寒い日が続き、外出先から自宅に帰ってくると、体が芯から冷え切っていませんか? そんなときに、ぜひ食べたいのがおでんです。ホカホカのおでんを食べれば、体の内側から温まり、パワーアップできます。そこで今回は、人気のおでんレシピを5つご紹介。おでんを食べて「寒さ」を撃退しましょう。■味がしっかりとしみ込んで美味しい! 定番おでん食べるとホッと落ち着く定番おでんは、ぜひ作り方をマスターしておきたい料理です。お好みの具材と薬味で味の違いを楽しむこともできます。煮えた具を少量の出汁と一緒に皿に取り、刻みネギを散らしたり、練りからしやユズコショウをつけてからいただきましょう。しっかりと味がしみ込んだおでんで、心身ともに温まることができますよ。また、大根は幅2~3cmの輪切りにして皮を厚めにむき、水に通してぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、電子レンジで6~7分加熱しましょう。その後、水に取りサッと洗ってザルに上げればオッケーです。これで時間のかかる大根の下ゆで時間を大幅に減らすことができます。■家族みんなで囲みたい、中島和代のおもてなしおでんきっちりとかつお節と昆布で出汁を取ることで、おでんがより美味しくなります。少し手間がかかりますが、やって損はありませんよ。こちらは家庭料理研究家の中島和代さんのおもてなしおでんレシピ。家族みんなで囲んで食べたい具沢山おでんです。お好みで練りからしやユズコショウ、刻みネギを添えてからいただきましょう。子どもから大人まで大好きな餅巾着も入っていて、お腹いっぱいになります。おでんは作りたてを食べるのもいいのですが、少し時間を置いてから食べても、具に味がしみ込み、美味しくいただけますよ。■甘じょっぱい味が後を引く、ゴマみそダレおでんいつものおでんに飽きたら、こちらのレシピを試してみるのもいいでしょう。甘じょっぱいゴマみそダレをかけていただくおでんです。ご飯がもりもり進む美味しさで、一度食べ始めると止まりません。お好みで刻みネギをかけてもいいでしょう。残ったゴマみそダレは、ゆでた肉や野菜、ご飯に直接かけて食べても美味しいです。また、こちらのおでんを上手に作るコツは、鍋に煮汁と具材を入れて煮込む際、煮汁が少なくなってきたら、分量外の出汁を足すこと。そこにだけ気をつければ、ホカホカで味わい深いおでんを堪能できますよ。■黒ハンペンがアクセントに! 簡単に作れる静岡おでん静岡県民のソウルフードとも言える静岡おでん。牛スジで出汁を取り、濃口醤油を加えた真っ黒なスープが特徴です。そんな静岡おでんを自宅で簡単に作ることができます。作り方は、鍋におでん煮汁の材料をひと煮たちさせ、材料をすべて加えます。そして、落とし蓋をして、弱めの中火で30~50分煮れば完成です。お好みで魚粉と青のりをかけていただきましょう。材料の黒ハンペンはおでんの具としてだけではなく、そのままわさび醤油やユズコショウ、マヨネーズをつけて食べても美味しいです。お酒のお供にもぴったり! ぜひお試しください。■コチュジャンダレをつけていただく、韓国風おでんおでんは韓国でも「オデン」と呼ばれ、親しまれている料理のひとつです。寒い日にピリ辛なコチュジャンダレをつけていただく韓国風おでんを作るのもいいでしょう。具は好きな練り物5〜6種類と油揚げだけでオッケー! その他にも、大根やコンニャクなどおでんで使う具なら、お好みで何でも入れることができます。トックやトッポギ(韓国のお餅)を入れるのもオススメです。10分で完成するので、時間がないときにも最適。辛い味が好きな場合は、煮込むときに生の赤唐辛子を加えるのも◎。食べるとパワーアップできるおでんです。おでんは使う具材やタレ、トッピングで簡単にアレンジできる鍋料理です。自由にアレンジして絶品おでんを味わいましょう。いままで食べたことがないおでんレシピにチャレンジするのオススメです。きっとお気に入りのレシピが見つかりますよ。
2019年02月16日納豆の食べ方といえば、白ごはんと合わせてが定番で手軽な食べ方ですが、シンプルゆえにどうしても飽きがきてしまいますよね。今回ご紹介するレシピは、納豆好きの方には定番といっても過言ではない納豆オムレツです。一味違うオムレツをご堪能くださいね。チーズとニンニクでグレードアップした納豆のアレンジメニュー。ふんわり仕上げた黄色いオムレツが食欲をそそります。作った人のコメントには、「納豆とチーズと卵すごく合います!」「卵はふわふわで中の納豆チーズがトロトロですごくおいしかったです」「にんにくを入れたのは初めてでした。すっごく香りが良くてハマってしまいました。」と絶賛する声が多数!香り、味良しの文句の付け所がない一品はリピート必至です! 5分という短時間で作れるのも高ポイントですね!納豆はとても栄養豊富なため、毎日の食生活にぜひ取り入れたいもの。簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。■納豆オムレツ調理時間 5分レシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>卵 4個牛乳 100ml納豆 1パックスライスチーズ 2枚ニンニク(すりおろし) 小さじ1塩コショウ 少々バター 10g刻みのり 適量<作り方>1、卵は溶いて、牛乳とおろしニンニクを入れて更に混ぜておく。(おろしニンニクはチューブのものでOK)2、温めたフライパンにバターを入れ、溶けたら(1)を流し入れ、手早く混ぜながら塩コショウし、半熟状にする。3、(2)の上にチーズと納豆をのせて、15~20秒おき、端と端を中央に寄せる。お皿に返して、上にのりを散らす。食材がまとまりやすいため、できるだけスライスチーズを使うのがおすすめですよ。
2019年02月12日立春が過ぎ、暦の上では春を迎えましたね。節分には豆まきをしましたか?豆まきをして年の数だけ食べても、毎回残ってしまいがちな福豆。そのまま食べてもおいしいのですが、おかずの一品やおやつなどにもリメイクすることができるんですよ。今回は、福豆と桜エビで作るかき揚げレシピをご紹介します。ピンク色の桜エビと緑色のミツバの彩りが、春を感じさせてくれますよ。■大豆と桜エビのかき揚げ調理時間 20分レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳<材料 2人分>大豆(炒り) 大さじ2干し桜エビ 大さじ2ミツバ 1/2束 天ぷら粉 小さじ1<衣> 天ぷら粉 20g ビール 30g揚げ油 適量<下準備>・ミツバは根元を切り落として長さ4cmに切る。・<衣>の材料をボウルに入れて、さっくりと混ぜる。<作り方>1、ボウルに大豆、干し桜エビ、ミツバを入れて混ぜ合わせる。さらに天ぷら粉を加えて混ぜ合わせる。2、(1)に<衣>を加え、均一になるように混ぜ合わせる。3、(2)をひとくち大ずつ木ベラにのせ、170℃の揚げ油でサックリ揚げる。天ぷらの衣にはビールを使用しています。水を使うよりサクサクをした軽い仕上がりになりますよ。ぜひお試しを。※ビールの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
2019年02月08日余った食パンやパンの耳をアレンジして、美味しく食べれたらいいですよね。そこで今回は、大好評の食パン&パンの耳のアレンジレシピを5つご紹介。すべて冷凍保存している食パンでも作れるレシピです。いつもとは違った味を堪能でき、レシピのレパートリーを増やすこともできますよ。■たった5分で完成! 絶品キノコのみそマヨトースト忙しい朝でも手軽に作れるのがこちらのトーストです。キノコとみそ、マヨネーズがたっぷりのっていて、食べ応えがあります。仕上げにドライパセリを振ってからいただきましょう。みそとマヨネーズの相性はピカイチ! 一度食べたら、止まらなくなる美味しさです。材料のキノコはエノキやマッシュルームを使ってもいいでしょう。お好みで薄くスライスした玉ねぎやピーマンを加えてもオッケーです。具がたっぷりのっているので、女性や子どもなら1枚でお腹いっぱいになります。コーヒーや紅茶、インスタントスープとのペアリングもオススメ。■外はサクッ中はトロッとしていてたまらない、ピザ風ホットサンド冬に無性に食べたくなる食べ物のひとつにホットサンドがあります。そんなときは、ピザ風ホットサンドを作ってみませんか? 外はサクッ中はトロッとしていて子どもから大人まで大喜び! 焼きたてのホットサンドはアツアツで体の内側から温まりますよ。このレシピではホットサンド焼き器を使っていますが、具をサンドした食パンをアルミホイルで包んでオーブントースターで焼いても大丈夫です。材料のソーセージはベーコンやハムに代えてもいいでしょう。手を汚さず食べることができるので、お弁当にもピッタリです。ぜひお試しください。■とっても簡単に作れる! パン耳ガーリックラスク食パンの耳が余っているのなら、こちらのレシピをお試しあれ。