ワタナベエンターテインメントの若手俳優が落語に挑戦する「俳優落語」第3回の開催が12月21日(月)に決定した。本作はワタナベエンターテインメントのオンライン配信で、5月の緊急事態宣言中に自分たちに出来る表現を模索する中で実現。5月開催の第1回、8月開催の第2回に引き続き、尊敬する俳優の風間杜夫から刺激を受けて落語をはじめた堀井新太はフル出場の3回目の参戦となる。今回は落語では欠かすことのできない「酒」をテーマにした噺で年末気分をお茶の間に届けるという。また、2回目の出演となる三津谷亮は、初回から熱望していた噺を満を持して披露。本人の想いが強いことから、人一倍、稽古に励んでいるとのことだ。そして今回、劇団Patchから納谷健が初参加。落語が初めてという方も楽しめる噺になっているので、ぜひ楽しみにしてほしい。上記3名の落語に加えて、色物では『ゴッドタン』(TX)にも出演し、TikTokでも話題沸騰中の【ラップ×ヒューマンビートボックス】漫才師・ハーモニカが「俳優落語」に初登場。配信後半には堀井、三津谷、納谷が今年を振り返りつつ、来年の展望なども語り合うソーシャルディスタンスを保ったオンライン忘年会の配信も予定している。視聴者はコメントで参加でき、イベント中に紹介される予定なので、奮って参加してほしい。さらにこの度、「俳優落語」の公式ホームページ( )が完成した。今後の公演情報のほか、練習風景などが更新されていく予定なのでチェックしてみよう。<堀井新太コメント>俳優落語が第三弾と有難いことに続いていて、とても嬉しく思います。コロナが流行り始め、外出が中々できない今、室内でもエンターテインメントが楽しめるよう落語を通して僕らの活動が皆様の心に届くように日々稽古しております。色々あった2020年もまもなく終わりです。今回の配信後半は忘年会。皆さんも画面の前で一緒に乾杯し、私たちと思い出を共有しましょう!少しでも多くの方に僕らの想いが届きますように。皆様是非観てみてください。【開催概要】第3回「俳優落語」配信日程:12月21日(月)20:00~出演:堀井新太、三津谷亮、納谷健、新作のハーモニカ配信プラットフォーム:SPWN( )チケット:2,000円(税込)※別途手数料220円がかかります。※投げ銭機能あり。配信をご覧になるにはチケットのご購入が必要です。ご購入はこちら
2020年12月17日洋菓子ブランド「銀のぶどう」とセブン&アイ・ホールディングスによる共同開発スイーツ「セブンカフェ シュガーバターの木 キャラメルマキアート」が、2020年10月5日(月)より全国のセブン-イレブンをはじめとするセブン&アイグループ各店舗にて発売される。「セブンカフェ シュガーバターの木」に新作“キャラメルマキアート”「銀のぶどう」が展開するシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木」の看板商品であり、東京土産の定番となっている「シュガーバターサンドの木」。その本格的な味わいが気軽に楽しめる「セブンカフェ シュガーバターの木」シリーズに今回、キャラメルマキアートをテーマにした新作フレーバーが登場する。国産ミルクを煮詰めたキャラメルのパウダーとエチオピア産モカコーヒーのパウダーをミックスした生地に、濃密ミルキーショコラをサンド。心地よいサクサク食感の生地を一口頬張れば、甘く香ばしいキャラメルマキアートの味わいが口一杯に広がる、贅沢なコンビニスイーツとなっている。商品情報「セブンカフェ シュガーバターの木 キャラメルマキアート」発売日:2020年10月5日(月)※2021年3月下旬終了見込み。価格:267円(税込)内容量:個包装3個入販売店舗:セブン-イレブンをはじめとする、セブン&アイグループ各社※店舗により取扱がない場合あり。
2020年10月09日レバーに赤身の魚、雑穀まで、優秀食材を駆使した鉄分チャージレシピを料理家のワタナベマキさんが伝授。鉄分の吸収を助けるビタミンC豊富な夏野菜もたっぷりのひと皿で、疲れ知らず、肌も気持ちも上向きに!夏の疲れの救世主、鉄分をあの手この手で。鉄分は全身に酸素を届けるヘモグロビンを増やし、メラニンの代謝にも関わるマルチプレーヤー。「動物性食材のヘム鉄を中心に、野菜や大豆に含まれる非ヘム鉄も摂って。鉄分は動物性タンパク質やビタミンC、酢などの酸味と一緒だと吸収率がアップします」(管理栄養士・森さやかさん)レシピ提案は、自身も普段から鉄分補給を心がけているという料理家のワタナベマキさん。レバーや青魚などクセのある食材もおいしく食べられる、工夫ありのひと皿を教えてもらった。「ごまやナッツも鉄分が豊富。料理の仕上げにかけると栄養もおいしさも増して、おすすめです」ワタナベマキさんに教わる、鉄分ごはん作りのコツQ&A。Q. レバーが苦手なんです。牛乳に浸しておくと独特の臭みを抑えるのに役立ちます。あとは流水で血などをしっかり洗い流して。しょうがなどの香味野菜や、スパイスを使って料理するのも手ですよ。Q. 魚や貝を扱うのが面倒で…。缶詰やパウチパック製品のほか、あさりや牡蠣は加熱用のむき身を利用すると手軽です。魚は切り身やお刺し身、あるいはししゃものように丸ごと食べられるものもいいですね。Q. 酸味の上手な合わせ方って?柑橘類はそのままかけるほか、お酢は加熱するとまろやかさとうまみが出るので、酸味が苦手な人にもおすすめ。料理に酸味を加えづらいときは、添えるご飯を梅干し入りに。Q. 鉄分を上手に摂るコツはほかにも?実は鉄のフライパンは優秀な鉄補給源。焼いたり炒めたりするだけでなく、煮る調理にも使ってみて。スープ料理なら、溶け出した鉄分をそのまま摂ることができます。牛もも肉ととうもろこしのバルサミコソテー柔らか牛肉にしゃきしゃきコーン。パスタの具にしてもおいしい!材料(2人分)牛もも肉(スライス)…200gとうもろこし…2本玉ねぎ…1/2個にんにく(薄切り…1かけ分片栗粉…大さじ1オリーブオイル…大さじ1白ワイン…大さじ1バルサミコ酢…大さじ1しょうゆ…大さじ1塩…小さじ1/4パセリ(みじん切り)、こしょう…各少々作り方1. 牛肉は1cm幅に切り、片栗粉をまぶす。とうもろこしは包丁で実を芯からこそげておく。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。2. フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて中火にかける。香りがたったら1を入れて炒める。3. 牛肉に焼き色がつき、玉ねぎが透き通ってきたら白ワイン、バルサミコ酢、しょうゆ、塩を加えて絡める。器に盛り、パセリとこしょうをふる。ワタナベマキさん料理家。身近な食材を使った軽やかな料理で人気。大の酸味好き。近著に『疲れないからだになる鉄分ごはん』(家の光協会)。森さやかさん女子栄養大学 栄養クリニック管理栄養士。医師と提携しての指導に定評のある、ヘルシーダイエットコースで調理・栄養相談を担当。※『anan』2020年7月29日号より。写真・津留崎徹花スタイリング・ワタナベマキ取材、文・新田草子(by anan編集部)
2020年07月28日食に通じたプロの方々が、夏場に楽しみにしているお取り寄せの数々とは?料理家・ワタナベマキさんにお聞きしました!梅雨が明けそうになる頃、夏に向けてワタナベマキさんが準備し始めるというのがこちら。「毎年、暑くなると途端に食欲が落ちてしまいますが、【3】『中野ファーム』のトマトジュースは、甘くて濃厚なのにサラッとした飲み口。体力が落ちて夏バテを感じる時にぴったりで、子供にも好評です。食欲がない時の助っ人として大活躍なのが、【4】『冷麺ダイニング つるしこ』の特製盛岡冷麺。麺、スープ、キムチがセットになっていて、ゆで卵やキュウリなど、のせたい具材を少し用意するだけでOK。添加物が入っていないのも安心です。栄養バランスを考えて、よく一緒に食べるのが、【5】『京の地豆腐 久在屋』の青竹寄せ豆腐。青竹のひんやりとした感触と香りも涼やかな気分に」著書や雑誌などメディアの料理撮影の現場で、しばしば登場するというアイテムも。「夏に限らないのですが、クールダウンするための必需品が、【1】『久保田食品』の土佐のフルーツキャンデーセットです。高知県産のフルーツを使っていて、どれもきちんと素材の味が生きています。たくさんお取り寄せをして、撮影後にみんなで食べるのが楽しみになっています。もうひとつ、【2】『サン・フルーツ』のフレッシュゼリーも夏の定番です。オレンジとグレープフルーツ(ピンク)のどちらも、ほどよい酸味があり、喉ごしのよさがなんともいえません。贈り物にしたり、お持たせにしても喜ばれるので重宝しています」1、久保田食品「土佐のフルーツキャンデーセット」6種×2本・¥4,104(税・送料込み)旬のフルーツの味わいがはじけるアイスバー。すっきりとした酸味のやまもも、とろっと甘いマンゴーなど、6種すべて高知県産のフルーツがベース。添加物は不使用。「土佐のフルーツキャンデーセット」は送料込みのセット。注文はHPで。Gift@kubotaice.co.jp2、サン・フルーツ「フレッシュゼリー Aセット」グレープフルーツ(ピンク)、オレンジ 各3個・¥3,680(税・箱代込み)フルフルとなめらかな食感が涼を呼ぶ逸品。最高品質の果物のみを扱う専門店で、約40年愛されているゼリー。ひとつひとつ手作業で皮をむき、手搾りしたジュースで作られる。サン・フルーツオリジナル化粧箱入り。注文はHPで。