シュークリーム専門店「クロッカンシューザクザク」は、バレンタインシーズン限定の新フレーバー「チョコがけザクザク」を、2017年2月3日(金)から14日(火)まで販売する。アーモンドクランチとクロッカンをまぶした「ザクザク」感が特徴の新食感シュークリーム専門店「クロッカンシューザクザク」。新食感に加えて、従来のシュークリームとは異なる、食べ歩きもしやすい形も人気を博し、年間200万本を販売する人気店だ。そんな同店がバレンタインシーズンに向けた限定フレーバーとして開発したのが、ザクザクの生地にチョコレートをかけて固めて“パリッ!ザクッ!”としたさらなる新食感を実現した「チョコがけザクザク」。中のクリームには、北海道の契約牧場から直送される放牧牛乳を使用、フレッシュなカスタードクリームのおいしさとチョコレートの甘さが絶妙にマッチした一品に仕上がっている。【商品情報】クロッカンシューザクザク バレンタイン限定商品「チョコがけザクザク」販売期間:2017年2月3日(金)〜14日(火)販売店舗:クロッカンシューザクザク 国内全店(新宿・原宿・蒲田・池袋)価格:1個280円(税込)※数量限定のため、売り切れ次第終了。
2017年02月02日北海道・札幌のシュークリーム専門店「シューセルクル」(2016年にオープン)から、自宅で詰めたてのクリームの美味しさを味わえる「自分で作るシューセルクルDIYフローズンセット」が12月1日(木)~12月30日(金)の期間限定で発売中です。シューセルクルDIYセットは「ブラン」と「ジョーヌ」の2種♪シューセルクルDIYのやり方は簡単で、セットされたクリームを自分でシュー生地に絞って食べるだけです。クリームは冷凍で1か月保存ができるように改良され、贈り物やパーティー用、自宅用、とさまざまなシーンで楽しむのにピッタリ。クリームの味は、白いカスタードクリームの「ブラン」と黄色いカスタードクリームの「ジョーヌ」の2種類から選ぶことができます。シューセルクル店舗では、クリームを詰めたての状態で販売しています。その詰めたての美味しさを自宅で味わってもらいたいという想いから、本商品の発売に至ったそうです。「自分で作るシューセルクルDIYフローズンセット」概要商品内容: シュー生地/5個クリーム/270g(「ブラン」か「ジョーヌ」を選べます)価格: 2,500円(税込) ※送料込詳細: DIYセット限定販売ページDIYセット限定販売ページシューセルクル 店舗概要サークル状のパリっとした皮と、きむらさんの脱水技術をいかした、逆さまにしても落ちないしっかりとしたクリームが特徴のシュークリーム専門店です。見た目の可愛さもさることながら、厳選されたオール北海道素材で作る4つの味のバリエーションは、こだわりの美味しさで人気を博しています。その原材料の全てがホームページで公開されています。所在地: 北海道札幌市中央区南5条西2丁目 オークラビル1F営業時間: 16:00~23:00URL
2016年12月19日シュークリーム専門店「ビアードパパ」の新高級ライン「ビアードパパ グランデ(beard papa Grande)」が、2016年11月16日(水)、阪急うめだ本店 地下1階洋菓子売場にオープンした。「ビアードパパ」の新ブランドシュークリーム専門店「ビアードパパ」と阪急百貨店のコラボレーションで生まれた「ビアードパパ グランデ」では、「ビアードパパ」がこれまで培ってきた専門店ならではの技術をたっぷり詰め込んだ特別なシュークリーム2種類を提供する。クリスピーシュー カスタード「クリスピーシュー カスタード」は、極薄のクロワッサン生地でシュー生地を包み込んで焼き上げた独自製法のシュー皮に、北海道産生クリームをブレンドしたカスタードクリームがぎっしりと入った看板メニュー。サクサク&もっちりの食感と、あふれるクリームの相性は抜群だ。クリスピーシュー アーモンドショコラ一方の「クリスピーシュー アーモンドショコラ」は、アーモンドをトッピングしたサクサク&もっちりのオリナルシュー皮と、ベルギー産クーベルチュールとアーモンドプラリネをたっぷり練り込んだクリームの贅沢なマリアージュで、香り高く濃厚な美味しさが楽しめる一品となっている。【店舗情報】ビアードパパ グランデ(beard papa Grande)オープン日:2016年11月16日(水)住所:大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店 地下1階洋菓子売場TEL:06-6361-1381(代表)※定休日、営業時間は阪急うめだ本店に準ずる。
2016年11月19日今年で130周年を迎えたパリ発・美食のトップブランド「FAUCHON(フォション)」。これを記念して、130周年をテーマにしたミニエクレア2種が日本限定で発売中だ。「ミニエクレア フォション1886」は、象徴的なFAUCHONのロゴを前面に打ち出したシックなデザイン。「FAUCHON」のシグニチャーアイテムであるアップルティー風味のミルクチョコレートクリームを入れた。また、「ミニエクレア オーギュスト」には、フォションの創業者であるオーギュスト・フォションをイメージした男性のシルエットとフランスの名所であるエッフェル塔が描かれている。中には、人気の高いアールグレーティー風味のスイートチョコクリームをシュー生地で包んだ。これまでも数々のファッショナブルで目にも麗しいエクレアを創り出してきたフォション。今回発売の2種による斬新で繊細なエクレアのアートを、その味わいと共にぜひ楽しんでみて。商品価格は各270円(税込)。販売店舗は、高島屋日本橋店、高島屋横浜店。(text:cinemacafe.net)
