ミニストップはこのほど、健康を訴求した菓子と、からだに優しい素材を使用した洋菓子を国内店舗で発売した。同社によると、近年の健康志向の高まりを背景に、菓子類においても健康を感じられる商品が求められているという。そこで今回、"おいしく健康"を訴求した菓子を発売した。ノンフライ製法で仕上げた脂質50%オフ(日本食品標準成分表2010成形ポテトチップス比較)の「サクッと食感ポテト コンソメ味」(108円)と「同 しお味」(108円)は、10月7日より販売している。10月14日には、高たんぱくな大豆のスナック「ソイスナック柚子胡椒味」(108円)、こんにゃく素材のスナック「こんにゃくスナックバーベキュー味」(138円)のほか、「Caきなこウエハース」(108円)、「4種の果物チップス」(203円)、「フルーツグラノーラビスケット」(108円)を発売する。オリジナル洋菓子でも、からだに優しい素材を使った商品が登場する。カリッとした食感が特徴の「香ばしアーモンドタルト 」(162円)、黒蜜風味の生地にきなこ入りクリームを合わせた「黒蜜きなこロールケーキ」(135円)は販売中。10月14日からは、豆乳とおからを使った「豆乳フィナンシェ」(124円)、豆乳を生地に練りこんだ「濃厚チョコブラウニー」(124円)、「メレンゲココナッツ」(124円)、「グラノーラボール」(124円)を販売する。健康感を訴求するオリジナル菓子では、パッケージの表面にアイキャッチとして、「脂質50%オフ」「カルシウム625mg」「トランス脂肪酸ゼロ」といった訴求ポイントを表示。あわせてカロリー値も明記する。※価格は税込
2015年10月10日ミニストップは10月2日より順次、パステル監修の「パステルなめらかプリンパフェ」を国内のミニストップで発売する。10月9日よりミニストップ全店にて発売となる。○プリンの「なめらかさ」と「コク」にこだわったパフェ同商品は、プリンパフェシリーズの第2弾商品。第1弾として発売した「ベルギーチョコプリンパフェ」(320円・税込)は、すでに150万食を突破するなど、チョコレートを味わいつくすパフェとして好評だという。2013年に発売を開始した同商品は、気温の下がる秋冬に販売する中でも多くの支持を得ているとのこと。今年は、パフェの土台となるプリンの「なめらかさ」と「コク」にこだわり、トッピングの「ソフトクリーム バニラ」との相性を高めている。卵黄のみを使用することでなめらかさを上げ、生クリームを配合することでコクをアップ。プリンの上に「ソフトクリーム バニラ」をトッピングし、カリカリの食感が特徴のローストシュガーをふりかけた。プリンの間に挟んだカラメルソースが、最後までプリンパフェを楽しむポイントだという。今年も秋~春先の期間限定で発売する。価格は320円(税込)。また同商品の発売にあわせ、オリジナルチルドスイーツ「MINISTOP Cafe」より、10月6日・13日の2週にわたり、合計6品のパステル監修スイーツを発売する。10月6日発売は、「ダブルプリン ア・ラ・モード」(280円・税込)、「プリンサンドブッセ」(280円・税込)、「ぷりん風味のシュークリーム」(150円・税込)、「ぷりん大福」(130円・税込)。「ダブルプリン ア・ラ・モード」「プリンサンドブッセ」は、東北地区は10月7日より発売となる。10月13日発売は、「プリンのようなロールケーキ」(280円・税込)、「ぷりんタルト」(160円・税込)。「プリンのようなロールケーキ」は、東北地区は10月14日より発売となる。
2015年10月01日ミニストップは9月29日、健康食材として注目されているという「大麦」を使った菓子パンやスイーツあわせて4種を国内の店舗で発売した(一部地域では発売日が異なる)。同商品は、小麦粉の代わりに大麦粉を100%使用した菓子パンとスイーツ。大麦は食物繊維をはじめ、豊富な栄養素を含む食材として注目されているという。このうち「大麦のカラメルシフォンケーキ~ソイカラメルホイップクリーム使用~」は、大麦粉100%で焼き上げたシフォンケーキ。豆乳で作られたカラメル風味のホイップクリームがのっている。小麦粉を使うよりカロリーも抑えられ、大麦の香ばしい風味とクリームの優しい甘さが味わえるという。価格は260円(東北では9月30日に発売)。また、「平焼きチーズパン(大麦使用)」は、大麦粉を使った生地でチーズを包んで焼き上げた菓子パン。パン1個でレタス1個分(可食部215g)の食物繊維(2.46g)を摂取できる。価格は128円(東海、近畿、四国では10月13日に発売)。ほかにも「大麦シフォンケーキ」(138円)、「ハムマヨネーズ2個入(大麦使用)」(128円: 東海、近畿、四国では10月13日に発売)がある。「大麦シフォンケーキ」「大麦のカラメルシフォンケーキ~ソイカラメルホイップクリーム使用~」は全国発売。「平焼きチーズパン(大麦使用)」「ハムマヨネーズ2個入(大麦使用)」は関東、東海、近畿、四国限定の発売となっている。※価格は全て税込。