食パンの耳で作れるガーリックラスクです。作り方は、フライパンにバターとニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたったら食パンの耳を加え、カリッとするまで炒めます。最後にドライパセリを加えて軽く混ぜ、器に盛れば完成です。バターとニンニクの良い香りが食欲をそそります。おやつとしても大活躍してくれそうですね。甘いラスクがお好みなら、少し砂糖を混ぜるのもいいでしょう。カリカリ食感で虜になる美味しさです。このラスクを作るために食パンの耳を残しておきたくなるかも!?■プチリッチな気分を味わえる、オーブンフレンチトーストパンの耳がフレンチトーストになったら良いとは思いませんか? こちらのレシピならそれを実現できます。少し手間はかかりますが、食パンを使って作ったとは思えないほどの出来栄えです。お好みでメープルシロップをかけてからいただきましょう。このフレンチトーストなら少し豪華なデザートになります。自宅にオーブンがない場合は、火加減に気をつけながら、フライパンに蓋をして焼いても問題ありません。見た目もカフェスイーツのようで、テンションが上がります。パンの耳は袋売りなどでお得に購入するのもいいでしょう。■おつまみにもなる、サクサク食感のチーズスティックパンの耳をササッとアレンジしたいときには、こちらのレシピがオススメ。サクサク食感のチーズスティックです。作り方はとっても簡単で、食パンの耳の白い部分にマヨネーズをぬり、粉チーズと黒コショウを振り、トースターでカリッとするまで2~3分焼けば出来上がり! 下準備として食パンの耳は麺棒で平らにし、縦に3等分に切り、細長くしておきましょう。おやつとしても、ワインやビールのお供としても活躍してくれますよ。冷凍しているパンの耳を使う場合は、室温で解凍してから作ってくださいね。リピート確実な一品です。食パンやパンの耳はアレンジ次第で、より美味しい一品に変身します。「いつも同じホットサンドを作っている」「パンの耳が余っている」ようなら、ぜひ今回ご紹介したレシピをお試しくださいね。きっとお気に入りのレシピが見つかりますよ。
2019年01月26日お正月の黒豆、余っていませんか?そのまま食べきるのももちろんけっこうですが、簡単おやつとして、蒸しパンの具で使うという手はいかがでしょうか。かわいいミニ紙コップで作れば、子どもに人気のおやつに!蒸しパンを電子レンジで作ると、時間がたつとかたくなりやすいのでお鍋で蒸すレシピにしましたが、カップに入れるまではただ混ぜるだけなので、小さなお子さんと一緒にもできますよ。ちなみに具材は、細かく切ったりんごとレーズン、コーンとハムといった組み合わせでアレンジしてもおいしく作れます。■ミニ蒸しパンレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 100mlの紙コップ5個分>黒豆 30粒薄力粉 100g砂糖 40g卵 1個牛乳 80mlベーキングパウダー 小さじ1塩 少々サラダ油 大さじ1<作り方>1、ボウルに溶き卵、砂糖を入れ、混ぜ合わせる。2、牛乳、塩、サラダ油も入れて合わせたら、ふるった薄力粉とベーキングパウダーも入れて混ぜ合わせる。3、黒豆15粒を入れて軽く混ぜたら、紙コップの七分目ほどまでそれぞれ注ぎ入れる。4、トッピングの黒豆を各3粒ずつ上にのせる。5、鍋にオーブン用クッキングシートをひき、4を入れ、湯を紙コップの半分位まで注ぐ。フタをして10分ほど中火で蒸す。お豆に栄養が豊富なのは有名ですが、黒豆独特の黒い色であるアントシアニンは、とくに抗酸化作用(アンチエイジング作用)が期待できるといわれています。さらに黒豆のアントシアニンは体内への吸収率が高く、抗酸化作用を発揮しやすいといううれしい特長も。また、内臓脂肪を減らす抗メタボ作用も確認されているそうです。お子さんだけでなく、パパ、ママにとってのおやつとしてもおすすめです。
2019年01月10日お餅を使ったメニューというと、お雑煮や焼き餅など、定番のものになってしまいがち。家族も少し飽きてきたかなと感じたら、洋風レシピにチャレンジしてみましょう。トロトロにとろけたお餅と濃厚なミートソース、チーズがベストマッチ。ミートソース作りにひと手間かけて、今日の晩御飯にさっそくいかがですか。パパっと短時間で済ませたいランチ時はミートソース缶を使っても。ボリューム満点で子どもも大満足、間違いなし!■お餅のミートグラタン調理時間 30分 1人分 641Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代<材料 2人分>角餅 3個ホウレン草 1/2束<ミートソース> 牛ひき肉 100g 玉ネギ 1/2個 マッシュルーム 3個 水煮トマト(缶) 200g ケチャップ 大さじ3 塩コショウ 少々オリーブ油 大さじ1.5ピザ用チーズ 80gパン粉 大さじ2バター 10gドライパセリ 少々タバスコ 適量<作り方>1、角餅は1切れを4つに切る。<ミートソース>の玉ネギはみじん切りにする。マッシュルームは汚れを拭き取り、縦薄切りにする。ホウレン草は水洗いしてたっぷりの熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。2、<ミートソース>を作る。鍋にオリーブ油を中火で熱し、牛ひき肉をポロポロになるまで炒め、玉ネギ、マッシュルームを加えて炒め合わせる。玉ネギがしんなりしたら、少し強めに塩コショウをし、水煮トマト、ケチャップを加える。煮たったらアクを取りながら7~8分煮る。3、(1)の角餅は水に通して耐熱皿にのせ、電子レンジで30~40秒加熱し、柔らかくする。電子レンジは600Wを使用しています。オーブンを200℃に予熱し始める。4、バターをぬった耐熱容器に(2)の<ミートソース>の半量を入れ、角餅を重ね、残りの<ミートソース>をかける。ホウレン草を全体に広げ、ピザ用チーズ、パン粉を振る。200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、チーズがトロッと溶けるまで12~15分焼く。お好みで、仕上げにドライパセリやタバスコを振る。コツ・ポイント ・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。 オーブンが自宅にない場合はオーブントースターや魚焼きグリルでも代用できます。オーブントースターの場合はおおよそ1000Wが200度の目安です。機種によっても違うので加熱時間には注意を。
2019年01月08日お正月が終わり、おせち料理やお雑煮以外のものが恋しくなる時期ですね。しかし、まだお正月のお餅が残っている人もいるのではないでしょうか。そこで今回は、美味しいお餅のアレンジレシピを5つご紹介します。すべて初心者でも簡単に作れるレシピです。■ホワイトソースなしでもクリーミー! お餅のキノコグラタン風お正月は普段よりも和食を食べる機会が増えますよね。そろそろ洋食が食べたいと思ったら、こちらのレシピが最適。ホワイトソースなしでもクリーミーに仕上がる、お餅のキノコグラタン風レシピです。トロけるお餅とチーズ、マヨネーズの組み合わせは最高! この一品で美味しくお腹を満たすことができますよ。お好みで材料にブロッコリーやエリンギを追加しても良さそうです。このレシピを上手に作るコツは、トースターで焼き色がつくまで焼くこと。香ばしい匂いが漂い、食欲をそそられます。子どもから大人まで大好評な一品です。■ジューシーでボリューム満点、お餅と豚肉のショウガ焼きお餅を主食として食べるのではなく、おかずとして食べるのもありでしょう。こちらのレシピはお餅をくるくると豚肉で巻きます。味つけは、手作りのハチミツ入りのタレを使いますが、市販の生姜焼きのタレを使っても大丈夫。ジューシーな豚肉とトロッとして柔らかいお餅のコラボがたまらない美味しさです。仕上げに水菜とプチトマトを添えてからいただきましょう。食卓に彩りをプラスできますよ。一度味わうと、何度も作りたくなる一品です。家庭の定番メニューに加えたくなる可能性も大。ぜひお試しあれ!※ハチミツは生後1歳未満の乳児には与えないでください。■タコが柔らかくて食べやすい、揚げ餅のトマト煮揚げ餅をイタリアン風にアレンジしても美味しいです。作り方は、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、香りが立ってきたら玉ネギを加え、透き通るくらいまで炒めてから煮込み鍋に入れます。続いて、鍋にゆでタコ足、カボチャ、水煮トマト、調味料の材料を加えましょう。煮立ってきたら少し火を弱めて6~7分煮ます。最後に水煮コーンと揚げ餅を加え、塩コショウで味を調えれば完成です。お好みでサヤインゲンを散らしたり、コショウを振ってくださいね。タコとトマト、お餅の相性はバツグン。