寒暖差が激しい時期は、体力が落ちやすいもの。栄養価が気になった筆者は、いろいろな食品をチェックする中で、黒ごまに注目しました。黒ごまは、脂質、たんぱく質、炭水化物をバランスよく含み、ビタミンやミネラルなどの栄養も含まれている万能食材だそうです。「黒ごまで何か作れないかな…」と思っていた時に、友人から教えてもらったのが『黒ごま豆腐』。とても簡単だったので本記事で紹介します!黒ごま豆腐の作り方用意するものは、以下の通り。分量はあくまでも目安なので調整してください。・黒ねりごま大さじ2杯・豆乳200㏄・片栗粉大さじ1杯・塩少々黒ごまは、豆乳に溶けやすい、ねりごまを使用してください。手作り豆腐は準備するものが多いイメージですが、スーパーマーケットなどで手に入る材料で作れるのも嬉しいポイント。まず、鍋に豆乳、黒ねりごま、片栗粉を入れます。特に順番は決まっていないので、筆者は豆乳、片栗粉、黒ねりごまの順に入れていきました。材料を全部入れたら、泡立て器でしっかり混ぜましょう。まだら模様のようになってきたら、火にかけ木べらなどでゆっくり混ぜながら、とろみが付くまで中火で加熱します。始めは水っぽいのですが、だんだんと、とろみがついてくるのが感触で分かります。木べらが回しにくくなったら、弱火にしてさらに3分ぐらい練り続けてください。熱を加えると濃いグレーに変わります。3分はあくまで目安。筆者は何回か作ってみましたが、火の加減によって2~3分ぐらいの時間は前後しました。今回は3分経つと、どろっとしてきたので、その時点で火からおろし、ラップをかけたタッパーに流し入れます。ラップをかけることで、冷蔵庫で冷やし固めた後に取り出しやすくなりますよ。冷蔵庫で3時間おいたら、ぷるんぷるんの黒ごま豆腐のでき上がり!見た目はインパクトがありますが、とても手軽に作れて大満足です。食べてみたら、風味や香りが市販のものよりもずっと濃厚でおいしい!「味が濃い」「これはイケる!箸がとまらない!」と家族にも好評でした。豆腐を切った感じはふわふわしていて柔らか!味は豆腐なのですが、食感はババロアのようなまろやかさです。手軽に作れて身体にもいい『黒ごま豆腐』。想像以上のおいしさに、家族もびっくりするかもしれませんよ![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年03月26日もちもち食感の餅生地と、濃厚なごまあん、豆乳ホイップの組み合わせがおいしいセブンイレブンの「黒ごま大福豆乳ホイップ入り」黒ごまがたっぷりと使用されていて、ごま風味が堪能できる大福です♡もちもち食感が好きな方、ごまが好きな方は一度食べてみる価値ありですよ♪黒ごまが堪能できます出典:coordisnap「黒ごま大福豆乳ホイップ入り」は、セブンイレブンより11月1日(水)に発売されました。価格は149円(税込)です。手のひらより小さめのサイズ感です。とても柔らかい餅生地出典:coordisnap開封してみるとプラスチックトレーに入っていました。もちもち食感の餅生地は、驚くほど柔らかく黒ごまの風味がしっかりと楽しめます。少しザラザラとしていて、ほんのり甘みも感じられました。濃厚な黒ごまあんとまろやかな豆乳ホイップ出典:coordisnapねっとり濃厚な黒ごまあんは、ごまの香ばしさが堪能できます。まろやかな豆乳ホイップは量は少ないですが存在感があり、いいアクセントになっています。全体のバランスがよく、おいしいです!気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり148kcalです。200kcal以下なのがうれしいポイントですよね。3時のおやつにもぴったりですよ!全体のバランスがいいです出典:coordisnapセブンイレブンの「黒ごま大福豆乳ホイップ入り」は、濃厚な黒ごまの味わいとまろやかな豆乳ホイップの組み合わせがおいしいです♡もちもち食感の餅生地と濃厚なごまあんのバランスが絶妙!一度食べてみる価値ありですよ♪気になる方はセブンイレブンで手に取ってみてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年11月07日『LAWSON(ローソン)』の人気スイーツシリーズ「Uchi Cafe’(ウチカフェ)」。なかでもこの秋話題になっているのが、抹茶・黒ごま・きな粉を使った和スイーツです。今回は、2023年秋の新作としても注目されている和スイーツ3つを紹介します♪■まろやか抹茶味とざくざく食感がおいしい!お抹茶クッキーシューローソンで人気のクッキーシューが、この秋抹茶味になって登場!「お抹茶クッキーシュー(抹茶ラテ風)」は、宇治抹茶を使用しながらも抹茶ラテ風のまろやかなおいしさに仕上げたスイーツです。上にはたっぷりのホワイトチョコレートがかかっており、抹茶との相性も◎抹茶クリームは2層になっているので、クリーミーかつ濃い味わいが楽しめますよ。商品名:お抹茶クッキーシュー(抹茶ラテ風)価格:235円(税込)カロリー:359kcal■和洋折衷の至福のスイーツ♡ごま&あんこのもち食感ロール「お餅で巻いたもち食感ロール(ごま&あんこ)」は、香ばしい黒ごまと、あんこ、さらに周りをきゅう肥で包んだもっちり食感のロールケーキ。コクのある黒ごまクリームは、あんことの相性も抜群です。お口に含むと幸せな気分になれるようなふっくら&もっちり食感のロールケーキは、病みつきになること間違いなしですよ。商品名:お餅で巻いたもち食感ロール(ごま&あんこ)価格:397円(税込)カロリー:1包装当り706kcal■きな粉好きにはたまらない♡わらび餅で包んだきなこ玉わらびもち&きな粉の間違いない組みあわせが楽しめるひんやりスイーツも見逃せません。「わらび餅で包んだきなこ玉(黒蜜入り)」のなかにはたっぷりの黒蜜が入っており、ほどよい甘さと風味が楽しめる商品です。ひと口サイズなので、ランチタイムのデザートにもおすすめ。124kcalとカロリーが低めなのもうれしいポイントです。商品名:わらび餅で包んだきなこ玉(黒蜜入り)価格:192円(税込)カロリー:124kcal■ローソンの和スイーツでほっと一息!おいしいひとときをケーキやシュークリームなどで人気のウチカフェシリーズですが、この秋は、和スイーツに注目!やさしい甘みの和スイーツは、いつもと違うひとときを演出してくれるはず♪ぜひ購入してみてくださいね。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいて掲載しております。※本記事では@pan.oyatsu様、@writer_sarry様のInstagram投稿をご紹介しております。
2023年09月15日ごまメーカーだから作れるスキンケア創業160年を超える老舗のごま総合メーカー「かどや製油」が、“ごまがもつ力を通じて、からだの外側からも健康的に美しく”をコンセプトに、新たにスキンケアブランド「SESALIS(セサリス)」をローンチ。第1弾アイテムとして、セサミオイルを配合した保湿ジェル「SESALIS モイスチャージェルクリーム」(税込6,600円)を2023年7月31日に発売した。初回が70%OFFとなるお得な定期コースも用意されている。世界から厳選!ピュアオイルだけを使用「SESALIS モイスチャージェルクリーム」には、過酷な環境下でもたくましく生育するゴマから抽出したセサミオイルをたっぷり配合。セサミオイルは浸透力に優れ、リノール酸やオレイン産などをバランス良く含んで保湿力が高いという特徴がある。セサミオイルの粒子を微細にすることで、オイル特有のベタつきを残さないさらりとしたつけ心地に。水分と油分のバランスを整え、もっちりハリのある素肌へ導いてくれる。またベースとなるのはヒアルロン酸やコラーゲンなどの水性保湿成分。さらに肌に弾力を与える「アルガニアスピノサ葉エキス」やバリア機能を高める「シロキクラゲ多糖体」など、植物由来成分を厳選配合し、うるおいに満ちた艶やかな肌を育む。(画像はプレスリリースより)【参考】※「SESALIS」公式サイト
