東急百貨店東横店は4月30日~5月5日、肉料理とビールを一堂に集めたフードイベント「<生>地ビールでがっつり 肉グルメ博」を開催する。○GWは渋谷で、「肉」と「ビール」を楽しもう同イベントは、同社では初開催となる、ゴールデンウィークに肉&ビール一色で盛り上がるフードイベント。吉祥寺の「肉山」や学芸大学の「リ・カーリカ」といった、都内でも人気の肉料理の店が出店し、その場で楽しむことができる。肉料理以外にも、今話題の"地ビール(クラフトビール)"の生ビールやピザ、スイーツなどが味わえるなど、全27店舗が集結。大人から子供までが満足できるイベントとなるという。開催期間は、4月30日~5月5日。開催場所は、東急百貨店東横店 西館8階催物場(東京都渋谷区渋谷2-24-1)。営業時間は10時~21時(最終日は20時まで)。なお、詳細については決まり次第告知される。※情報は掲載時のもの
2015年03月26日すかいらーくの展開する専門店「ステーキガスト」は19日より、「ステーキ屋さんの熟成肉フェア」を開催している。○寝かせた分だけおいしくなる"熟成肉"をより身近に同フェアでは、およそ1カ月寝かせて熟成させることで肉のおいしさを引き出した"熟成肉"を、リーズナブルな価格で、3つのメニュー展開で楽しめる。提供する"熟成肉"は、北米大陸の広大な大地で育った健康な牛肉をおよそ1カ月じっくりと熟成させることにより、そのおいしさを引き出しているという。同店でもっとも人気のある肩ロースの芯の部分を使用した熟成肉ステーキ「エイジングログステーキ(225g)」(1,499円・税別)をはじめ、女性や子供にも人気の一口大で食べやすい「熟成カットステーキ(160g)」(1,099円・税別)、本来はステーキとして提供できる部位を自家製ソースでじっくり煮込んだ「ステーキ屋さんのビーフシチュー」(1,399円・税別)の3品をフェアメニューとして用意。すべての鉄板メニューにはサラダ・カレー・スープ・デザート・パンなど30種以上が食べ放題のサラダバイキング付いている。なお、一部地域では、価格が異なる。対象期間は、3月19日~6月17日。また同フェアの開催と、3月18日「世界睡眠デー」を記念し、暖かくなったこれからの春眠の季節にふさわしい「あなたもじっくり寝かせたい。熟成?熟睡?おやすみグッズプレゼント!キャンペーン」を実施。PC、スマートフォンから誰でも応募でき、「熟成肉気分でぐっすり寝られる?熟成肉柄掛け布団&枕」が抽選で1名に当たる。ステーキガストWebページ内の「ステーキ屋さんの熟成肉フェア特設サイト」に設置された応募ボタンから、メールを送付することで応募が可能。応募期間は、3月19日~5月31日 24時まで。
2015年03月25日RISE GATE(ライズゲート)は18日、東京都渋谷区広尾に肉ビストロ「29 Bistro Gastros(ガストロス)」をオープンする。○肉の美味しさを味わえる同店は、世界中から美味しい肉を集めた"大人の肉ビストロ"。唸るほど美味しい肉を食べたいという人に向け、全国から選りすぐりの素材を集め、肉料理を中心とした大人のビストロ料理を提供する。熟成牛は、群馬県のブランド牛「赤城牛」を使用。 群馬県の赤城山麓で肥育された赤城牛を140日間エイジングさせることで旨みの元であるアミノ酸を多く含み、柔らかくきめ細やかな肉質が特徴である赤城牛の旨みを引き出したという。ディナータイムに提供する「マダム・ビュルゴーのシャラン鴨」は、フランス・シャラン地方の鴨の中でもジューシーで甘みがあり、コク深い味わいと言われる肉。その他、長野県産の黒羊サーフォーク(ラム)、岩手県産短角牛のフレッシュ、群馬県産の愛豚や四万十川の最大支流沿いで育った鬼北の熟成きじなど、日替わり、月替わりで肉料理を提供する。主なメニューは、「本日のお勧め肉の盛り合わせ」(7,000円)、「熟成牛のローストビーフサラダ仕立て」(1,600円)、「熟成豚のリエットメルバトーストを添え」(700円)、「完全無農薬のこだわり農家から春野菜の盛り合わせ」(1,800円)、「フランス・ロワール産ホワイトアスパラガスのボイルポーチドエッグと生ハム添え自家製マヨネーズで」(2,400円)、「穴子のテリーヌミルフィーユ仕立て」(1,500円)、「自家製ソーセージ」(800円)、「バナナのキャラメリゼ塩キャラメルのソース」(950円)、「イチゴとマスカルポーネのムースフレッシュイチゴを添えて」(1,000円)など。ランチタイムには、週末(土・日)のみ1日20食限定で「赤城牛140日熟成の極厚ローストビーフ」(1,800円・税込/150g)を提供。平日は、「熟成牛100%の自家製ハンバーグランチ」(1,500円・税込)などを用意する。場所は東京都渋谷区広尾5-1-20-B1F。営業時間は11時30分~14時(L.O.13時30分)、17時~24時(L.O.23時)。※注記のないメニューはすべて税別価格。情報は掲載時のもの
2015年03月16日アークダイニングが運営する「秋葉原 岡むら屋」は3月13日、「肉そば」を発売する。岡むら屋は、明治時代の牛鍋をヒントに完成させたメニュー「肉めし」を看板商品に持つ店舗。肉めしは、大鍋で角切りにカットした牛バラ肉などの具材を、八丁味噌を使用して5時間以上煮込んで作る。とろとろになった牛肉にたまねぎ、豆腐などの具材とともにご飯に盛って提供する。今回発売する「肉そば」は、同店の特製の煮込み肉とオリジナル麺を使用した汁なしラーメンを組み合わせたメニュー。玉ねぎや青ねぎ、白髪ねぎ、ニラ、水菜など野菜もたっぷり使用しているため、シャキシャキした食感が味わえる。タレは、肉めしで使用する割り下と牛脂に数種類の調味料を合わせた特製のまぜタレを採用。卵黄や魚粉を混ぜることで味の変化も楽しめる。価格は790円(税込)。そのほかにも、豆腐を乗せた「豆腐肉そば」や「肉そば(卵黄なし)」も提供するほか、麺の食べ終わりに楽しめる「追い飯」や「野菜大盛」なども用意する。
2015年03月12日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。ふたりはお昼休み、話題のオシャレカフェにサンドイッチを買いに来た。ミトゥ子:「チャー子、アンタ何にする? あたしは、ベジタブルサンドひとつとスムージーにしようっと」チャー子:「ねぇ、なんでこの店トンカツサンドがないの? この卵サンドもレタスとトマトが挟まってやがるし。卵サンドは卵以外挟んじゃだめって知らないのかしら?」ミトゥ子:「え、ほら、でもこの店…OL向けにヘルシーでオーガニックのフードで有名な店だしさ、ほら…」チャー子:「もういいっ! こんな気取ったもん食えっか! 駅前の汚いジジイがやってるパン屋でカツサンドと牛乳買ってくる!」ミトゥ子:「やっぱりチャー子にはハードルが高すぎたか…」ヘルシーなサンドイッチ最近はよく見かけますね。しかし、結局は男も女も、がっつりボリュームのサンドイッチが好きなのではないでしょうか。「買うのがハズカシイ」という乙女は、自分で作ってみるってのはどうでしょうか? 今日は、女子が大好きな鶏肉で! カツサンドを作っちゃいましょう。(1人前)・鶏もも肉(または胸肉) 130~150g・塩、黒胡椒 各適量・小麦粉、パン粉 各適量・卵 1/2個◎キャベツ 90g◎ウスターソース 大さじ1・食パン 2枚・ウスターソース、マヨネーズ 各適量1.鶏もも肉はビニール袋に入れ、瓶の底などで薄くのばす。※全体に均一な厚みになるよう、分厚い部分をたたいてのばす。食パンよりひと回り大きいくらいにのばせばOK! 全体に塩、黒胡椒をしておく。2.1に小麦粉、卵液、パン粉の順で衣をしっかりつけておく。3.キャベツは千切りにし、ボウルに入れてウスターソースを絡めておく。4.フライパンに多めに油を入れ、2を揚げ焼きにする。※スプーンやお玉などで、表面にも油をかけながら揚げる。良いきつね色になって、しっかり中まで火が通ればOK。5.パンに3をのせる。※多いけど、頑張って全部のせる。6.その上に4をのせ、ウスターソース、マヨネーズを少々かける。7.もう1枚のパンでしっかりはさみ、半分に切る。写真は撮影用に包んでいませんが、弁当に持っていくときは1個ずつラップでしっかり包んで持って行ってね! できたても美味しいけど、昼ごろには味がなじんでまた違ったおいしさに。3.までは前日の夜に仕込んでおくと朝らくちんです。朝から揚げ物なんて絶対やだ! とお思いでしょう。こんなおいしいカツサンド食べたら、その苦労も報われること間違いなし。なるべく鶏肉を薄くしておくと、揚げ時間も短縮できます。ほんとーにおいしいので、ぜひおためしを!!