2016年10月11日パリ発シュークリーム専門店「シュー・ダンフェール パリ(choux d’enfer PARIS)」にマロンフレーバーのシュークリームが登場。2016年10月8日(土)から11月30日(水)までの期間、ニュウマン新宿店にて発売される。日本限定で登場するマロンフレーバーはフランス産マロンペーストとピューレを使い、黒糖を加えることで栗の深みや香ばしさを引き出した秋らしい新メニュー。バターを入れずに作るクリーム、旬を迎える栗本来の香りと旨みを贅沢に堪能できる。また10月11日(火)より、ショコラ、キャラメル、アグリュム、カスタード、抹茶、マロンの全6種類フレーバーの中からお好みのフレーバーを自由に組み合わせれるフレーバーセレクトがスタート。3個セットや6個セットでも購入でき、ちょっとしたギフトや大切な人への贈り物、ティータイムのお供としても気軽に楽しめる。【商品詳細】マロンフレーバー価格:1個 120円、3個セット 340円、6個セット 780円(専用ボックス付) ※価格は全て税抜き。期間:2016年10月8日(土)〜11月30日(水) ※期間は変更の可能性あり。店舗:シュー・ダンフェール パリ ニュウマン新宿店住所:渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 ニュウマン エキナカTEL:03-3354-2181営業時間:8:00〜22:00定休日:施設に準ずる。
2016年10月09日秋といえば、グルメ。グルメといえば、パリ!華の都、いや食の都パリでおすすめのスイーツ屋さんの情報を現地よりお届けいたします!私だけの(Mon)エクレア(Eclair)パリでここ数年ブームとなっているのが専門店。前回3月のパリスイーツ特集では生クリーム専門店を紹介しました。今回はエクレア専門店!日本にも進出し話題となった「L’Eclair de Génie」や「Atelier de l’eclair」などパリは今やエクレア激選区なのです。その波はリールにまで!そんな中、一風変わったエクレア専門店が昨年10月にオープンしたので向かってみました。“私のエクレア”という意味の「Mon Eclair」は自分で好みの味にカスタマイズできるエクレア専門店。しかも、嬉しいことにシュー生地はグルテンフリーなのです。選び方は簡単。プラリネ、シトロン、キャラメリゼタルトタタンなどから中に入れるペースト・ジャム、そしてチョコレート、バニラ、ココナッツなど上に乗せるクリーム、そして好みのトッピング2種類選ぶだけ。季節によって新鮮な素材を使用しているので、シーズンごとに自分だけのオリジナルエクレアを作ることができます。生地はグルテンフリーとは思えないほどサクサク!フレッシュなジャムによく合う濃厚なクリームは日本で味わうエクレアとは全くの別もの。小さくても満足感大のおやつです。凱旋門の近くに来たらぜひ立ち寄りたいお店!(ME) Mon EclairAddress14 rue Pavée 75004 ParisOpen10:00 - 20:00(月〜土)10:30 - 13:30(日)HP / Instagram / Facebook Profiterole Chérieお次に向かったのはピンクの内装が可愛らしいマレ地区のお菓子屋さん。ここはProfiterole(プロフィットロール)という小さなシューを積み上げてソースをかけたスイーツの専門店です。一歩足を踏み入れた瞬間から気分はまるでマリーアントワネット!Profiterole Chérieのプロフィットロールはタワー式ではなくシューを一つ使ったミニサイズ。半分に割って中にアイスを挟みます。テイクアウトも可能。定番はバニラアイスにチョコソースの組み合わせ。ひんやりアイスをサンドした小さなシュー生地に熱々のチョコソースをかければ完成。アイスとソースの温度差がそのまま、お口の中の幸福感につながります。いただいたのは季節限定のマロン&カシス。カリカリのシュー生地にカシスアイス、マロンクリーム、カシスジャムがぎゅっと詰まって小さいながらも濃厚な一品。仕上げにマロンソースを自分で上からかけていただきます。日本では見られない見た目も味も大満足のスイーツは是非写真に収めたい一品!Profiterole ChérieAddress17 rue Debelleyme 75003 ParisOpen12:30 - 18:30(火〜日)(月曜休み)HP / FacebookJean-Charles Rochoux最後はみんな大好きチョコレートのお店へ行きましょう。サンジェルマン・デ・プレ教会から少し歩いたところにあるJean-Charles Rochousx(ジャン・シャルル・ロシュー)は日本未上陸の高級ショコラティエ。店内にはまるで芸術作品のようなチョコレートの彫刻がずらりと並びます。もちろん購入可能。ここで手に入れるべき一品はフルーツ入りの板チョコ。週に一度、土曜日にしか味わうことのできない限定板チョコなのです。パティシエが朝に市場で仕入れた新鮮なフルーツを使用し、みずみずしさをそのまま閉じ込めた奇跡のフレッシュ板チョコ。この日は秋らしく旬のイチジクを閉じ込めたチョコレートでした。カットされたイチジクが甘さ控えめのブラックチョコレートでうすーくコーティングされ、一口かじった瞬間果汁がブワッと溢れます。板チョコと呼ぶには贅沢過ぎる食感。さっぱりとしたチョコレートは果実の甘みを引き出すベストパートナー。お昼過ぎには売り切れてしまうこともあるので朝一で手に入れるべし。賞味期限はたったの48時間(!)なので日本に持ち帰ることが困難な、まさに幻の板チョコなのです。ここでしか味わうことができないデザートは早起きしてでも行かなきゃ損!Jean-Charles RochousxAddress16 rue d’Assas 75006 ParisOpen10 :30~19 :30 (月のみ14 :30~)(日曜休み)HP Text. Azu Satoh
