フレッシュでカラフルなフルーツがたくさん、アート感覚あふれるフルーツタルトを展開する「ベリーカフェ」より、いちごを贅沢に使用したクリスマス限定のスペシャルタルトが登場。中でも注目は、甘酸っぱいいちごとベリーを贅沢に飾り、ショコラマロンクリームと合わせたクリスマス限定のスペシャルなタルト『ストロベリーフラワー<直径15㎝:4~5人用>』(¥4,980)。いちごとベリーをふんだんし使用したいちごの花束のようなタルトは、数量限定のスペシャルなタルトだ。※こちらは、テイクアウトのみ。この他にも、マンゴー・グレープフルーツ・リンゴなど厳選した旬のフルーツを、アーモンドの香り豊かなタルトに飾った「フルーツパーティー」、甘酸っぱい国産のいちごと、香りがよくなめらかなマンゴーをふんだんに使用し、カスタードクリームのタルトに飾った「ストロベリークリスタル」、芳醇な香りの洋梨と、甘くとろけるようなマンゴーをカスタードのタルトに飾った「マンゴーツリー」、いちご・ブラックベリー・ブルーベリーと甘酸っぱいハスカップのクリームをクリームチーズのタルトに飾った「ベリージュエル」、国産いちごを上質な生クリームとフランス産のフロマージュを使用したタルトに飾った「スノーストロベリー」など、クリスマスをフレッシュに彩るタルトがもりだくさん。▼フルーツパーティー▼ストロベリークリスタル▼マンゴーツリー▼ベリージュエル▼スノーストロベリー予約は12月16日(金)まで。店頭での受け渡しは、12月22日(木)~12月26日(月)まで行っている。なお、商品はテイクアウトができ、店内でも食べられる。(※ストロベリーフラワーはテイクアウトのみ。)大切な方との素敵なクリスマスを華やかに演出。数量限定のため、お早めに。銀座ベリーカフェ場所:東京都中央区銀座3-2-15 ギンザ・グラッセ内
2011年11月24日浦和レッドダイヤモンズ公式のクリスマスケーキが、2011年12月15日(木)~12月25日(日)の期間、浦和ロイヤルパインズホテル1階のペストリーショップ「ラ・モーラ」に登場する。ラズベリーとチョコレートの、浦和レッズ公式クリスマスケーキ【レッズ ド ノエル】の他、厳選した苺を使った【苺のショートケーキ】、上質なマロンペーストを使ったムースの中に栗をたっぷりと詰め込んだモンブラン風の【パヴェ ド マロン】、フランスの伝統的クリスマスケーキをラ・モーラ風にアレンジした【ブッシュ ド ノエル】、地元さいたま市内「美園苺ランド」で採れた苺のコンフィチュールを挟み込んだ【シャルロット オ フレーズ】の、合計5種類が揃う。浦和レッズ公式クリスマスケーキをはじめ、魅力的なケーキが盛りだくさん。無くなり次第終了とのことで、おひとついかがだろうか?お問い合わせ:浦和ロイヤルパインズホテル1階 ペストリーショップ「ラ・モーラ」tel.048-827-1161
2011年11月23日麹町の2つ星フレンチ「エメ・ヴィベール」のスイーツ専門店として、日本橋に初登場した「パティスリー エメ・ヴィベール」。今年のクリスマスケーキは、デコレーションケーキ2種とノエル型2種の合計4種類が揃う。しっとりとしたスポンジにたっぷりのいちごをサンドした、生クリームのデコレーションケーキ『ガトー・シャンティー』(¥3,990)。カラメルのムースに、洋なしのコンポートとエスプレッソのジュレを合わせた『ポワール・カラメル」』(¥3,570)。この他にも、カスタードとバターを合わせたクリームに、たっぷりのいちごを自家製のアーモンド風味のスポンジにサンドした『フレジエ』(¥4,200)、フロマージュブランのムースに、桑の実のコンフィチュールを合わせた『ムース・フロマージュブラン』(¥3,570)といった、本場フランスの味が勢ぞろい。予約は12月15日(木)まで。いずれも店頭受け渡しは12月22日(木)~12月25日(日)の間に行われる。パティスリー エメ・ヴィベール場所:東京都中央区日本橋室町2-2-1 コレド室町内