主食としても、おかずとしても活躍してくれる一品です。■ご飯やおつまみにピッタリ! 甘辛い餅のコチュジャン和え残ったお餅を使って、ご飯のおかずやお酒のおつまにピッタリな甘辛い和え物を作ってみませんか? 作り方はとっても簡単で、カットした角餅を煮たった熱湯に入れ、角餅が柔らかくなったら水に取ります。そして、水気をきって合わせみそのボウルに加え、サッと混ぜて器に盛れば出来上がりです。角餅の代わりに茹でたジャガイモやトック(韓国のお餅)を使っても美味しくいただけます。ご飯のおかずとしてだけではなく、お酒のお供としても最適です。辛いのが好きな場合は、コチュジャンの量を多めにしてくださいね。※ハチミツは生後1歳未満の乳児には与えないでください。■さっぱりと美味しい、朝食としても最適な納豆餅これまで食べたことがないお餅料理を味わいたいのなら、こちらのレシピを作るといいかもしれません。お餅と納豆、大根おろしを混ぜていただく、さっぱりとした一品です。仕上げに刻みネギを散らしてからいただきましょう。お好みで刻みのりを散らしても良さそうです。大根おろしを入れることで、納豆独特の粘りが減り、食べやすいのも魅力。このレシピを美味しくいただくコツは、1個の角餅を6等分にして、焼き網で薄く焼き色がつくまで焼くこと。そうすることで、お餅の香ばしさが増しますよ。お酒のおつまみにもピッタリです。お餅は比較的、簡単にアレンジすることができる食材です。気になるレシピがあったら、ぜひ挑戦してみてくださいね。新しい美味しさを発見できるかもしれませんよ。
2019年01月05日新年が明け、3日が経ちました。そろそろおせち料理やごちそうの日々に飽きてきたころでしょうか。とある調査では、おせちに飽きたら食べたいものランキング1位はラーメン、2位はカレー、3位は寿司という結果だったそう。私がこのランキングの中で使い勝手がよいと思うのは、アレンジの効くカレー。例えば、夕飯は普通にカレーとして食べて、翌朝やランチに「ポケットカレーサンド」にするのはどうでしょう。食パンに切り込みを入れ、その中にカレーをイン!なんちゃってカレーパンの出来上がり。とても気軽にアレンジできて、小腹がすいたときにもちょうどいいメニューです。■ポケットカレーサンドレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量食パン(5枚切りか4枚切り) 適量カレー 適量<作り方>1、食パンを3等分に切り、それぞれに切り込みを入れる。2、切り込みを入れた中にカレーを入れる。今回は食パン1枚を3等分にして作っていますが、2等分でも作れます。2等分だと、ボリューム感のある仕上がりに。パパや育ち盛りのお子さんには、2等分でも。朝食にもおすすめですよ。
2019年01月03日健康的で美味しい旬の食材を使った料理。食べると、内側から元気になれますよね。そこで今回は、旬の食材のサバ、長芋、春菊を使った人気レシピを5つご紹介。どの料理も思わずリピートしたくなる美味しさです。■電子レンジで簡単に作れる! ホクホク食感がたまらない長芋田楽ホクホク食感の長芋料理を味わいたいのなら、こちらのレシピをお試しあれ! 電子レンジでパパッと作れる長芋田楽です。田楽みそは耐熱容器に材料を入れ、ラップをせずに電子レンジで20秒加熱し、混ぜ合わせればオッケー。長芋はフライパンにゴマ油を熱し、両面に焼き色がつくまで焼き、シシトウも転がしながら色よく焼きましょう。器に長芋を並べて、田楽みそをかけ、青のりを散らしてから、シシトウを添えれば完成です。甘めの田楽みそは、長芋との相性もバツグン。作った田楽みそは焼きおにぎりやおでんにも使えて便利ですよ。■キノコと野菜たっぷりなだし汁に浸ける、豪華なサバの揚げ浸し味噌煮や焼いたサバも美味しいのですが、いつもとは違う料理が食べたくなったら、サバの揚げ浸しを作ってみるといいかもしれません。このレシピは彩り鮮やかで豪華。カリッと揚がったサバとエビをキノコと野菜たっぷりなだし汁に浸けます。仕上げにお好みで刻みネギを散らしてからいただきましょう。刻みネギの代わりに大根おろしをかけて食べても美味しそうですね。材料にナスやマイタケを加えるのもいいでしょう。このレシピとご飯があれば、立派なランチや夕食になりますよ。一度味わうと、何度も作りたくなるレシピです。■時間がないときにも最適! 小松菜と長芋のエスニック炒め時間がないときでも、簡単に作れるのがこちらのレシピ。小松菜と長芋をナンプラーで炒めるエスニックな一品です。作り方は、フライパンにサラダ油を熱してベーコンを軽く炒め、小松菜と長芋を加え、しんなりするまで炒めます。そこに調味料を加え、塩コショウで味を調えた後、器に盛れば出来上がりです。サクサクとした長芋と香ばしい小松菜がたまりません。ご飯がどんどん進みます。ベーコンの代わりに豚バラ肉を使ったり、小松菜をホウレンソウにしても美味しくいただけますよ。お弁当のおかずやお酒のお供にもピッタリです。■カレールーを使わずに作る、本格的なサバカレー子どもから大人まで大好きなサバカレーは、サバの水煮缶を使って作れて便利です。こちらのレシピはカレールーを使わず作る本格的な味。少し手間はかかりますが、そのぶん満足度の高い一品に仕上がります。じっくり煮込んだホウレンソウとサバがマイルドな味わいで美味しいです。トマトとニンニク、ショウガを入れることで、サバの臭みも消えますよ。お好みで食材にジャガイモや玉ネギ、ニンジンを加えてもいいかもしれません。牛肉や鶏肉のカレーに飽きたら、ぜひお試しください。サバの旨味たっぷりの栄養満点なカレーを味わえますよ。■パリパリ食感が小気味良い! 春菊と豆腐のピリ辛サラダ鍋の食材として大活躍してくれる春菊ですが、サラダにしても美味しくいただけます。作り方はとっても簡単! 春菊は冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気をきります。ボウルに水気をきった春菊を入れ、木綿豆腐とドレッシングを入れて混ぜ合わせ、器に盛ってクルミを散らせば完成です。春菊のパリパリ食感が小気味良く、豆腐とクルミ入りで意外と食べ応えがあります。ピリ辛でビールのおつまみとしても最適です。クルミの代わりにピーナッツを使ってもいいでしょう。鍋で余った春菊を使って、このサラダを作るのもオススメです。旬の食材を使って定番料理を作るのも良いのですが、たまには新しいレシピにも挑戦してみたいですよね。料理のレパートリーが広がり、より料理を作るのが楽しくなるかもしれません。
2018年12月08日私はずっと前から、ゆで卵を作るのは炊飯器。お米と水を入れた炊飯器に卵をそのまま入れてスイッチオン。すると、炊き上がりと同時にゆで卵もできあがり!私にとっては日常のことですが、周りの人に言うと意外とびっくりされることが多いので、今回作り方をご紹介しましょう。もちろん、しっかりと加熱されるので、仕上がりはかたゆで卵。半熟卵派だとちょっと受け入れがたいかもしれませんが、鍋で作るよりは楽ちんですよ。■炊飯器でゆで卵レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 作りやすい分量>卵 2個<作り方>1、炊飯器にご飯を炊く準備をする(米と分量の水を入れる)。2、卵を洗い、(1)に入れる。3、普通の炊飯モードで炊き、炊き上がったら卵を取り出す。私はいつも夕飯時に2~3個作って、翌朝のサラダに入れたり、朝食が和食であれば、ピータン風にしていただいたりしています。ピータン風ゆで卵のレシピもご紹介しましょう。■ピータン風ゆで卵レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 作りやすい分量>ゆで卵 2個Aごま油、オイスターソース 各小さじ1A醤油 小さじ1/2<トッピング>パクチーや刻んだ長ねぎ 適量<作り方>1、ゆで卵を2等分にし、器に盛る。2、Aの調味料を混ぜ合わせ、卵にかける。3、パクチーや長ねぎをトッピングする。※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあります。詳しくは、取扱説明書を確認してください。
