みなさんは新品の砂糖の袋を開ける時、袋いっぱいの中身をこぼさずに開封できますか。筆者は以前、深く考えずにハサミで袋を切ってしまい、切り口から砂糖がこぼれ出てしまったことがあります。この失敗談を母親に話すと、「新品の砂糖の袋は爪楊枝を使って開けるといいよ!」と教えてもらいました。教わったコツを覚えて以来、筆者は砂糖や塩の袋からこぼさなくなったので、本記事で紹介したいと思います!砂糖の袋をスムースに開ける方法まず、新品の砂糖を準備します。砂糖が袋の上のほうまでびっしり入っていますね!そもそも、砂糖や塩の袋をハサミで切る時に中身がこぼれてしまう原因はなんなのでしょうか。新品の砂糖や塩の袋は真空状態になっているため、この状態でハサミを入れると袋の上のほうにとどまっている砂糖や塩が一気にこぼれ出てしまいます。そこで、ハサミで切る前に爪楊枝で砂糖の袋を一刺しすることによって、袋の中に空気が入り、真空状態が解消されるのだとか。すると、上のほうにあった砂糖などの内容物が下に落ちて、袋が切りやすくなるというわけです。つまり、切る前に空気を入れることが大切なポイントになります!それでは実際に、爪楊枝を1本使って、砂糖の袋の上のほうを爪楊枝で刺してみましょう。爪楊枝を刺すと、プチッという音とともに袋を貫通しました。その瞬間、袋の上のほうにあった砂糖がバサっと、下のほうに落ちます!砂糖が下のほうに落ちたおかげで、だいぶ袋に余白ができましたね。これで砂糖の袋が切りやすくなりました。爪楊枝で袋を一刺ししただけですが、最後まで砂糖をこぼすことなく袋を切ることができます。この方法は、砂糖や塩の袋だけでなく、真空状態になった袋を切りたい時に有効活用できそうです。写真のとおり、砂糖はだいぶ下のほうに落ちていますね。今まで新品の砂糖や塩の袋を切る時、「中身が飛び出るのが心配だった!」という人は、この方法を覚えておくといいかもしれません。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年10月24日ホッとひと息つきたい時に、紅茶はぴったりの飲み物です。クッキーなどの甘いお菓子とも相性がよく、上手に淹れれば、深い香りや味わいも楽しめます。紅茶の保存方法は?紅茶の茶葉やティーバッグを購入し、商品を開封した後は、どのように保存すればいいのでしょうか。三井農林株式会社が製造・販売する、紅茶ブランドの『日東紅茶』は、紅茶の保存方法について、ウェブサイトで次のように紹介していました。直射日光及び高温多湿を避けて保存してください。紙に包まれたティーバッグであれば、開封後は密封容器に移し替えて保存してください。アルミ袋に入ったリーフティーやティーバッグ、インスタントティーは、きちんと封をして保存してください。また、冷蔵庫や冷凍庫での保存は庫内のにおいを吸収しやすいので避けてください。日東紅茶ーより引用日東紅茶によると、紅茶は直射日光や高温多湿を避けて、常温保存でOKとのこと。コーヒー豆の場合は、風味を保つために開封後は保存容器や保存袋に入れて、冷蔵庫や冷凍庫で保存することがすすめられています。そのため、紅茶も冷蔵庫で保存したほうがいいと思っている人はいるかもしれません。しかし、紅茶を冷蔵庫に入れると、ほかの食べ物などの匂いを吸収してしまうことがあるようです。正しい保存方法を知って、おいしさをキープさせたいですね。ちなみに、紅茶を保存する容器はオシャレなものがたくさん売られています。インテリアとして好みのものを探すのも、楽しいでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年10月11日お菓子作りにはもちろん、さまざまな料理にも使えるバターは、家に常備しておきたい食品の1つ。みなさんはバターをどのように保存していますか。バターは、空気に触れると酸化しやすく、風味が劣化してしまいがち。乳業メーカーで働く、チーズの牛(@umomousio)さんは、バターの上手な保存方法をX(Twitter)で紹介しました。その内容に「目からウロコとはこのことか」と驚く人が続出しています!バターを酸化させない保存方法チーズの牛さんが紹介したのは、買った時に付いてくる銀紙を付けたまま保存する方法。使いたい時は、真ん中から使うぶんだけを包丁で切り、その後断面をくっ付けて保存するというテクニックです!クリックすると画像を拡大しますこうすれば、空気に触れる時間を短くすることができます。なお、この方法を行う場合は、切れ味のいい包丁を使ったほうがいいとのこと。切れ味が悪いと、バターの断面に銀紙の破片が付着してしまうため、注意が必要です。この保存方法を初めて知った人は多いようで、投稿は反響を呼びました。・とんでもないことを知ってしまった!次からこうする!・また1つ賢くなりました。ありがとうございます。・シュトーレンの切り方と同じだ。その手があったか。・これは感動!素晴らしいライフハックを知ることができた。チーズの牛さんいわく「使用する量や頻度によっては凍らせたりラップを使ったりする方法のほうが適している場合もある」のだとか。それぞれを試してみて、各家庭にあった方法を探してみるといいでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年10月08日豆腐は、冷ややっこや味噌汁、サラダ、煮物などオールマイティーに使える食材です。近頃は水の入っていないタイプも売っていますが、ベーシックな水入りの豆腐を買う人は多いのではないでしょうか。豆腐のパッケージに使われているフィルムは、一度開けたら閉じることができません。そのため、食べ切らずに残す場合は移し替えるなどの対策が必要です。Instagramで掃除術や便利術を紹介しているあさひ(asahi_simplelife)さんは、スプーンを使って豆腐のフィルムを再び閉じる驚きの方法を紹介しています。今までプラスチック製の食品保存容器に移し替えていたという人は、新しい選択肢に加えてみてください。スプーンでフィルムをなでるだけこの裏技は、フィルムを開けるところから始まります。フィルムが途中で切れてしまわないように、気を付けながら開けましょう。包丁でフィルムを切っているという人もいるかもしれません。フィルムをそのまま残すことが大切なので、フィルムは切らずに剥がしましょう。「開け口」のマークがある豆腐は、上向きではなく「水平」にフィルムを引っ張るときれいに剥がれます。フィルムを剥がしたら、使うぶんだけ豆腐を切ります。元から入っていた水は捨て、新しい水を入れ直しましょう。容器のふちに付いた水を、キッチンペーパーなどで拭き取ります。フィルムを元の状態に戻しましょう。金属製のスプーンを用意し、コンロの火で炙ります。IHコンロを使っている場合は、多目的ライター(点火棒)を使いましょう。また、火傷に気を付けてください。スプーンが温まったら、フィルムの上からパッケージの縁をなぞります。スプーンを熱してなぞっただけなのに、フィルムがしっかりくっ付きました。斜めに傾けても、中の水はこぼれてきません。あさひさんのフォロワーたちも、この裏技を見て驚きの声を上げています。「何気ない毎日のことですが知ってると知らないでは違います!さっそくやってみます!これからもよろしくお願いします」「お豆腐パックにはビックリです。いつもタッパーに移し替えてました」「豆腐直ぐに真似します!」「豆腐のやつスゴいです!感動しました!」プラスチック製の食品保存容器のように上に物を置くことはできませんが、豆腐を入れるのにちょうどいいアイテムがない時に役に立つでしょう。豆腐を1丁使うことが少ないという人は、ぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あさひ | 1分でマネできる手抜き掃除術(@asahi_simplelife)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年10月06日みずみずしい食感と、優しい甘さが人気の梨。