2015年09月29日ミニストップはこのほど、国産の若鶏を使用した唐揚げ風チキン「とり唐丸 醤油味/チーズ味」を国内のミニストップにて発売した。同商品は、鶏肉を国産の若鶏に限定してつくった唐揚げ風チキン。衣にはコーングリッツ(とうもろこしを主体とした衣)を配合し、かためのしっかりとした食感に仕上げているという。大きさは食べやすい一口サイズ。八甲田の伏流水を使用したしょうゆと国産のにんにくを使った「醤油味」と、国産のチーズを使用したほどよい風味とコクが特長の「チーズ味」がある。価格はそれぞれ税込220円。
2015年09月25日ミニストップはこのほど、ボジョレー・ヌーヴォーの予約受付を開始した。今年のボジョレー・ヌーヴォー解禁日は11月19日となる。○ハロウィーンやクリスマス向け商品も発売同店が今年販売するボジョレー・ヌーヴォーは、1888年創業の「アンリ・フェッシ」ブランド商品4品。うち1品は同店限定のオリジナルブランドとなる。また、今年はボジョレー・ヌーヴォーだけでなく、新たな試みとして近年日本でも盛り上がりを見せているというハロウィーン向けのワインや、クリスマス向けのスパークリングワインも用意する。「アンリ・フェッシ・キュヴェ・ローラン・シュヴァリエ・ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー2015」は、アンリ・フェッシ醸造責任者ローラン・シュヴァリエ氏が同店の為に限定醸造した、凝縮された果実缶とバランスが取れた味わいのワイン。価格は2,400円(750ml)。「アンリ・フェッシ・ボジョレー・ヌーヴォー2015」は、紫色を帯びた明るいルビーレッドとストロベリーのアロマ。ラズベリーの豊かな果実味としなやかでやさしい口当たりのワイン。価格は2,180円(750ml)。「アンリ・フェッシ・ボジョレー・ヌーヴォー2015」は、ハーフボトルで価格は1,280円(375ml)。「アンリ・フェッシ・ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー2015」は、豊かな果実味とソフトな渋味のしなやかなワイン。ヴィラージュ地域のぶどうで造られたワンランク上のボジョレーで、ハーフボトルのて販売。価格は1,380円(375ml)。ハロウィーンワイン「ドラーテン・ハート・ビーツ・カベルネ・ソーヴィニヨン・メルロー・スウィート」は、ハートのマークをちりばめたデザインで、ふっくらした果実味とまろやかなコクと渋みのバランスが良い豊かな味わいだという甘口の赤ワイン。価格は980円(750ml)。「ドラーテン・ハート・ビーツ・シラー・ロゼ・ミディアム・スウィート」もハートのマークをちりばめたデザインで、味は酸味とたっぷりした果実味がバランスの良いやや甘口のロゼワイン。価格は980円(750ml)。クリスマス向けスパークリングワイン「レミーパニエ・ブーケ・ドール・ブラン」は、「黄金の花束」という名のスパークリングワイン。フレッシュでキレのよいドライな味わい。価格は1,280円(750ml)。「フレシータ・カサール・デ・ゴルチ」は、いちご味のスパークリングワイン。苺の果肉と果汁の甘味を持ち、スパークリングワインの酸味が後味を引き締める。価格は1,680円(750ml)。「シモネ・フェブル・クレマン・ド・ブルゴーニュ」は、シャブリ地区でつくられる唯一のクレマン。きめ細かい泡立ちが特徴で、シャルドネの繊細さとピノノワールの力強さが調和したスパークリングワイン。価格は2,380円(750ml)。予約締め切り/受け渡し日は、ボジョレー・ヌーヴォーが11月18日締め切り、11月19日0時以降受け渡し。ハロウィーンワインが10月14日締め切り、10月16日以降受け渡し。クリスマススパークリングワインが12月9日締め切り、12月11日以降受け渡し。※価格はすべて税込価格
2015年09月14日ミニストップは15日より順次、「ベルギーチョコソフト」を、国内のミニストップにて発売している。28日より、全店にて発売開始となる。○フレーバーソフト人気No.1の「ベルギーチョコソフト」を発売2002年の発売から14年目の秋を迎えた「ベルギーチョコソフト」を、今年は昨年より約1カ月早く発売する。同社では、年間4~5品のフレーバーソフトを発売しているが、もっとも人気の高いフレーバーが同商品となる。通年販売を希望する声も多く、いまでは、「ソフトクリーム バニラ」に次ぐ人気商品となった。今年は、約3カ月の販売を予定している。ベルギー産のチョコレートにこだわる「ベルギーチョコソフト」は今年も、伝統的な製法で作り上げたクーベルチュールチョコレートを使用。3種類のクーベルチュールチョコレートをリッチに配合し、バランスのとれた苦味と華やかな香り、そして濃厚なコクを引き出したソフトクリームとなっている。「ベルギーチョコミックスソフト」は、濃厚なベルギーチョコソフトと、国産卵黄を加えコクを増した「ソフトクリーム バニラ」とあわせた、濃厚×濃厚が生み出す絶妙な味わいを楽しめるソフトクリームとなる。価格はいずれも220円(税込)。コーンのほか、カップでも用意している。「ベルギーチョコソフト」および「ベルギーチョコミックスソフト」は、2014年に引き続き、2015年のモンドセレクションにおいて最高金賞を受賞。これを記念し、全国発売となる8月28日より30日までの3日間、「ソフトクリーム50円引きセール」を実施する。同じく最高金賞を受賞している「ソフトクリーム バニラ」とあわせ、世界が認めたソフトクリームの味わいを経験する機会となる。期間中は、通常価格220円(税込)→セール価格170円(税込)で提供。対象商品は、「ベルギーチョコソフト」「ベルギーチョコミックスソフト」「ソフトクリーム バニラ」。
