スムージー、お菓子作り、料理の下ごしらえに、あると何かと活躍してくれる「ブレンダー」。・置き場所に困らない小型ものがいい・スムージーにも料理にも使いたいけど、手入れが面倒・パワーも欲しいし、使い勝手も大事・置きっぱなしでも絵になるようなルックスがいいとブレンダーに関する要望は意外と多いもの。そんな要望をすべて叶えつつ、「電子レンジ」も使えるタイプのものがプラスマイナスゼロから新登場しました。今までのブレンダーと違うところは?スムージー、スープを作る工程と共にご紹介します。出しっぱなしOKなスリムデザインプラスマイナスゼロといえば、洗練されたデザインが特徴。すっきりした無駄のないフォルムは、ボタンを省いたからこそ。幅13センチ、奥行き15センチというスリムさは、出しっぱなしにしても邪魔にならないコンパクトさです。甘酒と生姜のホットスムージーを作ろうまず試してみたいのはやはり「スムージー」。お好きな野菜や果物、水を加えるだけで簡単に作れるスムージーですが、今回ご紹介するのは暖かくして飲む「ホットスムージー」。甘酒に生姜を加えて作るホットスムージーは、夏バテや冷房に弱い女性に是非お試し頂きたい一品。「±0クッキングミキサー」ひとつを使って簡単に作り上げることができます。■材料甘酒:100ml豆乳:100mlしょうが:ひとかけ(3g程度)林檎:1/2個林檎を小さめにカットします。生姜は皮をむいておきます。※スムーズに撹拌させるために、固形状の果物や野菜は細かめにカットするのがポイントです。すべての材料をタンブラーに入れたらパッキンをつけて、カッター部分を取り付けます。しっかりと回し締めて、逆さにして本体の上にセットします。逆さまにする時に「漏れるのでは?」と少し心配になりますが、密閉性が高いので問題はありません。またブレンダー本体にボタンはなく、タンブラーを押し込むことで撹拌がスタートします。女性の手に馴染みやすいスリムデザインブレンダーでよく撹拌したつもりでも実はかたまりが残っていた、なんて経験もあると思います。このブレンダーの便利なところは、手にもって左右、上下を回転させて中身を簡単に確認できること。粘度が少々高めでも、途中こうやって中身を少しまわしてやることで、よりスムーズに撹拌することができます。滑らかになったら、カッター部分を取り外し、付属のレンジ用の蓋に付け替えます。そのままレンチンすれば、容器を移し替えることなく、お好みの温かさにすることが。洗い物が少なくすむ嬉しいポイントです。取手付きホルダーに付け替えれば、そのままテーブルに出して、コップにサーブルすることも。甘酒の自然の甘さと、生姜のスパイシーさがマッチした美味しいホットドリンクの完成です。冬場はもちろん、ついつい冷たいものばかり口にしてしまう夏にこそお試し頂きたい、スムージーです。2ステップで完成!かぼちゃの冷製スープ次はスープにチャレンジ。ブレンダーひとつあれば、鍋も耐熱容器も使わずにスープが完成します。■材料かぼちゃ:1/8個(150g程度)牛乳:150ml水:100mlバター:5g塩:ひとつまみかぼちゃは皮を剥いて一口大程度にカットします。タンブラーにいれてレンジ用の蓋をしたら電子レンジで5分加熱します。※レンジから取り出すときは熱いので注意!残りの材料をすべて入れたら、カッターを取り付けてよく撹拌して完成です。粗熱をとったらタンブラーごと冷蔵庫でよく冷やせば、冷製スープの完成です。※撹拌後すぐなら、ほんのり暖かなスープとして美味しくいただけます。洗い物も少ないく、手間もかからないスープがあっという間に完成です。優しい甘さで子どもにも人気の一品。大人は黒胡椒を効かせるのもおすすめです。カッターとタンブラーが別々なのでお手入れ簡単ブレンダーは手入れのことを考えると、ついオイルやバターを入れるのは躊躇してしまいがち。カッターが本体の底についているタイプは、洗う時にスポンジが届きにくいので、オイルのベタつきを綺麗にするのは容易ではありません。ブレンダーはスムージー専用!として使われる方も多いと思いますが、この「±0クッキングミキサー」はカッター部分が取り外せるのでお手入れが簡単。タンブラーもガラス製なので色移り、匂い移りがしにくく、女性の手なら底までスポンジで無理なく洗うことができました。今まではフードプロセッサーを使っていたようなバーニャカウダや、バジルソースもこのブレンダーなら抵抗なく、簡単に作ることができますね。後編ではブレンダーを使って簡単に作れるフォトジェニックなスイーツをご紹介します。= 写真・文・レシピ:大西佳葉 =食のはなし 新商品・モノのはなし 日々のおかず 【ご紹介したアイテム】電子レンジで温めOKのガラス製タンブラーで、レシピの幅グンと広げる±0(プラスマイナスゼロ)のクッキングミキサーです。スープやパスタを時短で作れます。⇒±0クッキングミキサーB010/プラスマイナスゼロ【送料無料】12,960円(税込)
2017年07月23日お菓子作りが趣味!という女性、あなたの周りにもいませんか?職場やちょっとした集まりで、「たくさん作ったのでどうぞ!」なんてかわいくラッピングされた焼き菓子を渡されたりしたら、同性でもキュンときてしまいますよね。ただ、お菓子作りが「趣味」というだけで「得意」とは違う(つまり、おいしくない)場合、渡された側はちょっと動揺することもあります。女性のためのおしゃべりコミュニティ『ガールズちゃんねる』には、『友人からもらった手作りお菓子、嬉しい?』というトピックスが立ち、賛否が分かれています。●手作りお菓子をもらうのは嬉しい? 嬉しくない?トピ主さんは昔からお菓子作りが好きで、もっと頻繁に作りたいと考えているそう。ただ、作る頻度を上げると一人では食べきれないため、友人にあげたいけれど、友人等から手作りお菓子をもらうことは嬉しいのか、不快なのかと悩み、意見を求めています。●「嬉しい」派が多いものの、大多数は条件付き!?『友達なら嬉しいよ』『めっちゃ嬉しい』と手放しで喜ぶという人がいるものの、『プロ並みにおいしければ嬉しい』『清潔感のある友達からなら嬉しい』『おいしければOK』など、「おいしければ」という条件や「衛生面で問題がなければ」という条件をつける意見が目立ちました。私にもお菓子作りが趣味の友達がいますが、正直、ガトーショコラがパサパサだったり、卵の殻が入っていたりしたこともあり、それが続いてからは自分で食べることはなかったです。「食べられれば何でもOK」という友人にあげていました……。●「不快」意見が少なくないのも事実。特に子ども参加のものには拒否反応が!『潔癖症なので、いただいても捨てます』『お返しするのが面倒なのでいらない』『お礼するし美味しいって言うけど基本捨ててる。人の作ったものなんて食べたくない』『ごめんなさい、ムリです。もらっても食べないこと多々…』『同僚が手作りお菓子をくれた。犬の毛が混じってた。それ以来、手作りお菓子は恐怖』など、お返しが面倒、衛生面が不安で「いらない」という声が多くありました。中でも多かったのは、『ママ友がよく子供と一緒に作りました!とか言ってくれるんだけど食べずに捨ててる。きたない』『手作りお菓子は嬉しいけど、「子供」が作るのに参加してたら嫌だなぁ…取りあえず受け取るけど』『正直、子どもが作ったものは嬉しくない』『動物を飼ってない、子供がいないor子供に手伝わせない、美味しいなら頂きます』など、「子どもと一緒に作ったものは嫌」という意見。これには個人的に、どうしても納得せざるを得ません……。子どもが一緒に作ったものについては、どうしても「汚い」と感じてしまう人が多いので、身内が食べるものならいいですが、人にあげるのは避けたほうが良さそうです。----------手作りお菓子をあげる際には、自分の身なりに清潔感があるか、あげようとしている相手がどんなタイプかをよく見極めてからのほうが良さそうだということがわかりました。また、「子どもが作ったの〜!」「子どもと一緒に作ったの〜!」と言うのはNGです。それだけで拒否反応を起こしてしまう人が少なくないので、ご注意ください……。●文/パピマミ編集部●モデル/福永桃子
2017年06月18日夏の気配が近づくと、子供もサマータイムに5月の連休も終わり、緑の色が日に日に濃くなってきました。日差しや風も夏に近づいてきたような気配がします。子供はより自然の流れの中で生きているので、夏になると太陽の動きと連動して超早起きになります…よね?我が娘は既に体内時計がサマータイムなに変更した様子。朝幼稚園に行くまでの時間がたっぷりあるので、包丁でフルーツを切ったり、ホットケーキを一緒に作ったり…子供には、朝ごはん担当をお願いすることにしています。バタバタしながらでも早く起きた分だけはじっくり向き合う時間を作ろうかな~と考えています。混ぜて焼くだけ!「ドライ苺」の簡単おやつ前回ご紹介した「ドライ苺」を使ったおやつを2品ご紹介します。とにかく簡単で、軽食や朝ごはんにもなるようなおやつです。「苺と豆腐の焼きドーナッツ」絵本に出てきそうなかわいいおやつをイメージして考えてみました!型無しで出来る簡単焼きドーナッツです。<材料>・ドライ苺10粒程・ホットケーキミックス200g・卵2個A・はちみつ大さじ1・ヨーグルト大さじ2・豆腐40gくらい<作り方>1,ドライ苺は小さめの各切りにしておく2,卵をボールに入れよく混ぜる3,Aの材料を全て入れよく混ぜる4,ホットケーキミックスを入れ混ぜ、最後にドライ苺を入れて混ぜる(混ぜすぎないように!!)5,絞り袋(ジップロック袋などでもOK)に生地を入れてオーブンシートの上にドーナツのように丸く絞る6,180℃のオーブンで15~20分焼く7、冷めたらお好みでアイシングやデコレーションを楽しんでください♪(そのままでももちろんおいしい)*前回作ったいちごシロップのアイシングを使って苺ドーナッツの出来上がり!*噛むとプチプチっと苺を感じる子供にも大人にもおいしい*娘の嫌いな食材「豆腐」「ヨーグルト」を目の前で入れて作ることで、おいしさを認識して欲しいという母心もプラス!(豆腐、ヨーグルト効果でしっとりモチモチ感もUP!)「苺とアーモンドのビスコッティ」普段のおやつには無いしっかり歯ごたえの一品!イタリアの言葉で「二度焼く」という意味のお菓子です。ママが作ったお菓子なら、たくさん食べても安心ですね♪<材料>A・ドライ苺30g・アーモンド(軽く炒る) 50gB・薄力粉100g・全粒粉20g・てん菜糖40g・塩ひとつまみ・BP小さじ4分の1C・卵・豆乳大さじ1(無い場合は水、牛乳でもOK)<作り方>1,Bの材料を全てボールに入れる(粉も振るわなくてOK)2,Cの材料を別のボールで混ぜる3,粉類を入れたボールにCの卵液を入れゴムベラで混ぜる4,8割程混ざったところで残りのAの材料を入れ手でひとまとめにする5,厚み1~2cm程のナマコ型を2個作りオーブン180℃で20分6,焼き上がったらあら熱を取り、1cmほどでカット7,切り口を上にしてもう一度オーブン150℃で45分(低温でじーくり二度焼きすることでカリッとします!)8,冷めたら完成!密閉ビンなどに保存して3週間ほどは持ちます楽しくおいしく旅する毎日!夏に向って元気におやつ!
