大阪のリーガロイヤルホテルのテイクアウトショップ「グルメブティック メリッサ」では、かご型のパイにいちごがたっぷり詰まったパティシエ特製の春のスペシャルケーキ「いちご摘み」が2019年1月10日から3月31日まで、50台の予約限定で販売される。予約期間は1月3日から3月24日まで。「いちご摘み」(税込9,504円 / 横 約11cm、高さ 約17cm)まるでいちご摘みに行ったようなワクワクが、かごいっぱいに詰まった「いちご摘み」(税込9,504円)は、全体が一つの大きないちごタルトパイになるように仕上げたかご型のケーキ。パイ生地で作ったかごの中にクレームダマンド(アーモンドクリーム)を敷きつめ、その上にカスタードクリームを絞り、あふれるようにいちごやシュークリームをトッピング。さらに、チョコレートで作ったバラの花やリボンでかごを飾り、土台のクッキーまですべて食べることができる。メッセージプレートを添えることができ、卒業や入学など春のお祝いシーズンのプレゼントにもぴったりのケーキとなっている。
2018年12月04日松重豊主演の人気ドラマ「孤独のグルメ」が、12月31日(月)にスペシャルドラマ「孤独のグルメ 2018大晦日スペシャル」(仮)を放送することが決定。昨年に続き、2年連続での大晦日放送となる。「孤独のグルメ」は、作・久住昌之/画・谷口ジローによる同名コミックが原作。松重さんが輸入雑貨商を営む主人公・井之頭五郎役を演じ2012年にドラマ化され、現在Season7(今年4月~6月放送)まで放送された。本作は、 五郎が営業先で見つけた食事処にふらりと立ち寄り、食べたいと思ったものを自由に食す、至福の時間を描いたグルメドキュメンタリードラマとなっており、五郎の大胆な食べっぷりが話題を呼び、シリーズを重ねるごとに注目を集めた。今回のスペシャル放送では、昨年同様、五郎の忙しい年末2日間が描かれる。昨年の“生放送ドラマ”は、番組終盤の最後の一食部分だけだったが、今年はさらに番組前半から敢行するなど、生ドラマ部分を拡大。新たな仕掛けやチャレンジを盛り込んでいくそう。昨年の大晦日は、「瀬戸内出張編」として香川・愛媛・広島の三県の地元飯を堪能し、ラストシーンでは成田山新勝寺から年越しそばを生放送で食べ納めたが、2018年の大晦日の夜は、なんと都内の人気スポットに出没予定。一体どこに登場するのか楽しみだ。スペシャル放送について主演の松重さんは、「大晦日恒例、と言っても2回目ですが、『孤独の生グルメ』今年も年明け30分前まで食べ続けます」と一言、意気込みを語っている。「孤独のグルメ 2018大晦日スペシャル」(仮)は12月31日(月)22時~テレビ東京にて放送。(cinemacafe.net)
2018年10月31日自分がこの世で独りぼっちな気持ちになって、寂しくて泣きたくなる夜ってありますよね。独り身の大人女子ならば一度は経験したことがあるでしょう。そんな時に効果的な行動をお伝えします。1. 気持ちを紙に書き出してみるなぜ今苦しいのか、紙に書き出してみましょう。書けば書くほど、自分の心の奥底に近づいていきます。寂しさの原因や、どうしたら解決できるのかなどなど、わかってくるはずです。またアウトプットすることで頭の中もクリアになって、気分が落ち着いてきます。2. 暇つぶし用のトークアプリを使ってみる出会い目的でない、暇つぶしに知らない人と会話ができるアプリが今人気です。誰でもいいから話しを聞いてほしい時に便利ですよ。その場限り、素性も知らないからこそ本音で話せることもありますよね。はまりすぎるとあまりよくありませんが、その場しのぎの頓服薬としては十分です。3. 仮定の旅行の予定を立ててみるこの場からいなくなってしまいたい…。そんな気持ちの時はどこかへ行く予定を立ててみましょう!妄想でいいので、ハワイでもヨーロッパでもどこでもOKです。ネットで面白そうな観光地を探して、そこまでの旅程まで細かくシミュレーションしてみてください。いつのまにか気分がどんよりから、ワクワクへと変わっていますよ。自分の気持ちは、スマホなどのメモに書いても効果がありますが、やはり自分の手で紙に綴った方が素直な気持ちを引き出しやすいです。書きなぐることでストレス解消にもなります!チラシの裏でもなんでもいいので、まずは書いてみましょう。頭の中でグルグルしていた感情が整理されます。暇つぶしにチャットができるアプリは、数多くあります。できるだけ安全性の高いものを選ぶことをおすすめします。意外と親身になって話を聞いてくれたり、共感してくれたりする人がいますよ。誰かに本音を吐き出すだけでも、気持ちが軽くなるはずです。仮の旅程を考えるのは、まるで突拍子のないことのように見えますが、効果は絶大です。いつの間にか頭は楽しいことでいっぱいになるからです。独りぼっちの「今」から楽しい「未来」へと視線を移すことができます。今が苦しいのなら、楽しくなる未来を想像してワクワクしてみましょう。どれも今すぐにできることばかりです。あなたにぴったりのご提案ができていれば嬉しいです。ぜひお好きなものを試してみてください。written by まこと