2023年08月08日「かどや」セサミオイルinのジェルクリーム新発売ごまの老舗総合メーカー「かどや製油」が、新たにスキンケアブランド「SESALIS(セサリス)」を立ち上げ、第1弾商品としてセサミオイルを配合した保湿ジェル「SESALIS モイスチャージェルクリーム」(税込6,600円)を2023年7月31日に発売しました。「ごまの生命力で身体の内からも外からもキレイを目指したい」という想いから誕生した同ブランド。世界中からセレクトした上質ごまを圧搾し不純物を取り除いた、混じり気のない“ピュア”なセサミオイルを使用しています。古来よりアーユルヴェーダで用いられてきたセサミオイルが、肌の油分と水分のバランスを整え、バラリア機能を高めます。うるおいを抱え込んだもっちり肌に「SESALIS モイスチャージェルクリーム」は、3種類の水性保湿成分をベースに、セサミオイル、アルガニアスピノサ葉エキス、ひまわり芽エキスなど、肌をうるおし弾力を与える自然由来成分を厳選配合。乾燥を防いで、みずみずしく艶やかな素肌へ導きます。オイルインクリーム特有のベタつきを抑えるために、セサミオイルを微細化して分散させ油膜感の残らない処方に。しっかりうるおうのにベタつき感を残さない、心地良いつけ心地を叶えました。(画像はプレスリリースより)【参考】※「SESALIS」公式サイト
2023年08月04日ローソンの「NLオーツ麦の黒ごま蒸しパン2個入」は黒ごまの旨みや香ばしさが感じられて絶品♡1個当たりのカロリーも低めで、ヘルシー志向の方にもぴったりですよ♪黒ごま好きさんは要チェックです◎ヘルシー志向の方にもおすすめ出典:coordisnap「NLオーツ麦の黒ごま蒸しパン2個入」は、ローソンより7月18日に発売されました。価格は160円(税込)です。オーツ麦と黒ごまを使ったヘルシーな蒸しパンです。手のひらより小さめのサイズ感ですが、手に取ってみるとずっしり感があります。噛むほどに黒ごまの旨みが感じられます出典:coordisnap蒸しパン生地は驚くほどしっとり、もっちり食感。もちもち噛み応えがあり、噛むほどに黒ごまの旨みが感じられます。優しい甘さがおいしい♡出典:coordisnap蒸しパン生地はオーツ麦を使用しているので、夏場でもパクパク食べやすい軽めの味わいです。優しい甘みと黒ごまの香ばしさが感じられ、黒ごま好きな筆者も思わず「おいしい♡」とつぶやいてしまうほど!黒ごまがたっぷりトッピングされているので、プチプチ食感がいいアクセントになっています。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり88kcalです。満足感あるボリュームですが、カロリーが低いのがうれしいポイント♪朝ごはんや小腹がすいたときにつまむのもおすすめです。食べ応えがあります!出典:coordisnapローソンの「NLオーツ麦の黒ごま蒸しパン2個入」は小さめですがもっちり食感で食べ応えがあります◎黒ごまの香ばしい風味も楽しめる本格派!気になる方はローソンでチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年07月31日もっちり弾力がすごいローソンのもっちり黒ごま蒸しパン2個入。食べ応えがあり、コスパばっちり◎黒ごまの風味もしっかりと楽しめるので、ごま好きさんは試してみる価値ありですよ!コスパ抜群!もっちり黒ごま蒸しパン2個入出典:lamireローソンで9月27日より販売開始されたもっちり黒ごま蒸しパン2個入。価格は149円(税込)です。手のひらより小さめのサイズ感です。1個当たり74.5円とコスパ抜群!黒ごまの風味が最高!出典:lamire黒ごまの風味がよく、香ばしさも感じられます。黒ごまのプチプチ食感がアクセントに!優しい甘さで、ほっとする味わいです。驚くほどもちもち食感♡出典:lamire驚くほどもちもち食感で弾力がすごい!まるでお餅を食べているようです。サイズは小さめですが満足度は高めで、しっかりとお腹にたまります!弾力がすごいので小さなお子さまが食べる場合は、喉に詰まらないよう見守ってあげてくださいね。気になるカロリーは?出典:lamire1個当たり194kcalです。カロリーが気になる方は、誰かとシェアしたり2回に分けて食べるのがいいかもしれませんね◎もっちり食感で食べ応えもあるので、朝ごはんや小腹が空いたときに食べるのもおすすめですよ♪コーヒーや牛乳とも相性ばっちりです。もっちり食感がくせになる!出典:lamireローソンのもっちり黒ごま蒸しパン2個入はコスパもばっちり!もっちり食感と黒ごまの風味が堪能できて、何度も食べたくなる味わいです♡1人で食べるのもよし、誰かとシェアして食べるのもよしですよ◎気になる方はローソンのパンコーナーをチェックしてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年10月05日井村屋の冷凍和菓子「黒ごまクリーム大福」が、2022年8月29日(月)より順次全国発売。黒ごまあん×ホイップクリームの“デザート仕立て”大福井村屋の冷凍和菓子シリーズに新作「黒ごまクリーム大福」が仲間入り。もちもちのやわらかいおもちで、黒ごまあんとホイップクリームを包んだ、デザート仕立ての大福だ。中の黒ごまあんには、2種類の黒ごまをブレンドすることで、香ばしさとコクを実現。あんこは砂糖の量を抑えて炊き上げているため、すっきりした甘さとなっている。あわせたホイップクリームは、北海道産クリームをブレンドした、甘さ控えめの仕上がり。佐賀県産「ヒヨクモチ」のもち米を使用したもちは、なめらかさとコシがあり、黒ごまあんやホイップクリームと心地よくマッチする。ひんやりとしたアイス感覚でも井村屋の冷凍和菓子シリーズは、解凍するだけで“作った直後のおいしい状態”を気軽に味わえるのが魅力。自然解凍やレンジで時短解凍するのはもちろん、ラップなしで500W10秒加熱してすぐ味わえば、ひんやりとしたアイス感覚で楽しむこともできる。【詳細】井村屋「4コ入 黒ごまクリーム大福」345円(編集部調べ)発売日:2022年8月29日(月)順次発売取り扱い店舗:全国の量販店・スーパー、井村屋ウェブショップ【問い合わせ先】井村屋(株) お客様相談ルームTEL:0120-756-168(受付時間 9:00~17:00)
