「ウーマンルネス研究会 supported by Kao」はこのほど、「冬太りに関する意識調査」の結果を発表した。同調査は10月14日~18日、首都圏在住の20~50歳代の女性420名を対象に、インターネットで実施したもの。冬太りの経験があるか尋ねたところ、57.1%が「ある」と回答した。体重が増える季節はいつかという問いに対しては、44.0%が「冬」と答えている。最も活動(運動)量が少ない季節について聞くと、47.6%が「冬」と答えた。甘い物が食べたくなる季節はいつか尋ねたところ、30.0%が「冬」、15.7%が「秋」と回答している。冷え・冬太りの経験者の割合について調べたところ、日ごろ身体の冷えを感じている人ほど、冬太り経験者の割合が高いことがわかった。また、身体の冷えを感じている人ほど、甘い物が「好き」と回答する割合が多かった。整形外科医でスポーツドクターの中村格子氏によると、冬太りの原因は「甘い物(糖質過多)」「冷え」「運動不足」であるという。冬は体温維持のためにエネルギー効率の良い糖質を好む傾向にあるため、甘い物を食べたくとのこと。また、寒さ(身体の冷え)から動くことがおっくうになり、運動(活動)量が低下するため、太りやすくなるという。「運動量が減ると、熱を産み出す筋肉量も減ってしまうため、さらに身体が冷えるという悪循環にも陥ります」。中村氏によると、冬は太りやすい時期でもあるが、代謝アップを狙える季節でもあるとのこと。やせる細胞と呼ばれる「褐色脂肪」も活性化するため、体温維持のために甘い物を食べるのではなく、自分自身で熱を産みだせる身体づくりを心がけることが大切だという。中村氏と管理養士・健康運動指導士の浅野まみこ氏によると、食事の際に"熱トレ食材"を選ぶのもよいとのこと。「着火→循環→吸収→燃焼」 の代謝サイクルに合わせ、着火系の「ゆる熱食材」、循環系の「じわ熱食材」、吸収アップ系の「スゴ熱食材」、燃焼系の「爆熱食材」を取り入れるといいという。浅野氏は、熱トレ食材を使用したおすすめメニューとして「おでん」を挙げている。おでんの具材は、着火系(じゃがいも、ちくわぶ)、循環系(大根、トマト、こんにゃく)、吸収up系(昆布、ゴボ天)、燃焼系(玉子、牛スジ、厚揚げ、がんもどき)の食材がバランス良く使われており、身体も温まる料理であるとのこと。また、タオルやトランプを使用したスクワットや、炭酸入浴剤を使った入浴も、基礎代謝のアップに効果的だという。
2016年12月09日グランドハイアット東京の各店舗では順次、29(ニク)の日限定の鉄板焼食べ放題プランや、高級食材をつかった特別メニューなど、贅沢な冬限定メニューが提供される。「けやき坂」では、17年1月29日、2月9日、3月29日の“29(ニク)の日”限定で、国産黒毛和牛の鉄板焼を思う存分楽しめる食べ放題プランを提案。当日は定番の4コースのうち3コースのメインディッシュにて、通常のテンダーロインとサーロインに加え、黒毛和牛の鉄板焼も用意。どちらも食べ放題形式となっており、好きなだけ楽しめる。3万円コースはテンダーロインのみとなっているものの、松葉ガニが水揚げされる時期には松葉ガニが用意される。フレンチキッチンでは来年1月7日から3月26日まで、土・日・祝日限定で提供している人気のブランチブッフェに期間限定メニューが登場。好きな食材に熱々のチーズをかけて楽しめるラクレットチーズの他、バレンタイン限定メニューとして、好きなトッピングをチョコレートにディップして食べるチョコレートファウンテンも用意された。なお、チョコレートファウンテンはホワイトデー期間のみホワイトチョコレートバージョンに変更になる。フィオレンティーナでは来年2月1日から3月15日まで、“黒いダイヤモンド”と言われる希少価値の高い黒トリュフを使った特別メニューを提供。ローズマリーでマリネした国産和牛フィレ肉のローストに贅沢にフォアグラを乗せた「国産牛フィレ肉のローストとフォアグラのソテー 黒トリュフのソース」(5,500円)や、バター、パルメザンチーズ、トリュフオイルのソースで食べる「黒トリュフのタリオリーニ」(3,300円)などのメニューが登場する。モツァレラチーズと刻んだトリュフをベシャメルソースとトリュフオイルで和え、竹墨で色付けした黒いパン粉で揚げたフリット合わせて楽しむ「モッツァレラチーズフリット 黒トリュフの香り」(2,300円)も提供される。旬房では来年2月28日まで、冬のあったか鍋料理を用意している。8時間かけて作るコラーゲンたっぷりのスープを使った「京赤地どりの白湯スープ鍋」(6,500円)の他、琵琶湖産のすっぽんや能登の天然ぶりなどの厳選した食材を使用した鍋を展開している。
2016年12月04日冬は運動不足になりがち。「食べてばかりだ…」と思うとき、ありませんか?しかし、寒いからできるだけ運動は避けたい…。そのようなことが続いてしまうと、顔がパンパンになっていることも…。今回はそういう方におすすめな、むくみ顔に効果的な小顔に導いてくれるアイテムをご紹介します。小顔に導いてくれるアイテム①MTGReFa CARAT25,704円(税込)出典:@cosmeよりエステのニーディングから開発された、ダブルのドレナージュローラーが、肌を力強くつまみ上げながら、優しく流していくシャープな動きを可能に。また、バスタイムなどといった水の中でも使用することが可能。お肌がリラックスした時にフェイスやボディなど全身を引き締めてくれますよ。小顔に導いてくれるアイテム②ヤーマン/トルネードEMSローラー GR-16TZ ブロンズオープン価格出典:Amazonより転がすだけでエステティシャンの手技「つかむ」「つまむ」「ゆるめる」という動きを再現します。さらに、お肉を巻き上げて奥まで届く「EMS」の電気信号で、より深く・強く筋肉を刺激してくれるのです。小顔に導いてくれるアイテム③LEVIN/電動美顔器 ビューティーバー フェイスパーオープン価格出典:Amazonよりビューティーバーのヘッドは24K純金を採用し、6000回転/分の心地よい微振動を実感できます。また、お肌の乱れを整え、血液循環が促進可能、美肌作りをサポートしてくれますよ。防水効果があるので、お風呂の中でも使えます。小顔に導いてくれるアイテム④コジット/かっさリフトプレート1,598円(税込)出典:@cosmeよりローズクォーツ配合の磁器製かっさプレートです。冷んやりと滑りがよく、肌にフィット。プレートの3つの曲線で、顔筋に沿ってマッサージし、顔の肌を引き締めます。足にも使えますよ。専用ケース付。また、使用する際は滑りを良くするため、摩擦を防ぐためにオイルなどをつけてから使用しましょう。出典:weheartitより何か気になるものはありましたか?1つでも気になるものがあれば、ぜひ、検討してみてくださいね。むくみが気になる季節だからこそ、こういうものでケアする習慣をつけましょう。むくみ知らずな毎日を送りましょう。
2016年12月01日こんにちは。セルフトレーニングコーチのNaoです。魅力溢れる潤い美人になる“自分自身のための”セルフトレーニング、一緒にしましょ!冬といえば「みかん」。こたつでみかんを食べながら「あー・・・・・・。冬はやっぱり運動不足。こたつに入ってぬくぬくしながら、みかんを食べてやせればいいのに」なんて、思ったこと、ありませんか?食べるだけで痩せる魔法の食品はありませんが、食べ方の工夫でダイエット効果を高めることは可能。肌トラブルを改善する効果も期待できるみかんで、冬のたるんだボディラインを引き締めましょう。■■みかんの栄養と美容・健康効果みかんは水分が多く、100g(中くらいのみかん1つ分)あたり30~40kcalと低カロリー。甘酸っぱくてみずみずしいみかんには、次のような栄養素が含まれています。豊富なビタミン類肌の潤いを保つビタミンAや、代謝を高めるビタミンB群、老化を抑制するビタミンC、体液循環をスムーズにするビタミンEなど、体内のはたらきを活性化するビタミン類がたっぷり含まれています。クエン酸クエン酸は、酸っぱさのもと。ビタミンB群やミネラル類の吸収を助ける効果や、疲労回復をスムーズにする効果が期待できます。ミネラル類みかんにはカリウムをはじめとしたミネラル類も豊富。体内の塩分濃度を調節してむくみを予防・改善する効果が期待できます。ポリフェノールポリフェノールは抗酸化成分。体内の老化を抑制するはたらきがあります。酸素や栄養素を隅々まで運ぶことができる若々しい血管や、ターンオーバーが正常な美肌を実現する効果が期待できます。