2016年10月04日フォション(FAUCHON)より、創業130周年を記念したエクレア2種が日本限定で登場。2016年9月28日(水)から発売される。「ミニエクレア フォション1886」は象徴的な「FAUCHON」ロゴを全面にプリントしたインパクトのあるデザイン。中にはアップルティー風味のミルクチョコレートクリームを入れた。また「ミニエクレア オーギュスト」には、フォションの創業者であるオーギュスト・フォションをイメージした男性のシルエットとフランスの名所・エッフェル塔が描かれている。人気の高いアールグレーティー風味のスイートチョコクリームを自慢のシュー生地で包み込んだ。濃厚でありながらも、爽やかな味わいのミニエクレアに仕上がっている。さらに、130周年記念商品としてアップルやバタービスケットの香りと、バラの花びらや蕾が入った「オーギュストティー」や4種のフレーバーのティーバッグを詰合せた「パリティーバッグアソート」も登場する。【詳細】創業130周年記念 エクレア2種<日本限定>発売日:2016年9月28日(水)メニュー:ミニエクレア フォション1886、ミニエクレア オーギュスト価格:各270円(税込)取り扱い:髙島屋日本橋店、髙島屋横浜店 ※予約の場合は、4日前までに店頭にて受付。■130周年記念商品発売日:2016年10月12日(水) ※予定取り扱い:髙島屋各店・オーギュストティー 3,240円(税込)内容量:90g・パリティーバッグアソート 3,240円(税込)内容量:4種×5袋【問い合わせ先】髙島屋日本橋店TEL:03-3211-4111
2016年09月29日フォション(FAUCHON)が9月28日、創業130周年を記念した2種類のエクレアを日本限定発売する。「ミニエクレア フォション1886」(250円)は、フォションのロゴを前面に打ち出したシックなデザインが印象的なエクレア。中には、フォションのシグニチャーアイテムであるアップルティー風味のミルクチョコレートクリームが入れられた。一方「ミニエクレア オーギュスト」(250円)では、創業者のオーギュスト・フォションをイメージした男性のシルエットとエッフェル塔が描かれた。自慢のシュー生地でアールグレーティー風味のスイートチョコクリームを包み込み、濃厚かつ爽やかな味わいに仕上げている。その他、10月12日からは、薔薇の花びらやつぼみが入った華やかな味わいの「オーギュストティー」(3,000円)や、4種のフレーバーのティーバッグを詰め合わせた「パリティーバッグアソート」(3,000円)なども販売される。
2016年09月27日シュークリーム専門店「シュー・ダンフェール パリ(choux d’enfer PARIS)」から、日本限定の新フレーバー「柚子&マンゴー」が登場。2016年8月6日(土)より発売される。2016年1月、新宿の新商業施設「ニュウマン」に日本1号店を出店した「シュー・ダンフェール パリ」。店内で焼き上げるサクサクのシュー生地に自家製クリームをたっぷり詰めた、フランスの伝統的なシュークリームが看板商品だ。今回日本限定の新作として発売されるのは、旬を迎えるマンゴーのピュレに柚子を合わせたフレーバー。マンゴーと柑橘類の組み合わせは定番だが、今回はフランスでも人気の高い日本の柚子を、果汁・ピールと丸ごと使用している。マンゴーのピュレに柚子のアクセントが効いたクリームは、口に含むと、爽やかな柚子の香りが弾けたのち、マンゴーの豊かな味が口いっぱいに広がる。絶妙な配合で加えるバターのコク・まろやかさと、マンゴー&柚子の濃厚かつ爽やかな味わいを同時に楽しめる、夏にぴったりのフレーバーだ。【商品情報】「シュー・ダンフェール パリ」フレーバー:6種(ショコラ、キャラメル、アグリュム、カスタード、抹茶、柚子&マンゴー)※柚子&マンゴーは、2016年8月6日(土)〜10月1日(土)までの期間限定。価格:・3個セット2種「トラディション」(ショコラ、キャラメル、アグリュム) 290円+税「セゾン」(カスタード、 抹茶、柚子&マンゴー) 340円+税・6個セット「グルマン」(全6種入り) 680円+税 ※専用BOX付き【店舗情報】シュー・ダンフェール パリ ニュウマン 新宿店住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan エキナカ (新宿駅新南口 駅構内)営業時間:8:00〜22:00定休日:施設に準ずるTEL:03-3354-2181