秋を迎えると、店で買ったり、知人からもらったりする機会が増えることでしょう。せっかく梨を手に入れるなら、おいしさをキープできる正しい保存方法を知っておきたいところ。くくる(cuculu_fam)さんがInstagramに投稿した、農家直伝の保存方法をご紹介します。みずみずしさが長持ちする、梨の保存方法梨は、常温ではなく冷蔵庫で保存するのがおすすめ。常温でも保存することはできますが、味や鮮度が落ちやすいため、冷蔵庫で冷やしておきましょう。冷やす際は、ペーパータオルでくるんだ後に、ラップで包み、ポリ袋に入れるといいとのこと。冷蔵庫に入れる時には、枝のほうを下にすると、みずみずしさが長持ちするといいます。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る くくる|1分でわかる時短ママの掃除術(@cuculu_fam)がシェアした投稿 くくるさんいわく、この保存方法なら、10日くらいはおいしさを保つことができるのだとか。投稿には「知らなかった!」「早速やります」といったコメントが届いていました。「果物の中で一番好き」という人もいるくらい、人気の高い梨。すぐに食べられない時もこの保存方法で、旬の食材をおいしく味わってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年10月03日外の気温が低くなり、温かい食べ物を口にしたくなる秋は、ホクホクで甘い焼き芋が恋しくなる季節。サツマイモはお腹にたまりやすいので、「あと半分が食べられない…」など、残してしまった経験はありませんか。残った焼き芋を保存するテクニックを、冷凍食品メーカーで知られる、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)が公開しています。焼き芋の冷凍保存テクニック焼き芋は、丸ごとはもちろん、カットしたりマッシュしたりしても、冷凍保存が可能なのだとか。それぞれの保存テクニックを、順番にご紹介します。丸ごと冷凍保存する場合焼き芋を再びそのまま食べたい人は、丸ごと保存するのがおすすめ。粗熱が取れた焼き芋をラップで包み、保存バッグに入れて空気を抜きます。冷凍庫に入れれば完了!これだけで、1か月保存が可能なのだそうです。カットしてから冷凍保存する場合冷凍した焼き芋をアイス感覚で楽しみたい人は、食べやすい大きさにカットしてから保存するのがよいとのこと。手順は以下の通りです。1焼き芋を食べやすい大きさにカットする粗熱がとれた焼き芋を1回で食べきりやすい大きさに切る。2ひとつずつラップで包むカットした焼き芋をラップでぴったりと包む。3冷凍用保存袋に入れて冷凍する冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。1ヵ月程度保存可能。ニチレイフーズーより引用凍った焼き芋は、室温で5分ほど置くと半解凍状態に。解凍時間はあくまで目安のため、様子を見ながら好きな硬さの時に食べるのがよさそうです。スプーンですくって食べれば、甘くしっとりとした焼き芋をアイス感覚で食べることができますよ!マッシュしてから冷凍保存する場合焼き芋をサラダやコロッケなどにリメイクしたい場合は、マッシュしてから冷凍するとよいのだそう。マッシュといっても、保存バッグに入れて、袋の上から手で揉むだけなので簡単だといいます。1焼き芋の皮をむく焼き芋は両端の皮がはがれにくいので、両端を包丁で切り落とす。皮を端からすーっとむく。2冷凍用保存袋に入れ、袋の上から潰す皮をむいた焼き芋を冷凍用保存袋(Mサイズ)に入れ、袋の上から手で揉んで潰す。3冷凍する空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。1ヵ月程度保存可能。ニチレイフーズーより引用マッシュしてから冷凍保存した焼き芋を料理に使う場合は、200gに対し20分ほど自然解凍するだけ。料理に使えるほか、スイートポテトなどのスイーツにもリメイクができますよ。あまった焼き芋が、こんなにいろいろな形で楽しめるなら、買いすぎも怖くなくなるでしょう。焼き芋を最大限楽しむためにも、ニチレイの冷凍保存テクニックを覚えておきたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年09月30日炒めものや鍋など、あらゆる料理に使えるキノコ。あまったキノコをどのように保存していますか。実は、キノコは冷凍保存がおすすめ!キノコの保存のコツを、ライオン株式会社のInstagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』(以下、ライオン)が動画で公開しました。キノコを冷凍保存するコツライオンいわく、キノコを冷凍すると、うまみが増しておいしさがアップするのだとか。冷蔵庫だと1週間程度しか日持ちしませんが、冷凍庫なら約1か月も保存ができるのです!もはやいいこと尽くしな、キノコの冷凍保存。ライオンは、シメジ、エノキ、生シイタケの3種類の上手な保存方法をまとめています。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 シメジは4つ割りにして、石づきを切り落とします。バラバラにほぐし、保存バッグに入れましょう。エノキの場合は、石づきを切り落とし、バラバラにほぐして保存バッグに入れればOK。生シイタケは、石づきを切り落とした後、クッキングペーパーで汚れを拭き取ります。軸を上にして、保存バッグに入れて完了です!キノコは共通して、水分があると傷みやすくなるので、洗わずに保存するのもポイント。いろんなキノコをミックスして保存バッグに入れて冷凍すれば、炒めものにサッと使うことができますよ。キノコを上手に冷凍し、おいしく調理しましょう![文・構成/grape編集部]
2023年09月30日健康にも美容にもアンチエイジングにもポリ袋と発酵調味料を使用するレシピ集『ポリ袋で簡単!もみもみ発酵レシピ』が池田書店から発売された。A5判、144ページ、定価は1,650円(税込)となっている。著者は料理研究家で栄養士、フードコーディネーター、NHK「きょうの料理」などの出演でも知られる荻野恭子氏である。同氏による既刊の著作には『おうちでできる世界のおそうざい』『塩ひとつまみ それだけでおいしく』『誰が作っても絶対おいしい 魔法の炊飯器レシピ』などがある。発酵野菜調味料の作り方なども発酵食品は腸内環境の改善によいとされ、便秘の解消、美肌効果も期待できる。また、免疫機能にも腸は関係しており、健康面にもアンチエイジングにも発酵食品はおすすめである。しかし、発酵食品を摂ろうと思っても、手間がかかったり、始め方がわからなかったりすることが難点となる。新刊では塩麹、しょうゆ麹、甘酒、みそ、酒粕という発酵調味料を使用するレシピを掲載。酒粕以外は手作りでも問題ない。ポリ袋に肉や魚、野菜などの食材と調味料を入れて、もみこむだけなので手軽にできる。もみこむことにより味に深みが出て、食材をやわらかくする。また、発酵野菜調味料の作り方や、発酵野菜調味料を使用するレシピも掲載。手を汚さない、洗い物が少ない、味つけが簡単、保存がきくというポリ袋調理の便利さも嬉しいレシピ集である。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※ポリ袋で簡単!もみもみ発酵レシピ ‐ 株式会社 池田書店