TEL:03・5647・8388midtown@sunfruits.co.jp3、中野ファーム「トマトジュース」180ml×5本・¥3,900(税込み)収穫したばかりのトマトを味わう感覚。北海道余市で5代続く農家が手がけるトマトジュース。太陽光をたっぷり浴びた高糖度のトマトを用い、塩も添加物も一切加えずに作る。甘さとほどよい酸味があり風味ゆたかな味わい。注文はHPで。Info@nakano-farm.com4、冷麺ダイニング つるしこ「つるしこ特製盛岡冷麺」2食・¥1,200~盛岡生まれ、自然派素材の冷麺。岩手の工場で、カルシウム・ミネラル豊富な岩泉の水で作られる麺とスープが自慢。醤油が香る国産牛と鰹節のWスープ、岩手県産小麦がベースの生麺ならではの風味を感じる麺のコンビ。注文はHPで。TEL:0194・39・1100(ドリームラボ)FAX:0194・39・1101info@foodslab.net5、京の地豆腐 久在屋(きゅうざや)「青竹寄せ豆腐」1個・¥626(税込み)コクのある大豆を味わう、青竹入りの豆腐。京都に本店を構える。国産の奨励品種と在来品種(地大豆)の大豆、愛宕山の口あたりまろやかな伏流水、日本各地の天然にがりを用いて作る、“ほんまもん”にこだわった豆腐が評判。注文はオンラインショップで。TEL:0120・075・938webmaster@kyuzaya.jpワタナベマキ季節感のある料理や保存食が得意。ナチュラルなライフスタイルにファンが多い。著書に『まずは塩しましょう。』(KADOKAWA)など。※『anan』2020年7月29日号より。写真・山口 明スタイリスト・荻野玲子取材、文・池田祐美子(by anan編集部)
2020年07月25日ファッション誌『VERY』の元専属モデルであり、現在もファッションモデルとして活躍されている滝沢眞規子さん、通称タキマキ。とってもお料理がじょうずでお家もいつもピッカピカ! 先日YouTubeでこだわりのキッチングッズを紹介されていたのですが、お高いものを使っているのかと思いきや、なんとニトリのカウンタークロスを愛用されているとのこと! お皿拭きにも台拭きにもお掃除にも使っているということだったので、実際に購入して使ってみました! カウンタークロスってどんなもの? 台ふきんといえば、厚手の布製のものを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。布製のものは汚れが落ちにくかったり、毎日使っていくうちに生活感が出てきてしまったり……。 そこで便利なのが、レーヨンやポリエステル素材でできたカウンタークロス。繰り返し使えますが、薄手のシート状なので汚れたり破れたりしたら気軽に新しいものに交換できて衛生的! ただ、市販のカウンタークロスはなぜかピンクや青、緑など派手なカラーのものが多い印象……。たかが台きん、されど台ふきん。毎日使うものだからこそ、丈夫でおしゃれで使いやすいものがいいですよね。 先日あの有名モデル滝沢眞規子さん、通称タキマキのYouTube動画を見ていたら、なんとニトリのカウンタークロスを使っているとのこと! あのタキマキさんが愛用している台ふきん、使い心地を実際に確かめてみました! 商品名:厚手台ふきん(30枚)価格:407円(税込み)商品コード:8982313 箱には「COUNTER CLOTH」とありますが、公式通販(ニトリネット)では「厚手台ふきん」と記載されています。 シンプルな箱に入っていて、テーブルの上にそのまま置いておいても良さそう。ナチュラルなテイストのリビングにピッタリです。しかも1箱30枚入り! 毎日1枚使うとすれば、ちょうど1カ月1箱の計算ですね♪ さっそく中身をご紹介♪ 箱から出してみると、おしゃれな色合いのキッチンクロスが! “厚手”というだけあって、普通のカウンタークロスより厚みがあり丈夫そう! 折りたたまれた状態のままだと幅18cmくらい。そのままサッとテーブルを拭くのにちょうどいいサイズです。 広げてみると、予想以上の大きさ! 約30×35cmです。 このように、テレビのリモコンもすっぽり入ってしまうほどの大きさ。 素材はポリエステル、レーヨンなので吸水性も良く、油汚れも簡単に拭き取ることができます。 1枚で3役? 実際に使ってみた! タキマキさんは、食器拭き→台拭き→モップと1枚をあらゆる方法でしっかりと使い切ってから廃棄しているとのこと。それでは、タキマキさんおすすめの方法で、実際に使ってみましょう! まずは「食器拭き」としてまずは食器拭きとして使ってみました! 小さめのケーキ皿を拭いてみると、こんな感じ。大きなカットクロスなのですっぽりと包み込むように拭けました。 大きめのお皿でも十分余裕がありました。吸水性もあるので、しっかりと吸い取ってくれます。 次は「台拭き」として お皿を拭き終わったら、続いて台拭きにも。わが家では台拭き用の洗剤をつけてから拭きます。 このカットクロス、とても丈夫なので洗剤をつけてもふやけたり破れたりしてしまうこともなく、汚れをしっかりと拭きとれました。 4つ折りにするとちょうど拭きやすい大きさ。使い捨てなので、油汚れやケチャップやソース類も躊躇することなくサッと拭けますね。 最後はモップにつけて床掃除にも これだけ使ってもまだまだ丈夫! 両手で力を入れて引っ張っても破れません。 最後はフローリングワイパーにつけて床掃除をすることに。 十分な大きさがあるのでフローリングワイパーにしっかりと固定でき、掃除の途中で外れることもありません。60平米弱のわが家はほぼフローリングなのですが、家中を掃除しても破れませんでした! 最後はモップから外して、ついでに玄関も吹き上げて、家中の掃除がこれ1枚で完了。1枚たった13円ほどでこれだけ使えるなんて、コスパ最強です……! 今回はモデル滝沢眞規子さん、通称タキマキがYouTubeで紹介していたニトリの「厚手台ふきん」の使い心地について検証してみました! 使い捨てなので、雑菌やニオイなどの心配もありません。出しっぱなしでもおしゃれなうえに、繰り返し使うこともできて1枚が約13円とコスパ最強! 気になる方は、ぜひ使い心地を試してみてくださいね♪ ※本記事の内容は公開時に確認した情報のため、商品によっては変更となっている場合があります。※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗では臨時休業や営業時間の変更などを実施している可能性があります。商品購入の際には自分だけではなく周りの方、スタッフの方への感染防止対策を十分におこない、安全性に配慮していただくなどご注意ください。外出を楽しめる日が1日も早く訪れますように! ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 文/福島絵梨子
2020年07月18日7月の新刊は、アーティストの木村カエラさんの初エッセイやワタナベマキさんの麺レシピ本、“くびれ母ちゃん”こと村田友美子さんの引き締め本の3冊をご紹介。キッズ向けには、注目の詩人・最果タヒさん初の絵本や想像力をふくらませてくれるオランダの名作絵本、貼ってはがせるお寿司のシールブックが登場。雨が多い季節でも、おうち時間を楽しく過ごそう!ママにおすすめの新刊_01『NIKKI』木村カエラアーティスト・木村カエラさんデビュー15周年の節目となる、2019年1月から1年3ヶ月に渡る日々をつづった日記エッセイ。レコーディングやライブ、曲づくりなどの音楽活動に始まり、家族と過ごすおだやかな1日や子育て、大切なひと・モノなど、今まで語られることのなかった日常が垣間見られる貴重な本。本人による手描きのイラストも。『NIKKI』木村カエラ/宝島社ママにおすすめの新刊_02『そうざい麺』ワタナベマキつくりやすく毎日食べても飽きないレシピに定評がある人気料理家・ワタナベマキさんによる新刊は、麺がテーマ。肉や魚、野菜をたっぷり使った具だくさんの麺料理と麺のおかずを85品紹介。一皿で、食べごたえも栄養バランスもバッチリなレシピは、子どもも大人も大満足。とっておきの週末に、忙しい平日に、フルで活用したいレシピが満載。『そうざい麺』ワタナベマキ/主婦と生活社ママにおすすめの新刊_03『くびれ母ちゃんのゆるめるカラダ スマホで見られる動画付き』村田友美子“くびれ母ちゃん”こと、姿勢改善コアトレーナーの村田友美子さんのベストセラー本がスマホで見られる動画付きになって登場。「くびれ」「美尻」「小顔」を実現してくれる、「ほぐし」「ストレッチ」「呼吸トレーニング」の全21の最強メソッドが一冊に。コロナ太りが気になる人、要チェック! 露出の多い夏に向けても必読。『くびれ母ちゃんのゆるめるカラダ スマホで見られる動画付き』村田友美子/扶桑社キッズにおすすめの新作絵本_01『ここは』今最も注目を集める詩人・最果タヒさんと人気イラストレーター及川賢治さんがタッグを組んだ初の絵本。お母さんのひざの上に座る「ぼく」の視点から描かれる物語は、さまざまな「ここ」のあり方をとらえ直すきっかけに。また、自分の居場所や世界の広さ、新たな可能性に気づかされる一冊。子どもはもちろん大人にも響くメッセージ。『ここは』最果タヒ 著、及川賢治(100%ORANGE)絵/河出書房新社キッズにおすすめの新作絵本_02『ぼくといっしょに』オランダで2000年に発売され、読み継がれているロングセラー絵本。主人公の「ぼく」に誘われて始まる、おつかいの行き帰りにはたくさんのハプニングが! 子どもの想像力や思考力を刺激する、だまし絵のような細やかな絵にワクワクすること必至。子どもの視点から見る小さな世界にある自由な冒険の旅を、親子で楽しもう。『ぼくといっしょに』シャルロット・デマトーン 作、野坂悦子 訳/ブロンズ新社キッズにおすすめの新作絵本_03『うちゅうずし』鈴木のりたけ人気絵本作家の鈴木のりたけさんの新刊は、愉快で自由な発想の“おすし”をテーマにした、貼ってはがせるシール絵本。シールは、6シートに合計193枚付き。「まずろ」「いかにも」など、言葉遊びが楽しいカラフルで個性的な寿司を組み合わせたり、対決させたり。お家時間にはもちろん、お出かけ用絵本にもおすすめ。『うちゅうずし』鈴木のりたけ/KADOKAWA&text/Yukiko Takeda