2018年09月27日「いつも同じおかずを作ってしまう」「なかなかレパートリーが広がらない」と悩むことはありませんか? しかし、定番料理を少しアレンジするだけで、いつもとは違う美味しい一品を作ることができます。そこで今回は、簡単にアレンジできる主菜レシピを5つご紹介。新しい美味しさを堪能できますよ。■五香粉で簡単にアレンジできる、エスニック風肉じゃが肉じゃがは具材でアレンジできますが、思い切って風味を変えてみるのもいいでしょう。こちらのレシピでは五香粉を使用。五香粉は中国の代表的なスパイスで、山椒や花椒、シナモンなど5種類のスパイスがバランスよくブレンドされています。甘くエキゾチックな風味で、肉じゃがとの相性もバツグン。仕上げにお好みの量の五香粉をかけてからいただきましょう。いつもとは少し違うエスニック風の肉じゃがを味わえますよ。また、肉じゃがに使用する牛もも肉は豚バラ肉に代えても美味しくいただけます。ぜひお試しください。■盛りつけだけでアレンジ可能! 麻婆ソースがけ豆腐ステーキ定番料理の麻婆豆腐ですが、盛りつけをアレンジするだけでボリュームのあるステーキに変身! このレシピでは木綿豆腐を焼き、それに麻婆ソースをかけます。麻婆豆腐と同じ具材を使用しているのに、また違った味わいで美味しい。お好みで刻みネギをのせてからいただきましょう。麻婆ソースを多めに作っておき、豆腐ハンバーグや鶏肉のソテー、うどんにかけても良さそうです。麻婆ソースは粗熱が取れたら、保存袋に入れて冷凍保存できます。ご飯がもりもり進みそうな一品ですね。主菜としてだけではなく、副菜としても活躍してくれますよ。■リピートしたくなる美味しさ、人気のチーズ入りひとくちつくね和風と洋風の良いところをフュージョンしたのがこちらのレシピ。クリームチーズが入ったつくねをワサビじょうゆでいただきます。一口サイズで食べやすく、お酒のお供にも最適。クリーミーなつくねとワサビの香りが見事にマッチして、思わずリピートしたくなる一品です。お子様がいる場合は、ワサビの入っていない醤油を別皿で用意した方がいいかもしれませんね。さっぱりとポン酢でいただくのもオススメ。つくねにクリームチーズを加えるだけで、アレンジできて便利です。お好みで青ネギや貝割れ菜を散らしてもいいでしょう。■揚げないで簡単にできる! ヘルシーな和風スコップコロッケコロッケを作るとき、油で揚げるのが手間だと感じる人もいるでしょう。しかし、このコロッケなら揚げる必要はありません。ジャガイモは皮ごとよく洗ってラップに包み、柔らかくなるまで電子レンジで加熱し、熱いうちに皮をむいてから、粗くフォークで潰せばオッケーです。玉ネギもみじん切りにしてから、電子レンジで30秒~1分加熱するだけ! 潰したジャガイモと玉ネギ、それからフライパンで調味料を加えて熱した鶏ひき肉を混ぜ合わせ、器に平らに盛ります。その上にカリカリのパン粉をのせ、ドライパセリを振れば完成です。■お惣菜でも作れる、サッパリとした鶏唐の甘酢玉ネギ和え作りすぎてしまった唐揚げやお惣菜の唐揚げをアレンジしたいときに最適なレシピです。作り方はとっても簡単。ボウルに縦薄切りにした玉ネギと調味料の材料を入れて、しんなりするまで手でやさしくもみ込みます。貝われ菜は根元を切り落としておきましょう。そして、鶏の唐揚げをオーブントースターで温め、玉ネギと合えて器に盛り、貝われ菜をのせれば出来上がりです。サッパリとしていて、ビールのおつまみにもピッタリ。また、甘酢玉ネギはピクルスの代わりとしてホットドックに挟んだり、アジの刺身と合わせても美味しいです。毎日、食事を作り続けていると、どうしても料理がパターン化してしまいますよね。しかし、少しアレンジを加えるだけで、新しい味や食感の料理を作ることができます。ぜひ「美味しい」のレパートリーを広げてみてくださいね。
2018年09月15日くるりんぱしたように見えるけど本当はねじるだけ!忙しい朝の味方!?くるりんぱしたように見えるこのアレンジですが、じつは左右の髪の毛をねじっただけ!可愛いアレンジがしたいけど、忙しい朝は少しでも楽したい……そんな貴方にこのアレンジをご紹介。<用意するもの>コテクリップ2本ヘアゴム1本1. 事前に髪全体を軽く巻いておきます。巻くことでアレンジしやすく、仕上がりが可愛くなりますよ♪まずは写真と同様に髪を分けとります。2. 分けとった髪をねじねじしたら、クリップでとめます3. もう片方も同様に4. すべてをひとまとめにしてくくります5. あとはバランスよくラフに崩すだけ6. 完成したヘアスタイルがこちらです!ねじねじして結んだだけなのに、こった感じにみえませんか?またひとつアレンジのパターンが増えて、おしゃれの幅がひろがりますね♪ぜひおためしくださいね。ではでは~~♪
2018年09月14日ヘアゴム2本で輪っかお団子ヘアアレンジ輪っかお団子ヘアアレンジは、毛束を輪っかのようにしてお団子にするヘアアレンジです。普通のお団子よりも簡単にできるので、不器用さんにも大人気です♪そこで今回は、可愛くておしゃれな輪っかお団子ヘアアレンジの作り方を紹介します!<用意するもの>・コテ・ヘアゴム2本1. 事前に髪全体を軽く巻いておきます。巻くことでアレンジしやすく、仕上がりが可愛くなりますよ♪まずは、写真と同様に髪を分けとります。2. 分けた髪をヘアゴムで一つに結びます。3. バックの髪を輪っかくくりにします。4. 左サイドの髪を巻き付けて、手順3の毛先と一緒にお団子にします。5. お団子にした状態の写真です。6. バランス良くラフに崩します。7. 完成したヘアスタイルがこちらです!輪っかお団子は、ゆる~くほぐしてキレイに仕上げ過ぎない方がかわいいです♪ちょっぴり慣れが必要ですが…慣れていくと、こなれ感たっぷりなアレンジが楽しめちゃいます!これであなたのヘアアレンジの幅が広がりますね!ぜひお試しください♪ではでは~~~♪美容師/松井愛士(release SEMBA)
2018年09月03日花火や海、スイカなど夏らしいイベントや食べ物はたくさんありますが、パパを中心に「夏といえばビールと枝豆!」という人も多いもの。生の枝豆を茹でるのはちょっと面倒だから、冷凍枝豆を常備している家庭もあるようですが、たまには違った食べ方をしてみませんか?枝豆の冷製スープまずは、食欲がない時でもサラッと食べられる(飲める?)、枝豆の冷たいスープのレシピです。【材料】・冷凍枝豆…150g・じゃがいも…1個・牛乳…300cc・コンソメキューブ…1/2個・塩…少々【作り方】1)ラップでくるんだじゃがいもを電子レンジで加熱し、やわらかくなったら皮をむく2)解凍した枝豆をさやから外す3)すべての材料をミキサーに入れ、なめらかになったら完成!じゃがいもを使わずに枝豆の量を増やせば、より豆の味や香りを楽しめるし、(1)の手順がなくなるので、時短になりそう!枝豆のナムル続いては、おつまみはおつまみでも、いつもと少し違った食べ方ができる、ナムルのレシピです。【材料】・冷凍枝豆…100g・塩…少々・ごま油…少々【作り方】1)解凍した枝豆をさやから外す2)ボウルに1を移し、塩とごま油で簡単に味を付けたら完成!ごま油の香りが食欲を増進してくれますよ。枝豆を解凍するのとさやから外すのは、多少の手間はかかりますが、ひと工夫するだけで味の印象が変わるので、おすすめです。枝豆の炊き込みごはん豆ならではのホクホク感を味わえるのが、炊き込みごはん。ツナも使うので、子どももきっと喜んでくれるはず!【材料】・米…3合・にんじん…1/2本・油揚げ…1枚・冷凍枝豆…80~100g・ツナ缶…1缶☆めんつゆ…大さじ3☆しょうゆ…大さじ3☆和風だし…小さじ2【作り方】1)米をいつもと同じように研ぎ、炊飯器に入れて、メモリに合わせて水を入れる2)冷凍枝豆を解凍し、さやから外す3)にんじんと油揚げをそれぞれ細切りにする4)材料をすべて入れ、さっくり混ぜる5)炊飯ボタンを押し、炊き上がったら完成!ほとんど炊飯器任せでできちゃうので、その点もママとしてはうれしいですよね。上記3つのレシピは、「枝豆をさやから外す」という手順が共通しています。ママひとりではなかなか大変なので、子どもと一緒にどちらが早くむけるか競争するなどすれば、さらに楽しみながら調理ができそう!枝豆が大量に余っている、そのまま食べるのに飽きた…なんて時には、ぜひ試してみてくださいね。(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年08月07日定番料理の肉じゃがやそぼろご飯、アヒポキ丼…。初心者でも安心して作れるレシピですが、少しアレンジを加えるとより美味しいです。そこで今回は、人気のアレンジごはんのレシピを5つご紹介します。大人だけではなく、お子様も喜ぶレシピばかりです。■残りものの肉じゃがをリメイク! 簡単に作れるキッシュお鍋いっぱいに作った肉じゃが。そのまま食べても十分美味しいのですが、アレンジするのも楽しいです。こちらのレシピは残りものの肉じゃががキッシュに変身! 手間をかけずにアツアツのキッシュを作れます。作り置きの肉じゃががない場合は、市販の肉じゃがを使ってもオッケーです。またスナップエンドウの代わりに、アスパラやブロッコリーを使うのもいいでしょう。カレー粉を加えたり、青のりを振っても美味しくいただけますよ。暑い日に熱いものを? と思うかもしれませんが、体が内側から温まり、食欲がアップする可能性も大。■長野県の学校給食で人気のメニュー、キムたくそぼろご飯長野県塩尻市の学校給食でキムチとたくわんを使っていることから「キムたく」と名づけられたこちらのレシピ。一見、辛そうに見えますが、たくわんの甘みで食べやすく、小学校低学年の子ども達からも大人気です。