2016年08月08日北海道で人気の新食感シュークリーム「クロッカンシュー ザクザク」が、2016年7月1日(金)、池袋東武店に新店を構える。店内では 焼きたてのクロッカンシュークリームや「ザクザク ソフト」を提供。工房が一体型となっているため、買い物しながら製造の様子が見ることができる。またオープンを記念して、2016年7月14日(木)から24日(日)までの間、極上牛乳ソフトが入った冷たいクロッカンシュー ザクザク「ヒヤザク(HIYAZAKU)」が期間限定で登場。生地のザクザクとした食感と、冷たく濃厚な牛乳ソフトの味わいを一度に楽しめる贅沢なスイーツだ。【詳細】クロッカンシュー ザクザク 池袋東武店オープン日:2016年7月1日(金)住所:東京都豊島区西池袋1−1−25 東武百貨店池袋店 B1F 3TEL:03-6912-8950営業時間:10:00-21:00(日曜日・祝日は10:00~20:00)<メニュー例>・クロッカンシュー ザクザク 250円(税込)・ザクザクソフト 450円(税込) ※7月14日発売■冷たいクロッカンシュー ザクザク「HIYAZAKU」350円(税込)発売期間:2016年7月14日(木)~24日(日)※1日限定100個
2016年06月30日シュークリームの「ビアードパパ」やフランス菓子「ココフラン」など国内約210店舗、海外では17の国と地域に約200店舗(2016年2月末時点)で展開している株式会社麦の穂(本社:大阪、代表取締役:今泉智幸)は、ビアードパパにて2016年6月1日から期間限定で季節限定シュークリーム「白桃シュー」の販売を開始。『白桃シュー』ビアードパパに初夏にぴったりな白桃フレーバーが新登場。果肉をふんだんに使用したフルーティな味わいが特徴。繊細な白桃の風味をお楽むことができる。商品概要商品名:白桃シュー価格:230円(税込)販売期間:2016年6月1日(水)~6月末まで順次販売予定販売店舗:全国のビアードパパ
2016年06月03日パリ発のシュークリーム専門店「シュー・ダンフェール パリ(choux d‘enfer PARIS)」は、クリスマス限定ギフトボックス「クリスマス・ボックス」を2016年12月17日(土)から12月25日(日)まで発売する。日本初展開となる「クリスマス・ボックス」は、風味豊かなカスタードクリームのシュー6個を詰め合わせた限定品。粉雪のように砂糖をふったシュー3個と、雪の結晶モチーフのホワイトチョコレートを飾った3個をセットにした。さらに店頭では、冬限定のシーズンフレーバー「イチゴ」も12月31日(土)まで取扱う。爽やかなイチゴの酸味とアクセントに加えたローズの香りが印象的だ。また、パリジャンが愛するフランスの伝統的なフレーバー(ショコラ、キャラメル、アグリュム)と、日本限定フレーバー(カスタード、抹茶)も展開中だ。【アイテム詳細】シュー・ダンフェール パリ価格:1個 120円+税、3個セット 340円+税、6個セット 780円+税フレーバー:ショコラ / キャラメル / アグリュム / カスタード / 抹茶 / イチゴ(季節限定)取り扱い店舗:シュー・ダンフェール パリ ニュウマン 新宿店住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan エキナカ(新宿駅新南口 駅構内)TEL:03-3354-2181
2016年06月02日もう甘いもの、我慢しなくていいなんて!イオン株式会社が5月18日から、糖質を10g以下に抑えた「トップバリュ シュークリーム」「トップバリュ エクレア」を、全国800店舗にて順次販売する。従来品では1個18g程度ある糖質を、なんと10g以下に抑えることに成功。それでも甘さや食べ応えは極力保っている。「糖質10g」とは、昨今話題の「ロカボ(ゆるやかな糖質制限、Low Carbohydrate)」で言う目安値。糖質以外の食事制限は一切ないが、1日に摂取する糖質量を130g、そのうちデザートは10g以下にするというものだ。スイーツの満足感を残した秘密砂糖を減らした分、天然の糖アルコールである「エリスリトール」を代用。「エリスリトール」は果実や発酵食品に含まれており、厚生労働省が唯一ゼロカロリーと認める天然甘味料だ。またクリームも、牛乳・ホイップ・カスタードをミックスすることで、スイーツに求められる甘さや満足感を表現している。イオン、健康・ダイエット志向に合わせた取り組みイオンでは、甘いものを食べたい!という欲求を我慢せずに、健康維持やダイエットに取り組めるよう、糖質を抑えたトップバリュ商品の企画開発を進めている。今後もスイーツに加え、糖質の代表格ともいえる「麺」なども発表される模様。私たちの強い味方になってくれそうだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※イオン株式会社プレスリリース
2016年05月22日パリの高級チョコレート専門店ラ・メゾン・デュ・ショコラ(La Maison du Chocolat)が、16年春夏シーズン限定で2種類の新作シュークリームを販売している。今回、限定販売されているシュークリームは、リッチなクリームをたっぷり詰めたシューの中に小さなシュークリームが入ったダブルシュー。メインのシューと中心のミニシューに詰められた異なる2種類のクリームと、シューにクッキー生地を重ねて焼き上げたサクサク食感が特徴的なシュークリームとなっている。「シュー オ ショコラ」(725円)は、トップに金箔パウダーをあしらい、小さなチョコレートの粒を混ぜたチョコレートシャンティーがたっぷり詰まったシュークリーム。中心のミニシューにはとろけるようなチョコレートクリームが詰められている。「シュー プラリネ」(725円)は、シュガーパウダーを振りかけたメインのシューに細かく砕いたアーモンドを混ぜたプラリネムースリーヌ。中心のミニシューには滑らかなプラリネクリームが詰められたシュークリームだ。販売店舗はラ・メゾン・デュ・ショコラ丸の内店、青山店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、ニュウマン新宿店で、水曜、金曜、土曜のみの販売。