2015年08月23日これを見て、「秋が来たな」と感じるのは、相当の“コンビニ通”かも。そう、今年もミニストップのソフトクリーム「ベルギーチョコソフト」の季節がやってきました。この商品は、ミニストップのフレーバーソフトの中でも人気ナンバー1。2002年の発売から14年目となりましたが、昨年に続き、2年連続でモンドセレクション最高金賞も受賞しました。そして今年は、昨年より実に1か月も早く、8月15日から順次発売を開始しています。なぜ、ベルギーチョコソフトは人気なのか。それは、ベルギー産のチョコレートにこだわっているから。伝統的な製法で作り上げたココアバターの含有量の多い「クーベルチュールチョコレート」を3種贅沢に使い、バランスのとれた苦味、華やかな香り、濃厚なコクを引き出しているからなのです。ベルギーチョコソフトのほか、国産卵黄を加えコクが増した「ソフトクリーム バニラ」とのミックス、「ベルギーチョコミックスソフト」もおすすめ。「通年販売にしてほしい」というファンからの声も多いそうですが、そこはあえて季節限定で。今年は発売が前倒しになった分約3か月の間、夏、秋と2つの季節で名物ソフトが味わえます。さらにこのタイミングでミニストップは、「ドリームミニ」という名のスクラッチくじも開催。税込み700円以上の買い物で、店内の人気商品との無料引換券や、現金1万円、3千円が当たる「スクラッチ抽選券」が当たるそうです。お盆明けに嬉しいニュースを立て続けに発表したミニストップ。ベルギーチョコソフトをはじめとするミニストップのスイーツを買い物して、この「ドリームミニ」に挑戦すれば、ハッピーなことが起こるかもしれませんね!◇今秋も発売決定! ミニストップ人気No.1フレーバーソフト「ベルギーチョコソフト」◇人生を狂わせないクジ“ドリームミニ”――ミニストップ
2015年08月17日ミニストップは13日より順次、国内のミニストップにて、ワンハンドで食べられる商品をお得な価格で提供するセールを実施している。○ワンハンドで食べられる商品をお得な価格で行楽や帰省など家族や友人と過ごす機会が増える今週末、人が動くときに販売が高まるのが、おにぎりや串ものに代表されるワンハンドで食べられる商品。同社では、特に人気の高い商品をお得に楽しめるセールを期間限定で実施する。「対象のおにぎり5品100円セール」では、数あるおにぎりの中から特に人気の高い5品を厳選し、100円(税込)で提供。「紅しゃけ」(140円・税込)は、通常価格から40円安くなるなどもっともお得な商品となる。実施期間は、8月13日~17日の5日間。対象商品は各地区人気のおにぎり5品で、各地域により異なる。「ビッグアメリカンドッグ98円セール」は、串もの商品の中でも特に人気が高い「ビッグアメリカンドッグ」(通常価格108円・税込)が3日間限定で98円(税込)となる。朝ごはん・昼ごはん、そしておやつでも人気の高い同商品が割安で楽しめる。実施期間は、8月14日~16日の3日間。
2015年08月13日ミニストップは8月14日、「イタリアンソーセージまん」(税込118円)を含む中華まん5種を全国の「ミニストップ」店舗で順次発売する。イタリアンソーセージまんは、ピザソースが入った細長い生地をソーセージにくるくると巻きつけた見た目にも新しい商品。蒸されたソーセージのパリッとした食感と合わせて楽しんでほしいという。「手包み肉まん」(税込128円)は、豚バラ、豚モモ、玉ねぎを合わせたシンプルな具材に、食感が良いたけのこが入っている。「モッツァレラチーズのピザまん」(税込118円)は、昨年よりもトマトの味を強めたピザソースを使用している。あんまんは、黒ごまとごま油をアクセントに加えた「十勝こしあんまん(ごま入り)」(税込118円)と、ふっくらと炊き上げたあずきを使用した「北海道つぶあんまん」(税込118円)が登場。エリアや店舗によってどちらかが販売される。
2015年08月13日ミニストップはこのほど、「まるごとぶどうパフェ」(税込340円)を国内の一部店舗で発売した。8月14日から全店舗で販売開始。同社は昨年、8年という構想期間をかけて開発したパフェとして同商品を発売した。「皮があるからおいしさ倍増」「ぶどうのおいしさを堪能するパフェ」というコンセプトが支持され、2014年度に発売したパフェ類の中で3番目に高い販売数を記録したとのこと。ぶどうには、チリ産「クリムゾン種」という皮ごと食べられる種無し品種を使用。皮ごと食べることで、ぶどうの味わいや風味を存分に楽しめるという。今回は、使用するぶどうソースの味わいを改良。「コンコード種」果汁を90%使用(ストレート換算値)した濃いソースは、皮付きぶどうとの相性もよいという。見た目も味わいも、専門店に近い本格的な味わいになるように仕上げたとのこと。
