2018年1月26日 11:30
【髙橋ゆき、愛のお掃除術】突然の来客に慌てないお掃除豆知識
【ちょこちょこ掃除】ついでのひと拭きで「楽ラクキレイ」を保てる
「汚れをまとめて掃除する」という考えはやめて、「使ったらすぐにキレイにする」という習慣をつけましょう。
食器を洗ったついでにシンクを磨いたり、調理した鍋やフライパンを洗うついでにレンジ皿を洗ったり、調理のついでにガス台を拭く。
たったこれだけの習慣で、つねにキレイなキッチンを保てます。そして1年先のキレイにもつながります。
◆決戦のキッチン掃除
スタートは「つけ置き」からまずは、油で汚れやすい五徳やコンロのつまみ、魚焼きグリルの網、三角コーナーなどを洗剤につけ置きして、ひどい汚れをゆるめておきます。ステンレスは「ヘアライン」を意識一見なめらかなキッチンのステンレスですが、多くの場合「へアライン」とよばれる髪の毛のような研磨処理がほどこされています。
このラインを無視して拭くと、キズつきやすいうえ、仕上がりもいまいち。ラインに沿って、やさしく拭くようにします。
目に入る「蛇口」をキレイに目に入るところをピカピカにしておけば、一気に見違えます。ステンレスをピカピカにするには、「三つ編みストッキング」が大活躍です。
<秘密兵器「三つ編みストッキング」