このレシピでは大人向けの味つけになっていますが、キムチ抜きにしたり、量を減らすことで、子どもも美味しく食べることができます。たくあんは甘みのあるつぼ漬けたくあんを使用するといいかもしれません。お好みで万能ネギ、刻みのりをのせてからいただきましょう。お子様から「キムたく作って〜!」と言われるようになるかも!?■アレンジ自由自在、食べ始めると止まらなくなるジャージャー丼ジャージャー麺を丼にして味わってみませんか? こちらのレシピは甘辛くて、一度食べ始めると止まらない美味しさ。作り方は、鍋にサラダ油をひき、水煮タケノコをさっと炒めます。豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒め、調味料を加えて汁気がなくなるまで炒めましょう。茶碗にご飯をよそって、炒めた具材を上にのせ、脇にキュウリを添えれば完成です。炒めた具材は中華麺にのせたり、豆腐にのせても美味しくいただけます。翌日のお弁当のご飯にのせるのもいいでしょう。多めに作っておき、冷凍保存しておくのもオススメです。■少し和風にアレンジ! ハワイの名物料理、アヒポキ丼ハワイの大人気グルメのひとつ「アヒポキ丼」。ハワイ語でアヒは「マグロ」、ポキは「魚をきる」という意味です。こちらのレシピはアヒポキ丼を少し和風にアレンジ。和えダレにすり白ゴマやすりおろしショウガを使ったり、仕上げに貝われ菜をのせます。作り方はとっても簡単で、具材をカットして、和えダレと混ぜるだけ! 火を使わないので洗い物も少なくて済みます。時間がないときでもササッと作れて便利。マグロとアボガドのコラボレーションがたまりません。ゴマ油の香ばしさが食欲をそそり、リピートしたくなる一品です。■ツナを使って作る、お子様も大好きなカリフォルニアロールお弁当にもピッタリなカリフォルニアロール。カニカマやサーモンなどを巻くことが多い料理ですが、このレシピではツナを使います。日本の巻き寿司とは一味違い、カラフルなカリフォルニアロールはお子様にも人気のメニュー。ツナ以外にも、明太子や豚キムチ、照り焼きチキンを巻いても美味しくいただけます。具を崩さずに巻くコツは、指で具を押さえながら、巻きすごと焼きのりを持ち上げ、転がすように巻き込み、そのまま軽く押さえながらかたちを整えること。見た目もオシャレで食べやすいカリフォルニアロール、ぜひお試しあれ。定番料理に少しアレンジを加えるだけで、レパートリーが広がり、新しい「美味しい」を味わうことができます。定番料理に飽きた、少し違った料理が食べたい、というときにぜひチャレンジしてみてくださいね。
2018年07月28日カレーの付け合せといえば、福神漬けが定番。でもスーパーで売っている福神漬けはどれもそれなりの量が入っていて、カレー1回で使い切れる量ではないという人も多いのでは?そこで、余った福神漬けを使い切れる救済レシピを紹介します。福神漬け卵焼きいろいろな具と相性のいい卵焼きは、もちろん福神漬けも受け入れてくれる懐の深い料理です。【材料】・卵…4個・福神漬け…大さじ3杯・かたくり粉…小さじ1杯・サラダ油…適量【作り方】1)卵、福神漬け、かたくり粉をボウルに入れてよく混ぜる2)熱したフライパンにサラダ油をひき、卵液の3分の2を流し込んで混ぜる3)固まってきたら奥に寄せ、手前に返す4)残りの卵を2回に分けて入れ、普段作っている卵焼きのように巻いたらできあがり最初にフライパンに入れる卵液に、なるべく福神漬けが入るようにすると最後が巻きやすいです。福神漬けのポテトサラダカレーで余った福神漬けとジャガイモをどっちも消費できちゃうレシピは…?【材料】・ジャガイモ…3個・マヨネーズ…大さじ3杯・福神漬け…お好みの量・塩コショウ…少々【作り方】1)ジャガイモをゆでるかレンジで火を通す2)ジャガイモを潰して塩コショウ、マヨネーズ、福神漬けを混ぜたら完成福神漬けは種類によって辛さが違うので、お好みで塩コショウの量を調節してください。福神漬け混ぜご飯福神漬けの甘酸っぱさが食欲増進!ご飯に混ぜるだけなので、カレーの翌日の朝ご飯にもぴったりです。【材料】・ご飯…200g・福神漬け…適量・白ごま…少々・塩…少々【作り方】1)炊いたご飯に福神漬けと塩を混ぜる2)上から白ごまを散らしたらできあがりこちらも福神漬けの辛さに合わせて塩の量を調節するのがポイントです。カレー用に買った後、いつまでも冷蔵庫の奥に福神漬けが鎮座してしまうという人は、これらのレシピで福神漬けをリメイクし、傷んでしまう前に、早めに食べきってしまいましょう!(文・姉崎マリオ)
2018年07月17日夏の涼をとるスイーツといえば、やっぱりかき氷が定番!昔はお祭りなどの出店で食べるイメージでしたが、最近では専門店が登場したりして、その人気は根強いどころかさらに上がっている印象すら受けます。もちろん自宅でもかき氷は作れますが、市販のシロップをかけて食べてもちょっと物足りない…なんてことも。そこで、ワンランク上のかき氷を作るためのポイントを紹介します。氷自体に工夫を!自宅でふわふわのかき氷も夢じゃない!かき氷は自宅で作るとどうしてもふわふわ感が出ず、ジャリジャリとした食感になってしまうと悩んでいる人も多いはず。じつは氷を工夫することで、自宅でもふわふわでおいしいかき氷を作ることができちゃいます。もっとも簡単な方法は、室温にしばらく置いて、ちょっと溶けかけてきた氷を使うこと。たったそれだけなのに、同じかき氷器で作ったはずの氷が滑らかでふわふわに感じます。さらにクオリティーを求めるなら、水に少量の寒天を混ぜて凍らせてみてください。寒天を混ぜた氷はふっくらして、お店にも負けない食感が楽しめます。かき氷の味自体を変えたいなら、氷も水ではなくいろいろなものから作ってみるのがオススメです。多くの人から支持を集めているものとしては、牛乳やコーヒーを凍らせた氷を使うというものや、マンゴーなどフルーツジュースやピューレを凍らせた氷を使うと、自宅で台湾風かき氷も作れますよ。いつものかき氷もアレンジで驚きのおいしさにかき氷は氷自体のおいしさも重要ですが、やっぱり醍醐味は氷にかけるシロップです。現在ではいろいろな味のシロップが売られていますが、ちょっと意外なものをかけてさらにおいしく食べちゃいましょう。甘い清涼飲料水はかき氷との相性ぴったり。コーラなど炭酸飲料をかければフラッペのような味わいになりますし、練乳の代わりにカルピスをかければ甘みと酸味のバランスがたまりません。甘党の人にはメープルシロップや黒蜜きなこをかけるのもオススメ。アイスコーヒーやアイスカフェオレの上に削った氷をのせて、チョコレートソースをかければ、かき氷のコーヒーフロートに。反対にかき氷の上にあんこや餅をのせて氷ぜんざいといった食べ方もあるようです。いつものかき氷もちょっとした工夫でひと味違ったおいしさになったり、まったく違った風味を楽しむことができます。今年の夏は自宅でいろいろアレンジしたかき氷を楽しんでみてください。(文・姉崎マリオ)
2018年07月17日清潔感あふれるシンプルなハーフアップ耳周りとえり足の髪は残したまま、それ以外の髪をルーズにまとめたハーフアップ。「サイドパートにしてピン二本を留めるときに、前髪の量感を調整してシースルーバングにすると今っぽさが出せます」とBLUE TOMATOのmaiさん。BEFOREPROCESSサイドパートにしヘビーサイドの髪を軽ひとねじりしてピン二本を並べて留める。後頭部の髪をふたつに分けたら、それぞれの毛束をねじりながら交差させてゴムで結ぶ。顔まわりの髪は残し、両サイドの髪を②のゴム部分にゆるく巻きつけてゴムで結ぶ。Model:モーガン・エミリStylist:maiSalon:BLUE TOMATO簡単ねじりアップは無造作質感を味方にProcessed with VSCO with a6 presetセンターパートで分けておでこをすっきり見せ、耳上で飾りピンで留めてタイトに。バックをふたつに分け、そぞれねじってお団子にしてピン留め。「直毛の人は毛先だけヘアアイロンで巻いておくと無造作感が出しやすいです」とmacaronicoastの高木さん。Processed with VSCO with a6 presetStylist:高木麻莉子Salon:macaronicoastしなやかなカーブを描くレトロ調ねじりヘア全体をジェリーでウェットな質感にする。片サイドの髪を取り、面を生かしつつカーブさせながら、ところどころをゴールドピンで留めてアクセントに。バックは両耳後ろの髪を外側にねじりピン留め。「黒髪の人におすすめ。きちんと感とおしゃれ感が同時に出せます」とnu+LIMの京里さん。Stylist:京里Salon:nu+LIM