2011年11月22日今年のサーティワンのクリスマスキャンペーンは、全7種のアイスクリームケーキの他、お持ち帰り用バラエティパックや、クリスマスにぴったりのフレーバー、サンデーなど、バラエティ豊かな限定商品が登場。毎年人気のスヌーピーに加え、ディズニーが仲間入りした「アイスクリームケーキ」。どれも絵本の中の1シーンを表現したような、ストーリー性あふれる楽しいケーキばかり!こちらは11月16日(水)より予約受付を開始する。▼‘くまのプーさん’ ハニーメリークリスマス¥4,000~/サイズ:6号(直径約19cm、高さ約6cm)(c)Disney. Based on the “Winnie the Pooh” works by A.A.Milne and E.H. Shepard.▼‘スティッチ’ホリデーサプライズパーティー¥3,100~/サイズ:5号(直径約16cm、高さ約5cm)(c)Disney▼‘スヌーピー’スノーシンフォニー¥3,100~/サイズ:5号(直径約16cm、高さ約5cm)(c) 2011 Peanuts Worldwide LLC▼‘スヌーピー’ウェルカム!スノーサンタ¥3,100~/サイズ:5号(直径約16cm、高さ約5cm)(c) 2011 Peanuts Worldwide LLC▼ブッシュ ド ノエル¥2,800~/サイズ:横約9cm×縦約17cm×高さ約7cm▼バニラサンタ 4号¥2,500~/サイズ:サイズ:4号(直径約14cm、高さ約5cm)▼キャラメルチョコサンタ 4号¥2,500~/サイズ:4号(直径約14cm、高さ約5cm)ツリー型の「バラエティパック」。付属のクッキーやカラフルなチョコレートなどで、ツリーをキュートにデコレーションしちゃおう。▼クリスマスツリーバラエティパック¥2,700~/スモールサイズ12個寒い季節に特に人気の濃厚なチョコレートに、ラズベリーを合わせて華やかに。クリスマスのために作られた、リッチな味わいのフレーバー「チョコレートラズベリートリュフ」。▼チョコレートラズベリートリュフ¥320~/レギュラー・シングルサイズ人気の「ハッピードール」がサンタクロースになった。今年話題を集めた「ぱんだ」も仲間入りする。▼クリスマスハッピードール くま¥390~▼クリスマスハッピードール うさぎ¥390~▼クリスマスハッピードール ぱんだ¥390~クリスマスらしい華やかなデコレーションの「クリスマスサンデー」。クリーム・クッキー・ケーキをトッピングした、ボリューム満点のサンデー。▼ホリデー ジンジャーマンワッフルコーン ¥450~、ダブルカップ ¥590~▼ダブルチーズケーキ ノエルワッフルコーン ¥450~、ダブルカップ ¥590~▼ショコラクリスマスワッフルコーン ¥450~、ダブルカップ ¥590~ホームパーティ用のお持ち帰りパックから、街角で食べたいフレーバーまで、今年のサーティワンは様々な場面で活躍する、キュートなアイスクリームが勢ぞろいだ。お問い合わせ:サーティワン アイスクリーム tel.03-3449-0335
2011年11月15日ゴディバジャパンから初のクリスマス限定チョコレートケーキ、『ラ・カンテサンス』が登場!関東エリアの有名百貨店にて、予約受付中だ。『ラ・カンテサンス』は、チョコレートとキャラメルにこだわって作られたクリスマス限定のチョコレートケーキ。その情熱と完成度の高さから、「ラ・カンテサンス(=真髄)」と名付けらた。チョコレートシロップをしみこませた「アーモンドビスキュイサッシェ」、ゴディバならではの「ソフトキャラメルクリーム」、滑らかな「ダークチョコレートキャラメルムース」、サクサクとした食感がアクセントの「クリスピーミルクチョコレートプラリネ」と、極上の素材が何層にも重なる。クリスマスツリーのトップスターのように輝くゴールドと、クリスマスレッドとグリーンの小さなマカロンのデコレーションは、上品かつ贅沢な大人のクリスマスを演出。“ふんわり”、“サクサク”と異なる食感で何層にも重なる絶妙なコンビネーションを、ゆっくりと味わってほしい。ラ・カンテサンスサイズ:直径12cm予約期間:~2011年12月中旬引換期間:2011年12月22日(木)~12月25日(日)取扱店:東京・神奈川・千葉・埼玉・茨城・群馬の有名百貨店お問い合わせ:ゴディバジャパン株式会社 tel.03-5404-5143(平日10:00-18:00)
