プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サーモンのクリームパスタ」を含めた全4品。クリームパスタは生クリームを入れてコクをプラス! キノコのマリネは翌日に食べるとより美味! 作り置きしておいても良いですね。 サーモンのクリームパスタ 生クリームを入れてコクをプラスしたクリームソースは絶品! サーモンとの相性も抜群です。 キノコのマリネ 3種のキノコの香りが広がるマリネは翌日に食べても美味! 熱いうちに漬けておくのがポイント。 カリフラワーのパン粉焼き 合わせパン粉はマヨネーズが隠し味。出来たて熱々を召し上がれ。 リンゴの甘煮デザート ほろ苦いカラメル味で煮たリンゴはアイスと食べるのがオススメ。シナモンを効かせて。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「和風黒ゴマのパスタ」を含めた全4品。メインは黒ごまの香りたっぷりな和風パスタで決まり! カボチャのフライはアーモンドの食感がたまりません! 和風黒ゴマのパスタ 黒ゴマの香りたっぷり! 厚揚げ、土ショウガ、エリンギが入った和風パスタ。 カボチャのアーモンドフライ 甘くてホクホクのカボチャのフライ! 150℃くらいの低めの温度でゆっくり揚げるとサックリ揚がります。 細切り大根サラダ 細いせん切りにすることで口当たりがよくたくさんの量を食べられます。ドレッシングは練りからしがポイント。 ナメコと卵のスープ 腸をきれいにしてくれるトロトロのナメコ。卵との相性抜群のスープです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月02日もう、気がついたら7月。夏野菜が出回り、定番の夏ソングも流れ、いよいよ夏が来た! って感じですね。夏野菜の代表と言えば茄子にトマト。これを使った夏のメニューと言えば…、もうコレしかないでしょう! というわけで、今日はみんな大好き冷製パスタを夏野菜たっぷりで作ります。絶品にするポイントをお見逃し無く! 材料(2人前)・茄子 大1本・トマト(適当な大きさに乱切り) 大1個・ベビーコーン 2本★エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5~2★塩 小さじ1/2★黒胡椒 少々★バルサミコ酢 大さじ1/2★醤油 大さじ1/2・パルミジャーノチーズ(すりおろす) 30g・パスタ(カッペリーニ) 120g・ベビーリーフ 適量・黒胡椒 適量1. ベビーコーンは皮を剥く。茄子と一緒にグリルで焼く。ナスは皮が真っ黒になるまで焼く。(ベビーコーンは焦げないように、途中で取り出す)※写真はグリルが小さいためナスを半分に切って焼きましたができれば丸のまま焼いたほうが美味しいです。 2. 皮が真っ黒になったナスは、皮を剥き、適当な大きさに切る。(熱いのでやけどに注意) 3. ボウルに★を入れよく混ぜ、トマトと2のナスを入れてよく和える。 4. カッペリーニは2リットルに対し塩大さじ2を入れた湯で、袋の表示時間より30秒ほど長く茹で、流水と氷水でしっかりしめる。 5. 4のカッペリーニを清潔な布巾で包んで水気をとり、4のボウルに入れてよく和える。このとき味を見て、足りなければ塩などで調節する。 6. 器にベビーリーフをたっぷりしき、上に5を高く盛り付ける。パルミジャーノチーズ、黒胡椒をふり、てっぺんに焼いたベビーコーンをのせて、仕上げにエキストラバージンオリーブオイル(分量外)をまわしかける。 冷静パスタのポイントは、麺を水で締めたあとの水分を残さないでソースに和えること。水分が残っていると、せっかくのソースが薄まってしまう。 しっかり焼いた茄子は、トロトロで絶品! トマトの酸味が暑い夏にぴったり。夏野菜の美味しさを楽しめる1皿です。他にも、お好みの旬の野菜でつくってみてね!