2018年07月10日梅雨明けして、暑い毎日が続いていますね。気温が30度を超える日は、無性にさっぱりとしたものが食べたくなりませんか? そこで夏野菜の主食レシピを5つご紹介。旬の野菜をたっぷりと使った料理を食べて、暑い毎日を乗り越えましょう。■まろやかな味わい、トロトロ卵入り夏野菜のトマト煮ナス、カボチャ、玉ネギがたっぷりと入ったこちらのレシピは、食欲がない日にもピッタリ! ニンニクの香りが食欲をそそります。仕上げにバジルを飾っていただきましょう。最後に加える卵液で全体がまろやかな仕上がりに。具材のソーセージは、ハムや豚肉、鶏肉に代えても美味しくいただけます。もっと野菜が摂りたい場合は、パプリカやサヤエンドウ、ブロッコリーなどを加えてもいいでしょう。このレシピとパンだけでも立派なランチや夕食になりそうですね。ワインやビールのおつまみにも最適。パスタにかけても美味しいです。■プリプリ食感がたまらない、エビと夏野菜の揚げ南蛮夏場はピリ辛な料理が恋しくなることがあります。そんなときに作りたいのがこちら。エビのプリプリ食感がたまらない夏野菜の揚げ南蛮です。野菜の甘さと南蛮ダレがマッチして、何度も作りたくなる美味しさ。ボリュームアップしたい場合は、インゲンやズッキーニ、オクラを加えてもいいでしょう。揚げ南蛮はできあがったらすぐに食べることもできますが、少し時間を置いてから食べると、素材に味がしみ込んでより美味しくいただけます。冷蔵庫で冷やしてから食べるのも◎。お好みでミツバやネギを散らしてからいただきましょう。■もう一品作りたいときにも最適! 夏野菜のカレーマリネさっぱりとしたマリネをカレー風味にアレンジするのもいいかもしれません。あと一品作りたいときにもオススメなレシピです。お弁当のおかずとしても大活躍してくれる可能性大。作り方は簡単で、焼き網を熱し、野菜を両面焼き色がつくくらいまで焼き、熱いうちにカレーマリネ液につけます。10分くらい漬け、全体になじんだら完成です。焼き網が自宅にない場合は、オーブントースターや魚焼きグリルを使って焼いても大丈夫。夜にこちらのマリネを作っておき、冷蔵庫で保存しておけば、翌朝のメニューにもなりますよ。ぜひお試しください。■栄養満点で内側から元気になる! 野菜をたっぷり使ったハンバーグうだるような暑さが続くと、お肉を食べて元気を取り戻したくなりませんか? 「暑さにやられた」「汗をかいて疲れた」というときは、こちらのハンバーグを作るのもいいかもしれませんね。見た目も鮮やかで食卓に彩りを添えてくれます。ハンバーグに夏野菜ソースをかけて食べるので、栄養がしっかり摂れるのも魅力。お好みでイタリアンパセリを添えていただきましょう。夏野菜ソースは、焼いたチキンやムニエル、フライにかけても美味しくいただけます。子どもから大人まで大満足できる一品です。誕生日や記念日のディナーにもピッタリ。■作り置きもできる、冷めても美味しい夏野菜のラタトゥイユラタトゥイユはフランスの南部プロヴァンス地方の郷土料理です。こちらのレシピはフレッシュなトマトで夏野菜を煮込んだ、さっぱりとした味わいがたまりません。夏の常備菜としてもオススメです。お好みで具材にピーマンやニンジン、ベーコンなどを加えてもいいでしょう。そのまま食べるのはもちろん、お肉料理やパスタにのせても美味しくいただけますよ。またチーズやスクランブルエッグをのせてアレンジするのも良さそうです。夏野菜の旨味をたっぷりと味わえます。お子様から「あのラタトゥイユ作って~!」とリクエストされるようになるかも!?夏になると食欲が減退しがちですが、さっぱりとした夏野菜レシピなら、食べることができそうです。夏野菜を使ったヘルシーな料理を作って、食欲を高めつつ、旬の美味しさをとことん味わいましょう。
2018年07月07日難しい技も髪の長さも必要なし!ヘアアレンジをしたいけれど、アップやハーフアップにするには長さが足りないとお困りの方におすすめする、カチューシャ風の簡単ヘアアレンジをご紹介します。難しい技を使うことはなく、必要なテクニックはロープ編みをするだけなので、ヘアアレンジが苦手だと感じている人でも挑戦しやすいでしょう。ちょっと手を加えるだけで、普段使いにも、ちょっとしたお呼ばれにもしていけるヘアアレンジです。コテで巻いて抜け感を出そうまずはコテを使って、全体を巻いていきましょう。この際、内巻き外巻きをランダムに取り入れながら巻いていくのがポイントです。ランダムに巻いた方がボリュームを出せて、よりふわっと感を演出することができます。コテで巻けたら、全体にワックスをつけて、揉みこんでください。空気を入れるような感じを意識するといいでしょう。使うのはこの技だけ! ロープ編みをする今回のメインのヘアアレンジは、髪の束を2つに分けてねじっていくアレンジ、「ロープ編み」のみ。このアレンジを使うだけで、簡単カチューシャ風のスタイルを完成させることができます。片方のサイドの髪の毛を、前髪を少し巻き込みながらロープ編みをしていきましょう。耳の上までロープ編みができたら、耳にかけてピンでしっかりと留めます。ロープ編みの部分がヘアカチューシャのように見えるアレンジです。片方だけのアシンメトリーなアレンジがおしゃれ感をアップしてくれます。飾りのピンでアレンジアップロープ編みをピンで留めて固定ができたら、アクセリーがついているものやゴールドなど高級感のあるピンで飾れば、簡単カチューシャ風スタイルの完成です。ロープ編みの部分を補強する意味でも、ピンを留めてあげるといいでしょう。ピン以外にも、ヘアアクセサリーをつけてもOK。ドレスや普段着の雰囲気に合わせて選んで楽しみましょう。ただねじるだけで、編み込み風のアレンジをすることができるお手軽技のロープ編み。編み込みや三つ編みはちょっと苦手という人も、チャレンジしやすい簡単アレンジです。ひと手間で普段使いでもお呼ばれにも使える、カチューシャ風のアレンジ。慣れてくればアレンジには時間を取られないので、時間がないときにもおすすめです。監修/市川裕子
2018年06月27日さりげなくこだわる、ナチュラルなヘアアレンジサイドにポイントを作るヘアデザインは手元が見えやすく、セルフヘアアレンジに不慣れな方にもオススメです。その中でも、今回は大人世代も挑戦しやすいアレンジを考えました。キーワードは、さりげなさの中の主張!このお手本画像のように、一見するとアレンジが見当たらない位にナチュラルなんです。そんなサイドへアレンジのポイントを解説します。こだわりポイントと注意点とは?1. 今回のスタイルを横から見ると、画像のような感じになります。サイドに、ざっくりとした編み込みがあることに気付くかと思います。全体のウェーブと編み込みの大きさをシンクロさせて、やわらかさを演出するヘアアレンジです。2. ラフにザックリ編むといっても、大雑把にではありません。ポイントは幅広く、深く編み進めること。大きな毛束で編む回数を減らすと、仕上がりがやわらかくなります。もちろん適度にですよ♪注意点は画像のNGのようにきつく編みすぎない、きれいに編み進めないことです。画像のGOODのようにジグザグに編み進めると、馴染みやすく仕上がりがうまくいきます。ぜひ参考にしてみてください!
2018年06月03日自然体の美しさを大事にするパリジェンヌの味方は、チャーミングなシニヨンヘア!ボーダーカットソー¥12,800/Traditional Weatherwear(スピック&スパン 吉祥寺店)、ピアス¥15,000/Jouete(ジュエッテ) ヘアアレンジ上手なパリジェンヌの定番スタイルといえば、 ラフに結ばれたお手軽シニヨン。無造作にくるっとまとめただけなのに、なぜかおしゃれで魅力的。シンプルなファッションも、シニヨンの魔法でこなれたムードに。 Anne Laureさん (25歳/ブロガー)パリの有名ブロガーであるアンさんは耳下の高さですっきりまとめて大きめのカラフルイヤリングを際立たせて。 Meaghan McGovernさん (23歳/学生)メガンさんは、無造作にゴムでまとめたシニヨンスタイル。後れ毛を気にしないのが秘訣なのだとか。 Jeanne Glaymannさん (21歳/カフェ店員)カジュアルなスタイルが素敵なジャンヌさん。高い位置でキュッとまとめて、ボーイッシュかつフレッシュな印象に。 Flora le Sainさん (23歳/ビュリー勤務)『ビュリー』のカフェで働くフローラさん。 小さい束をたくさん作りピンで留めることでエレガントな雰囲気に。 photograph:Masahiro Tamura[freaks],Tomoko Yasudastyling:Mina Takauehair&make-up:Takuma Sugamodel:Lukatext:Rie Kuroiwa,Mami Okamotocooperation:AWABEES,TITLES kiitos. vol.8より