2011年11月11日夕方以降のバータイムに、クリマスデザート『シューと苺のクリスマス仕立て』がいただける!「小田急ホテルセンチュリーサザンタワー」のラウンジ&バー「サウスコート」にて、2011年12月22日(木)~12月25日(日)の期間限定販売予定だ。カスタードに苺のジャムを加えたクリームをシューに閉じ込め、シューのまわりにはラズベリーのクリームを絞った可愛らしいクリスマスデザートが登場。コーヒーや紅茶と一緒に楽しむのはもちろん、シューと甘酸っぱいクリームは、シャンパンや白ワインともよく合うので、一杯飲みながら気軽にクリスマス気分も味わえるのが嬉しい。4日間限定のステキなクリスマスデザートを、バータイムに夜景を見ながら楽しんで。バータイム4日間限定 クリスマスデザート 『シューと苺のクリスマス仕立て』期間:2011年12月22日(木)~12月25日(日)場所:20階 ラウンジ&バー「サウスコート」open.17:30~23:30(日・祝日 17:30~23:30)バータイム限定価格:デザートのみ ¥1,097/コーヒーまたは紅茶付き ¥1,599お問い合わせ:小田急ホテルセンチュリーサザンタワー tel.03-5354-0111
2011年10月31日なめらかプリンでおなじみのパステルから、クリスマスケーキが登場。全国のパステル店舗で、12月18日まで予約受付中だ。パステル初「なめらかプリン”極”(きわみ)」を使った「プレミアムなめらかプリン”極”ショートケーキ」、キャラメルプリンが入った「ブッシュ・ド・ノエル」、そのほか定番のイチゴのショートケーキやチョコレートケーキなど、全7品と展開となっている。せっかくだからパステルならではのプリンが入ったケーキで、クリスマスを過ごしてみない?※数に限りがございます。
2011年10月20日川越達也シェフからのクリスマスプレゼント付き、ミニストップだけのクリスマスケーキを、自宅へ直接届けてくれる宅配ケーキ「クリスマスケーキお届け便」の予約を、10月1日(土)より関東地域店舗にて開始するミニストップ。「1度で様々な味わいを楽しむことできるクリスマスケーキをお客さまにお届けしたい」という川越シェフの思いを詰め込んだケーキを2種類に加え、特典として、ミニストップオリジナルデザインのトートバッグやエプロンなど、川越シェフからのクリスマスプレゼントが!川越シェフプレミアムミルフィーユ(贅沢チョコ仕立て) ¥10,000川越シェフ リッチショコラミルフィーユBOX ¥7,000今回のクリスマスケーキのご予約のみでしか手に入らない、川越達也シェフのクリスマスケーキは、ファンならずともチェックしてみて。その他、毎年人気の、ミニストップこだわりのクリスマスケーキも充実。ザ・フレーズスポンジの間にカットいちごを敷き詰めた生クリームを2層サンド。ザ・フレーズ5号 ¥3,400ベルギーチョコレート数量限定にて、ベルギーチョコレートを使用したケーキ。ベルギーチョコレートノエル ¥2,800セレクション果物やチーズなどの食材を使用して仕上げたこだわりのケーキや、北海道の自然に育まれた原料を使用した産地直送ケーキ。なが~い8種のフルーツロールケーキ ¥3,000ふらの 白いティラミス5号 ¥3,000予約は、関東地方の茨城県・栃木県・群馬県・埼玉県・千葉県・東京都・神奈川県および静岡県の一部地域にて行う予定。
2011年09月29日クリスマスに賑わいを添えるバラエティーに富んだ「クリスマスケーキ」およびドイツの伝統的なクリスマスブレッド「シュトーレン」の予約を、ペストリーショップで開始する、ハイアットリージェンシー東京。今年のクリスマスケーキは6種類。おすすめは、愛くるしい"クマ"の顔をデザインした「クリスマス リトルベア」。ストロベリーゼリーをフルーツババロアが優しく包み、さらにそのまわりを生クリームとチョコレートスポンジで覆っている。聖夜の食卓に賑わいを届ける、愛らしいケーキだ。また、「ブッシュ・ド・ノエル」は味もデザインも一新。フランボワーズムースとショコラムースを何層にも重ね、甘さのなかにフランボワーズの酸味もアクセントとなる、飽きのこないテイストに。お酒と一緒でも、美味しくいただける。聖夜を彩る甘い幸せの予約は、2011年10月1日(土)より。お問い合わせ:ペストリーショップ tel.03-3348-1234
2011年09月29日豪華な6種、京王プラザホテル多摩、オリジナルクリスマスケーキの予約が、10月1日にスタートする。シェフパティシエ茂木平太が宝箱をイメージし創り上げた見た目にも楽しげな新作「ジュエル」をはじめ、2種類の味が楽しめると毎年人気の「ドゥミ」、鏡のような光沢感で上品さを演出するチョコレートケーキ「ミロワール」など、計6種類がそろう。▼ジュエル▼マロン・ドゥミ ▼ネージュ▼ミロワール ▼ジョア11月30日までに予約すると、5%割引に。まだ夏が終わったばかりだが、クリスマスは意外とあっという間。いち早くお気に入りのケーキをみつけて、準備を整えておくというのもアリかも。お問い合わせ:レストラン予約直通 tel.042-374-59329:00~20:00