2013年07月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「トマトとバジルの冷製パスタ」を含めた全4品。フレッシュなトマトとバジル、EVオリーブ油がからむ冷製パスタに、ジューシーなチキンソテーを添えて。 トマトとバジルの冷製パスタ フレッシュなトマトとバジルが美味! ニンニクの効いた冷製パスタ。 チキンのソテー ジューシーなチキンはシンプルにフライパンでこんがり焼いて召し上がれ! 生ハムとカブのサラダ カブがサッパリとしておいしいサラダ。生ハムがポイントです。 リキュールがけパフェ 今回はコーヒーリキュールを使用していますが、お好みのリキュールでもOK! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「オイルサーディンの和風パスタ」を含めた全4品。メインのパスタは、大葉と刻みのり、しょうゆ、一味唐辛子で和風に。アボカドディップはお好みの野菜を添えて。 オイルサーディンの和風パスタ カリッと炒めたオイルサーディンが美味! 味付けはサッパリと。 フライドチキンとポテト 衣に入った白ゴマが香ばしい、お子様にもぴったりな揚げ物。 アボカドディップ野菜添え 季節の野菜をクリーミィなアボカドディップで召し上がれ! あったかソースがけアイス ほんのりキルシュが効いた大人なデザート。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年06月13日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。ミトゥ子:「チャー子って日曜日なにして過ごしてんの? 」 チャー子:「日曜日はねえ、いつも午後の2時ごろ起きて~テレビ見ながらごはんたべて~ソファーでごろごろして~うたた寝して~起きたら夜になってて~サザエさん見ながら晩御飯たべて~、寝る」ミトゥ子:「え、なにそれ?! それが若い独身OLの休日?! 寝てばっかり! 」チャー子:「え? それが何か? 」ミトゥ子:「一応聞くけど…ご飯は手作りしてるの? 」チャー子:「うん、パスタよ。真空パックの混ぜるだけパスタがあれば生きていけるわ! 」ミトゥ子:「やっぱり…。それは手作りとは言いません! 」チャー子:「お湯沸かしてるのに? 」ミトゥ子:「そんだけ暇な休日過ごしてるんなら、時間かけてパスタくらい作りなさい! 」パスタと言えば『手軽にできる』というイメージが強い。確かに手軽に出来るものが多いが、せっかく時間のある休日はじっくりソースを手作りしてみるのも良い。今日は、そんな休日にぜひ試してほしい、贅沢ミートソースパスタのご紹介! 材料(約2人前) ・牛すね肉(塊) 200~230g・塩、胡椒 各少々・オリーブオイル 大さじ1 ★玉ねぎ(みじん切り) 1/2個★にんにく(みじん切り) 2片★オリーブオイル 大さじ1 ・酒 1/4カップ◎水 500ml◎ローリエ(半分にちぎる) 1枚◎塩 小さじ1/2 ・トマト缶(ダイスカット) 1缶(400g)☆バルサミコ酢 大さじ1/2☆バター 10g ・パスタ(乾燥) 200~220g・パルミジャーノチーズ 適量 1. 牛すね肉は1.5cm角位の大きさに切り、全体に塩、胡椒をしておく。鍋にオリーブオイルを熱し、牛肉を焼く。全体に良い焼き色がつけばOK。2. 牛肉を一旦取りだし、同じ鍋に★をいれて強めの中火で3~4分炒める。3. 牛肉を戻しいれ、酒を回しいれてアルコールを飛ばしたら◎を入れて蓋をし、35~40分ほど水気がなくなるまで弱火で煮る。4. この程度に水分がなくなったらOK。ここにトマト缶を入れて、5分ほど煮る。5. 煮汁が半量ほどになったら☆を入れ、さらに3分ほど煮る。6. パスタは塩を入れた湯で、表示時間通りにゆでる。フライパンに5を入れ、茹で上がったパスタを入れて手早く絡める。(ソースが硬い場合は、パスタの茹で汁を少々加えて調節する)7. 器に盛り、仕上げにパルミジャーノチーズをすりおろしたものをたっぷりかける。好みでオリーブオイル(分量外)も少々回しかけて完成! ひき肉ではなく、大き目に切った牛すね肉が存在感たっぷりのご馳走パスタ。時間は少しかかるけれど、ほとんど放っておけばできるので手順は簡単。 ミートソースは密閉容器に入れて冷凍保存も可能。パスタのほかに、ご飯と混ぜてチーズをのせてオーブンで焼いてドリア風にしてもおいしい。普段パスタは混ぜて和えるだけのものしかつくらない~という人も、たまのお休みにはゆっくり、こんなパスタを作ってみるのも楽しいよ!