2020年07月01日6月20日(土)にサントリーホール大ホールにて日本初開催されるワンピース公式オーケストコンサートに、きただにひろし、大槻マキ、野々村彩乃が出演することが決まった。【チケット情報はこちら】「ウィーアー!」「ウィーゴー!」「OVER THE TOP」など『ONE PIECE』(ワンピース)の主題歌、アニメ名場面の数々を彩る音楽を手掛ける、田中公平。真骨頂であるオーケストラサウンドの世界とその真髄を味わう、珠玉のONE PIECE楽曲が響き渡る。きただにひろしは代表曲「ウィーアー!」、大槻マキは初代エンディング曲「memories」、ソプラノ歌手の野々村彩乃はホールケーキアイランド編「ソウルポーカス〜女王の言葉(うた)」を披露する。必聴のONE PIECEボーカルとオーケストラサウンドは、一夜限りの開催。チケットはチケットぴあにて発売中。<ONE PIECEオーケストラコンサート田中公平作家活動40周年記念>公演日時:6月20日(土)17:00開演(16:00開場)会場:サントリーホール 大ホール出演:田中公平、西村友(指揮)、東京フィルハーモニー交響楽団(管弦楽)、きただにひろし、大槻マキ、野々村彩乃※未就学児入場不可※フルオーケストラによる生演奏となります。スクリーン映像による演出はございませんので予めご了承ください。
2020年04月21日パスタ、うどん、中華麺。子どもが大好きな麺! 簡単にできるからこそ、レシピがマンネリ化している方も多いのでは? 調理時間たった15分で完成する、忙しいママのお助け時短レシピを、人気料理家のワタナベマキさんに教えていただきます。お昼にがっつり食べたくなる、焼きそば! 素材の良さを生かした、簡単&絶品レシピをお試しあれ。時短レシピ焼きそば01.きのこと豚のあんかけ焼きそばパリパリで香ばしいかた焼きそばの上に、たっぷりきのこのとろ~りあんかけがベストマッチ!【材料】2人分焼きそば麺………2玉豚ロース薄切り肉………150g(細切り)★シメジ………100g(石突きをとり手でほぐす)シイタケ………2枚(石突きをとり薄切り)タマネギ………1/2個(繊維にそって薄切り)ごま油………大さじ2ショウガ………1かけ分(千切り)酒………大さじ2みりん………大さじ1水………150ml醤油………大さじ1塩………小さじ1/2片栗粉………小さじ2(大さじ1の水で溶く)粗挽き黒胡椒………少々【つくり方】1.フライパンを中火で熱し、ごま油(小さじ2)とショウガを入れ、香りが立ったら豚肉を入れて、肉の色が変わるまで炒める。★を加えて炒め、酒、みりん、水を加えアクを取りながらひと煮立ちさせる。2.1に醤油と塩を加えて味を調える。片栗粉を加えとろみをつけ、最後にごま油(小さじ1)を加える。3.別のフライパンを中火で熱し、残りのごま油を入れる。焼きそば麺をほぐして入れ、両面ぱりっと焼き目がつくまで焼く。器に盛り、上から2をかけ、その上に胡椒をふる。おいしくなるPoint>>>かた焼きそばをつくる時、両面軽く焦げ目がつくくらいに、ぱりっと焼き上げること。時短レシピ焼きそば02.じゃことレンコンの梅しそ焼きそばゆかりが味の決め手の焼きそば。じゃこの風味とちくわの食感でふくよかな味わい。【材料】2人分焼きそば麺………2玉★ちくわ………4本(乱切り)レンコン………100g(5㎜厚の半月切りにし、さっと水にさらす)ちりめんじゃこ………30g酒………大さじ2ゆかり………大さじ2醤油………小さじ1ごま油………大さじ1細ネギ………3本(1㎝幅に斜め切り)【つくり方】1.フライパンを中火で熱し、ごま油を入れ、★を加えて炒める。レンコンが透き通ったら酒を加える。2.ゆかりと醤油を加えて絡め、ほぐした焼きそば麺を加えて炒め合わせる。器に盛って、細ネギをちらす。おいしくなるPoint>>>最後にゆかりを加えて具材に味付けすることで、ゆかりの風味が保たれる。時短レシピ 焼きそば03.鶏肉とモヤシの塩焼きそばさっぱりとした塩味の焼きそば。たっぷり野菜と大きな鶏肉で満足度◎【材料】2人分焼きそば麺………2玉鶏もも肉………150g(好みで皮を取り除き、一口大に切る)モヤシ………1/2袋(ひげ根を取る)赤ピーマン………2個(種を取り、縦に細切り)ショウガ………1かけ分(千切り)酒………大さじ2塩………小さじ2/3ごま油………大さじ1カツオ節、青のり………お好み【つくり方】1.フライパンを中火で熱し、ごま油、ショウガの順に入れて炒める。香りが立ったら、鶏肉を加える。2.焼き目がついたら赤ピーマンとほぐした焼きそば麺、酒を加え炒め合わせ、塩を加える。3.全体がなじんだら強火にし、モヤシを加えさっと炒め合わせる。お好みでカツオ節と青のりをふる。おいしくなるPoint>>>モヤシは最後に加えて、軽く炒めるだけ。シャキシャキの食感が楽しめる。(教えてくれたひと)料理家・ワタナベマキさん1976年、神奈川生まれ。グラフィックデザイナーを経て、2005年から「サルビア給食室」を立ち上げ、料理家に。雑誌や書籍でのレシピ提案、イベント、料理教室など幅広く活躍中。旬の素材を大切にした季節の料理、常備菜、お弁当、朝ごはん、サラダなど著書は多数。近著に「ごはんにかけておいしい。材料2つでいためもの」(主婦と生活社刊)などがある。Instagram:@maki_watanaberecipe & styling/Maki Watanabephotography/Nao Shimizu
2020年03月25日パスタ、うどん、中華麺。子どもが大好きな麺! 簡単にできるからこそ、レシピがマンネリ化している方も多いのでは? 調理時間たった15分で完成する、忙しいママのお助け時短レシピを、人気料理家のワタナベマキさんに教えていただきます。冷凍うどんは、便利で使いやすく子どもも大好き♡ マンネリしやすいうどんレシピの新定番を伝授します。時短レシピ うどん01.鶏とタマネギのトマトつけ麺だしの旨味がしっかり効いて、大きな鶏肉が食べ応えも◎。トマトがアクセントになる、さっぱりつけ麺。【材料】2人分うどん………2玉鶏もも肉………150g(好みで皮を取り除き、一口大に切る)タマネギ………1/2個(繊維に沿って薄切り)ミニトマト………6個(半分に切る)だし汁………400ml酒………大さじ2みりん………大さじ1醤油………大さじ2塩………小さじ1/3白いりごま………少々【つくり方】1.鍋に油(分量外)を熱し、鶏肉を焼き目がつくまでしっかりと焼く。2.1にだし汁を入れ中火にかけ、煮立ったら酒、みりん、タマネギを入れ、アクを取りながらひと煮立ちさせる。3.弱火にし醤油を加え、蓋をして約5分煮る。ミニトマトと塩を加えてさっと煮る。4.うどんを袋の表示通りに茹でて、冷水で洗い水気を切って器に盛り、温かい3を添える。うどんに白いりごまをふる。おいしくなるPoint>>>しっかりと鶏肉を焼くこと。香ばしく焼くことで、風味がアップ。時短レシピ うどん02.豚とサツマイモ豆乳味噌麺サツマイモたっぷり、豆乳ベースのほっこりスープ。身体の中から温まる一品です。【材料】2人分冷凍うどん………2玉豚ロース(しゃぶしゃぶ用)………100g★サツマイモ………200g(1㎝厚の半月切り)長ネギ………1/4本(斜め薄切り)だし汁………250ml酒………大さじ1味噌………大さじ3豆乳(無調整)………200ml粗挽き黒胡椒………少々【つくり方】1.鍋に★を入れ、中火にかける。煮立ったら冷凍うどんを加えて5分煮る。2.うどんがなじんだら弱めの中火にし、豚肉を一枚ずつ加えアクを取りながらさっと煮る。3.味噌を溶き、豆乳を加えて煮立つ直前で火を止める。器に盛って胡椒をふる。おいしくなるPoint>>>豚肉は、しゃぶしゃぶ程度にさっと煮ることで、肉が固くなるのを防ぐ。教えてくれたひと料理家・ワタナベマキさん1976年、神奈川生まれ。グラフィックデザイナーを経て、2005年から「サルビア給食室」を立ち上げ、料理家に。雑誌や書籍でのレシピ提案、イベント、料理教室など幅広く活躍中。旬の素材を大切にした季節の料理、常備菜、お弁当、朝ごはん、サラダなどの著書は多数。近著に「ごはんにかけておいしい。材料2つでいためもの」(主婦と生活社刊)などがある。Instagram:@maki_watanabeワタナベマキさんの15分でつくる 時短麺レシピ[パスタ編]ワタナベマキさんの15分でつくる 時短麺レシピ[うどん編]Part.1