2015年08月06日ミニストップは24日、夏向けのホットスナック「とりかわチップス」を国内のミニストップで発売した。○唐辛子を追加し、やみつきになる味わいを追求同商品は、年間を通してアルコール消費量が増える7月に発売となる、おつまみに向くホットスナックだという。昨年5月に発売し1カ月弱で販売が終了した「とりかわチップス」を、今年は盛夏に向けピリ辛の味わいをより深め発売する。居酒屋のメニューとして人気の鶏皮を揚げた「鶏皮唐揚げ」をイメージ。鶏皮を薄く削り、衣で包むことでザクッとした独特の食感が楽しめる。昨年より10%増量。また今年は薄衣に配合した黒胡椒を増量するとともに、盛夏向けに唐辛子を追加し、やみつきになる味わいを追求したという。レジにて注文後、店内に併設した厨房で最終加工を行い、揚げたて&できたての味わいを提供する。価格は230円(税込)。
2015年07月24日ミニストップは20日まで、湖池屋の人気スナック菓子「カラムーチョ」とのコラボレーション企画を、国内のミニストップにて実施している。○辛いもの好きに向けた、夏の"カラムーチョ"コラボ企画同企画は、1984年の発売開始から2014年で30周年を迎えた人気スナック菓子「カラムーチョ」と1980年の創業から今年で35周年を迎えたミニストップがコラボする、辛いものが好きな人に向けた企画。1年の中でも辛いものが食べたくなる時期である夏に、辛さを楽しめるスナック菓子「カラムーチョ」とコラボレーションしたお弁当やおにぎり、菓子パンを発売するという。「カラムーチョ」の辛旨い味わいを表現するため、お弁当に入れたチキンは下味をつける段階から辛さと旨さを引き出す工程にこだわった。昼食や夕食の惣菜需要、アルコールのお伴として、お弁当に入れたチキンを単品惣菜として発売。手軽に楽しみたいという人のために、おにぎりやカラムーチョ味のフィリングなどを使用した菓子パンも用意した。「カラムーチョチキン弁当」は、にんにく、一味唐辛子、パプリカパウダー、コンソメなどで漬け込み、じっくり焼き上げたチキンの上に、カラムーチョホットチリ味をイメージ。スパイシーな辛味と後引く旨味が特徴のソースをふんだんに掛けた、こだわりのお弁当となっているという。価格は498円(税込)。発売地区は全国。「カラムーチョホットチキン」は、カラムーチョ味のチキンを中具に包み込んだ手巻おにぎり。価格は130円(税込)。発売地区は全国。「カラムーチョチキン」は、カラムーチョの辛さを再現したチキンステーキ。昼食や夕食のおかず、おつまみ需要に向けた一品となる。価格は390円(税込)。発売地区は、東北・関東・東海・近畿・四国。「カラムーチョ風の平焼きパン」は、ソフトなパンを丸い平焼き形状にのばし、チリの刺激的な辛味を効かせたソースを全面に塗り、ガーリック風味のフィリングを絞って焼き上げた。価格は128円(税込)。発売地区は全国。「ポン・デ・カラムーチョ」は、唐辛子をきかせたスパイス感のある辛さに、ガーリック、チキン、オニオンをプラス。辛さと旨みが味わえるもちもち食感のスティックパン。価格は108円(税込)。発売地区は、関東・東海・近畿・四国。「カラムーチョポテトデニッシュ」は、スパイシーに味付けした旨みと辛さのあるポテトフィリングと、マイルドな味わいのマヨがマッチ。価格は128円(税込)。発売地区は、東北・関東。また、「カラムーチョ」を気軽に楽しんでもらうため、「カラムーチョチキン弁当」の購入者に、もれなく「スティックカラムーチョホットチリ味」(204円・税込)の100円引きクーポン券を発券する。さらに、twitterやメールマガジンにて応募すると、「カラムーチョ詰め合わせセット」が当たるキャンペーンも同時に実施する。クーポン発行期間は、7月7日~20日。クーポン使用可能期間は、7月7日~26日。
2015年07月13日ミニストップは7月10日から、「ソフトアイスコーヒー」(税込230円)を全国の「ミニストップ」店舗で順次発売する。7月17日より全店で販売開始。同商品は、店内入れたての「アイスコーヒー」の中に「ソフトクリーム バニラ」を入れた、コーヒーフロートの進化版。コクのあるソフトクリーム バニラにより、カフェラテのような味わいを楽しめるとのこと。
