ジャーナル スタンダード(JOURNAL STANDARD)が提案するパンケーキカフェ「J.S. パンケーキカフェ」で、旬のフルーツを使った「プレミアム パフェ シリーズ」から第二弾となる「メロンパフェ」が登場。2017年5月1日(月)より発売される。「プレミアム パフェ シリーズ」では、旬のフルーツをふんだんに使い、素材の甘みと旨みがぎゅっと詰まった絶品パフェを提案してきた。3月の「あまおうパフェ」に続き、5月からは「メロンパフェ」が販売される。メロンのシャーベットに、甘さ控えめのホイップクリームとバニラアイスを重ね、仕上げに大ぶりにカットされたみずみずしいメロンをトッピング。スプーンで食べ進めていくと現われるのは“ライムのジュレ”。メロンの上質な香りとすっきりとした甘みを引き立ててくれる。【概要】プレミアム パフェ シリーズ 「メロンパフェ」価格:1,180円+税販売期間:2017年5月1日(月)~5月31日(水)販売店舗:中野セントラルパーク店/ルミネ立川店/町田モディ店/ららぽーと富士見店/ラゾーナ川崎店/テラスモール湘南店/マークイズみなとみらい店/天王寺ミオ店/くずはモール店/札幌ステラプレイス店/金沢百番街Rinto店
2017年04月30日自家製ドライフルーツを使ったフォンダンウォーターをご紹介します。生のフルーツをたっぷりミネラルウォーターにつけ込んだ「デトックスウォーター」は健康に気遣う人たちの中でブームとなりましたが、フォンダンウォーターはそのドライフルーツ版といえるもの。その特徴としては以下のようなことがあげられています。・ドライフルーツを使うので、食物繊維などの栄養が摂取しやすい・水分と一緒に栄養を摂取できる・つけてから30分程度から飲むことができ、香りもよく美味しく飲める生のフルーツだとカットする準備や、新鮮なものが都度必要になりますが、ドライフルーツだと作り置きのものを使えるので、お手軽に作ることができます。お好みのフルーツで作るフォンダンウォーター<用意するもの>・炭酸水:0.5〜1リットル・お好みのドライフルーツ:1〜2掴み程度使うフルーツによって味、効能は変わってきますが、美味しく&楽しく飲めることが何より大事。好みのフルーツを使って作ってみましょう。 WECKのジュースジャー(1L) にドライフルーツを入れたら、炭酸水を注ぎます。あとは蓋をして、冷蔵庫へ。30分ぐらいから飲めますが、一晩寝かせるとよりフルーツの味が染み込み、フルーティーな仕上がりに。柑橘系は入れると香りがよく、すっきりと飲みやすい味になります。今回はそれに林檎と、キウイ、少量の苺を入れてみました。炭酸のシュワっと感にフルーツの香りと味が行き渡り、フルーツの旨味が凝縮された味です。ジャーで作ってお家用に。 携帯用のボトル に入れれば外出先でも楽しむことができますね。ドライフルーツが沢山できた! そんな時は気軽に作れるフォンダンウォーターを作ってみては如何でしょうか? ※ワインと蜂蜜を入れれば自家製サングリアも楽しめます。【ご紹介したアイテム】 ▲PRINCESSフードドライヤー 切って、並べて、ボタンを押すだけ。旨みや栄養素がギュッと凝縮された安心の自家製ドライフードを手軽に楽しめる、Princess(プリンセス)フードドライヤー。ドライフルーツ、干し芋や、大切なペットに安心のビーフジャーキーも作ることができます。
2017年04月30日5月5日は端午の節句。子どもの健やかな成長を願う日です。五月人形や鯉のぼりを飾ったり、柏餅やちまきを食べるのは、子どもながらにちょっと特別でワクワクする1日。特別なご馳走を楽しむのも素敵ですが、女の子だけのお家や、1歳頃の小さなお子さんでも気軽に楽しみたいもの。そんな時は食パンにフルーツと身近なもので作れる、フルーツサンドがおすすめ。フルーツを鯉のぼりに見立てたフルーツスティックサンドをご紹介します。こどもの日に鯉のぼりフルーツスティックサンド材料(4匹分)食パン:8枚切り4枚、または6枚切り2枚苺:10粒程度キウイ:1/2個バナナ:1/2本生クリームまたは水切りヨーグルト:1/2カップ分砂糖:7gチョコペン:1本■事前準備生クリームは砂糖を加えてホイップしておきます。(水切りヨーグルトの場合も砂糖を加えてお好みの甘さに調節しておきます。)バナナ、苺は、幅5mm〜1cmぐらいにスライス。キウイ、バナナはさらに1/4にカットします。【1】食パンはお好みで軽くトーストします。片面に生クリームを塗ります。【2】カットしたフルーツの端の部分など並べてサンドします。(見栄えのいいものは表面用に残しておきましょう)【3】耳をカットしたら、中央で半分にカットします。尻尾の部分はVの切り込みを入れます。顔になる部分を残し、生クリームを体〜尻尾部分に塗っていきます。【4】ウロコ状になるように、フルーツを2〜3列に並べていきます。カットしたフルーツは同じぐらいの大きさものを並べると見栄えが良くなります。(苺は大振りなものだと2列の方がバランスよく仕上がります)あとはチョコペンで顔とお髭をかけば完成!生クリームはホイップしたものを使えばよりお手軽に。もしくはお好みのジャムで代用しても美味しいですよ。離乳食期のベビーにアレンジヨーグルトは離乳食期の赤ちゃんでも食べれる食材。アレルギーに問題がなければ、食パン+ヨーグルト+好きなフルーツと1歳前後のベビーでもOK!その場合はパンをサンドするより、1枚の食パンのみで仕上げるほうが食べやすくなります。顔もチョコでかくのではなく、海苔をカットしてあげれば安心ですね。ケーキのようにオーブンや、火を使うこともなく、身近な材料で簡単に作れる鯉のぼりデコプレート。こんなオヤツが出てきたら、「ママすごい!」と満面の笑顔が見れそうです。見た目も可愛く、食べても美味しい、鯉のぼりフルーツスティックサンドで、こどもの日を楽しみましょう。= 写真・文・レシピ:大西佳葉 =こどもと暮らす こどもご飯&おやつ 【ご紹介したアイテム】食卓がもっと楽しくなるおうち型のプレート、ACACIAプレートハウス。Mサイズは食パン1枚が程よく収まるサイズ感。朝食タイムに大活躍です。⇒ACACIAプレートハウスM/アカシア1,404円(税込)
2017年04月27日ウェスティンホテル東京は、サマースイーツ「キャンディパフェ」と「サマーフルーツゼリー」を2017年7月1日(土)から8月31日(木)まで限定発売する。スティックアイスを差したかのような「キャンディパフェ」はポップなビジュアル。フレーバーは、フルーツを存分に楽しめる「トロピカルフルーツ」や真っ赤な果実を使った「フリュイルージュ」、和風テイストの「黒豆&抹茶」など全5種類が揃う。ジャムのようにガラス瓶に入った「サマーフルーツゼリー」には、果肉たっぷりのゼリーを詰め込んだ。2種のベリーを一つにした「ラズベリー&ブルーベリーゼリー」や、ナタデココで食感のアクセントを加えた「ライチゼリー&グレープフルーツ・ナタデココ」など、バリエーション豊かな7つのフレーバーで展開される。また、人気のフルーツポンチも夏の装いに。特製シロップにつけ込んだトロピカルフルーツをココナッツミルクを組み合わせて、南国リゾート風のスイーツを完成させた。【アイテム詳細】■キャンディパフェ販売期間:2017年7月1日(土)~8月31日(木)場所:ウェスティンホテル東京 ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」住所:東京都目黒区三田1-4-1価格:各1,400円+税、サービス料別。予約・問い合わせ先:TEL 03-5423-7287■サマーフルーツゼリー/トロピカルフルーツポンチ販売期間:2017年7月1日(土)~8月31日(木)場所:ウェスティンホテル東京 ペストリーブティック「ウェスティン デリ」住所:東京都目黒区三田1-4-1価格:・トロピカルフルーツポンチ 1,200円+税・サマーフルーツゼリー 650円+税~予約・問い合わせ先:TEL 03-5423-7778