2013年02月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「コンビーフのパスタ」を含めた全4品。コンビーフをパスタに! コンビーフと相性がいい粉チーズもたっぷりと加えて。デザートは香り高いアールグレイがオススメ。 コンビーフのパスタ コンビーフと相性の良いチーズでがっつりパスタ! 男性に人気のレシピ。 玉ネギとサキイカのゴマ酢和え 混ぜるだけの簡単一品料理。サキイカがポイント。 ホクホクジャガイモのチーズ焼き ホクホクジャガイモがおいしい! 粉パプリカがアクセント。 ミルクティーゼリー 紅茶パックで作るミルクティーゼリー。他の紅茶でも応用できる簡単デザート! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年01月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「クリーミー明太子パスタ」を含めた全4品。パスタは出来たてが一番! 時間配分をしっかり行ってテンポ良く作りましょう。 クリーミー明太子パスタ 明太子ソースは混ぜるだけのお手軽レシピ。大葉がアクセントに。 ホウレン草とベーコンのキッシュ 器に入れて後はオーブンにおまかせ! 季節の具材でアレンジしても。 塩もみ白菜のマリネ 野菜の水気をしっかり絞ることで、味をしっかり含みます。 シナモンのアップルソテー ソテーしたリンゴは少し歯ごたえを残して。パンにのせてもGOOD! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年11月11日手頃な価格で食べられる店も多く、ファミリーレストランでも大人気のパスタ。トマトベースやクリームベース、スープ系など種類は豊富で、店によってオススメメニューは大きく異なるだろう。そこで、マイナビニュース会員の男女1,000名に、どのファミリーレストランのパスタがおいしいか聞いてみた。Q.パスタがおいしいと思うファミリーレストランはどこですか?1位 サイゼリヤ 33.2%2位 ジョリーパスタ 15.5%3位 ガスト 6.9%4位 デニーズ 5.3%5位 グラッチェガーデンズ 4.6%■サイゼリヤ・「値段と味と量のバランスがよく、おいしい」(25歳女性/情報・IT/販売職・サービス系)・「シンプルなメニューが多いので、何度食べても飽きない」(25歳女性/警備・メンテナンス/事務系専門職)・「本格的なのに安くてお財布にやさしいので、よりおいしく感じられる」(26歳女性/金融・証券/事務系専門職)■ジョリーパスタ・「パスタ専門店なので、ちゃんとパスタがもちもちしている」(28歳女性/その他/その他)・「ナスとチーズのミートソースパスタや、クリームソースのパスタがおいしくて好き」(31歳女性/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)・「パスタ専門店という事だけあって、種類も多いし、パスタのゆで具合も丁度いい」(33歳男性/情報・IT/技術職)■ガスト・「結構具だくさんでボリュームもある割には低価格でおいしいから」(40歳男性/機械・精密機器/技術職)・「塩加減が一番上手だと思うから」(23歳男性/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「ソースがさらっとしすぎてなくてパスタに良く絡むところが良いし、種類も豊富で自分の好みに合っているから」(27歳女性/金融・証券/秘書・アシスタント職)■デニーズ・「一手間かけたソースがおいしい」(27歳女性/通信/販売職・サービス系)・「一番、ソースがおいしいと思う」(27歳女性/建設・土木/技術職)・「季節のモノが充実しているから」(24歳女性/食品・飲料/営業職)■グラッチェガーデンズ・「トマトソースの濃さが好み」(24歳女性/医療・福祉/事務系専門職)・「素材の味がしっかりしているので好きです」(26歳女性/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)・「イタリアン専門なのでおいしいし、価格も安い」(39歳女性/生保・損保/その他)■番外編:その他に人気のあるお店はココ!・「馬車道:パスタを中心に扱っているだけあり、種類が多いから」(24歳女性/商社・卸/営業職)・「パパゲーノ:ビュッフェ方式でいろいろな種類のパスタを少しずつ食べられるから」 (45歳男性/その他/事務系専門職)・「ココス:いいダシが出ている魚介のスープスパゲッティが好き」 (27歳女性/小売店/販売職・サービス系)■総評1位は他を圧倒して「サイゼリヤ」が選ばれた。「安いのにおいしい」という意見が大半で、なかでも「ペペロンチーノ」の人気が高かった。さらにパスタ以外のメニューも豊富で安くておいしいという点もポイントが高かった。2位は「ジョリーパスタ」で、パスタ専門店ゆえのクオリティの高さと、もちもちしたパスタに人気が集まった。3位は「ガスト」。こちらも値段の安さをあげる人が多かったが、同時にメニューが多く、近くにあって気軽に行ける点も人気のようだ。続いて4位には「デニーズ」がランクイン。ソースが濃厚な点や期間限定パスタに対する評価が高かった。5位は「グラッチェガーデンズ」で、イタリアン専門のレストランで本格的なパスタが安く食べられるのが嬉しいとの声が最も多く寄せられた。どの店も「安いのにおいしい」、「値段の割に本格的」という声が多く、満足度が非常に高いことが伺えた今回のアンケート。中には、「グラッチェガーデンズ:ファミレスの域を超えている」や「サイゼリヤ:イタリア人がびっくりしてた」というような意見も!秋の新作メニューが出揃った今、本場の人もびっくりするほどおいしいパスタを食べ比べしてはいかがだろうか。