2017年05月09日本格的なお菓子が簡単に作れるレシピをまとめました♪材料はたったの3~5つなので、忙しい奥様でも簡単に子供の喜ぶお菓子が作れちゃいます。ホワイトデーに、ピクニックに、普段のおやつに♡ぜひ参考にしてみてくださいね!デザートの定番!簡単チョコレートムースのレシピ今回はマシュマロチョコレートムースのレシピをご紹介します!デザートバイキングなどでよく見るムース。ついつい食べちゃいますよね!そんなムースのお菓子が豊田さんのレシピではたったの5分で簡単に作れちゃうんです♪材料マシュマロ100gビターチョコレート100g牛乳240ml作り方⑴鍋に牛乳とマシュマロを入れて中火にかけ、泡だて器でかき混ぜながら溶かします。⑵マシュマロがちゃんと溶けたら弱火にし、板チョコを細かくして入れ、泡だて器で混ぜながら溶かします。⑶そして全部溶けたら熱いうちに耐熱容器に流し入れて、常温に冷ましてから冷蔵庫で4~5時間冷やし固めます。⑷最後はホイップクリームで飾り付け!用意する材料も少なく、手順もとっても簡単!是非作ってみてくださいね♪【レシピ】マシュマロチョコレートムースとっても簡単!混ぜて焼くだけのチーズケーキ♪ここでは混ぜて焼くだけの簡単!ベリーベリーチーズケーキの作り方をご紹介いたします。焼きたてでも、冷やしても美味しいチーズケーキレシピ。まいちくさんのお家ではチーズケーキは外のものより、お家で作るこのチーズケーキが大人気だそうです♪材料クリームチーズ200g生クリーム200cc卵2個小麦粉大さじ3砂糖1/2カップ作り方フードプロセッサーに全ての材料を入れ、混ぜます。ケーキ型にチーズケーキのタネを流し入れます。予熱が終わったら40〜45分、焼きます。型から抜き、粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。最後にフルーツを盛りつけます!今回は旬のいちごとブルーベリーとミントの葉です。出来上がったケーキはこちら!混ぜて焼くだけの簡単チーズケーキ!洗い物も少なく、お菓子作りの大変なイメージがなくなると思います。是非、挑戦してみてください!超簡単‼️混ぜる、焼くだけ!ベリーベリーチーズケーキの作り方簡単!パイシートで出来る黒ごまきな粉のくるくるパイ冷凍パイシートで出来る、簡単なお菓子レシピをご紹介します!材料冷凍パイシート2枚きな粉大さじ2黒すりゴマ大さじ2砂糖大さじ2作り方冷凍パイシートを解凍している間に、残りの材料をボウルに入れて混ぜます。パイシートの端を1cmほど重なるように合わせ、そこから均等に綿棒で伸ばしていきます。パイシートの表面に巻終わり3cm程度残し、黒ごまきな粉を広げます。端からしっかりキツめに巻きます。巻き終わりをは指で生地に押し付けて、ラップで包みます。これを冷蔵庫で30分ほど休ませます冷蔵庫で寝かせた生地をラップごと12等分に包丁でカットします。模様がきれいに見えるように形を調整しながら整え、予熱したオーブンで20分焼いて出来上がりです!簡単でおいしいお菓子レシピ!黒ごまときな粉を使うことで、素朴で美味しい栄養満点なおやつです。ぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか?パイシートですぐできる♪黒ごまきな粉のくるくるパイ簡単でおしゃれなスモアサンド♪見た目も可愛くて、味も美味しいスモアサンド。市販の商品を使って簡単に作れちゃうんです♪材料クッキー(市販)6枚マシュマロ3〜6個板チョコ3〜6粒チョコペン適量作り方クッキーの裏側に、マシュマロと板チョコを置きます。マシュマロに焼き目がつくまでトースタで約2〜3分温めます。あたたかいうちに、もう1枚のクッキーでサンドします。クッキーの表面に、チョコペンで絵を描いて、冷ませば完成です!小さなお子さんでも簡単に作れるお菓子レシピ。参考にしてみてはいかがでしょうか!【レシピ】バレンタインデーの友チョコやおやつに♡簡単♪オシャレなスモアサンド実は簡単!パイ菓子レシピ♪パイ菓子って面倒な上に難しそう…と思われがちですが、実はとっても簡単なんです!小さなお子さんでも楽しんで出来る簡単お菓子レシピをご紹介します。材料冷凍パイシート300g板チョコ2枚半卵黄1個塩適量作り方まずは、冷凍パイシートを解凍し、三角にカットします。解凍している間に、板チョコをマス目に合わせて分割します。1つの三角パイ生地につき、1マスのチョコを使います。細い方にチョコを置いて、くるっと巻いていきます。オーブンの天板にクッキングシートを敷き、重ならないように並べます。次に表面に卵黄を塗ります。余熱の終わったオーブンで、15分程焼きます。そして最後に、焼き上がったチョコパイに塩を振って完成です!!くるくる巻く作業は簡単なので小さいお子さんと作るお菓子にはぴったりのレシピです。ぜひ作ってみてくださいね!材料4つで簡単♩友チョコにぴったりの塩チョコパイ
2017年03月14日ダイエット中でもどうしてもお菓子を食べたい…というとき、ありませんか?我慢しようと思っても、お菓子を食べたい気持ちを抑えられないときもあるでしょう。そこで今回は、ダイエット中でもOKなコンビニのお菓子をご紹介します。ダイエット中でも大丈夫なお菓子で、楽しくダイエットをしましょう!コンビニお菓子①セブンプレミアム/ミックスナッツ6袋321円(税込)出典:イトーヨーカドーHPより7種類の味が楽しめるミックスナッツです。・塩味ピー・バタピー・ジャイアントコーン・スナックカシュー・アーモンド・カシューナッツ・くるみが入っています。油分や脂質の多いナッツ類ですが、含まれている油分が不飽和脂肪酸で、糖質が少ないことからダイエット中の方にはおすすめなお菓子です。コンビニお菓子②カモ井食品工業株式会社/俺の贅沢味わいあたりめ33g オープン価格出典:カモ井食品工業株式会社HPより北海道産のするめいかを生のままするめにして、カモ井食品工業独自の調味液で味付けし、風味良く焼き上げたあたりめ。いかを生から乾燥しているので、凝縮したいかの旨味が噛めば噛むほど口の中で広がります。いかの旨味を引き出すように国内産魚醤を使用して味付けされています。また、ダイエット中で不足になりがちな、たんぱく質を豊富に含んでおり、中性脂肪やコレステロールを下げる働きのあるナイアシンがダイエットをサポートしてくれます。コンビニお菓子③ナチュラルローソン/こんにゃくチップスのりしお風味148円(税込)出典:LAWSON HPよりさっくり軽い、こんにゃく素材のスナックをのりしお風に味付け。1袋食べても気になるカロリーは61kcal、トランス脂肪酸ゼロで体にやさしいチップスで、ダイエット中でもおすすめのお菓子です。コンビニお菓子④グリコ/カロリーコントロールアイスオープン価格出典:@cosmeより管理栄養士さんと共同開発した1個あたり「80kcal」(通常アイスの約半分のカロリー)のアイス。カロリーとあわせて糖質もオフになっているので、カロリーや糖質を気にされている方でも安心して食べることができますよ。いかがでしたか?ダイエット中でもお菓子を食べたいというとき、ありますよね。そういうときは我慢してしまうとストレスになってしまいます。ときには、ダイエットを緩めてカロリーの低いお菓子を食べましょう。そうすることで、上手にダイエットができるようになりますよ。
2016年11月24日初めて彼が家に来る日。とってもどきどきしますよね。彼にドン引きされないために、部屋づくりはもちろん「自分作り」もしっかり行いたいところ。そこで今回は、いい女の香り方をご紹介します。いい女の香り方①髪から”ふわっ”と匂わすやっぱり男性は、髪の毛からふわっと香る匂いに弱いもの。ただこのとき要注意することは、鼻にツンッと香る匂いをつけないこと。ヘアコロンを付ける際も、2~3プッシュ程度つけるだけでOKです。<おすすめのヘアコロン>マシェリ/ヘアフレグランス EX100g オープン価格出典:@cosmeよりマシェリの香りでうっとり仕上げてくれる、ヘアフレグランススプレー。濃密パールハニージュレDX配合で、髪につやを与えると共に、1本1本を補修し、扱いやすい状態に導いてくれます。また、ロングラスティング香料配合で、うっとり甘くさわやかなフローラルフルーティの香りが持続。スモーキーカット香料配合で、タバコ・食べ物の嫌なニオイをしっかりカットします。甘くさわやかなフローラルフルーティの香りでうっとりとした香りに。いい女の香り方②いい香りのする口元にやっぱり彼と一緒にいるのなら、臭くない口元にしたいですよね。「え、この子、臭い!」と思われてしまっては彼もドン引きです。彼と楽しい時間を過ごすためにも、いい香りのする口元にしましょう。<いい息を作ってくれるおすすめの香り>デンティス/デンティスオーラルリンス450ml 1,620円(税込)出典:@cosmeより「目覚めてすぐKissできる」というキャッチコピーの通り、口の汚れを洗浄し、しっかり気になる口臭を防ぐオーラルリンス。いい女の香り方③ふんわり香る肌やっぱり1番触れ合う部分が多い肌は、ふんわりいい香りを付けていたいもの。ふんわり香るためには、彼と会う30分前にボディクリームを付けておくことが大切です。<おすすめのボディクリーム>ジルスチュアート/ジルスチュアート リラックス ボディミルク250ml 3,240円(税込)出典:@cosmeよりとけこむようにすーっと浸透。軽いのび広がりで全身にうるおいを届けるボディミルク。保湿効果の高いローズ、オレンジ、ラベンダーのハチミツ成分やみずみずしいスターフルーツ、マドンナリリー、ピオニーの植物とシルクのうるおい成分をたっぷり配合。アロマティックホワイトフローラルブーケの香りです。ぜひ、今回ご紹介したいい女の香り方を参考にしてくださいね。