食物繊維食物繊維には、腸内環境を整えて老廃物の排出をスムーズにする効果が期待できます。■■ダイエットにも、美肌にも効く!低カロリーでビタミン・ミネラル類や抗酸化成分が豊富なみかんは、代謝のよい体質づくりや、肌トラブルの改善にぴったり。疲労回復をスムーズにして免疫力を高めるため、運動効果をアップさせることにもつながりますよ。また、豊富な食物繊維が腸内環境を整えるため、便秘がちな人にもおすすめ。体内の塩分濃度を調節するカリウムのはたらきで、むくみの予防・改善効果も期待できます。みかんは美肌や痩せやすい体質の実現をサポートする栄養素の宝庫、ということですね。■■おすすめの食べ方は「朝」か「食前」果物の摂取量のめやすは、1日200g前後。中くらいのみかん2~3つ分です。美肌づくりや、やせ体質を目指すなら、1日2~3個のみかんを“朝”や“食前”に食べましょう。朝に食べると、消化・吸収に負担をかけずにエネルギーや代謝を高める栄養素をチャージすることができます。また、朝の体内はデトックスタイム。老廃物の排出に集中させて、デトックス力を高める効果も期待できますよ。食べ過ぎを防ぎたい場合は“食前”に。水分の多いみかんを食前に食べると満腹感を感じやすくなるため、いつもより少ない食事量で満足できるようになります。■■毎日のみかんで冬の潤いボディを実現しようちなみに、薄皮にや白いすじには食物繊維や栄養素が豊富に含まれています。まるごと食べて、栄養素を余すことなく取り入れてくださいね。冬は乾燥による肌トラブルや運動不足による体重増加に悩まされやすい季節。みかんで代謝を高める栄養素をたっぷりチャージして、ぷるっと潤うスリム美人を目指してくださいね。(NaoKiyota/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年03月17日こんにちは。ママライターのマフィーです。食べ物アレルギーはないのに、魚を食べた子どもの体にじんましんが出た!ということはありませんか?青魚や赤みの魚を食べることで起こるヒスタミン中毒。これは食中毒の一種ですが、実は夏場だけではなく、気温の低い冬でも起こりうる中毒症状 です。そして、経験がなければあまり耳慣れない言葉ですが、平成20年度には学校給食においても、3件のヒスタミンによる食中毒が発生しています。実は子どもにとっても、身近にある食中毒です。子どもに症状が出てしまうと、とっさのことにあたふたしてしまうこともあるはず。ヒスタミン中毒ってどんなものなのかを解説します。●ヒスタミン中毒とはヒスタミン中毒は、アミノ酸の一種であるヒスチジンから、微生物(ヒスタミン産生菌)によって産生蓄積されたヒスタミンによるアレルギー様食中毒です。ヒスタミンは、ヒスチジンを多く含む魚が、常温で一定期間放置されると生成されて蓄積します。具体的には、20度から25度以上の温度で多く繁殖する と言われています。●ヒスタミン中毒は、食後数分から約60分後に・口の周りや耳たぶの紅潮・頭痛・じんましん・発熱などの症状が出ます。多くの場合、6時間から10時間ほどで回復 します。ヒスタミンを多く含む魚は、マグロ、カジキ、ブリ、サバ、イワシ、アジ、サンマなど、食卓に登場することも多い魚。秋口から冬にかけて食べることの多い魚も含まれています。そして注意しなければいけないのは、一度産生されたヒスタミンは、加熱によっても分解されない ということ。「常温で放置していても加熱すれば大丈夫」と思っていても、ヒスタミン中毒の危険性は消えません。●子どものヒスタミン中毒の実例お正月にヒスタミン中毒になった友人の子ども。スーパーで購入した魚を使って調理をして食べたところ、直後から体調不良を訴えはじめ、顔の紅潮や腫れ、嘔吐などの症状があったといいます。食べたのは夜で、翌日には胸やけや顔の紅潮などの症状は緩和されましたが、顔の腫れが治ったのは24時間経過した後だったそうです。未就学児の子も同じものを、ほぼ同じ量食べたのにもかかわらず、症状が出たのは小学低学年のその子だけ。もちろん、“食べたものが多くヒスタミンを含んでいた”ということも考えられますが、その日の体調や疲労具合も左右される のかもしれません。●ヒスタミン中毒を防ぐためにはヒスタミン中毒を防ぐためには、どのような対策をすればよいのでしょうか。家庭でできる対策は、・新鮮な魚類を購入する・買った魚はすぐに冷蔵庫に入れる (室温放置しない)・食べたときに舌先やくちびるがピリピリする場合は食べない『学校給食におけるヒスタミン食中毒の予防方法』でも同じように、・食材の選定時・調理時・検食時の異味異臭その他の異常がないか十分な確認を行っています。冬場は特に、寒いからいいかと、生魚を購入してもすぐに帰宅せずに公園に立ち寄ってしまったり、車の中に放置してしまったりということがありがちですが、油断は禁物です!症状が出てあわててしまう前に、しっかりと対策をしましょう。【参考リンク】・ヒスタミン食中毒 | コープネット事業連合()●ライター/マフィー(ママライター)
2016年02月26日冬はあったかい気持ちになりたいそんな気分。心がほっとするような泣ける本を、こたつに入ってみかん食べながら、ぐすんぐすんとすれば、心に溜まった毒素も吹き飛んでしまうでしょう。今回は、私がおすすめしたい、泣ける小説とマンガをご紹介しましょう。恋愛でほろりほろりいい恋愛で泣く。これはとっても気持ちのいいものです。悲恋もなけるし、気持ちが通じ合う恋愛も、いいですね。今、恋愛中の人も、ちょっと恋にご無沙汰な人も、心を動かすのは最高の女性ホルモン活性剤なはず?! うるっときてくださいね。「世界で一番美しい音楽」 小沢真理 (講談社)シングルマザーの女性の恋愛のお話。娘の“のんのん”ちゃんが可愛いのだ。世界でいちばん優しい音楽とはなんなのか? 読むとすぐにわかります。全8巻。なんとも優しい気持ちになる恋愛漫画の王道です。「陽だまりの彼女」 越谷 オサム (新潮社)松本潤と上野樹里で映画化もされましたね。非常に可愛らしい泣けるラブストーリーです。なんとなく途中からオチがわかるのですが、そういうのは抜きにして、とにかく上野樹里ちゃんが演じる「彼女」が可愛くてしょうがないんです。大河小説にどっぷり浸かる長い小説をじっくり読むことありますか? 最近は私もスマホ一辺倒でなかなか長い小説を読むことが少なくなってしまいました。でもたまにはちょっと大作に挑戦してみてください。「大奥」 よしながふみ (白泉社)男女逆転の奇想天外な歴史漫画。嵐の二宮くんと柴崎コウで吉宗編が。菅野美穂と堺雅人で綱吉篇が映画化され、それがきっかけで結ばれましたね。本当に緻密に練られたすばらしい大河ドラマ漫画です。歴女である私には堪えられない作品。毎巻でるのが待ちきれません。どんどん時代が進んで幕末にどのように収束させるのか非常に楽しみですが、どの時代の男女も政治と恋愛にどうにか折り合いをつけて時代にバトンをつないでいるのが、泣けます。「ベルサイユのばら」 池田 理代子 (集英社)もうベルサイユのばらなんて知らない方も多いのでは? 私が小学生中学生の頃はバイブルでした。今は愛蔵版でコンパクトになって売られています。久々に読みましたが、名作は古くならない!史実であるマリー・アントワネットとフェルゼンの恋愛も泣けますが、作者の創作であるオスカルとアンドレという二人の人物の恋愛にはなんとも言えない妙味があります。わたしにとってこのアンドレが究極の理想の男性です。「坂の上の雲」 司馬 遼太郎 (文春文庫)以前NHKでドラマ化されて、本木雅弘と阿部寛が主役の兄弟にキャスティングされていました。とにかく名作です。日清戦争から日露戦争までが描かれますが、まあすごい。とにかくすごい、面白い。司馬遼太郎の作品はちょっと読み慣れるまで癖がありますが、読み始めると止まりません。ドラマほど女性陣は出てきませんが、読み終わってつくづく感動が体を染み渡ります。歴史を作った人たちの賢さと愚かさの織りなすドラマ。ぜひ一度読んでいただきたい名作です。私は明石という人物が好き。かなりページを割いて司馬遼太郎も記述しています。「この世界の片隅に」 こうの史代 (双葉社)第二次大戦時、広島に原爆が落とされる前から後を、静かに優しく描いた作品です。反戦を力強く叫ぶわけでもなく、ただただ読み終わって、今の平和の有り難みを思います。非常に魅力的な作品です。短くて軽く読めるけど、じんわり来ます「博士の愛した数式」 小川 洋子 (新潮文庫)寺尾聡と深津絵里で映画化もされました。映画は未見ですが、小川洋子さんの小説は非常に読みやすくそして余韻が残ります。80分しか記憶が持たない数学者と、お手伝いさんの女性の、心の触れ合いを描いています。「機械仕掛けの愛」 業田 良家 (小学館)さまざまなロボットと人間との心の触れ合いや哀しみを描いています。一つ一つのお話は非常に短いのですぐに読めます。今は3巻まで出ています。寂しさを埋めるためのロボットたち、その寂しさが他のもので埋められた時の、居場所のないロボットたち。エピソードごとに胸に迫りますが、人によって一番泣くエピソードが違うみたいです。冬の夜、心から感動する本や漫画に身を委ねて、心の底からあったまってくださいな。春がくる頃には、より深く人を好きになれるはず。