2020年03月23日パスタ、うどん、中華麺。子どもが大好きな麺! 簡単にできるからこそ、レシピがマンネリ化している方も多いのでは? 調理時間たった15分で完成する、忙しいママのお助け時短レシピを、人気料理家のワタナベマキさんに教えていただきます。冷凍うどんは、便利で使いやすく子どもも大好き♡ マンネリしやすいうどんレシピの新定番を伝授します。時短レシピ うどん01.鶏そぼろと煮卵のたっぷりゴマ麺味が染み込んだふわふわの鶏そぼろが主役!シャキシャキ豆苗が食感にアクセントをプラス。【材料】2人分冷凍うどん………2玉鶏ひき肉………150g豆苗………1/2袋(1㎝長に切る)ショウガ………1かけ分(みじん切り)卵………2個★酒………大さじ1みりん………大さじ1味噌………小さじ1醤油………小さじ2黒酢………小さじ2ごま油………大さじ1白いりごま………少々【つくり方】1.卵は沸騰した湯に入れ7分茹でて冷水に取り、殻をむく。2.フライパンを中火で熱し、ごま油とショウガを入れ、香りが立ったら鶏ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。★を加え、汁気がなくなるまで炒める。最後に豆苗を加え、さっと炒める。3.うどんを袋の表示通りにゆでて、湯切りして器に盛り、半分にカットした1と2を載せ、白いりごまをふる。おいしくなるPoint>>>行程2で最後に豆苗を加えて炒めること。シャキシャキの食感を楽しめる。時短レシピ うどん02.牛肉とブロッコリーのオイスター炒め麺オイスターソースがこっくり香る焼うどん。歯ごたえのあるブロッコリーがアクセント。【材料】2人分冷凍うどん………2玉★牛カルビ(焼き肉用)………150g(7~8mm幅に切る)ブロッコリー………1/3個(小房に分け、大きいものは縦に2等分)長ネギ………1/4本(斜め薄切り)ショウガ………1かけ分(千切り)酒………大さじ2オイスターソース………大さじ2醤油………小さじ2ごま油………大さじ1赤トウガラシ………1/2本(種を取る)なくてもOK【つくり方】1.フライパンを中火で熱し、ごま油、ショウガ、赤トウガラシを入れ、香りが立ったら★を入れて、肉の色が変わるまで炒める。2.全体に焼き目がついたら酒を加えて、蓋をして約2分蒸し焼きにする。3.オイスターソース、醤油を加えてよく絡め、解凍したうどんを加えて炒め合わせる。おいしくなるPoint>>>最後にうどんを入れる前に、オイスターソースと醤油で、しっかり味付けをしておく。麺がべちゃっとするのを防ぎ、味に一体感が生まれる。(教えてくれたひと)料理家・ワタナベマキさん1976年、神奈川生まれ。グラフィックデザイナーを経て、2005年から「サルビア給食室」を立ち上げ、料理家に。雑誌や書籍でのレシピ提案、イベント、料理教室など幅広く活躍中。旬の素材を大切にした季節の料理、常備菜、お弁当、朝ごはん、サラダなど著書は多数。近著に「ごはんにかけておいしい。材料2つでいためもの」(主婦と生活社刊)などがある。Instagram:@maki_watanaberecipe & styling/Maki Watanabephotography/Nao Shimizu
2020年03月20日パスタ、うどん、中華麺。子どもが大好きな麺! 簡単にできるからこそ、レシピがマンネリ化している方も多いのでは? 調理時間たった15分で完成する、忙しいママのお助け時短レシピを、人気料理家のワタナベマキさんに教えていただきます。今回は子どもウケ間違いなし! 見た目にも華やかなパスタレシピ。普段の食卓はもちろん、おもてなしにも◎時短レシピ パスタ01.野菜のラグーパスタカボチャがほろほろ、本格的な煮込みパスタが15分で。ソーセージやカボチャのごろごろ感がボリューム満点!【材料】2人分パスタ……160g★ソーセージ……6本(乱切り)トマト……250g(1cm角に切る)たまねぎ……1/2個(1cm角に切る)カボチャ……100g(1cm角に切る)ニンニク……1かけ分(みじん切り)白ワイン……50ml塩……小さじ2/3粗挽き黒胡椒……少々オリーブオイル……大さじ1【つくり方】1.鍋に2リットルの水と塩大さじ1(分量外)を入れて沸かした湯で、パスタを袋の表示通りに茹でる。2.別の鍋にオリーブオイル(分量外)とニンニクを入れて中火にかける。香りが立ったら★を入れて、全体がしんなりするまで炒める。3.白ワインを加えひと煮立ちさせ、弱火にして蓋をする。時々混ぜながら約8分煮て、塩、胡椒をふる。最後にオリーブオイルを回しかける。4.1のパスタを湯切りし器に盛って、上から3をたっぷりとかける。おいしくなるPoint>>>行程3の最後にオリーブオイルを回しかけることで、味がまろやかに仕上がる。具材がパスタになじみやすくなる。時短レシピ パスタ02.明太子とモッツァレラの冷製パスタモッツアレラと明太子の新鮮な組み合わせ! パスタは、極際のカッペリーニがおすすめ。【材料】2人分パスタ(カッペリーニ)………140g★明太子………1腹(包丁で薄皮から身をそぐ)モッツァレラチーズ………200g(2㎝角に切る)レモン汁………大さじ2塩………小さじ1/3オリーブオイル………大さじ2粗挽き黒胡椒………少々バジル………10g【つくり方】1.ボウルに、★を入れてよく和える。2.鍋に2リットルの水と塩大さじ1(分量外)を入れて沸かした湯で、パスタを袋の表示通りに茹でる。茹で上がったら冷水にさらし、水気をしっかりと切り、さらにペーパーでふく。3.1に2を加えて和え、胡椒をふる。器に盛り、ちぎったバジルを散らして完成。おいしくなるPoint>>>行程1で具材をしっかり和える。明太子がパスタによく絡み、味が均一になじむ。時短レシピ パスタ03.メカジキとズッキーニのショートパスタメカジキの旨味が広がる、インパクトある一皿。時間が経ってもおいしいので、お弁当にも。【材料】2人分パスタ(フジッリ)………150gメカジキ………200g(表面の水分をペーパーでふく)ズッキーニ………1本(80g:5mm角に切る)タマネギ………1/2個(5mm角に切る)オリーブオイル………大さじ2ニンニク………1かけ分(みじん切り)白ワイン………80mlナンプラー………大さじ1塩………少々粗挽き黒胡椒………少々チーズ………お好み【つくり方】1.鍋に2リットルの水と塩大さじ1(分量外)を入れて沸かした湯で、パスタを袋の表示通りに茹でる。最後に茹で汁を80ml使うので残しておく。2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、中火にかける。香りが立ったら、メカジキを入れて焼き目がつくまでしっかりと焼く。3.ズッキーニとタマネギを加えて、メカジキをくずしながら、タマネギが透き通るまで炒める。白ワインを加えてひと煮立ちさせ、ナンプラー、塩を加えて混ぜる。4.3に1の茹で汁を加えてなじませる。湯切りしたパスタを加えて炒め合わせ、胡椒をふる。器に盛って、お好みでチーズをかける。おいしくなるPoint>>>メカジキにしっかり焼き目を付けること。くさみもなくなり、香ばしさが出る。(教えてくれたひと)料理家・ワタナベマキさん1976年、神奈川生まれ。グラフィックデザイナーを経て、2005年から「サルビア給食室」を立ち上げ、料理家に。雑誌や書籍でのレシピ提案、イベント、料理教室など幅広く活躍中。旬の素材を大切にした季節の料理、常備菜、お弁当、朝ごはん、サラダなど著書は多数。近著に「ごはんにかけておいしい。材料2つでいためもの」(主婦と生活社刊)などがある。Instagram:@maki_watanaberecipe & styling/Maki Watanabephotography/Nao Shimizu
2020年03月17日寒~い冬に食べたいのは、アツアツでとろとろのグラタンやドリア。子どもから「グラタンが食べたい!」というリクエストも多いのでは? 今回は人気料理家のワタナベマキさんに、手軽にできるのに子どもがよろこぶドリア&グラタンのレシピを教えてもらいました。ホタテとクリームコーンのドリアプリプリのホタテと甘いクリームコーンがベストマッチ! クリーミーで冬らしいひと品です。[材料] 2人分・ホタテ……6個・クリームコーン……200g・タマネギ……1/2個・ピザ用チーズ……30g・薄力粉……大さじ2・白ワイン……大さじ2・牛乳……大さじ2・ご飯……お茶碗2杯分・塩……小さじ1/3・粗挽き黒胡椒……少々・オリーブオイル……小さじ2[つくり方]1.ホタテは4等分に切り、薄力粉をはたく。タマネギは粗みじん切りにする。2.フライパンを中火で熱し、オリーブオイルを入れてから1を入れる。タマネギが透き通るまで炒める。3.白ワイン、クリームコーン、牛乳を加えて混ぜ、蓋をして弱火で約3分炒め煮する。4.塩を加えてなじませ、1/3の半量をご飯に混ぜて器に入れ、残りをのせてチーズをのせる。胡椒をふり、トースターで約6~7分焼き目がつくまで焼く。おいしくなるコツ「クリームコーンは甘みもあるので子どもも食べやすい。クリームコーンのとろみで、ホワイトソースをつくらなくてもしっかりとしたグラタンになりますよ。ホタテの代わりにエビを入れてもおいしくなります」(ワタナベさん)教えてくれたひと料理家・ワタナベマキさん1976年、神奈川生まれ。グラフィックデザイナーを経て、2005年から「サルビア給食室」を立ち上げ、料理家に。雑誌や書籍でのレシピ提案、イベント、料理教室など幅広く活躍中。旬の素材を大切にした季節の料理、常備菜、お弁当、朝ごはん、サラダなどの著書は多数。近著に「ごはんにかけておいしい。材料2つでいためもの」(主婦と生活社刊)などがある。Instagram:@maki_watanaberecipe&styling/Maki Watanabephotography/Aya Sunahara