2016年04月24日シュークリーム専門店「シュー・ダンフェール パリ(choux d'enfer PARIS)」が、日本初上陸。新宿の新商業施設「ニュウマン」に、2016年4月15日(金)オープンする。フランス料理界を代表するカリスマシェフ、アラン・デュカスのもと、2014年にパリで誕生した「シュー・ダンフェール パリ」。店内で焼き上げるサクサクのシュー生地に、素材本来の味わい豊かな自家製クリームをたっぷり詰めた、フランスの伝統的なシュークリームを提案する。生地には、ローストナッツやあられ糖などでアクセントを。シューのフレーバーは、パリ店と同じショコラとキャラメル、柑橘系のアグリュムに加え、日本限定のカスタード、抹茶、さくらの3種類が追加されている。特にさくらは、5月末までのシーズンフレーバー。桜の葉の塩味を際立たせたコクのあるクリームは、日本酒やシャンパンとも相性抜群だ。スタイリッシュな店内ではパリ店同様、作り置きなく出来立ての商品を提供。アラン・デュカスが仕上げた“ふた口の贅沢”を提供する「シュー・ダンフェール パリ」を、ぜひ訪れてみて。【概要】シュー・ダンフェール パリ ニュウマン 新宿店オープン日:2016年4月15日(金)住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan エキナカ (新宿駅新南口 駅構内) 営業時間:8:00〜22:00定休日:施設に準ずるTEL:03-3354-2181商品情報:・3個セット (2種)トラディション(ショコラ、キャラメル、アグリュム) 290円+税セゾン(カスタード、抹茶プレミアム、さくら) 340円+税・6個セットグルマン 680円+税(専用BOX付き)
2016年04月18日パリ発の美食ブランド・フォション(FAUCHON)が4月12日までの期間限定で、春にぴったりのエクレア「エクレール サクラ(Eclair Sakura)」(450円)を発売する。「エクレール サクラ」は、可憐な桜をモチーフにした砂糖細工の花びらあしらわれた春の訪れを感じさせるエクレア。艶やかな薄紅色の飴でコーティングされた。桜風味のまろやかで香り高いカスタードクリームに刻んだドライチェリーを加えることで上品な甘さに仕上げられている。
2016年03月10日東京都・表参道の「ニコラハウス」は19日まで、松屋銀座(東京都中央区)にポップアップ店舗を出店している。○出来たてのシュークリームを提供「ニコラハウス」は、フランス・リヨン出身のシェフパティシエ、ニコラシャール氏が創るスイーツや料理を提供する店舗。同氏はシュークリーム専門家としてテレビ番組にも出演している。今回の出店に向けて、同氏が開発した限定のシュークリームは3種類。バニラビーンズが入ったミルクティーカスタードクリームと、生クリーム、サクサクのプラリネを乗せた「ミルクティー」が540円。ほんのり甘い生クリームとカスタードクリームに、宇治抹茶と小豆、苺を丸ごと乗せた「抹茶苺」は540円。濃厚なショコラカスタードクリームに、生のトリュフを入れた「うさぎシュークリーム 銀座ショコラトリュフ」は980円となる。ポップアップ店舗へは、同氏も駆けつけ、出来たてのシュークリームが提供される。営業時間は、10時から20時まで。場所は松屋銀座 地下1階 銀座スイート会場内となる。※価格はすべて税込。
2016年01月15日PACK ARTSはこのほど、「お米とあんこのシュークリーム」(税別520円)をカフェ「ニコラハウス」(東京都渋谷区)で期間限定発売した。期間は、1月15日までを予定している。同商品は、フランス人料理研究家のニコラシャール氏が考案した1月限定の「うさぎシュークリーム」。上はサクサク、下はふんわりとしたシュー生地の中に、米のムースと特製あんこを入れ、うさぎの耳を取り付けた。ムースは、同氏が厳選した米を炊き上げ、濃厚牛乳で煮詰めたもの。その中に生クリームを混ぜ込み、ふわふわしたムースに仕上げている。特製あんこは国産小豆を使用し、全体のバランスを考えて甘さ控えめにしたとのこと。
2016年01月12日手作りできると、ちょっと上級者感がでるお菓子といえば「シュークリーム」。手作りするのは難しそうなイメージがありますが、実はシュー皮は薄力粉、卵、バターの3つの材料だけでできるんです。まるで専門店がつくったような、パリパリサクサクのシュー皮をつくるコツを紹介します。■手作りシュークリームで女子力に差がつく!?数あるお菓子のなかでも、手作りできると上級者感が一気にアップするのが「シュークリーム」。ちょっとした差し入れなんかに持参すれば、「えっ、シュークリームって手作りできるの!? すごい!」とびっくり&絶賛されること間違いなし。しかも必要なのは、薄力粉、卵、バター(無塩タイプがオススメです)という、身近にある材料ばかりです。■失敗しないコツは「道具選び」にアリ1. それぞれの材料を計量します。ここをぴったりと測れるかどうかが、まず最初の関門となります。ひとつひとつ、落ち着いて計量してみてください。