2018年09月20日人は無償の愛だけでは動けません。感謝されるためにやっているわけではないとわかっていながらも、「こんなに家事や育児を頑張っているんだから、たまには『ありがとう』と言われたい」と思うこともあるでしょう。そこで今回は「孤独な主婦業を変える3つの方法」についてご紹介します。旦那と褒めあう単調に流れる毎日にうんざりしてしまい、つい「自分ばかり見てほしい」「私ばかり頑張っている」と思っていませんか?そうするとどんなに褒められたいと思っても、旦那からは「そうなんだ」「大変そうだね」など、そっけない返事で終わりにされてしまうかも。まずは「今日もお仕事お疲れさま」など、自分から旦那を褒めてみましょう。そうすることで旦那もあなたに対して、自然と優しい言葉が出てくるかもしれません。パートでも良いから働く専業主婦も立派な仕事なのですが、ずっと家に引きこもっていると精神的にもよくありません。社会との接点を持つために、パートからでも良いので働きに出てみましょう。大変なこともたくさんありますが、その分職場の仲間や取引先、お客さんなどから感謝されることも増えてきます。主婦業と仕事の両立は大変ですが、「誰かに必要とされる」ことで、逆に気持ちに余裕が出てくるかもしれませんよ。目標を作る孤独を感じながら、スマホをいじったりテレビを観たり…。そうして何となく1日が終わっていく人もいるでしょう。でも時間はあっという間に過ぎていきます。3年後も5年後も、同じような生活をしたいと思いますか?まずは未来に向かって、ある程度の目標を立ててみましょう。「38歳になる頃には、自分で最低月〇万円稼ぎたい」などでも良いでしょう。そうすることで自然といまやるべき勉強や、資格習得などが見えてくるかもしれません。普通に生活していて、「誰かに褒めてもらう」というのはなかなか難しいようです。だからこそ自分から変わっていくしか、方法がないのかもしれませんね。Written by 和
2018年05月29日結婚式やデート、同窓会。ここぞ!というときの前には、ぜひともお肌にスペシャルなケアを。スペシャルケアは1回で意味があるものもありますが、入念に準備したいなら少し早めに時間をかけてケアをするのがおすすめ。そして、ここぞというときには、ケアアイテムもいつもよりちょっと奮発しましょう。この日だけは外せない!そんな日に一番きれいなあなたでいられるように、おすすめのスペシャルケアを三つご紹介します。スペシャルケアは1週間前から時間をかけるのがベスト出典:byBirthスペシャルケアを行うのは前夜に限ったことではありません。むしろ一晩だけの前夜祭ケアでは、あまりお肌に与える影響は変わらないこともあります。スペシャルケアといえども、しっかりと時間をかけて行う方が良い結果が得られるのは当然のことなのです。できればひと月前くらいから、じっくりと基本的なケアをしながら不調を整えていき、最後の1週間で集中的にスペシャルケアを行うと、良い結果が得られやすいでしょう。スペシャルケアはいつもよりも少し奮発していいものを使うとよいです。シートパックや濃厚なクリーム、美容液のような、実力派コスメをここぞとばかりに投入しましょう。時間がない時は前夜の集中ケアも◎出典:byBirth急にデートの約束が入ったなど、突然の勝負どころの時は、ゆっくりとケアをしている時間は取れないもの。そんな時は、前夜に集中ケアをするのもアリです。なるべく肌に潤いを与えるタイプのスペシャルケアの方が、前夜の集中ケアには向いています。美白のような時間をかけてケアするものは、一晩くらいではあまり変わらない事も多いので、基本は保湿重視で、肌に潤いを届けましょう。おすすめスペシャルケア3選!ここぞというときにおすすめのスペシャルケアコスメを三つご紹介します。決してプチプラではないですが、どれも実力派でおすすめです。できれば1週間くらいかけて、しっかりとその実力を堪能してみてください。「肌美精」のシートパックで潤いを出典:byBirth肌美精のシートパックは、もっちりとした潤いに満ちたシートが肌に密着して、お肌を潤してくれます。