2015年03月04日2月も明日で終わり。ほっと一息つきつつ、3月に向けて仕事にシフトチェンジしないと! と思っているあなた。異動や新卒で忙しい4月を迎える前に、「社内恋愛に関するトピックスまとめ」で社内にいる好きな人へのアプローチ、振り返ってみませんか。○社内の人を好きになってしまった!■社内恋愛の基本は"待ち"!? 気になる人があなたを好きになる方法"狙ったオトコは必ずオトす"現役女子大生のアマゾネスいとうによる、気になる人に無理なくジワジワ近づく方法。「1度も話したことがない、オフィスでよく見かけるだけの人」レベルからの近寄り方は必見です。■告白前に相手の気持ちがわかる方法恋愛研究者ANNAさんによる、"告白せずに相手の気持ちを、高い精度で知る方法"。告白が成功しても、失敗してもある程度の距離から離れられない社内恋愛。エイヤッと玉砕覚悟で告白する前に、試してみてはいかがでしょうか。■好意に気付いてもらおう計画のゆくえ - 理系のための恋愛論弊誌人気連載「理系のための恋愛論」の酒井冬雪先生によるコラム。社内恋愛特有の微妙な距離感と近づきにくさをどう攻略していくかをご紹介します。○ちょっとスパイシーな社内恋愛もあるかも……■仕事ができるキャリア女性が言いがちな「好みは尊敬できる人」の罠自分と比べて、恋愛の相手にはさらに『仕事ができて』ほしい」。その部分へのこだわりが強いあなたはちょっと危ないかもしれません……。■独身OLの建前と本音 - 結婚決まった彼女達より私のほうが優れてるのにアラフォー独女たちの恋愛を描いた人気連載「独身OLの建前と本音」。第27回からは第三の主人公ゆうこさんが社内の超年下の男性に告白されるものの、だんだんと雲行きが怪しくなって……というお話。■部長から猛烈アプローチ。でも私、部長の部下と付き合ってるんです……酒井冬雪先生が恋愛に関する悩みに回答。社内恋愛は人間関係が近いせいで困ったことに発展する場合もあるという相談です。○データ的にはどうなの?■社内恋愛する女性32%が入社後3カ月以内に付き合う! -ときめくのはどんな時?入社3カ月で付き合う女性が3割ですが、案ずるなかれ。一番割合が多いのは意外にも……。■新社会人59%が「いい人がいたら、社内恋愛をしても構わない」と回答ずっと一緒にいる時間の長い社内の人が恋愛対象になること、もちろんあります。■社内で「あの2人付き合ってる?」と気づく瞬間 - 女性の2位は「時々タメ口」自分でも気づかないうちに態度に出てる人、多いようです。1位は「え、そんなささいなシグナルでも周りって気づいちゃうの!?」というしぐさ。皆さんにも心当たりがありそうです。○社内恋愛って周りの人からどう見えてるんだろう■バカップルを見た!--「公園で膝枕」「満員電車でイチャイチャ」バカップル目撃情報のアンケート記事。「会社内」の項目では、あれ、これって意外とばれてますね……と気の引き締まる目撃情報が。■女性が抱く恋の妄想 - 「韓流歌手とデート」「イケメン後輩との疑似恋愛」社内恋愛にあこがれる女性の気持ち。「職場で恋愛」の項目では「皆こんなこと考えてるのね……」と言うコメントも。
2015年02月27日寿司といえば、新鮮な魚貝の寿司ダネが必須! ではないのだ。今回紹介するメニューを食べていただければ、「寿司? そりゃ、肉でしょ」となるハズ! 簡単につくることができる絶品肉寿司3種をご紹介しよう。○肉寿司3種くどそう……と思う人もいるかもしれないが、ニンニクやポン酢、クレソンのおかげで意外にさっぱりといただける。○ローストビーフ寿司ローストビーフを家でつくろうとすると、なんかもうそれだけで心が折れてしまいそうなので、今回は市販のローストビーフを使用。薄くスライスし、握っておいた寿司飯の上に。これまた薄くスライスしたニンニクをトッピングし、ポン酢をつけてどうぞ。○牛焼肉寿司市販の焼肉ダレ(個人的には塩ダレがオススメ)をもみこんだ牛肉をフライパンで焼く。焼きすぎるとかたくなるので注意しつつ、焼きあがったら握っておいた寿司飯の上にのせる。クレソンを添えて。○豚バラ肉のカリッと寿司薄くスライスした豚バラ肉にクレイジーソルトをふりかけ、フライパンで焼く。ふちがカリッとした段階でフライパンから取り出し、脂分をクッキングペーパーで軽くふき取ってから握っておいた寿司飯の上に。
2015年02月14日恋の賞味期限は3年、なんて言いますが、やっぱり大好きな彼には、いつまでも追い求められるような女性でありたいですよね?もちろん彼も、出会った頃のようにあなたにキュンキュンしたいはず!そんな恋人たちのために、彼氏がキュンキュンしちゃう4つの行動をご紹介!■1.あなたへの愛を綴ります「筆箱のなかに身に覚えのない紙が入っていて、中身見たら彼女からの手紙ですごく驚いた!“いつも言えないけど・・・”みたいなこと書いてあって、ほんとこいつ可愛いことするなって思った」(学生/23歳)「貸していたCDを返されたときに一緒に手紙も入っていて、俺のこと思い出しながら聴いていたとか書いてあって・・・ときめかないわけがない!」(学生/21歳)あえて手渡しじゃないところもポイント!手紙なら、普段伝えられないことでも、思い切って伝えられる良い手段ですね。ちなみに、文章を考えるときには朝よりも夜の方がロマンチックな文がかけるそうです。夜は手紙を書くのにもってこいの時間ですよ!ぜひお試しあれ!■2.真心こめて作ります「試合のときに彼女がお弁当作って応援しに来てくれたんだけど、もうそれだけで勝ち確定だよね」(学生/21歳)「彼女からお弁当作ってあげる!って言われたときはすごく嬉しかった。男から作ってなんていいにくいからさ」(学生/23歳)特に一人暮らしの男性に作ってあげるとなお喜びます。もちろん彼の好物を必ず一つは入れること!ですが、男性の食べる量ってなかなか女性にはわからないですよね。食べ終わった頃に、足りたかどうか確認して「次回はこうするね!」と伝えてあげると◎!男性も「俺のために頑張ってくれるのか!」とここでもキュンとしちゃうこと間違いなし!■3.なんでもない日の贈り物「記念日でもなんでもないのにお菓子を作ってきてくれた俺の彼女は、世界一可愛い」(学生/21歳)さらに彼が前々から食べたがっていたお菓子を作っていってあげるのも効果的。ラッピングもリボンを付けて可愛く飾ってあげましょう!甘いものが苦手な彼なら、お菓子じゃなくてもいいんです。例えば手作りのキーホルダーだったりミサンガだったり。彼に喜んで欲しいと思って作ったものであれば何でもアリです。彼もあなたが一生懸命つくってくれたものなら何でも喜びますよ!■4.甘えて構って愛されて「普段甘えてきたりしないんだけど、二人でいるときに急に“ねぇ~?”とかって甘えてきたのはキュンとした!」(学生/23歳)「“声聞きたくなっちゃった”って電話してくるとか可愛すぎ。俺は会いたくなっちゃったよ!」(学生/20歳)やはり男性は彼女に甘えられて悪い気はしないようですね。いつも「会いたい」とか「大好き」とか言われていると当たり前になってしまうように、態度もいつも甘えてばかりだとうざったくなってしまうもの。“たまに”が一番効果的!■終わりに彼をキュンキュンさせるためには“サプライズ”と“頻度”が大切なんですね。彼と末永く相思相愛カップルでいるために、試しに彼にサプライズをしてみてはいかがでしょうか。(佐久間優/ハウコレ)