2020年01月23日寒~い冬に食べたいのは、アツアツでとろとろのグラタンやドリア。子どもから「グラタン食べたい!」というリクエストも多いのでは? 今回は人気料理家のワタナベマキさんに、手軽にできるのに子どもがよろこぶドリア&グラタンのレシピを教えてもらいました。ジャガイモと卵のグラタンホクホクのジャガイモと卵がメインの簡単クリームグラタン。食べ応えバツグンの粗くつぶしたジャガイモにシンプルな味つけがマッチ。ローズマリーを加えれば、たちまちおしゃれな味に。[材料] 2人分ジャガイモ……4個ゆで卵……2個(固めにゆでる)ローズマリー……1本(お好みで)ピザ用チーズ……30g塩……小さじ2/3←要確認粗挽き黒胡椒……少々[A] 白ワイン……50ml生クリーム……200ml[つくり方]1.ジャガイモは丸ごと蒸すか、ゆでて皮をむき粗くつぶし塩半量を加える。2.1を耐熱皿に入れ、ゆで卵をのせ、ローズマリーと残りの塩を合わせた[A]を注ぎ、チーズをのせて胡椒をふる。3.オーブンを200℃に熱し、2を入れて約15分焼く。おいしくなるコツ「ジャガイモとゆで卵のシンプルなグラタンなので、ローズマリーなどの香りがあると味がしまります。もしローズマリーが苦手な場合は、パセリのみじん切りをちらしても、味のアクセントになっていいですよ」(ワタナベさん)教えてくれたひと料理家・ワタナベマキさん1976年、神奈川生まれ。グラフィックデザイナーを経て、2005年から「サルビア給食室」を立ち上げ、料理家に。雑誌や書籍でのレシピ提案、イベント、料理教室など幅広く活躍中。旬の素材を大切にした季節の料理、常備菜、お弁当、朝ごはん、サラダなど著書は多数。近著に「ごはんにかけておいしい。材料2つでいためもの」(主婦と生活社刊)などがある。Instagram:@maki_watanaberecipe&styling/Maki Watanabephotography/Aya Sunahara
2020年01月22日寒~い冬に食べたいのは、アツアツでとろとろのグラタンやドリア。子どもから「グラタン食べたい!」というリクエストも多いのでは? 今回は人気料理家のワタナベマキさんに、手軽にできるのに子どもがよろこぶドリア&グラタンのレシピを教えてもらいました。ナスとベーコンのトマトグラタンベーコンの旨みとトマトのこっくりとした味わいが絶品のトマトグラタン。口に入れると、おいしさがじゅわ~と広がります。[材料] 2人分ナス……4本ベーコン……80gタマネギ……1/2個トマトケチャップ……大さじ1トマト……1個(200g)白ワイン……大さじ2パルミジャーノレッジャーノ……20g塩……小さじ1/3粗挽き黒胡椒……少々オリーブオイル……大さじ1[つくり方]1.ナスは1cm厚の輪切りにし、水にさっとさらし水気を切る。トマトはヘタを取り熱湯を回しかけて皮をむき、横に2等分にし種を取りざく切りにする。2.ベーコンは細切りにし、タマネギは繊維に沿って薄切りにする。3.フライパンを中火で熱し、オリーブオイルとベーコンを入れ油が出たら1のナス、タマネギを入れる。ナスがしんなりするまで炒める。4.トマトケチャップ、トマト、白ワイン、塩、胡椒を加えひと煮立ちさせアクを取り、ヘラで混ぜながら5分程煮つめる。5.器に盛り、チーズをのせ、トースターで6、7分や焼き目がつくまで焼く。おいしくなるコツ「ナスにしっかりとベーコンの脂を吸わせることで、しっとりとしたトマトグラタンになります。子どもがより食べやすいように、ナスを2cm角など、小さく切るのもおすすめです」(ワタナベさん)教えてくれたひと料理家・ワタナベマキさん1976年、神奈川生まれ。グラフィックデザイナーを経て、2005年から「サルビア給食室」を立ち上げ、料理家に。雑誌や書籍でのレシピ提案、イベント、料理教室など幅広く活躍中。旬の素材を大切にした季節の料理、常備菜、お弁当、朝ごはん、サラダなどの著書は多数。近著に「ごはんにかけておいしい。材料2つでいためもの」(主婦と生活社刊)などがある。Instagram:@maki_watanaberecipe&styling/Maki Watanabephotography/Aya Sunahara
2020年01月21日スターバックス(Starbucks)のチルドカップの「キャラメルマキアート」が期間限定で登場。2019年12月24日(火)より全国のコンビニエンスストアで発売される。「キャラメルマキアート」は、香り高い深煎りのコーヒーとクリーミーなミルク、焦がしキャラメルの香りを合わせた一杯。コーヒーの芳醇な香りと共に広がるミルクとキャラメルの豊かな味わいは、贅沢感たっぷりだ。また、カップには“干支”デザインを採用。2020年の干支である“ねずみ”のイラストを描いたデザインは新年の気分を盛り上げてくれる。【詳細】スターバックス チルドカップ 新作「キャラメルマキアート」発売日:2019年12月24日(火)販売店舗:全国のコンビニエンスストア価格:200ml 200円+税
2019年12月13日スターバックス(Starbucks)は、「スイート ポテト ゴールド フラペチーノ」と「スイート ポテト ゴールド マキアート」を2019年9月20日(金)より発売する。新たに登場する「スイート ポテト ゴールド フラペチーノ」と「スイート ポテト ゴールド マキアート」は、芸術の秋を楽しむ“Artful Autumn @ Starbucks プロモーション”の第2弾ビバレッジ。今回は、秋に旬を迎えるさつまいもを存分に楽しむ“ゴールドカラー”のメニューを考案した。「スイート ポテト ゴールド フラペチーノ」は、熟成したさつまいもから抽出した芋蜜シロップで仕上げた芋けんぴを、フラペチーノにそのままブレンド。さつまいもの芳醇な香り、甘味、こく深い味わい、そして少し残した芋けんぴのカリッとした食感が特徴だ。また、芋蜜の濃厚な味わいや色合いをイメージした芋蜜風味のソースを、アートを描くかのようにカップにスワールし、さらにトッピングにも同じソースを使うことで、香りをさらに引き立てた。一方、「スイート ポテト ゴールド マキアート」は、1杯ずつ丁寧に仕上げるスチームミルクと芋蜜風味のソースを合わせ、抽出したてのエスプレッソを注いだビバレッジ。さつまいもの芳醇な香りと甘み、エスプレッソローストのキャラメルのような風味が奏で合う、この季節だけの優しい味わいを楽しめる。仕上げに描く格子柄の芋蜜風味のソースは、見た目と味のアクセントに。【詳細】スイート ポテト ゴールド フラペチーノ価格:Tallのみ 580円+税スイート ポテト ゴールド マキアート価格:Short 440円+税 / Tall 480円+税 / Grande 520円+税 / Venti 560販売期間:2019年9月20日(金)~2019年10月10日(木)※なくなり次第終了取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)
2019年09月16日全国のスターバックスで、2019年2月28日(木)から本格的なコーヒーの味わいを楽しめる新作2種が発売されます。さらに、エルサルバドル産コーヒーの限定ビバレッジも登場。スターバックスで、新しいコーヒーの魅力に出合いませんか。コーヒー香る!スタバの新作2種が2019年2月28日より登場2019年2月28日(木)、東京・中目黒に世界で5番目の店舗「スターバックス リザーブ(R) ロースタリー 東京」のグランドオープンを迎えるスターバックス。“Make It Yours”をコンセプトに、同日から「クラフテッド コーヒー ジェリー フラペチーノ(R)」と「ムース フォーム キャラメル マキアート」の2種の新作が販売開始されます。クラフテッド コーヒー ジェリー フラペチーノ(R)抽出したての「エスプレッソ」と「コーヒージェリー」、「コーヒーホイップクリーム」を贅沢に使用した「クラフテッド コーヒー ジェリー フラペチーノ(R)」。「エスプレッソ ロースト」の濃厚でキャラメルのような甘みと、「フラペチーノ(R)」のデザート感を存分に楽しめる満足感あふれるメニューです。販売期間2019年2月28日(木)~3月19日(火)※なくなり次第終了販売店舗全国のスターバックス店舗 (一部店舗を除く)価格/サイズ590円(税抜)/Tallサイズのみムース フォーム キャラメル マキアートスターバックスの人気商品「キャラメル マキアート」に、ふわふわできめ細やかな質感の「ムースフォーム」をたっぷりのせた「ムース フォーム キャラメル マキアート」。おなじみの格子柄を、バリスタが一杯ずつ丁寧にキャラメルソースで描いて仕上げます。「ムースフォーム」ごとスプーンですくって召し上がれ。販売期間2019年2月28日(木)~販売店舗全国のスターバックス店舗 (一部店舗を除く)価格/サイズ460円(税抜)/Tallサイズ・ICEDのみスタバの「シングルオリジンシリーズ」が日本限定発売左から、カトゥアイ・パカマラ・ブルボン「スターバックス リザーブ(R)ロースタリー 東京」のオープンをお祝いして、エルサルバドルの農園で栽培された3種のコーヒー「スターバックス(R)シングルオリジンシリーズ」が、日本限定で発売されます。それぞれの個性的な味わい、洗練された風味を楽しんで。商品名・特徴・カトゥアイシトラスのような明るい酸味とアプリコットやピーチを思わせる風味・パカマラバラやスミレを思わせるフローラルさや甘みが特長の繊細でバランスのとれた味わい・ブルボンミルクチョコレートのような風味とメイヤーレモンを思わせるほのかな甘み価格すべて250g 1,520円/100g 610円※表示価格はすべて本体価格(税抜価格)です。販売期間2019年2月28日(木) ~※なくなり次第終了販売店舗全国のスターバックス店舗 (一部店舗を除く)、スターバックス オンラインストアスタバで最高の一杯を!コーヒーの可能性を広げる、新たな挑戦をし続けるスターバックス。お客さま一人ひとりにバリスタが寄り添い、特別な一杯を淹れてくれます。朝の目覚めの一杯やホッとしたいときの一杯に、スターバックスの新作コーヒーを飲んでみてくださいね。