2015年07月10日ミニストップはこのほど、全国5つのエリアで、それぞれの地域に合った素材や調味料を使用した「地域限定弁当」を発売した。同社は、地域特性や地域文化に根付いた食べ物を商品化することに力を入れている。今回発売した弁当は、6月に発売した「地域限定おにぎり」に続く第2弾となる。東北地区(青森県・岩手県・宮城県・福島県)では、「牛タン弁当」(税込498円)を発売。宮城県・仙台の名物「牛タン」を麦飯の上に5枚乗せ、仙台名物の青唐辛子と厚焼き玉子を一緒に添えた。好みで使用できるよう、七味唐辛子も付けた。東海地区(愛知県・岐阜県・三重県・静岡県の一部)では、名古屋めしで知られる「ロース味噌かつ弁当」(税込498円)を発売。別添の味噌だれには、地元の八丁味噌を使用している。さっぱりと食べられるようにご飯は、青菜ご飯にしたとのこと。近畿地区(大阪府・京都府・奈良県・兵庫県・滋賀県・福井県)では、「かやくご飯とだし巻玉子弁当」(税込498円)を販売。メインは関西風のかやくご飯とだし巻玉子で、ご飯の上に錦糸玉子と刻み海苔をあしらい、和風の仕上がりにした。付け合わせには小松菜のおひたしと、嵯峨野(さがの)のしば漬を使用している。四国地区(香川県・徳島県・愛媛県)は、愛媛県名産の鯛めしを詰めた「瀬戸内鯛めしうまいもの弁当」(税込530円)を発売。他には、愛媛のじゃこ天、香川の骨付き鶏風焼鳥、たけのこの煮物の天ぷら、郷土料理の醤油豆など、四国のおかずにこだわった幕の内弁当に仕上げた。九州地区(福岡県・佐賀県・大分県)では、「ジャンボチキン南蛮弁当」(税込430円)を発売。具材は宮崎名物のチキン南蛮で、たっぷりとタルタルソースをトッピングした。同商品は4週間の期間限定発売。8月には続編を予定しているという。
2015年07月09日ミニストップは6日、東京都中央区日本橋に「cisca 日本橋小舟町店」を開店した。○夜のちょい飲みに対応し、 「アヒージョ」や「トッポギ」を発売同店は、同社が2014年9月に立ち上げた新業態「cisca(シスカ)」の3号店。"cisca"はcity small caféの頭文字からつけた造語で、「できたて」「健康感」「つながり」をコンセプトに、「カフェ」と「デリカテッセン」そして「グロッサリー専門店」を融合させた。1号店の「日本橋本町店」の開店当初より、野菜や果物のみでつくったスムージー、野菜や魚介類をベースにうま味を引き出した具沢山のスープ、発芽玄米を使用したおにぎりや油を使わないカロリー控えめのドーナツなど"気軽に健康的な食事を楽しみたい"というニーズに応えた品ぞろえを実施。朝・昼は、コーヒーをベースに、おにぎりやサンドイッチ、菓子パン、サラダなどの軽食需要として、夜はちょい飲みのできる場として多くのユーザーが利用しているという。2015年2月に開店した2号店「神田多町店」より、生ビール「ハートランド」(400円・税込)の発売を開始。2号店での好調をうけ、1号店でも5月より取り扱いを開始している。今後は、全店舗で開店時より取り扱いを行う。また、今回の3号店開店時より「ナイトメニュー」として、ビールやワインにあう「国産えびのアヒージョ」(598円・税込)など各種「アヒージョ」や「トッポギ炒め」(598円・税込)などのおつまみのラインアップをスタート。日本橋本町店および神田多町店でも取り扱いを開始する。ともに、15時からのサービスとなる。さらに7月下旬からは、お昼の昼食需要に向け、「レッドカレー」「グリーンカレー」「イエローカレー」「プーパッポンカレー」「ガッパオ」「ユッケジャンクッパ」の6種類のエスニック系のお弁当を発売する予定となる。いずれも、店内で最終加工を行い提供。価格は500円~600円(税込)を予定している。
2015年07月07日ミニストップはこのほど、「フローズンヨーグルト ダブルベリー」をミニストップ店舗にて発売した。○フローズンヨーグルトに、専門店などで人気のベリー系フレーバーが登場同商品は、甘さ控えめで、生きた乳酸菌の入った爽やかな味わいが特徴の「フローズンヨーグルト」の新フレーバー。1980年の同社創業当時より発売しているロングセラー商品「フローズンヨーグルト」は、商品改廃が激しいコンビニエンスストアの中で、35年間同じ味わいを提供し続けている。アイスクリームケースで販売しているが、発酵乳の規格のため賞味期限があるのも特徴。同商品は、ストロベリーとブルーベリーの2種類の果汁入り。フローズンヨーグルトの酸味を残しつつ、夏向けにさっぱりとしたベリー系の味わいが楽しめるという。プレーンと比較し、糖質を20%カットした。数量限定で、6月30日から全国で順次発売。価格は138円(税込)。
2015年07月06日ミニストップは7月3日より順次、「ハロハロ 練乳いちご」を、国内のミニストップにて発売する。7月10日より国内のミニストップ全店で発売開始となる。○1995年の発売から20周年を迎えたハロハロの第4弾商品同商品は、数量限定で発売となる"今夏の一押し"コールドデザート。同社では、ハロハロ20周年を記念し、4月より毎月ハロハロの新商品を発売している。第4弾であり今夏最後の商品発売となる7月は「いちご」を使用したハロハロとなる。2015年は、100年に一度の「いちごyear」として注目されている。同社では、季節に応じてさまざまないちご商品を発売しており、1月は華やかで果肉を楽しむ「練乳いちごパフェ」を発売。気温があがり冷たいものが欲しくなる4月には「あまおう苺ソフト」を発売し、いずれも好評を得たという。また、毎年さまざまな味わいのコールドデザートを発売しており、同じ年に「ソフトクリーム」「ハロハロ」「パフェ」において同一のフレーバーの発売は初となる。いちごシロップをかけた氷の上に、ソフトクリーム バニラといちご果肉をトッピングし、練乳をまわしかけた。いちごと練乳の相性はもちろん、ソフトクリーム バニラとのハーモニーはどこか懐かしさを感じられる仕上がりになっているという。"ハロハロ(まぜこぜ)"の語源の通り、まぜこぜして食べる方法のほか、最初は普通に食べ、溶けてきた頃にソフトクリーム バニラとかき氷を混ぜ合わせながら食べることでいろいろな味が味わえるのも魅力の1つ。数量限定で、価格は290円(税込)。