2022年08月20日コメダ珈琲店(Komeda’s coffee)から、きなこと黒ごまが香る新メニュー「シロノワール 和香」「クロネージュ 和香」が登場。2022年4月28日(木)から6月中旬(予定)まで、全国のコメダ珈琲店にて期間限定販売される。「シロノワール」「クロネージュ」に“きなこ&黒ごま”フレーバーコメダ珈琲店は、ほかほかのデニッシュパンをベースとした人気スイーツ「シロノワール」と、温かいココアバウムクーヘンを土台にした「クロネージュ」を季節限定フレーバー「和香」で展開。看板メニューである「シロノワール」と「クロネージュ」に、きなこソースや黒ごまソースなど和の食材をトッピングした。一口頬張ると、きなこのやさしい甘さと、黒ごまの香ばしい風味が、ふわりと広がる。まろやかな味わいのソフトクリームとも好相性の“和洋折衷”スイーツに仕上げた。【詳細】コメダ珈琲店 季節限定メニュー・シロノワール 和香:780円~840円/ミニサイズ:580円~640円・クロネージュ 和香:680円~740円※価格は店舗により異なる。販売期間:2022年4月28日(木)~6月中旬(予定)※終売時期は店舗により異なる。販売店舗:全国のコメダ珈琲店※販売は一部店舗を除く。
2022年04月24日見た目は白いのにコーヒー味?!コーヒーのコク深さと胡麻が香るブランマンジェ日本料理の枠を超えたイノベーティブな料理を提供する西麻布の名店【ラ・ボンバンス】。そのコース料理を締めくくる看板メニューとして人気の『ごまふぇ』は、コーヒーブランマンジェと黒胡麻ソースのデザートです。『ごまふぇ』 6個入り 4,180円(税込/送料別)。発送:冷凍/賞味期限:製造日から180日間さすが人気店、お取り寄せをしてみると、高級感溢れる黒い箱に入って届きました。この箱を見ただけでテンションが上がります。自宅用だけでなく、プレゼントにも最適です。冷凍で届くので、まずは冷蔵庫で解凍します。“ごまふぇ”の書体がかわいすぎて、思わず写真を撮りたくなります。四角い形も珍しい!蓋を開けるとコーヒーの香りがふわりと漂います。ぱっと見、下の黒い部分がコーヒーなのかと思いきや、上の白い部分がコーヒーブランマンジェ、というところにまずは驚きました。上層部は「コーヒーブランマンジェ」下層部は「黒胡麻のソース」まずは、白いコーヒーブランマンジェを一口。ぷるんとした食感で、ほんのりとした苦味と上品な甘みがバランスの良いまろやかな味わいです。次にスプーンで下まですくい、黒胡麻ソースと合わせていただきます。胡麻はあえて食感を残しているため、胡麻ならではの風味や香ばしさが存分に感じられます。全体的にさっぱりとした味わいで、これがコースの最後に出てくるのは納得の一品です。コーヒーと胡麻を合わせた「和洋折衷」なデザート。一度食べたら虜になる【ラ・ボンバンス】の逸品をぜひ!お取り寄せサイト「ヒトサラ CHEF’S MALL」世界で活躍する日本のトップシェフがつくるグルメやスイーツをはじめ、全国の知られざる逸品やその土地ならではの味などを「お取り寄せ」できるECサイト。「食」をより楽しくするバラエティ豊かな商品をご紹介しています。
2022年04月08日ごまを練り込んだ香ばしい味わいの白生地と、チーズクリームの酸味がおいしい、セブンイレブンのごまとチーズクリームのパン。コスパも抜群で、ごま好きさん必見ですよ◎ごま好きさん必見!ごまとチーズクリームのパンセブンイレブンで3月15日から販売が開始されたごまとチーズクリームのパン。価格は127円(税込)です。コロンとした見た目で、手のひらサイズです。袋から取り出すと、ずっしりとして、ごまがたっぷり使われているのがわかります!2種類のごまが香ばしい白生地金ごまと黒ごまの2種類を練り込んだ白生地は、ふわふわもちっと食感で、噛みごたえがあります◎香ばしいごまの香りが口いっぱいに広がり、プチプチとしたごまの食感も楽しむことができますよ♪甘酸っぱいチーズクリームがたっぷり♡甘酸っぱいチーズクリームもたっぷり入っています。程よい酸味も感じられ、ごまが練り込まれた白生地と相性ばっちり!固めのテクスチャーで口の中でゆっくりと溶けていきます。気になるカロリーは?カロリーは260kcalと低めです。朝ごはんや、軽めのお昼ごはんに食べるのもいいかもしれませんね!チーズやごま好きさんはチェック必須!ごまとチーズクリームがマッチした、ごまとチーズクリームのパン。チーズやごま好きさんはチェック必須です◎気になる方はセブンイレブンで手に取ってみてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年03月25日美容や健康のために麺料理を控えていた人に朗報です!健康志向なメニューが人気の食品ブランド『ZENB』から、塩分がカットされた「ごま担々(ゴマタン)スープ」が発売されました。今回は、「塩分オフなのにおいしさに磨きがかかっている!」と好評のプラントベースの新商品をご紹介します。動物性原料を使わない!プラントベースにこだわる食品ブランド『ZENB』とは『ZENB』とは、人と社会と地球の健康に配慮した食品ブランド。「健康的でおいしい食事をみんなが楽しめるように」と、商品には動物性原料を使わず、プラントベースにこだわって作られています。また、添加物に頼らず、素材本来の魅力が引き立つように工夫されているのだとか。商品には、野菜に豆や雑穀、ナッツを加えた「ZENB STICK」や、1食分の野菜を1袋で補える「ZENB VEGE BITES」、主食で100%豆由来の食物繊維と植物性タンパク質が摂れる「ZENB NOODLE」など、こだわりの食品がたくさんあります。なかでも、「ZENB NOODLE」は通常のパスタや中華麺、ご飯と比べて糖質が30%オフ!もちっとした食感とふんわり香る旨みが特徴的な黄えんどう豆100%の麺で、『ZENB』の定番商品です。ギルトフリーな「ごま坦々スープ」が新発売そんな健康志向の食品が並ぶ『ZENB』ブランドから、2021年9月27日(月)に新商品「ごま担々(ゴマタン)スープ」が登場しました!練りごまとすりごまの旨み・風味が異なる2種類を使ったまろやかなスープに、唐辛子のピリッとした刺激がアクセントになった優しい味わい。作り方は簡単で、水で薄めたスープに「ZENB NOODLE」を入れて茹でるだけ!健康にこだわると料理に時間がかかりそうなイメージですが、「ごま担々(ゴマタン)スープ」を使えば簡単においしいヘルシーグルメを作れますよ。「ZENB NOODLE」自体がヘルシーなのはもちろんのこと、「ごま担々(ゴマタン)スープ」も通常のラーメンより塩分が40%もカット(※1)されているそう。ラーメンを食べるとスープも一緒に飲みたくなる人も多いと思いますが、これなら罪悪感なく濃厚な味わいを堪能できそうですね。※1:カップラーメン・インスタント麺主要銘柄の麺・スープの塩分量と比較また、スープヌードル以外に、焼きそばなどにもアレンジできるのが魅力!お気に入りのアレンジメニューを見つけて、飽きずにヘルシーな麵料理を楽しみたいですね。実際に購入したユーザーからは、「添加物に頼らないおいしさで、グルテンフリーの麺によく合っている」「麺類は栄養が偏るのが気になる。これならラーメンみたいに食べられて、食物繊維やたんぱく質も摂れる」と高評価。多くのファンに愛される新しい主食として注目です!お試しの1袋売りから定期便(※2)まで!今回登場した新商品は、単品購入以外に、「ZENB NOODLE」とのセットやお得な定期便などライフスタイルに合った購入が可能です。単品で試して気に入ったら定期便を利用するなど、自分に合った買い方を見つけてみて!「ごま担々スープ」【商品情報】「ごま担々スープ」価格:¥198(送料別)「4食 スープヌードル セット」【商品情報】「4食 スープヌードル セット」価格:¥1,584(送料別)内容:ヌードル1袋+オニオンポタージュスープ1袋+野菜だしみそスープ1袋+トマトチリスープ1袋+ごま担々スープ1袋「8食 スープヌードル セット」【商品情報】「8食 スープヌードル セット」価格:¥3,168(送料別)内容:ヌードル2袋+オニオンポタージュスープ2袋+野菜だしみそスープ2袋+トマトチリスープ2袋+ごま担々スープ2袋※2:通常よりお得な価格で商品を購入できる、送料無料の定期配送サービス。「ラーメンや焼きそばなどの麺類は好きだけど、糖質をできるだけ控えたい」「できるだけ動物性原料は食べないようにしたい」そんな人にとって救世主となる新商品です。ぜひいつもの食事に置き換えてみてはいかがでしょうか?【参考】©株式会社ZENB JAPAN文/Nana