2023年09月26日秋の味覚の1つに数えられるブドウは、甘酸っぱい味が特徴。ひと口サイズで食べやすく、一度食べるとつい手が止まらなくなってしまうおいしさですよね。ですが、ブドウは足が早く、温度が高いと傷みやすいことから、適切な保存方法を知っておく必要があるでしょう。農林水産省がウェブサイトで公開していた、ブドウの保存方法をご紹介します!ブドウの保存方法と適切な場所ブドウの保存方法と適切な場所は、以下の通り。乾燥しないように新聞紙やポリ袋などで包み、直射日光を避け、冷暗所や冷蔵庫で保存する。軸を少し残して1粒ずつカットして保存する。食べる際は20から30分前に冷蔵庫から出し、常温にしたほうが甘味を感じやすくなる。農林水産省ーより引用ブドウが乾燥しないよう、新聞紙やポリ袋で包むのは多くの人が実践していそうですが、軸を残して1粒ずつカットして保存するのは目からうろこが落ちますね!また、食べる時は20~30分前に冷蔵庫から取り出し、常温にしたほうが甘みを感じやすくなるそうです。農林水産省がまとめたのは、あくまで保存方法。ブドウはあまり長い期間保存できないため、早く食べるのが基本だということを念頭に入れておきましょう。農林水産省の保存方法を覚えて、旬のブドウをおいしく食べたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年09月26日野菜の中でも安価で、家計の味方といえる、もやし。クセのない味わいで、幅広い料理と合わせることができるため、冷蔵庫に常備しておきたい食材の1つです。何気なく日々消費していますが、もやしの調理や保存方法について、みなさんはコツ押さえられているでしょうか。リケンが教える、もやしの加熱と保存方法ノンオイルドレッシング市場で、トップシェアを占める理研ビタミン株式会社(以下、リケン)が、自社のInstagramアカウントで紹介しているのは、いつものもやしをさらにおいしくする加熱と保存方法。野菜に詳しいからこそ知っているポイントをご覧ください。シャキシャキ食感に茹でる方法ガスコンロを使う場合は、鍋やフライパンに洗ったもやしを入れます。もやしがかぶる程度の水を入れたら、火にかけましょう。沸騰したら火を止めて、ザルに上げたもやしを広げ、冷やしたらOK。電子レンジで加熱する場合は、洗ったもやしを耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをしてください。600Wで1分半加熱すると、シャキシャキ食感のもやしのでき上がり!冷蔵庫での保存方法生のもやしを保存容器に入れ、かぶる程度の水を入れます。保存容器にフタをして、野菜室より低い温度のチルド室で保存してください。保存容器の水は毎日交換しましょう。リケンによると、もやしは水の中で発芽する野菜のため、袋のままで保存するより少しだけ長持ちするそうです。冷凍庫での保存方法長く持たせたい時には冷凍保存が可能。もやしをしっかりと水洗いしたら、余分な霜がつかないように水気を切り、密封できるフリーザーバッグに入れます。空気を抜いて口を閉じ、平らにしたら冷凍庫に保存しましょう。使う時は、解凍せずにそのまま加熱調理できるとのこと。ただし、食感が損なわれてしまうので、スープや汁物に使用してください。 この投稿をInstagramで見る リケンのノンオイル「天才調味料」|理研ビタミン株式会社(@riken_tensai)がシェアした投稿 しんなりとしたもやしも魅力的ですが、シャキシャキ食感で食べたい時もあるもの。加熱方法を覚えておけば、いつでも好みの食感に調整できそうですね。また、さまざまな野菜の保存方法が知られていますが、もやしを冷凍保存している人は、まだ少ないかもしれません。買い物を楽にするためにも、もやしを大量に購入した時には、冷凍保存に挑戦してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月20日夏から秋に旬を迎えるナスは、あらゆる料理に使えるおいしい食材ですよね。しかし、ナスは保存が難しい野菜。冷蔵庫で保存していたら乾燥でシワシワになったり、カットした断面がすぐ黒くなったりし、ガッカリした経験はありませんか。冷凍食品メーカーで知られる、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)がウェブサイトで公開していた、ナスを1か月保存するテクニックをご紹介します!ナスを1か月保存する方法ニチレイいわく、冷凍庫に入れる前にあることをすれば、ナスを1か月程度保存できるのだとか。その方法とは、ヘタをとって電子レンジで加熱し、粗熱を取ってラップで包むという簡単なものでした。1へたを切り落としてレンジ加熱するなすはへたを切り落とし、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして、2本(160g)あたり電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。へたがついたままレンジ加熱すると、なすの水分が膨張して破裂する恐れがあるので注意。2粗熱をとり、ラップに包んで保存袋で冷凍加熱後、ラップを外して粗熱をとる。1本ずつラップでぴったりと包んで冷凍用保存袋に入れ、口を閉じて冷凍する。冷凍庫で1ヵ月程度保存が可能。ニチレイフーズーより引用また、冷凍したナスを料理に使う場合は、ラップに包んだまま耐熱皿に置き、1本あたり600Wの電子レンジで30秒加熱しましょう。半解凍状態になるため、料理に合わせて食べやすいサイズにカットし、調理に使うことができます。カットした状態で冷凍保存しないため、味噌汁や煮浸し、麻婆茄子など、さまざまな料理に使うことができるのも嬉しいポイント!この方法を知っておけば、ナスを買いすぎたり余らせたりしてしまっても安心ですね。ナスを購入した際に、試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月19日冷凍保存の必須アイテムといえば、チャック付き保存袋。使いやすく、どんな食材でも簡単に保存できる便利なアイテムですよね。でも、そのまま空気を含んだ状態で保存すると、食材の品質が落ちたり、冷凍庫がかさばったりしてしまいます。そんな悩みを解決するため、ネットで見つけたとてもシンプルな方法をご紹介します。特別な機械や高価な道具は一切不要。どの家庭にもあるアレを使うだけなのです。チャック付き保存袋を真空状態にする裏技それでは、実際にチャック付き保存袋の中の空気を抜いてみたので見ていきましょう。用意するものはストロー1本だけです。太さや長さは問いません。どんなストローでもOKです。食品を入れた保存袋のチャックの端から、ストローを刺します。この時、ストローの部分以外のチャックはしっかりと閉めておきましょう。あとはストローからスーッと中の空気を吸いだします。すると、あっという間に袋の中の空気がなくなりました。まるで真空パックのような状態です。完全な真空状態とはいきませんが、日常の保存には冷凍庫がかさばらず十分ではないでしょうか。完全な真空状態を求める場合や、長期保存を考える場合は、専用の真空機器を使用することをおすすめします。家にストローもないという時は、水の力を利用しましょう。ボウルなど、ある程度の深さがあって、保存袋が入るぐらいの容器を水で満たします。保存袋のチャックを端のみ少し開けた状態で、袋の下部分からゆっくりと容器に入れていきましょう。この時、保存袋に水が入ってしまわないよう、気を付けてください。保存袋の口のすぐ下までそのままゆっくり水に入れていくと、水圧で空気が押し出され、ピタッとするはずです。たったこれだけでチャック付き保存袋がピタッとするならやってみる価値ありですよね。ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年09月18日コーヒーや片栗粉などを詰め替えて中身が袋に残った時、そのままにしておくと中身が湿気てしまったり、こぼれたりします。それを防ぐために、袋の口を折り曲げてクリップや輪ゴムで留めておくという人は多いでしょう。しかし、近くに輪ゴムやクリップが見当たらなくて困ったということがありませんか。そのような場合に使える便利な裏技を、ライフハックまも(lifehack.mamo)さんがInstagramで紹介しています。この裏技は、輪ゴムやクリップなど留めるものがなくても袋の口を閉じられる、知っておいて損はない便利なライフハックです。