使う器具は、お鍋と製菓用のヘラ(なければしゃもじでもOKです)、しぼり袋、ボウル数個のみ。準備ができたら、さっそくつくりはじめましょう。2. 水を100ml測り、お鍋に入れましょう。お鍋を中火にかけて、バターとひとつまみの塩を入れ、溶かします。この間にオーブンを200度に設定し、予熱をしておいてください。そして薄力粉60gを計量し(ふるいにかけておくとベターです)、卵2個(Mサイズ)をボウルに入れて溶きほぐしておきましょう。3. バターが完全に溶けて沸騰してきたら、薄力粉60gを一気に加え、ヘラで混ぜます。薄力粉がお湯を完全に吸い込んだと思ったら、すぐに火を止めて取っ手を握り、ヘラをお鍋の内側の壁にこすりつけるような感じで、全力で混ぜましょう。混ぜ方があまいと失敗の原因になります。4. バターと薄力粉が完全に混ざったら、溶きほぐした卵を加えます。うまく混ざるよう、半量ずつ2回にわけて入れるのがオススメです。1回目の卵液を入れたら、ヘラでお鍋のなかに円を描くような気持ちでグルグルと混ぜましょう。混ざりきったら、残りの卵液を入れます。1回目と同じく、均一になるまでグルグルと混ぜましょう。生地にツヤがでてきたら、準備OKのサイン。しぼり袋に生地を入れて、焼く準備をしましょう。■トッピング次第でおつまみにも変身5. しぼり袋に生地を入れたら、先を切ります。わりと大きめ(直径1.5センチくらい)に切ってOKです。準備ができたら、天板に生地を直径3~5センチくらいに丸く置いていきましょう。生地を絞りだすときは、手の位置を動かさないように。円の中心がブレて不均一な形のシューになってしまいます。6. 生地が絞れたら、200度の予熱をしたオーブンの下段に天板を入れましょう。成功していれば、10~15分で生地が大きくふくらんでくるはずです。ドキドキする瞬間!20分ほどたって十分ふくらみきったと思ったら、オーブンの温度を180度に下げて生地を乾かしましょう。これで表面がサクサクに仕上がります。7. できあがったシューはよく冷まして半分に切り、なかにクリームや具材をはさみます。カスタードクリームや生クリームをはさむのもよし、クリームチーズに生ハムやキャビアなどをはさめば、ちょっとしたおつまみにもなります。つくって楽しく、食べておいしく、女子力もアップしちゃう手作りシュー。この冬チャレンジしてみるのはいかがでしょうか!
2016年01月07日モンテールは2016年1月4日~31日、ドトールコーヒーと共同開発したチルドデザート「2層仕立てのエスプレッソシュークリーム」と「2層仕立てのエスプレッソクレープ」を期間限定販売する。○コーヒーの香り際立つ2層仕立てのシュークリームとクレープ新登場両商品は、今年で3年目を迎えるドトールコーヒーとのコラボ商品。今回は、これまでの取り組みを元に特別にオリジナル「エスプレッソペースト」を共同で開発し使用した本格的コーヒースイーツとなる。この「エスプレッソペースト」は、ドトールコーヒーの焙煎技術により引き立たせた華やかな香りと旨味を楽しめるオリジナルペーストとなる。力強さのある苦みとキレのある風味のコーヒーを濃縮させ、口で溶けていく瞬間、コーヒー本来の香りがたつ仕上がりとなっているという。「2層仕立てのエスプレッソシュークリーム」は、今回開発した「エスプレッソペースト」に、モンテール自家製の低温殺菌牛乳で炊いたカスタードクリームと、そのクリームにもっともマッチするドトールのコーヒーエキスをブレンドした「コーヒークリーム」を2層にし、シュー生地に包んだシュークリームとなる。希望小売価格は129円(税込)。販売エリアは、北海道を除く全国。「2層仕立てのエスプレッソクレープ」は、しっとりと柔らかなクレープ生地に、「エスプレッソペースト」とコーヒークリームを重ね、手巻きでふんわり巻いたクレープ。風味豊かなコーヒークリームと、芳醇な「エスプレッソペースト」の2層が織りなす味わい深いハーモニーを楽しめる。希望小売価格は140円(税込)。販売エリアは、全国。そのほか同日に、ドトールコーヒーで人気のカフェラテ、ココアの味わいを冷たいムースで楽しめる「ドトール・とろけるカフェラテ」と「ドトール・とろけるココアムース」(各237円・税込、販売エリアは北海道を除く全国)、濃厚なココアペーストとオリジナルホイップをブレンドした「濃厚仕立てのココアエクレア」(129円・税込、販売エリアは全国)の3アイテムも発売する。なお、販売エリアでも取り扱いのない店舗がある。また、ドトールコーヒーショップでは販売していない。
2015年12月22日ファミリーマートは12月15日、「プレミアム Wクリームエクレア」(税別172円)を全国の「ファミリーマート」店舗で発売する。同商品は、チルドスイーツ「Wクリームエクレア」のエクレアの生地、生地をコーティングするチョコレート、ホイップクリーム、カスタードクリームなどすべてを見直し、おいしさを追求したプレミアムスイーツ。生地にはフランス産の小麦粉を使用し、チョコレートコーティングには同商品のためのオリジナル配合チョコレートを取り入れている。カスタードクリームには「ナポレオンブランデー」を加え、卵の味わいがより楽しめるように卵黄比率を高めたとのこと。