2016年11月19日足立音衛門栗スイーツの老舗「足立音衛門」。言わずもがなその看板メニューが栗のテリーヌ「天」です。主役は地元・京都の丹波栗。日本一とも名高い丹波栗の中でも、甘みが多く風味も豊かな品種「銀寄(ぎんよせ)」だけを使用しています。そこにさらにヨーロッパ種の栗を加え、どこを切っても栗がどっさりと顔を覗かせるパウンドケーキは、まさにテリーヌのよう。脇を固めるのも、もちろんこだわりの厳選素材です。フランスの発酵バター、讃岐産の手造り和三盆糖、沖縄粟国の塩など、厳選素材だけを使い、栗本来の味わいを邪魔しない焼き上がりとなっています。ブランデーがほのかに香り、しっとりしながらも後味の軽いケーキなので、甘いものが苦手な男性にも喜ばれること間違いなし。なにより、2種の栗が奏でる奥行きのある味わいが、なんとも贅沢な逸品です。“【木箱包装】丹波農園の「銀寄」使用の栗のテリーヌ「天」 12,960円”出典:紫野和久傳「京都老舗料亭がつくる、さわやかで上品な和菓子」明治3年創業。京都の老舗料亭のお菓子として出されていたのがこちら。西湖は、れんこんのでんぷんである蓮粉と、体にやさしい和三盆糖からつくられています。和三盆の品のいい甘みと、蓮根のもちもちした口あたり、つるんと滑り込んでいく喉越しを楽しめる銘菓。笹の香りもすがすがしくひんやり。長く変わらずベストセラー商品で安定の人気。京の風情たっぷりの竹籠に入っているので、日頃お世話になっている目上の方への手みやげや、きちんと改まったシチュエーションにも重宝します。“れんこん菓子西湖竹籠10本入り3,294円(税込)”出典:京都・東山茶寮「冷たいお抹茶に、のど越しのよい白玉とあんこがたっぷり」宇治茶の老舗「堀井七茗園」製の、石臼で挽いた上質な宇治抹茶だけを使用した、「おうす」を味わうような濃厚な抹茶風味のおぜんざい。あんこは北海道産の大納言小豆を使用し、小豆の美味しさを損なわないように、手作りでゆっくり時間をかけて炊き上げました。つるりとしたのどごしながら、噛むともちもち弾む白玉、上質な宇治抹茶と、特製あんこが醸し出す素晴らしい風味が楽しめます。家庭ではなかなか点てられない老舗の高級抹茶を、冷凍保存でいつでも味わえるのも大きな魅力!色・香り・味ともにさわやかで、暑い夏に一杯の清涼をもたらす、ひんやり和スイーツ。ちょっと頑張って、特別感のある贈り物をしたいときにぜひ。“宇治抹茶冷やしぜんざい6個化粧箱入3,240円(税込)”出典:
2016年11月04日「anan」2027号11/2発売は「冬の「作りおき」生活。」特集。今週の表紙は作りおきのお料理がずらり。表紙撮影ストーリーを紹介します。シンプルで力強い、冬野菜の作りおき料理。ずらりと並んでいるのは、料理家・渡辺有子さんのお料理。今回の特集では、白菜、レンコン、大根、カリフラワー、さつまいもと、5つの冬野菜から全12品の作りおき料理を考案してくれたのですが、一皿ずつの撮影が済んだところで、各野菜から1品ずつ選んで、表紙になるように並べて撮影してみましょう、ということに相成りました。ということで、足りなくなってはいけないので、撮影中のつまみ食いも我慢我慢。(料理撮影をするときは、原稿を書くためにも、実際に試食させてもらいます。つまみ食いスタイルになるか、全品まとめての試食会スタイルになるかは、ケースバイケースですが。いずれにせよ、役得です。はい)。その日作ったものから、彩りのバランスを考えて5品を選出し、どんな容器に入れる?大きさは?とスタッフ一同あれこれ話し合いつつ、ベストバランスを追求。完成した写真がこの一枚です。滋味あふれる冬野菜の力強さを感じる、大人っぽい仕上がりになりました。もちろん、表紙用の撮影が済んだところで試食会はすぐさまスタート!お預けをくらっていたぶん、感激もひとしお。すべておいしくいただきました。何度も言いますが役得ですね~。ごちそうさまでした!(M)
2016年11月02日和菓子店・ヒガシヤ(HIGASHIYA)が今年も、新年にふさわしい「お菓子のおせち」(2万円)を数量限定で発売する。予約期間は12月13日まで。豊作や家内安全、子孫繁栄を願って正月に食べるご馳走“おせち料理”。ヒガシヤでは「お菓子のおせち」と題し、めでたいことを重ねるという願いを込めた12段の菓子を提供する。来年の干支である“酉”の字の由来である酒を使った艶やかな錦玉の他、野菜や果実の蜜煮菓子や、ハレの日にふさわしい鯛のかたちの生落雁などが桐の升箱に詰められる。
2016年10月30日ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブションアソートメント グルマン焼き菓子21個入り¥5,313(税込)よりお取り寄せ!「フランス料理界の巨匠ジョエル・ロブション氏が監修した焼き菓子詰め合わせ」史上最短でミシュランの三ツ星を獲得した、フランスを代表するシェフ、ジョエル・ロブション氏。そんな彼が監修したパティスリー&ブランジュリーの焼き菓子詰め合わせ。オレンジのさわやかな香りが広がる「マドレーヌ」、くるみがアクセントのチョコレートを使ったコクのある「ブラウニー」、ヘーゼルナッツをたっぷり使った香ばしい「モワルー ノワゼット オランジュ」、バターをたっぷり使用した風味豊かな「フィナンシェ」3種<プレーン、ショコラ、フレーズ(苺)>の6種類、計21個の焼き菓子が入っています。厳選された食材を使用し、高い技術でつくられた焼き菓子は、贅沢な味わいを堪能できる逸品。有名レストランの焼き菓子なので、特別感が感じられ、幅広く好まれること請け合いです。坂角総本舗八樂20袋入り¥2,484(税込)よりお取り寄せ!「日本の自然の恵みが集う8種の味と香り」一袋で8種類のおせんべいが楽しめる事と、縁起の良い末広がりの「八」の字をかけて「八樂」と名付けられました。海老のすり身をふんだんに入れた<姫ゆかり>、沖縄の焼き塩で旨みを引き立て海老をパリッと姿焼きした<小えび>、香り高い黒ごまがたっぷり入った<黒ごま>、伊勢湾の黒のりで際立つ風味<のり>、青のりを練り込み桜えびをトッピングした<桜えび青のり>、抹茶が香り上品な甘さととけあう<抹茶>など、ひとつの袋の中に、8種類の味が盛り込まれている。好みがわからない不特定多数の方がいる職場やおつかいものに。人を選ばないおいしさの、手にとりやすくて食べやすい手みやげです。麻布野菜菓子野菜餡のどら焼き12個セット ¥3,292(税込)ハイブリッドな伝統和菓子で、ビジネスシーンをリードして。定番人気を誇るどら焼き。老若男女から愛される伝統の和菓子は、手みやげとしてもハズレなし。でも定番だけに、ただ美味しいというだけじゃ印象が弱いかも。勝てる手みやげをお探しなら、+αの変化球が効いた「麻布野菜菓子」の「野菜餡のどら焼き」はいかがでしょう?餡は全部で3種類。ほんのり香るバターの風味が隠し味になった有機小豆、ほんのりシナモンを効かせ生クリームでクリーミーに仕上げた南瓜、スイートポテトのような優しい甘さが楽しめる紫芋。そう、いづれも洋風のアクセントがポイントになることで、野菜ならではの優しい甘みが引き立ち、上品な仕上がりに。ふわっとふくよかなスポンジ生地も、喜ばれること間違いなしです。
2016年09月23日こんなの初めて!体験型スキンケア7月2日(土)、株式会社ネオナチュラルは岐阜県のネオナチュラル母袋有機農場にて「オーガニックハーブ収穫・蒸留&化粧水作り体験会」を開催する。ネオナチュラル母袋有機農場では、ラベンダーやカモミール、ボリジといったオーガニックコスメの原料となるハーブを多数育てている。7月にはラベンダーやアップルミント、ローズマリーなどが収穫時期を迎え、農場がハーブの香りで満たされるという。収穫、蒸留を自分の手でイベントではこれらのハーブを参加者自ら収穫し、摘み立てハーブの蒸留体験ができる。自分でブレンドを行い、昔ながらの方法でフローラルウォーターを抽出。同じ農場で採れたヘチマ水などと混ぜて、オリジナル化粧水を完成させる。同社によると、美しい肌を作るためにスキンケア用品でできることは3割程度だといい、睡眠や食事、運動、ストレスケアといった日常生活の影響こそが大きいのだそう。普段は味わえない里山の空気を全身で感じ、体を動かして作るオリジナル化粧水は心身をリフレッシュさせてくれる、最強のスキンケア用品になるだろう。【イベント概要】■日時 7月2日(土)午前の部:10時~12時午後の部:14時~16時■開催場所ネオナチュラル母袋有機農場(〒501-4603 岐阜県郡上市大和町栗巣1079)※現地集合・解散となります。※高速バスをご利用の方は、郡上八幡インターのバス停まで送迎いたしますので、お申込み時にご相談ください。■開催内容オーガニックハーブ収穫、芳香蒸留体験、オリジナル化粧水作り、スキンケアセミナー■定員各部8名(先着順)■参加費2000円(税込)/1名※お土産つき※小学生以下無料(プレスリリースより引用)(画像はプレスリリースより)【参考】※ネオナチュラル【参加者募集中】7/2(土)ハーブ収穫・蒸留体験会一緒にオリジナル化粧水をつくりませんか※株式会社ネオナチュラルプレスリリース