2015年01月14日アンビシャスの運営する「猫カフェ れおん」は、店内に下から猫の肉球を下から観賞できる設備「肉球ロード」を新設した。○"猫の肉球"や"下から猫鑑賞"などができる「肉球ロード」を設置同店は、横浜初の猫カフェとして平成20年2月に横浜石川町にオープン。多数のメディアの紹介と"ブサカワ"レオン店長の人気もあり、来年2月で7周年を迎える。今回新設した「肉球ロード」は、木枠の橋にアクリル板を設置した全長約7メートルの渡り橋、幅30センチ、高さ約2メートル。店主と従業員で手作りした力作となっている。猫たちにも人気で、"猫の肉球"や"下から猫鑑賞"など、普段見ることができないアングルも見ることが可能となり、写真愛好家も喜ぶ仕上がりとなっている。所在地は、神奈川県横浜市中区松影町1-3-2 関山ビル2階。営業時間は、11時から22時。料金は、最初の30分が600円とワンオーダー制。以降10分ごとに200円となる。セットメニューも用意されている。年末年始は、元旦が休み。2日・3日は11時~18時で、4日より通常営業となる。
2014年12月25日せっかくのクリスマス、やっぱり二人の思い出いっぱいの日にしたいですよね!けれど、男性のなかには「クリスマスだからって変わったことするのもちょっと・・・」と思う人も多いのだとか。「そんなのつまらない!」と女子としては思うかもしれませんが、彼の気持ちを無視して張り切ると、亀裂の原因になりかねません!そこで今回はそんな「クリスマスモチベーション低め」な彼とでも楽しめる、オススメの「ソフトなクリスマスデートプラン」をを紹介いたしましょう。■1.ほどほどのイルミネーションを歩く「高級レストランだの人気デートスポットだの、メンドウだったり人が多い場所はゴメンです。けど、ちょっとしたイルミネーションを歩くくらいならいいかな。少しくらいクリスマスの気分を味わえますし、それで十分です」(23歳/広告)少しはクリスマスっぽい感じに浸れるということで、イルミネーションを歩くのはOKという意見です。ただし人がごった返すメジャーなものはNGという人も少なくないため、小規模でのんびりできるところが無難そうです。■2.ちょっとした夜景「わざわざ東京タワーやスカイツリーに登るのは気が進まないですが、ちょっとした高台から夜景を見るのはいいかも。普段夜景ってわざわざ見ないし、クリスマスくらいならそういうちょっとロマンチックなことをしてもいいかもしれないですね。それに、デートスポットに行く必要もないですからね」(25歳/内装)せっかくだからスカイツリーから見たい!ですが・・・おたがいが歩み寄ってこその良好なカップルといえそう。夜景自体はそれこそ近所の高台など、人気のない場所からでもキレイに見えるところがあるはずです。ムリにデートスポットど真ん中から見るより、二人だけの穴場スポットで見ると関係を深められるかもしれないですね!■3.家でキャンドル「家でまったり過ごしたいんですよ。けど、少しくらいいつもと違う気分を味わうのも悪くない。だからクリスマス用のキャンドルとか使って、部屋の雰囲気をそれっぽくするならいいかもしれないですね。ムードも出ますから」(22歳/学生)家で過ごしたいという男性は多いみたいですよ。だったら少しくらい室内の雰囲気をクリスマスモードに変えて、ムードを楽しむのです!ただの家デートではせっかくのクリスマスが台無しですからね。■4.軽くケーキ「家でチキンとか食べて、小さなケーキを食べるので満足します。ケーキもホールとかじゃなくていいし、小さめの物を食べるだけでいいですかね。その代わり、ちゃんとケーキ屋でおいしそうなの買うとか」(21歳/学生)たしかに二人でホールは厳しいかもですね・・・男性は普段あまりケーキを食べない人が多いからこそ、ケーキがあればクリスマス感を感じられるから良いとのこと。けど、キャンドル越しに二人でケーキを食べれば、少しは雰囲気が出せそうですね。■5.エロ「家でそれなりにクリスマスっぽい雰囲気を漂わせて、彼女とエッチしたいです。ホテルなんてどこもいっぱいだし、家でできればそれでいいですよ。多少はクリスマスっぽくアロマキャンドルとか焚いて、クリスマスだからこその気分を盛り上げた方が燃えそうですよね」(24歳/メーカー)「結局これかい!」と突っ込みたくなりますが、事実それを望む男性はかなり多いです。イルミネーションや夜景を見て、家でキャンドルの光越しにケーキを食べ、雰囲気が出来上がったところで・・・まぁ、たしかにいつも以上にテンションが上がるといえば上がりそうですが・・・一応、それなりにクリスマスデートっぽくなってはいますね。■おわりにデートスポットで過ごすのはメンドウだけど、普段の生活にほどほどクリスマス感を楽しみたい、というところみたいです。まぁでも、二人でまったりクリスマスっぽさを感じたい方向けと考えれば、いいクリスマスデートかもしれません。女子からすれば「デート代ケチった分プレゼントは期待するからね!」と言いたいところですけど!(大西薫/ハウコレ)
2014年12月16日いよいよクリスマスシーズンの到来。大切な人との心温まる時間を楽しむために、ローストビーフやターキーの用意があるレストランを予約するのもいいけれど、特別な1日をゆっくり過ごしたいなら、リラックスしておいしいお肉を堪能できるホームパーティーがおすすめだ。料理の腕に自信がないという人も、他に類を見ないほど豊富な肉がそろう伊勢丹新宿店本館地下1階フレッシュマーケットで食材を購入すれば間違いなし。有名レストラン級の逸品を自宅で完成させることができる。その手助けをしてくれるのが、I’S MEAT SELECTION専属シェフの岩田晴美さん。「良質な食材を使って丁寧に調理すれば、誰でも簡単においしい料理を作れます。分からないことがあればどんどん訊いてほしいし、下ごしらえも手伝います」と力強いお言葉。そんな岩田さんがこの冬一押しするのは、フランス産の鶏肉「コクレ」(1羽1,000円)。柔らかな肉質はさっぱりした味わいで、塩コショウのみのシンプルな味付けで十分楽しめる一品なんだとか。「背中と胸の両サイドにキッチンバサミを入れて開いたら、オリーブオイル、塩、コショウをして焼くだけでいいんです。オーブンなら200度で30分。オーブンがなければ、フライパンでも調理できます」。塩は、肉のうま味と甘味を引き出してくれる、粒子が粗めのものがベスト。2人でちょうどいいサイズのため、ライトな味付けだと最後までおいしくいただけるのもうれしいポイント。クリスマスの定番・ステーキをメインディッシュにしたいなら、肉の種類によって油の量を変えるのがコツ。「霜降りの和牛ならオリーブオイルだけで焼いたほうがおいしいし、赤みの洋牛ならオリーブオイルとバターで焼くとコクが出ておいしいですよ。焼いている最中は、バターを焦がさないように中火でグツグツさせることを心掛けましょう。バターがムース状であることを目で確認しながら火加減を調節すれ失敗することはありません」また調理中、上下の温度を均一にするために、フライパンの中で溶けているオリーブオイルやバターをすくって肉の上部から掛けるというプロの技も、ぜひ真似したいところ。焼き上がったら、すぐにお皿に盛りつけることなく、フライパンの余熱で中まで熱を伝えていくことが大切。実際に中心温度計を使って中の温度を測ると、20度から50度まで徐々に上がっていく。因みに28度がベリーレア、58度がミディアムレアなのだとか。「中心温度計は4,000円くらいから売っているので、家で肉料理を作るのが好きなら、一つくらいは持っておくといいですよ」十分に余熱がいきわたった肉をお皿に盛り付けた後は、肉の上に塩をまぶし、口の中でマリアージュさせる。粗挽きのコショウが口の中で弾けると共に、塩が甘味を引き出してくれるため、おいしさが一段アップするのでぜひお試しを。また、イブ当日も仕事が忙しく調理する時間が十分に取れないなら、フォアグラパテ用(5,400円)をスライスにしてブリオッシュに載せて食べるだけおいしい。中に閉じ込められた干しがきのアクセントが効いたフォアグラは、家族や友達みんなを、笑顔でいっぱいにしてくれるだろう。「私達はお客様ご自身で、ご自宅で料理する楽しさを実感していただけるために全力でお手伝いしています。ご家庭で一手間加えるだけでプロの味を再現できる食材をそろえているのはもちろんのこと、食材に関しての質問には常に丁寧にお答えさせていただいておりますので、どんなことでも訊いてください。料理がおいしいことを“美味”と書くように、おいしい料理は見た目にも美しいものです。お客様1人ひとりが、食べる人を幸せにする料理を作ることができるよう、これからも応援していきますよ」