2016年01月23日冷えは、カラダの内側から解消。あたため効果のある食材を取り入れた冬のスープで、あたたかさとうるおいを自分のものにしよう。季節や体調に合ったものを食べることで、より健康になる。そんな東洋医学の食養生に基づき、あたため食材をアドバイスしてくれたのは、鍼灸師の若林理砂さん。「食養生で大切なのは自分の体質を知り、補うものを食べること。中国最古の薬物学の本『神農本草経(しんのうほんぞうきょう)』には、食べものには『あたためる』と『冷やす』の作用があると記述されています。さらに、体内の水分を調節する『乾かす』と『うるおう』作用に細分化されていて、体質によって選び方も変わります。冬はどんな体質の人も冷えに傾きがちなので、あたため食材は積極的に摂りたいですね」食材は加熱によってあたため効果が高まるから、じっくり煮込むスープはこの時期とくにおすすめ。「ホッとするし、お鍋ひとつで気軽に作れるのもいい。ご飯やパンなどの炭水化物を添えれば、理想の食事になります」若林さんのアドバイスをもとに、あたため食材を取り入れた和と洋のスープを料理家の長尾智子さんが提案。レシピを紹介します!■シンプルさが魅力の優しい味わい鶏肉と野菜のスープ【材料】(3~4人分)鶏もも肉(骨つき)……大きめ1本鶏手羽先……3~4本玉ねぎ……小2個キャベツ……1/4個にんじん……小さめ2本里芋……4個塩……少々レモン……適宜1. 鶏もも肉は関節と骨の際で切り離し、1本を3~4等分する。手羽先と一緒にバットに入れ、塩を多めに振って30分以上おく。水気が出たら拭き取る。2 . にんじんは1本を4等分、キャベツは葉を重ねたまま4等分、玉ねぎは放射状に6等分する。里芋は洗い、皮つきのまま鍋に入れ、水から茹でておく。3 . 大きめの鍋に(1)の鶏肉を入れ、水を1.5~2l注ぎ入れて中火にかける。煮立ってきたら火を弱めてあくをしっかりすくい、ごく軽く煮立つ状態で40分ほど煮る。4 . (3)に玉ねぎ、にんじん、キャベツを加え、材料がほぼかぶるくらいに水を足す。キッチンペーパーをかぶせて落としぶたをし、軽く煮立つ状態で30分程度、野菜が柔らかくなるまで煮る。最後に皮をむいた里芋を加え、10分ほど静かに煮て完成。レモンを添えていただく。■白みその素朴な甘みにほっとするサーモンときのこの豆乳スープ【材料】(3~4人分)生鮭……2切れ長ねぎ……1本里芋……3~4個まいたけ……1パック昆布……約8cm1枚塩……少々しょうゆ……小さじ2白みそ……大さじ1強豆乳……200ml1. 鮭は骨があれば抜き、皮つきのまま1切れを4等分し、軽く塩を振る。長ねぎは長さ2cmの斜め切りにする。まいたけは食べやすくほぐす。里芋は洗い、皮つきのまま水から茹でておく。2. 鍋に昆布を入れ、水を1lほど注ぎ入れて弱火で10 分ほど煮る。長ねぎ、まいたけを加え、塩、しょうゆを加えて15分ほど煮る。3 . 白みそをボウルに入れ、豆乳を少しずつ加えて溶きのばしておく。4 . (2)の鍋に鮭を加える。皮をむき、大きめに切り分けた里芋も加え、弱火で7~8分煮る。火を止め、(3)を加えて静かに混ぜる。※『anan』2016年1月13日号より。写真・日置武晴スタイリスト・高橋みどり文・奥田香里
2016年01月11日本格的な冬の到来。でも、いつまでもお布団にくるまってコロコロしているわけにはいきません。なまった体に喝を入れるべく、ウォーキングを兼ねて1dayトリップに出かけませんか? 東京ならば都心から約一時間で行ける観光スポット、「鎌倉」がおすすめです。ただ歩くだけではなく、“美味しいもの” をお供にするというご褒美をつけてみましょう。今回は鶴岡八幡宮界隈をメインに “冬の鎌倉・食べ歩き散歩” をご紹介します。新旧名店ぞろい! 「小町通り」を食べ歩き鎌倉駅東口を出てすぐのところに位置するのが小町通り。赤い鳥居が目印の小町通りは食べ歩きのメッカとして有名です。まずは入口を入ってすぐにある「あさひな」の鎌倉揚げ。カレー風味もあって種類も豊富、ハフハフしながら食べる鎌倉揚げは、これからの食べ歩きとお参りにパワーを与えてくれます。小町通りをそのまま進んでいくと、有名な「はんなりいなり」が。いなり寿司の他にも、クリアカップに入った「クレープ寿司」もあります。なんだか旅気分が盛り上がり、ワクワクしてきますね。そして、今度は左側にお団子で有名な「和茶房さくらの夢見屋」が見えてきます。こちらは、甘いお団子から、甘じょっぱい磯部団子まで幅広いラインナップがとっても嬉しい!「さくらの夢見屋」さんでは、椅子はありませんが、奥でちょっとブレイクできます。きな粉餅なども奥のカウンターで安心していただくことができますよ。 かしこく楽しく巡る、鎌倉散歩プランそしてさらに通りを進んでいくと、巷で話題の「gram」が見えてきます。オリジナルのアクセサリーを作ることができると大人気なのですが、行列必至なので最近では整理券が配られているほど。オリジナルの指輪などを作りたい場合は、お参りをする前に整理券をゲットしておいて、待ち時間に食べ歩きや買い物をするとスムーズに巡ることができます。そして「gram」の隣に位置するのが、キノコを揚げた面白い食べ歩きスポット「プリンセスキノコ」です。大小各サイズの揚げたてキノコを頂くことができる、山が多い鎌倉ならではのアイデア商品。ジューシー熱々な揚げキノコもまた冷えた体を温めてくれます。さて、そろそろ喉が渇いてきたころではないでしょうか? 小町通りのゴール(勝手にそう呼んでいますが…)がここ「imbiss(インビス)」!「imbiss」では、焼きたての本格的なドイツソーセージをいただくことができます。そして奥にはイートインコーナーもあるので、こちらでしばし休憩を。ソーセージのお供にはもちろんビール! 「imbiss」では鎌倉生まれの鎌倉ビールを一緒にぜひ。お得なビールセット(¥1,050 税込)がおすすめです。縁結びで有名、「鶴岡八幡宮」をお参りさて、食べ歩きも終わり、気持ちを入れ替えて鶴岡八幡宮にお参りに行きましょう。一歩境内に入ると空気がキンと澄んでいて、自然と背筋が伸びます。鶴岡八幡宮は源頼朝・北条政子夫妻にゆかりがあり、縁結びの神社として知られています。今年一年の幸せとご縁を祈って、ゆっくりとお参りしてみてくださいね。パワーをもらって健やかな気持ちで鎌倉をあとにしましょう。鎌倉は山に囲まれていて都心よりも2~3度気温が低いため、手袋やマフラーなどのアイテムは必須です。くれぐれも防寒対策は万全にしてお出かけしましょう。そして小町通りは、お昼頃から観光客がどんどん増えてきます。しゃきしゃき食べ歩きをして、ゆっくりとお参りするためにはお店のオープン時間、10時頃に鎌倉駅に到着することをおすすめします。また、都心と鎌倉を結ぶ横須賀線や湘南新宿ラインにはグリーン車があります。グリーン車は飲食が可能なので、鎌倉駅前で「はんなりいなり」や「クルミッコ」などのお土産を購入して、帰りのグリーン車でゆったりと飲み食いをしながら帰路につ、というプランもなかなかオツでおすすめです。