2017年04月24日くいだおれ太郎フルーツパーラー「たろうず パーラー(TARO‘s PARLOR)」が、大阪・道頓堀に2017年4月27日(木)オープン。「くいだおれ太郎の人形焼き店」の跡地に登場する「たろうず パーラー(TARO‘s PARLOR)」では、お好み焼きやたこ焼きなどの”粉もの”以外にスイーツも大阪名物として広げていきたいという思いから、ミックスジュース、フレッシュスムージーなどカラフルなメニューを用意。目玉となるのは、旬の果物を使用した約28㎝のフルーツ飴「キャンディーツリー」。サイズは大・小2サイズで、どちらもフルーツとマシュマロを組み合わせている。大迫力なビジュアルは、思わず写真を撮りたくなってしまうほどフォトジェニックな仕上がりだ。【ショップ詳細】くいだおれ太郎フルーツパーラー「たろうず パーラー(TARO‘s PARLOR)」オープン日:2017年4月27日(木)住所:大阪府大阪市中央区道頓堀1丁目7-21営業時間:10:00~22:00<メニュー例>・キャンディーツリー大550円、小350円※大=フルーツ5個+マシュマロ1個、小=フルーツ2個+マシュマロ1個)・オオサカミックス400円・フレッシュスムージー600円・フルーツカップ680円※価格は全て税込価格。
2017年04月24日ヨックモックは、夏季限定フルーツゼリー「キャトル ジュレップ」を2017年4月20日(木)からヨックモック青山本店と国内店舗、オンラインショップにて限定発売する。葉巻状クッキー『シガール』で有名なヨックモックが、2017年夏に提案するのは、涼やかなサマーデザート「キャトル ジュレップ」。“つるりん”となめらかな食感の柑橘ジュレに、“キラキラ”とした金箔入りの透明ジュレを重ね、さらに“ぷるるん”とした食感のフルーツ果汁のジュレ、“ジューシー”なカットした果肉を組み合わせた。3種類のジュレはそれぞれ食感が異なり、果肉と合わせればより深みのある味わいに。フルーツの鮮やかな色彩とキラキラとした金箔は、華やかなビジュアルを演出してくれる。フレーバーは、「ライチ&レッドグレープフルーツ」「マンゴー&パイナップル」「マスカット&アロエ」「ピーチ&アップル」の4種類。涼しげなパッケージなので、暑いこれからの季節にぴったりなギフトにもなりそう。【アイテム詳細】ヨックモック「キャトル ジュレップ」 各405円(税込)販売期間:2017年4月20日(木)~8月末予定販売店舗:ヨックモック青山本店、全国店舗、オンラインショップ【問い合わせ先】ヨックモックお客様相談窓口TEL:0120-033-340(フリーダイヤル)※受付時間:土日祝日除く、10:00~18:00
2017年04月23日東京・西新宿の「ハイアット リージェンシー 東京」では、5月5日(金・祝)に、お子様がパティシエに扮し“フルーツサンドウィッチ作り”に挑戦し、その後は、家族で一緒にホテルのランチブッフェを楽しめる、毎年大人気の「ゴールデンウイーク お子様パティシエ教室&ファミリーランチブッフェ」を今年も開催する。プロのパティシエやホテリエと一緒に、スイーツ作りやホテルならではのさまざまなお仕事体験が楽しめ、さらに家族と一緒にブッフェスタイルでのランチもできるGW恒例の本イベントは、子どもから親、そして祖父母まで、3世代の家族で思い出深いひと時を過ごせることから毎回、大好評。今回のお子様パティシエ教室は、ペストリー・ベーカー料理長 佐藤浩一氏が講師となり、デモンストレーションを交えながら“フルーツサンドウィッチ作り”に挑戦する。最近SNSなどでも話題で、幅広い世代に人気のフルーツサンドウィッチ。今回は料理長がカットした際の断面にこだわり、あっと驚きのフォトジェニックな断面に仕上げる予定だ。佐藤氏は、銀座「マキシム・ド・パリ」パティシエとして10年間勤務したのち渡仏し、2000年のフランス「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」開業時よりスーシェフとして従事。その後、日本各店のオープンに携わるなど、スイーツ界でも実力派シェフとして知られる。サンドウィッチ作りの後は家族でブッフェ料理を堪能。ローストビーフやソースを選べるパスタからデザートまでバラエティー豊かに取り揃え、家族で楽しむのにぴったりの内容となっている。さらに、会場内では、小学校低学年のお子様を対象にしたホテルの仕事が体験できるミニ教室も開催され、バーテンダーと一緒にシェイカーを振って、ノンアルコールのオリジナルカクテルを作ったり、ハウスキーパーがレクチャーするベッドメイキングに挑戦したりと、普段なかなかできない貴重なホテルお仕事体験ができる。またイベントの最後には、お給料としてホテル利用券(1,000円分)がプレゼントされる。「ゴールデンウイーク お子様パティシエ教室&ファミリーランチブッフェ」 は、10時半(10時15分受付開始)~13時半(終了予定)、宴会場「桃山」(B1F)にて開かれる。料金は、大人(中学生以上)5,500円、子ども(小学生)3,500円、3~5歳 1,500円。<大人と3~5歳のお子様の料金にはパティシエ体験は含まれない(食事のみ)。5歳以下のお子様がパティシエ体験を希望の場合、小学生料金(3,500円)となる。3歳未満のお子様の食事は無料>定員80名。料金は、いずれも税・サービス料込。連休中の家族での思い出作りのひとつとしてプランしてみてはいかが。人気企画につき、気になる方は早めに申し込みを。(text:cinemacafe.net)
2017年04月23日梨花がディレクションするメゾン ド リーファー(MAISON DE REEFUR)の2階カフェ「グルグル リーファー(GLOUGLOU REEFUR)」では、春の新作メニューが登場。2017年4月22日(土)より発売される。トロピカルフルーツが入った“南国パフェ”新作パフェにはドラゴンフルーツやざくろなど、なかなか普段味わう機会の少ない贅沢な果物をぎゅっと詰め込んだ。見た目も華やかな一品で、一足早く南国気分を味わって。“飲むスイーツ” チーズケーキシェイク濃厚なチーズ風味に、カカオクランブルが混ざり合ったチーズケーキシェイクは、まさに“飲むスイーツ”。仕上げにかけられた、ほんのりビターな自家製キャラメルソースが程よいアクセントに。テイクアウトも可能なので気軽に楽しめるのも嬉しい。【詳細】グルグル リーファー 春の新作メニュー発売日:2017年4月22日(土)・スペシャルフルーツパフェ価格:1,000円(税込)・チーズケーキシェイク価格:イートイン 800円(税込)、テイクアウト 700円(税込)【店舗情報】グルグル リーファー 代官山本店住所:東京都渋谷区猿楽町24-7 代官山プラザビル メゾン ド リーファー 2F営業時間:11:00〜21:00 (L.O. 20:30)TEL:03-5459-2910不定休