2014年11月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「スタミナ満点!カルビ丼」を含めた全4品。メインはがっつりボリューム満点! カルビ丼! 副菜はサッパリおいしい和え物。 スタミナ満点!カルビ丼 ニンニクをきかせたタレが食欲をそそります。 ゴボウとレンコンの梅肉和え ゴボウとレンコンの食感を楽しんで! 食物繊維もたっぷり! 簡単白菜の浅漬け サキイカを調味料のひとつとして使った一品! ハマグリのみそ汁 ぷりぷりハマグリ入りのおみそ汁! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月26日通勤・通勤時間でできるスキマビクス(スキマ時間エクササイズ)をご紹介します。電車のつり革を使って胸の筋肉を鍛えましょう。ダイエットで体重を減らすことも大事ですが、モテボディを作りたいなら、それ以上に美しいボディラインを作ることが大切です。■バストの構造大胸筋の上に乳房内脂肪組織等が乗っていて、クーパー靭帯が乳腺葉や脂肪等を支えています。乳房内の組織を支えているクーパー靭帯が切れたり伸びたりすることで、胸が下がってきます。1度切れたクーパー靭帯は修復しないと言われていますから、胸の土台になっている大胸筋を鍛えてバストアップする方法が有効です。■バストアップスキマビクス1吊革二本を握ります。満員電車で難しい時は一本でも大丈夫です。バックは棚に載せましょう。2息を吸いながら吊革を引っ張ります。ここで少し息を止めます。3息を吐きながら、ゆっくり力を抜いていきます。息を吐きながら力を抜くときに、筋肉が大きく使われています。さらに、腕の筋肉も使っていますから、二の腕シェイプにもつながります。■運動効果吊革を引っ張る動きのように、筋肉の長さを変えず、関節を動かさない動作を「アイソメトリック」と言います。一般に筋肉は筋繊維が収縮するときに力がでますが、筋肉を硬直させるような動きでもカロリーは消費されます。周りに人がいる場合、アイソメトリックの方が目立たないですね。さらに、体操の吊り輪競技のように軽く踵があがるくらい力を入れると強度が上がります。吊革が掴めない時は、両手の手首同士を押し合う方法でも大胸筋を鍛えることができます。この時、背中の筋肉も意識してみましょう。意識することで背中の筋肉も鍛えることができます。■注意点呼吸法も意識してください。力を入れる時に息を吸い、力を抜く時に息を吐きます。私はこの方法を「逆ブレス法」と呼んでいます。人が背伸びをする時、自然と息を吸っていませんか?そして息を少し止めて最後に息を吐きます。私がお勧めしている逆ブレス法は自然の摂理にあっていて、リラックス感を倍増してくれます。ただし、周りの方にエクササイズを気づかれないように注意してくださいね。■最後に私はストレス解消のため、近所の温泉にいきます。湯船に浸かりながら男性目線を想像しながら、周りの裸の女性を見ることがあります。よく男性が「少しぽっちゃりの方が好き」と言いますよね。その気持ちがよく分かります。痩せることよりも、女性らしい身体のラインをつくることの方がモテボディに繋がります。上向きバストにくびれたウエスト、そしてやや大きめのお尻。日々のスキマ時間でスキマビクスしませんか?時間とお金をかけないダイエット法です。(林田玲子/ハウコレ)
2014年11月13日「肉グリル ヴィノグラーチェ」はこのほど、東京都・三田の慶應義塾大学三田キャンパス前にグランドオープンした。肉バルを超えた"肉グリル"を目指し、キッチンに専用グリルを完備する同店。こだわりの肉と旬の海の幸・山の幸を提供し、グリル料理に合うチーズや東欧のワインも多く取りそろえる。1枚450gの「1ポンドステーキ」(税込3,500円)は、分厚くカットされたリブアイ部分のブロック肉を専用グリルでじっくり焼き上げ、契約農家から直送される有機野菜のサラダとともに提供する。赤身肉ならではのしっかりとした歯ごたえと味わいが感じられるとのこと。
2014年11月11日(画像はプレスリリースより)都営4線で展開中の「つり革の持ち方」広告とは和コスメ「まかないこすめ」は都営4線においてつり革広告を展開中。大人気のハンドクリームで世の“手美人”を応援してきた同ブランドがつり革広告で提案したのは「つり革の美しい持ち方」。つり革をぐっと握る「正統派な手」、つり革にそっと手を添える「エレガントな手」、小指が意味深な「ムーディーな手」、ぐったりと手首でつり革にもたれる「お疲れの手」など、改めて「つり革の持ち方」には様々な味があることがわかります。乾燥が続く季節、美しい手を保つにはやっぱり「ハンドクリーム」つり革の持ち方も美しくありたいですが、これから乾燥が続く季節、つり革を持つ手も美しくありたいもの。まかないこすめでは、金沢の老舗金箔屋で働く女性の手を美しく保ってきた秘密が詰まった「絶妙レシピのハンドクリーム」が大人気。肌にやさしくダメージに強い、寒く乾燥しがちな冬にぴったりのハンドクリームです。広告は、浅草線・新宿線・大江戸線・三田線の各線で2014年7月から2015年7月まで掲示予定です。あなたはどんな手でつり革を持ちたいですか?【参考】・株式会社ディーフット プレスリリース/PR TIMES
2014年11月02日NHN PlayArtは10月23日、東京・新宿に「Caffice(カフィス)」をオープンした。同店では無料のWi-Fi環境に加えて全席に電源を完備し、利用シーンに応じて使い分けられる「ラウンジ」「カフェ」「ビジネス」といった3つのエリアを備えている。○アーカイブ書庫も設置「ラウンジエリア」(20席)は全席にソファを設置し、席間のスペースを広く確保した休憩のためのエリア。「カフェエリア」(32席)は明るく開放的な空間でランチなどに適しており、ショッピングの合間など、短時間の利用を想定しているという。「ビジネスエリア」(24席)では全席に優先LANを完備しており、PCワイヤロックやプリンターサービスを提供するなど、ビジネス環境が強化されている。また、「ビジネスエリア」にはグラフィックデザインと建築のジャンルを中心に厳選した約350冊の書籍から成るアーカイブ書庫も設置。店内で自由に閲覧できる。書籍や雑誌のセレクトは、ビンテージ書籍のオーダーセレクションを世界各国で手がける書店「Flying Books」オーナーの山路和広氏が行った。創刊号~約100号をそろえる雑誌『グラフィック・デザイン』や、『POPYE』『anan』の創刊号などをセレクトしているという。提供するメニューとしては、ドリップコーヒー(360円)のほか、ランチタイム限定の「本日のランチセット」(600円~)や、ケーキやパフェなどカフェタイム限定のスイーツ各種(580円~)、バータイム限定の「生ビール」(600円)、各種カクテル(600円~)、おつまみ各種(350円~)などをそろえる。なお、ランチタイムは11:00~14:00、カフェタイムは14:00~23:00、バータイムは18:00~23:00。ランチタイムは平日のみの実施で、カフェタイム・バータイムは週末には終日の実施となる。ラストオーダーは22:30。※価格は全て税別