2019年02月28日スターバックス(Starbucks)のチルドカップシリーズ新作「スターバックス キャラメルマキアート」が、2018年12月25日(火)より全国コンビニエンスストアにて、期間限定発売される。「スターバックス キャラメルマキアート」は、深煎りコーヒーとミルクに、焦がしキャラメルの香りを合わせたドリンク。香り高いコーヒーとクリーミーなミルクに、香ばしいキャラメルが調和した、豊かな味わいが魅力だ。パッケージには、チルドカップシリーズで初の“干支デザインカップ”を採用。2019年の干支である“亥”のイラストをカップ全体に配し、新年ならではの楽しく賑やかな雰囲気を思わせるデザインに仕上げている。【詳細】スターバックス チルドカップシリーズ「スターバックス キャラメルマキアート」発売日:2018年12月25日(火)販売店舗:全国のコンビニエンスストア※一部店舗では、取扱がない場合あり。価格:180円+税
2018年12月20日腹凹(R)トレーナーが監修した『ハラマキ・ダイエット BOOK』2018年12月4日、宝島社から、『特殊製法ではくだけシェイプ! 腹凹(R)ハラマキ・ダイエット BOOK プレミアム』が発売された。「腹凹ライン」、「くびれライン」、「体幹ライン」の3つの部分に編み分けられているハラマキつきで1,490円。凹凸製法のハラマキは身に付けた瞬間にしっかり着圧され、ぽっこりしたお腹がすっきり見えるのが特長。はくだけで、「保温効果」と「もみほぐし効果」が期待できる。同誌のモニターからは、「はいた瞬間、ウエスト10cmダウン!」、「たった3週間でウエスト15cmダウン」などの声が寄せられている。Amazon.co.jpなどで販売中。「腹凹」インナー開発者 竹内しのぶ氏『特殊製法ではくだけシェイプ! 腹凹(R)ハラマキ・ダイエット BOOK プレミアム』の監修を務めた竹内しのぶ氏は、栄養士、健康運動指導士、パーソナルトレーナー&ダンサーなど幅広い分野で活躍。テレビ通販で大ヒットとなった「腹凹」インナーの開発者でもある。「腹凹ボールトレーニング 乗るだけで、骨盤底筋をほぐしてお腹ペタンコ!」、「つけるだけでスタイルアップ!腹凹美姿勢サポーター」など著書多数。【参考】※Amazon.co.jp※竹内しのぶ Twitter※竹内しのぶ オフィシャルブログ
2018年12月07日オフィス北野に所属していたマキタスポーツ(48)、米粒写経のサンキュータツオ(41)・居島一平(43)、プチ鹿島(48)が、ワタナベエンターテインメントに所属することが決まった。18日深夜に放送されたレギュラー出演するTBSラジオの番組『東京ポッド許可局』(毎週月曜24:00~)内で発表した。マキタスポーツは「名前や伝統じゃなく、一番熱のあるところと結ばせていただきました。渡辺ミキ社長は『私たちが持っていないカラーを持っている、しかもそれを全部自分たちで作ってきた、ぜひご一緒させていただきたい』とおっしゃられた。歴史ある芸能のど真ん中で、僕のような異端がどうコラボしていくか楽しみにしていてください」とコメント。サンキュータツオは「吉田正樹会長はじめスタッフの皆さんが『米粒写経』を知ってくれていることに感激しました。 自分たちがやっていることは、時間をかけて着実に広げていくものだと信じていますので、一過性のものではない『文化』を作り上げてほしいとお申し出いただき、感謝しています。自分は笑いや言葉といった面、学術的な面、司会などの面で少しでもお力になれたらと思っています」、相方の居島は「ワタナベさんといえば天下の大ポップ帝国。私のようなアパッチ芸人は完全に珍獣扱いでしょうがこうして声をかけていただけたのも何かのご縁。だいぶとうのたった新参者にはなりますがよろしくお願いします。浮きまくるのは覚悟の上で」と話す。そして、プチ鹿島は「心機一転、いい転機、いい天気になるよう邁進します」とメッセージを寄せた。3組は、4月23日放送の同番組で、オフィス北野からFA(フリーエージェント)宣言して話題となっていた。
2018年06月19日麺だけでなくおかずにまで活用できる、優秀たれ&マリネをご紹介。消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保存すれば、手軽に使えます。教えてくれたのは料理家のワタナベマキさん。にら黒酢だれ麺を和えるだけで冷やし中華が完成。冷蔵保存5日間。<材料/作りやすい分量>にら…1束【A】にんにく(みじん切り)…1/2かけ分しょうが(みじん切り)…1/2かけ分粗挽き赤唐辛子…小さじ1~2黒酢…大さじ3しょうゆ…大さじ3ごま油…大さじ1<作り方>1.にらは洗って水気をキッチンペーパーでしっかりと拭き、7~8mm幅に切って保存容器に入れる。2.Aを小鍋に入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせたらそのまま30秒ほど煮る。熱いうちに1に注ぎ、にらがしんなりしたらひと混ぜする。にらの中華和えそば2人分/中華麺(2玉)を袋の表示通りに茹でて水気を切り、器に盛る。にら黒酢だれ(3分の2カップ)をかけ、白炒りごま(適量)をふる。混ぜながら食べる。ツナと玉ねぎパセリマリネパスタとの相性抜群。冷蔵庫の常連に。冷蔵保存1週間。ひとさじ加えたナンプラーが隠し味。きゅうりと和えてもいいし、トーストサンドの具にもおすすめ。<材料/作りやすい分量>ツナ缶(大)…2缶玉ねぎ…1/2 個パセリ(みじん切り)…大さじ2白ワインビネガー(米酢でも可)…大さじ2ナンプラー…大さじ1(塩小さじ2)<作り方>1.ツナ缶は油をよく切る。玉ねぎはみじん切りにして水に5分さらし、水気を切ってから、キッチンペーパーで包んでさらに水気を除く。2.1に白ワインビネガー、パセリ、ナンプラーを加えて混ぜ、こしょうとオリーブオイルを加えてさっと混ぜる。ツナと玉ねぎの冷製パスタ2人分/カッペリーニ(80g)は袋の表示通りに茹でて水にさらし、水気をよく切る。キッチンペーパーで包んで水気をさらに除き、ボウルに入れる。 ツナと玉ねぎパセリマリネ(大さじ6)、オリーブオイル、塩、粗挽き黒こしょう(各少々)を加えて和える。ワタナベマキ料理家。身近な食材でできる、目先の変わった家庭料理に定評が。タイやベトナムなど、アジアなひと皿も得意。※『anan』2018年6月20日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・曲田有子文・新田草子(by anan編集部)
2018年06月16日「夏の麺は、作りおきのたれやマリネがあるとさらに手軽。麺を茹で、和えるだけで完成です」と、ワタナベマキさん。おすすめの作りおきをご紹介。いずれも主な材料は1~2種類で、それらを刻んでオイルや調味液に漬け込むだけ、というシンプルなもの。「あまり作り込まないほうが応用がききます。麺だけでなく、食材と合わせれば小さなおかずに」相性のいい麺とのアレンジ技を教わります。塩トマトマリネ夏の間のお役立ち度No.1のマリネ。冷蔵保存1週間。カッペリーニにもよく合う。チキンソテーに添えたり、バジルとモッツァレラチーズでカプレーゼにしても。<材料/作りやすい分量>トマト(大)…3個塩…小さじ4分の1オリーブオイル…大さじ1<作り方>(1)トマトはヘタを取り2cm角に切る。(2)1に塩を加えてなじませ、オリーブオイルを加えてさっと混ぜる。塩トマトと大葉のそうめん2人分/そうめん(3把)を袋の表示通りに茹でて水にさらし、水気を切って器に盛る。 塩トマトマリネ(3分の2カップ)をのせて、オリーブオイル(少々)をまわしかけ、手でちぎった大葉(5枚)を添える。長ねぎぽん酢だれ熱した調味液でねぎに軽く火を通して。冷蔵保存1週間。そうめんはもちろん、ごはんにのせたり、チャーハンに混ぜてもおいしい。蒸した肉や魚とも相性よし。<材料/作りやすい分量>長ねぎ…2本【A】ぽん酢…100ml酒…50mlみりん…大さじ2ごま油…大さじ2<作り方>(1)長ねぎは小口切りにし、保存容器に入れる。(2)Aをすべて小鍋に入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。熱いうちに1に注ぎ、さっと混ぜる。ピリ辛ねぎ焼きそば2人分/フライパンを中火で熱し、ごま油(小さじ2)を入れて焼きそば麺(2玉)を加え、ほぐしながら炒める。油がなじんだら、 長ねぎぽん酢だれ(3分の2カップ)を入れて汁気がなくなるまで炒め合わせる。器に盛り、鰹削り節と輪切り唐辛子(各適量)をかける。ワタナベマキ料理家。身近な食材でできる、目先の変わった家庭料理に定評が。タイやベトナムなど、アジアなひと皿も得意。※『anan』2018年6月20日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・曲田有子文・新田草子(by anan編集部)