2017年04月21日夏までにツルツル肌を仕上げたい!株式会社ノルコーポレーションから4月、野菜やフルーツのエキスを配合したソルト&シュガースクラブ『Fruity Buice ボディスクラブ』が発売された。「ソルト&シュガースクラブ」は、砂糖の粒子が毛穴に詰まった汚れや余分な皮脂、古い角質を落として肌をしっとりと仕上げ、ソルトの粒子でさっぱり感をプラスしてくれると注目のアイテム。角質が気になる手やひじ、ひざやかかとなどに使用すれば、すべすべツルツルのヘルシーな肌を手にできる。露出が増えるこれからの季節に向けて、すぐにでも取り入れたいケアのひとつだ。フルーツモチーフのカラフルデザインが可愛すぎる!そんなソルト&シュガースクラブの新製品『Fruity Buice ボディスクラブ』は、夏らしいフルーツや野菜がテーマ。見た目も鮮やかな4種類を展開している。さわやかなグリーンは「アップル&ペアー」、女の子ならつい手が伸びてしまうキュートなピンク色は「ピーチ&ストロベリー」、太陽のようにまぶしい「グレープフルーツ&キウイ」は輝くイエロー、「キャロット&メロン」は元気をもらえるオレンジ色と、まさに色とりどりのラインナップだ。コンプリートして並べておきたい!手に取ればジェルのような感触で気持ち良く、ボディケアタイムが楽しくなりそう。可愛くて有能な『Fruity Buice ボディスクラブ』は各800円。全部集めてSNSで自慢しちゃおう。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ノルコーポレーション
2017年04月20日フジッコはこのほど、新宿高野と共同で「春のフルーツと蒸し豆のスプーンサラダ教室」を開催。同イベントでは、フジッコの「蒸し豆」シリーズにフルーツを組み合わせたサラダレシピが提案された。昔から日本の食卓に親しまれてきた「豆」。タンパク質、食物繊維、ミネラル、イソフラボンなど、さまざまな栄養素を豊富に含む天然の健康食品だ。最近では、抗メタボ作用やむくみ改善作用、骨の健康維持作用なども明らかになっている。体に良いことが広く知られる一方、日本人の豆類摂取量は現在1日あたり60.3gで、理想とされる1日100gに対して約40gも不足している状況だという。さらに20・30代では1日50g程度にまで減っており、若い世代ほど「豆離れ」の傾向が強まっているとのこと。そんな中、今注目を集めだしているのが「蒸し豆」だ。蒸し豆は、豆のうま味が凝縮された味わい、そのままで食べられる簡便性、豆本来の豊富な栄養をまるごと摂取できることでの健康効果などが評価され、サラダやスープ、ヨーグルトなど幅広い料理に活用されている。3月21日には、蒸し豆のある食卓の普及とその啓発を推進することを目的として、「蒸し豆研究会」も発足。同研究会のメンバーである池谷敏郎医師は、食事のはじめに蒸し豆を食べる「豆ファースト」を推奨する。血糖値の急激な上昇を防ぐために野菜から先に食べることは「ベジファースト」と言われるが、野菜に豆を加えれば、血糖値の急激な上昇を抑えながら、野菜に不足している食物繊維やタンパク質を補えることがポイントだという。○写真映えする「スプーンサラダ」って?同イベントでは、肉や野菜、豆類、フルーツなどをバランス良く取り入れて一皿で栄養が完結する「パワーサラダ」の進化系として、スプーンですくって食べられる「スプーンサラダ」レシピが披露された。タカノフルーツパーラーのフルーツクチュリエの長谷川絵美さんがレシピを考案。女性として、そして母としての目線を生かし、見た目が華やかで栄養バランスも抜群のサラダ3品とスイーツ1品を完成させたという。まずは、「いちごとプチ蒸し豆と蒸し鶏のチョップドサラダ 苺ジャム添え」。蒸し鶏、きゅうり、パプリカを角切りにし、細かく切ったいちごと一緒にボールへ。最後に、フジッコの新商品「プチ蒸し豆」を入れて、大きく混ぜる。混ざりきったところでレタスを敷いた器へ盛り付けると、いちごの赤、きゅうりの緑、パプリカの黄色、さらに豆の色が際立つ"フォトジェニック"なサラダが完成した。蒸し鶏と大豆のタンパク質、野菜とフルーツのビタミンや食物繊維などを一度に摂れるのがポイントだ。「冷蔵庫の残り物の野菜など、何でも加えていただいて大丈夫です。写真映えがしますし、一皿で栄養が完結するのも良いですね」と長谷川さん。苺ジャムをかけてスプーンですくって食べると、いちごの爽やかな酸味と野菜の歯ごたえ、豆の素朴な味わいが同時に楽しめる。見た目のおしゃれさと相まって、楽しくスプーンが進む一品だ。続いて、「デコポンとプチ蒸し豆とニンジン・水菜のサラダ」と「りんご・パパイヤと蒸し大豆のポテトサラダ」を試食した。「デコポンとプチ蒸し豆とニンジン・水菜のサラダ」には「プチ蒸し豆」を使用。デコポンの瑞々しさに、ニンジンと水菜のシャキシャキ感と蒸し豆のプチプチした食感を合わせ、さっぱりとした味わいに仕上げた。特別な日のおもてなし料理にもおすすめとのこと。「りんご・パパイヤと蒸し大豆のポテトサラダ」には、フジッコ商品の「おかず畑 北海道ポテトのサラダ」と「そのままがおいしい蒸し大豆」を使った。ポテトサラダに蒸し大豆を加えることでホクホク感が増し、りんごとパパイヤの風味が良いアクセントになっている。○デザートにも蒸し黒豆をプラス最後に、スイーツ「カスピ海ヨーグルトと蒸し黒豆 グラノーラ・苺ジャムミント添え」も登場。フジッコ商品の「カスピ海ヨーグルト」と「そのままがおいしい蒸し黒豆」を使用した。苺ジャム、カスピ海ヨーグルト、グラノーラ、適当な大きさに切ったフルーツ(グレープフルーツ、オレンジ、パイナップル、キウイなど)、ゼリーの順に容器に盛り、最後に蒸し黒豆とミントを添えた。「手が凝っているように見えて、実は簡単に作れるメニューです。市販のフルーツ入りのゼリーをフルーツとゼリーに分けて盛り付ければ、もっと簡単に作れますよ」と長谷川さん。フルーツの自然な甘みにカスピ海ヨーグルトのさっぱりした味わいがマッチし、お口直しにぴったりのスイーツだ。蒸し豆にフルーツを組み合わせることで、"こんな食べ方もあったんだ"という発見の連続だった。豆が好きな人はもちろん、「豆=煮豆」というイメージを持っていた人も、スプーンサラダというヘルシーでおしゃれな豆の楽しみ方を試してみてはいかがだろうか。
2017年04月19日トラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)にて、抹茶を用いた期間限定メニューが2017年4月14日(金)から6月末まで登場する。「抹茶のフルーツパフェ」は、濃厚な抹茶の葛プリンに、レモン風味の豆乳アイスクリーム、「トラヤカフェ」の代名詞である“あんペースト”などを組み合わせた贅沢なパフェだ。表参道ヒルズ店と青山店のみで提供される。また、「抹茶と白あんのケーキ」は、表参道店と青山店のほか、あんスタンド新宿店でも販売される。抹茶をホワイトチョコレートと希少な白小豆でつくった白あんと合わせ、しっとりと焼き上げた。白小豆、ホワイトチョコレート、抹茶の組み合わせは、「あんペースト [抹茶とホワイトチョコレート] 」としても販売されるので、自宅でも楽しむことができる。【詳細】トラヤカフェ 期間限定の抹茶メニュー■抹茶のフルーツパフェ販売期間:2017年4月14日(金)~6月15日(木)販売店舗:表参道ヒルズ店、青山店価格:1,188円(税込)■抹茶と白あんのケーキ販売期間:2017年4月14日(金)~6月末 ※予定販売店舗:表参道ヒルズ店、青山店、あんスタンド新宿店、オンラインショップ価格:レギュラー 2,592円(税込)、スモール 432円(税込)■あんペースト [抹茶とホワイトチョコレート] 販売期間:販売中~6月末 ※予定販売店舗:表参道ヒルズ店、青山店、あんスタンド新宿店、オンラインショップ価格:864円(税込)※表参道ヒルズ店は2017年5月14日(日)をもって閉店。