2015年12月14日フォション(FAUCHON)が12月26日から、招き猫をモチーフにしたエクレア「エクレール ボンヌシャンス!(Eclair Bonne Chance!)」を日本限定、期間限定で今年も販売する。昨年登場し好評を博した「エクレール ボンヌシャンス!」(税込648円)は、可愛らしい招き猫が描かれた“開運”エクレア。招き猫の横には、食べる人に幸運をもたらしてほしいという願いからフランス語で「幸運を!」という意味の「Bonne Chance!」という言葉が添えられた。エクレアのなかには甘酒を加えたホワイトガナッシュのクリームが入っており、香り豊かに仕上げられている。販売期間は12月26日から。日本橋高島屋、新宿高島屋、横浜高島屋にて取り扱われる。
2015年12月06日パリ発・美食のトップブランド「FAUCHON(フォション)」では、昨年のお正月に期間限定発売して好評を博した招き猫をモチーフにしたエクレア「Eclair Bonne Chance!(エクレール ボンヌシャンス!)」を12月26日(土)より、今年も日本限定、期間限定で発売する。日本でおなじみの縁起物である「招き猫」をモチーフにしたエクレア。キュートな上に縁起もよく、正月をお祝いする席にもぴったりのおもたせになるひと品。生地の中のホワイトガナッシュのクリームには、日本のお正月に欠かせない甘酒が加えられていて、香り豊かに仕上がっている。昨年、食べ逃したという人も今年はぜひゲットしてみて。価格は1個648円。販売店舗は、日本橋髙島屋、新宿髙島屋、横浜髙島屋となる。(text:Miwa Ogata)
2015年12月03日ローソンは11月17日、「メロンパンみたいなシュークリーム」(税込150円)を全国の「ローソン」店舗で発売する(一部地域を除く)。同商品は、一見するとメロンパンのように見えるシュークリーム。シュー生地の上にメロンパンの皮に見立てたクッキー生地をのせて焼き上げている。シューの中にはカスタードホイップクリームが入っており、サクサクしたメロンパンの皮の食感と、シュークリームのおいしさを同時に楽しめるとのこと。
2015年11月16日ニコラハウスではこのほど、プレミアムスタンダードシュークリームの販売を開始した。同店はうさ耳をつけて楽しむカフェだが、うさぎシュークリーム工場やうさぎグッズなどの雑貨店も併設している。シュークリームは、常時10種類以上を用意。シュークリームは、下の「ふわふわのシュー生地」、上の「サクサクのクッキー生地」の二重構造が特徴で、店内に設置する専用のオーブンで毎日焼き上げている。今回発売した同シリーズは、通常のうさぎシュークリームとは異なり、チョコレートコーティングがないシンプルなシュークリーム。チョコレートコーティングがないぶん、生地の食感とおいしさとクリームの味わいがより楽しめるとのこと。「生クリーム」(300円)、「カスタード」(280円)、「生クリーム&カスタード」(320円)の3種類を展開する。「生クリーム」は、シュークリーム発祥の地フランスの定番シュークリームを再現した商品。真ん中に切り込みを入れた生地に空気を入れながら生み出した生クリームを詰め込んだ。「カスタード」は、バニラビーンズたっぷりのカスタードを贅沢に詰め込んだシュークリーム。少し甘さのあるクッキー生地と甘いカスタードの組み合わせが味わえるとのこと。「生クリーム&カスタード」は、生クリームとカスタードの両方を詰め込んだシュークリームとなっている。※価格は全て税別
2015年11月02日不二家は30日、チョコレートシュークリーム「金曜日の夜ふかし」を「不二家洋菓子店」店舗で発売する。○夜ふかししたい金曜日に楽しめる、こだわり素材のチョコレートシュークリーム同商品は、ベルギー産チョコと北海道産純生クリーム使用のシュークリーム。シンプルな中にも、さらに素材にこだわったシュークリームとなる。ココアが香るシュー生地の中には、ベルギー産チョコ使用のビターなチョコクリームと、北海道産純生クリーム使用のシャンテリークリームをふんだんに詰めた。やわらかく焼き上げたシュー生地と、2種類のクリームが口の中でとろける仕上がりになっているという。「金曜日の夜ふかし」というユニークな商品名は、夜ふかししたい金曜日にぴったりの、リッチな大人の味わいをイメージ。今年5月に発売し、金に輝くカスタードと銀に輝くシャンテリークリームを組み合わせたシュークリーム「金と銀」(162円・税込)の姉妹品として、金曜日だけでなく、リラックスしたい時、自分へのご褒美としておすすめの商品だという。価格は162円(税込)。店舗により取り扱いのない場合、売り切れの場合もある。また、一部の不二家レストランでも販売する。
2015年10月28日昨年9月に日本初開催となった「FAUCHON(フォション)」のエクレアウィークが、今年の秋もやってくる。9月25日(金)~10月1日(木)の間、「FAUCHON ECLAIR WEEK CAFE 2015(フォション エクレアウィーク カフェ 2015)」が、代官山のオシャレな新スポット、TENOHA代官山の「BONDOLFI BONCAFFE」にて期間限定オープンする。「フォション」のパリ本店で始まった「エクレアウィーク」は、2008年より毎年9月に行われている。世界中の「フォション」から集まる人気のエクレアが一同に集まるエクレアの祭典で、「フォション」のクリエイティビティと高い技術が結集したエクレアで彩られる。3日間で約4,000本ものエクレアが売れたという逸話もあり、多くの人で賑わう一大イベントだ。日本では昨年に続き、第二回目の開催となる。今年の目玉は、「フォション」らしいカラフルでポップな4種のミニエクレア。