調査時期: 2012年9月14日~2012年9月19日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性437名 女性563名合計1,000名調査方法: インターネットログイン式アンケート【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サーモンのクリームパスタ」を含めた全4品。 クリームパスタは牛乳を加える事でライトな仕上がりに。デザートは市販のプリンがクリームに変身! サーモンのクリームパスタ 牛乳と生クリームを入れたクリームは、見た目よりもあっさり。出来立てを是非! タコとグレープフルーツのカルパッチョ タコとグレープフルーツ、バジルの香り豊かな前菜。よーく冷やして召し上がれ。 色々野菜のスープ キャベツ、ブロッコリー、ジャガイモ、玉ネギが入った美容に良いスープです。 クリーム付け塩パイ 冷凍パイシートの塩気が、甘さを引き立てます。アイスを盛ってパフェにしてもGOOD! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月15日東京・中目黒の隠れ家レストラン「Ti picchio(ティ・ピッキオ)」。シェフの渡部公彦氏が2000年からイタリアのナポリとアマルフィで2年間の修業を経て、開業から7年になる、イタリア・アマルフィ海岸料理店だ。そんな「Ti picchio」からこの夏、新参者もぜひ試してみたいオシャレメニューが登場。その名も、アマルフィ海岸名産のレモンを使った冷製パスタ「レモンシャーベットのパスタ」。¥1,850円、ディナーのみアマルフィ海岸名産のレモンと手長エビを使った冷製パスタの上に、レモンのシャーベットをのせた。シャーベットを冷製パスタとかき混ぜて召し上がれ。レモンの程よい酸味と冷たい感触が口中に広がり、身体までひんやり冷やしてくれる。夏にピッタリな食感だ。渡部シェフは、「当店の料理は、ナポリ料理の伝統をベースに、モダンな発想で日本人の味覚に合わせたアマルフィ海岸料理です。ひとりでも多くのお客様に召し上がっていただきたいです」と話す。ワインは、有名ワイナリーのセカンドラインを揃え、アマルフィの料理に合うイタリアワインを、低価格で提供。「レモンシャーベットのパスタ」は7月17日(火)から9月末までの期間限定。アマルフィ海岸が目の前に浮かぶようなひんやりパスタで、暑い夏を爽やかに楽しんではいかが?お問い合わせ: Ti picchio(ティ・ピッキオ)
2012年07月16日納涼パスタ「かき氷パスタ&ジェラートパスタ」を本日から販売する株式会社パストディオ。今回の生パスタ作りの監修は「パスタの神様」こと高橋 圭夫氏。かき氷やジェラートがパスタと結びつくとは意外な組み合わせだが、つめたくひんやりと、この夏一度は試したい絶品メニューだ。まず、「かき氷・生パスタ」。生パスタモンスター(プランタン銀座店)で提供。¥1,100イタリア産の完熟トマトをじっくりコトコト煮込んで作ったトマトソースを冷製仕立てにした生パスタ。そのまま食べても美味しい冷製トマトソースの上に、特製・氷トマトソースをかき氷状にふりかけた。氷が溶けても、トマトソースで作られたものだから薄くはならない。頭がキーんとなるぐらい冷たい生パスタの誕生。続いて、「トマト・ジェラート・生パスタ」。自家製・生パスタ専門店 生パスタバカの店 パストディオ(銀座店・赤坂店)で提供。¥1,100冷製トマトソースに、トマトの特製ジェラートを盛り付けた逸品。ジェラートをパスタに絡めながら食べると、お口も体もひんやり、さらに完熟トマトの風味がそのまま楽しめる。今回発売された納涼パスタはもちろん、その他の人気メニューにも注目したい。連日完売で話題沸騰のメニュー。それは、チーズ好きにはたまらない「業界初の驚き!最強チーズ生パスタ 天使のカルボナーラ」だ。5種チーズが山盛りのマニアパスタ。こちらは毎日限定20食。その他、衝撃的なチョコパスタ「生パスタでスイーツ!?」や、3日間コトコト煮込んで、手間隙かけた年間1万食を超える不動の人気メニュー「日本で一番!常識破りのカルボナーラ」など。試してみたいパスタでいっぱい。行ったことがない人はぜひチェックしてみて。「トマト・ジェラート生パスタ」は自家製・生パスタ専門店「生パスタバカの店・パストディオ」の銀座店・赤坂店で、「かき氷・生パスタ」は「生パスタモンスター(プランタン銀座店)」で食べることができる。どちらも1日10食だけの限定メニューとなっているのでお早めに。店舗情報銀座パストディオ tel.03-3573-5030 公式サイト 赤坂パストディオ tel.03-3584-2505 公式サイト 生パスタ★モンスター tel.03-3567-0024 公式サイト