2016年06月11日レスリングの浜口京子選手が、テレビ朝日のミニ番組『おべんとレター』(6月4日スタート、毎週土曜16:25~16:30/関東ローカル)で、人生で初めてのお弁当を両親に作る。『おべんとレター』は、大事な人に気持ちを込めたお弁当を、番組が代わって届けていくという新番組。浜口選手は、6月4日・11日の2週にわたり登場し、父・アニマル浜口と母・初枝さんへのお弁当を作る。初のお弁当作りに、浜口選手は「本当に作れるかどうかちょっぴり不安だったんですが、チャレンジ精神で、父と母のことを考えながら作らせてもらって、すごくいい経験になりました」と充実の様子。お弁当で気持ちを伝えるということには「相手のことを考えながら作ったお弁当を、お渡しして、相手に食べてもらう。食べるってこと、味わうって、すごく相手に伝わるんじゃないかなと思いました」と手応えを語っている。今回作ったお弁当は「気持ちをたっぷり詰め込みました!!」という自信作で、200点満点でもそれを大きく超える「500点くらいの出来栄えです!!」。「喜んでもらえる自信があります!」と胸を張っている。
2016年05月31日普段何げなく食べているお菓子。お菓子にはそれぞれ意味があり、厄除けや招福の効果があります。今回は西洋の行事のときに食べる幸運をよぶお菓子をご紹介しましょう。■★1月―3月一月エピファニーガレット・デ・ロア一月六日の主顕祭(エピファニー)は、東方の三人の王、エチオピアの王・カスパール、カルデアの王・バルタザール、アラビアの王・メルキオールが星に導かれて、生まれたばかりのキリストのもとを訪れたといわれる日で三王礼拝の日ともいわれています。この日、フランスでは、パイ生地にアーモンドクリームをつめて焼いたガレット・デ・ロアというお菓子を食べます。ガレット・デ・ロアの中にはフェーブと呼ばれる小さな陶器の人形を入れてあり、それが入っていた人は、紙でできた王冠をかぶり、皆から祝福されます。一年間幸せでいられるといわれています。二月バレンタインデイチョコレート二月十四日はみなさん、もうよくご存じのバレンタインディ。日本では、チョコレート片手に男性に告白します。三月終わりか四月はじめ(春分の日の次の満月の次の日曜日)イースターキリストの復活を祝う復活祭です。イースターのシンボルは卵とうさぎ。卵の殻に模様や絵がかかれた色とりどりの彩色卵を模した容器にお菓子をつめこんだものや、卵やうさぎの形のチョコレートがお店に並びます。■★4月―6月六月ジューンブライドドラジェアーモンドを砂糖でコーディングしたもので、ヨーロッパでは、婚礼だけでなく、出産や誕生日祝いなどおめでたいときに贈られたり、お返しにしたりするお菓子。アーモンドはたくさん実をつけるので多産と繁栄をあらわし、幸運のシンボルとされています。・バウムクーヘンドイツの伝統菓子。樹木の年輪のような形がおめでたい贈答品と日本では考えられて、婚礼など祝いごとの贈り物にされることが多いお菓子です。■★10月―12月十月ハロウィン天の諸聖人と殉教者の霊をまつる万聖節の前夜祭。今では、子供たちが「トリック・オア・トリート(もてなしかいたずらか)」といいながら、家々をまわりお菓子をもらうお祭りです。キャンディやクッキーを用意して子供たちに配ります。お菓子を配ることが厄払いになるという説も。十一月アドベントアドベントカレンダーアドベント(待降節)はクリスマスの準備期間。クリスマスまでの日づけの一つひとつに小さな窓がついていてそこにお菓子が入っているカレンダーです。何がでるか毎日お楽しみ。十二月クリスマスブッシュ・ド・ノエルブッシュはフランス語で薪。ノエルはクリスマス。ブッシュ・ド・ノエルの由来については諸説ありますが、一説にはキリストが誕生したときに夜通し薪を燃やしたことから切り株の形にしたのだそう。・シュトーレンドイツのクリスマスのお菓子。パン生地にドライフルーツやナッツが練り込まれていて、表面に砂糖がまぶされている。日もちするのでクリスマス前から少しずつ食べる習慣があるのだそう。■★その他・フィナンシェフランス語で「お金持ち」という意味があり、色や形が金塊に似ていることから、金運アップのお菓子とされています。・フォーチュンクッキーおみくじ入りクッキー。日本の北陸地方で新年のお祝いに配られていた辻占煎餅がもとではないかといわれています。意外にも、日本人がアメリカに持ち込み、普及したのだそう。■★おわりに日本でもなじみの深いハロウィンやクリスマス。最近知られるようになってきたイースター、この他にもまだたくさんの西洋の行事があり、そのときに食べるお菓子があります。もちろん、日本のお菓子にもそれぞれ意味があります。食べる前に調べてみるとより味わい深くなるかも。おいしいお菓子を食べて幸運になれるなんて素敵ですね。(小泉茉莉花/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年03月18日外国人は日本のお菓子を食べたとき、どのように感じるのだろうか。日本で食べておいしいと思ったお菓子を、日本在住の外国人に聞いてみた。Q.あなたが日本で食べておいしいと思ったお菓子を教えてください。○和菓子・「甘だれ団子」(フランス人/35歳/男性)・「抹茶団子などの和菓子です」(ベトナム人/36歳/男性)・「みたらし団子、大福、カステラ」(エジプト人/33歳/男性)・「かりんとうです。黒糖の味が最高です。ちなみに黒糖梅酒も大好きですww」(シリア人/35歳/男性)・「甘すぎて口に合わないのが多いが、黒ゴマ団子が好きです」(ポーランド人/30歳/女性)・「わらびもち」(イギリス人/31歳/女性)・「豆大福」(マレーシア人/31歳/女性)・「カスタードまんじゅう、団子、もち」(イラン人/28歳/女性)・「かりんとう」(モンゴル人/39歳/女性)○おみやげ品・「萩の月」(韓国人/34歳/男性)・「ずんだもち」(フィリピン人/35歳/女性)・「白い恋人」(香港人/34歳/女性)○チョコレート・「ポッキーです」(ギリシャ人/33歳/男性)・「甘すぎないチョコレート。枝豆スナック『ビーノ』」(チェコ人/58歳/男性)・「生チョコレート」(インドネシア人/36歳/男性)・「日本製のチョコレートがヨーロッパよりおいしいと思いました。日本の抹茶パフェがおいしいと思います」(ロシア人/31歳/女性)○その他・「グミです」(台湾人/30歳/女性)・「デザート全般」(中国人/28歳/男性)・「せんべい、ケーキ、クッキーなど」(ブルガリア人/33歳/女性)・「日本のお菓子よりヨーロッパのお菓子が好きです。日本のお菓子はあまり食べません」(ウクライナ人/25歳男性)外国人がおいしいと思った日本のお菓子には、「かりんとう」「みたらし団子」など和菓子が多く挙がった。「萩の月」「ずんだもち」「白い恋人」など、おみやげ品の商品名を指名する人も。そのほか、チョコレートも人気が高いようだ。※写真と本文は関係ありません
2015年12月21日ファミリーマートは28日まで、「秋のお菓子祭り」を全国のファミリーマート店舗で開催している。○対象のお菓子2個で、その週に発売したお菓子の新商品が抽選で当たる同企画は、お菓子の新商品が数多く発売される初秋に合わせて開催する、同社初のキャンペーン。対象のお菓子を2個同時に購入すると、その場でお菓子の新商品の引換券が当たるものとなる。期間中に対象となる菓子を2個同時に購入すると、その週に発売したお菓子の新商品引換券が抽選でレシートに印字される。引換券が当たる新商品は週ごとに変化するので、何度も楽しめるキャンペーンとなっている。キャンペーン期間は、9月9日~28日。対象のお菓子新商品引き換え期間は、10月5日まで。対象商品は全22種類。引き換え対象となる新商品は全20種類。なお、一部の地域・店舗では、取り扱いのない商品がある。