2021年10月19日こころもからだも喜ぶ焼き菓子自然化粧品販売事業を展開する株式会社ハーバー研究所は、『HABA Farm ごまときなこ』を発売することを発表した。同製品は、関東のエキナカコンビニNewDays・NewDays KIOSK(一部店舗を除く)で6月29日から順次販売開始予定である。『HABA Farm』は、 ハーバー研究所が手掛ける食品ブランド。キレイと健康を応援する素材を美味しく味わえる、自然派の焼き菓子を提供している。砂糖や香料は、使用せずに、素材の持つ自然な風味にこだわった焼き菓子である。1袋98kcalでギルトフリー!「ごま」には、ビタミン・ミネラル・セサミンなど様々な成分が含まれている。同製品には風味やコクが豊かな「金ごま」を使用した。大豆から作る「きなこ」には、たんぱく質・ミネラル・食物繊維などの栄養が豊富で、大豆イソフラボンも含まれている。「ごま」と「大豆」は相性が良く、一緒に食べると良質なたんぱく質が摂取できるとされている。同製品は、「ごま」の香ばしさと「きなこ」のやさしい甘さが楽しめ、味わい豊かな風味に仕上がった。また、美容に良い素材として親しまれてきた「ハトムギ」を使用した、ハーバーオリジナル素材「酵素熟成ハトムギ」を加えた。カロリーは、1袋98kcalなので、罪悪感なく食べることができる。販売価格は、28g入りで281円(税込み)。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社ハーバー研究所※プレスリリース 株式会社ハーバー研究所(@Press)※HABA Farmハーバーファーム
2021年06月27日「ZEN icecream」の新フレーバー植物性素材100%のヴィーガンアイスクリーム「ZEN icecream」より、オーガニック竹炭と黒ごまを使った新フレーバー“KUROGOMA”が仲間入り。2021年2月より販売を開始しました。植物由来素材だけのヘルシーアイスクリーム「ZEN icecream」は乳製品を一切使わずに、ナチュラルな植物性素材だけで作った日本発のプラントベースアイスクリーム。甘味には和三盆を使用し、優しい和の風味をプラスしています。ローカロリーかつハイプロテインで、ダイエット中のご褒美にもぴったりのアイスクリームです。話題のスーパーフード“炭”に着目新フレーバーの“KUROGOMA”は香ばしい黒ごまに、そのデトックス効果が世界で注目されるスーパーフード「食用の炭」をブレンドしています。ZENでは素材にこだわり国産のオーガニック竹炭を採用しました。身体が喜ぶ「漆黒の黒ごま味」の誕生です。(画像はプレスリリースより)【参考】※「ZEN icecream」公式サイト※「ZEN icecream」Instagram
2021年02月14日自分自身ごはんに「ふりかけ」をかけて食べる習慣がなかったので、ふりかけがあると子供はたくさんご飯を食べるんだと、子を持って初めて「ふりかけ」の威力を知りました。また、我が家の娘は食事の時間がすごくかかるのが悩みのタネ。でも、「ふりかけごはん」だと、サっと完食。あとのおかずはゆっくりなので、結局時間はかかるのですが、「ふりかけはすごい!」と感動をおぼえることも。でも、市販のふりかけに添加物が入っているのが気になり、手作りをするように。ここでご紹介するのは、すべてレンチンで作る「かつお節のふりかけ」です。まず、レンジでかつお節をパリパリに乾燥させ、次に調味料をかけて再度レンチン。作業自体はとても簡単なので、小さなお子様でもできます。また、「元気に大きくなあれ!」という願いを込めて、栄養満点のごまもプラス。自分で作れば、よりご飯をいっぱい食べてくれるかも。新米と一緒に召し上がれ!■レンチン簡単ふりかけレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 (作りやすい分量)>かつお節 15g醤油、みりん 各大さじ1ごま 適量<作り方>1、クッキングシートにかつお節を広げる。500wの電子レンジで1分30秒加熱して乾燥させ、手で軽く細かくする。2、醤油とみりんを加えて混ぜ、再度2分加熱する。手で混ぜ合わせる(かたまりになっている部分はほぐす)。3、ごまを入れて混ぜ合わせる。作って常備しておけば、お弁当やおにぎりのときに役立ちそうですよね。
2020年11月27日小島屋乳業製菓とかどや製油のコラボレーションアイスクリーム「謹製 コク旨ごまアイス 黒ごまチーズケーキ」が、2020年9月7日(月)より関東圏の一部スーパー、コンビニエンスストアなどで発売される。小島屋乳業製菓×かどや製油、濃厚ごまソースを合わせたチーズアイスクリームごま油の代名詞「純正ごま油」で知られるかどや製油との異色のコラボレーションによって誕生した本商品は、チーズケーキをイメージした黒ごま入りのチーズアイスに、かどや製油のねりごま・すりごま・ごま油を加えた濃厚なごまソースを合わせたアイスクリーム。コクのあるクリームチーズパウダーとクリーミーなマスカルポーネ、2種類のチーズを使用したチーズアイスの中には、かどや製油のすりごまと煎りごまを練り込んだクッキーをミックス。アイスクリーム全体の香ばしい“ごま感”をさらに引き立てている。商品情報「謹製 コク旨ごまアイス黒ごまチーズケーキ」発売日:2020年9月7日(月)メーカー希望小売価格:オープン価格内容量:100ml発売地域:関東圏の一部スーパー、コンビニエンスストア、サービスエリア【問い合わせ先】TEL:03-3371-0122受付時間:月~金 9:00~17:00(土日祝除く)