2014年10月24日JR東日本グループのジェイアール東日本フードビジネスは11月1日より、ベッカーズ、ベックスコーヒーショップほかにて、長野県産の鹿肉を使った「信州ジビエ鹿肉バーガー」と「信州鹿肉ジビエドッグ」などの限定販売を順次開始する。○食欲の季節に、エキナカ店舗でジビエのメニューを提供同社では2011年より、JR東日本グループで取り組む、地域再発見プロジェクトへの取り組みの一環として、長野県産鹿肉を活用したメニューを販売しており、今年で4年目となる。今年はハンバーガーショップ「ベッカーズ」(18店舗)と駅カフェ「ベックスコーヒーショップ」(81店舗)など、約100店舗で長野県産鹿肉を活用したメニューを販売する。「信州ジビエ鹿肉バーガー」は、自家焼成の酒種(さかだね)バンズに信州の鹿肉を使用したミートパティ(100g)とグリルした長野県産のあわび茸に、鹿肉のだしと赤ワインの爽やかな酸味のあるソースを挟んだバーガー。注文後ミートパティを焼いて、アツアツで提供する、"別格"シリーズの一品。 販売店舗は、「ベッカーズ」18店舗(カフェ&デリベッカーズ池袋東口店、R・ベッカーズ田町店を除く)。 販売期間は、11月1日~12月31日で、なくなり次第終了。価格は単品690円(税込)。「信州鹿肉ジビエドッグ」は、信州の鹿肉を使用したソーセージと鹿肉のだしと赤ワインの爽やかな酸味のあるソースを挟んだホットドッグ。 販売店舗は、「ベックスコーヒーショップ」81店舗(成田空港店、移動販売車を除く)。 販売期間は、11月10日~12月8日で、なくなり次第終了の予定。価格は単品480円、ドリンク付きセット680円(各税込)。このほか、同社運営のカフェにて「信州ジビエカレー」の販売を4店舗で予定している。
2014年10月20日「お肉をがっつり食べたい!!」こんな気分の時、ありますよね? そんな方におすすめがこちら、上質な分厚い赤身肉をステーキで食べられて、しかもお子様OK! というカジュアルなお店「ビステッケリア ヤマサキ」です。「ビステッケリア ヤマサキ」は、この夏、晴海トリトンスクエアにオープンし、ランチがリーズナブルでお得ということで、さっそくお店にお邪魔してきました。■ビステッケリア=イタリアスタイルのステーキ専門店店名である「ビステッケリア」とは、「ビステッカ(イタリアスタイルのステーキ)」の専門店という意味。6年間ローマで暮らし、ローマおよび国内でのイタリア料理店を経験した山崎シェフが厳選して仕入れる上質な赤身肉のビステッカをメインに、本格的なローマ料理と世界各地のワインを提供しています。「牛肉のビステッカ」(100g あたり940円 / 300g~)は、上質な赤身肉のサーロインを、表面はカリッと香ばしく、中はしっとりレアに焼き上げます。ステーキだけでなく子どもが食べやすいメニューもたくさんあるのでご安心を。カルボナーラやアマトリチャーナなどもローマを代表する料理だそうで、本場の味を再現しています。また、シェフのこだわりは「化学調味料を使わない」こと。基本の調味料は、オリーブオイル、塩、ハーブ。時には、じっくり火を入れた香味野菜の旨味と甘みをプラスしています。手間暇かけた伝統的なイタリアの家庭の味、体に優しい料理を親子で気軽に味わうことができます。■平日のランチビュッフェがヘルシーでお得「ビステッケリア ヤマサキ」では、平日限定でランチビュッフェを実施。20種ものイタリア料理がビュッフェスタイルで提供されます。本日の肉料理や、千葉の契約農家の彩り豊かな野菜などを使ったイタリアのお総菜が色鮮やかに並び、フルーツ、ソフトドリンク、パンがついて925円(お一人様ワンプレート1回、税別)。本格的なイタリア料理で、このお値段はお得! さらに+500円で本日のお肉料理、+1,700円でビステッカ200gもオーダー可能。ちなみに週末はパスタ、ビステッカなど豊富なアラカルトメニューが楽しめます。ビュッフェは多くの種類をバランス良く食べられますし、料理が出てくるまで待つ必要がないので、子ども連れにはありがたいですよね。ちなみに週末はパスタランチ(1,000円~)や、ワイン付きのコースメニュー(2,500円~)などがあり、ゆっくりとお料理を楽しめる内容になっています。■子連れに嬉しい! 絶好のロケーションそして、こちらのお店がママに人気のもう一つの理由、。それはお店が晴海トリトンスクエアの「水のテラス」と隣接していること。天気の良い日にテラス席に座れば、子どもたちは広場でのびのびと遊べて、ママは周りのお客様を気にせず食事ができちゃいます。私がお店に行った時も、ちょうど子どもたちが水遊びをして遊んでいました。本格的なお料理をカジュアルな雰囲気でいただける「ビステッケリア ヤマサキ」、また行ってみたいお店です。■子連れOKレストランビステッケリア ヤマサキ東京都中央区晴海1-8-16 晴海トリトン1Ftel.03-6228-2257open. 平日11:00~23:00、17:30~25:00 / 土・日・祝 11:00~22:00 公式サイト
2014年10月10日やっぱりお肉大好き! という女子は多いはず。おいしいお肉を食べればカラダもココロも元気にしてくれますよね。ときにはとっておきのお店に行っておいしいお肉を堪能してみては? また明日から元気いっぱい過ごせそうです。 ■焼肉ランキング上位の人気店「七厘」で、幻のタンを味わう 三ノ輪にあるこのお店、テレビでも紹介された「幻のタン」が食べられるとのことで有名だから、タン好きはぜひぜひ足を運んで。本日のおまかせコースが単品で頼むよりお得に、オススメの部位を堪能できるそう。おっと、写真を見てるだけでよだれが…。 ■一年中ジビエ焼肉を楽しめる神田の「罠」 お肉と言えば、もちろん牛肉と考えるのが一般的。でもこちらで食べられるのは、ジビエの焼肉。こちらでは、一年を通して日本中のハンターから直送されるジビエをいただけるとか。イノシシやキジなど、普段あまり食べないお肉に出会えるそうだから、肉好き女子ならぜひチャレンジを。 ■肉食女子必訪、リーズナブルに赤身肉を堪能できる「肉山」の赤身が美味しすぎる 2ヶ月予約街になることもあるというこのお店、赤身肉を堪能できるのが特徴。コース飲みでお値段は5,000円というもの嬉しいですね。牛肉はもちろん、馬肉、豚肉と、まさにお肉! を食べているという感覚が味わえそう。 ■カリスマ焼肉店「ジャンボ」の新店「ジャンボはなれ」 超有名店の「焼肉ジャンボ」ですが、本郷にあるその支店の斜め前に2013年9月にオープンしたのが「ジャンボはなれ」。メニューは本店や本郷店と同じだから、予約がとれない場合は、ぜひはなれにもチャレンジしてみて。地下には個室もあるので、大切な人を招くにもいいかも。 ■有名焼肉店よろにく系列の新店、絶品生肉は悶絶級 有名な「よろにく」の新店舗「生粋」。「よろにく」より値段設定が控えめというのは肉食女子にはうれしいところ。一週間前までに予約すれば、一人5,000円~で応対も可能だから、記念日のデートにいかが? カップル個室も完備しているそうだからぜひ! ■話題のウルフギャング・ステーキハウスでTボーンステーキを堪能 肉食女子でも、焼肉よりステーキ派という人は、ぜひ和だうのウルフギャング・ステーキハウスへ。テレビなどでも頻繁に取り上げられているので知っている人も多いはず。ぜひ本場アメリカのステーキをたっぷり味わって!これだけ見ると、今すぐにでもお肉が食べたくなってきますね。次の週末の予定はこれで決まり? 急いで予約をとらなきゃ!