2015年09月10日大人も子どもも大好きなお菓子やアイスクリーム。そんなお菓子・アイスが工場で量産されていく姿は、きっと誰もがワクワクしてくるような風景だろう。今回は数あるお菓子・アイス工場&スポットのうち、見学ができて試食も楽しめる東京周辺の3つを紹介しよう。○懐かしの「グリコのおもちゃ」もまずひとつ目は「グリコピア・イースト」(埼玉県北本市)。キャラメルやポッキーでお馴染みの江崎グリコの工場だ。2012年12月にオープンしたグリコピアは、工場とミュージアムが合体した様々な楽しみが凝縮された見学施設。ポッキーやプリッツの製造工程を見学できるほか、「物語・チョコレートができるまで」の上映や、子供のころを思い出しそうな「グリコのおもちゃ」が約1,500点並んだ展示を楽しめる。ミニファクトリーでは、有料で「ジャイアントポッキー」や「コロンの棒」にデコレーションもできるという。また、フォトスタジオゾーンで待ち受ける、高さ3.5mの「ランナー」と一緒に記念撮影をすることもお忘れなく。お菓子のお土産まで付いていて、かなり得した気分になれる見学だ。2人以上での予約が必要で見学は無料。アクセスはJR高崎線/湘南新宿ライン「北本駅」よりタクシーで10分ほど。JR「新宿駅」から北本駅まではJR湘南新宿ラインで50分ほどとなる。○ノベルティグッズ付きのアイス工場同じ埼玉県にはもうひとつ、ぜひ訪れてみたい工場がある。「赤城乳業本庄千本さくら『5S』工場」(埼玉県本庄市)だ。ここでは30年以上に渡る超ロングセラーのアイスキャンディー「ガリガリ君」が生産されている。見学はガイドの案内でじっくり巡る90分。至る所にガリガリ君キャラクターが登場する製造ラインの見学を経て、「ガリガリ君大仏」が祀られた「ガリガリ神社」のある「ガリガリ広場」へとたどり着く。あるもの全ての名前は"ガリガリ"なようだ。最後にはお待ちかねのアイスの試食を楽しもう。お土産としてオリジナルノベルティグッズをもらえるのもうれしい。見学は無料だが、希望日から2カ月前の予約が必要なため、「行こう! 」と思ったら即予約しよう。それでも人気が高く、抽選の場合もあるようだ。今からだとアイスを食べたい季節から少し遠ざかってしまうが、秋や冬の方が予約が取りやすいとのこと。アクセスはJR高崎線「本庄駅」もしくはJR八高線「児玉駅」よりタクシーで20分ほど。JR「新宿駅」からはそれぞれJR埼京線などを利用して1時間30分~1時間50分となる。○コンサートも楽しめるお菓子工場埼玉県のお隣、群馬県にはたくさんのお菓子工場がある。その中でもユニークなのが「ガトーフェスタ ハラダ本社工場シャトー・デュ・エスポワール」(群馬県高崎市)だ。贈り物などでも人気の高いラスク「GOUTER de ROI」(グーテ・デ・ロワ)などの洋菓子で知っている人も多いのではないだろうか。明治34年(1901)に洋菓子店として創業したというガトーフェスタ ハラダの本社工場は2008年に完成。ここでは1日に120~130万枚のラスクが作られているという。本社と工場は優雅なギリシャ風の建築で、内装はモダンかつスタイリッシュにまとめられている。その内部を行く「工場見学ギャラリー」では、ラスクの製造工程を見学できる。館内に設置されたパネルやビデオでの解説を見ながら自分のペースで自由に巡ってみよう。もちろん、できたてラスクの試食も楽しめる。工場と隣接した本社館内の広々とした直営店「シャトー・デュ・ボヌール」にも立ち寄りたい。ここでしか買えない限定品や、割れてしまっているが味は変わらないB級品ラスクなども販売されているそうだ。見学は無料で、9人以下なら予約なしでOK。ただし、月~金曜日のみオープンなので注意しよう。また、本社内の「エスポワールホール」やロビーでは月に一度、有料でコンサートやアートの展覧会などのイベントを行っている。「芸術や文化を通じて感動を発信する『お菓子と文化の融合』」の一環なのだそう。コンサートの料金は地元の文化振興や公的機関へ寄付されるとのこと。工場見学と併せれば、「お菓子とアートの一日」が楽しめそうだ。アクセスはJR湘南新宿ライン「新町駅」より徒歩15分ほど。JR「池袋駅」から新町駅まではJR湘南新宿ラインで1時間30分ほどとなる。目の前にあるだけで、ちょっとワクワクした気持ちになるお菓子やアイス。工場内を歩いていると、作られていく過程の甘い香りが漂ってくることもあるという。童心に返った気分で工場巡りを楽しんでいただきたい。※写真はイメージで本文とは関係ありません○筆者プロフィール: 木口 マリ執筆、編集、翻訳も手がけるフォトグラファー。旅に出る度になぜかいろいろな国の友人が増え、街を歩けばお年寄りが寄ってくる体質を持つ。現在は旅・街・いきものを中心として活動。自身のがん治療体験を時にマジメに、時にユーモラスに綴ったブログ「ハッピーな療養生活のススメ」も絶賛公開中。
2015年08月14日海外のお菓子はふんだんに着色がされていて、びっくりするものが多いですよね。ブルネイで販売されているお菓子も、ほとんどといっていいほどカラフルな着色がされています。ブルネイ人の目には、どうやらこういう着色たっぷりのデザインが食欲をそそるんだとか。その中でも最近私が見たお菓子で、びっくりだったものをご紹介していきたいと思います。 (さらに…)
2015年05月07日スリーエフはこのほど、一部店舗を除き、森永製菓の定番のお菓子とレシピをセットにした「森永 お菓子の家をつくろうキット」を発売した。同商品は、2010年よりクリスマスに向けて同社が発売している、森永製菓の定番のお菓子と「お菓子の家」のレシピを組み合わせたキット。あらかじめ必要なお菓子がセットになっているため、わざわざ買い揃えることなくお菓子の家作りが楽しめる。今年のオリジナルレシピは「お菓子の家」と「お菓子の車」の2種類を用意した。同じ商品キットで好きなレシピを作ることができる。また、独自のアイデアでオリジナルのデコレーションをして楽しむことも可能とのこと。セット内容は、「チョイスビスケット」「ベイクホワイト」「チョコボールいちご」「白いダース」「小枝アーモンド」「小さなムーンライトホワイトチョコクッキー」。価格は879円(税込)。同商品は、12月25日までスリーエフ各店舗(一部店舗除く)で販売している。特典として、購入時にTカードを提示すると、50ポイントプレゼントする。
2014年12月10日先日、仕事関係で知り合った女性とお茶をしていたときのことです。仕事の話から恋バナに発展し(女史はいくつになっても恋の話が好きですよね)、彼女が「お菓子作りする人って、男性に気に入られたいからだと思うんだよね」と、ポツリ。えええ!単純にお菓子作りが好きな人もたくさんいると思うんだけどなぁ。でも、たしかに「男性受けするお菓子」を紹介した方が、世の中の需要はありそうです。そんなわけで、今回はオトコ受け間違いなし!シックで大人味のスイーツレシピをご紹介してみたいと思います。その名も、ラズベリー・シーソルト・ブラウニー定番の焼菓子「ブラウニー」 に海塩とラズベリーを加えた「ラズベリー・シーソルト・ブラウニー」。 なんだか美味しそうな響きではありませんか?材料(20cmのスクエア型1台分)ダークチョコレート・・・約200gミルクチョコレート・・・約100g無塩バター・・・約225gライトブラウンシュガー・・・2カップ卵(Lサイズ)・・・3コ薄力粉・・・1カップ海塩・・・小さじ1/2ココアパウダー・・・1/2カップラズベリー・・・約170gフレーク状の海塩・・・小さじ1/2(トッピング用)HOW TO COOK下準備:オーブンは170~180℃に予熱をしておきます。スクエア型には無塩バター(分量外)を薄く塗り、オーブンシートを型に沿うように敷いておきます(ブラウニーを取り出しやすくするための作業です)。1. 耐熱性のボウルに粗く刻んだダーク&ミルクチョコとバターと砂糖を入れ、500Wのレンジで2分加熱。20~30秒ごとに容器を取り出しては、スプーンで混ぜて、また加熱という作業を繰り返します。2. 1のボウルに卵をひとつずつ加え、そのつど泡立て器でよく混ぜます。塩も加えます。薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておいたものを加え、ゴムベラでさっくり混ぜましょう。3. 型に生地を流し入れて表面を整えたら、ラズベリーとトッピング用の海塩を散らして65~75分間かけてじっくり焼き上げましょう。竹串を刺してみて、生地が少しくっつく程度が焼き上がりの目安です。そのまま冷まし、冷蔵庫で2時間から一晩かけて冷ませばできあがり!まるでパティスリーのデザートのように変身!誰もが知っているブラウニーにひと手間加えるだけで、まるでパティスリーのデザートのように変身!湯煎など面倒な作業はないので「にわかお菓子作り女史」のみなさんにも気軽にチャレンジしていただけるのでは?また、私のようにお菓子作りが大好きな方には、素材の組み合わせの意外性を再発見していただけるレシピだと思います。白ワインを加えると華やかな香りがプラスされそうですね。「スイーツ×塩」の組み合わせは、日本のみならず海外でも人気。そういった小ネタも披露しつつ、気になる彼にプレゼントしてみてはいかが?※参考: love & olive oilImage photo by Pinterest
