マルハニチロ調べ 好きなカニ料理 1位「カニクリームコロッケ」2位「ゆでガニ」3位「カニの刺身」4位「カニしゃぶ」5位「カニチャーハン」 北海道・東北では「ゆでガニ」が1位、「カニしゃぶ」と「焼きガニ」は近畿で人気
が1位となり、ソース派は東高西低の傾向、タルタルソース派は西高東低の傾向にあることがわかりました。
◆「エビフライやエビの天ぷらのしっぽを食べる」46%、最も高いエリアは北陸・甲信越
全回答者(1,000名)に、エビフライやエビの天ぷらのしっぽを食べるかどうか聞いたところ、「食べる」は45.5%、「食べない」は54.5%となりました。
食べる人の割合は、男性では49.6%、女性では41.4%と男性のほうが高くなりました。
年代別にみると、食べる人の割合が最も高くなったのは40代(49.5%)でした。
エリア別にみると、食べる人の割合は、北陸・甲信越では57.7%と高くなり、近畿では37.6%と低くなりました。
◆エビ料理を食べに行きたい都道府県 「北海道」がダントツ、2位「三重県」3位「富山県」4位「石川県」5位「福井県」
全回答者(1,000名)に、エビを食べに行きたい都道府県を聞いたところ、「北海道」(47.3%)がダントツ、「三重県」(13.6%)が2位となり、3位「富山県」(11.6%)、4位「石川県」(9.3%)、5位「福井県」(5.5%)と北陸三県が続きました。北海道では甘エビやボタンエビ、北海シマエビ、幻のエビと言われるブドウエビが水揚げされます。