2014年10月06日満腹商事に勤めるミトゥ子とチャー子。最近、巷で話題の「肉食女子」がチャー子たちの課に配属されてきた。仁久美:「はじめまして、あたらしく配属されましたぁ、三糸仁久美(みいとにくみ)です。好きなものぁは、肉と男でぇす。座右の銘はぁ『食うもの拒まず』です。よろしくおねがいしまぁ~す」ミトゥ子:「げっまた強烈キャラがきたわね…好きなものは「肉と男」って…まったく最近の子は下品ね~、ね? チャー子、あれ? チャー子?」チャー子:「弟子にしてください!」2秒で仁久美に弟子入りしたチャー子。この夏、チャー子に男はできるのか? そんな仁久美とチャー子に贈る、今日はがっつり肉レシピ。材料(2人前)・豚肩ロース肉 250~280g★味噌 大さじ2★味の母 大さじ2 ※なければみりん大1、酒大1で代用★きび砂糖 大1・小麦粉、パン粉 適量・卵液 1個分・クレソン、パクチーなど 適量・溶き辛子 適量1.豚肩ロース肉は1.5cm幅の厚さに切り、さらに食べやすいサイズに切る。2.ポリ袋に★を入れ、なじむように手でよく揉みほぐす。3.2に1を入れよく揉みこみ、そのまま冷蔵庫で1晩置く。4.3の表面の味噌を軽く指でぬぐい、小麦粉→卵液→パン粉の順でつける。5.190度の油で6分ほど、きつね色になるまで揚げる。6.クレソンやパクチーなどお好みの薬味と一緒に皿に盛り、辛子をそえて完成! しっかりと味噌の下味がついているのでソースなどはまったく不要です。一晩特製みそだれに漬け込んだせいか、驚くほどやわらかでジューシー! これはごはんがススム君です。パンにはさんでカツサンドもいいね。タレがいらないので、弁当の具にもおすすめ。肉食女子のみなさん、男性もお肉もバランス良く、ほどほどにね!
2014年07月09日バーベキューやホームパーティをする機会が増えるゴールデンウィーク。みんなでワイワイ食事を楽しむ時の主役は、お肉になることが多いですよね。でも、4月から始まった消費税増税で、「価格が高いお肉には手を出しづらいけれど、安いとパサパサでかたくて美味しくない。どのお肉をメインにしよう」と頭を悩ませている人も多いのでは? そこで「肉焼き総研」が、食物学博士の佐藤秀美先生を講師に迎えてお肉の美味しい食べ方を紹介する「肉焼き絶品料理教室」に参加してみることに。みなさんにおいしい肉焼き係になれるノウハウをお伝えするべく、しっかりと学んできました! と言っても、お手頃価格のお肉をビックリするほど柔らかく美味しく焼くコツは、以下の2点のみ。まず1点目は、フルーツ入りの焼肉のタレにお肉を漬け込み、もみこんでから焼くだけ! なぜ、フルーツ入りの焼き肉のタレにお肉を“漬け焼き”したほうがいいのでしょう。その理由を佐藤先生に聞いてみました。「焼き肉のタレに漬けたお肉がやわらかくなる理由として、焼き肉のタレに含まれる『糖』『フルーツ』『油』の3成分の作用が考えられます。『糖』は、親水性(水分子を結びつきやすい性質)があり、お肉の筋組織に浸透すると、お肉の保水性を高めるため、お肉がやわらかく焼き上がるのです。『フルーツ』は、有機酸が多く、お肉は酸性下で保水性が高まります。つまり、お肉をフルーツに漬けると、その有機酸の作用でお肉が柔らかくなると考えられます。『油』は、熱くなったフライパンの熱を速やかに肉表面に伝えます。お肉の表面温度が急激に上昇すると、表面組織が緻密になります。こうなると、フライパンの熱はお肉の内部に伝わりにくくなり、内部温度が緩やかに上昇しやすくなるのです」ふたつめのコツは、お肉の中心温度は“65℃焼き”を徹底すること。「お肉は内部が見えづらいので、火を通しすぎてしまう人が多いですが、お肉の中心温度が65℃を超えると、うまみ成分である肉汁が外に流出して、お肉がかたくなってしまいます。中心温度65℃をキープして焼く方法は、表面に肉汁が浮かび上がったタイミングでひっくり返し、裏面も同様に肉汁が出たらひっくり返すだけ。これだけで、いつものお肉が柔らかく焼き上がります」(佐藤先生)この2つの理由を組み合わせると、中心温度“65℃焼き”を成功させるためには、内部温度が緩やかに上昇する、フルーツ入りの焼き肉のタレを使うことが大前提ということになります。佐藤先生によれば、「フライパン上でお肉に火を完全に通そうとすると焦げてしまうため、予熱で火を通すぐらいがベストです」とのこと。となると、これからの季節で気になる食中毒ですが、「空気に触れる面が多いひき肉以外、お肉の内部に食中毒菌は入り込めません。65℃焼きで食中毒になるとすれば、まな板や包丁に食中毒菌が付いているからです」ということです。「肉焼き絶品料理教室」では、鶏胸肉や牛肉を焼き肉のタレに漬けたものと漬けていないもの、両方を実食。最も変化がわかりやすかったのは鶏胸肉で、まるでちょっと高級なレストランのお肉を食べているかのよう! 教室には4組の親子が参加しましたが、お肉が苦手というお子さんが「もっと食べたい!」と次をねだるほどのやわらかさでした。他に、「肉汁たっぷりのローストポーク」と、それにひと手間加えた「生姜焼き風アレンジ」をいただきましたが、どちらも美味。ローストポークなどのかたまり肉や骨付き肉の漬け焼きは、一晩漬け込んでクーラーボックスで運んで現地で作れば、パーティーやバーベキューのメインディッシュにできる満足感を得られるため、以下サイトを参考に、ぜひ作ってみて下さいね!・肉焼き総研 公式サイト
2014年04月28日じわじわ近づく薄着の季節。なんとかしなくちゃと思っても、なかなかモチベーションが維持できない。痩せたい気持ちと食べたい気持ちの葛藤…そんな時にピッタリのダイエットレシピをご紹介します。ダイエット中だけれど、どうしても今日はがっつり食べたい。しかも、手間をかけずにチャチャっとヘルシーに。そんな日は、ひき肉の代わりに水切りした豆腐でキーマカレーはいかがでしょうか。きざんだ野菜もたっぷり入ったヘルシーなカレーです。それでは、さっそく作り方です。■豆腐のキーマカレー(2人分)木綿豆腐…1丁(400g)玉ねぎ…1/2個セロリ…1/3本にんじん…1/3本しょうが(すりおろし)…1かけ分にんにく(すりおろし)…1かけ分カレー粉…小さじ1水…300mlカレールウ…1ブロック(約20g)オリーブオイル…適量雑穀ごはん…お茶碗2膳分■作り方1)豆腐はキッチンペーパーを二重して包んで耐熱皿にのせ、その上に耐熱皿などの重しをのせて電子レンジ600Wで2分加熱する。2)玉ねぎ、セロリ、にんじんはそれぞれ粗みじん切りにする。3)フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、2)の野菜としょうが、にんにくを入れて弱火で炒める。4)しんなりしてきたら、1)の水切りした豆腐を加え、ヘラなどでつぶしながら水分を飛ばすように炒める。5)カレー粉を加え、さらに炒める。香りが出てきたら水を加え、煮立ったら一度火を止め、カレールウを加えて溶かす。6)再び火にかけ、混ぜながら軽く煮詰める。器にごはんとともに盛り付ける。ポイントは豆腐の水切りをしっかりすること。今回は手軽に市販のカレールウを使用していますが、もっともっとヘルシーに作りたい! という方は、市販のカレールウを使わずに作ってみてください。工程はほとんど一緒。カレー粉の量を2倍くらいに増やします。水のままでもいいのですが、水の代わりにトマト缶を入れてウスターソースなどでコクをつけるといいでしょう。もちろん、お好みのスパイスを加えて辛味や風味をアップさせるとより本格的になります。ぜひ、お試しください!