2014年07月22日(画像はニュース リリースより)お弁当作りは、誰の為?お弁当に関する調査結果株式会社オレンジページは、「お弁当作り」に関連するアンケートを行った。初めに「お弁当を作る理由は?」(複数回答)について、最も多かったのが、1位「お金を節約する為」で、2位が「健康の為」、3位が「家族に頼まれたから」という順位結果になった。また「お弁当を作る相手は?」について、「彼や夫、パートナー」が最多で、次に「子供」「自分」と続いた。今後、消費税が増えることで、手作りをする方が増えていくかもしれない。次に「お弁当のおかずや、メニューの決め方は?」について、「簡単に作れるメニュー」と回答した方が、一番多い。2位は「夕食の残りを、そのまま使用する」、3位「残った冷食やおかずなどをアレンジする」、そして4位以下は「冷食や惣菜(そうざい)の、ストックから選ぶ」、「ストックした食材で作れるメニュー」などの回答が続いた。お弁当を作るとき、悩むことは?さらに「お弁当を作るときの悩みは?」の質問に対して、最も多くの回答が寄せられたのは「栄養バランスや彩り」で62.4%だった。2位は「メニューを何にするか」、3位「マンネリを避ける為のメニュー探し」という結果が示された。最後に、お弁当でよく使用する市販品は?について、「冷凍の唐揚げ」が最多で、2位「冷凍シュウマイ」、3位「パウチ入りミートボール」などの市販品がよく利用されている結果が示された。以上の結果から「手作りお弁当」について、簡単なメニューを希望しながらも、マンネリを防ぐ為に、夕食の残りをアレンジしたり、副菜選びなどの工夫をして、主に冷凍食品を使用している方が多いことがわかった。増税を機に、職場などに、お弁当持参を考えている方は、このようなアンケート結果を参考にしてみては。【参考リンク】▼株式会社オレンジページ (ニュース リリース)
2014年03月31日ニューヨークで連日完売!話題の“クロナッツ”ってどんなお菓子?美味しいものならやっぱり行列に並んででも食べたい!ましてやそれが世界で初めてというお菓子ならなおさらのこと。行列を作らないと言われているニューヨーカー達が、なんと3時間も並んで食べたいというお菓子がこの夏登場しました。●1日限定200~250個のため、ニューヨーカー達が朝から大行列[caption id="attachment_108653" align="aligncenter" width="300" caption="こちらが本家ニューヨークの“クロナッツ”"][/caption]その商品の名は『クロナッツ』。ブームを仕掛けたのはニューヨークのSOHOにある、ドミニク・アンセル・ベーカリー。伝統的なクロワッサンのパイ生地を使い、丸くドーナツのような形状にしてからたっぷりの油で揚げ、クリームをしきつめ、そこにメープルシロップをかけたのちシュガーのトッピングをしたら完成です。発売するなり“クロワッサン生地が柔らかなのにサクサクで、軽さと甘さのハーモニーが絶妙”とニューヨーカーたちに大人気!毎朝200~250個しか作れず開店からすぐに完売してしまうため、1個5ドルで販売された『クロナッツ』がなんと20~30ドルで転売されるという事態も発生するほどニューヨーカーたちを熱狂させました。●ニューヨークでの人気を受けて日本でも続々『クロナッツ』が登場!この『クロナッツ』がついに日本にも上陸!関東地方では「B’s Cafe」や「ブレッドバスケット」などを展開するベーカリーチェーンのバンデロールが7月に『ニューヨーク・クロワッサンドーナツ』の商品名で発売を開始しました。“ドーナツでありながらしつこくなく、表面がカリッとした食感と内層のサクサクした食感はクロワッサンとドーナツの味わいを融合した、今までにない大人のための新しいスイーツ”ということですが…。そんなことを書いているともうガマンできない~、ということでお店にさっそく急行!カラフルなフィリングのかかった『クロワッサンドーナツ』の一群をすぐに発見しました!・チョコクランチと濃厚チョコレートがコンビを組んだ「クリスピーチョコレート」(写真右下)・クランベリーのトッピングが嬉しい「ストロベリーチョコレート」(写真右上)・ナッツの風味と塩キャラメルの組み合わせが絶妙「塩キャラメルチョコレート」(写真左下)・ホワイトチョコレートに書かれた笑顔が可愛い「スマイルホワイトチョコレート」(写真左上)など日本では種類の方も充実してます。●実際に食べてみると…サクサク感と丁度良い甘さがやみつきに今回は「ストロベリーチョコレート」をチョイス。まず、ドーナツを縦に2つくっつけたような大きさにオドロキ。ひと口頬張ると、サクサクの生地の食感が押し寄せてきて、そのあとふんわりとバターの香りが。たっぷりかかったストロベリーチョコの甘さが生地と絶妙にマッチし、すぐにシアワセ~な気分に。ドーナツを2つ重ねたようなスタイルがフチのサクサク感を増し、1個食べるだけでもしっかり満足感がありました。ドーナツの下段の部分にも普通のチョコが掛かり1個で2つの味が楽しめるという嬉しいサプライズも!本家とはまた違った美味しさが楽しめました。お値段は本家の5ドル(約500円)に対して、160円とかなり抑えめ。これなら朝食やおやつに気軽に食べるのもアリですね。これから日本でも人気が急上昇しそうなこの『クロナッツ』。紹介した以外のお店でも新たなジャンルとして定着しそうな勢いがあり、これから色々なスタイルの商品が登場する予感。ぜひお店で見かけたら1個試してみては?<文/関谷知生>
2013年11月05日パリのお菓子屋さんとかわいいスイーツを集めたフォトブック「パリのお菓子屋さんアルバム」が主婦の友社から発売されました。今回こちらの書籍を3名様にプレゼント! >>書籍のレビュートピックスはこちら♪ 本書は、パリにある様々なお菓子屋さんの、可愛くておいしそうなスイーツを紹介した内容。ケーキをはじめ、マカロン、チョコレート、キャンディー、クロワッサンなど、かわいいスイーツの美しい写真が盛りだくさんです。また、スイーツそのものだけでなく、お菓子屋さんのインテリアにも注目していて、楽しいディスプレイやおしゃれでユニークなパッケージデザインなどの写真も満載。それぞれのお店のこだわりや雰囲気を楽しめる内容となっています。『パリのお菓子屋さんアルバム』著者:ジュウ・ドゥ・ポゥム判型:A5変型・本文112ページ・オールカラー定価:1,680円発行:ジュウ・ドゥ・ポゥム発売:主婦の友社【応募要項】 ・応募締切:2013年6月30日まで・当選発表:商品の発送をもって、当選のご連絡とさせていただきます。 >>応募はこちらから
2013年06月17日日本のお菓子は海外でも「完璧!」「病み付き!」と評判になっているものがあります。ハイチューやポッキーはもはや鉄板!今回は数ある日本のお菓子の中でびっくりしたものについて、日本に住む20人の外国人に聞いてみました!■あんこが豆でできていることを知った時にびっくりしました(ロシア/20代後半/女性)■あんこ。豆が甘いのがびっくり。ペルーでは必ず塩味(ペルー/40代後半/男性)豆は食事で食べるもの、という外国人の常識をひっくり返した「あんこ」。小豆のペーストに砂糖を混ぜたものですが、その味にもびっくりする人が多く、好き嫌いがはっきり分かれるようです。■あんパン。お餅(オランダ/30代前半/男性)■初めてにお餅を食べた時にびっくりしました(アメリカ/30代後半/男性)欧米人にとってお餅は不思議な食べ物で、苦手な人も多いそうです。あんことお餅が一緒になった大福やおしるこのおいしさは、なかなか欧米人に伝わらないのかもしれません。■お餅のアイスクリームです(インドネシア/40代前半/女性)雪見だいふくのことでしょうか。だいふくとアイスクリームの組み合わせは、日本でも発売当初はミスマッチに感じる人もいましたが、食べてみるとそのおいしさのとりこに!今や発売から30年以上のロングセラー商品です。■梅干しのお菓子です(スペイン/ 30代前半/男性)カリカリ梅、スッパイマン、男梅などなど、梅干しのお菓子にびっくり仰天!梅風味のスナック菓子や、グミ、キャラメルなど、外国人の驚きをよそに、梅はバリエーション豊かです。■おせんべいのような堅くてしょっぱいもの。イタリアでは、お菓子と言えば甘いものがほとんどです(イタリア/30代前半/男性)ふわふわ、とろける、なめらかという、西洋スイーツの魅力を表現する時によく使われる言葉の真逆を行くおせんべい。普通のしょうゆせんべいよりも、歌舞伎揚げや柿ピーの方が欧米人にはウケるそうです。■わさびや牛肉が入ったアイスクリーム(ドイツ/30代後半/男性)日本人でもびっくりしますね!ほかにもうなぎアイスクリームや、とろろアイスクリームもあるみたいですよ!■ふくろの中にまた、ひとつひとつパックされている。これはすごい(マリ/30代前半/男性)お菓子のパッケージに感嘆する人もいました。個別包装は一度に食べきらなくても安心して保存できますし、みんなに配る時にも便利です。日本人らしさが現れている部分かもしれませんね。■駄菓子のパイプチョコやお札の形をしたチョコレート。すごく発想豊かで面白いです(フランス/20代後半/女性)■びっくりしたお菓子は種類ではなく形です。いろんな形を見て食べるのがもったいないぐらいびっくりします(タイ/30代前半/女性)和菓子の芸術的な造形はもちろんのこと、ユニークな駄菓子や、きのこの山などスーパーなどで買えるお菓子の形も、かわいいと評判です。■金太郎飴(ブラジル/50代前半/女性)「どこを切っても同じ顔」の金太郎飴。日本にしかない物かと思ったら、スペインにもあるそうです!パパブブレというスペイン発のおしゃれキャンディショップは、渋谷区松濤(しょうとう)などにあります。■ハッピーターンがおいしいです(中国/20代後半/女性)何とも言えない後引くおいしさのハッピーターン。外国人の方にもこのおいしさが伝わってうれしいです!いい意味での驚き、否定の意を含んだ驚き、日本のお菓子に関していろんなびっくりがありました。海外旅行の際、私たち日本人にとってはびっくりするようなお菓子を見かけることもあります。