし情報『6つの素材別!鍋、フライパンのお手入れ法を調理用品メーカーに聞きました』

6つの素材別!鍋、フライパンのお手入れ法を調理用品メーカーに聞きました

木製のキッチンツール

rachel / PIXTA(ピクスタ)

“金属ヘラ使用可能”と表示のあるものでも、木製や耐熱樹脂製のものを使うと傷がつきにくく、より一層長持ちするんだとか!

また、過度の空焚きや高温調理を長く続けるのは被膜を痛める原因となるので、避けた方が賢明です。

実は、見た目で判別できる寿命や買い替えの目安がない内面加工素材。

しかし、焼きそばがこびりつきやすくなってきたり、焦げつく場所、焦げつかない場所がまだらに出てきたりしたら、ふっ素が劣化している可能性が高くなっています。

ガス・IH問わず、熱源に近い部分から焦げつきが早くなる傾向にあるため、使用の熱源と照らし合わせてみるとわかりやすいですよ。
内面加工素材


また、鍋やフライパンによっては、ふっ素樹脂、ペイントで表面加工をしていない鍋裏や鍋の円周部、持ち手など銀色の部分で白い錆が出てくる時も。

そんな時は、サンドペーパー等でかるくこすって取り除けば、その後も問題なく使うことができます。

■ 4.ホーロー…ヒビ割れ、着色汚れに注意

ホーロー


シチューやカレーなど、煮込み料理に最適なホーロー。優れた耐久性、耐熱性、耐酸性があるだけでなく、表面がガラス質なので、においが付きにくいのも嬉しいですよね。

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