2015年06月30日創業時から大人気生きた乳酸菌入り「フローズンヨーグルト」ミニストップ株式会社(以下:ミニストップ)は、甘さ控えめで、生きた乳酸菌の入った爽やかな味わいが特長の「フローズンヨーグルト」に、新フレーバー「フローズンヨーグルトダブルベリー」を追加、2015年6月30日(火)より順次、国内のミニストップ(2015年5月末現在で2,156店)にて発売する。発売当初より35年間、変わらぬ味わいで、素材の風味を活かすために良質の原料にこだわるのはもちろん、安定剤・乳化剤を使わず、ヨーグルトの味をそのまま感じられるカロリーも控えめな人気商品だ。アイスクリームケースで販売しているなかでは、他のアイスクリームにはない「賞味期限」があるのが特長で、厳密には発酵乳(生きた菌が入っているヨーグルト)のカテゴリーとなっている。従来品のプレーンに比べ糖質20%カット1980年の創業当時より発売している「フローズンヨーグルト」に、新フレーバーとなるストロベリーとブルーベリーの2種類のベリー果汁を入れて誕生した。その「フローズンヨーグルトダブルベリー」は、専門店等で人気のベリー系フレーバーをラインアップに加え、プレーンに比べ糖質を20%カットするなど、美容と健康に機軸をおき開発した。商品名:フローズンヨーグルトダブルベリー価格:138円(税込)128円(税抜き)エネルギー:103kcal発売日:2015年6月30日(火)(プレスリリースより引用)「フローズンヨーグルトダブルベリー」は、ベリーフレーバーと夏向けにさっぱりした味わいのフローズンヨーグルトの酸味を残したシャーベットタイプのカロリーも気にせず楽しめる一品となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】・ミニストップ株式会社プレスリリース
2015年06月28日ミニストップは6月23日、地区限定おにぎり14種を全国7地区にて発売した。同社は、地域に根付いた味わいなど、その地域独自の商品が好まれる近年の傾向に着目。今回、全国を7つの地区に分けて、各地域の消費者ニーズに合った「おにぎり」を発売することとなった。おにぎり発売後は、米飯類、調理パン、菓子パン、調理麺、サラダなどを中心に地区限定商品を展開するという。北東北地区は、「コムラのなんばんみそおにぎり」(税込130円)と「コムラのなんばんみそ(辛口)おにぎり」(税込130円)を発売。具材には、青森県で明治時代からごはんと一緒に食られべていたという「コムラのなんばんみそ」を使用している。南東北地区は、会津天保味噌(あいづてんぽうみそ)というご当地味噌を使用した「会津天宝味噌焼おにぎり」(税込120円)と、仙台名物の牛タンを具材にした「牛タンおにぎり」(税込140円)が登場する。関東地区は、あさりと刻み揚げをかつおだしで炊きあげたご飯を使用した「あさりご飯」(税込130円)と、深谷ねぎ味噌を用いた「深谷ねぎみそ焼おにぎり」(税込110円)を提供。東海地区は、名古屋めしの味噌カツをのせた「味噌かつ」(税込150円)と、海老天を2個もトッピングした「海老天むす」(税込150円)を発売する。近畿地区は、「だし巻玉子(いかなご佃煮入り)」(税込130円)と、「ソースカツ」(税込150円)を用意。関西風薄味のだし巻き卵、いかなごの佃煮、神戸オリバーソースのソースカツといった、ご当地ならではの親しみのある具材のおにぎりを提供する。四国地区は、香川県の名物・さぬきうどんをおにぎりにアレンジした「釜たま風竹輪天おにぎり」(税込110円)と、徳島名産「阿波尾鶏(あわおどり)」を使用した「阿波尾鶏使用鶏五目」(税込120円)を発売する。九州地区は、九州産醤油を使用した調味液で炊いたかしわご飯に、鶏そぼろを混ぜ込んだ「かしわ飯」(税込98円)と、高菜油炒めに、「かねふく」の明太子を具材にした「高菜明太」(税込128円)を提供する。
2015年06月24日ミニストップは26日、酒のつまみやスナックとしても人気の「竜田揚げ串」をミニストップ店舗で発売する。なお、一部すでに発売中の店舗もある。○「から揚げ串」から「竜田揚げ串」にリニューアル同商品は、これまで発売していた「から揚げ串」から「竜田揚げ串」にリニューアルしたもの。鶏肉のジューシー感をアップさせ、しょうが・みりん・醤油などを中心に素材の味を引き立てる味付けに仕上げたという。さらに竜田揚げの特徴である「粉ふき感」にこだわり、衣への水分移行を抑えて時間が経っても軽い食感の維持を実現した。価格は130円(税込)。また、22日~7月9日の期間限定で「X(エックス)フライドポテト1.5倍増量セール」を実施。他では食べることのできない独特の形や食感が人気の「X(エックス)フライドポテト」を、今回は値段(198円・税込)はそのままで1.5倍に増量し、提供する。なお、注文を受けた後、店内に設置した厨房にて最終加工を行うため、揚げたてを楽しめる。