2014年04月06日吉祥寺にある、現在予約2か月待ちの「肉山」。オーナーが1人で切り盛りし、赤身肉を存分に堪能できる肉料理屋さんをご紹介します。 コースのみで、お値段は5000円。ビール、ワイン、焼酎他、高級酒を含むドリンクの飲み放題をつけると10,000円という破格な値段設定。馬ヒレ刺身とにかく豪快な店主。思う存分に肉と酒を味わってもらいたい! という気迫さえ感じるコースと料金設定だ。 提供される肉は、馬・豚・牛の赤身ばかりを使用し、脂でもたれることもなく、食後感が軽い。控え目な塩のみで味付けされており、店主が厳選した調味料(タスマニア産マスタード、柚子胡椒、胡椒の塩漬け、コチュジャン、実山椒など)で好みの味にアレンジし変化させながら楽しむ。馬ヒレロースト怒涛の肉コースは熊本産馬ヒレの刺身からスタート。馬は元々脂肪分の少ない肉。その淡泊な風味に黄身醤油でコクをプラス。馬ヒレは後ほどローストでも提供される。生と火を入れた状態の違いも楽しめる。北海道産の豚は低温でじっくりと火を入れている。パサつくこともなく旨味がギュッと閉じ込められていた。北海道産の豚熊本産あか牛ももとランプのロースト。赤身肉ならではの美しい断面にもウットリ。脂がほとんどない部位なので、アッサリサッパリしている。あか牛ももあか牛ランププチトマトときゅうり、アスパラとエリンギなど、野菜類も新鮮でみずみずしく味が濃い。野菜シメはTKGかハヤシライスからのチョイス。TKGは出汁醤油とゴマ油の組み合わせが絶妙すぎてサラサラと食べてしまう。TKGなかなか予約が困難なお店ではあるが、肉を思う存分に食べたい! という方はこの肉山登頂にチャレンジしてみてはどうだろう。肉山tel. 0422-27-1635東京都武蔵野市吉祥寺北町1-1-20 藤野ビル2F金土日の夜定休※完全予約制につき時間は要問合わせ
2013年12月25日チャー子:「ミ、ミトゥ子~おかね貸してー! 」ミトゥ子:「あんた…まず『おはよう』くらい言いなさいよ! 」チャー子:「GW、なんとオツ山ボネ子先輩の家にお呼ばれされたの。ほれ、オツ山先輩、私たちのような若手社員を無理やり呼んで、持ち寄りパーティー開くのよ。そんで持ってくるものでその社員の査定すんのよー! 」ミトゥ子:「あんたはもう若手じゃなくて中堅でしょ…図々しい。で、お金がなくて持っていくものが買えないから、お金を貸せと? 」チャー子:「しょーゆーこと! だから、おかねかして! 」ミトゥ子:「そんな高いもの持っていかなくても、自分で何か作って持っていきなさい! 」チャー子:「無理よぉ~。安い食材のもの持って行ったら、それこそオツ山先輩にイヤミ言われマクリマクリスティーよ! 」ミトゥ子:「それを言うならラクリマ・クリスティでしょ…」大丈夫。安い材料費のものでも、みんなが喜ぶがっつりメイン料理、作れます。今日は、連休のおもたせにおススメの料理のご紹介! 材料(8個分)☆鶏胸肉(またはモモ肉) 1枚(300g)☆塩麹 大さじ1 ※無ければ塩小さじ1/2+酒大さじ1・アボカド 1cm×2cm角切りにしたもの×8個・好みのチーズ 1cm×2cm角切りにしたもの×8個 ・塩、胡椒 各少々・卵 1個・小麦粉 適量・パン粉 適量作り方1. ポリ袋に☆を入れてよく手で揉みこみ、そのまま30分ほど室温で置く。2. 1をまな板に広げ、ラップなどをかぶせて瓶などで薄く叩いて伸ばす。3. 2を半分に切り、さらにそれぞれ4等分にして計8等分にする。4. 3の上にアボカドとチーズをのせ、軽く塩、胡椒をして端からクルクルときつく巻く。(なるべくチーズとアボカドが出ないようにしっかり巻く)巻き終わったら、表面に軽く塩・胡椒をふっておく。5. 卵は大さじ1の水を入れてよく溶きほぐしておく。巻いた鶏肉の周りにしっかり小麦粉→溶き卵→小麦粉→溶き卵→パン粉の順でつける。6. 中温の油でカラッとなるまで揚げる。サクサクのチキンカツの中からはとろーりチーズと濃厚なアボカドが。これにはオツ山先輩もビックリするはず! このフライは冷めても美味しいが、食べる直前にトースターで軽く温めて出してもらうと良い。ソース、醤油、マヨネーズなどお好みでつけて食べて! 今回は8個分のレシピだけど、たくさん作って持っていけば盛り上がること請け合いです。ぜひ、みなさんもお試しをー!
2013年04月22日みなさんは節約したいとき、何を作って食べていますか? 給料日も近いし、お財布も心配。美味しいものが食べたいけれど、材料費は抑えて作りたい。そんな日は、鶏胸肉を使ったこんなレシピはいかがですか? ちょっとした工夫で鶏胸肉もジューシーに仕上がります。材料(作りやすい分量*約3人分)・ペンネ:適量・鶏胸肉:1枚(約300g)・玉葱:1個・トマト缶:1缶・ニンニク:1~2片・チーズ:適量(50~70g程度)・牛乳:1/2カップ(100cc程度)・片栗粉、味噌:各大さじ1杯・オリーブ油、塩胡椒、お好みのハーブ:各適量作り方1. まず、ニンニクはみじん切り、玉葱は2~3mmのくし切りに。鶏胸肉は余分な水分を取り除いたあと、ペンネとだいたい同じくらいの大きさになるように拍子切りに。トマト缶はホールトマトの場合は適度に潰す。チーズの種類はなんでもOKですが、とろけるタイプがお勧め。2. 切った鶏胸肉には片栗粉をふって全体的によく塗しておく。別鍋にお湯を沸かし、塩(お湯1Lに対して大さじ1杯程度)を沸騰直前に入れ、ペンネも茹で始める。 (ソースのめどがたってから茹でてもOK)3. フライパンにオリーブ油、ニンニク、玉葱を入れてかるく混ぜてから火をつける。玉葱全体がしんなりして少し色づく程度まで中火~弱火でよく炒める。(時間がある場合は、じっくり長時間炒めると味わいがより深くなりまる)4. トマト、お好みのハーブ、味噌を加えて混ぜ、水分を飛ばすように炒める。5. トマトの水分がある程度飛んだら、鶏胸肉を加えてほぐすように炒める。鶏胸肉に7割くらい火が通ったところで、牛乳とチーズも加えて混ぜ合わせる。塩胡椒で味を調えたらすぐに火を止める。(※分離しお肉が固くなることがあるため強火や長時間の加熱は避ける)6. あとは茹で上がったペンネを加えてさっと絡めたら完成。仕上げに黒胡椒や粉チーズ、ハーブ等をお好みでトッピングする。ペンネ以外にはロングパスタでもOK。味噌とチーズの旨みの相乗効果で美味しいソースに仕上がります。節約したいときに献立に困ったら、是非一度お試しあれ。
2013年03月15日東京・渋谷にある「なぎ食堂」。ベジタリアンの中でも、肉・魚・卵を一切使わない、いわゆる“ヴィーガン”料理のお店でありながら、がっつり食べて満腹になれる数々のメニューで、オープンから5年、高い人気を博している。その「なぎ食堂」のレシピが一冊の本になって2月15日(金)にぴあより発売される。食材は普通のスーパーで手に入るものを基準に、調理時間も5分からと、とっても簡単。和食、中華、イタリアン、スペイン、タイ、インド、インドネシア…と、世界各国のベジ・メニューで、毎日飽きずに作れるものばかり。各レシピにわかりやすいワンポイント・アドバイスつきで、約50のレシピを掲載。また、ショコラ&アキトや、原田郁子(クラムボン)、BIOMAN(neco眠る)など、さまざまな理由で野菜と向き合うことになったミュージシャンへのインタビューも収録。その他、道具や調味料についてのコラムなど、読み応えも十分。今までに“ちょっとなかった野菜のレシピ”がたっぷりの1冊となっている。【商品概要】タイトル:『なぎ食堂のベジタブル・レシピ』発売日:2013年2月15日(金)価格:1400円+税著者:小田晶房(なぎ食堂店主)判型:A5版頁数:128P