2020年09月06日ごまはタンパク質が豊富で抗酸化力、抗糖化力が高い。すりごまをアーモンドなどと混ぜて粉末にすれば、ふりかけ感覚で手軽に食べられる!「いまの日本には“新型栄養失調”の方がたくさんいます。摂取カロリーは十分なのに、食事が偏っているために、ビタミン・ミネラルなどの微量栄養素や食物繊維、それにタンパク質など、必要な栄養素が足りない状態です」そう警鐘を鳴らすのは医師の伊藤明子先生。社会人を経て、40歳で医学部に入学した異色の経歴の持ち主だ。ふだんの診療でも、投薬などと食事の改善を組み合わせて、病気の治療と健康の維持・増進を目指しているという。そんな伊藤先生が注目したのが、ごまだ。「ごまは全体の約20%がタンパク質で、ビタミン類やミネラル、食物繊維も豊富。抗酸化力や抗糖化力も高くて、食生活改善にはもってこいです」(伊藤先生・以下同)確かに、ごまは体によさそうだが、酸化や糖化とは、どんな作用なのだろう。「酸化は、酸素と光と熱が引き起こすもので、たとえるなら、サビ。糖化は、糖とタンパクが加熱されて起きる、こちらはコゲ。酸化のサビも糖化のコゲも、シミやくすみの原因になりますし、病気リスクの上昇につながります」酸化や糖化を見過していると、がんや動脈硬化、認知症や骨粗しょう症、肌や髪の衰えなど老化を促進させる可能性がある。健康やアンチエイジングのため、読者世代には、酸化と糖化を抑える力が必要だ。そこで、伊藤先生が考案したのが、すりごまに別の食材を混ぜて作る「抗酸化ごま」だ。セサミンなどの抗酸化物質がたっぷりで、酸化させないだけでなく、酸化を促す活性酸素の発生を抑え、酸化による細胞のダメージを修復する。さらに、糖化の抑制にも効果的というから、1粒で4度おいしい!また、免疫システムの働きを助ける亜鉛や、腸内環境の改善に役立つ食物繊維も豊富で、なにより安価でお財布にやさしい。作り方は次のとおり超簡単、といいことずくめだ。■「抗酸化アーモンドごま」の作り方材料はアーモンドパウダーといりごま。分量はアーモンドパウダー1に対し、いりごま1。アーモンドパウダーは弱火で2〜3分いったものを。それを混ぜ合わせるだけ。小さなすり鉢があれば、自分ですりごまを作るのもカンタン。また、抗酸化アーモンドごま以外のおすすめの抗酸化ごまは次のとおり。【抗酸化えびごま】材料の比率=すりごま2:桜えび(乾物)パウダー1【抗酸化かつおぶしごま】材料の比率=すりごま1:かつおぶしパウダー1【抗酸化きなこごま】材料の比率=すりごま1:きなこ1【抗酸化みそごま】材料の比率=すりごま2:八丁みそ1+みりん1【抗酸化しそごま】材料の比率=すりごま2:赤しそパウダー1作った抗酸化ごまは、タッパーやチャック付きビニール袋などで保存。1週間程度で食べきる量を目安に作ろう。史上初の緊急事態宣言が出されるなか、新型コロナウイルスには予防ワクチンも治療薬もない。となると、マスクや手洗いなど予防の徹底と、自分の免疫力が頼りだ。「不足しがちな栄養素を補い、抗酸化力・抗糖化力を高めれば、病原体と闘う体の基盤ができます」「女性自身」2020年5月5日号 掲載
2020年05月01日雑誌『Hanako』監修による新作アイスクリームバー「黒ごまきなこバナナジュースアイスバー。」と「黒ごまアボカドバナナジュースアイスバー。」が、2020年4月7日(火)より全国のファミリーマートで先行発売される。その後、5月以降は全国の量販店での販売も予定している。雑誌『Hanako』監修アイスバーの新作は“バナナジュース”雑誌の枠を超えて、スイーツ、フードの開発・監修も手がけている雑誌『Hanako』。今回発売される「黒ごまきなこバナナジュースアイスバー。」と「黒ごまアボカドバナナジュースアイスバー。」は、2019年に発売開始後6ヶ月で440万本を超える大ヒットを記録したタピオカ入りアイスバーシリーズに続く第3弾のアイスだ。黒ごまきなこ&黒ごまアボカドの2種「黒ごまきなこバナナジュースアイスバー。」は、2020年にブームを迎えつつある「バナナジュース」をテーマにしたアイスバー。バナナと豆乳をベースに黒ごまときなこをブレンドすることで、バナナアイスの枠を超えた厚みのある味わいがポイントだ。一方の「黒ごまアボカドバナナジュースアイスバー。」は、10本に1本の割合で特別に制作した限定商品として数量限定で販売。まるで生のアボカドを食べているような“レアフレーバー”が特徴で、独特のフレッシュな味わいを表現した大人向けアイスに仕上がっているという。商品情報Hanakoと一緒に作った「黒ごまきなこバナナジュースアイスバー。」Hanakoと一緒に作った「黒ごまアボカドバナナジュースアイスバー。」※数量限定発売日:・2020年4月7日(火)〜 全国のファミリーマートで先行発売・2020年5月以降 全国の量販店でも販売予定価格:各160円+税製造元:栄屋乳業株式会社
2020年04月05日創作お茶漬け専門店「だよね。」福岡中洲店が、2020年1月22日(水)にオープンする。「だよね。」は、2015年に六本木に1号店をオープンした行列の絶えない創作お茶漬け専門店。安心安全なこだわりの新鮮食材を使用し、石焼スタイルで味わう贅沢なお茶漬けを提供する。2号店となる「だよね。」福岡中洲店では、六本木店と同じくメニューは一流シェフが考案。福岡名物の新鮮な食材を使用した、家庭では味わう事のできない独創的なお茶漬けをはじめ、おつまみ、一品料理を提供する。福岡中洲店限定メニューとして、福岡近海で採れる新鮮な鯖を使った「濃厚ごま鯖茶漬け」や、8時間じっくりと煮出した濃厚なスープを楽しめる「鶏白湯スープの水炊き茶漬け」、自家製醤油出汁で煮込んだぷるぷるの牛もつを石焼で味わう「博多もつ鍋茶漬け」などが登場。さらに、六本木店の看板商品「鮭といくらの親子茶漬け」も提供。北海道産の新鮮な銀鮭に同じく北海道から取り寄せたいくらを添えた、彩り鮮やかな海鮮親子茶漬けだ。北海道産ならではの、新鮮な味わいを楽しめる。【詳細】創作お茶漬け専門店「だよね。」福岡中洲店オープン日:2020年1月22日(水)住所:福岡県福岡市博多区中洲2-7-9 第1スコッチ館 1階TEL:092-263-0130営業時間:18:00~4:00定休日:日曜日座席数:カウンター6席、テーブル20席駐車場:なしメニュー例:・鮭といくらの親子茶漬け・濃厚ごま鯖茶漬け〈福岡中洲店 限定メニュー〉・鶏白湯スープの水炊き茶漬け〈福岡中洲店 限定メニュー〉・博多もつ鍋茶漬け〈福岡中洲店 限定メニュー〉
2020年01月18日ごまは美肌効果やアンチエイジング効果があります。実は、そのままで食べるよりも、すりごまで食べるほうが効率的って本当!?ごまのもつ魅力的な栄養素、すりごまとの違い、食事への取り入れ方をまとめました。ごまは、栄養豊富とよく聞きますが、実はそのまま食べても、せっかくの栄養素は吸収しにくく、効能が得られにくいです。効率的な食べ方や、ごまの効能についてまとめました!「いりごま」と「すりごま」の違いとは?出典:byBirthいりごまは、「生のごまを炒ったもの」で、すりごまは「加熱したごまをつぶしたもの」です。原料は同じなので、栄養価も同じです。ごまの魅力的な栄養素とは?出典:byBirthごまには、ビタミンE、食物繊維など、体に良い栄養素が豊富に含まれています。どんな栄養素がある?ゴマリグナンいくつかゴマリグナンには種類がありますが、有名なのはセサミンです。セサミンには、とても強い抗酸化作用があります。体に害である、活性酸素のはたらきを抑えてくれます。その結果、細胞が若々しく保たれ、アンチエイジングの効果も。肝臓の機能を高めるとも言われており、疲労回復・夏バテにも効果的。ビタミンEビタミンEも抗酸化作用や、血行をよくするはたらきがあります。セサミンとビタミンEを摂ることで、冷え症や肩こりにも効果的。抗酸化作用で美肌効果も期待できます。不溶性食物繊維ごまは、不溶性食物繊維が豊富です。食物繊維には、水溶性と不溶性の2種類があります。不溶性食物繊維は便秘予防に効果的。腸の中の、余分な水分を吸収して膨れることで、腸の動きを活発にします。便秘は、老廃物が体内にたまるので、肌荒れや肩こりなど、体の不調の原因となります。便秘解消で、美肌や肩こり解消もできるのは有り難いですね。カルシウム健康な歯や骨を作るために必要な栄養素です。