2016年01月09日福井県のアンテナショップ「ふくい南青山291」(東京都・南青山)は23日と24日に、福井の冬のスイーツ「冬水ようかん」を作る5店舗の食べ比べイベントを店舗内で開催する。○福井県の冬スイーツが集結イベント期間中は、さまざまな味・特徴がある各店の「冬水ようかん」を試食・購入することができる。開催時間は10時から17時まで。参加料は無料。参加店舗は以下の通りで、各日数量限定となる。また、観光PRブースを設置して、食品の振る舞いや物販も行う。「えがわ」は創業76年。バランスのとれた冬水ようかんのスタンダードと言われているという。「久保田製菓」は、昭和から続く甘納豆専門店。小豆を知り尽くした甘納豆屋の職人が作る冬水ようかんを提供。「丸岡家」は、福井市中心部、呉服町の老舗の和菓子店。沖縄波照間産の黒糖を使用。しっかりした口当たりが特徴とのこと。いずれも試食と販売を行う。「餅の田中屋」は、福井市勝見にある創業150年の老舗。「藤雲堂」は、福井市内の明治10年に創業した老舗和菓子店。コクを出しながらも優しい味に仕上げた冬水ようかんが特徴だという。両店舗は、同イベント初登場で、試食のみを行う。そのほか同店では、23日、24日と31日に「若狭・美浜うまいもんマルシェ」を開催。特産の「へしこ&梅茶漬け」の試食や、地酒の販売などを行う。また、東京都・銀座にある同県2店目のアンテナショップ「食の國福井館」では、23日と24日に「ふくいの恵み」PRイベントを開催。福井市の伝統的大豆保存食「打ち豆」の試食販売を行う。
2016年01月06日寒い冬こそ、朝ごはんをしっかりとりたいもの。おもちは体を温めてくれるので、寒い冬の朝食にぴったりです。冷えが緩和されれば代謝アップも期待できるので、ダイエットにもつながるでしょう。腹持ちが良いので、間食をすることなく、ランチタイムまでしっかり仕事に集中できそうです。成分のほとんどを占める炭水化物は、体のなかでブドウ糖に変化し、脳の栄養になります。また、よく噛むことになるので、あごのラインのシェイプアップにもつながるかも。そうすれば血流も良くなって、肌もイキイキ!そこで、簡単おもちの朝食レシピをご紹介!・もち入りスープスープは手づくりでも、インスタントのカップスープでもOK。トースターで焼いたおもちをトッピングするだけで、アツアツもち入りスープのでき上がりです。ビタミンやミネラルはミカンやリンゴなどのフルーツで、カルシウムはヨーグルトやミルクで補いましょう。・もちピッツァおもちの上に、トマトソースやトマトケチャップを塗り、ピッツァ用チーズを乗せます。あとは、ピーマン、トマト、たまねぎなど好きな具材をトッピングして、トースターで焼くだけ。これひとつで、炭水化物からビタミン、ミネラル、カルシウムまで摂れる、便利な朝食メニューです。・コロコロもちおもちをコロコロのサイコロ状に切ってから使います。溶き卵、せん切りキャベツ、サクラエビなどと混ぜてフライパンで焼くと、お好み焼き風に。溶かしバターやマヨネーズで焼きつけるのも簡単でオススメ。そこに納豆や大根おろし、おかかなどをトッピングしても!美と健康のためにも朝食抜きは避けたいところ。簡単おもちレシピでしっかり朝ごはんを食べれば、寒さに負けずに出勤できるようになりますよ。
2016年01月03日身体が冷えやすい冬は、温かい食べ物が恋しい季節。心も身体もほっこり温まるぜんざいは、冬のおやつに最適ですね。古くから日本人に愛されるぜんざいですが、実は美容面でも期待できる食品であることはご存じですか?ぜんざいの主役といえる小豆には、ビタミンや鉄分、食物繊維、ポリフェノールなどが豊富に含まれています。小豆に含まれるビタミンB1・B2は、糖質や脂肪を分解してエネルギーに変えるために欠かせない栄養素。ダイエット中の方はしっかり摂りたい栄養素のひとつです。また、女性に不足しがちな鉄分は、肌の新陳代謝を促し、健康な肌キープをサポート。小豆の外皮には、サポニンと呼ばれる食物繊維が含まれていますが、このサポニンは脂肪の蓄積を抑える作用が期待できるといいます。くわえてポリフェノールが豊富で、その量は赤ワインを超えるほどだといわれています。ポリフェノールには血行を促す作用と考えられているので、冷え対策にも役立ちそうですね。お餅のカロリーは気になるところですが、一つ食べるだけでも腹持ちがよく、ごはん代わりにもなるのはうれしいところ。甘さを控えめにすれば、カロリーの調整も可能です。寒い日のおやつは、ぜんざいでおいしくキレイを磨きましょう!
2016年01月03日健康を維持する素材として、最近じわじわ注目が高まっている「ラクトフェリン」。森永乳業の「ラクトフェリンヨーグルト」には、1個(112g)当たりラクトフェリンが100mgも含まれています。感染症の多い冬、免疫力の低い子どもにこそぜひ食べてほしい機能性ヨーグルトなのです。「ラクトフェリンヨーグルト」の「ラクトフェリン」って何?ラクトフェリンとは、人の母乳をはじめ、哺乳動物の乳に含まれる「タンパク質」の一種。涙や唾液、血液などにも含まれていて、体内でさまざまな働きをしています。母乳のなかでもとくに出産直後の初乳に多く含まれていて、生まれたばかりの赤ちゃんをさまざまな感染症から守っています。また、免疫力を高めたり、ビフィズス菌を増やしてお腹の調子を整えたり、健康をサポートしてくれるものです。一般的な機能性ヨーグルトは特定の菌を加えていているのに対し、「ラクトフェリンヨーグルト」は特定のタンパク質を加えているのが特徴です。人間が本来持っている成分なので副作用がなく、小さな子どもにも安心して食べさせられるんです。子どもから大人まで好きな味! 「ラクトフェリンヨーグルト」そんなラクトフェリンですが、実は熱に弱いため、加熱殺菌された市販の牛乳や乳製品にはほとんど含まれていません。しかし、森永乳業の「ラクトフェリンヨーグルト」には、1個(112g)あたり100mgものラクトフェリンが含まれています。実は同社では、育児用ミルクの開発の中でラクトフェリンの働きに注目し、約50年も前からラクトフェリンの研究を進めてきたそう。「ラクトフェリンヨーグルト」は、そんな研究の中から生まれた商品です。通常の牛乳だと加熱殺菌工程でラクトフェリンの働きが失われてしまうので、加熱してもその機能が変わらない殺菌技術を開発したとのこと。ちなみにヨーグルトに使うラクトフェリンは、ナチュラルチーズを製造する過程で得られるホエイ(乳清)や脱脂乳から抽出されています。機能性ヨーグルトというと、食べにくいイメージがあるかもしれませんが、これはほどよい甘さで、口当たりもなめらか。酸味はほとんど感じないので、ヨーグルトの酸味が苦手な人にもおすすめ。子どもから大人まで親しみやすい味です。アレンジいろいろ! 「ラクトフェリンヨーグルト」を使った料理レシピ感染症が多い冬は、免疫力を維持し、病気に負けない体づくりをすることが大切。「ラクトフェリンヨーグルト」を毎日の食事に手軽に取り入れて、家族みんなの健康を保ちたいですね。そのまま食べてもよいですが、ひと手間加えてアレンジすれば、楽しみも広がります。ここでは、ラクトフェリンヨーグルトを使ったアレンジレシピを3つご紹介しましょう。なお、離乳してしばらくしているお子さんならプレーンのヨーグルトを食べるのは問題ありません。1品目は、これからの季節にうれしい温かいヨーグルトドリンク「ラクトフェリンとリンゴのハーブドリンク」。リンゴには整腸作用を促すペクチンが豊富なのでラクトフェリンとともに腸内環境を整えてくれます。また、熱いハーブティーに冷たいリンゴをそのままいれるので温度が40度位に下がり、熱に弱いラクトフェリンの働きを保つことができます。ラクトフェリンとリンゴのハーブドリンク*食材(2人分)・ラクトフェリンヨーグルト ……1個・りんご ……1/2個・干しぶどう ……大さじ1・干しブルーベリー ……小さじ2・カモミールティー(ティーパック) ……2個・はちみつ ……小さじ2・ミントの葉*作り方(1)マグカップにカモミールティー(ティーパック)と湯150mlを注ぎ、1分たったらティーバックを除く。(2)りんごを1cm角位に切って(1)に加え、干しぶどう、干しブルーベリーも加える。(3)ラクトフェリンヨーグルトをのせ、はちみつをかけ、ミントの葉を飾る。もう1品は白菜たっぷり使い切りできる温かい鍋物。翌朝のスープにもなる2WAYレシピ「豚肉と白菜のお鍋 ラクトフェリンのわさび醤油だれ」です。日本伝統の香辛料であるわさびはラクトフェリンと好相性。醤油を加えて鍋のつけダレとして使います。豚肉と白菜のお鍋 ラクトフェリンのわさび醤油だれ*食材(2人分)・ラクトフェリンのわさび醤油だれ(A)ラクトフェリンヨーグルト ……2個(A)練りわさび ……適宜(A)醤油 ……大さじ2・白菜 ……1/4個・豚バラ肉薄切り ……300g・長ネギ(松本一本ねぎ) ……1本・(B)コンソメ顆粒 ……小さじ2・(B)塩 こしょう ……少々・(B)水 ……適宜 *作り方(1)(A)を合わせ、タレを作っておく。(2)白菜は根元をつけたまま流水で洗い、水をきる。(3)長葱の緑色部分を薄い斜め切りにする。(4)(3)以外の部分の長葱は白菜と同じ長さに切り、縦半分に切る。(5)白菜の葉の間に、豚肉と(4)を順に敷くように挟む。(6)(5)に竹串を刺して固定し、5~6cm幅に切る。(7)鍋に(6)をぎっしり詰め、(B)を混ぜて注ぎ、中火で白菜が軟らかくなるまで煮る。最後に(3)を中央に盛る。少し冷ましてから、ラクトフェリンのわさび醤油だれ(1)をつけいただく。残った鍋は翌朝温めなおしてから刻んだレシピを加えて温度を下げ、ラクトフェリンを加えると、体にやさしいスープができます。<応用レシピ>翌朝のスープ*食材・残った「豚肉と白菜のお鍋」 ……適宜・トマト ……1個・ラクトフェリンヨーグルト ……2個・(C)コンソメ顆粒 ……小さじ1・(C)塩、こしょう ……各少々・パセリ(みじん切り)……適宜*作り方(1)「豚肉と白菜のお鍋」の残りにCを加え、中火にかけて、温まったら器によそう。(2)トマトをザク切りにして(1)に入れ、ラクトフェリンを加えて、パセリを散らす。この冬は「ラクトフェリンヨーグルト」を毎日の習慣にして、家族で元気な毎日を送りたいですね!取材協力:森永乳業