2017年04月16日自分が本当に欲しいものを探せるショップエフ・ジー・ジェイ株式会社は自社が展開するビューティーセレクトショップ「フルーツギャザリング」を2017年4月27日にJR千葉駅構内にある「ペリエ千葉エキナカ」の4階にオープンさせることになった。このフルーツギャザリングというショップはブランドの垣根を取り払って効率よく自分が欲しいアイテムを探すことができる場所。普段愛用しているマスカラと口紅が違うブランドだった場合、百貨店などの化粧品カウンターなら1つずつ別のカウンターで購入しなければならないが、このショップなら1つの店舗で用事が済むのである。また、マスカラ1つ取っても、様々なブランドをいちどに試すことができるのも嬉しい。ギフトコーナーを導入今回オープンする「フルーツギャザリング ペリエ千葉エキナカ店」は駅構内にあるところがポイント。忙しい女性でも駅構内にあれば気軽に立ち寄りやすいだろう。平日と土曜日は22時まで、日曜日と祝日は21時まで開いているのも働く女性にとっては心強い。しかもこの店舗はギフトに特化したコーナーを導入。同ショップには大切な友人や母の日の贈り物を探しに来る人がかなり多い。この店舗では贈る方の気持ちに応えるような素敵なラッピングも用意されているため、ギフトを選ぶ方の心も嬉しくなるだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※エフ・ジー・ジェイ株式会社プレスリリース(@Press)
2017年04月14日泡×サンドイッチの新感覚ネオビストロ「Doors」「Doors」は、フレンチのシェフが作るサンドイッチをシャンパンと一緒に楽しむ、新しい形のビストロです。入り口から階段を上がって店に入れば、ラグジュアリーでありながらも居心地の良い、そんな空間が広がります。ここでぜひいただきたいのが、お肉×フルーツのサンドイッチたち! 一口食べられば絶妙な味わいが口に広がる、おすすめの3つをご紹介します。ステーキに焼き林檎を組み合わせたフレンチサンドまずおすすめしたいのが、「国産牛ウチモモのステーキと焼き林檎のサンドイッチ赤ワインソース添え」(1,480円)。マスタードバターをトーストに塗り、ジューシーに焼き上げたステーキとキャラメリゼしたリンゴを重ねています。ステーキに林檎? と思うかもしれませんが、やわらかな赤みと林檎が調和して上品な味わいを生み出しています。フレンチトーストサンドにブルーベリーソースを添えて2つ目は、「低温調理した大山鶏とアボカドの自家製ブリオッシュサンドイッチブルーベリーソース添え」(1,350円)です。生ハム、鶏肉、アボカド、この3種の具材を挟むのは、自家製ブリオッシュを美味しく焼き上げたフレンチトースト! なんとも欲張りなサンドイッチに、ブルーベリーソースをかけていただきます。牛ハラミサンドにマンゴーソースで味の変化を楽しむ「国産牛ハラミステーキとパクチーのサンドイッチマンゴーソース添え」(1,280円)は、ハラミステーキとパクチーをたっぷり使った贅沢なサンドイッチ。一品で様々な味の変化を楽しめるのが、このサンドイッチの魅力です。牛ハラミステーキとパクチーの組み合わせを味わいつつも、さらにサンドイッチとマンゴーソースとの調和も味わえる楽しい一品となっています。ぜひお店に足を運び、お肉とフルーツの美味しいコラボレーションを確かめてみませんか?スポット情報スポット名:Doors東日本橋住所: 東京都中央区東日本橋2-16-10電話番号:050-3461-5297
2017年04月14日有機野菜が良いのは知ってるけど、手軽に買えるスーパーが近くにない…っこと、よくありますよね。そこで、旬の野菜・フルーツを宅配してくれるサービス『らでぃっしゅぼーや』を利用して、有機野菜などを使った料理を作ってみました♪旬の食材を宅配してくれる、らでぃっしゅぼーや♡4月限定で、4,756円相当のこだわりの食材、計11品を1,980円で家まで届けてもらえるという『らでぃっしゅぼーや』のお試しサービス。家族がいる方はもちろん、一人暮らしでも、"農薬"や"添加物"を使っていない、できるだけオーガニックな食材を使うようにしたいですよね。有機野菜の宅配サービスは多くありますが、その中でも1988年創業の老舗で有名な『らでぃっしゅぼーや』。お試しセットを見てみると、旬の果物が魅力的&価格がとってもおトクだったので、使ってみることにしました♪3月限定のお試しセットを注文!早速注文して、配達指定時間に届いたものがこちら。お試しセットのラインアップは下記の通り♡【お試しセットの内容】・宝石いちご180g・はるか400g(2~4個)・ポップコーン用とうもろこし150g・7種の有機野菜スティックミニ野菜7種類・ミニトマト150g・こだわりアボカド1個・ほうれん草200g・人参270g・平飼いたまご6個・お試しまるゆき信州味噌300g・らでぃっしゅのミニとうふ120g×2(3月限定のお試しセットの内容物です。4月限定のものとは内容が少し異なります。)普段よく使う食材に加えて、とんでもなくフレッシュでおいしいフルーツが付いてくるので、それだけでも1回は頼んでみる価値アリ!だと思いました。らでぃっしゅぼーや 1,980円の限定セットを見てみる♡子どもと食べられる、"有機野菜の食卓""イタリアンシェフのオリジナルレシピ"という、非常にオシャレなおまけも付いてきました♪我が家には子どもがいるので、"子どもが喜ぶ献立"を作ってみましたよ。【有機野菜を使った献立】・野菜たっぷりスパニッシュオムレツ・有機野菜とアボガドのディップ・ヘルシーな豆腐のチキンナゲット・イチゴのカップケーキ・キャラメルポップコーン・カットフルーツはるか・パン屋さんのクロワッサン「子どもと一緒に美味しく食べる!」というテーマで考えた献立がこちら。中でも、特においしかった3品をご紹介します♡子どもも喜ぶ♡おすすめメニュー3選!■栄養満点の"スパニッシュオムレツ"フォトジェニックに仕上がるスパニッシュオムレツ♪そのうえ、野菜たっぷりで栄養満点でおいしい!と良いこと尽くしでした♡子どももお代わりしていた、大人気メニューです!■甘さたっぷりの"はるか"個人的に1番おいしかったのは、日向夏から生まれた品種の"はるか"。レモンのような見た目ながら、想像されるような酸っぱさは一切無し。甘さたっぷりで、子どもたちも「おいしい!」と食べていました♪■有機野菜のスティック有機野菜をカットして、そのまま食べるスティック。シャキシャキとした食感と新鮮な野菜本来の甘みが感じられ、とっても絶品でした♪今回はアボカドに味噌とこしょうを混ぜ合わせた、アボカドのディップを手作り♡野菜にたっぷりつけて食べ始めたら、止まらないおいしさでした。ちなみに豆腐を使ったヘルシーナゲットも子どもに大人気だったので、オススメですよ♡らでぃっしゅぼーやで届いた食材に、追加で使った食材がこちら。【追加で使用した食材】・バター50g・ホットケーキミックス100g・牛乳100cc・にんにく2かけ程度・キャベツ6分の1・玉ねぎ2分の1・じゃがいも小2個・ウィンナー小6~8本・鶏ひき肉70gご紹介したメニューは、1時間半くらいでカンタンに全部作れます♪ちょっとしたお祝いの日や、おもてなし料理として、是非作ってみてくださいね♡限定お試しセットは4月26日(水) 朝8時までらでぃっしゅぼーやのフレッシュ食材お試し11品セットは、初回限定で4月末まで。有機野菜や旬の果物4,756円相当が1,980円で手に入るなんて、ここでしか見たことありません。是非この機会に、良い食材を使う生活を始めてみてはいかがですか♡?1,980円!フレッシュでおいしい食材をゲットしちゃおう♡