このシートパックは1回の使用でも潤いを感じられますので、時間がない時の前夜のスペシャルケアにもおすすめです。時間があるときは、数日おきに使用して、しっかりとお肌に潤いを届けましょう。シートパックのコツは長くつけっぱなしにしないことと、終わった後は潤いを逃がさずふたをするように、オイルやクリームを使用することです。シートパックのあとにそのままにしておくと、せっかくの潤いや水分が逃げていってしまいますので、事後のケアもしっかりと行いましょう。「ヘレナ ルビンスタイン」のクリームでこってり出典:byBirthヘレナ ルビンスタインは高級デパートコスメとして人気で、どれをとっても高品質な実力派コスメです。美容液も非常にいいものが揃っていますが、今回おすすめしたいのがクリーム。つけた瞬間に何かが違うと感じられるくらい、濃厚で力のあるクリームです。香りや質感もいかにも高級コスメといった感じで、安いものでも数万円しますが、その実力は確かなもの。ここぞという勝負時が決まったら、ひとつ購入してその日までしっかりとお肌に力を溜めるようにするとよいでしょう。ラインで揃えるとさらによいですが、高級品ですので、ひとつでも十分価値があります。「ビーグレン」の美容液でしっかりケア出典:byBirth通販化粧品として人気のビーグレン。その中でも実力が確かなのが美容液です。ハリや潤い、美白やアンチエイジングと目的別に用意されていますが、たるみやハリ肌用のものがおすすめです。1か月前くらいから使って、当日までにお肌を整えたい時に向いています。ビーグレンは、お試しキットも販売されているので、まずはそこから試してみてもよいでしょう。ここぞというときはしっかり投資!出典:byBirthスペシャルケアのポイントは、ここぞというときには惜しまないこと。クリームも美容液も惜しんでちびちびと使っていては効果半減。ここぞというときは少したっぷりに感じるくらい、肌にのせてあげましょう。投資すべきところは見極めて、しっかりとここ一番に備えるのです。
2018年05月08日自分はひとりぼっちだと、ふいに感じる瞬間はありませんか?この「孤独感」は、みるみる大きくなり、どこまでも付き纏うようになります。では、孤独感から抜け出すにはどうすべきなのでしょうか?今回は、寂しさを解消する5つのメソッドをご紹介します。「孤独感」に苛まれていませんか?家族や友人とケンカしたとき、恋人と別れたとき…。ふいに、自分はひとりぼっちだと感じる瞬間は誰にでも訪れるもの。こうした「孤独感」は、どこかで意識的に解消しなければ、あなたに付き纏いマイナスの感情をもたらすのです。人は、孤独を感じると不安になるよう、DNAに刻み込まれています。なぜなら、人は集団を形成し、行動してきた生物だからです。かつては、孤独になる=生命の危機を意味していたのです。あなたが今、孤独感に苛まれているのなら、寂しさを解消する5つのメソッドを試してみてください。ちょっとした行動で寂しさは解消され、カラダも心もすっきりするはずです!1. 運動する孤独だと感じているときは、室内にこもりっきりでカラダが強張っているケースがほとんどです。そのため、気持ちも内向的になっていることが多いのです。そうと分かれば、今すぐ外に出て、軽く運動してみましょう!散歩でも、ジョギングでも、ジムに行くのもよし。外の空気を吸い、軽くカラダを動かすだけで気持ちのモヤモヤが晴れてくるはずです。そして、適度な運動は快眠をもたらします。朝に起きて、運動して、夜はぐっすり眠る。これだけで、出所不明な寂しさはどこか遠くへ行ってしまうのです。2. 読書をする孤独を感じていると、いつの間にか寂しさに埋もれてしまいそうになりますが、ちょっと待って!そのマイナスの気持ちを利用しましょう!あなたの心は今、普段よりも感受性が豊かになっているはずです。そういうときに読書をすると、登場人物に感情移入しやすく、物語が強く心に残るのです。登場人物が、あなたが今感じている気持ちと同じ種類の悩みを抱えていることもあるでしょう。本の中に、寂しさから抜け出すヒントが隠されているかもしれません。これ以上孤独を感じることを避けるため、無理に大勢の友人と遊んでも、余計に孤独を感じてしまうかもしれません。それなら、たまには孤独感を抱えながら、静かに読書をしてみませんか?3. 物を作る物を作るといっても、テーブルや椅子などの大きな物を手掛ける必要はありません。手芸や裁縫など、出来るものや得意なもの、好きなものを作ってみましょう!何もないところから物を生み出す作業は、喜びと充実感をもたらします。そして、物作りに没頭している間は、時間の流れに意識が向くことを避けることもできます。