実は、カルシウムは、ごまの皮に多いため、ごまの皮が排除されたものは、あまりカルシウムが含まれていません。すりごまだと、皮も入っているので、おすすめです。ごま10g(約小さじ3)でカルシウム120mgですが、牛乳100g(コップ半分ほど)でカルシウム110mgなので、ごまはかなりカルシウムが豊富な食材です。オレイン酸ごまは、その大半が油ですが、リノール酸とオレイン酸が豊富です。オレイン酸は、オリーブオイルに多い脂肪酸です。動脈硬化予防や、悪玉コレステロールを減少させます。すりごまのほうが、吸収しやすい!?出典:byBirthごまは、表面がとてもかたい皮でおおわれています。粒も小さいので、消化・吸収されずに、そのまま体の外に出ていってしまいます。ごまには美肌効果や抗酸化作用がある栄養素が豊富なので、勿体無いですよね。ごまの皮がすり潰されている、すりごま練りごまごまペーストなどは、通常のごまに比べて、ごまの栄養を吸収しやすくなっています。そのような市販品を購入するのも良いですが、ごまを自分ですり潰したほうが、風味や香ばしさは感じられるかもしれません。食事にごまを取り入れよう!すりごまをちょい足し!出典:byBirth簡単にすりごまを取り入れられるメニュー味噌汁できあがった味噌汁に、すりごまを入れるだけ!味噌の風味と、すりごまの香ばしさがマッチして、おすすめの一品です。チャーハン材料を炒めてご飯を入れ、すりごまを混ぜます。パパっと作れて、いつもと違うチャーハンを楽しめます。おにぎりおにぎりに、お好みの量の醤油と砂糖を入れ、すりごまを混ぜます。手軽に作れ、すりごまを入れて栄養価も高いおにぎりに。ごまあえおのずと知れた、ごまあえですが、すりごまに変えてみてはいかがでしょうか。野菜と混ざりやすく、いりごまとは一味違ったごま和えになります。また、よくごま和えにも使われる、青菜やほうれん草にはカルシウムが豊富です。すりごまをたっぷり使って、カルシウムたっぷりの一品、いかがでしょうか。豆乳鍋豆乳とすりごまの相性は抜群!いりごまでは、なかなか豆乳と混ざりにくいですが、すりごまにするとマッチします。鍋の具材とも絡み合い、ごまの栄養もたっぷり摂れておすすめです。パンにのせて砂糖、マーガリンまたはバター、すりごまをのせて、トースターで焼くだけです!甘さと、ごまの風味でリピートしたくなるトーストに!ピーナッツバターにすりごまをまぜても、絶品です。ラーメンおすすめは、味噌ラーメンに入れることです。味噌とすりごまも、相性抜群です。素麺の麺つゆにプラスあっさりした素麺に、すりごまが絡んで食感もとても良くなります。大葉をいれても、さらに美味しくなります。まとめ出典:byBirthごまは、かたい皮で覆われているので、すりごまで食べるほうが消化・吸収しやすくなります。便秘予防、血行促進の効能があり、美肌や肩こり解消にも効果的です。カルシウムも、牛乳に匹敵する豊富さです。少しの量でも、栄養豊富なごま。日々の食事に、「ちょい足し」してみてはいかがでしょうか。
2019年05月16日超濃厚ごまアイス専門店「ごまや くき(GOMAYA KUKI)」が、「秋の実りのほうじ茶パフェ」と「GOMAYA KUKIの珈琲ぜんざい」を2018年10月17日(水)より発売する。昭和40年代より食品ごまを提供し続けている“ごま”の総合メーカー九鬼産業が運営する「ごまや くき」。店内では、九鬼産業自慢のごまをたっぷりと使用した、超濃厚ごまアイスを提供している。秋限定で登場する「秋の実りのほうじ茶パフェ」は、濃厚なごまアイスと、秋の味覚をふんだんに使った季節のパフェ。この時期に旬を迎える栗やかぼちゃ、琥珀色が美しい自家製ほうじ茶ゼリーをたっぷり乗せ、アクセントにナッツやキャラメルを加えた。なお、トッピングするアイスは、くろ 超特濃、くろ 特濃、ごま塩、しろ 超特濃、しろ 特濃、つぶつぶ雑穀の6種類から好きな2玉を選ぶことができる。また、シングルオリジンコーヒーをたっぷりと贅沢に使用した珈琲ぜんざい「GOMAYA KUKIの珈琲ぜんざい」もともにラインナップ。ごまアイスとあずきの優しい甘さを引き立たせてくれる「メキシコママヤビニック」や「ペルータカハシ」などのコーヒー豆を厳選。熱々ぜんざいとひんやりごまアイスのとろける口どけを楽しめる。なお、「秋の実りのほうじ茶パフェ」と同じく6種類のアイスから好みの味を選ぶことができる。【詳細】「秋の実りのほうじ茶パフェ」1,000円(税込)選べるアイス(2玉):くろ 超特濃、くろ 特濃、ごま塩、しろ 超特濃、しろ 特濃、つぶつぶ雑穀「GOMAYA KUKIの珈琲ぜんざい」680円(税込)選べるアイス(1玉):くろ 超特濃、くろ 特濃、ごま塩、しろ 超特濃、しろ 特濃、つぶつぶ雑穀発売日:2018年10月17日(水)【店舗詳細】ごまや くき住所:東京都渋谷区神宮前4-26-22 原宿Hビル1F営業時間:11:00〜19:00(不定休)
2018年10月20日「謹製 コク旨ごまアイス 黒」と「謹製 なめらかごまアイス 白」が、2018年4月25日(土)より全国で発売される。なお、4月17日(火)よりコンビニエンスストア「ミニストップ」全店舗で先行発売。「謹製 コク旨ごまアイス 黒」と「謹製 なめらかごまアイス 白」は、小島屋乳業とかどや製油のコラボレーションにより誕生したごまの風味が存分に味わえる大人の味。かどや製油の「ねりごま」を使用し、さらに同社製品の「純正ごま油」を加えることで、素材本来の美味しさと風味を引き立たせている。なお、黒には約2,700粒、白には約2,800粒のごまを配合。大人に向けた“カラダにも美味しいアイス”だ。【詳細】謹製 コク旨ごまアイス 黒謹製 なめらか ごまアイス 白発売日:2018年4月25日(土)※ミニストップでは4月17日(火)より先行販売。価格:280円(税別)容量:120ml
2018年04月20日おへそのケア、どうしてる?インナーウエアブランドPEACH JOHNは、露出が増えるこれからの季節に向けた新アイテムとして、おへそケア用クリーナー「へそごまクリーナー」を発売した。皮脂や古くなった角質、垢、ほこり、せっけんカス汚れによって、おへそに溜まる「へそごま」。見た目も良くないうえ、放置しておくと匂いが出てくるため、週に1度程度のケアが必要だという。大きめ綿棒が使いやすい!この「へそごまクリーナー」は、専用の綿棒とジェル美容液のセット。綿棒は通常のものよりも綿球が約5倍と大きめのサイズで、おへそにしっかりフィットするよう考えられている。この専用綿棒を使うことで、おへその奥までいじりすぎてしまうこともなく、爪でひっかくようなことも不要。衛生的で安全なおへそケアができる。おへそ周りまでうるおいケアジェル美容液には肌の水分をキープするオリーブ果実油や、ビタミンEやミネラルが豊富なアーモンド油など、5種類もの天然植物油を配合。デリケートな部分の肌に、うるおいを与えてくれる。ミツバチの巣から生成される天然のワックス「ミツロウ」が皮膚にうるおいを与え、柔らかくする効果も。肌にやさしい使い心地がうれしい。価格は1,800円(税抜き)。細かい部分まで抜かり無くケアして、薄着の季節を迎えよう。(画像はPEACH JOHN公式サイトより)【参考】※PEACH JOHN「へそごまクリーナー」