2015年12月16日冬も美容のためにビタミンたっぷりの果物を摂りたいところですが、中には体を冷やすものもあり、そのまま食べることは冷え症の女性には向かないことも。でも、秋冬が旬の果物の中には、温めると効果がアップする嬉しい果物もあるんです。そこで今回は、温かい果物が美味しく食べられるレシピを3つご紹介したいと思います。■オープンスティックトーストインスタグラムや料理サイトで人気急上昇中のオープンスティックトースト。彩りも綺麗で、朝食が華やかに。食パンを3等分し、小さく切ったフルーツを載せてトースターで焼いたら完成です。もちろん、切らずに1枚の食パンにフルーツを載せてもOK!柿は焼くと桃のようなとろける食感になります。柿に含まれる「シトルリン」は、手足の冷えやむくみの改善をサポートする働きがあるのですが、加熱することで効果が倍増。温めた方が効果的です。 ■ベイクドアップルシナモン添えりんごに含まれる食物繊維のペクチンは、加熱することで効果が高まり、腸内環境がより整います。皮にはポリフェノールが多く含まれるので、是非皮つきで。テフロン加工のフライパンで焼くか、バターやココナッツオイルを少量引いて焼くと風味が増します。りんごはシナモンと相性抜群ですが、かけることでこんな効果も。シナモンは、漢方では「桂皮(けいひ)」と呼ばれ、気を巡らす、気の逆流を治す、身体を温める効果があります。また、タフツ大学ヒューマン・ニュートリッション・センターによると、インシュリンの効果を3倍にするとされ、空腹感と甘い物に対する欲求を抑えられるため、ダイエット効果があることも科学的に証明されていて、相性がいい物には冬は積極的に使うのがおススメです。■ホットバナナバナナは加熱するとオリゴ糖が増し、腸内の善玉菌がUP!便秘解消&冷え症にもお薦めです。皮をむいたバナナを適当な大きさに切り、フライパンで焼いたら完成。時間がない時は、縦に1カ所切れ目を入れ、皮付きのまま耐熱皿に乗せ、電子レンジで2分チンでもホットバナナが作れます。皮が黒くなったら出来上がりです。ほんの少し手を加えるだけで、その効果がUPする果物は、冬は断然温めるのがおススメです。朝食や週末のブランチに、是非試してくださいね。
2015年11月19日冷え込みが気になるシーズンに、鍋料理やシチュー、おでんといった温かい食べ物は欠かせません。でも頻繁に食べていると、おいしいとはいえ飽きがきてしまうもの……。そんなときには、いつもよりちょっぴりおしゃれな食べるスープで身体も心もポカポカになりませんか?今回は簡単にできてお腹が大満足するおすすめレシピを紹介します。寒い冬はやはりショウガやにんにくといった身体を温める食材を使いたくなります。スペイン発祥のにんにくをたっぷりと使用した「ソパ・デ・アホ」と言われる通称、“アホスープ”は軽く煮込むだけで簡単にできあがるおいしい一品。作り方は簡単。ベーコン、にんにく1~2欠け、白ネギをスライスしたものをオリーブオイルで炒め、水を入れて煮立たせてから、溶き卵を流し入れます。最後に塩コショウで味を整えてできあがりです。にんにくがしっかりと効いて、身体がポカポカしてきますよ。また、クリーミーかつショウガのピリリとした味わいが楽しめる、豆乳味噌味のスープも身体が温まりおすすめです。冷蔵庫にある野菜と豚バラ肉を炒めてから水と和風だしで煮立たせ、豆乳を入れて再度煮立たせます。最後に味噌を溶き、すりおろし生姜を加えればできあがり。味噌を入れることで和風に仕上がり、白米や玄米との相性はもちろん、ライ麦パンやバゲットでもおいしくいただくことができますよ。ほかにも、トマト缶、ツナ缶、ひよこ豆やミックスビーンズの水煮缶をすべて鍋に入れ、グツグツ煮込むだけでも、食べるスープの完成。さらにチーズやパセリ、バゲットなどトッピングをすると、見た目も味も大満足な仕上がりになりますね。缶詰類やウインナー、冷凍コーンや枝豆、押し麦などを常備しておけば、あとは残った野菜やきのこを加えるだけで立派なスープメニューが完成!朝食や軽めの夕食、夜食にもぴったりの食べるスープ。レシピのバリエーションを増やして寒い冬をおいしく乗り越えましょう。
2015年11月10日日本でうなぎといえば夏の風物詩ですが、イタリアではなんと、冬!クリスマスからお正月にかけて食べられます。夏のうなぎは脂がなくやせているので、旬は脂の乗った冬ということになるようです。産地でない限り、秋も深まってこないと店頭に並ぶこともありません。揚げて甘酢漬けにしたり、ペースト状にしてブルスケッタにしたり、さまざまな調理法がありますが、ナポリの伝統的なレシピを紹介しましょう。うなぎは皮をむき内臓と中骨を取って、5センチ幅に切っておきます。鍋にオリーブオイルを入れてみじん切り玉ねぎとイタリアンパセリをしんなりするまで炒めたら、うなぎを入れて白ワインを投入。アルコール分を飛ばしながら、さらに5分ほど炒めます。そこへ塩コショウをしたら、トマトソースを入れて約15分煮込んでできあがり。パンを添えていただくほか、パスタを絡めても良いでしょう。うなぎの旨みがじっくりと出た、おいしいパスタソースになります。古くからイタリアでよく食べられていたうなぎ。うなぎが魔よけになるという迷信もあり、年末に食べることで新しい年も健やかにとの願いが込められているようです。同じ食材でもところ変われば、意味も食べる時期も異なるのはおもしろいですよね。
2015年08月24日冬こそ食べたい! 濃厚&リッチ系の冬季限定コンビニアイスまだまだ続く厳しい寒さ。でも、寒いときこそ、暖房の効いた部屋で冷たいアイスを食べたい!という人、多いですよね。とくに濃厚&リッチ系のアイスは、夏より冬のほうが美味しく感じられるもの。今回は、この冬の期間限定商品の中から、部屋でぬくぬくしながら食べたいアイスを紹介します。●上品な甘さにうっとり…心ほどけるハーゲンダッツの「和みあずき」まずは、リッチ系アイスの代名詞とも言えるハーゲンダッツから!さまざまな期間限定フレーバーを発売しているハーゲンダッツですが、“こたつで食べる”という和のシチュエーションにピッタリなのが、この「和(なご)みあずき」(税込284円)です。ほっくりとした存在感のある粒あずきと、風味の良いこしあんクリーム、そしてあずきに合うよう“赤糖”を使用したミルクアイスクリームが絡み合う味わいは、まさに絶妙!寒いと身も心もどこか緊張しがちですが、そんな凝り固まった心身が優しい甘さにほぐされていきます。濃いめにいれたお茶や抹茶、コーヒーとの相性が◎。●あの「パピコ」が大人になった!ほろ苦リッチな「パピコ 大人のチョココーヒー」最近、子どものころ大好きだったお菓子のプレミアム版や大人向けフレーバーが続々発売されていますよね。アイス界でも、「ホームランバー」や「アイスの実」など、老舗ブランドが大人向けのちょっとリッチなシリーズを展開しているのが気になるところ。なかでも「味わいが本格派!」と人気なのが、この「パピコ 大人のチョココーヒー」(税込172円)。定番のパピコはコーヒー牛乳のような甘く懐かしい味わいが魅力ですが、こちらはビターなエクストラダークチョコレートとキリマンジャロコーヒー(70%ブレンド)を使用した、まさに「大人!」なフレーバー。見慣れたチューブ容器に詰まった「大人のチョココーヒー」は、定番品より濃い色合いで、口に含むとビターなチョココーヒーが香ります。大人ならではの深い味わいを楽しみたいですね。●冬アイスの超定番がよりもちもちに進化! 「まん中も、もちもち雪見だいふく苺」パッケージには雪景色が描かれ、真夏にはアイス売り場から姿を消す(※2個入りのみ。箱入りは通年販売)という、まさに“冬アイス界”の代表選手「雪見だいふく」からも、新フレーバーが登場!その名も「まん中も、もちもち雪見だいふく苺」(税込162円)。ほんのりピンク色の皮に包まれているのは、これまたピンク色のストロベリーアイス。冬が旬のイチゴは、それだけで「この時期だけ」という特別感を与えてくれますよね。乙女心をくすぐるかわいい見た目ですが、この商品の特徴は、なんといってもアイスに包まれた練乳ソースの食感!外側の皮部分とはまた違ったもちもち感のある濃厚な練乳のカタマリで、一度食べたら病みつきになります。皮、アイス、練乳部分と、それぞれに違った舌触りを楽しむことができるのが嬉しい一品。アイス+練乳という組み合わせなので甘めですが、イチゴの風味で意外とさっぱり食べられます。今回紹介したアイスはすべて期間限定品なので、気になるものがあったら早めにゲットして。ぜひ、こたつの中(または暖房の効いた部屋)で、ぬくぬくしながら味わってみてくださいね!<文/市川裕子>