2012年07月15日生パスタ専門店「生パスタバカの店・パストディオ」(東京/銀座、赤坂)・「生パスタモンスター」(東京/銀座)を経営するパストディオは、「パスタの神様」高橋 圭夫氏監修の「かき氷・生パスタ」「トマト・ジェラート生パスタ」を7月15日より提供開始する。同メニューは、イタリア産の完熟トマトをじっくり煮込んで作ったトマトソースを冷製仕立てにした生パスタ。そのまま食べてもおいしい冷製トマトソースの上に、特製の氷トマトソースをかき氷状に上からふりかけて仕上げる。溶けても元がトマトソースなので薄くならず最後までトマトの味が楽しめる。生パスタモンスターにて1日10食限定で販売。価格1,100円。冷製トマトソースに、トマトの特製ジェラートを盛り付けた生パスタ。ジェラートをパスタに絡めながら食べると、口の中だけではなく体もひんやり。完熟トマトの風味も楽しめる。赤坂パストディオ、銀座パストディオで1日10食限定で販売。価格1,100円。その他、3日間コトコト煮込んだ手間隙(ひま)かけた極上カルボナーラ、主食とデザートが一緒に楽しめるチョコパスタ、5種チーズが山盛りの天使のカルボナーラ、1万匹の魚が入った1日分のカルシウムが摂取できる生パスタなどの人気メニューも楽しめる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月13日もう夏本番。暑い日が続くようになり、冷たい麺類が美味しい季節も到来。でも、ざるそばや、ざるうどんはあるのに、どうして「ざるパスタ」はないんだろう?夏でもやっぱり冷たいイタリアンが気軽に食べたい!そんなとき、こんなレシピはいかが?材料(2人分)・ツナ缶:1缶・ミニトマト:10個・ニンニク:2片・バジル:適量・麺つゆ:適量・パスタ:2人分(160~200g程度)作り方1.では、早速作ってみよう。まずは材料の準備から。パスタの種類は好みのものでOKです。冷製専用でも太めのパスタでも美味しいです。ミニトマトはよく洗い、ヘタを取ります。普通のトマトでももちろんOK。バジルは今回乾燥のものを使用しますが、フレッシュバジルでもできます。その場合は細かく千切るか刻んで下さい。2.ツナ缶は汁気をよくきり、ニンニクはすりおろしておきます。(ニンニクの辛みが苦手な方はおろしてから電子レンジで数秒加熱するとやわらぎます)3.トマトは飾り用に1/3くらい残して、あとはみじん切りにします。4.麺つゆを表示通りに水で薄めて、トマト、バジル、ニンニクを加えます。よく混ぜたら冷蔵庫へ移して、冷やしておきます。5.お湯が沸騰したら分量外の塩を適量入れてパスタを投入。冷やすと硬くなるので、表示時間よりもやや長めに茹でます。6.茹であがったら、水でよく洗います。7.6で終わりでもいいのだけれど、できればここで氷水を用意。8.パスタをつけて、しっかり冷やすと、より美味しくなります。9.ざるそばやざるうどんのように、ザルから食べても良いけれど、ツナとトマトを添えて、ワンプレート仕立てにすると見た目もオシャレになります。最後に氷を少しのせると見た目も涼しげに。麺も取りやすくなります。盛り合わせたツナをつけ汁に足しながら召し上がれ♪お箸で食べるのもなんだか粋。トマトの甘味と酸味が、麺つゆによく合います。冷製パスタとはまた違った感覚で、食べるのも楽しい。イタリアン好きな友人も誘って、食べ物からも涼を感じてみませんか?
2012年07月06日株式会社つぼ八が運営するパスタのファストフード店「生パスタ工房ネオジパング」関内イセザキモール店では20日、通常の麺重量の倍量を使用する「W盛」(ダブル盛)の提供をスタートした。開店から3週間が経過した現在も、好調な売り上げが続く同店では、開店当初からパスタの「おかわり」をされる顧客が続出。近年のMEGA盛ブームに対応し、倍量の麺を使用する「W盛」の提供を決定した。豊富なラインアップメニューで期待が高まる。提供サイズ(パスタ重量は、茹で後重量)並盛240g、大盛360g(+100円)、W盛480g(+300円)の3種類。「アーリオ・オーリオペペロンチーノ(500円)」、「あさりたっぷりボンゴレ・ビアンコ(680円)」、「つるしベーコンとたっぷりチーズ濃厚カルボナーラ(780円)」等の定番メニューはもちろん、「カルシウム豊富ヘルシーパスタ釜揚げしらす(640円)」といった和風パスタもそろえている。上記以外にも、季節の旬の食材を使用した期間限定パスタを提供。同店パスタの全ラインアップは、デュラムセモリナ粉を100%使用したこだわり自家製麺だ。同店を運営するつぼ八は創業39年。居酒屋を中心とした飲食店舗376店舗(2011年3月末日現在)を全国に展開している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月23日ホクホクの新じゃが、春キャベツ、新玉ネギ等を使用した見た目にも春を味わえるパスタが、赤坂Bizタワー SHOPS&DINING及び霞ダイニングに4月限定で登場。▼grigio la tavola(赤坂Bizタワー SHOPS&DINING)牛ホホ肉と新玉ネギのラグーソーススパゲティ ¥900旬の食材のおいしさを存分に活かしたイタリアン・ダイニングからは、やわらかく煮込んだ牛ホホ肉と新玉ネギの甘みが相性抜群の、春の新作が登場。サラダとドリンク、おかわり無料のパン、さらにパスタの大盛が無料で、お腹も心も大満足間違いなしの、春を味わえる旬パスタ。ランチタイムの展開。▼焼きスパゲッチ ミスターハングリー(霞ダイニング)写真左:新じゃがバジル/写真右:牛ハラミと春キャベツ 各¥490極太麺を強火で炒めて仕上げる香ばしいスパゲティを提供する同店には、この春の限定メニューが登場。ホクホクの新じゃがを贅沢に使用した「新じゃがバジル」と、旬の春キャベツと牛ハラミを豆板醤とオイスターソースのピリ辛ソースで仕上げた「牛ハラミと春キャベツ」。「新じゃがバジル」は4月14日まで、「牛ハラミと春キャベツ」は4月16日~4月28日まで展開中。春の味覚満点の、今しか味わえない旬パスタをこの機会にお楽しみあれ。お問い合わせ: 赤坂Bizタワー SHOPS&DINING 霞ダイニング