袋の口を折って留めるだけインスタントコーヒーを袋から瓶に詰め替えた時に、入りきらずに残ってしまうことがあります。クリップや輪ゴムを使わずに袋の口を閉じるには、まず袋を縦方向にジグザグに折って、ジャバラ状にしましょう。ジャバラ折りにしたら、指でしっかり押して折り目を付けておきます。角が直角になるように、手前から奥に向かって折り返しましょう。最初に折った部分と合わせて三角形になるように、角を作って折りましょう。さらにもう一度、三角を作るように折ります。しっかり折り目を付けながら、合計3回折りましょう。すると、折った部分の先が少しだけ残ります。残った部分を袋本体にかぶせて、折り目が戻らないように留めましょう。すると、このまま手を離しても折り目が元に戻りません。ひっくり返しても中身が出てこないので、しっかり留まっていることが分かります。折り目を付けて留めるだけと簡単ですが、輪ゴムやクリップを使った時のように袋の口が閉じられているのが不思議です。この裏技が使えるのは、インスタントコーヒーのように比較的強度のある袋だけではありません。とろろ昆布が入っているような柔らかい袋でも可能です。コーヒーの袋と同じように、ジャバラ状に折り目を付けて、後ろ側にクルクルっと折って留めるだけでしっかり閉じられます。この方法なら、輪ゴムやクリップがなくても袋の口を閉じられるだけでなく、外した輪ゴムやクリップを探す必要もありません。中身がなくなるまで、何度でも繰り返し閉じたり開封したりできることも便利です。覚えておくと損のない便利な裏技なので、明日から使ってみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́-(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月17日ゴミ袋にゴミをたくさん詰めすぎて、袋が閉められず困ったという経験はありませんか。特に持ち手のないゴミ袋の場合、満杯のゴミ袋を縛るのは至難の業です。しかし、ゴミ袋はたくさん詰めて出す方が、節約にもなりますし、環境のことも考えても、やはりゴミ袋の利用は最小限に抑えたいですよね。災害が起きた時に役立つさまざまなライフハックを発信している「警視庁警備部災害対策課」の公式Xのアカウント(MPD_bousai)が、満杯のゴミ袋を縛る方法を紹介しています。持ち手がないゴミ袋でも大丈夫やり方はとても簡単です。具体的な手順を見ていきましょう。ゴミ袋に持ち手が付いていない場合や、ゴミ袋が満杯で、持ち手が縛れるほど余裕がない場合は、紐を使います。薄く縛りやすいビニール紐がベストですが、ほかの種類の紐でも構いません。まず、適当な長さに切った紐を用意し、先端を中身が入ったゴミ袋の口に入れたまま、手でゴミ袋の口を握って閉じておきます。そして、ゴミ袋から外に出ている紐を、ゴミ袋の口に巻き付けていきます。この時の重要なポイントは、ゴミ袋の口を閉じている手の親指ごと、紐を巻き付けること。巻き付ける回数は2~3回ほどで十分です。数回巻き付けたら、その紐をそのまま親指の部分の隙間に上から差し入れ、親指を抜いて、ぐっと引っ張ります。これで完成です。ゴミ袋がしっかりと縛られた状態になります。この縛り方なら、ゴミ袋をしっかりと閉じることができ、ゴミがこぼれる心配もありません。日常生活での節約から、ゴミ袋が貴重な災害時まで、さまざまな場面で役立つ方法です。ちなみに、上記の手順は土のう袋の縛り方と同じです。土のう袋とは、水害対策や工事現場などで、機材の固定や洪水を堰き止めるのに使用する土砂を詰めた袋のこと。そう聞くと、よりこの縛り方への安心感も生まれますね。この方法を活用すればゴミ袋が満杯になっても縛ることができるので、ゴミ袋を効果的に使うことができます。ゴミ袋を縛る時にはぜひ、試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年09月17日野菜売り場やサッカー台に置いてあるポリ袋は、野菜や肉、魚などを買う時に欠かせないアイテムです。しかし、ロールから切り外したのはいいものの、なかなか口を開けないということがあるのではないでしょうか。スーパーが混み合う時間に買い物をする時などは、ほかのお客さんに迷惑がかかるかも…と焦ってしまうこともあります。季節を問わず悩んでしまうこの問題、なんとか解決したいものです。Instagramで暮らしを快適にするアイテムやライフハックを発信しているライフハックまも(lifehack.mamo)さんは、ポリ袋の口を簡単に開けるテクニックを紹介しています。指を濡らす必要なし!ポリ袋の口が開かない時、横にある「指ぬらし」を使う人は多いのではないでしょうか。近年はロールタイプの指ぬらしが増えていますが、昔ながらのスポンジタイプもまだまだ現役です。この指ぬらしがない、乾燥しているとなると、ポリ袋を開ける難易度が格段に上がります。そのような時に役立つのが、お肉などの「ラップがしてあるトレー」です。ロールから切り離したポリ袋を、そのままトレーに敷いてあるラップの上に置きます。あとは、ポリ袋を指でスライドするだけです。あっという間にポリ袋の口が開きました。サッカー台などにあるポリ袋は「ミシン目ロールポリ袋」といい、ポリエチレンでできています。ポリエチレンをはじめとするプラスチックは、静電気を帯びやすい性質があり、この静電気が口が開けにくくなる原因です。ラップにもポリエチレンが使われることがあるので、この性質を生かしたテクニックといえます。トレーを使った食品を買わない、という日もあるでしょう。そのような時でも、簡単に開けられる方法があります。ポリ袋の口を少し引っ張りましょう。引っ張ったところのビニールが、だんだんと伸びてきます。伸びた部分をこすり合わせましょう。これで簡単に袋が開きます。レジ袋を簡単に開くテクニックスーパーで開けにくい袋の二大巨頭として名が上がるのが、レジ袋です。レジ袋は、袋のマチの部分を使って開きます。マチの部分を引っ張りましょう。そうすると、くっ付いていたマチ部分のビニールが広がってきます。あとは、広がった部分をこすり合わせるだけです。なかなか広げられなかったレジ袋も、指ぬらしを使わずに口を開けられます。このテクニックを見て、多くのフォロワーが感激していました。「手がカサカサでもできますか」というフォロワーの質問に対し、まもさんは「私もカサカサの状態でやっています」と返信しているので、乾燥肌の人はぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́-(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月10日料理やお菓子作りに欠かせない、バター。一度開封して残ったバターは、冷蔵庫に入れて保存している人も多いでしょう。実は、保存方法次第でその後のおいしさが左右されることをご存じですか。バターの上手な保存方法乳製品を製造販売する、雪印メグミルク株式会社のウェブサイトでは、『バターの上手な保存方法』を紹介しています。10℃以下で冷蔵保存するバターは10℃以下での冷蔵保存が欠かせない食べ物です。未開封でも、開封後でも、必ず10℃以下になる冷蔵庫で保存しましょう。また、家庭用冷蔵庫のなかには、冷却温度が異なる場所がいくつか備わっているものがあります。たとえば、食材をやや凍らせて保存できる「パーシャル室」や、凍る一歩手前まで冷やしてくれる「チルド室」などです。バターは、こうしたパーシャル室やチルド室での保存も可能ですが、凍ってしまうと風味や味わいが変わってしまうため注意しましょう。銀紙をしっかりと密着させ箱にしまうできるかぎり空気に触れないように保存することは、バターをおいしく楽しむために大切なことです。残ったバターは、銀紙やラップでしっかりと密着させ、購入時についていた箱にしまって保存しましょう。より空気に触れにくい、密閉力の高い容器に移し替えるのもおすすめです。