2015年02月05日Photo by Pinterest冬場に食べるお野菜といえば、大根や白菜に長ネギなど、鍋や煮込み料理に使うものが多いですよね。これらのお野菜と同じく、冬に旬を迎えるカリフラワーも積極的に食べたい野菜のひとつです。「でもカリフラワーって、見た目が似ているブロッコリーに比べて味が淡白だし、使い道もイマイチ……」わたしも同じように思っていました、カリフラワー料理に挑戦するまでは!淡白な味のよいところを生かせば、どんな食材にもマッチします。おまけにカリフラワーには、美肌効果のあるビタミンCがたっぷり。カリフラワーのビタミンCは加熱しても壊れにくいので、しっかり身体に取り込めるところもうれしいです。カリフラワーでアンチエイジング!淡色野菜のなかでは、カリフラワーはビタミンCの含有量がトップクラス。ビタミンCは血液をサラサラに保ち、アンチエイジングに効果的なほか、お肌のくすみの原因となるメラニンの生成を抑えるはたらきがあります。ストレス軽減や風邪予防といった効果も!むくみ解消につながるカリウムや食物繊維も豊富に含まれます。カリフラワーは、身体の内側からキレイにしてくれるお野菜なのです。これに加え、100gあたり27キロカロリー。同量で76キロカロリーのジャガイモと比べても、カロリーが低いことが分かります。たくさん食べても太りにくいのはうれしいですね。今夜試したい、カリフラワーレシピ!カリフラワーに含まれるビタミンCは、たんぱく質と一緒に摂ることで美肌効果がアップ!調理の際には、お肉や豆類、卵などの食材と組み合わせて摂るようにすれば、相乗効果が期待できますよ。その1. 中華風おかず牛肉や豚肉とブロッコリーを炒めて、オイスターソースで和えた中華風炒めはご飯が進むおかずです。このとき、ブロッコリーの代わりにカリフラワーを使ってみましょう。カロリーが気になる方は、お肉の代わりに厚揚げでもgood!その2. カリフラワーグラタン小房に分けたカリフラワーを熱湯で茹でて、好みの硬さに茹でます。水気を切ったらココットに盛り付け、マヨネーズととろけるチーズをかけてトースターで焦げ目がつくまで焼きましょう。その3.おつまみピクルス手鍋にすし酢を入れて火にかけ、沸騰したら小房に分けたカリフラワーを加えて火からおろす。容器に移し入れて、一晩以上漬け込みます。このとき、ハーブや粒こしょうなどを加えれば、オリジナルのピクルスに!シャキシャキっとした食感を生かすならピクルス、ほっこりした口当たりを楽しむならグラタンなど、調理方法によって味の変化も楽しめます。味に変化をつければカリフラワーもたっぷり食べられそうですね。生活習慣病の改善が見込めるパレオダイエットでも、カリフラワーは主食代わりに使われることが多い食材です。栄養バランスやお腹まわりが気になるときには、どんどん活用してみましょう!
2015年01月28日冬の身近なフルーツといえば「ミカン」ですよね。手で剥いて食べられるミカンは、テーブルオレンジとして海外での人気も高いそうです。ミカンの皮を乾燥させ作った「陳皮」という生薬は、古くから東洋医学で用いられているのですが、フレッシュなミカンにも、美肌効果や脂肪の蓄積を防ぐ効果があることが判ってきたそうです。1日1個のミカンで、美肌もダイエットもケアできそうですよ。■ミカンで目元ケアミカンに含まれる「ヘスペリジン」は、ポリフェノールの仲間でビタミンPとも呼ばれています。末梢血管を強くする効果があり、血流の改善、コレステロールを低下させる作用などが報告されている成分です。実際、ヘスペリジンを摂ることで目の下の血流量が増え、メラニンの量が減少するそうですから、目の下のクマやクスミの改善におすすめです。■ミカンで美肌&美ボディ(1)シミの予防にミカンに含まれるカロテノイド「β-クリプトキサンチン」は、メラニンを作り出すメラノーマ細胞がメラニンを合成するのを阻害する効果があります。リコピンやβ-カロテンと比較しても、非常に高い効果を発揮するそうですから、冬のうっかり日焼け予防に◎。(2)乾燥肌対策にβ-クリプトキサンチンは、お肌にも存在する成分。β-クリプトキサンチンは、ヒアルロン酸の合成酵素を活性化してヒアルロン酸の量を増やす働きがあり、お肌を乾燥から守ります。(3)脂肪の蓄積を防ぐβ-クリプトキサンチンは、脂肪の蓄積を予防する作用があることが判っています。脂肪細胞に脂肪が取り込まれるのを防ぎ、筋肉での脂肪の燃焼をサポートする効果があるそうですから、冬太りの予防にも◎。■ビューティー成分を逃さないミカンの食べ方(1)袋やスジごと食べるヘスペリジンは、ミカンの皮・袋・スジに多く含まれていますから、ミカンは、袋やスジごと食べましょう。(2)1日1~2個食べるβ-クリプトキサンチンは、身体に蓄積される成分。1日1~2個のミカンを食べることで、夏までβ-クリプトキサンチンの効果が持続するそうですから、1日1~2個のミカンがおすすめ。■おわりミカンなら、コンビニでも買えて続けやすいですね。1日1~2個のミカンを習慣にして、お肌もカラダもケアしてみてはいかがでしょうか。(岩田麻奈未/ハウコレ)
2015年01月02日冬になると食べ過ぎてしまうものはなんですか?冬といえば「コタツ」。コタツといえば「ミカン」なんてベタな冬のイメージ。でも、案外みなさんそーなんじゃないかな?と思い、ちょっと聞いてみました。「年末年始の冬休み中に、みかんは食事の何パーセントを占めますか?」だって、みかんって一度手を伸ばしたら止まらなくなりませんか?対象は30代の男女100名。でてきた結果は、休み中の日本人はみかんが食事の9.87%を占めるということが分かりました。それって、みかんの食べ過ぎでは?ちょっと多いですよね……。それでは、さっそく彼らのみかん事情を、一緒に見ていきましょう。■うっかりみかんを食べすぎたことがある・・・53%どれだけ食べてるのかと思ったら、みなさん「みかんを食べすぎたことがある」と答えつつも、「本当に食べ過ぎてしまう派」と、あくまで「食後のデザート感覚派」に分かれていることが判明!【食べ過ぎてしまう派(10%)】「みかんが食事代わりの時もある(2%)」「常に置いてある(3%)」「喉が渇いて1日に40個食べたことがある」「ついみかんを食べすぎて、食事の量が減ってしまう」けっこう「みかん」食べてるようですね~!無類のみかん好きさんかしら。【食後のデザート感覚派(43%)】こちらは、あくまでみかんは「食事のお供」みたいです。「食後のデザートとして、いつも置いてある(6%)」「手が黄色くなったりトイレが近くなるから、食べ過ぎないようにしている(6%)」「おやつとして、美味しいので(4%)」「みかんだけではお腹が満足しない(2%)」みかんを食べることで不具合が出ないよう、あえて気を付けている人が6%もいることから、みかんが好きなことに間違いないようです。■みかんはおやつなので食事代わりではない・・・47%一方、「みかんを食べない!」と断言する人達が47%。その理由を見てみると、こちらも意見が大きく2つに分かれていました。【みかんと折が合わなくて、まったく食べない派(15%)】「好きじゃない」「買わない」「手で剥いて食べるのが、面倒」「果物アレルギー」「お腹を壊す」【ほんの少しは食べるけれど食べ過ぎたりしない人(32%)】「みかんは食べるけれど、食事とは別モノ」「黄色くなりたくないから、食べ過ぎない」「食事代わりに食べることはない」中には、「コタツではないから、食べない」という面白い声も寄せられました。