2011年09月22日ハロウィンが終わると、聞こえてくるのがクリスマスの足音。すでに、贈り物やクリスマスケーキの話題も華やか。早速、お気に入りのお店のケーキを予約した方も多いでしょう。クリスマスを家で過ごすなら、欠かせないのがシャンパン。260年以上にもわたって“セレブレーション”のシンボルとなってきたモエ・エ・シャンドンなら、華やかな気分もさらに盛り上がるというものです。ルイ15世の寵愛を受けていたポンパドゥール夫人も、モエのシャンパンに心を奪われ宮廷に運ばせていたそう。彼女は、「シャンパンは、全ての女性を美しく見せ、全ての男性を機知に富んだ人にしてくれる唯一のお酒」という有名な言葉を残しています。ナポレオンも、彼の学友であったジャン=レミ・モエ(二代目)からシャンパンを贈られ、数々の勝利の祝杯をあげたとか。サーベルでシャンパンボトルのコルクを開けるセレモニーを始めたのはナポレオンの軍隊。「シャンパンは勝利にふさわしく、敗北のときにこそ必要だ」というナポレオンの言葉は有名です。そんなモエは、映画ともとても縁の深いシャンパン。銀幕の中、恋人同士のロマンティックな語らいの側で、嬉しいお祝いの席を映した華やかなシーンで、美しいきらめきを見せるのは、いつの時代も決まってシャンパンです。中でも、様々な名シーンを彩ってきたモエは“シネマのシャンパン”とも呼ばれているほど。1930年代から、数々の名作の名場面に登場してきたのもモエ。オードリー・ヘップバーン、ゲーリー・クーパー主演の『昼下がりの情事』、アヌーク・エーメとジャン=ルイ・トランティニャンが出演した『男と女II』、ジュリア・ロバーツとリチャード・ギアの今日が話題となった『プリティ・ウーマン』、ジョージ・クルーニー、ブラッド・ピット、キャサリン・ゼタ=ジョーンズが競演した『オーシャンズ12』など、印象的な場面を覚えている人も多いことでしょう。ケーリー・グラント、ポール・ニューマン、アルフレッド・ヒッチコックらは、個人的にモエのファンであることも知られています。さらに、約20年にわたりゴールデン・グローブ賞のオフィシャルシャンパンとしてハリウッドをサポートし、2009年のアカデミー授賞式ではエクスクルーシブ シャンパンとしてハリウッドを代表する俳優、プロデューサー、監督がモエ・エ・シャンドンで乾杯しているとか。こんな風に映画とかかわりの深いモエが、新しいミューズとして今年選んだのが、スカーレット・ヨハンソン。モエ・エ・シャンドンは、彼女の起用についてこう発表しています。「彼女の生み出す芸術的な演技力は、日常生活における体験や人生の重要なターニングポイントを、人々の心にいつまでも残る強い感動に変えると言えるでしょう。出演する作品の選び方、これまで演じてきた様々なタイプの人物、彼女の社会的な顔、これら全てがスカーレット・ヨハンソンの内的な価値観である華やかさ、寛容さ、奔放さ、人生を最大限に謳歌する生き方を表現しています。シャンパンにおける世界的リーダーであるモエ・エ・シャンドンが築いてきたシネマとの長い歴史にとって、理想的なミューズ役を果たすスカーレット・ヨハンソンは、モエ・エ・シャンドンにマッチするスターであり、生きることへの意欲“セレブレーション”へ寄せる情熱を体現しています」。実は、去る10月20日、モエ・エ・シャンドンはシネマとの長年に渡る密接な関係をさらに深めるべく、グローバル広告キャンペーンのミューズ、スカーレットのお披露目も兼ね、「映画に乾杯!」セレブレーションイベントを東京で開催しました。この夜、スカーレットは、イベント会場となった六本木ヒルズで、ゲストたちを迎えた後、ステージ上でゴールデン モエのマチュザレムボトル(9Lサイズ)にサイン。このボトルは彼女の希望でチャリティーオークションに出品される予定とか。「このファビュラスなイベント『映画に乾杯!』の開催地として、私にとって意味深い街である東京をモエ・エ・シャンドンが選んでくれたことにとても感動しています」とスカーレット。そして「シャンパンの顔として初めて起用されたセレブリティであることを光栄に思います」と、シャンパンに負けるとも劣らない、輝くような笑顔で招待客たちを魅了しました。スカーレットがサインしたマチュザレムボトルはちょっと無理でも、モエがこの時期に発表している、パーティにぴったりな季節限定商品なら入手可能(気になる方は、公式サイトでチェック!)。歴史の中で、スクリーンの中で、数々の“セレブレーション”を盛り上げてきたモエを傍らに、あなたも今年は華やかなモエ・ファミリーの仲間入りを果たしてみては?モエ・エ・シャンドン公式サイト:June Makiguchi)