2018年06月02日あっという間に1年の半分が過ぎ去り、気づけば6月に入りましたね。6月と言えば梅雨のシーズン。曇りや雨の日が多く、憂鬱な気分になってしまったり、体調がイマイチになることもあるでしょう。そんな時期に食べたいのが、内側から元気がアップする料理。ガツンと食べ応えのある人気レシピを5つご紹介します。■スタミナ満点! ガーリックがたっぷり入ったハンバーグ疲れが取れない、雨ばかりで元気になれない…、そんなときにニンニクがたっぷり入ったハンバーグはいかがでしょうか? ニンニクの香りで食欲もそそられます。仕上げにドライパセリを振り、ピーマンを添えてからいただきましょう。お好みでソースにすりおろしたニンニクを追加しても◎。小さめのハンバーグを作っておき、翌日のお弁当のおかずにするのも良いでしょう。またレシピではつけ合わせはピーマンの炒めものだけになっていますが、ナスや玉ネギ、キノコ類などを一緒に炒めても美味しくいただけます。■長芋の入った、ふわふわ食感がたまらないホウレン草のオムレツ手軽に元気がアップする料理を食べたいのなら、こちらのレシピがオススメ。ホウレン草とトウモロコシがたっぷりと入ったオムレツです。トウモロコシは生のものではなく、冷凍のものを使用しても問題ありません。ケチャップと赤ワインで作る自家製のワインソースをかけていただきましょう。お子様がいる場合は、ケチャップのみでも大丈夫です。ボリューム満点の一品で、ご飯やパンと一緒に食べれば満腹に。卵液にすりおろした長芋を入れるため、ふわふわ食感がたまりません。具材にエノキやマイタケ、ベーコンを加えても美味しくいただけます。■柔らかくて食べやすい、たたきポークカツ作るのが大変な印象のポークカツですが、このレシピなら簡単にポークカツが作れます。作り方は、豚ヒレ肉に衣の小麦粉を薄くつけ、溶き卵を通し、パン粉を押さえつけるようにしてつけから、170℃の揚げ油でキツネ色にサクッと揚げ、油をきります。器にキャベツ、トマトとたたきポークカツを盛り合わせ、レモンを添えれば完成です。お好みのソースをかけていただきましょう。豚ヒレ肉をラップではさんでたたくことで、柔らかくて食べやすいポークカツになります。余ったポークカツをパンにサンドして食べるのもオススメです。■夏野菜を入れても美味しい、鮭のホイル包みちゃんちゃん焼き冬に食べることが多いちゃんちゃん焼きですが、夏野菜を加えて初夏に食べても美味しいです。レシピで使用しているシメジ、マイタケ、モヤシの代わりに、オクラやミョウガ、キャベツを使ってもオッケー。内側から元気が回復して「明日も頑張ろう!」と思える、ご飯が進む一品です。また仕上げに散らす万能ネギを白ごまに代えてもいいでしょう。ピザ用チーズをのせて焼けば、洋風のちゃんちゃん焼きにもできます。お酒のお供にも最適です。好きな具材をトッピングして、アレンジを楽しめるちゃんちゃん焼き、ぜひお試しください。■本格的な味を自宅で堪能できる、手作りタレ焼き肉落ち込んだときでも、焼肉を食べると不思議と元気になりませんか? 焼肉はパワフルになれる料理のひとつですよね。このレシピの最大のポイントは、タレ。玉ネギ、ニンニク、リンゴなどをすりおろして本格的なタレを作ります。こだわりのタレをつけて焼肉や野菜を味わえば、心も体も満たせそうですね。ホットプレートがない場合は、フライパンで作っても大丈夫! また一手間かかりますが、牛カルビは下味の材料を加えて軽くもみ、豚トロは塩コショウをすることで、より美味しくいただけます。お好みの野菜やお肉を使って、家族みんなで焼肉を楽しみましょう。この季節にさっぱりしたものを食べるのも良いのですが、元気になれるガッツリ系の料理を食べるのもアリです。梅雨に負けないレシピで、健やかな毎日を過ごしましょう。
2018年06月02日それだけで成立する万能アレンジ定番ヘアアレンジテクニック「くるりんぱ」。今回のお手本は、あえて余った髪の毛を巻かずに「くるりんぱ」だけで作っています。でも、それだけでハーフアップとして見栄えがいいですよね?そんなアレンジとして単独で成立するところも魅力ですが、他の編み込みと相性がよいのもポイント。しかし、いざやってみると意外と難しく、残念な仕上がりになった経験がある方も多いのではないでしょうか?そこで今回は、「くるりんぱ」の注意点と「残念くるりんぱ」にならない方法を紹介します。くるりんぱの注意点をじっくり解説!1. では、注意点を細かく解説します。まず、写真1のようにジグザグに分けとること!ヘアアレンジ全般に言えることですが、このひと手間だけで仕上がりが変わります。特に、黒髪さんで地肌が見えて野暮ったいとお悩みの方にオススメのポイントです。次に、写真2のようにすこ~し、ねじってから「くるりんぱ」!ほんの少しです。こうすることで分け目が目立ちにくくなります。2. どうしても真ん中がパックリと割れてしまう!そんな「残念くるりんぱ」になってしまっている方も多いかと思います。その原因は何なのでしょうか……?もしかして、画像のNG!!パターンのように上からしっかりと分けてクルリンしてませんか?画像のGOOD!!パターンのように最小限で指を入れて、なるべく地肌に触れないようにしてください。上手くできたら、引き出してほぐすのも忘れずに!いかがでしたか? ちょっとしたコツで「残念くるりんぱ」から「おしゃれくるりんぱ」へと生まれ変わります。ぜひ、お試しください。
2018年05月29日食べ応えがあり、クセになるもちもち食感の料理を自宅で作ってみたいと思いませんか? そこで人気のもちもちレシピを5つピックアップ。山芋のモチモチ揚げやジャガイモ入りのチヂミ、バナナケーキなどおつまみからデザートまで幅広くご紹介します。■青のりの香りがふわっと広がる、美味しい山芋のモチモチ揚げ山芋のもちもち食感をとことん味わえるこちらのレシピ。岩塩を振っていただくシンプルな味つけですが、青のりの風味がふわっと広がるたまらない一品です。作り方は、山芋は皮をむいて分量外の酢で酢洗いをし、すりおろして青のり、みりん、塩と混ぜ合わせます。揚げ油を180℃に予熱し始めましょう。そして、混ぜ合わせた具材を焼きのりの真ん中にのせて包み、180℃の揚げ油で色よく揚げ、食べやすい大きさに切ってください。器に盛り、ミルびき岩塩を振れば完成です。お好みで醤油を少しかけても美味しくいただけます。お酒のおつまみにもピッタリです。■思わずおかわりしたくなる! ジャガイモ入りもちもちチヂミカリカリのチヂミもいいのですが、ふっくらモチモチなチヂミも美味しいです。すりおろしたジャガイモを使用するため、ボリュームもあり、お子様から大人まで大満足できます。甘酢、醤油、豆板醤、すり白ゴマを混ぜたつけダレでいただきましょう。ニラとニンジンが入っていて、野菜もたっぷり摂ることができますよ。エビの代わりにキムチや豚肉を入れて、アレンジするのもオススメです。チヂミはラップに包んで冷凍保存も可能。お弁当のおかずとしても最適です。お子様から「あのチヂミを作って!」とリクエストされる、家庭の人気料理になるかもしれませんね。■感動する食感! 自宅で作れるもちもちカボチャのニョッキジャガイモで作ることが多いニョッキですが、カボチャで作ると、モチモチ感と甘みがアップします。ニョッキを自宅で作るのはやや難しいイメージですが、一度作り方を覚えてしまえば簡単です。仕上げにお好みでドライパセリを振っていただきましょう。やさしい味わいのモチモチなニョッキとトマトソースが絶妙にマッチし、たまらない美味しさ。カボチャをジャガイモに代えて作ることもできますよ。またソースはクリームソースやバジルソースにしてもオッケー。ホームパーティーや誕生会などでも大活躍してくれるレシピです。■家庭の定番料理に加えたくなる、もちもち餃子普段、市販の皮を使用して餃子を作る人も多いのではないでしょうか。しかし、もう一手間かけて餃子の皮も手作りすれば、よりモチモチで美味しい餃子を味わうことができます。このレシピのポイントは、焼く前の餃子がくっつかないようにすること。餃子は作ってから時間がたつと水分が出てくっつきやすくなります。そのため、乾いた布巾やキッチンペーパーの上に薄く片栗粉を敷いて並べ、皮が乾かないように餃子の上にも布巾をかけておきましょう。また多めに作った場合も、ラップに包んで冷凍保存できて便利。スープの具材にしたり、揚げ餃子にもできますよ。■簡単に作れる、朝食にもピッタリなもちもちバナナケーキ自宅でモチモチのバナナケーキを作ってみませんか? まるでおやきのケーキバージョンのような食感です。お好みでミントの葉を添え、シナモンパウダーを振っていただきましょう。作り方は簡単で、バナナは皮をむき、フォークなどでよくつぶし、シナモンパウダー、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます。フライパンにサラダ油、バターを入れて弱火にかけ、バターが溶け出したら、混ぜ合わせた具材をスプーン1杯分ずつフライパンに落とし入れてください。焼き色がついたらひっくり返し、反対側もこんがりと焼けばできあがり。朝食にもピッタリな一品です。モチモチ食感だと美味しさも二倍になりますよね。今回ご紹介したレシピは、山芋、ジャガイモ、カボチャなどを使って、簡単に作ることができます。一度食べるとやみつきになるもちもちレシピ、ぜひお試しあれ!