2018年04月14日最近サプリメントとして人気の成分「セサミン」。ごまに豊富に含まれているというこの成分ですが、健康だけでなく美容にとっても注目されている成分です。美意識の高い人にとっては嬉しいアンチエイジングの効果が期待できるということで、ぜひ、頻繁に摂取したいもの。そこで、ゴマからセサミンを摂取する際に、効率よく少しでも吸収を良くして摂取する方法をご紹介します。ごまは期待大の美容食材ごまは美容にとって期待大の食材です。さらに、香ばしくてパラパラとかければ食べることができる便利食材でもあります。ごまはご飯にかけたり混ぜたりするだけでも食べることができますが、その他にもいろいろと食べ方があります。また、その形状も粒上だけでなく様々です。ぜひ、いろいろなごまの食べ方を試して、上手に美容成分を摂取していきましょう。ごまと言えば“セサミン”、その力は?ごまと言えば「セサミン」という成分、聞いたことくらいはありますか?ごまに豊富に含まれる「セサミン」は、抗酸化作用の強いアンチエイジング成分としてとっても人気です。抗酸化作用とは、人の細胞を傷つけ、老化に導く活性酸素の働きを妨げる作用のことで、これが働くと老化が緩やかになることから、アンチエイジングに良いとされています。ごまに含まれる「セサミン」は、このアンチエイジング作用が強く、健康だけでなく美容にも良いとされています。この「セサミン」だけ取り出したサプリメントも人気です。セサミンの効率的な取り方セサミンはごまを食べることで摂取できますが、ごま自体が少し硬い皮で覆われているため、うまく消化できないことがあります。そうなるとせっかくのセサミンもうまく取り込めないことがあるので、なるべくたくさんのセサミンを摂取できるように、工夫した食べ方を考えていきましょう。すりごまの方が吸収が良いごまはそのまま食べるよりも、すりごまにした方が消化しやすく、栄養素の吸収もよくなります。すりごまはすった状態で販売されているものもありますが、食べる直前や調理するタイミングで自分ですった方が、より鮮度が保たれて美味しくいただけますし、栄養素も壊れにくいです。すり鉢というと大げさですが、百円ショップなどで売っている小ぶりなすり鉢で十分。食べる分だけすって、新鮮なごまの香りを楽しみましょう。練りごまもおすすめ練りごまもペースト状になっていておいしく食べることができます。練りごまは料理にコクを出したい時に足すことで、さりげなくセサミンを摂取できるのです。カレーやシチューのような洋風の煮込み料理にも案外合いますし、みそ汁に少し足しても、風味とコクが増して美味しいでしょう。豆腐などに一たらししてもOK。練りごまはひとつ買っておくと幅広く使えて便利です。ごまの簡単な食べ方2選!ごまの食べ方はそう難しいものでもないですが、いっぺんに沢山摂ろうとすると、案外難しいこともあります。そこで、ゴマをたくさん食べられて簡単な方法を二つ紹介しますので、まずは試してみてください。ごまペーストをトーストにごまペーストをトーストに塗って食べると、朝食にぴったりですし、朝からたっぷりとセサミンを摂ることができます。ごまペーストは甘みがついているものもありますが、そうでない場合ははちみつなどを一緒に塗ると、自然の甘みとコクがある美味しいごまトーストになります。簡単でたくさんごまを摂取できる方法ですので、セサミンをたっぷりと摂りたい時には、ぜひお試しください。すりごまを混ぜて、お好み焼きやホットケーキを作るすりごまを混ぜて料理を作ると、香ばしくてセサミンたっぷりの美容食に早変わりします。混ぜやすくて簡単なのは、お好み焼きやホットケーキ。どちらもタネを作る際に、すりごまをたっぷりと混ぜて焼けば良いだけですので簡単です。もちろんごまペーストを混ぜてもOK。ごま油もおすすめセサミンは脂溶性の成分ですので、ゴマから取れるごま油にも溶け出しています。そこで、日常の油をなるべくごま油に変えていくことでも、セサミンは摂取できます。ごま油は香ばしくておいしいので、多くの料理に合うおすすめオイルです。ぜひ、うまく取り入れてセサミン摂取量を増やしましょう。セサミンでアンチエイジング!セサミンをうまく摂取してアンチエイジングをはかりましょう。毎日のコツコツとした行動で、未来のお肌や体を変えていくのです。
2018年04月11日濃厚ごまアイス店「GOMAYA KUKI」 より新メニューが登場!人気を呼んでいるごまアイス専門店「GOMAYA KUKI」。食マーケティング専門企業の株式会社favyと、明治19年創業の歴史を誇るごま専門メーカー九鬼産業株式会社が共同運営しており、2月10日(土)原宿に新店舗をオープンしました。この新食感味わったことはありますか? さくさく・ひんやり。「ごまアイスの天ぷら」濃厚なごまアイスをごま油で揚げた、まさにごま尽くしのスイーツ「超濃厚ごまアイス天ぷら」と「ザクザク衣のごまアイス天ぷら」が新メニューに加わりました。できたて熱々の衣はふんわりサクサク、中はひんやりとろ~りとした味わい。「超濃厚ごまアイス天ぷら」の衣を、粒ごまをたっぷり使った衣に変えた「ザクザク衣のごまアイス天ぷら」は名前の通りザクザクした食感が魅力です。ドリップコーヒーとの相性バッチリなスイーツメニューごまアイスやプリン・白玉・クリームなどふんだんに盛り合わせた見ためもボリューミーな「GOMAYA KUKIの和風パフェ」。オーブンでじっくり焼き上げた「しっとり厚焼きパンケーキ」。優しい甘さがコーヒーと見事にマッチします。「GOMAYA KUKI」の新店舗では、こだわりの豆で丁寧に淹れたハンドドリップコーヒーも提供。コーヒーに合うスイーツもあるので、是非合わせてオーダーしてみてください。人気のアイスが自宅でも楽しめます訪れる人から「アイスを持ち帰りたい」というリクエストが多かったそうで、新店舗では「お持ち帰り用カップアイス」の販売を開始。ファンには念願のテイクアウトアイスです。大人気の「超特濃くろ」と「超特濃しろ」を4個ずつ8個セットになっています。ちょっとした手土産にもお勧めです。東京メトロ各線「明治神宮前駅」徒歩3分、JR山手線「原宿駅」徒歩5分。観光の際やお仕事帰りにぜひ立ち寄ってみてください。スポット情報スポット名:GOMAYA KUKI住所:東京都渋谷区神宮前4-26-22 原宿Hビル 1F電話番号:080-7961-8516
2018年02月26日明治創業! 老舗ごまメーカーが手掛けるごまアイス専門店「GOMAYAKUKI」は、明治19年創業の老舗ごまメーカーによるごまアイス専門店です。こだわりのごまのみを使用し、ほかでは食べられない本物の「ごまアイス」を提供することを目指しています。オープン初日には開店前から長蛇の列が見られた、注目のアイス専門店です。テイクアウトしていただくスタイルなので、ショッピングの合間の休憩にもぴったりでしょう。使用されるのは「九鬼産業」 のこだわりのごまのみ「九鬼産業」 は、明治19年に創業しました。ごま油の製造からはじまり、昭和40年代に入ってからは、いりごまやすりごま、ねりごまなどの食品ごまも、商品として扱っています。創業当時から大切にされている製法の基本を現在に至ってもしっかり守っており、ごまを知り尽くした総合メーカーといえるでしょう。九鬼産業のごまを食べれば、ひと味違うことが実感できるといいます。ここでしか食べられないオリジナルなアイス「GOMAYAKUKI」で提供されているアイスは、1つにごまが約9,000粒使われているそうです。つまり、超濃厚なごまの味わいが楽しめるオリジナルなアイスということになります。白ごまと黒ごまを使い作られた6種類のアイスは、毎日店頭で用意。自分好みのアイスを組み合わせて食べられるのも、人気を集める理由のひとつでしょう。「九鬼産業」のごま油をかければ、また異なる味わいを楽しめるはずです。「GOMAYAKUKI」のごまアイスは、ごまの違った一面を楽しめます。新たなごまの魅力に気が付くかもしれません。あなたのアイスのイメージも、ガラッと変わる可能性があります。少しでも気になった人やごま好きな人は、ぜひ一度訪れてみてください。スポット情報スポット名:GOMAYA KUKI住所:東京都渋谷区神宮前4-26-22 原宿Hビル 1F電話番号:080-7961-8516