2018年06月16日つるりとしたのど越しが恋しくなる夏。この時季にぴったりの麺レシピを、ワタナベマキさんに教わります。食欲のない日にも箸が進む「あっさり夏麺」レシピ。夏ばて気味で、料理もおっくう。そんな時は、のど越しも快い、軽やかな麺料理を。優しい味付けにして、香味野菜やレモンをプラス。爽やかな香りで、自然と食が進みます。焼きなすとクミンのレモンパスタ焼いてうまみを凝縮させたなすが、とろりとパスタに絡んで。<材料/2人分>パスタ(カッペリーニ)…80gなす(中)…2本アンチョビフィレ…4枚にんにく(みじん切り)…1/2かけ分レモンスライス…4枚レモン汁…大さじ2クミンシード…大さじ1オリーブオイル…大さじ2粗挽き黒こしょう…少々<作り方>(1)なすは魚焼きグリルか焼き網で皮が黒くなるまでしっかりと焼いて冷水に取る。皮をむき、キッチンペーパーで水気を拭いて食べやすい大きさに切る。(2)フライパンを中火で熱してクミンシードを入れ、香りが出るまでから炒りする。(3)アンチョビをみじん切りにし、1と2、にんにく、レモンスライス、レモン汁とともにボウルに合わせて全体をなじませる。(4)パスタは袋の表示通りに茹でてざるにあげ、水にさっとさらして水気をよく切る。キッチンペーパーでさらに水気を押さえる。(5)3に4を加えて和え、オリーブオイルを加えてさっと和える。器に盛り、こしょうをふる。ワタナベマキ料理家。身近な食材でできる、目先の変わった家庭料理に定評が。タイやベトナムなど、アジアなひと皿も得意。※『anan』2018年6月20日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・曲田有子文・新田草子(by anan編集部)
2018年06月16日簡単で食が進む上、ひと皿で満足できるのが麺料理のいいところ。あまり火のそばに立ちたくない夏こそ、ちゃちゃっと作れる麺メニューが大活躍です。ワタナベマキさんに教わるとっておきのレシピ、まずはしっかり食べて元気になりたい時の「スタミナ麺」を教えていただきました。「香辛料や香味野菜を上手に使って、食欲をそそる一品に。麺の太さや種類を変えると味わいも変わるので、好みの組み合わせを見つけてみてください」肉を使ったり、コクのあるたれやつゆを合わせたこってり麺は、スパイスやナンプラーでちょっぴりアジア風の味わいに。バジルと牛肉の炒め焼きそば牛肉ととうもろこしの甘みが好相性。オイスターソースで香ばしく。<材料/ 2 人分>焼きそば麺…2玉牛カルビ肉…150g玉ねぎ…1/2個とうもろこし…1本バジル…14~15枚しょうが(千切り)…1かけ分酒…大さじ2オイスターソース…大さじ2ごま油…大さじ1<作り方>(1)牛肉は7~8mm幅の棒状に切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。とうもろこしは包丁でそぎ切りにして実をこそげ落とす。(2)フライパンを中火で熱してごま油を入れ、しょうがを加えて香りが出るまで炒める。1を加えて肉の色が変わるまで炒め、焼きそば麺を加えてほぐしながら炒める。(3)酒とオイスター ソースを加えて炒め、全体がなじんだら火を止め、手でちぎったバジルを加えさっと混ぜる。ワタナベマキ料理家。身近な食材でできる、目先の変わった家庭料理に定評が。タイやベトナムなど、アジアなひと皿も得意。※『anan』2018年6月20日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・曲田有子文・新田草子(by anan編集部)
2018年06月16日LINDBERGの渡瀬マキ(49)が4月11日、公式HPで「機能性発声障害」と診断されたことを公表した。同バンドは来年4月でデビュー30周年を迎えるが、渡瀬はしばらく治療に専念するという。 昨年から体調不良を訴えていたという渡瀬。発症時の様子を、こう綴っている。 「段々と体が弱っていき、いつも苦しくて、何も楽しめなくなってしまい、眠れない食べれない頭痛、吐き気の日々が続きました」 渡瀬は次第に、喉の不調にも気づいたようだ。 「喉にも違和感を感じ始め、ふとした何気ない会話も苦痛になってしまいました。その後も喋ろうとすればするほど声が出ない」 そして病院の診察を受けたところ、“機能性発声障害”と診断されたという渡瀬。以来、医師と相談しながら治療しており「昨年から比べたらとても良くなってきています」と“回復傾向”にあるという。体力がつき始めたことで軽い筋トレにも挑戦しているようだが、「何よりこんなに長い文章を書けることがすごい進歩です」と喜びを語っている。 現在は歌える状態ではないという渡瀬だが、LINDBERGの“30周年”についてこう綴っている。 「『早く治せるように頑張ります』と書くことはやめておきますね。とにかく、焦らずに頑張らずに、きちんと治療をすることが今、私に出来る最善の事だと考えるようにしています」 そして続けて「どうぞ自分を大切にしてあげてね!元気でいてね!会える日を楽しみにしてるね!」とファンに“復帰”を約束した。 節目の年を目前に、思わぬアクシデントに見舞われた渡瀬。ネットではファンからの激励が届いている。 《青春時代、あなたの歌を聴いて勇気づけられました!大変かもしれませんが、がんばってください!》《いくら感謝しても足りないくらい元気もらってました。頑張らなくていいから、ゆっくりしてて。もし、復活して歌いたくなったら、また勇気もらいます》《直接声をかけられませんが、心の裡で応援しています》 また元気な歌声を聞かせてほしい!
2018年04月11日元日放送の日本テレビ系『新春おもしろ荘』に出演した親子お笑いコンビ・完熟フレッシュが、ワタナベエンターテインメントに所属することが9日、明らかになった。以前、父・池田57CRAZYは別の相方とお笑いコンビを組んでいたが、売れずに解散。一般企業に勤めながら、2年前から娘との漫才でお笑いの夢に再挑戦してきた。「新春おもしろ荘」は『ぐるぐるナインティナイン』の人気企画で、ブレイク芸人の登竜門として毎年注目を集めている。完熟フレッシュは惜しくも入賞を逃したものの、42歳の父・池田57CRAZYの自虐ネタに対する12歳の娘・池田レイラの辛辣な毒舌ツッコミで強烈なインパクトを残した。事務所に所属していなかったことから、ネタ披露後のトークで「入りたい事務所は?」の質問に、レイラが「もちろんワタナベエンターテインメント!」と即答。前年優勝した同事務所のブルゾンちえみwithBに続いて、本格的なブレイクを目指す。池田57CRAZYは「まだまだコンビとしてのキャリアは浅いですが、親子という他には真似出来ない、血の繋がりを武器に頑張りたいと思います」と意気込みのコメント。一方のレイラは「ワタナベエンターテインメントへの所属が決まりました!」と喜びつつ、「ただ、これ以上パパが足を引っ張ると別の相方も考えますが、しばらくは完熟フレッシュで頑張りますので皆さんよろしくお願いします」と芸風通り父への厳しい姿勢を貫いている。
2018年01月09日冷めてもおいしく、温かなひと皿の下ごしらえのパーツにもなる作りおきは、日常の食卓だけでなく、おもてなしのシーンでも心強い味方。ストックレシピを駆使した冬のごちそうを料理家のワタナベマキさんに教わりました。「我が家で食事会をするときの料理で、まず意識するのはお客さまの食の好み。和洋中、お酒を飲むかどうか……それを踏まえて、その時期の旬の食材をふんだんに使ったメニューを作るようにしています」というワタナベマキさん。今回のイタリアンが中心の洋風メニューにも、さつまいもやれんこん、マッシュルーム、柿にりんごなど、冬の恵みがずらり。「さらに、少し特別感のある食材をきかせることも欠かせません。今回ならば紫キャベツとかムール貝とか。おもてなしの席だからこそ作り慣れた料理をきちんと出すようにしているのですが、食材を替えることで、一気にごちそうムードになります」そんなホームパーティのメニューで大活躍するのは作りおき。「作りおきの味つけは、アレンジしやすいように極力シンプルにするのが基本。前菜やデザートは何かを加えるだけでサッと出せるメニューにして、メインや揚げ物など温かい料理は当日にアレンジして、冷菜と温菜のメリハリをつけます。何より、作りおきがあれば、料理につきっきりにならず、余裕を持ってもてなすことができます」ワタナベさんの作りおきレシピをご紹介します。豚肉のリエットと柿のバゲットのせセロリをきかせたポークリエットは、今が旬の甘い柿とも相性抜群。薄切りのバゲットにのせたら、ワインによく合うスターターに。材料/4人分<作りおき>豚バラ薄切り肉…300g、セロリ…1/2 本、玉ねぎ…1/2 個、にんにく…1かけ、生クリーム…100ml、塩…小さじ1、タイム…4枝、ローリエ…1枚、セロリの葉…3枚、白ワイン…300ml、オリーブオイル…適量<仕上げ>柿、バゲット…各適量あらびき黒こしょう…少々作り方(1)豚肉は1cm角に切り、玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。(2)鍋にオリーブオイル小さじ1とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら(1)を入れ玉ねぎが透き通るまで炒める。