しっかりと空気を遮断して、酸化させないよう気をつけましょう。雪印メグミルク株式会社ーより引用バターをおいしく保存するには10℃以下の温度で、できる限り空気に触れさせないことがポイントだといいます。空気に触れるところが多ければ多いほど、バターの酸化は進んでいってしまうそう。その日に使う分だけを取り分けたら、残ったバターは銀紙やラップをしっかりと密着させて、冷蔵保存するようにしましょう。バターは冷凍できる?また、バターは冷凍保存も可能だといいます。例えば10gごとなど、1回に使う量を小分けにしてラップに包んで冷凍すると便利なのだとか。その後は、使う分だけを冷蔵庫の中で解凍してから使うのがポイントです。まとめ買いをした時などに便利な冷凍保存ですが、凍らせることで風味や味わいが変化するため、おいしさの観点からはあまりおすすめできない方法だといいます。解凍後は必ず使い切り、余ったバターを再び冷凍することはやめましょう。いずれにしても、一度開封したバターは、できるだけ早めに使い切ったほうがよさそうですね。日頃よく使う食材だからこそ、「特に気にしていなかった」という人も少なくないはず。最後までおいしく味わうためにも、一度保存方法を見直してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月08日キッチンに置いてある米びつを見たら、イヤな虫が我が物顔で住み着いていた!という経験はありませんか。お米を処分する必要はありません。リカバリー方法と、今後の予防になる正しいお米の保存方法があります。米びつに虫がいてもリカバリーできる!お米と虫は残念ながら切っても切れない関係です。気を付けているつもりでも、米びつを開けたらいつの間にか「いた…」という経験をしたことがある人も多いはず。泣く泣くお米を捨てたかもしれません。でも、もし虫がいてもすべて捨てる必要はありません。エステー株式会社によると、しっかり対処すれば大丈夫なのだそう。お米の正しい保存方法と一緒に教えてくれました。まず、お米に虫が出てしまったときの対処法です。最初に米びつからお米を出し、お米についている虫や、変色してしまった米粒をより分けます。お米の量によっては大変かもしれませんが、まだ被害に遭っていないお米を救うためにも頑張りましょう。次に米びつをきれいに洗ってください。米びつのなかに虫の卵が残ってしまっている可能性があるためです。残っているといつまでも虫を退治できません。念には念を入れて洗いましょう。米びつを洗ったら、より分けたきれいなお米を米びつに戻します。一緒に虫除けを入れておくと安心です。エステーでは「米唐番」をおすすめしていました。特に夏場はお米に虫が発生しやすいそうなので、ぜひ試してみてください。正しい保存方法で安心度を高めよう虫が出ないよう、正しい保存方法でお米を保存することも大切です。エステーが教えてくれたポイントは4つありました。1.密閉性の高い保存容器へ通常、お米は袋で売られています。しかし、お米の袋には通気用の小さな穴が空いているため、虫が忍び込む入口になりかねません。米びつや専用容器など、密閉性が高く、お米の保存に適した容器に移してください。2.直射日光が当たらず涼しい場所にお米は高温多湿の環境が苦手です。味や品質に影響が出るだけではなく、場合によっては虫が忍び寄ることも。気温は15℃以下、または湿度が50%以下に保てる場所なら虫が繁殖しづらいそうなので、風通しがよく涼しい場所がおすすめです。エステーは冷蔵庫の野菜室をおすすめしています。3.お米の入れ替えで古米を混ぜない新しいお米を保存容器に移し替える時は、古いお米を使い切り、保存容器を掃除してから入れてください。万が一、虫や虫の卵があっても新しいお米に移る可能性を低くできます。4.ニオイが強いものと離して保管するお米の表面には目に見えない小さなくぼみがあります。ニオイの強いものが近くにあるとニオイ移りが起こり、品質に悪影響が出てしまうことも。芳香剤、洗剤、灯油など、強いニオイのものとは離した場所で保管してください。できれば長くおいしく食べたいお米。少しの工夫で品質を守れます。虫も品質劣化も寄せ付けないよう、正しい方法で保存しましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年09月04日袋の口をしばったビニール袋をほどくのに苦労した経験はありませんか。「ゴミ袋に追加したいのに開けられない」「スーパーの買い物袋がほどけない」など、結び目をほどくのにストレスを感じてしまうこともあるのではないでしょうか。Instagramで暮らしに役立つさまざまな情報を発信しているボム(bom_kosodate_lifehack)さんは、誰でも簡単にできるビニール袋の結び目をほどく裏技を紹介しています。ビニール袋の結び目は簡単にほどけるスーパーのビニール袋をしばって持ち帰ったり、しばったゴミ袋にゴミを追加したい時など、固くしばった結び目をほどくのは手間がかかります。はさみで切るのはもったいないと感じたり、結び目で爪を痛めたりすることもあるでしょう。ビニール袋は薄く伸びやすいので、袋の重さによって結び目がきつくなり、固くなってしまうこともあります。固くしばったビニール袋の結び目は、取っ手を固くしてからほどくのがポイントです。まず取っ手の片方を持ち、ねじれるところまでしっかりくるくるとねじってビニールを固くします。次に、ねじった取っ手部分を結び目の中心に向かって、ぐいぐいと押し込んでいきましょう。結び目が少し緩んだら、そのまま手でほどいて作業は完了です。ツルツルとした素材のビニールは摩擦抵抗が少ないので、固くしたビニール袋を押し込むだけで簡単に結び目が緩みます。取っ手のないゴミ袋も、同様の手順で結び目付近をねじって押し込めば簡単にほどけるので、形や大きさを問わず活用できます。この方法なら、袋を無駄にせず、何度でも開けられるので節約にもなります。また、はさみなどのアイテムが必要ないので、余計な手間もかかりません。ボムさんのフォロワーさんたちも、手間をかけずにできる裏技を喜んでいます。「わー。これよくやるので凄いテクニックを教えていただいて感動~」「これはすごい!」「買い物袋って重さで結び目が固くなるんですよねー!この方法知ってたらこれから困りませんね。さっそく試してみます」ボムさんは、このほかにも暮らしに役立つさまざまな情報や海外でバズっているライフハックを発信しています。ぜひチェックしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月26日スーパーでもらうレジ袋。有料化の影響で以前より手にする機会が減っているとはいえ、「油断すると収納庫の中がレジ袋でいっぱいになってしまう…」という人も多いのではないでしょうか。しかし、あれば何かと便利なので、ここはきちんと収納して、使いやすくストックしておきたいもの。このような時には、レジ袋のたたみ方に工夫を凝らして、すっきり収納を目指してみてください。レジ袋は「三角」ではなく「四角」がおすすめInstagram上でレジ袋をすっきりたたむ方法を公開しているのは、「今日から使える家事ライフハック」を発信中のむう(hasemen_kurashi)さんです。では早速、むうさんの折り方を見ていきましょう。まずはレジ袋を広げます。その後、袋の下側から3回折ってください。レジ袋をひっくり返し、中心のラインに向かって左右からそれぞれ1回ずつ折ります。さらに半分に折りましょう。上に向かって1回折ると、持ち手の付け根部分にポケットが出現します。持ち手部分を詰め込んだら、むうさん流の四角折りの完成です。四角折りのメリットとはむうさんの方法で四角折りにすると、三角折りをした時よりも、全体はやや大きめに。一方で、厚みについてはすっきり薄くまとまっているのが分かるはずです。たたんだ後の面積が大きくなるとはいえ、四角形であれば収納する際にも困りません。ハンカチを重ねてボックスに入れる感覚で、すっきり納められるでしょう。