2012年04月10日エムグラントフードサービスは1日、新業態となるパスタ専門店「パスタ&サラダバー キッチンつばさ」の第1号店を千葉県・松戸市にオープンした。同店は、「ステーキハンバーグ&サラダバー けん」「ステーキと焙煎カレー ふらんす亭」などをチェーン展開しているエムグラントフードサービスの新業態。安くて旨くてお腹いっぱいをコンセプトに、本格生パスタを使用した麺を大盛サイズの量で、「常150g~200gのところ300g」(同社)で提供する。「ゴロゴロなすと厚切りベーコンのトマトソース」(680円)や「あさりとしめじ 明太子のせ」(680円)などを用意し、パスタの価格は単品380円から。和風系のパスタでは麺に讃岐うどんを使用する。パスタにプラス300円で、サラダバー・フルーツ・ライス・カレー・スープが食べ放題となる。サラダバーは「人参とレーズンのサラダ」「ライスサラダ」「ピクルス」など、常時8種類が用意される。今後1年で、直営店3店舗、FC店10店舗への拡大を目指しているとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月07日コロワイドのグループ会社であるコロワイド東日本は、「ゆであげパスタ&ピザ ラ・パウザ 」関東全店舗にて毎月11日を“パスタの日”と設定し、利用者に特別なサービスを提供していくと発表した。第1回目となる4月11日には、期間限定メニューの「ミートたっぷりこだわりミートソース」の生パスタを500円にて提供する。「ラ・パウザ」とはイタリア語で休み時間のこと。パスタは乾麺と生麺の2種類があり、手作りピッツァは店舗で生地から伸ばし、高温窯で焼き上げている。パーティーコースは、食べ飲み放題もあり、リーズナブルな価格で気軽に利用できる。「ミートたっぷりこだわりミートソース」は、小麦本来の味と、独特のもっちりとした食感が 楽しめる生パスタ。同店では、「じっくり煮込んだ肉の風味が豊かな、ボリュームあるミートソースを使用した味のハーモニーをお楽しみください」と話している。4月11日限定で、定価924円(店舗により異なる)が500円となる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月07日パスタがなんと390円!日頃の感謝の気持ちを込めて、パスタを「サンキュー」にかけて390円で展開する「サンキューパスタフェア」をと1ヵ月を通して開催している、ゆであげパスタ&ピザ ラ・パウザ。▼第1弾は「シラスと大葉の明太子ソース」(3月1日~7日)▼第2弾は「ベーコンとほうれん草のトマトクリーム」(3月8日~14日)▼第3弾は「ボンゴレロッソ」(3月15日~21日)▼第4弾は「ジャコと長ネギの和風」(3月22~31日)ワンコインでおつりがくるなんてお財布にやさしいフェア!この機会に是非「ゆであげパスタ&ピザ ラ・パウザ」のパスタを、スペシャル価格でご賞味あれ。 サンキューパスタフェアお問い合わせ: コロワイド公式サイト 期間:2012年3月1日(木)~3月31日(土)実施店舗:『ゆであげパスタ&ピザ ラ・パウザ 』関東12店舗新宿通り店、六本木店、吉祥寺ダイヤ街店、仙川店、八王子店、町田駅前店、川崎モアーズ店、横浜北幸店、横浜三栄ビル店、藤沢店、辻堂駅前店、平塚店
2012年03月05日恋に効くレシピシリーズ。本日はひな祭りを記念して、いつもよりちょっぴり手の込んだレシピ、「ハマグリと菜の花の和風クリームパスタ」をご紹介。クリームのカラクリはなんと白みそ!旬の素材菜の花&ひな祭りを象徴する食材・ハマグリによって、一気に豪華な和風パスタが完成。ひな祭り気分も上々のこちらのパスタ、カレがお祭り男というあなたはぜひ作ってみてほしい。「ハマグリと菜の花の和風クリームパスタ」の材料と作り方は こちら
2012年03月03日讃岐うどん店などにいくとよく見かける釜玉。茹でたてのうどんに玉子や醤油を混ぜて食べるおなじみのメニューだ。今回は、釜玉風のパスタを紹介。黒胡椒も加えてほんのりカルボナーラ風に仕上がった。材料(2人分)パスタ 200g / 卵黄 2個分 / 明太子 1腹 / バター 少々 / 黒胡椒 適量 / 大葉 3枚 / 塩 ひとつまみつくり方沸騰した湯に塩を入れ、パスタを規定時間茹でる。ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、皮を取り除いた明太子を加えてさらに混ぜる。最後に、室温に戻したバターと黒胡椒を入れて合わせる。1のパスタはザルにあけて湯切りし、熱いうちに2に入れて全体をよく混ぜ合わせる。器に盛り、千切りにした大葉をトッピングしてでき上がり。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年02月11日渡り蟹、牛のほほ肉、ランゴスティーノ(コシオリエビ)といった旬の素材を使ったパスタを、3月中旬までの間冬期限定で展開するパステルのレストラン。・ランゴスティーノと小柱のトマトクリームソース(写真左)甘味のあるランゴスティーノと小柱をトマトクリームソースでまとめた、サワークリームとイクラのトッピングが珍しいパスタ。・渡り蟹といろいろ野菜のスープパスタ ~タリアテッレ~(写真上)渡り蟹とたっぷりの野菜(かぼちゃ・じゃがいも・にんじん・ブロッコリー)を使用した、うま味たっぷりのスープパスタ。・牛のほほ肉の赤ワイン煮込みときのこのトマトソース(写真右)じっくり柔らかく煮込んだ牛ほほ肉ときのこを使用し、トマトソースで調理。サワークリームとバルサミコソースを絡めていただこう。どのパスタも、この季節ならではの素材やトッピングで、食欲をそそる内容となっている。お問い合わせ: パステルホームページ