やはりお菓子も食文化なんですね。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年05月08日特別なイベントの時に、張り切ってお菓子を手作りで、というスイーツ好きな女子も多いと思います。友達に配ったり、女子会で交換したりと手作りお菓子の出番は色々ありますが、「手作りお菓子」に対して男性陣はどのような考えを持っているのでしょうか? 男性陣に本音の意見を聞いてみました。■え? 俺のこと好きなの? 「彼女じゃない女の子から、いきなり手作りお菓子はびっくりする。なんで?という感じ。自分のことが好きなのかなと勘違いしてしまう。そういうことがあったら、まず共通の友達に連絡してみて、その友達がもらっていなかったら俺のことが好きなのかなと思ってしまう。」(22歳:美容師) ■正直食べずらい「食べたら感想を言わないと申し訳ない気がしてしまう。もし相手との関係がそれほど親密でもなかったら味のリクエストはできないし、仮にまずかったとしてもまずい、なんてとても言えないし。かといって食べないのも申し訳ない。」(30歳:アパレル) ■重い「手作りという響き自体がもう重い。なにか企んでいるのでは、とさえ思う。甘いものは好きでも実際のところ手作りとなると話は別。作った女の子にも何か気持ちや覚悟があるのかなと思うと、受け取る方もある程度の覚悟を持って受け取らないといけない気がしてしまう。」(26歳:メーカー) ■彼女からなら全く問題なし「手作りお菓子は彼女からだとうれしい。自分のこと考えて作ってくれたのだなって思える。逆に彼氏でもない男に手作りお菓子をあげている女の子を見ると、思わせぶりだなと思う。もし自分の彼女が自分以外の男に手作りお菓子をあげていたらいい気はしない。軽い子なのかな、とさえ思ってしまうかもしれない。」(23歳:大学院生) このように『手作りお菓子』のイメージはそれぞれあるものの、やはり共通して言えることは、手作りのお菓子に対して残念ながら皆ある程度「重い」というイメージがあるということです。それが例えば職場で全員に配っているような配給スタイルなら話は別ですが、個別包装で一言添えられていたりしては「重い」以外の何物でもありません。もし手作りお菓子をあげたいのであれば、女子にも全員に一緒に配ったり、「これ作ったのでみなさんで食べてください」と全体感アピールしたり、と「重い」イメージをなくしてあげることが大事です。 これだけで「重い印象」はだいぶ払拭することが可能です。お菓子作りが好きな女子は、男性にあげる時には一人だけではなく全員に配って気軽に食べてもらえる気遣いをしてくださいね。 これからの季節は学校や職場等で様々なイベントがあるかと思いますが、もしお菓子を作る予定がある方は、もらう側のシチュエーションや気持ちを考えてあげた方がいいかもしれません。
2013年01月12日スリーエフはクリスマスに向けて、森永製菓の定番のお菓子とレシピをセットにした「お菓子の家」キットと、「お菓子のトラック」キットの2種類を12月3日から販売した。「お菓子の家キット」は2010年より展開し、毎年好評を得ているという。今年は新たに「お菓子のトラック」キットを発売。2つのキットは、チョイスビスケット(231円)、白いダース(105円)など8個のお菓子のセットを使い、それぞれ同封の「お菓子の家組み立て図」「お菓子のトラック組み立て図」を元に組み立てる。さらにお菓子を買い足す事により、オリジナリティーあるお菓子の家やトラックを作ることができるという。価格は980円。販売期間は12月3日~25日。レジにてTカード提示で+50ポイント付与する。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月05日無印良品を企画、開発する良品計画は12月25日まで、2012年のクリスマス企画として人気商品「お菓子作りを楽しむ ヘクセンハウス」を中心としたクリスマスキャンペーン、「みんなの手作りヘクセンハウス」を、全国の無印良品にて開催している。同キャンペーンの内容は以下の通り。同社の旗艦店「無印良品有楽町」に、ヘクセンハウス(お菓子の家)やクッキー15,000個で作られた「MUJI HOMEMADE TOWN」が出現。ユーザーが作ったヘクセンハウスの写真やメッセージをTwitterやInstgramで投稿すると、お菓子の町の風景として反映される。スペシャルサイト「MUJI HOME MADE」では、「MUJI HOMEMADE TOWN」からみた住人視点の風景のライブ配信や、メイキングムービーを閲覧可能。全国の無印良品の食品売り場に、各店オリジナルのヘクセンハウスが登場し、各店スタッフのメッセージとともにWEBサイトで各店のヘクセンハウスを見ることができる。東京都・赤坂の複合エンタテイメント空間「赤坂サカス」に12月14日から12月25日まで。無印良品のお菓子で作られた「大きなヘクセンハウス」が出現。子どもたちの夢、「お菓子の家」に実際に遊びにいける。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月03日ご当地お菓子が日本列島に百花繚乱この夏、旅先で夏休みを過ごした人も多いのでは?最近はメジャーなお菓子の地域限定版が大はやり。お土産に買ったり、誰かからいただいたこともあると思います。今回は、食べてみたい地域限定お菓子について517名の女性会員にうかがいました。>>女性編も見るQ.食べてみたい地域限定お菓子を教えてください(複数回答)1位Calbeeじゃがりこシリーズ30.6%2位江崎グリコポッキーシリーズ16.1%3位明治アポロシリーズ15.5%4位チロルチョコ14.5%5位明治きのこの山シリーズ14.3%■Calbeeじゃがりこシリーズ・「京都のねぎ味が激ウマだったから」(30歳/商社・卸/事務系専門職)・「普段好きでよくいろいろな味を試しているから」(23歳/小売店/販売職・サービス系)・「じゃがりこが大好きなので、旅行の際に地域限定を見つけると買ってしまう」(25歳/商社・卸/事務系専門職)■江崎グリコポッキーシリーズ・「地域限定のビッグポッキーが好き。おみやげでもらってうれしかった」(26歳/マスコミ・広告/事務系専門職)・「よく見かけるし、おいしいから」(25歳/生保・損保/専門職)・「一定のクオリティに仕上がっていると思うので」(29歳/マスコミ・広告/クリエイティブ職)■明治アポロシリーズ・「2色のチョコでどんな味に仕上げるか興味があるので」(26歳/自動車関連/事務系専門職)・「アポロはなごむ。いちごがおいしい」(29歳/電力・ガス・石油/秘書・アシスタント職)・「いろんな味があるとうれしい」(25歳/医薬品・化粧品/事務系専門職)■チロルチョコ・「パッケージも気になる」(30歳/印刷・紙パルプ/クリエイティブ職)・「いろんな味のチロルを食べてみたい!」(27歳/その他/事務系専門職)・「安いので限定なら買ってしまいそう」(25歳/生保・損保/営業職)■明治きのこの山シリーズ・「いまでも種類が多いのは、食べられ続けている商品だから。食べてみたい」(31歳/医療・福祉/技術職)・「実際いくつか食べたことがあるから」(25歳/その他)・「もともと好きなシリーズだから、地域限定も食べてみたいです。きっときのこのフサのチョコ部分がいろいろと変わるんだろうなあ」(30歳/その他)■番外編:レギュラーもおいしいから、ご当地もおいしいはず・森永製菓ハイチュウシリーズ「良くも悪くも、想像できないようないろんな味がありそうなので」(24歳/商社・卸/営業職)・ネスレキットカット「カルビーのポテトチップスとキットカットに関しては、地域限定ものが出たらたいてい試しているので」(24歳/情報・IT/技術職)・ブルボンエリーゼシリーズ「エリーゼのチョコの甘さが大好きだから。地域限定があるのを知らなかったです」(28歳/金融・証券/営業職)総評2位に大きく差をつけて栄光の1位に輝いたのは「Calbeeじゃがりこシリーズ」でした。じゃがりこがもともと大好きという人が多いのが特徴。全国10地域で、それぞれの地域の味が楽しめるようです。地域限定お菓子の元祖ともいえる「江崎グリコポッキーシリーズ」が奮闘して2位にランクイン。空港や駅のお土産屋さんでよく見かけますよね。地方土産の定番になりつつあり、知名度ナンバー1といえそうです。3位「明治アポロシリーズ」、5位「明治きのこの山シリーズ」はともに明治のチョコレート系がランクイン。チョコ好きの女性が多く、支持を集めました。4位「チロルチョコ」はかわいいパッケージも気になるという意見が多かったです。地域限定お菓子は、これからまだまだ増えそうな予感。旅行の楽しみのひとつになりそうです。(文・OFFICE-SANGA花澤和夫)調査時期:2012年7月23日~2012年7月28日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性517名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】好きな懐かしの駄菓子ランキング【女性編】自宅で飲むときによく買うおつまみランキング【女性編】福岡で買いたいご当地名物ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年09月28日日本人が外国のお菓子を食べると、「甘い」と言う人が多いですが、外国の人にとって日本のお菓子はどんなふうに感じるのでしょうか。