2017年04月13日ミルク(MILK)の2017年夏コレクションは、甘酸っぱいフルーツによって彩られる。熟した果実は、愛にあふれる赤い色。ピンクや黒をベースカラーに、りんご、イチゴ、さくらんぼが、ワンピースやスカートでたわわに実る。リンゴに至ってはハート型。まさに愛の象徴だ。さらには爽やかな夏を運ぶ果実、パイナップルも登場している。定番のフレアスカートはもちろん、耳元で揺れるカットパインのイアリングも、この夏を楽しませてくれるアイテムのひとつだ。一方で、フレッシュフルーツとともにコレクションを盛り上げるクラシカルなワンピースには花柄の総レースを。丈の短いブラウスにフレアを抑えたミニスカートを合わせれば、一味違う上品なスタイルが完成する。ポップでもクラシックでも、女の子の好きが詰め込まれたミルクの洋服にはフリルやリボンがつきもの。ハッピーなテキスタイルにそれらをあしらえば、フェミニンが一挙にあふれ出す。さらに助長するように今季は、サンダル、バレッタ、サングラス……愛のしるし“ハート”が取り入れられている。
2017年04月12日10分でポイントメイクサービスが受けられる「フルーツギャザリング」が4月27日東京駅にオープンエフ・ジー・ジェイ株式会社は4月27日、JR東京駅構内の「グランスタ」に『フルーツギャザリング 東京駅 グランスタ店』をオープンする。この店舗では、10分で受けられるポイントメイクサービスを提供する。10分で違う自分に!その人の魅力を最大限に引き出してくれる「フルーツギャザリングポイントメイクサービス」この「フルーツギャザリングポイントメイクサービス」は、その人の骨格を生かし小顔効果のあるチークやキレイな眉、唇などのポイントメイクを10分でしてくれる。骨格に合ったメイクをすれば魅力が最大限に引き出されるというわけだ。特に美人眉メイクはここでしか体験できない。「フルーツギャザリングポイントメイクサービス」は、「ニュートラルメイク」(日本好感度メイク協会特許取得)を元にしているメイクメソッド。その技術を取得したメイクスタイリストが顔をプロデュースしてくれ、ポイントメイクごとに3種類以上のブランドを提案してくれる。新しい自分を発見できるチャンスメイクはいつもしているという人でも毎日方法を変える人はいないだろう。しかも、骨格に合っているメイクとなると一般の人はあまり気にしていないのではないだろうか?客観的に見てもらい顔に合ったポイントメイクをしてもらえばいつもとは違う自分が発見できるかもしれない。メイクをしてもらった後にブランドの提案をしてくれることも、いつでも魅力的な自分を表現できるアイテムを知れるのでうれしい。出かける前やデートの前にちょっと東京駅によって10分で魅力的に変身してみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※エフ・ジー・ジェイ株式会社プレスリリース/@Press
2017年04月11日「KASKEINオーガニックシーバックソーン100%ジュース」東京都渋谷区の日本緑茶センター株式会社では、2017年5月3日より「KASKEINオーガニックシーバックソーン100%ジュース」の販売を開始する。「KASKEINオーガニックシーバックソーン100%ジュース」は、EU基準及び有機JAS認定を満たしたシーバックソーン100%のオーガニックジュース。500mlのジュースに対し、シーバックソーンの果実を約600g使用している。スーパーフルーツ(スーパーフード)に興味がある人、健康意識の高い人におすすめの商品だ。シーバックソーンとはシーバックソーンは、フィンランドやモンゴルなどで育つ果実。冬には-40度にもなるという過酷な環境で育つため、豊富な栄養素が含まれる。オメガ7系の不飽和脂肪酸や、ビタミン・ミネラル、ビタミンCなどが含まれており、オメガ7は、脳卒中・高血圧の予防や緩和に効果がある。ビタミンCは、骨や血管・筋肉などを作るのに助ける栄養素だ。商品概要「KASKEIN オーガニックシーバックソーン100%ジュース」は、 500mlで2,400円(税抜き)。2倍の炭酸水や水などで割って飲むのがおすすめだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※ビタミンと栄養素の宝庫 オメガ7系不飽和脂肪酸を含んだスーパーフルーツ オーガニックシーバックソーン100%ジュース新発売
2017年04月10日プレミアム スパークリングワイン「シャンドン」から、ブラジルで造られた新感覚のスパークリングワイン「シャンドン パッション」が登場。2017年4月25日(火)より、主要百貨店を中心に発売される。「シャンドン パッション」はマスカット カネリやピノ ノワールというアロマティックなブトウ品種から作られた一品。パッションフルーツや桃、ライチといったトロピカルフルーツに、オレンジの花やバラが加わった甘い香りが特徴の新感覚スパークリングワインだ。セミスイートな味わいは、氷を浮かべる事によりその香りと味わいがひきしまり、爽やかに仕上がる。好みでフルーツを加え、よりフルーティーなフレーバーで楽しむのもおすすめだ。トロピカルフルーツのような余韻が続く香りは、昼下がりや夕暮れのリラックスタイムはもちろん、食前酒のカクテルとして、また食事後のデザートと合わせても華やかなひとときを演出してくれる。夕焼けに思いをはせるような、柔らかなオレンジがかった色合いが夏に向けた気分を盛り上げてくれる。【詳細】シャンドン パッション発売日:2017年4月25日(火)価格:3,100円+税容量:750mL取り扱い:主要百貨店、業務店、酒類販売店など【問い合わせ先】MHDモエ ヘネシー ディアジオ株式会社TEL:03-5217-9733
2017年04月10日連載特集「フードドライヤーのある暮らし」前回まではフルーツを使った焼き菓子の作り方などをご紹介しましたが、フードドライヤーで試してみたいのが「ドライハーブ」作り。ローズマリーを買ったけど、全部は使い切れない。育てているバジルの消費が追いつかない!そんな時は乾かしてドライハーブミックスにしてしまえば、保存も効く自家製調味料に。季節の新じゃがと一緒に焼けば、この季節ならではの美味しいオーブン料理に変身です。【1】使用するハーブを水洗いし、キッチンペーパーなどでしっかりと水切りします。【2】フードドライヤーにセットし、しっかりと乾燥させます。※50度で6時間〜12時間程度。使用するハーブによって完成の時間は前後します。様子を見ながら時間を追加してください。【3】ローズマリーとバジルが綺麗に乾燥できました。【4】ローズマリーは茎から葉をはずし、ミルなどで細かく砕きます。※今回は「ぶんぶんチョッパー」を使用しました。WECKにいれて保存します。ここに塩も加えれば、そのまま使えるオリジナルのハーブソルトにも。ではハーブミックスを加えるだけで、簡単にご馳走感のでるオーブン料理をご紹介します。手羽元と新じゃがのハーブ焼き材料:(2人分)手羽元:5本新じゃがいも:3個にんにく:2片オリーブオイル:適量ハーブミックス:適量塩コショウ:適量【1】ジャガイモはよく洗い、幅1〜2センチにカットします。容器に入れ、レンジで5分ほど加熱します。【2】オーブンを200度に予熱します。【3】耐熱容器に手羽元、じゃがいも、にんにくを入れたら、塩コショウ、ハーブミックスをふりかけます。【4】全体にオリーブオイルをまわしがけて、200度のオーブンで30分焼いて完成です。ハーブの香りと新じゃがのほっこり感がなんとも美味しい春のオーブン料理。ジャガイモだけでも美味しく作れます。その場合はお好みでパルメザンチーズをふりかけるとコクがでますよ。ドライフルーツを作ることがメインになりがちの「フードドライヤー」ですが、このようにドライハーブを楽しむことも。その他にもさつまいもで自家製干し芋を作ったり、サーモンを乾燥させればお酒の絶品おつまみに。次は何を乾燥させようか?そんな小さな楽しみが加わるだけで、日常が少し豊かに。我が家の新しくも欠かせない、暮らしのパートナーとなりました。【連載特集】フードドライヤーのある暮らし【第1回】自家製ドライフルーツを作ろう【第2回】ドライフルーツたっぷり2種のパウンドケーキ【第3回】自家製ドライフルーツでフォンダンウォーター【第4回】自家製ドライハーブの楽しみ方= 文・レシピ・写真:大西佳葉 =食のはなし フードドライヤーのある暮らし 【ご紹介したアイテム】切って、並べて、ボタンを押すだけ。旨みや栄養素がギュッと凝縮された安心の自家製ドライフードを手軽に楽しめる、Princess(プリンセス)フードドライヤー。ドライフルーツ、干し芋や、大切なペットに安心のビーフジャーキーも作ることができます。⇒PRINCESSフードドライヤー/プリンセス【送料無料】12,830円(税込)⇒GRILLERグリラー3,240円(税込)