収納用のボックスを用意して「立てる収納」にすれば、上からさっと取り出せます。レジ袋の保有量も把握しやすくなるはずです。むうさんによると、「袋の大きさによって、最初に折る回数を2〜3回で調整するとよい」とのこと。サイズ違いのレジ袋にも難なく対応できるところも、四角折りならではのメリットといえるでしょう。むうさんの裏技に対して、フォロワーからは「もうこの折り方しかしていません」「折って空気も抜けて、かさばらない感じ」と高評価が寄せられています。自宅のレジ袋収納で悩んだ時には、ぜひ取り入れてみてください。大量のレジ袋は、キッチン収納を圧迫しがちです。限られた収納面積を最大限に活用するためにも、ぜひレジ袋の折り方にこだわってみてください。四角折りで収納スペースを節約できれば、より使い勝手のいいキッチンへと近付けられるのではないでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る むう30秒でわかる暮らしの裏技(@hasemen_kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月24日空気から守ってくれるフリーザーバッグ。袋の中の空気をしっかりと抜くことで、食品の鮮度や保存性を高めることができます。なので、できるだけ袋の中に空気入れたくないものです。そこで、簡単に袋の中の空気を追い出す裏技をご紹介します。やり方もとてもシンプル。誰でも簡単に試すことができ、特別な機器や道具も必要ありません。水圧が味方に水に沈めて簡単に真空状態それでは、ネットで見つけたフリーザーバッグの空気を追い出す裏技をご紹介していきましょう。必要なものは、フリーザーバッグと水を入れる容器だけ。容器は大きな鍋やボウルなどが便利です。この時は、鍋を使って実践しました。まずは鍋に水をはります。次に、保存したい食品をフリーザーバッグに入れます。このとき、チャックは1/3ほど空けておきましょう。そして、保存袋を容器の中に沈めていきます。水圧で袋の中の空気が押し出されていくのが分かります。水面がチャック付近のギリギリになったら、チャックをしっかり閉めます。この時、袋の中に水が入らないように注意してくださいね。わずかひと手間で、フリーザーバッグから最大限中に入った空気を抜くことができました。保存袋の中に空気が少ないと、食品の鮮度や風味が長持ちします。特に冷凍保存や長期保存では、空気の存在が品質の劣化や風味の損失を引き起こす可能性があります。袋の中に空気を入れずに密封することは、非常に重要なのです。膨らんでいない状態なので、冷蔵庫や冷凍庫で保存するときも場所を取らなくて済みます。まさに一石二鳥のライフハック。フリーザーバッグを使う時は、ぜひこの方法を試してみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年08月16日使いかけの調味料を保存するために袋の口を閉じる時、一般的には輪ゴムやクリップを使うことが多いでしょう。筆者は、クリップで口を閉じるようにしていますが、手持ちのクリップがすべて使用中の時は、やむなく輪ゴムを使っています。しかし、輪ゴムはいざ使いたい時に絡まってサッと開けられず、面倒な思いをしていました。そこで見つけたのが、Instagramで便利な裏技を紹介している、とらりんか(torarinka_life)さんの投稿です。砂糖の袋を裏技で閉じてみた!筆者の家では砂糖を瓶に移して使用していますが、小さな瓶なので袋に入っている砂糖をすべて移し替えることができません。残った砂糖を袋で保管する時に、とらりんかさんが紹介している方法を試してみました。まず、袋の口を半分程度カットします。次に、袋の開け口をジグザグと蛇腹状に折りたたみましょう。最後に、カットして紐状になった部分をぐるりと巻き付けて、縛ります。袋の口をしっかりと折りたたんだので、ひっくり返しても砂糖がこぼれることはありませんでした。ただし、中身がたくさん残っていると、この方法では閉じられないことがあるので注意しましょう。とらりんかさんの投稿ではこの方法を動画で解説しているので、あわせてご覧ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る とらりんか| 名もなき家事と闘うワーママ(@torarinka_life)がシェアした投稿 慣れれば輪ゴムやクリップを探して口を閉じるよりも早くできるこの方法。お菓子の袋などにも応用できそうなので、覚えておくと便利でしょう![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年08月08日ポテトチップスなど、袋に入ったスナック菓子が食べきれなかった時、どのように保存をしていますか。さまざまな保存法が紹介されていますが、できることなら家にあるもので簡単に袋を閉じたいもの。実は、キッチンのあのアイテムを使うと、あっという間に袋を閉じることができるというのです!余ったお菓子の袋を閉じる裏ワザ便利な裏技を紹介したのは、Instagramで暮らしの便利なライフハックを投稿している、ボム (bom_kosodate_lifehack)さん。使用するのは、アルミホイルだけだといいます。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 アルミホイルを、袋の幅より大きめに切り、半分に折って袋の中に入れます。あとはねじるだけで、しっかりと袋の口が閉じるのです!これなら、次に食べる時にもすぐに開けることができ、何度も楽に開け閉めができますね。また、アルミホイルを切ってねじるだけなので、小さい子供も工作感覚で一緒に楽しめそうです。アルミホイルを使った袋の閉じ方に驚いた人も多く、「なるほどー」「すごい!」などの声が相次いでいます。・え、意外な展開!すごいです!・この知恵はどこから?目からウロコです…。・開けるのも、もう一回閉めるのも楽そう!ボムさんによると、使い終わったアルミホイルは、丸めて排水口に入れておくと、ぬめり防止にもなるのだそう。ゴミを増やさずに二次利用できるのは、嬉しいポイントですね。「色々な保存法を試したけれど、どれも続かなかった…」という人は、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年08月01日小麦粉や片栗粉のほか、お好み焼き粉やホットケーキミックスなどの粉物類は、どれも袋入りで販売されていますよね。そのまま袋の状態で保存することも多いでしょう。実は開封した粉物をそのまま常温で保存していると、なかにダニが入り込み繁殖してしまうことがあります。ダニの繁殖を防ぎ、もっと安全に粉類を保存するための方法を、Instagramの投稿から紹介します。粉物のなかにはダニが繁殖する可能性が高い粉物の保存方法について、Instagramで情報を投稿しているのは「1分でマネできる頑張らない暮らし術」を多数発信しているさとぷー夫婦(satopu_fufu_kurashi)さんです。共働きの夫婦でも楽に子育てできる暮らし術について、さまざまなライフハックをSNSでシェアしています。小麦粉や片栗粉、お好み焼き粉などの粉物は、開封した後は袋を輪ゴムやクリップで閉じて、常温で保存している人が多いのではないでしょうか。さとぷー夫婦さんのInstagramの投稿によると、粉物を常温保存していると、中でダニが繁殖してしまう可能性があるとのこと。輪ゴムやクリップで袋をしっかり閉じていても、小さなダニは侵入してしまうのです。気温が25℃以上、湿度が60%以上の環境では特に繁殖しやすいとのことです。加熱すればダニは死にますが、ダニの死骸はアレルゲンとなるため、知らず知らず摂取しているうちにアレルギーを発症する可能性もあります。近年、自宅で作ったお好み焼きやホットケーキを食べた後に、ダニアレルギーを起こす事例が報告されています。