ビビットなカラーと爽やかな風味が人気の「ミニエクレール マンゴー」やポップコーンが乗った新作「ミニエクレール ポップコーン」のほか、注目は初お披露目となる、甘みを抑えた新感覚の“アペリティフ ミニエクレア”だ。スイーツの域を超えて、エキストラバージンオリーブオイルとレモンクリームがマッチした「ミニエクレール オリーブ」とマスカルポーネチーズとコンテチーズのうまみがぎゅっと詰まった「ミニエクレール コンテ」は、お酒と一緒に楽しめる一品で、パリ発の美食ブランド、「フォション」ならではの独創的なアイデアが光る。4種のエクレアをセットにした「Try-It-Allセット」(1,100円)や、甘いミニエクレア2本セットの「スイートセット」(600円)、アペリティフ ミニエクレア2本の「アペリティフセット」(600円)が用意されている。エクレアと合わせて楽しんで欲しいのが、「フォション」のシグニチャーアイテムであるアップルティー。エクレアと合わせた「FAUCHON紅茶セット」(2本セット 1,200円/4本セット 1,700円)もおすすめ。香り豊かな紅茶とエクレアの相性は抜群だ。紅茶はアップルティーのほかに、アールグレイティーも用意されている。さらにちょっと大人な気分で、アペイティフ エクレアをFAUCHONの紅茶リキュールにクランベリージュースやパッションフルーツシロップをあわせたスペシャルティーカクテルとともに楽しめる「FAUCHONティーカクテルセット」(2本セット 1,350円/4本セット 1,850円)も登場。メニューはイートイン限定で提供される。(価格は変更になる場合がある)秋風が心地よい季節に、代官山の緑あふれるTENOHAの中庭を眺めながら、パリのエスプリが感じられるスタイリッシュなエクレアをゆっくり堪能してみてはいかが。(text:Miwa Ogata)
2015年09月17日パックアーツはこのほど、うさぎの形をした「うさぎシュークリーム すみれカシス」(税別520円)を「ニコラハウス」(東京都渋谷区)で期間限定発売した。期間は、9月30日までを予定。同商品は、甘酸っぱいカシスのムースと、すみれのエッセンスで作られたゼリー入りのシュークリーム。カシスの酸味とすみれの花の香りを楽しめるぜいたくな味わいだという。
2015年09月14日パリ発の美食ブランド・フォション(FAUCHON)が9月25日から10月1日まで、エクレアの祭典「フォション エクレアウィーク カフェ 2015(FAUCHON ECLAIR WEEK CAFE 2015)」をTENOHA代官山にて開催する。08年より毎年9月にパリ本店で開催されている、フォションのエクレアを一堂に集めて販売する「エクレアウィーク」。日本では昨年9月に初開催されたイベントだ。今年は、フォションらしいカラフルかつポップな4種のミニエクレアが登場する。ラインアップは、ビビットなカラーが特徴の人気メニュー「ミニエクレール マンゴー」に、ポップコーンがちょこんと乗った「ミニエクレール ポップコーン」、エキストラバージンオリーブオイルとレモンクリームを組み合わせた「ミニエクレール オリーブ」、マスカルポーネチーズとコンテチーズを用いたおつまみにもピッタリの「ミニエクレール コンテ」の日本限定の新作3点を合わせた4種類。提供メニューは、4種類をひとつずつ詰めた「Try-It-Allセット」(税込1,100円)や、「ミニエクレール マンゴー」と「ミニエクレール ポップコーン」をセットにした「スイートセット」(税込600円)、ア「ミニエクレール オリーブ」と「ミニエクレール コンテ」を合わせた「アペリティフセット」(税込600円)などを展開。その他、フォションのシグネチャーでもあるアップルティーや、香り豊かなアールグレイをセットにした「FAUCHON紅茶セット」(2本セット 1,200円、4本セット 1,700円)や、フォションの紅茶リキュールと、クランベリージュース、パッションフルーツシロップを合わせたカクテルをつけた「FAUCHONティーカクテルセット」(2本セット 1,350円、4本セット 1,850円)も用意される。【ショップ情報】フォション エクレアウィーク カフェ 2015住所:東京都渋谷区代官山町20-23 TENOHA代官山会期:9月25日~10月1日時間:10:00~23:00(初日に限り13:00~)
2015年09月14日ミッフィーコラボカフェを開催中のニコラハウス(東京都渋谷区)は9日12時から、「ミッフィーのシュークリーム」を200人に無料配布するイベントを開催する。○上部カリカリ、中ふわふわの工場手作り「ニコラハウス」では、うさ耳をつけて楽しむ「ニコラシャールカフェ」を中心に、「うさぎクレープ」「うさぎシュークリーム工場」、うさぎグッズなどの「雑貨屋」からなる4ショップを展開。今回60周年を迎えたミッフィーとの、日本初コラボカフェを10月20日まで実施している。「ミッフィーシュークリーム」は、コラボカフェ開催によって商品化。ミッフィー誕生の国であるオランダ産のチョコレートを使用している。濃厚でなめらかなムースを工場で手作りした焼きたての生地の中に詰め込んだシュークリームとなる。通常価格は520円(税別)。期間・個数限定商品のため、1日で200個提供するのは同企画のみとのこと。12時から無料配布を開始し、なくなり次第終了となる。Illustrations Dick Bruna (C) copyright Mercis bv, 1953-2015 www.miffy.com
2015年08月04日