2015年06月24日ミニストップはこのほど、 にぎらないおにぎり「ごはんサンド」シリーズの第2弾として「カツカレー」「五目寿司」を、ミニストップ店舗で発売した。○人気の「ごはんサンド」に、「カツカレー」「五目寿司」登場2015年5月に新たなおにぎりシリーズとして発売した「ごはんサンド」は、にぎらないおにぎりとして従来にない見た目と具材感が人気の商品。第2弾となる今回は、ボリューム感のある「カツカレー」と、ちらし寿司や太巻寿司でなじみのある具材を組み合わせた「五目寿司」を新たに発売する。「ごはんサンド カツカレー」は、とんかつにスパイスにこだわったカレーと福神漬けを合わせた、ボリュームのあるごはんサンド。ごはんサンド用に特別配合したオリジナルのカレーを使用している。価格は150円(税込)。「ごはんサンド 五目寿司」は、色合いの良い玉子焼き、おぼろ、しいたけ、かんぴょう、きゅうりを酢飯に挟んだ、彩りも楽しめる一品。いろいろな味わいを楽しめるよう、具材を細かくカットするなど、見た目と食感にこだわった仕上がりとした。価格は140円(税込)。またあわせて28日まで、対象の「ごはんサンド」をWAONで購入すると、20ボーナスポイントをプレゼントするキャンペーンも実施している。
2015年06月22日ミニストップはこのほど、「白桃パフェ」(税込350円)を発売した。6月19日より順次発売し、6月26日より国内の全店舗で発売する。同商品は、果肉をたっぷり味わえるのが特徴のフルーツパフェシリーズ。1月には「練乳いちごパフェ」、4月には「マンゴーパフェ」を発売している。第3弾となる今回は、白桃のパフェが登場する。白桃は、工場で追熟し完熟させたことにより、甘さと果肉のやわらかさを実現させたという。白桃とともに、国産卵黄を使用した濃厚な味わいのソフトクリーム(バニラ)を盛り付けた。
2015年06月20日ミニストップは、"6月16日の和菓子の日"に合わせ、チルド和菓子4品と和菓子6品の「割引きセール」をミニストップ店舗で実施する。○和菓子6品&チルド和菓子4品の割引きセール実施「和菓子の日」は、6月16日に厄除けや招福を願ってお菓子を供えた昔の風習が起源といわれている。今年は、「和菓子の日」に合わせてチルドスイーツの和菓子4品は20円引き、和菓子6品については15円引きセールを実施する。チルド和菓子4品20円引きセールは、16日まで実施。対象商品は、「白いたい焼き~カスタードクリーム~」(通常価格130円→セール価格110円)、「白いたい焼き~つぶあん~」(129円→109円)、「杵つき仕立て北海道塩豆大福」(130円→110円)、「とろけるわらび餅黒みつ入り」(180円→160円)。和菓子6品15円引きセールは、21日まで実施。対象商品は、「あんたっぷりどらやき」(通常価格133円→セール価格118円)、「あんたっぷり栗どらやき」(133円→118円)、「小豆最中」(64円→49円)、「こしあん大福」(118円→103円)、「豆大福」(138円→123円)、「しっとりかすてら」(108円→93円)となる。※価格はすべて税込
2015年06月14日ミニストップは6月12日、「ちくわ天」シリーズの第3弾として「ちくわ天(カレー)」(税込170円)を全国の「ミニストップ」店舗で順次発売する。6月19日より全店で販売開始。ちくわの中におかずを詰めた同シリーズ。第3弾となる今回は、ちくわ天にカレーを詰めた。子どもから大人まで食べられるようにカレーを少し甘めに仕上げ、福神漬けをアクセントとして中に入れたという。店内で最終加工を行うため、揚げたときのカレーの風味と、さくさくとした衣の食感が楽しめるとのこと。
2015年06月11日ミニストップは21日まで、"沖縄"をテーマとした食品など全39品を販売する「沖縄フェア」を、ミニストップ店舗で実施している。○沖縄で人気の商品や沖縄県産食材を使用したオリジナル商品を発売過去、2014年に実施した沖縄フェアは、これまでと商品の品ぞろえを見直した結果、2013年度比200%以上の売れ行きを見せるなど、多くの支持を得たという。今年は、昨年人気の高かった商品に加え、女性を中心に人気の沖縄土産「おもろ 紅いもケーキ」(172円)、沖縄で人気のお菓子「スッパイマン」をイメージした「スッパイマンアイスキャンディー」(108円)などを新たにラインアップに加えた。また、「紫いもモンブラン~沖縄県産紫いもペースト使用~」(280円)、「紅いもプリン~沖縄県産紅いも使用~」(180円)、「四角い黒糖ケーキ~沖縄黒糖入り黒糖シロップ使用~」(280円)、「紅いもシュー~沖縄県産紅いも使用~」(150円)、「紅芋あん&ホイップパン(沖縄県産紅芋のあん使用)」(128円)、「黒糖あげぱん」(128円)、など、沖縄県産の紅芋や黒糖を使用したチルドスイーツや菓子パンをそろえた。さらに、宮古島の雪塩を使用した「塩キャラメルラテ -宮古島の雪塩使用-」(158円)、沖縄県産の島唐辛子を使用した「ポテトチップス 沖縄島とうがらしマヨ味」(149円)などオリジナル商品も多数発売。沖縄県産原料を使用したオリジナル商品、沖縄で人気のあるお菓子やインスタント麺、沖縄土産として人気のあるお菓子、アイスクリームなど全39品をラインアップする。実施期間は、6月2日~21日。なお、取り扱いアイテムは、地域・店舗により異なる。※価格はすべて税込