2013年01月24日みんな大好き、鶏の唐揚げ。通常は鶏もも肉で作ることが多いが、今回は安価なむね肉で挑戦。パサパサ、かたいといったイメージのある鶏むね肉だが、ちょっとした工夫でしっとりジューシーに仕上がる。レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。材料(4人分)鶏むね肉 600g / 塩 小さじ1/2 / 胡椒 小さじ1/4 / 卵 1個 / 片栗粉 大さじ8キャベツのせん切り、レモン、ミニトマト、マヨネーズ 適量A(醤油 大さじ1 / 白だし(市販) 大さじ1 / 日本酒 大さじ2 / 水 大さじ2 / おろし生姜・おろしにんにく 各小さじ1/2 / 片栗粉 大さじ2)つくり方鶏むね肉は皮を下にしてまな板に置き、ラップをかぶせて瓶の底で2/3の厚みになるまでたたく。その後一口大に切ってビニール袋に入れ、塩と胡椒を加えてもみ込んでいく。1にAを加え、口を縛ってしっかりともみ込み、下味を付ける。室温で30分間なじませ(暑い時は冷蔵庫の野菜室で)、さらに卵を入れてもみ込む。片栗粉大さじ6を加え、全体にいきわたらせる。フライパンにサラダ油を深さ3cm程度になるまで入れ、175℃に加熱。2をバットに広げ、片栗粉大さじ2をまぶしたら、1枚ずつ油の中に入れて揚げる。途中、返しながら2分弱かけて揚げたら一度取り出す。バットの上で5分休ませ、今度は180度の油で1分揚げてできあがり。キャベツの千切りやレモン、マヨネーズ、プチトマトと一緒に盛り付ける。「鶏むね肉は、加熱しすぎるとかたくなりますが、適度にたたいて伸ばし、下味調味料をもみ込むことで、しっとりジューシーになります。揚げる時は、高温で二度揚げがおすすめ。衣も2回に分けてつけると、サックリ食感になります」(筋肉料理人さん)。筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月23日安価な食材ではあるが、パサパサ、かたいというイメージの強い鶏むね肉。今回は、やわらかく仕上げた鶏むね肉のチーズ入りジャンボチキンカツを紹介しよう。レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。材料(1人分)鶏むね肉 1枚(300g) / ピザ用チーズ 20g / パン粉大さじ6~8 / キャベツ 1枚 / 貝割れ大根 1/8パック / プチトマト 1個 / マヨネーズ・とんかつソース 各適量A(醤油・日本酒 各小さじ2 / おろしニンニク 小さじ1/5)B(卵 1個 / 小麦粉 大さじ2)つくり方鶏むね肉は半分の厚みに切り開き、皮を包丁の先で刺して何カ所か穴を開ける。この上にラップをかぶせ、瓶の底などで叩いて伸ばす。Aをボウルに混ぜ、1を入れてなじませる。なじんだところで取り出し、余分な水分をキッチンペーパーで吸い取ってチーズを挟んでとじる。とじたら爪楊枝をさして、開いてしまわないようにする。Bをボウルに混ぜてバッター液をつくり、2を入れてなじませる。こうするとパン粉がよく絡む。次に、半量のパン粉をしいたバットに入れ、上からも残りのパン粉を振りかけて手で押さえてなじませる。フライパンにサラダ油を2~3cmの深さになるまで入れ、160~170度に熱して3を揚げ焼きする。両面をキツネ色に揚げ、中まで火が入ったら油をしっかり切り、一口大に切って盛り付ける。千切りにして貝割れ大根と混ぜたキャベツ、プチトマト、マヨネーズ、お好みでとんかつソースをかけてできあがり。「おかずにもビールのつまみにもなるジャンボチキンカツです。揚げる前に開いて叩き、下味を付けることで鶏むね肉が柔らかくなります。また下味をしっかりつけると旨みを感じやすいのも利点ですね。とろりととけたチーズも鶏むね肉に旨みを入れてくれますよ」(筋肉料理人さん)。筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月18日パサパサ、かたい……なんていう鶏むね肉のイメージを払拭するべく、おいしい鶏むね肉レシピを紹介しているこのシリーズ。今回は、しっとりとした刺身風に仕上げる。レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。材料(2人分)鶏むね肉 1枚(300g)貝割れ大根・大根おろし・大葉・一味唐辛子・梅肉・刻みネギ・醤油・ポン酢 各適量A(市販の濃縮白だし 大さじ1 / 日本酒 大さじ1 / おろし生姜 小さじ1/2 / 片栗粉 大さじ2)つくり方鶏むね肉の皮と余分な脂を切り取り、長手方向に2等分してこれを1cm幅に切る。そのあと、包丁の背で叩いて繊維をつぶす。ある程度叩いたら肉を90度まわして十字の模様がつくように再度叩く。1をボウルに入れ、Aを加えて手でもみこみ、味を鶏むね肉に吸い込ませる。鍋で多めの湯を沸かし、2を広げて入れる。再沸騰しかけたら弱火にして10分加熱する。10分経ったら取り出し、冷水で冷ます。冷めたらザルにあげておく。大根おろしに一味唐辛子を混ぜてつくったもみじおろし風のものをつくり、3や貝割れ大根を盛って刻みネギを散らす。大葉、梅肉、ワサビを添えてできあがり。醤油やポン酢をつけてどうぞ。「加熱するとパサパサの鶏むね肉も、下味して片栗粉を揉み込んで湯がけば、しっとりしていてつるっと喉越しもよくなります。今回、下味に市販の白だしを使ったので、旨味もしっかり入ってます。ワサビ醤油、もみじおろしにポン酢で食べると鶏むね肉とは思えないおいしさです」(筋肉料理人さん)。筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月11日激安食材の鶏むね肉。しかし、パサパサして味がしないなどとの声も聞く。ここでは、そんな鶏むね肉を激ウマ料理に変身させるレシピを紹介。レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。今回は、しっとり食感に仕上げた鶏むね肉が主役の鍋料理だ。材料(2人分)鶏むね肉 1枚(300g) / 春菊 1束 / 人参 1/2本 / モヤシ 1袋 / 豆腐 1/2丁 / 固形コンソメ 1個 / 日本酒 少々A(薄口醤油・日本酒 各大さじ1 / おろし生姜 小さじ1/2 / 片栗粉 大さじ2)ポン酢、刻みネギ、柚子胡椒など適量つくり方鶏むね肉は皮をとって縦半分に切る。これを横方向に厚さ1cmに切る。切ったら表裏を包丁の背で叩き、途中90度回転させて十字模様に満遍なく叩く。これをボウルに入れ、Aを加えてもみ込む。春菊は茎を5cm、葉は10cm程度の長さに切る。人参は細い千切り、豆腐は8等分する。土鍋(2人用)に水500mlとコンソメ、日本酒少々を入れて火にかける。沸騰したら1を広げながら入れる。再沸騰したら2とモヤシを入れ、あくをすくったらできあがり。ポン酢や薬味等をお好みで一緒にどうぞ。和風の鍋はだしを取るか、昆布を敷くかですが、今回は固形コンソメで薄味をつけることで簡単に仕上げました。そして、加熱するとぱさついて食感が悪くなる鶏むね肉を叩いて片栗粉をすり込むことで、しっとり、つるっとおいしくいただきます」(筋肉料理人さん)。筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月21日