症状は皮膚症状〔全身の紅(こう)斑(はん)、じんましん、かゆみ〕、呼吸困難が主ですが、血圧低下、意識障害などのアナフィラキシーショックを生じ、生命に関わる場合もあります。保健所だよりーより引用それでは、ダニの発生を防ぐためにはどんな保存の仕方が有効なのでしょうか。粉物は密閉できる保存容器に詰め替えて保存がベストさとぷー夫婦さんのInstagram投稿によると、ダニの繁殖を防ぐには、粉物類は保存容器に詰め替えて冷蔵保存するのがおすすめとのこと。ダニを防げるだけでなく見た目もすっきりと収納できるので、整理整頓にもつながります。保存容器や容器に貼るラベルは100均でも購入でき、とてもリーズナブル。袋から入れ替えて冷蔵庫にしまうだけなので労力もさほどかかりません。小麦粉や片栗粉は常温、ミックス粉は冷蔵がベストさとぷーさんはすべての粉物の冷蔵保存をおすすめしていましたが、製粉メーカーのニップンによると、小麦粉や片栗粉は常温保存がいいのだそう。小麦粉の保存方法直射日光・高温・多湿の場所を避けた常温での保存をお願いします。冷蔵庫に入れると、冷えた小麦粉を取り出した時、室温との温度差で結露が生じ、小麦粉にダマやカビが発生する場合があります。nippnーより引用対してミックス粉は、ダシや卵成分などが配合されていることから、よりダニが繁殖しやすい環境のため、密閉容器に入れて冷蔵保存し、早めに使い切ることが推奨されています。気温も湿度も高くなる夏は、ダニの繁殖にはぴったりの季節。粉物類は安全に保存しておきましょう![文・構成/grape編集部]
2023年07月27日皆さんは、変わっているお客さんに遭遇したことがありますか? 今回は「スーパーに来た変わったお客さん」のエピソードをお届けします。イラスト:海乃みなもレジ袋が無料だった時なんだろう?かぶる…?目と口の穴をまた来てる!不気味…かぶったーっ!雨が降り出していた面白体験…!?このお客さんがレジ袋を被った理由は「ちょうど雨が降り始めたから」だったようですね。雨が降ってるなか、街中でレジ袋被ってる人を見かけたらびっくりしますよね。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。
2023年07月25日お菓子の袋を閉じるには、輪ゴムやクリップを使う人が多いはず。ですがお出かけ中など、とっさにゴムやクリップが使えない時もあります。そんな時に使える、輪ゴムもクリップもなしでお菓子の袋を閉じる裏技をInstagramの投稿から紹介します。不器用なママでも安心、お菓子の袋を簡単に閉じる方法食べかけのお菓子の袋や箱を、輪ゴムやクリップなどの道具なしで閉じるためのテクニックを紹介しているのは「ライフハックに沼った主婦」ことしーばママ(shi_bamama)さんです。家事や育児に関する主婦ならではの知恵を紹介するほか、8万人ものフォロワーから募集したアイディアもシェアしています。お菓子の袋を閉じるテクニックは、さまざまなものがSNSでシェアされています。ですが不器用な人には難しい方法も多く、しーばママさんも上手くできる方法はあまりなかったとのこと。そのなかでも、しーばママは自分が実際に試して成功した本当に簡単なやり方だけをピックアップ。輪ゴムやクリップがない時でも安心のアイディアを紹介します。輪ゴムやクリップなしでお菓子の袋・箱を閉じるアイディア3選開けた側の辺で三角をつくり、袋上部の穴に先端を差し込むお菓子の袋のなかには、上部に穴が開いているものもあります。そういった形状の袋は、穴が開いていない下部から袋の口を開けましょう。そして閉じる時には、開けた側の両端を折って三角形をつくり、袋上部の穴に先端を差し込めば袋の開け口がしっかり閉まります。個包装のお菓子は大袋を内側に折り込むキャンディやチョコレートなど、個包装になっている小さなお菓子がたくさん入っている袋は、開け口から内側に何度か折り込むことで袋の口が閉じてくれます。お菓子の箱はフタを内側に入れて折り込む箱に入っているお菓子を輪ゴムやクリップなしで閉じるには、一度開けたフタを内側に入れて折り込むのがポイント。まずは両サイド部分をそのまま内側に折ったら、次はフタの部分をなかに入れ込むようにして折ります。そうするときゅっと開け口が閉じ、すっきりしたビジュアルに。お出かけした時には外でお菓子を食べる機会も多いです。輪ゴムやクリップがない時には、ぜひこれらの方法を試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月18日購入した商品を運んだり、ゴミをまとめて捨てたりと、日常生活で大活躍のレジ袋。マイバッグを持ち歩く機会も増えていますが、「まだまだ手放せない」と感じている人も多いはずです。レジ袋から中身がこぼれないようにするためには、手に持つ部分を結ぶのがおすすめ。一般的な結び方よりも素早く結べる方法を紹介します。約2秒で素早く結べる方法レジ袋の結び方ライフハックを紹介しているのは、整理収納アドバイザーとして活躍するなこ(nako.katazuke)さんです。一般的な結び方よりも素早く結べる方法は、以下を参考にしてみてください。レジ袋の手持ち部分をそれぞれ左右に持ったら、右の持ち手の内側から左の持ち手、左の持ち手の内側から右の持ち手をつかみます。両方をしっかりとつかんだら、左右にしっかりと引っ張りましょう。再度同じ作業を繰り返したら、作業は完了です。「絶対に解けて欲しくない」という場合は、最後に片結びをするのがおすすめ。さらにほどけにくくなります。なこさんの投稿では、この方法で結んだ場合と普通のやり方で結んだ場合を、タイムトライアルで比較しています。普通に結んだ場合が3秒と少しかかっているのに対して、なこさんの方法は、約2秒で完了しています。1回結ぶのに、約1.5秒節約できるライフハックです。持ち手が短くても結べるのが魅力なこさんが紹介している結び方なら、手さげ部分で複雑な作業をする必要はありません。基本的に、左右をお互いにくぐらせて引っ張るだけなので、持ち手部分の長さに余裕がなくても結べます。この投稿ではレジ袋を使っていますが、同様の形状の薄手のエコバッグであれば可能な裏技です。ほどきたい時は真ん中部分を緩めるだけと簡単なので、ぜひ取り入れてみてください。なこさんの投稿に対して、フォロワーからは「どんな袋でも簡単に結べて楽」「ずっとこの結び方しています。かなり早い」といったコメントが寄せられています。慣れてしまえば、普通に結ぶよりもはるかに楽なこちらの方法。まずは手順を確認して、マスターしてみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る なこお片付け×整理収納アドバイザー(@nako.katazuke)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月14日2020年7月より開始された、レジ袋の有料化。海洋環境を悪化させるプラスチックのごみ問題や、地球温暖化などの環境問題を解決すべく、政府が打ち出した施策の1つです。店の設定価格にもよりますが、1枚につき3~10円ほどかかるため、エコバッグを持ち歩いていなくとも、レジ袋を断る場合もあるでしょう。『屈辱』きゃた(@kyata_ti666)さんがTwitterに投稿した、創作漫画をご紹介します。夜、コンビニで買い物を済ませた女性。店員にレジ袋をつけるか聞かれて断るも、エコバッグは持っていなかったようです。飲み物やインスタント麺などの購入品を抱えて歩いていると、白い物体を発見しました。女性が袋と勘違いした白い物体は、猫。猫は自分のかわいさをアピールするよう、お腹を見せながらゴロゴロとノドを鳴らしていました。そんな猫に、女性は放った言葉は、「ビニール袋ならよかったのに」…!女性の予想外な発言が屈辱だったのか、猫は目を見開き、いわれた言葉を心の中でリピートしたのでした。作品には12万件以上の『いいね』がつき、「めちゃくちゃ笑いました」「衝撃的な敗北!」「なんて理不尽」などの感想が寄せられています。