2017年03月31日「アフタヌーンティー・ティールーム」では、“INBLOOM(インブルーム)”をテーマに、春の彩りにあふれた野菜やフルーツたっぷりの新サラダメニューや新食感のフレンチトースト、新作スイーツなど、新生活を迎える季節にぴったりのメニューが、3月30日(木)より新発売となる。芽吹きの季節、春は、心身ともに冬の間に溜め込んだ不要なものをデトックスしたい。「アフタヌーンティー・ティールーム」では、フレッシュな野菜たっぷりのサラダ感覚の新メニュー2種が登場。1つは、ディルやミントの入ったハーブサラダをベースに、シリアルブレッドやカラフルな野菜をあわせた「海老とハーブのスパイスソースサラダ」(1,400円)。2つ目は、大麦と白米で作ったパルメザンクリームリゾットをプロシュート、グリーンピースピューレ、ミントで楽しむプレート「グリーン&フレッシュ プロシュートのチーズリゾット」(1,490円、提供期間:3月30日~4月26日)だ。カラフルでヘルシーな新メニューで春気分のランチを楽しんで。スイーツメニューからは、バゲットにクリームチーズと苺、レモンコンフィチュールをサンドし、サクサクのグラノーラチュイールを乗せて焼いた「フルーツクリスプ フレンチトースト」(単品 940円/セット 1,440円紅茶付き。提供期間:3月30日~4月26日)と、ダイスカットしたスポンジでミモザ風に仕上げた春のショートケーキ「ミモザショートケーキ」(単品 740円。提供期間:3月30日~4月26日)がラインナップ。「ミモザショートケーキ」は、ヨーグルトカスタードクリームにオレンジ、バナナ、キウイフルーツを入れサンドしていて、こちらもフルーツ感たっぷりの一品。また暖かな午後のティータイムにぴったりの水出しアイスティーとのペアリングを楽しめる4種のフルーツシロップ(オレンジシロップ、サマーフルーツミックスシロップ、ストロベリーミックスシロップ、ダブルピーチシロップ)(各864円)が新発売。それぞれのフルーツの風味がたっぷり詰まったシロップでいつものティータイムがワンランクアップ。愛媛県産のオレンジの輪切りが入った「オレンジシロップ」は、「オレンジアールグレイ」(1,080円/3月30日発売)と合わせて楽しめば、より果実の風味が際立って美味しくいただける。シロップはアイスティー以外にも、水やソーダと合わせてもOK。自分好みのペアリングを楽しんでみてはいかが?(text:cinemacafe.net)
2017年03月29日「レブロン(REVLON)」が、ジューシーな保湿力と、まるでもぎたてフルーツのようなみずみずしい発色と香りが楽しい新作リップバーム『レブロン キス バーム』を発売。発売を記念して、香瑠鼓氏振付による<レブロン キス>ダンスを公開中。双子モデルとして人気のりかりこをはじめ、ねお、きりたんぽ、楠ろあ、ゆきだるmomo haha、くまのあんずなどの人気インフルエンサーが参加し、キュートなダンスを披露している。ジューシーリップへ導く「レブロン キス バーム」しっとりジューシー保湿3種のフルーツオイル(ザクロ種子油、ヨーロッパキイチゴ種子油、ブドウ種子油)配合で、うるおったキスしたくなるくちびるへ。みずみずしい発色まるでもぎたてフルーツのようなツヤやかで、みずみずしい発色。SPF20UVカット効果でサンブロックフレッシュなフルーツの香りまるで食べごろのフルーツのような、5種の香りが楽しめる。015ジューシーピーチ020クリスプアップル025フレッシュ ストロベリー030スウィートチェリー035ベリーバースト【製品概要】レブロン キス バーム全5色 SPF 20各740円(税抜)
2017年03月29日パティスリー キハチから、ベリーヌやトロピカルフルーツを使ったロールケーキなど、さわやかな初夏の新作スイーツが2017年4月26日(水)から発売される。華やかなベリーヌシリーズに、初夏の新作が登場。レモン・さくらんぼ・グレープフルーツの3種のフルーツを選び、クリーミーなムースやチーズと合わせて、フルーティーでコクのある味わいに仕上げた。オレンジジュレにふわふわのラム酒のスプーマを乗せた「ベリーヌ シトロンオランジュ」、さくらんぼを赤ワインでコンポートし、マスカルポーネムースと合わせた「ベリーヌ スリーズ」など見た目も涼しげなラインナップ。また、「トロピカルロール パッションマンゴー」は初夏を感じるトロピカルフルーツ、マンゴー・パイン・パッションフルーツを使ったロールケーキ。 ヨーグルトを加えたマンゴーパッションクリームをふんわりとした白いシフォン生地で巻き、上にはジュレを乗せた。初夏の訪れをスイーツで体感してみてはいかが。【詳細】パティスリー キハチ 初夏新作スイーツ販売店舗:パティスリー キハチ各店舗(一部店舗を除く)販売期間例:ベリーヌ:2017年4月26日(水)〜6月30日(金)トロピカルフルーツ3種を使ったロールケーキと柑橘のレアチーズケーキ:4月26日(水)〜6月30日(金)価格例:・ベリーヌ シトロンオランジュ 562円・ベリーヌ スリーズ584円・ベリーヌ パンプルムース 584円・トロピカルロール パッションマンゴー カット 584円、ハーフ約14cm 2,268円※価格は全て税込。
2017年03月27日イッセイ ミヤケ(ISSEY MIYAKE)から夏に向けた、限定サマーフレグランス2種が2017年5月17日(水)より順次発売される。溢れる光、透明感、わくわくする心――。夏をイメージしたフレグランスは、まるで太陽が照らす青い海へといざなわれるような特別な芳香だ。エキゾチックフルーツ×フローラル、太陽降り注ぐ夏の香り「ロードゥ イッセイ サマーオードトワレ」は晴れやかでフェミニンな、フルーティーフローラル。エキゾチックなフルーツをアクセントとしている。トップノートはライチと酸味の強いグレープフルーツ。そのみずみずしさに、パッションフルーツとグァバの弾けるような香りが調和する。そんなエキゾチックにとろけた香りの中に、ほんのりアクアティックなフローラルノートが花開き、柔らかさと官能が生まれる。最後はウッディノートとまろやかなバニラが溶け合い、まるで太陽光に包まれたように徐々に温かく広がっていく。フルーツ×ウッディ、深みのあるスパイシーノート一方「ロードゥ イッセイ プールオム サマーオードトワレ」は、スパイシーなウッディフルーツ。トップノートは少し苦みのあるグレープフルーツとアロマティックなコリアンダーを配合。そこにみずみずしいキウイが溢れかえり、ミドルノートにはナツメグとパイナップルが香る。最後はベチバーや森林浴のようなサイプレスの力強いウッディノートが立ち上がり、香りに深みとハーモニーを与える。爽やかなパッケージの上で踊る文字毎年様々なゲストアーティストを迎え、生み出されるパッケージデザイン。今回はフランスのタイポグラファーであるフィリップ・アペロワ(Philippe Apeloig)とコラボレーションした。イッセイ ミヤケ パルファムの象徴であるボトルのシルエットを、輝く太陽をイメージしたものに変化。文字はまるで海原を進むヨットの白い帆のようにボトルの上を踊るデザインに。黄色に染められた「I」と「E」の文字もアクセントとなっている。【詳細】サマーフレグランス<限定新商品>発売日 / 取り扱い:・2017年5月17日(水)イッセイ ミヤケ 直営店、イッセイ ミヤケ取り扱い百貨店・2017年6月1日(水)ブルーベル・ジャパン 直営店価格:・ロードゥ イッセイ サマーオードトワレ 9,504円 100mL・ロードゥ イッセイ プールオム サマーオードトワレ 8,964円 125mL※価格は全て税込【問い合わせ先】ブルーベル・ジャパン株式会社TEL:03-5413-1070