2012年01月10日なめらかプリンでおなじみのパステルでは、12月25日(日)までの期間限定で、クリスマス仕様のパスタ「ランゴスティーノ」を展開している。ランゴスティーノのトマトソースランゴスティーノとは、コシオリエビのこと。キュッとした歯ごたえで甘味のあるランゴスティーノと、隠し味のアメリケーヌソース(エビのソース)がコクとうま味を引き立てている。ランゴスティーノのクリームソースソースは、甘酸っぱさがうれしい王道のトマトソースと、冬になると恋しくなるクリームソースの2種類から選べるので、ぜひ食べ比べてみたいところだ。お問い合わせ: パステルホームページ
2011年12月15日休日の午後は、深まる秋の風を感じながらお茶はいかが?東京・表参道のアニヴェルセル カフェでは、秋に向けて「モンブラン」や「秋パフェ」「秋パスタ」など、うれしい新メニューが揃っている。モンブランジャポネ愛媛産の上質な栗と、香り高いラム酒。和栗本来の繊細な風味を堪能できる、シンプルに仕上げた王道モンブランのタルト。¥800/2011年10月31日(月)まで販売アニヴェルセルパフェイタリア産・フランス産の2種類のマロンを使用し、キャラメルソースの苦みとラム酒の香りが、マロンの味を引き立てる。マロンブリュレ・マロンケーキ・マロングラッセと、栗をふんだんに使用した大人好みの贅沢なパフェ。¥1,000/2011年11月30日(水)まで販売イベリコ豚と木の子のペンネ白ワインをたっぷり使用したイベリコ豚のラグーと、旬の国産木の子のクリームソース。他の豚肉にはない深い旨味とさっぱりとした味わいが特長のイベリコ豚と木の子のマリアージュ。¥1,300/2011年11月30日(水)まで販売香り高いハーブティと楽しむもよし、秋の夜長にワインと一緒に楽しむもよし。素敵な時間を演出してくれるアニヴェルセル カフェで、一息入れてみては?お問い合わせ:アニヴェルセル カフェ東京都港区北青山3-5-30tel.03-5411-5988open.10:00~23:30 金・土・祝前日10:00~24:00
2011年10月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!ペペロンチーノの出来上がるタイミングに合わせて段取り良く調理をしましょう! ・エノキとバジルのペペロンチーノ 定番のペペロンチーノにエノキとバジルを加えた、シンプルなパスタです。 ・チキンのマリネ焼き フレッシュなハーブ入りのマリネ液に漬けた鶏もも肉は、香りが良くとってもジューシーです。 ・パリパリ焼きチーズ ちょうどいい塩加減で、ついつい手が出るおいしさ。ワインとも相性抜群です。 ・白インゲンのポタージュスープ 食物繊維が豊富な白インゲン豆が入った、濃厚なスープ。最後に生クリームを入れてコクをプラス。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!トマトの甘酸っぱい風味はオリーブ油と一緒にスパゲティーに。骨付き豚バラ肉には黒コショウを効かせて。 ・キノコのスパゲティー シメジとマイタケがたっぷり入った、シンプルな味付けのパスタ。生のバジルの香りが良いですね。 ・豚骨付きバラ肉のペッパー焼き 豚バラ肉に粗びき黒コショウを振って、ちょっぴりスパイシーに仕上げました。ビールに良く合います。 ・パンプキンのポタージュ サラッとしたポタージュで、とっても飲みやすい。カボチャの甘みを感じる一品です。 ・ミルクかんのキウイソースがけ 牛乳で作った寒天に、さわやかなキウイソースをかけて。おもてなしにも喜ばれますよ。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月01日「なめらかプリン」でおなじみ「パステル」のレストランでは、デザートだけでなく種類豊富なパスタも人気だ。そんな「パステル」の2011年秋のパスタメニュー(9月1日~11月30日)は、季節の野菜ときのこを使ったクリームソースのタリアテッレなど、秋にぴったりの味覚が勢ぞろい。「パステル」秋のおすすめパスタ ラインナップ1. 秋野菜ときのこのクリームソース タリアテッレたっぷりの秋野菜(ナス・カボチャ・サツマイモ)を使用したクリームソースがタリアテッレとよく合う。イクラ・ケッパー・スモークサーモンの味と香りがより一層うま味を引き出す。2. 牛ほほ肉の赤ワイン煮込みときのこのトマトソースじっくり柔らかく煮込んだ牛ほほ肉と旬のきのこを使用し、トマトソースで仕上げた、牛ほほ肉ときのこのうま味が食欲をそそるパスタ。サワークリームとバルサミコソースを絡めていただこう。3. 6種の魚介たっぷり和風スパゲッティ魚介(エビ・イカ・タコ・ホタテ・マグロ・トビッコ)をふんだんに使用し和風ソースで仕上げた、魚介のうま味が凝縮された逸品。中に隠れている温泉玉子を絡めていただこう。味はもちろん、見た目や香りでも食欲の秋を盛り上げてくれそうなパスタがいっぱい。ぜひ、お近くの「パステル」のレストランでチェックしてみて。