外国人20人に、おいしいと思った日本のお菓子について聞いてみました。・イカの燻製、おせんべい。シーフードが簡単に食べられるから(マリ/男性/30代前半)イカの燻製って、お菓子?でも、コンビニなどでは、お菓子売り場におつまみが一緒に置いてあることが多いので、勘違いしちゃうかも。・抹茶のアイス、抹茶のチョコなど(ウクライナ/女性/30代前半)苦味をうまさとするのか、果たして苦味を感じないのか。甘さと苦さの組み合わせがいいのかも。・コンビニのティラミス。デザートとしてちょうどいいサイズです。見た目がおいしそうで、味はさっぱりしています。甘すぎないのでコーヒーと一緒に頂くことが大好きです。値段は安くて、よく買っています(フランス/男性/20代後半)価格もサイズも味も申し分ない、コンビニのチルドデザート。有名なパティシエが監修になっていたりすると、ついつい買ってしまうんですよね。・おかき。軽くてクリスピー。母国にありません(スイス/女性/50代前半)甘いものを食べたあとに、ついしょっぱいものも食べたくなるんですよね。種類もいろいろで、砂糖をまぶしたものや、のりを巻いたものなどさまざま。ポリポリするあの食感もいいですよね。・日本のメーカーのチョコです。日本のチョコのほうがさっぱりしていておいしいと思います(ウズベキスタン/女性/20代後半)塩チョコやビターチョコなど、甘さを抑えたチョコレートが登場してきていますもんね。・和ポテト。雪塩とこしょう。一口食べたら、もう一口ついつい食べちゃいます(ネパール/男性/40代前半)外国のポテトチップスは、味がそんなに多くないのかもしれませんね。日本は、コンソメ味とか塩コショウとか、次々と新しいポテトチップスが発売されますよね。・和菓子の団子。もちもちでおいしい!(ラオス/女性/20代後半)外国には、もちもちしたお菓子ってあるのでしょうか。ラオスはもち米の料理があるので、日本の団子のもちもち感もおいしいと感じたのかもしれませんね。スナック菓子や、コンビニのティラミスなど海外でも食べられそうなものでも、日本のほうが食べやすい、おいしいという意見でした。団子やおかきなど日本ならではのお菓子も、外国人のお口にあうんですね。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月27日女性のみなさんが大好きなお菓子。もちろん男性にも「オレだって大好きだ!」という人もいますが、やはり女性の方が圧倒的にお菓子が好きで、なおかつ色んなお菓子に精通していますよね。そこで今回は、そんなお菓子に詳しい女性読者のみなさんに、あまり教えたくないけど「これは特別!」と思う商品を教えてもらいました。さて、どんなとっておきが出てくるのでしょうか?調査期間:2012/1/25~2012/2/3アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 411件(ウェブログイン式)■『手前みそ』・母から聞いて食べてハマりました(25歳/女性)これは『手前みそ』というチョコレートケーキですね。空港などで販売しているそうので、見かけた方はぜひ。■『ティムタム』・恐ろしく高カロリーなのですが、とにかくやめられないとまらない! 中毒性が半端じゃないです。オーストラリアでは大人はコーヒーにつけて、子供はココアにつけて食べるそうです(26歳/女性)調べてみましたが、とにかく甘そう! ビスケットでクリームは挟んで、それをさらにチョコレートでコーティングしたお菓子だそうです。コーヒーにつけるのも納得(笑)。■『わけあり無選別ドーナツ』・HACドラッグで見かけて、なんとなく買って食べてみたら、その素朴な味と、上品すぎない食感にはまった(23歳/女性)プレーンとココアの2種類のミニドーナツの詰め合わせセット。ネットショップなどでの購入できるようです。■『ひとつばたご』・小さいころに連れて行ってもらって食べているお菓子。甘くておいしいです(23歳/女性)焼いたブッセの中にクリームやマーマレードを挟んだお菓子ですね。岐阜県の恵那市では知る人ぞ知るおいしいお菓子だそうです。■『栃の実せんべい』・旅行土産で買いました。ほんのり甘くて香ばしい味にほれました!(26歳/女性)栃の実せんべいといえば、飛騨高山ですね! たまにこういう素朴なお菓子を食べるとホっとしますよね。■『金印おやつ昆布』・福井県に出張した折、購入しました。都こんぶよりもしっかりした歯ごたえと味わいでファンになりました(29歳/女性)富山県にある坪川昆布さんで作られている、短冊形にカットした調味昆布。おやつとしてだけでなく、お酒のおつまみにも最適とのことです。■『歐林洞のパトロン』・知人にもらってものすごく美味しかった! でも高いのでなかなか買えない……(27歳/女性)鎌倉歐林洞さんが販売されている、マロンペーストをチョコレートでコーティングしたお菓子ですね。私も一度食べたことがありますが、これは本当に特別ですよね!■『岡埜永泉の豆大福』・上野で見つけてハマりました。それ以来行くたびに買うようにしています(28歳/女性)知る人ぞ知る和菓子の名店ですね。ここの豆大福は甘いもの好きならだれでもハマってしまうほどのおいしさだそうですよ!■『かりんとう饅頭』・職場に持ってきてくれた人がいて食べてみてって言われたので食べたらすごくおいしかった(45歳/女性)黒糖を練りこんだ生地であんを包んだおまんじゅうです。皮がカリカリしておいしいんですよね!■『石屋製菓の美冬』・お土産でもらいとてもおいしかったです(28歳/女性)知らなかったので調べてみたところ、北海道のお菓子だそうで。ミルフィーユ状に重ねた生地とチョコが絶品とのこと。これは食べてみたいですねぇ……。■『アンリ・シャルパンティエのシュークリームプリン』・たまたまデパートで買ってみたところ、絶品だった。でもたぶん季節限定品……(29歳/女性)調査してみましたが、やはり季節のメニューのようで……。限定と聞くと、やはりそそられますねぇ(笑)。■『福岡岩田屋・ホウラクマンジュウの回転焼き』・90円と安いのに腹もちがよく、はちみつとかあずきとかこだわって作っているらしい。いまではおばちゃんたちの列に並ぶ始末(28歳/女性)お菓子好きなら、スイーツのために並ぶことは苦ではないですもんね!以上、女性読者から聞いた、とっておきのお菓子の数々でした!地方でしか手に入らないものや海外のお菓子、さらには限定商品など、色んな種類が出ましたね。気になるものがあれば、試してみてはいかがですか? あなたのお気に入りのお菓子が、また一種類増えるかもしれませんよ?(貫井康徳@dcp)以下、紹介したお菓子の店舗、または商品のURLです。■『手前みそ』■『ティムタム』■『わけあり無選別ドーナツ』URLなし■『ひとつばたご』※食べログ■『栃の実せんべい』■『金印おやつ昆布』■『歐林洞のパトロン』■『岡埜永泉の豆大福』■『かりんとう饅頭』■『石屋製菓の美冬』■『アンリ・シャルパンティエのシュークリームプリン』■『福岡岩田屋・ホウラクマンジュウの回転焼き』
2012年05月13日東京・お台場のホテル グランパシフィック LE DAIBA(ル・ダイバ)では、季節ごとに開催している“親子で仲良く”をテーマにした親子講座が好評。2012年2月12日(日)には3回目となる「バレンタイン 親子お菓子教室」を開催。親子でチョコレートケーキ作りに挑戦できる。講師はシェフパティシエの平出秀雄氏。ホテル地下1階の宴会場「ヴァンドーム」でおこなわれる講座は、座学だけでなく実践を中心とした楽しい内容。子どもにもわかりやすく、親子のおしゃべりもはずみそうだ。ケーキはおおよそ5号サイズ(直径15cm)で持ち帰り可能。家に帰ってみんなで食べる楽しみもある。講座の後には、ダイニング&バー「スターロード」でのランチブッフェも楽しめる。約40種類のブッフェをはじめ、デザートも充実。さらに、地上100メートルから眺める東京タワーや東京スカイツリー(R)などの景色も見逃せない。予約受付は12月19日(月)からスタート。同ホテルの担当者によれば、お菓子教室をふくめ、親子を対象にした講座は非常に人気が高く、リピーターも多いとのこと。経験豊富なプロに料理を教えてもらえる貴重な機会であると同時に、親子の絆を深める特別なひとときになりそうだ。※写真はいずれも前回の様子バレンタイン 親子お菓子教室(ランチ付) ~チョコレートケーキ~※急遽開催時間、開催会場が変更になっています。ご注意ください。日時:2012年2月12日(日) 10:00~14:00場所:ホテル グランパシフィック LE DAIBA人数:30組60名(保護者(大人)1名+小学生までのお子さま1名)料金:お1組さま ¥8,000(ランチ付、税・サ込)予約:12月19日より、カルチャークラブ事務局で受付(03-5500-8071 ※受付は平日9:00~17:00、土日祝・年末年始は除く)取材/古屋 江美子
2011年12月12日