2017年03月25日「パイナップルはおもてなしのフルーツだ」とどこかで聞いたことがある。調べてみると確かにそうで、古くからブラジルなどの国でパーティー会場の入り口には、歓迎、友情、おもてなしの象徴として「パイナップルを丸々置いて飾っておく」という風習があったようだ。(参照元:learn2grow)一方、ハワイでは「王位のフルーツ」とも称されるパイナップルだが、2017年になって今度は全世界の動物を救う「神的なフルーツ」へ昇格しようとしているのだとか。
2017年03月24日昨今、注目が集まっている「インナービューティ」という概念。今やキレイは外側ではなく、内側から作り出す時代!なかでもすっかり暮らしに根付いたものといえば、「スーパーフード」ではないでしょうか。忙しい現代女性にとって、食べるだけで手軽にキレイをチャージできるのは、大きな魅力ですよね。今回は、そんなスーパーフードのなかから、日本スーパーフード協会が発表した『2017 S/Sトレンド予想 スーパーフードランキングTOP10』で第1位になった「レッドフルーツ」の魅力に迫ります。ハリウッドから火がついた「赤い実」の魅力とは?レッドフルーツは、ハリウッド女優や海外セレブが愛用していることで話題となっており、日本でもブーム確実とみられているんです!レッドフルーツにはどんな魅力があるのか、スーパーフードエキスパートの資格をもつ、愛葉香さんに伺いました。「赤のフルーツにはポリフェノールやカロテノイドといった、アンチエイジングに効果的な成分が豊富に含まれています。なかでもアセロラは、美白や美肌作りに欠かせないビタミンCの含有量が多く、レモンの34倍も含まれているんです。さらに、アセロラ特有の成分であるアセロラポリフェノールは、体をサビつきから守る抗酸化作用が高く、シミやくすみ予防にもおすすめです」(愛葉さん)赤い実のフルーツのなかでも、今年とくに注目されているのは「アセロラ」のようですね!しかしアセロラの実は、収穫後わずか2、3日で痛んでしまうほどデリケートなのだそう。そのため果汁やピューレにして冷凍保存され、生の果実が市場に出回ることは少ないとされています。美しくなれる赤ラーメン!? 貴重なアセロラの実も味わえる!そんななか、「それでもアセロラの美容効果を享受したーい!」という女性たちのために開発された特別なラーメンがあるとのことで、早速取材に行ってまいりました!レッド・スーパーフード アセロララーメンこちらがアセロラをたっぷりと使用したラーメン。スープと具材にアセロラが使用されています。「美味しさとアセロラの効能を、バランスよく調和させるのが難しかった」と語るのは、開発者の「ブンブンブラウカフェ」店主・斎藤直樹さん。斎藤さんによると、「熱に弱いビタミンCが壊れないよう、ピューレをソースのように仕上げに使用したり、普段なかなか食べることのできない、生のアセロラの実を贅沢にトッピングしています」と、さまざまな工夫が凝らしてあることがわかります。アンチエイジングに必死な筆者。ラーメンを食べて美肌になれるのなら、こんな幸せなことはない!と、いざ実食。アセロラというと酸味の強さを想像していたのですが、スープからは優しい丸鶏の出汁の味を感じました。そこにほんのりフルーティな酸味が追いかけてきて、コレは女性が好きなタイプのお味ではないでしょうか!具材の白髪ねぎやポルチーニ茸、エリンギが食感のアクセントになっているので、飽きずにペロリと完食できちゃいます。珍しいアセロラの実のお味は、甘酸っぱくて完熟トマトのようなイメージ。生まれて初めてアセロラの実を食べました!このラーメン、飲んだ後のシメにも合いそう~。これなら暴飲暴食の罪悪感も軽減されるかも?今回ご紹介したアセロララーメンは、「ブンブンブラウカフェ」にて、3/14(火)~春季限定(1ヶ月間提供予定)で食べることができます。ただし、材料がなくなり次第終了とのことなので、気になる方はお早めに足を運んでみてくださいね!アセロラを始めとするビタミンCたっぷりのレッドフルーツは、紫外線対策としてもおすすめ!話題沸騰確実のスーパーフードを今から取り入れて、美肌をキープしちゃいましょう!店舗紹介BumBun Blau Cafe(ブンブンブラウカフェ)ミシュランガイド東京に、2015年から3年連続で掲載された「ラーメンカフェ&美容」がコンセプトのお店。料理は「体によくて美味しい」をモットーに作られており、なかでもスーパーフードを取り入れたメニューや、無添加の食材を使用したメニューがイチオシ。店内には女性専用のエステルームも併設。
2017年03月17日カフェコムサは、毎年恒例「柑橘コレクション」を全店で展開する。カフェコムサでは、“日本の食をアートする”をテーマに日本各地の旬のフレッシュフルーツを使ったケーキやパフェを提供している。3月より順次展開していくのは、甘酸っぱい柑橘系フルーツをふんだんに使用したケーキだ。今しか味わえない柑橘の魅力を、ぜひこの機会に堪能してみてはいかがだろう。「ネーブルオレンジ」とチョコレートのケーキチョコレートとプレーンのスポンジをまるでブロックのようにあわせて、その上に光輝くような黄色のネーブルをのせた『「ネーブルオレンジ」とチョコレートのケーキ』。ネーブルの甘味と酸味、そしてスポンジにサンドした甘酸っぱい自家製のジャムと滑らかなチョコレートクリームが絶妙のバランスだ。愛媛県産柑橘「ほれっ娘」とジンジャーハニームースのケーキ“柑橘の王国”愛媛県産の「ほれっ娘」は、ほぼ流通がなく“幻の柑橘”とも名高い「黄金清見」の元祖だ。「ほれっ娘」のとろっとした優しい甘みの果汁がジンチャーハニームースと合わさり、爽やかな甘みを届ける。愛媛県山内さんの「せとか」とアールグレイとチョコレートムースのケーキ柑橘の最高峰「せとか」は高い糖度とほどよい酸味、濃厚でジューシーな果肉、みずみしいオレンジの香りが特徴だ。「柑橘コレクション」で提供する『愛媛県山内さんの「せとか」とアールグレイとチョコレートムースのケーキ』は、魅力たっぷりの「せとか」にほのかに香るアールグレイと チョコレートの2層のムースをあわせた。【店舗詳細】カフェコムサ「柑橘コレクション」展開店舗:全店 ※問い合わせは最寄の店舗へ。・「ネーブルオレンジ」とチョコレートのケーキスタート日:2017年3月9日(木)・愛媛県産柑橘「ほれっ娘」とジンジャーハニームースのケーキスタート日:2017年3月16日(木) ※予定・愛媛県山内さんの「せとか」とアールグレイとチョコレートムースのケーキスタート日:2017年3月23日(木) ※予定※店舗により、フルーツの品種、価格、デザインが異なる。