2015年06月03日ミニストップは22日より、「クランキーチキン(うま塩味)」を国内のミニストップ各店で順次発売している。29日に、国内のミニストップ全店で発売開始となる。○チキンの旨み&ポテトのカリカリ食感の「クランキーチキン」がさらにおいしく「クランキーチキン」は2010年3月、ポテトとチキンの新しいコラボレーションとして発売を開始。これまでに、定番のうす塩味のリニューアルや、味のバラエティー商品を発売してきた。その結果、今では「Xフライドポテト」と並ぶホットスナックコーナーの人気商品になっているという。同商品は、塩味をベースに、たまねぎやセロリなどをプラスするとともに、鶏肉の旨味をさらに引き出した「クランキーチキン」。一口サイズにカットした鶏の胸肉を、調味料やポテト粉に漬け込み、そのまわりに細かく刻んだ「じゃがいも」とポテト粉を配合した「特製パン粉」を混ぜた衣をつけた。フライすることにより、カリッとしたポテトの食感と香ばしさが、よりおいしさを引き立てるという。レジにて注文後、店内に併設した厨房で最終加工を行う。このひと手間により、「クランキーチキン」のカリっとした食感を引き出す仕上がりになっているとのこと。価格は198円(税込)。
2015年05月24日ミニストップは5月22日、新商品「ナチュラルカットポテト」(税込198円)を発売した。店舗ごとに順次発売し、5月29日より国内全店舗にて提供する。同社ではこれまでも、北海道をはじめ、さまざまな産地のじゃがいもを使用した数量限定商品を発売してきた。今回の新商品は、フライドポテトに適しているというアメリカ産のじゃがいもを使用。皮付きのまま厚切りカットしているため、じゃがいも本来の風味や甘みなどを楽しめるという。また、ポテト表面にエッジを付けることで、カリッとした食感を残しつつ、中はじゃがいものホクホク感を味わえるように仕立てたとのこと。注文後に、店内に設置した厨房にて最終加工を行い、揚げたてを提供する。
2015年05月22日ミニストップは19日、「MINISTOP CAFE タピオカライチティー(もちもちタピオカ入り)」を、ミニストップ店舗で発売した。○爽やかなライチティーともちもち食感のタピオカの組み合わせ同商品は、オリジナルチルドカップ飲料「MINISTOP CAFÉ」より発売する、もちもち食感のフレーバーティー。フレーバーティーとしても人気のライチティーに、もちもち食感のブラックタピオカを加えた。爽やかなライチの風味と後口に香り高い紅茶感が感じられる、初夏にふさわしいすっきりした味わいに仕上げた。仕事の休憩時や一息つきたい時、小腹が減った時などデザート代わりにも楽しめるという。パッケージには、アイスティーをイメージした色合いを採用するとともに、太めの丸いグラスにプルメリアを添え、かわいらしさを演出。カップ上部には、ライチやタピオカを配置し他の「MINISTOP CAFÉ」商品との差別化を図った。容量190gで、価格は168円(税込)。
2015年05月21日ミニストップは5月25日まで、「冷し麺全品50円引きセール」を国内の「ミニストップ」店舗にて実施している。同セールでは、麺・スープ共にリニューアルした「冷し中華」や、定番の「ざるそば」「とろろそば」ほか多数の冷やし麺が全品50円引きとなる。「炙り叉焼(あぶりチャーシュー)の冷し中華」は、つるみと粘りのある細麺に、酸味のきいた特製中華スープを合わせた。具材には、あぶったチャーシュー、ゆで卵、紅しょうが、錦糸玉子、きゅうり、もやしをたっぷりとトッピングする。通常価格460円が、セール期間中は410円となる。「石臼挽(び)き蕎麦(そば)粉使用 ざるそば」は、石臼挽きのそば粉を使用した、風味とのどごしの良いそば。そばつゆには、風味豊かなだしに本格的なかえしを加えている。通常価格330円が、セール期間中は280円で販売する。「石臼挽き蕎麦粉使用 とろろそば」は、粘りが強いことを特徴とするつくね芋をとろろに配合。ほんのりと甘みのあるつゆとの相性がよいという。通常価格430円のところ、セール価格380円で販売する。
2015年05月20日ミニストップは5月29日から、「カフェラテソフト」(税込220円)、「カフェラテミックスソフト」(税込220円)を全国の「ミニストップ」店舗で順次発売する。6月5日より全店で販売開始。同商品は、本格的なコーヒー専門店が提供するソフトクリームの味わいをイメージした、カフェラテソフト。深入りのブラジル産コーヒー豆を100%使用したエスプレッソに、北海道産生クリームと甘く煮詰めたミルクソースを加えて仕上げている。カフェラテ感を味わいたい人にはカフェラテソフト、ミルク感を強くしたい人は「ソフトクリーム バニラ」と合わせたカフェラテミックスソフトがおすすめとのこと。
2015年05月20日