やっぱり冬はコタツにみかんが王道なんですね!「みかんを食べて黄色くなるのが嫌だ」という声が目立っていましたが、確かにこれは事実。みかんを食べすぎると、手の指先から顔や体などが黄色くなる場合があります。これは、みかんに含まれるβカロテンを摂りすぎるのが原因で、1日に10個以上大量に食べたりすると起こる症状。みかんの適量は1日2~3個程度なんです。理由は、そもそも1日の理想的な果物の摂取量は200gだと言われているから。ご存知でしたか?ちなみに、食後のみかんをデザート感覚で食べすぎちゃうと太る原因にもなるんだとか!実は筆者も、デザート感覚で食後にみかんを食べていました!つい、もう1個……と手が伸びちゃいそうな時があるけれども、これからは少し気を付けようと思います。でも、みかんには「美肌効果」や「喉からくる風邪予防」など嬉しい効果もあるので遠ざける必要はありません!みなさんも、適度にみかんを食べて、寒い冬を乗り切りましょう。(文/喜田宏美)【調査概要】調査方法:インターネットリサーチ『簡単アンケート』調査期間:2014年12月10日(水)調査対象:全国30代の男女100名
2014年12月31日冬は空気が乾燥して、お肌のカサつきが気になるシーズン。保湿力の高いコスメでのお手入れはもちろんですが、お肌を潤わせてくれる食材も積極的に取り入れたいところ。美味しく食べて体の内側から潤って、乾燥に負けない美肌を手に入れちゃいましょう。■手軽に食べられるスウィーツ系お肌の乾燥にはアロエヨーグルトがオススメ。アロエにはお肌にいいビタミンやミネラル、必須アミノ酸等が含まれており、ヨーグルトには保水力の鍵となるセラミドが含まれています。アロエヨーグルトならコンビニで手軽に購入できるし、腸の調子を整えながら潤いのあるお肌にしてくれます。他には杏仁豆腐も乾燥肌に効果的。杏仁は大腸を潤わせてくれる作用があるので、内側からのしっとり美肌効果が期待できます。■お肌を潤わせてくれる野菜にんじんやほうれん草、カボチャ、パセリ、春菊などの緑黄色野菜はβカロチンが豊富。βカロチンは皮膚に潤いを与えたり、粘膜を健康にしてくれるので、唇のひび割れ等が気になるときは積極的にとりたい食材です。また、こんにゃくには保湿作用のあるセラミドが豊富。低カロリーなのでたくさん食べても太らず、美肌効果もある優秀な食材のひとつです。■冬ならではの牡蠣料理牡蠣には肌荒れを防いでくれるビタミンAやBなどを始めとするビタミン類が豊富。体内では合成できないグリシンやアラニンなどの必須アミノ酸も含まれていており、これらのアミノ酸はお肌の保水力を高めてくれます。また、皮膚の再生を促してくれる亜鉛も豊富に含まれています。レモンやポン酢等をかけて食べると亜鉛の吸収力を高めてくれますよ! ■主食はパンより玄米マクロビオティックでは、小麦粉を焼いたパンは肌を乾燥させる作用があると考えられています。お肌の乾燥が気になるときはパンよりも水分を多く含んだご飯を食べましょう。特に、白米よりも美肌効果が高いと言われる玄米がオススメ。玄米はビタミンやミネラルのほか、コラーゲンの原料にもなる良質なタンパク質も豊富。たっぷりのお水で煮込んだおかゆにして頂きましょう。お肌を潤わせてくれる食材を上手に取り入れて、冬でも乾燥知らずのしっとり美肌をキープしてくださいね!
2014年02月16日寒さが続いておりますが、冬野菜が、ギュッと甘みを増して美味しくなる季節です。芽キャベツ、かぶ、小松菜、ほうれんそう、せり、白菜…。夏野菜のような華やかさには欠けますが、寒い冬に体を守る栄養素をたっぷりと含んでいるので、時間のある休日のブランチなどに、なるべく数多く冬野菜を食べるようにするとよいでしょう。このレシピの野菜は、手に入る野菜なら何に変えても大丈夫。肉などの旨み、化学調味料に頼らず、野菜の美味しさを生かしたレシピです。欠かせないのは、2つの食材。香りづけのにんにくと、加熱するほどに甘みのでる玉ねぎ。これ以外はお好みの野菜で試してみて下さい。■冬野菜のパスタ(1人分)材料スパゲッティ 80g玉ねぎ 1/4個かぶ 1個芽キャベツ 2個小松菜 1株セリ 2株にんにく 1片オリーブオイル 大さじ2塩 少々粗びき黒こしょう 少々作り方1. スパゲッティはたっぷりの湯を沸かし、塩を加えて茹でる。2. 玉ねぎは薄切りにする。かぶは皮をむき8等分に切り、葉もざく切りにする。芽キャベツは4等分に切る。小松菜、セリは根を除き5cmの長さに切る。3. にんにくを潰して、オリーブオイルと共にフライパンに入れて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めて、にんにくは取り出す。4. 1の茹であがり1分前くらいに、芽キャベツ、かぶ、小松菜の順で入れて共に茹で、茹で汁をお玉1杯分取ってフライパンに加えておき、ザルにあける。セリの半量と共に3へ加えて手早く炒め合わせる。塩、こしょうで味を調え器に盛り、残りのセリをのせる。優しい甘さの冬野菜とパスタがオリーブオイル&にんにくとよく合います。ぺペロンチーノ風味なのに、本当に優しい仕上がりに。せりもよい味のアクセントになりますので、是非パスタに合わせてみてくださいね。(はら ゆうこ)
2014年02月05日春の桜に、夏の祇園祭や川床、秋はもちろん紅葉と季節ごとの特徴が満載の京都。でも、冬の京都ってイマイチ楽しみ方がわからない…。そんな方に向けて今回は、寒い冬だからこそ食べにいきたい京都ならではのあったかごはんや冬限定のスイーツをご紹介します。■九条ネギたっぷりの即効ポカポカうどんまず紹介したいのが、週末は行列必至のうどん屋、「祇をん 萬屋」。祇園の路地裏にひっそりとたたずむお店は、知らなければ見過ごしてしまうので要注意。ここの看板メニューは、麺もだしも覆い隠すほどたっぷりの九条ねぎが入った「ねぎうどん」。シャキシャキとした歯ごたえと、ねぎの甘みが存分に堪能できる一品です。ねぎの辛味成分には、血行を良くし体を温める作用があるだけでなく、葉に含まれるビタミンやカロテンは風邪予防にも効果的という、まさに冬の体にうれしいことづくし。ピリっと効いた高知産のしょうがも、ポカポカ効果が期待できそう。■並んでも食べたい、もちもちのうどんやそばの名店続いてもうどんとおそばのお店「岡北」。いまや、京都の麺の激戦区となった岡崎エリアのなかでもとくにおすすめの一軒です。3代目が受け継ぐだしは、季節や天候などで配合を変え、うどん・そばともに自家製をゆでたてで提供。「海老天ぷらのけいらんうどん」は、とろとろのあんに、玉子をたっぷりとじた冬にぴったりのメニュー。だしを一口飲み干せば、行列に並んで冷えた体も一瞬で温まること間違いなし。細めでやわらかい麺と大きな海老の天ぷらもだしによく合い、最後の一口までしあわせ気分が味わえる絶品の一杯。落ち着いた雰囲気の店内からは、京都らしい坪庭をのぞくこともでき、風情も抜群。週末は開店前から行列ができるので、時間に余裕を持って訪れて。■あんこ派?黒蜜派? 心まであったまる冬限定スイーツごはんだけでなく、甘いものでも季節を感じられるのも京都のいいところ。八坂神社の入り口のすぐ近く、四条通に面した京飴の老舗「家傳京飴 祗園小石」は、おみやげとしても根強い人気を誇る色とりどりの飴はもちろん、店内でいただけるさまざまな甘味も魅力的。なかでも冬限定のメニュー「あつあつ白玉」は、冬の京都さんぽで冷えた体にとっておきのひとやすみスイーツです。もちもちの白玉を自分ですくって、きなこやあんこにからませて食べるしあわせは寒い冬だからこそ味わえるもの! 王道のきなこ・あんこのコンビもいいけれど、ちょっぴり大人の味・黒蜜しょうがもおすすめ。とろ~りあったかい黒蜜の上品な甘さとしょうがのアクセントが絶妙です。祇をん 萬屋住所:東山区花見小路四条下ル二筋目西入ルtel.075-551-3409営業時間:12:00~20:00LO(日曜・祝日~16:00LO)岡北 公式サイト 家傳京飴 祗園小石 公式サイト 「旅で元気になる」をコンセプトにしたガイドブックシリーズ、 『地球の歩き方Cheers!』 。 『地球の歩き方Cheers! 京都2014-15』 では、京都を彩る季節の情報はもちろん、通年を通して楽しめる見どころやグルメ・おみやげ情報。きりっとした冬の空気のなかでこそ参拝したい、世界遺産の社寺の見どころをぎゅっとまとめた特別付録付き!