2017年03月13日ナチュラル瓶詰食品ブランド「セルフィユ軽井沢」より、ジャム・フルーツソースにスーパーフードを加えた新シリーズが発売されました。スーパーフードを手軽に摂れるジャム&フルーツソース普段のお食事に手軽にスーパーフードを取り入れられるように、チアシードをプラスした砂糖不使用のフルーツジャム、そしてアサイー・マキベリー・チアシードといったスーパーフードをふんだんに使用したヨーグルト用フルーツソースが開発されました。ラベルはチアシードの粒をフルーツの色合いと合わせて表現し、明るくヘルシー&ナチュラルなデザインはギフトとしても最適です。スーパーフードシリーズ商品特長”SuperFoodJam"必須アミノ酸・カルシウム・ミネラル・オメガ3脂肪酸を含む、栄養価が高いチアシードを加え、つぶつぶ食感が楽しいジャムに仕上がっています。水に戻して食べるのが基本のチアシードですが、ジャムに加えることで面倒な手間なしに、手軽に普段の食事に取り入れられる商品です。ストロベリージャム・甘夏マーマレードの2種類がラインナップ。“SuperFoodFruitSauce”女性に嬉しいスーパーフード3種(チアシード・アサイー・マキベリー)を加えたヨーグルトソースは、バナナベースで食べやすくアサイーボウルのような味わいです。他にも、ザクロ、アロエ、ブルーベリー、プルーンといった瑞々しいフルーツが豊富に入っておりそれぞれのフルーツの果肉感を楽しめます。毎日食べるヨーグルトにかけたり、デザートとしてバニラアイスと一緒に食べることもできます。チアシードは満腹感を増幅させるので、ダイエット中の人にも最適です。商品概要チアシード入りストロベリージャムセルフィユ軽井沢で人気の砂糖不使用ストロベリージャムにチアシードを加えた、つぶつぶとした食感が楽しいジャム。内容:ストロベリー、チアシード、フラクトース(結晶果糖)、レモン果汁110g/680円(税抜)チアシード入り甘夏マーマレード国産甘夏を使用した砂糖不使用甘夏マーマレードにチアシードを加えました。甘夏ピールとチアシードのつぶつぶ感が新しいマーマレード。内容:甘夏、チアシード、フラクトース(結晶果糖)、レモン果汁115g/680円(税抜)チアシード&マキベリー入りヨーグルトソース栄養価の高いチアシード・アサイー・マキベリーをバナナベースのフルーツソースに加えました。アロエ、ブルーベリー、プルーン等の果肉感たっぷりの濃厚なヨーグル用ソースです。内容:バナナ、アサイー、マキベリー、プルーン、ブルーベリー、りんご、ザクロ、アロエ、チアシード、砂糖、オリゴ糖、フラクトース(結晶果糖)、レモン果汁220g/1,017円(税抜)ホワイトデーに最適!ギフトセットスーパーフード2種セット1,560円(税抜)/スーパーフード3種セット2,677円(税抜)購入方法セルフィユ軽井沢の店頭及びオンラインストアで発売中。【店舗】都心部:有楽町イトシア店、大丸京都店、阪急梅田店、大丸神戸店軽井沢:軽井沢銀座店、軽井沢プリンスショッピングプラザニューイーストVeryberry店公式オンラインショップ
2017年03月10日フェンディ(FENDI)の2017年春夏コレクションより、新作ファーチャーム「フェンディ フルーツ」が登場。フェンディの各直営店にて発売される。「フェンディ フルーツ」は、フルーツをかたどったキュートで遊び心あふれる新作チャームだ。果肉の部分にはフルーツのギザギザとした陰影を表現したフォックスとウサギのファー、葉っぱの部分には繊細なカッティングで切り出した2色使いのナッパレザーを使用している。カラーは、新作バッグ「キャナイ」ともマッチする淡いシャーベットカラー。パイナップルを思わせるイエローにミントグリーンを合わせたものや、ベリーのようなピンクにグリーンの葉を組み合わせたもの、エレガントなオールホワイトなど、様々なバリエーションがラインナップしている。【詳細】フェンディ フルーツ価格:83,160円(税込)取扱店舗:フェンディブティック及び公式オンラインストア※発売中【問い合わせ先】フェンディ ジャパンTEL:03-3514-6187
2017年03月10日無地Tシャツ、パックTシャツなどを展開するカジュアルウエアブランドのフルーツ・オブ・ザ・ルーム(FRUIT OF THE LOOM)が3月8日から15日まで、東京・青山のTRUNK(HOTEL)開業準備室にて初のアートショーを開催する。フルーツ・オブ・ザ・ルームはアメリカでも最古参のベーシックアパレル、アンダーウエアブランドのひとつであり、前身のB.B.&ナイツ時代を含めると160年以上の歴史を持つ。同アート展では、国内外10人のアーティストが“フルーツ”をテーマに思い思いに描いたフルーツがTシャツやポスターとなって、ポップでワクワクする“フルーツパーラー”のような空間へと様変わりする。なお、5月には岐阜で、6月には福岡でも開催される予定だ。--参加アーティスト--ADRIAN HOGAN、AIMI ODAWARA、ATSUSHI KANAI、FACE、NAKAMURA MUCHO YOSHITERU、NOWARTT、NOWH EREMAN、RIYA、RYUJI KAMIYAMA、STEPHEN KENNY (A to Z)【イベント情報】「フルーツ・オブ・ザ・ルーム アート プロジェクト」<東京展>会期:3月8日~15日開場:TRUNK(HOTEL)開業準備室住所:東京都港区北青山3-5-12 青山クリスタルビル地下1階<岐阜展>会期:5月26日~28日開場:長良川うかいミュージアム住所:岐阜県岐阜市長良51-2<福岡展>会期:6月を予定開場:TAGSTA住所:福岡県福岡市中央区春吉1-7-11 スペースキューブ1階
2017年03月10日パリ発の美食ブランド「フォション(FAUCHON)」から、春の限定商品「お花見BOX」と「お花見ティ」が登場。「お花見BOX」は2017年3月15日(水)から4月9日(日)まで期間限定で販売され、「お花見ティ」は同日から発売される予定だ。オリジナルのブレッドを敷き詰めた「お花見BOX」と、春らしい爽やかなフレーバー「お花見ティ」は、見た目も味わいも華やかで、春のお花見やホームパーティなどにぴったり。暖かな風が吹く気持ちの良い春の日に、桜の咲く庭にボックスとティーを並べて、お花見を楽しみたい。「お花見BOX」は、花びらの形に焼き上げられたブレッドと、スプレッドをセットに。ブレッドは、オリーブオイルが香ばしい「ブリオッシュ」、柔らかな口当たりにクリーミーなバターがほんのり香る「クロワッサン」、そして桜の優しく甘い味わいがふわりと広がる「ソフトフランス」の3種類が登場。スプレッドには、日本限定フレーバー「トマト」と「ハーブ」、「ハニー&マスタード」を用意した。花びらの形のブレッドをお皿に並べれば、まるで花々が散りばめられたようで、つい写真に撮りたくなる可愛らしさだ。「お花見ティ」は、フォションの代名詞でもある紅茶の春限定のフレーバー。爽やかな緑茶をベースに、チェリーやレッドフルーツの香りやカモミールを加えた。すっきりとした中に、甘酸っぱい華やかなフルーツと、カモミールの柔らかさが混ざり合い、穏やかで美しい春の日を表現している。是非、ブレッドと一緒に楽しんでみては。【詳細】フォション 春限定商品・お花見BOX販売期間:2017年3月15日(水)〜4月9日(日)販売店舗:日本橋髙島屋、新宿髙島屋、横浜髙島屋、柏髙島屋、名古屋髙島屋、京都髙島屋ほか販売方法:店頭販売(個数限定) ※予約の場合は、3日前までに店頭にて受付価格:1,728円(税込) ※約3人分想定内容:パン3種各3個、スプレッド3種各1個、おしぼり3枚、スプーン3本、ナイフ1本・お花見ティ発売日:2017年3月15日(水)発売予定販売店舗:全国の髙島屋各店ほか価格:3,240円(税込)内容:緑茶、チェリーフレーバー、レッドフルーツフレーバー、カモミール【問い合わせ先】日本橋髙島屋TEL:03-3211-4111
2017年03月09日