2018年02月14日超特濃ゴマアイス専門店「ごまや くき(GOMAYA KUKI)」が、原宿に2018年2月10日(土)よりオープン。店舗オープンを記念して新メニューも展開される。ゴマアイス専門店「ごまや くき」は、老舗ごまメーカー・九鬼産業によるもの。九鬼産業自慢のごまをたっぷりと使用した、超濃厚ごまアイスを提供する。原宿店では通常メニューのごまアイスに加え、イートインの新メニューと持ち帰り用の商品を発売する。超濃厚ごまアイス天ぷら超濃厚ごまアイスに衣をつけて、高級天ぷら店で使用される「九鬼金白純正胡麻油」で揚げたごまアイス天ぷら。熱々の衣はふんわりサックリ、中はひんやりトロリとした食感に仕上がっている。GOMAYA KUKIの和風パフェ「GOMAYA KUKIの和風パフェ」は、黒ゴマをふんだんに使用して真っ黒に染まった“くろ 超特濃”や“くろ 特濃”、白ゴマを使った“しろ 超特濃”、“しろ 特濃”などのごまアイスから好きなものをチョイス。なめらか抹茶プリンや白玉、ふんわりホイップクリームと一緒に、和の香りただようパフェを楽しむことができる。アクセントには、仕上げのごま油を。お持ち帰り用カップアイス「店頭と同じ味を自宅でも楽しみたい」というのリクエストに応えて、ごまや くきの中で特に人気の高い「超特濃 くろ」と「超特濃 しろ」を持ち帰り用のカップアイスに。8個入り、保冷バッグ・ドライアイス付きなのでギフトにもぴったりだ。【詳細】GOMAYA KUKI(ごまや くき)オープン日:2018年2月10日(土)住所:東京都渋谷区神宮前4−26−22 原宿Hビル1F営業時間:10:00~18:00(予定)不定休※2月10日(土)は12:00開店。TEL:080-7961-8516<新店舗商品>・超濃厚ごまアイス天ぷら 500円(税込)・ザクザク衣のごまアイス天ぷら 550円(税込)・GOMAYA KUKIの和風パフェ 1,000円(税込)・しっとり厚焼きパンケーキ 選べるアイス2種類 1,200円(税込)、1種類 1,000円(税込)・お持ち帰り用カップアイス 8個入り・保冷バッグつき 5,400円(税込)
2018年02月11日毎日手軽に取り入れられるお豆腐ですが、私としては、夏はさっぱり卵豆腐が食べたくなり、冬は濃厚なごま豆腐が食べたくなります。昔実家で暮らしていたころ、一時期母が電子レンジで作るごま豆腐にはまり、毎週のように食卓に出てきたことがありますが、毎週食べても飽きないくらいおいしかったのを覚えています。ごま豆腐を作るには、くず粉が必要です。でもくず粉って、買ったことがない人も多いのでは? 使い勝手が良いものではないと思うので、わざわざ買ってまで…と思われるかもしれませんが、買う価値はあると思います!きっと手作りごま豆腐のおいしさにひかれ、くず粉を使い切ることができるはず。ごま豆腐はお鍋で加熱してつくると、くず粉の扱いにちょっとコツがいるのですが、レンジだとその必要はなし。ぜひレンジで手軽にごま豆腐を作ってみてください。■レンジで手作りごま豆腐レシピ制作:長 有里子<材料(2人分)>白ねりごま 大さじ1くず粉 大さじ1水 100mlめんつゆ(または醤油) 適量わさび 適量<作り方>1、くず粉と水をよく混ぜ合わせる。2、別の耐熱容器に白ねりごまを入れ、1を少しずつ入れ、泡だて器(ホイッパー)で混ぜ合わせる。3、ラップをし、600Wの電子レンジで約1分加熱する。一旦取り出し、泡だて器で混ぜ合わせる。4、再度約1分加熱し、泡だて器で混ぜ合わせる。5、小さな容器にラップをひき、4を流し入れる。6、茶巾絞りにし、輪ゴムで止める。7、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。固まったら、めんつゆ(または醤油)、わさびと一緒にどうぞ!ちなみに、レシピの材料にある白ねりごまを黒ねりごまにしてももちろんOKですし、ピーナッツペーストに変えてもOK。ピーナッツペーストにすれば、沖縄の郷土料理のジーマミー豆腐になりますよ。
2017年11月24日コリアンデザートカフェ「ソルビン(SULBING)」は、2017年10月16日(月)から11月30日(木)まで「黒ごま生クリームソルビン」「抹茶チョコレートソルビン」を数量限定で販売する。日本初登場となる「黒ごま生クリームソルビン」は、韓国で「黒心(フックシム)ソルビン」としてインパクト抜群のビジュアルで話題となったメニューだ。生クリーム以外、器からてっぺんまで"真っ黒"なソルビンは、ふわふわミルク氷の上に黒ごま、生クリーム、さらに黒ごま団子がトッピングされている。団子のもちっとした食感と黒ごまの香ばしさ、生クリームのなめらかさが一度に堪能できる。また、春に登場し大人気だった「抹茶チョコレートソルビン」も同期間に限定復活する。「抹茶チョコレートソルビン」は、ミルク氷に抹茶・ココアパウダー、チョコブラウニー、抹茶アイスを盛りつけた、抹茶のほろ苦さとチョコレートの甘さが絶妙なバランスのメニュー。お好みで抹茶ソースをかけると、より深い抹茶の香りが楽しめる。【詳細】「黒ごま生クリームソルビン」「抹茶チョコレートソルビン」販売期間:2017年10月16日(月)~11月30日(木)販売店舗:■ソルビン原宿店住所:東京都渋谷区神宮前1-14-34 FPGリンクス原宿2F■ソルビン天神店住所:福岡県福岡市中央区天神2-10-3 VIORO地下2F■ソルビン仙台店住所:宮城県仙台市青葉区中央1-1-1 エスパル仙台 本館2F価格:・黒ごま生クリームソルビン 1,000円(税込)※日本初登場、数量限定販売・抹茶チョコレートソルビン 1,200円(税込)※数量限定発売
2017年10月14日台湾カフェ・春水堂(チュンスイタン)から、秋の季節限定ドリンク「黒ごまミルクティー」が登場。2017年9月11日(月)より国内全店舗で発売される。本場台湾の春水堂のロングセラードリンク「黒ごまミルクティー」は、中華スイーツでも人気の黒ごまをたっぷりと使ったオリジナルドリンク。厳選された茶葉から抽出した紅茶に、手作りのきび砂糖シロップを加え、香ばしい黒ごまをたっぷりと加えて丁寧にブレンドした一杯だ。豊富な栄養成分を含む「ごま」は、美肌や冷え性、ダイエットなどに効果がある万能薬として、中華圏では定番のヘルシー食材。「黒ごまミルクティー」は、そんな「ごま」のコクと薫り高いお茶のハーモニーが楽しめる、健康にも嬉しい限定ドリンクとなっている。【商品情報】春水堂 秋限定ドリンク「黒ごまミルクティー」(アイス・ホット)発売日:2017年9月11日(月)価格:550円+税販売店舗:全店舗(テイクアウト可)
2017年09月04日