2022年12月27日 16:30
おしえてシェフ!小学生向け、はじめての料理本『めんはすごい!』が12月26日発売 累計9万部発行の人気シリーズ最新刊
豊富な工程写真とやさしい表現の解説でわかりやすい(たまごマカロニサラダ)
料理をする前におぼえておきたい作業は、巻頭にまとめて掲載
【もくじ】
●さあ、やってみよう!
・おしえてシェフ! ・おしえてくれるシェフたち
・料理をつくりはじめるまえに、おぼえておきたい基本
(1)材料のはかり方/(2)包丁のおき方/(3)フライパンや鍋のおき方/(4)たまごのわり方と黄身のとり出し方/(5)野菜の皮のむき方/(6)包丁の使い方/(7)野菜の切り方/(8)そのほかの道具
・この本で使う、基本の調味料と便利材料
●お店みたいなロングパスタ料理
ナポリタン/あさりとトマトのスパゲッティ/トマトソースのスパゲッティ/カルボナーラ/サーモンとブロッコリーのクリームスパゲッティ/ミートボールスパゲッティ/たらこスパゲッティ ほか
●いろいろなショートパスタ料理
たまごマカロニサラダ/ファルファッレのカラフルサラダ/ツナトマトソースのペンネ/マカロニシーフードグラタン/ナポリタン風マカロニホットドッグ/ショートパスタ入りクラムチャウダー ほか
●うどん、そば、そうめんでつくる
きつねうどん/肉うどん/カレーうどん/みそ煮こみうどん/かまあげうどん/冷やしたぬきそば/鶏なんばんそば/そうめんチャンプルー ほか
●米のめんでつくる、春雨でつくる
汁ビーフン/焼きビーフン/鶏肉のフォー/マヨネーズ風味の春雨サラダ/甘酢風味の春雨サラダ/春雨と肉だんごのスープ/マーボー春雨
●ちょっとかわったラーメンと焼きそば
あさりラーメン/たまごトマトラーメン/チャーシューめん/カレーラーメン/ワンタンめん/コーンバターみそラーメン/海鮮焼きそば/あんかけ焼きそば/ジャージャーめん/タイ風焼きそば
●なるほど!豆ちしき
・ロングパスタのこと ・ナポリタンは、イタリア料理?
・イタリアのパスタ ・ショートパスタのこと
・小麦粉の種類 ・こねるのはなぜ?
・計量スプーンの量と重さの関係
・「味をととのえる」