猫ではなくレジ袋だったら、拾っていたのか…真相は、女性のみぞ知るところなのでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年07月14日ゴミ袋、どうやって収納していますか?キッチンなどでよく使う大きなゴミ袋、みなさんはどこに収納していますか?我が家は燃えるゴミ袋を30枚セットのもので購入しています。引き出しにしまいたくて以前100円ショップにあったゴミ袋収納も使ってみたけど、30枚すべて入らなくて入れ替え作業が面倒になり、ほかの収納方法を考えました。これがとっても便利だったので、こちらでご紹介させてください!入れ替え頻度を少なくするゴミ袋収納ボックスをつくる我が家のキッチン。大工さんに作ってもらった台に無印良品のポリプロピレンストッカーをはめこんでいます。ここにいろいろなものを収納しています。そのひとつ、シンクのすぐ横にはめたストッカーの下段にゴミ袋を収納しています。我が家はシンク下がごみ箱なので、この場所がベストポジション。燃えるゴミ用袋、リサイクル用ゴミ袋、燃えないゴミ用袋の3種類。これを収納するボックスを100均のあるアイテムで5分で作りました!使ったのは、ダイソーのファイルケース(A4サイズ)。他の100円ショップでも同じようなものがあると思います!作り方はとても簡単です。取っ手がついている部分をカッターでカットするだけ!カットすると、こんな感じにきれいに穴が開きます。ここをゴミ袋の取り出し口にします。これを3つ作りました。もうこれで完成です。ゴミ袋の入れ方もめっちゃ簡単。書類を入れるように、ふたを開けて入れるだけ。A4サイズの厚紙をはさんで高さ調整します。これはリサイクル用に使っている45リットルのダイソー取っ手なし袋。半分ではなく、じゃばらに3つ折りにして入れました。燃えるごみの袋は、半分折りで10枚ずつ、2列20枚入りました。高さがあるので二つ折りで入るのがうれしい。30枚セットで買ったあとの10枚は後ろの隙間でちょうどスタンバイできるサイズでぴったり。引き出しを開けると全部見え、口も大きく開けたことで取り出すのもとっても簡単になりました。無印良品のファイルボックスと同じサイズポリプロピレンストッカー使ってない!って方にも朗報です。実はこのファイルボックス、無印良品のファイルボックスと幅がほぼ同じサイズなんです!あので引き出しの中にファイルボックスと並べて収納をきれいに作ることができます!高さ24cmの収納ボックスが入る場所ならOKです。ごみ問題のストレスを少しでも少なくするくらしから切り離せないごみ問題。少しでもストレスを減らせれば、と今回の収納を考えました。ゴミ袋の種類に合わせて増やすこともでき、自立するので収納もしやすいです。ゴミ袋収納にしっくり来てない方、試してみてくださいね。
2023年07月13日手の水分や油分が足りないのか、レジ袋やビニール袋がなかなか開かない時があるでしょう。思わずイライラする瞬間ですが、実はとても簡単な方法ですぐに開けられるのです。知ったらやりたくなること請け合いです。驚くほど簡単にビニール袋が開く方法スーパーのレジ袋やちょっとしたものを入れるビニール袋。便利ではありますが、「なかなか開かない!」と焦ることはありませんか。手がカサカサしている時にはよくある光景かもしれません。整理収納アドバイザー・yuri(yurimochi.home)さんも、「年々開けられなくなってるんだけど…」と悩んでいたそうです。そこで見つけたのが驚くほど簡単にビニール袋を開ける方法でした。レジ袋やビニール袋を使う時には絶対思い出したくなるお役立ち技です。1.スーパーのレジ袋まず2つある持ち手の片方と、袋口の真ん中を持ちます。そのままグイッと引っ張ると、持ち手の近くから重なった三角の部分がひょっこりと顔を出しました。三角の部分をそれぞれ片方ずつつまみながら引っ張ると、いとも簡単にレジ袋が開いたではありませんか。これなら手がカサカサの時にもすぐに開けそうです。2.透明なビニール袋小物や肉魚のトレイを入れる時によく使うビニール袋。持ち手がないため、レジ袋よりも開けづらさを感じるかもしれません。このタイプも簡単に開ける方法がありました。最初に袋口のサイドを持ち、ギューッと引っ張ります。引っ張る時には破れないように注意してください。次に、そのまま袋口をくしゃくしゃにします。これだけであっという間に開きました!どちらも「本当にそれだけで開くの」と思ってしまいそうですが、動画ではあっさり開いています。いますぐ試したくなった人もいるのではないでしょうか。衛生面でも安心の開き方「年々手の水分が干上がってきてるから助かる」こんなコメントをした人もいるくらい、開きづらいビニール袋の悩みは厄介なものです。なかなか袋が開かない時のためか、指を湿らせることができるようにスポンジやタオルを置いている店舗もあります。しかし、最近は感染対策で撤去する店舗や、衛生面が気になって使わない人も増えているでしょう。そんな時こそこの裏技の出番です。なんといっても使うのは自分の手のみ。衛生面を気にすることなくサッと開けられます。覚えておいて絶対に損をしないライフハック、困った時にはぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る yuri|HSP整理収納アドバイザー|繊細ママの暮らし応援✨(@yurimochi.home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月07日ゴミをまとめて出した後、面倒に思いがちな作業といえば、「新しいゴミ袋のセット」ではないでしょうか。朝の忙しい時間帯には、少しでも手早く作業を完了したいところです。ゴミ箱にゴミ袋をセットする時に、少しでもらくにできるライフハックをInstagram投稿から紹介します。ゴミ袋へのひと工夫で時短新しいゴミ袋をセットする作業をらくにするアイディアを紹介してくれたのは、ライフハックまも(lifehack.mamo)さんです。主婦歴10年以上の経験を活かし、時短家事と暮らしの裏技を多数投稿しているライフハックまもさん。ゴミ袋のセット方法も、早速参考にしてみましょう。箱型のゴミ箱にゴミ袋をセットしようとすると、ゴミ袋が広がって、なかなか中に入らないもの。奥までしっかり入れるためには、腰をかがめなくてはいけません。一度でさっと入れるためには、まずはゴミ袋を広げ、逆さにしましょう。親指とそのほかの指で輪っかを作ったら、ゴミ袋の先端から滑らせていきます。細くなったゴミ袋は再度ひっくり返し、ゴミ箱に入れます。入り口部分をきれいに広げて完成です。腰への負担も、最小限にできるでしょう。ゴミ袋はゴミの重みで自然に広がるライフハックまもさんのアイディアを実践する際に、「いったん絞ったゴミ袋は、ゴミ箱の下のほうでうまく広がらないのでは…」と不安に思う人もいるかもしれません。入り口部分をしっかりと広げ、ゴミ箱のふちに引っかけておけば大丈夫です。わざわざゴミ箱の奥底まで腕を伸ばして広げなくても、内部のゴミが増えるとともに、自然と袋も広がっていきます。ライフハックまもさんによると、「この方法なら3秒は縮まる」とのこと。ごくわずかな時間ですが、その時間に抱えるストレスを丸ごと解消できると思うと、非常に有用なライフハックだといえます。いつもはままならないゴミ袋が「わずかな時間でいうことを聞く」感覚を、ぜひ楽しんでみてください。ゴミの分別化が進んでいる今、「1週間のうち、何度もゴミ袋をセットしている」という人も多いのではないでしょうか。シンプルで地味なアイディアですが、使えば使うほど、その有用性が実感できるはず。朝の忙しい時間帯のイライラを予防するためにも、ぜひ日常生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́-(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月06日