2009年11月20日子どもの誕生日に、クリスマスパーティー。小さくてもホールのケーキを買ってお祝いする機会は何かとありますね。そんな時のちょっとした悩みが、「ホールケーキ」をどのお皿に乗せるか問題。ある程度の大きさがあって見栄えもするものがいい。そして、お皿の上でカットして取り分けができればベスト。我が家では今まで陶器のケーキスタンドを使用していました。気に入っていたのですが、重い&収納がかさばるのが少々ネック。▲固いアイスケーキも気持ちよく包丁を入れられないのも悩み。春先に不注意で割ってしまってからホールケーキ用のお皿を探していたのですが、いいタイミングでまな板になるお皿「チョップレート」の26センチサイズが登場。まさにこれがホールケーキにピッタリのお皿だったんです。チョップレートは全部で3サイズ。(上から)17.4cm、22cm、26cmと、一人用から大皿サイズまでこれで網羅。もともと17.4cm、22cmを愛用していたのですが、26cmはピザのカットなどに大活躍。果物のカットは他のサイズでもOKですが、夏場はメロンまるごとカットや大きめ梨に活躍。一枚あれば主役になれるプレートなんです。15cmホールケーキの見栄えも◎お誕生日やクリスマスケーキの定番、15cm(5号)のホールケーキ。4人家族ぐらいなら、ポピュラーなサイズになりますね。今年は15cmのフルーツタルトでお祝い。22cmのプレートにも乗りますが、ホールケーキは余裕をもってのせてあげると絵になります。タルトのような固い土台もお皿の上でしっかりカット!これがチョップレートならではの醍醐味です。スタッフでも26cmプレートの愛用者続々!「26cm、ケーキのせるのにちょうどいいよ!」とスタッフ間で口コミも広がり、子どものお祝いごとに活用するスタッフも増えてきました。15cmのチョコレートスポンジケーキをチョップレートにのせてお祝いです。こちらのケーキは気持ち大きめ16.5cm。同じく余裕をもって乗せることができています。土台の紙をとらずに乗せていますが、サーティーワンのアイスケーキももちろんOK。毎日一切れのお楽しみ、シュトーレンのカットにもホールケーキはもちろんですが、ロールケーキやパウンドケーキといった横長のケーキにももちろん活躍してくれます。これからの季節、ぜひ活用したいのが「シュトーレン」のカット。一切れずつスライスして楽しむシュトーレン。チョップレートにのせれば、テーブルでカットしながらゆっくり楽しむことができますね。こちらは 「クリスマス シュトーレン プレーン(シュトーレンと日常 ondo)」 を22cmのチョップレーに乗せてカットしてみました。ナッツやドライフルーツがぎっしり詰まったシュトーレン。断面を美しくみせるには、ナイフの切れ味を力加減も重要。チョップレートなら、その場でカットしてワイワイ楽しむ席にもピッタリです。一人分を静かに楽しむ時は17.4cmサイズを使っても。いかがでしたか。パンやピザのカットといった日常使いから、ハレの日の主役プレートになる「チョップレート」。今までなんとなくケーキをのせる大皿がしっくりきていなかった。そんな経験のある方はぜひチェックしてみてくださいね。 【ご紹介したアイテム】まな板として使える素材なのに、そのままお皿としても絵になるデザインの「CHOPLATE(チョップレート)」。こちらはピザやホールケーキなどのカットからサーブまでできる、大きめの26cmサイズです。⇒ まな板になるお皿 CHOPLATE 260mm/チョップレート 【ご紹介したアイテム】こちらはリンゴなど大きめのフルーツをカットしたり、お肉料理をワンプレートでサーブするのにも便利な、ちょっと大きめの22cmサイズです。⇒ まな板になるお皿 CHOPLATE 220mm/チョップレート 【ご紹介したアイテム】おやつやデザートに果物を切ったり、おつまみのチーズを少しカットしたり。大きなまな板を出すのはちょっと面倒だな、と感じるこんなシーンに、あると便利な17.4cmサイズです。⇒ まな板になるお皿 CHOPLATE 174mm/チョップレート 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2001年12月05日