2018年05月26日毎日、冷蔵庫の中を見て「何を作ろうかな…」と悩んでいませんか? そんなときに閃きを与えてくれるのが作り置きレシピです。今回はそのまま食べても、アレンジを加えても美味しい作り置きレシピを4つご紹介。料理のレパートリーが広がるレシピばかりです。■さまざまな料理に使える! 冷凍保存できる、野菜たっぷり牛そぼろ万能な牛そぼろを冷凍保存しておけば、料理の手間を省くことができそうです。そぼろ丼、コロッケ、カレー、おにぎりの具材など、色々な料理の材料になり、非常に便利。しかも、玉ネギ、ニンジン、ピーマンが入っているため、お肉と一緒に野菜を摂ることもできて一石二鳥。保存方法は、冷凍用ポリ袋にできるだけ空気を抜いた状態で入れて、冷凍庫に保存すればオッケー。1週間ほど冷凍保存できます。レシピでは合いびき肉を使用していますが、豚ひき肉や牛ひき肉でも問題ありません。また野菜を省き、ひき肉のみで作っても大丈夫です。■アレンジ自由自在! 冷凍保存できる、鮭のみそ漬けランチや夕食のメニューが思い浮かばない…なんてときに、コレがあれば役立ちます。作り方は、調味料の材料を混ぜ合わせて、生鮭の表面にぬり、冷凍するだけで、とっても簡単。使うタイミングで焼けば、主菜となる魚料理の出来上がりです。ほんのり甘い味噌味で、食べやすいのも魅力。玉ネギやシメジなどと一緒にホイル焼きにしたり、フライにしても美味しくいただけます。お弁当のおかずにもピッタリです。このレシピでは鮭を使用していますが、白身魚や豚肉のみそ漬けを作るのもオススメ。常に冷凍庫にストックしておきたい一品ですね。■おつまみとしても美味しい、長持ち保存の半熟煮卵冷蔵庫で4〜5日保存可能な半熟煮卵があれば便利です。ラーメンのトッピングやお酒のおつまみとしても最適。オイスターソースとナンプラーの風味がたまらない一品です。作り方は、鍋に卵、かぶるくらいの水、塩を入れて、火にかけます。中火で11~12分ゆでたら、流水で冷やして、殻をむきましょう。小鍋に調味料の材料を入れてから火にかけ、沸騰したら卵を入れて弱火にします。2分ほど煮たら火を止め、煮汁ごと保存容器に入れれば完成! 出来上がった半熟煮卵を使うたびに、酒を加えると持ちが良くなります。お弁当のおかずにも◎。■パーティーの持ち寄りにも最適! リッチ感あふれるフルーツケーキラム酒の香りがフワっと広がる、リッチ感あふれるケーキを作ってみませんか? ドライフルーツがたっぷりと入っていて、贅沢な大人の味わいのケーキです。生のフルーツを使用したケーキは日持ちしませんが、ドライフルーツのケーキなら1週間位は保存可能。仕上げにドライフルーツとピスタチオを飾り、粉糖を振っていただきましょう。また食べる直前に生クリームを添えると、よりまろやかな味わいとなります。ケーキを小さくカットしてラッピングすれば、キュートで美味しいお土産&贈り物にもなりますよ。時間に余裕があるときに、料理を作り置きしておけば、いざというときに役立ちます。しかし、注意したいのが、保存期限。期限が切れる前に使い切るためには、保存する際、容器やポリ袋にテープを貼り、それに油性のペンで作った日付を記載しておくといいかもしれませんね。
2018年05月19日お好み焼きをおかずにごはんを食べたい…、そんな時はありませんか? その気持ちを一緒しちゃいました、というのがこちらのレシピです。作り方は簡単。お好み焼きの生地のベースとなる粉を白いごはんに変えるだけ。溶き卵がまんべんなくいきわたるように、ごはんはなるべく炊きたてのものをお使いください。周囲がカリッと香ばしく焼けたごはんは思わずクセになる美味しさです!■ご飯お好み焼き調理時間 15分 1人分 570Kcalレシピ制作:増田知子<材料 2人分><具材> ご飯(炊きたて) 茶碗1杯分 キャベツ(みじん切り) 1/8個分 ツナ(缶)60g ピザ用チーズ 40g 顆粒だしの素 小さじ1/4卵 2個サラダ油 大さじ2<仕上げソース> トンカツソース 適量 マヨネーズ 適量 かつお節 2~3g 青のり 適量<作り方>1、ボウルに卵を溶きほぐし、<具材>の材料を加えて混ぜ合わせる。2、フライパンにサラダ油の半量を入れて中火にかけ、(1)の半量を丸い形になるようにのせ、フライパンに蓋をして両面こんがりと焼く。3、同様にもうひとつ作り、器に盛って<仕上げソース>の材料をお好みでかける。粉に比べてご飯の方が火の通りの心配もいらないので気軽に作ることができますね。<仕上げソース>のトンカツソースをお好み焼きソースに変えるとより美味しさが増すとの声も! ぜひお試しください。
2018年05月11日楽しいゴールデンウィークも終わり、いつもの生活が戻ってきた方も多いのではないでしょうか。まだリズムが戻らずに、ご飯の支度が億劫だと感じている方にうってつけのレシピをご紹介します。今回のメニューは、冷凍食品の唐揚げを巻き寿司にアレンジ。しば漬けと合わせたマヨネーズがとってもおいしく、唐揚げとも相性抜群! 大人も子どももみんな大好きな味わいに仕上がっています。冷凍の唐揚げを使っているので、10分程度で調理が完成するのも、疲れているときには嬉しいですよね。おもたせやパーティーなどにも重宝しそうな一品。ぜひ試してみてくださいね!■鶏の唐揚げ巻き寿司調理時間 10分 1人分427Kcalレシピ制作:料理カメラマン 横田 真未<材料 2人分>鶏の唐揚げ(冷凍食品) 4~5個焼きのり 1枚ご飯(炊きたて) 茶碗1.5杯分サニーレタス 1/2~1枚<しばマヨ> しば漬け(みじん切り) 大さじ1 マヨネーズ 大さじ1.5甘酢ショウガ 適量<作り方>1、鶏の唐揚げは袋の表示通りに解凍する。<しばマヨ>の材料を混ぜ合わせる。2、巻きすに焼きのりをのせ、炊きたてご飯を焼きのりの向こう側2cm位を残して全体に広げる。3、サニーレタスをおき、鶏の唐揚げを横一列にのせて<しばマヨ>をかけ、巻きすごと持ち上げて巻く。巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ、形を整える。食べやすい大きさに切り、器に甘酢ショウガと盛り合わせる。作りすぎて余った唐揚げのリメイク料理としてもおすすめですよ♪
2018年05月08日ポカポカ陽気が続き、過ごしやすい5月は外出する機会も増えますよね。バーベキューやピクニックを計画している人もいるのではないでしょうか。そんなときに、手作りレシピを持っていけば、より充実した時間を過ごせます。そこで屋外で食べたい、人気のレシピをご紹介。自宅のテラスやお庭で食べるのにも最適ですよ。■こんがり焼けた、美味しいミニアメリカンドッグ子どもから大人まで大好きなアメリカンドッグの一口サイズがあったら、良いと思いませんか? ホットケーキミックス使えば、簡単にミニアメリカンドッグを作れます。小さいので同時にいくつものアメリカンドッグを揚げることができて便利。また爪楊枝を使って、生地に浸すため、手が汚れる心配もありません。小さめのソーセージを3分の2ほどにカットして作ると、ちょうど良いサイズになりますよ。プチトマトや可愛い動物などのバランやピックを使って、キュート&賑やかにデコレーションするのもいいでしょう。お子様の喜ぶ顔が浮かぶレシピです。■お箸を使わずに食べれる、照り焼き鶏の和風生春巻き外でご飯を食べる際、箸を使わず、そのまま食べることができると嬉しいですよね。こちらの生春巻きなら、それが可能! 照り焼きタレにペースト状にした梅が入っていて、サッパリといただけます。このレシピのポイントとなるのは、下準備です。梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にし、漬け梅ダレの材料と合わせて、鶏もも肉を10分以上漬けましょう。こうすることで、鶏もも肉に味がしみ込み、より美味しくいただけます。生春巻きと言えば、アジア風の海老を巻いたものが一般的ですが、和風の生春巻きも絶品です。ぜひお試しあれ。■お好みの具材を入れてオッケー! ピクニックにも最適な簡単おやき信州の郷土食である「おやき」。美味しいけど、自宅で作ったことはない、という人もいるでしょう。このレシピなら初心者でも簡単におやきが作れます。おやきに入れる具材は、市販のきんぴらごぼうや野沢菜の漬物だけではなく、味噌ナスや意外かもしれませんが、ポテトサラダを入れても美味しいです。また、おやきは外でも気楽に食べることができて便利。ピクニックやバーベキューのお供にも最適です。焼きたてのおやきは表面がカリっとしていて、中はモチモチで、一度食べ始めると止まりません。多めに作って冷凍保存することもできますよ。■見た目もユニーク、タコ焼き風ひとくちおにぎり「たこ焼き」と「おにぎり」、2つの美味しいを一度に味わえるのが、こちらのレシピです。作り方は、炊飯器に洗ったお米を入れ、調味料の材料を加えてスイッチを入れます。炊き上がったら具の材料を全て加えて、しゃもじでふんわりと混ぜてから、10分蒸らしましょう。そして、ひとくち大に丸めて器に盛り、お好みでかつお節、青のり、マヨネーズをかければ完成です。たこ焼きトレーや舟皿に盛れば、一見ホンモノのたこ焼きのように見えますよ。バーベキューや屋外イベントの持ち寄りとしても最適でしょう。■子どもにも大人気! 爽やかな甘さがクセになるフルーツロールサンド気軽に外で食べられるフルーツロールサンドを作ってみませんか? 食パンにマスカルポーネチーズとイチゴをサンドしたこのレシピは、サッパリとした甘さで食べやすいです。チーズが苦手な場合は、食パンに生クリームや水切りヨーグルトを塗ってもいいでしょう。中に入れるフルーツもキュウイやバナナ、パイナップルなどお好みで選んでオッケー。色々な組み合わせのフルーツロールサンドを作るのも楽しそうですね。ラップで巻くため、手を汚すことなく食べれます。見た目も可愛く、お子様にも大好評な一品です。暖かい日に屋外で食べる食事は格別ですよね。開放感もあり、一段と美味しく感じるのかもしれません。気になるレシピがあったら、ぜひ挑戦してみてくださいね。今回ご紹介したレシピはすべてアレンジ可能です。
2018年05月05日自分でアク抜きをして調理するタケノコもいいけれど、市販の水煮のタケノコを使って手軽に旬の食材を楽しむのまた良し。予め下味をつけてから片栗粉をまぶして揚げるタケノコのから揚げは、天ぷらとはまた違った美味しさがありますよ。レシピでは下味の行程として紹介していますが、煮物の残りをから揚げにするという活用方法も。ぜひ参考にしてみてください。■タケノコのから揚げ調理時間 20分 1人分 127Kcal レシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>水煮タケノコ 1.5本(370g)<調味料> だし汁200ml(※) 薄口しょうゆ 小さじ2片栗粉 大さじ5揚げ油 適量一味唐辛子 少々(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・水煮タケノコは1本分を縦8等分に切り、半分は縦4等分に切る。<作り方>1、、鍋に<調味料>の材料を煮たたせ、水煮タケノコを加えて強火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。2、(1)の水煮タケノコに片栗粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。器に盛り、一味唐辛子を振る。一味唐辛子はお好みで。辛さが苦手な人は塩でも代用できます。
2018年05月01日