(3)タイム、ローリエ、セロリの葉、白ワインを加えてひと煮立ちさせ、アクを取り、弱めの中火にして約10分煮る。(4)ローリエとタイムを取り出し、生クリームと塩を加えてさっとなじませ、フードプロセッサーなどでなめらかになるまで攪拌する。(5)器に入れ、上にオリーブオイルを注ぎ、冷ましてから蓋をする。【作りおき完了】(6)【当日仕上げ】薄切りにして軽く焼いたバゲットに、リエットと、皮をむいて5㎜の厚さに切った柿をのせ、あらびき黒こしょうをふり、タイム(分量外)を添える。マッシュルームのショートパスタマッシュルームの香り高いペーストはパスタソースにアレンジ。シェルタイプのショートパスタだと、味が絡みやすい。材料/4人分<作りおき>マッシュルーム…20個、玉ねぎ…1/2個、セロリ…1/2本、にんにく(つぶす)…1かけ分、白ワイン…100ml、ローリエ…1枚、タイム…5枝、ナンプラー…大さじ1、オリーブオイル…大さじ1、塩…少々、あらびき黒こしょう…少々<仕上げ>ショートパスタ…200g、塩…少々、パルメザンチーズ…適量作り方(1)マッシュルームは石づきを除き4分割に。玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火にかける。(3)香りが立ったら(1)とローリエを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。白ワインを加えてひと煮立ちさせ、アクを取り、蓋をして約8分蒸し煮にする。(4)(3) にタイム、ナンプラーを加えてひと煮立ちさせる。ローリエとタイムを取り出してフードプロセッサーなどでなめらかになるまで攪拌し、塩、あらびき黒こしょうをふる。【作りおき完了】(5)【当日仕上げ】ショートパスタを茹でる。フライパンに(4)を1カップと茹で汁大さじ4を加え、中火で全体をなじませる。湯を切ったパスタを加えて絡め、塩を加えて味を調える。皿に盛り、パルメザンチーズをふる。ワタナベマキさん料理家。書籍、雑誌などで活躍。著書『アレンジで2倍楽しむ わたしの好きな煮込み料理』(家の光協会)などが好評発売中。※『anan』2017年12月13日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・曲田有子文・野尻和代
2017年12月10日「ほぼ日ハラマキ」から、漫画家・手塚治虫の作品とコラボレーションした新作「W9(ウォーマーナイン)」が登場。2017年12月6日(水)に発売される。2001年の誕生以来、ユニークなデザインで人気を集めている「ほぼ日ハラマキ」と、『鉄腕アトム』をはじめとする手塚治虫作品との夢のコラボレーションが実現。まるでマンガのコマがそのまま飛び出したかのような、全9柄11アイテムが展開される。手塚治虫の代表的作品である『鉄腕アトム』からは、アトムの顔を大きくデザインしたもの、アトムが夜の街を飛ぶ漫画の一コマをそのまま採用したもの、そして主人公アトムの妹であるウランにフィーチャーしたものの3バリエーションがラインナップ。そのほか、『リボンの騎士』の一コマから、通常セリフが書き込まれる部分をあえて空洞にしたグラフィカルなハラマキも注目のアイテムだ。また、ハラマキと合わせて、毛糸のパンツとレッグウォーマーも同日に発売。気持ち良さそうに眠るユニコの刺繍をデザインしたものと、『ブラックジャック』に登場するピノコが“あっちょんぶりけ!”をしている様子を刺繍したものの、2種のデザインが用意されている。【商品情報】手塚治虫作品×ほぼ日ハラマキ「W9(ウォーマーナイン)」発売日:2017年12月6日(水)販売店舗:TOBICHI東京、TOBICHI京都、ほぼ日ストア(12/6 11:00〜)(C)Tezuka Productions
2017年12月07日“しょっぱい”も、“甘い”も揃います。歓声があがる、チーズギフトいろいろ、ご紹介いたします。おつまみも、デザートも。絶品チーズが勢揃い。パーティシーズン到来。お酒好きにはもちろん、甘いもの好きな人には喜ばれるスイーツも充実のチーズは「人を選ばないところがいいですね」と料理家・ワタナベマキさん。切って出すだけでオードブルになるという気軽さと、「甘口のワインや季節のフルーツと合わせて」(「ザ・チーズルーム アカデミー」副校長・村瀬美幸さん)デザート風に楽しんだり、もてなしの席にはおつまみも、デザートも。絶品チーズが勢揃い。欠かせない人気アイテムなのです。今回、チーズのスペシャリストが選んでくれたのは、知られざる絶品チーズから、みんなが喜ぶ王道、濃厚な味わいのチーズケーキまで、話題になること間違いなしのごちそうチーズの数々。「どれも食べやすくおいしいものばかりなので、きっと喜んでもらえるはず」(「la nature」主宰・小笠原由貴さん)食べやすいスティックパイにベリー&チーズのディップを。【こねりギフトボックスS(3)アンディップ(ブルーベリー&クリームチーズ)&こねりチョビ(大麦)/右ボード上】coneri品川パイ職人が手作業で焼き上げるサクサクのスティックパイ(こねりチョビ)に、クリームチーズとブルーベリージャムの濃厚なディップがよく合う。もうひとつ、ワタナベさんおすすめの「カマンベールバジル」のディップは期間限定で販売。通販のみ。オンラインショップで注文可。¥1, 566(税込み)、送料¥700。●TEL:0120・56・22349:00~17:00 無休10か月以上熟成させた、濃厚な旨みがあと引くおいしさ。【バッカス(右ボード下)】清水牧場チーズ工房北アルプスの放牧地で育ったブラウンスイス牛のミルクから造られる本格チーズ。ナッツの風味と凝縮した旨みが抜群。栗のようなホクホクとした食感を楽しんで。電話かFAX(0263・79・2801)で注文可。200g¥1,650(税込み)、送料¥1,110~+代引手数料¥324~。200gから販売。●長野県松本市奈川51TEL:0263・79・280010:00 ~16:00火・水曜休“黒いこげ”が名物のバスク地方のチーズケーキ。【バスクのチーズケーキ(上)】カオリーヌ菓子店チーズ研究家のカオリーヌさんが、スペイン・バスク地方のとあるバルで食べたケーキに感動し、レシピを再現。デンマーク産のクリームチーズを贅沢に使用して焼き上げた。真っ黒な見た目は本場の証。グルテンフリー。通販のみ。インターネットで注文可。12cmホール¥2,800、送料¥690+クール便¥210。土・日曜休とろけるリッチな口どけとトリュフの香りがなんとも贅沢。【クレムー・トリュフ(左)】デュラン社『美味礼賛』の著者であり美食家でもある「ブリヤ・サヴァラン」の名を冠したチーズに、黒トリュフを挟んだ贅沢仕上げ。白カビをまとったチーズはなめらかで口どけよく濃厚な味わい。トリュフの香りで気分も上がる。通販のみ。オンラインショップで注文可。200g¥3,400、送料¥970 。●フロマージュTEL:050・3563・887810:00~18:00土・日・祝日休村瀬美幸さんチーズを楽しく学べる「ザ・チーズルーム アカデミー」副校長。スクール内にショップを併設し、ギフト用チーズも揃う。小笠原由貴さんパンと料理の教室「la nature」主宰。チーズに関する知識だけでなく、楽しみ方も提案する、All Aboutチーズガイド。ワタナベマキさん料理家。ナチュラルでセンスのいいレシピにファンが多い。最新刊は『わたしの好きな煮込み料理』(家の光協会)。※『anan』2017年11月8日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・中根美和子文・薮下佳代(by anan編集部)
2017年11月05日10月29日、女性ファッション誌『MORE』(集英社)主催の『"なりたい私"チャレンジプロジェクト(通称:モアチャレ)』報告会イベントに女子レスリングの吉田沙保里選手(35)、モデルの内田理央(26)、佐藤栞里(27)が出席した。 同プロジェクトは、創刊40周年を迎えた同誌が「20代女性が“なりたい私”になるためのきっかけを提案」する目的で今年3月に開始。それにちなんで同誌モデルの内田と佐藤もキックボクシングやモノマネに半年間取り組み、その成果を披露。観客を大いに楽しませた。 そしてスペシャルサポーターである吉田は「お弁当女子」に挑戦。料理家・ワタナベマキ(年齢非公開)に教わった"乙女弁当"を披露した。その腕前は、内田と佐藤も大絶賛するほど。「包丁すら握ったことのない状態からのスタート」だったが、「自信がつきました」「レシピ本を出せるくらい頑張りたい」と意気込んだ。 実は最近、吉田の女子力が高まっていると話題だという。それもそのはず。instagramには美容鍼灸に通っていることや、季節に合わせてネイルやマツエクを新調していることがアップされている。もともとハート型やキラキラしたものが大好きで、女子力高めだった彼女。ここへきて、本格的に女磨きを始めているのだ。 そんな”本気を出し始めた”吉田の姿に、ネット上でも女性ファンから支持する声が続出している。 《吉田沙保里さん、最近凄く女子力に磨きをかけてらっしゃって素敵》《吉田沙保里さんの自分への厳しさと女子力が素敵》《ワイが男だったなら吉田沙保里さんお嫁さんに欲しい》《吉田沙保里さん、女子力も霊長類最強なんじゃないか》 霊長類最強であり、もともと努力家としても知られる彼女。その努力が女子力アップへと向かったことで、彼女は美しさでも霊長類最強となるのだろうか。
2017年11月02日