2011年08月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!冷やした旬野菜の煮込みが生ハムの塩気と良く合います。ワインと一緒に召し上がれ! ・冷製ラタトゥイユパスタ 彩りのきれいな野菜がたっぷり入ったパスタ。生ハムの塩気とバジルの香りが効いています。 ・アボカドとカツオのタルタル 5mm角に切ったアボカドとカツオを、レモンとニンニクで和えたおしゃれな一品。おもてなしに最適です。 ・トウモロコシの蒸し煮スープ 生のトウモロコシを蒸し煮にした、とっても甘いスープ。豆乳を加えたら煮たたせないのがポイントです。 ・マスカルポーネムース 口の中に入れた瞬間ふわっと溶けていくような、軽いムース。お好みのフルーツでソースを作ってもGOOD! ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!野菜は焼く事で甘みが増します。シンプルに素材の味を楽しんで下さい。デザートはしっとりおいしいバナナケーキ。 ・焼き野菜の冷製パスタ オーブンでじっくり焼いた野菜を冷製パスタに盛った、華やかな一品。野菜の甘みを味わって。 ・フライドポテトガーリック風味 ジャガイモを常温のサラダ油から揚げる事によって、ホクホクとしたフライドポテトに仕上がります。 ・アボカドのクリーム和え アボカドとむきエビをサワークリームで和えた、さわやかな一品。おもてなしやパーティー等にも! ・バナナパンケーキ ココナッツミルクが入った、しっとりとしたパンケーキ。ハチミツの量を控えて、バナナの甘さを引き立たせました。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月06日電子レンジで作る簡単ごはん。本日ご紹介するのは、「チキンのトマト煮」。煮込みいらずで簡単に作れるので忙しい日の晩ごはんにもピッタリですよ。レンジで簡単「チキンのトマト煮」の作り方■材料鶏もも肉…1枚にんにく…ひとかけしめじ…1/2袋玉ねぎ…1/2個トマト…1個薄力粉…小さじ2塩コショウ…適量※コンソメ顆粒…小さじ1※ウスターソース…大さじ1※ケチャップ…大さじ1【1】鶏もも肉は一口大にカットして、塩コショウし、薄力粉をまぶします。【2】トマトはさいの目切り。玉ねぎは薄切り、しめじは石づきをカットし、にんにくはみじん切りにしておきます。【3】耐熱容器に1の鶏肉、2の野菜、※の調味料類を入れ、レンジで7分加熱します。【4】よく混ぜ合わせて、少しなじませます。仕上げに黒胡椒、ドライパセリ(分量外)をかけてどうぞ。熱々もいいですが、味を馴染ませるとより美味しくいただけます。クッキングディッシュならそのまま蓋をしておけるので、保存も簡単です。オーブンも対応のマルチな調理ツールクッキングディッシュのすごい点は、電子レンジだけでなくオーブンにも対応しているところ。ちょっと気分を変えたくなったらチーズをトッピングしてオーブンにイン!オーブン料理に変身したらそのまま食卓へ。使い方次第でレパートリー広がる調理ウェア。暑い夏の時短調理はもちろん、秋冬の暖か料理にも活躍してくれます。【特集連載:クッキングディッシュレシピ】⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「鮭のレモンクリームパスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「明太子パスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「カレーピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「エビピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「茄子の重ね蒸し」の作り方 ⇒ レンジで煮込みいらず「ハッシュドポーク」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「カルボナーラ」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「たらこうどん」「焼きうどん」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「きのことツナの和風パスタ」 = 文:大西佳葉 = ■食のはなし レンジで簡単レシピ 【ご紹介したアイテム】 電子レンジで簡単調理できるクッキングディッシュ。お米の炊飯や温野菜、パスタも作れる便利なフタ付きのお皿は、オーブン調理対応、冷凍庫や冷蔵庫での保存や、食洗機の使用も可能。⇒ レンジ・オーブン対応LIBERALISTAクッキングディッシュスクエア/レクタングル/ラウンド 2,052円(税込)
2001年12月05日