2014年01月31日ファッショングッズのカタログ販売を行うセシールは、インナーカタログ「セシレーヌ2012冬号」および同社オンラインショップにて、節電の冬を乗り切る「あったか冬パジャマ」を10月1日に発売した。価格は2,490円から。同商品は、軽くて温かく、乾きが早いフリース素材を使った「水玉フリースパジャマ シリーズ」のスウェットタイプ。袖口・裾は風を通しにくいリブ仕様になっており、あたたかさをキープするという。また、首元まで隠れる衿(えり)付きタイプのパジャマには、チェリーピンクとオレンジの2色が新登場。価格はともにM、L、LLが2,490円、3L、5Lが2,990円となっている。なお、そのほかにも、上着の裾が二重になっており、パンツインして温かさをキープできる「ウォーマー付パジャマ」(M、L、LL/3,990円)や、腹巻きがパンツと一体になっている「ウォーマー付チュニック丈パジャマ」(M、L、LL/3,990円)など、さまざまなパジャマが発売されているとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月03日紅白の2つのあったか麺や、新感覚の鴨そば、豚肉専門店のとんこつラーメン登場!この冬に食べておきたい旬の限定ラーメン情報をお届け♪コシのある太麺を使用!数種類の薬膳やスパイスをスープに配合し、柔らかく炊いた雛鶏と甘みの増した白菜をトッピングした、「ぶつ切り鶏と白菜の四川火鍋煮込み麺」(¥1,280)。忘年会シーズンにおすすめ!“海のミルク”と言われる栄養満点の牡蠣と、胃腸の調子を整える、細切りにした甘みのある冬大根をトッピングした、「牡蠣と冬大根、生姜の効いた土鍋麺」(¥1,100)。この冬一度は食べておきたい旬麺は、共に赤坂Bizタワー SHOPS&DININGの中国料理屋「DRAGON RED RIVER」で食べられる。あったか麺で、体の芯から温まろう!赤坂Bizタワー SHOPS&DINING東京都港区赤坂5-3-1
2011年12月06日濃厚なバニラアイスをこたつにあたりながら食べたい!熱々のおでんやお鍋、寒いこの季節ならではの食べ物をいただくのも良いですが、夏の食べ物を食べたくなることはありませんか?アイス、そうめん、冷やし中華などなど、暖かい部屋でなら食べたくなるものってありますよね。そこで20代女性448名に、冬にも食べたい夏の食べ物を聞いてみました。>>男性編も見るQ.冬にも食べたい夏の食べ物を教えてください(複数回答)1位アイス64.3%2位うなぎ17.0%3位桃15.6%4位枝豆15.0%5位トマト12.1%■アイスが食べたい……・「お風呂上りは、どんなに寒い日でもアイスが食べたくなる」(23歳/建築/設計)・「暖かい部屋で食べるアイスはすごくおいしい」(24歳/損保/事務)・「雪見だいふくが無性に食べたくなります」(23歳/運輸/サービス)・「暖房の効いた部屋にいると無性に食べたくなる。特にハーゲンダッツ」(24歳/食品/研究開発)・「こたつで食べるのが最高においしいから」(25歳/教育関連)■うなぎが食べたい……・「うなぎは精がつきそうだから」(29歳/機械/マーケティング)・「うなぎの油が大好き」(26歳/製造業)・「うなぎは熱々なので、むしろ夏より冬向けのような気がする」(29歳/教育関連/サービス)■桃が食べたい……・「食べられる期間が少ない分、冬でも食べたくなります」(29歳/化学/研究開発)・「甘い果物はいつでも食べたい」(27歳/公益法人/企画開発)・「桃が大好きなので」(23歳/土木/設計)■枝豆が食べたい……・「居酒屋では枝豆を年中食べたい」(26歳/金融/営業)・「酒を飲んでいるときにつまみたくなるから」(28歳/医療/研究開発)・「季節に関係なく食べたくなります」(29歳/金融/金融専門職)■トマトが食べたい……・「一番好きな野菜なので」(24歳/小売/販売)・「トマトは年中欠かさず食べているから」(24歳/学校/総務)・「いつでも好きだから」(29歳/精密機器/秘書・アシスタント)総評「アイス」がダントツ1位でした。「寒い冬に暖かい部屋で冷たいアイスを食べるのが妙においしく感じる」というコメントにもあるように、冬のアイスは夏とはまた違う味わいがあるようです。中でもハーゲンダッツや雪見だいふくといったバニラ系アイスを食べたいと答えてくれた人が多くいました。夏は氷系のもの、冬は濃厚な味のものといったように、季節によって食べたいアイスの種類は変わるようです。3位には「桃」がランクイン。生の「桃」は夏の限られた期間でしか食べられない、旬の食べ物ですから、冬に食べるとずいぶんぜいたくな気持ちになりますよね。4位、5位はお酒のおつまみとしておなじみの野菜が入りました。トマトも枝豆も、体を冷やす野菜ですから、冷えには注意してくださいね。調査時期:2010年11月26日~12月5日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性448名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】夏の縁日で外せない食べ物【コラム】春派、夏派、秋派、冬派の主張争い!あなたの好きな季節は?【無料ダウンロード】アイスやケーキのオートシェイプで作ったフリー素材完全版(画像などあり)を見る
2011年01月12日冬だからこそ暖まりながらアイスを食べたい!寒い冬の帰り道、コンビニに寄るとおでんや肉まん、湯気の出ている温かい食べ物が恋しくなりますが、暖房の効いたオフィスやお風呂あがりには、アイスのような夏の食べ物も恋しくなりますよね。そこで20代男性223名に冬にも食べたい夏の食べ物を聞きました。>>女性編も見るQ.冬にも食べたい夏の食べ物を教えてください(複数回答)1位アイス45.7%2位うなぎ22.4%3位枝豆11.7%4位ざるそば9.4%4位冬に夏の食べ物を食べたいと思うことは一切ない9.4%5位桃8.5%■アイスが食べたい……・「こたつに入りながらアイスを食べると、ぜいたくしていると思える」(28歳/小売/総務)・「ストーブにあたりながらアイスを食べるのが冬の楽しみ」(25歳/自動車関連/財務)・「お風呂上りに食べると、夏に食べるよりもおいしいから」(25歳/金融/金融専門職)・「ハーゲンダッツはいつ食べてもおいしいです」(28歳/教育関連/営業)・「温かいものばかり食べるので、たまに口の中を冷やしたくなる」(28歳/医薬品/研究開発)■うなぎが食べたい……・「うなぎは年中食べたいもの一つだから」(29歳/鉄鋼/エンジニア)・「いつ食べても飽きないから」(26歳/官公庁/サービス)・「スタミナがつくから」(28歳/学校/研究開発)■枝豆が食べたい……・「飲み会のときに欠かすことができないから」(26歳/学校/事務)・「ビールのつまみになるから」(24歳/土木/建設)・「枝豆は一年中食べたい」(29歳/小売/販売)■ざるそばが食べたい……・「冷たい方がコシがあっておいしい」(25歳/福祉/サービス)・「そば好きなので」(27歳/小売/販売)・「さっぱりするから」(24歳/福祉)■冬に夏の食べ物を食べたいと思うことは一切ない……・「冬は冬の料理を楽しみたい」(24歳/広告/営業)・「四季ごとにおいしい食べ物がある」(23歳/金融/営業)・「体が冷える気がする」(24歳/運輸/事業開発)■桃が食べたい……・「単純に桃が好き」(24歳/IT/人事)・「桃はおいしいから」(28歳/金融/営業)・「冬に食べるのは季節感がないけどおいしいから」(23歳/金融/営業)総評「冬にも食べたい夏の食べ物」のダントツ1位は「アイス」でした。「こたつやストーブにあたりながら食べるアイスは格別」というコメントが多く寄せられ、冬ならではの味わい方ができる「アイス」に人気が集まったようです。ただ、かき氷のようなさっぱりした氷菓子はランク外。この季節には、ハーゲンダッツのような濃厚なバニラ味のアイスを食べたいというコメントが印象的でした。ランクインしたほかの食べ物も本当は夏が旬だけど「年中食べたい」という理由で選ばれています。一方、「冬に夏の食べ物を食べたいと思うことは一切ない」という人も。旬の食べ物を楽しみたいという男性も意外に多いことが分かりました。調査時期:2010年11月26日~12月5日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性223名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】夏の縁日で外せない食べ物【コラム】夏と言えばこれ!そうめんのおいしい食べ方を研究してみた!【無料ダウンロード】アイスやケーキのオートシェイプで作ったフリー素材完全版(画像などあり)を見る
2011年01月12日