どうしても何を作ればいいか分からないときは、ジグソーパズルがおすすめです。ピースを合わせている間は無心になれますし、出来上がったときには達成感が得られるでしょう。ぜひ、孤独という言葉など知らない子供に戻って、物を作ることだけに集中しましょう!4. 日記を書く普段、日記をつけることはありますか?日記を書くことを日課にしようと思っても、長続きさせるのは難しいですよね。孤独を感じたときこそ、ノートを広げ、日記を書いてみましょう。日記は、誰にも見られることはありません。だから、あなたが今感じている素直な気持ちを記しましょう。辛い…寂しい…。たまには、弱音を吐くことも許してあげて。また、日記をつけていると、寂しさから抜け出したときに振り返ることができます。当時の自身の気持ちに寄り添うことで、孤独感を解消するあなたなりのメソッドを確立できるはずです。5. 自身を肯定する集団の中で孤独を感じると、いつからか「自分なんか…」と蔑む癖がついていきます。でも、そんな風に孤独感をこじらせないで。自身を肯定すること。それは、他人の評価ばかり気にしてしまう現代人には、少し難しいことかもしれません。それでも、他人に認められたいと思うのなら、まずはあなたが自身を認めてあげましょう。自分を認めてあげられる心が出来上がった頃には、孤独感が入る余地はなくなっているのです。孤独感から抜け出そう!寂しい…不安だ…。そう感じることは、これから先の人生でも多々あることでしょう。しかし、その度に足が取られて動けなくなっていては、疲れてしまいます。今回ご紹介した5つのメソッドは、あなたが感じている寂しさを解消する手助けをしてくれるはずです!ぜひ、あなたなりのメソッドを見つけて、孤独感から抜け出しましょう!
2018年04月03日作:久住昌之/画:谷口ジローによる漫画をドラマ化した松重豊主演「孤独のグルメ」。この度、2012年1月のスタートから6年、ついに4月6日(金)よりSeason7が放送されることが決定した。本作は、輸入雑貨商を営む主人公・井之頭五郎(松重さん)が、営業先で見つけた食事処にふらりと立ち寄り、食べたいと思ったものを自由に食す、至福の時間を描いたグルメドキュメンタリードラマ。2012年1月深夜に放送開始し、五郎の大胆な食べっぷりが話題とななり、シリーズを重ねるごとに注目を集め、2017年4月には第6シリーズが放送された。■season7は初心に返る? 新たなジャンルのグルメも登場!?前回のseason6では、誰もが知る大阪の味どころから放送スタートしたが、今作では初心に返り、世間にはあまり広く知られていない町での素晴らしいグルメとの出会いから始まるという。本シリーズでは外せない“和食”はもちろん、最強メニューである“肉料理”や一番人気の“中華”など多彩なジャンルのメニューが登場し、また「出張編」もあるなど番組の魅力が満載!その一方で、これまで紹介していないジャンルのグルメが登場したり、新たな演出を取り入れたりと、いままでとは違う挑戦をし、新鮮な驚きもあるのだとか。■松重豊、「見方を変えればダイエット効果抜群」今回の放送決定について、主演の松重さんは「視聴率も頭打ちなので、この際閉店商法で『孤独のグルメseason final 究極の晩餐』にしたらと提案しましたが却下されました」と明かす。またスタートから6年ということで、井之頭五郎を演じる上で何か変化は?という質問には、「行った覚えのない飲食店に、私のサインが置いてあった」とまさかの回答が。そして、「この番組を断食中の僧侶が観ているそうです。見方を変えればダイエット効果抜群です。但し、夥しい煩悩と戦わなければなりませんが」と新たな見方も提案している。番組プロデューサーは、「絶対7まで行きたい!と思っていたので、Season7を迎えられたこと、とても嬉しく思っています」と放送決定に喜び、「Season1の撮影開始初日は雨で、ドラマとは思えぬコンパクトな人数で肩を寄せ合い撮影していたのを懐かしく思い出します。深夜の小さな番組がこんなに長く続けられたのは、皆様のご声援ご支持の力にほかならず、深く感謝しております」とシリーズスタートをふり返りつつ感謝を述べている。「孤独のグルメ Season7」は4月6日より毎週金曜日深夜0時12分~テレビ東京ほかにて放送。(cinemacafe.net)
2018年02月28日松重豊演じる主人公・井之頭五郎が、年の瀬の瀬戸内で“食べ納め”をする「孤独のグルメ 大晦日スペシャル~食べ納め!瀬戸内出張編~」。このたび、五郎が舌鼓を打つ瀬戸内の絶品グルメとともに、お店で出会う個性的なキャラクターを演じる豪華出演者も明らかとなった。今回の井之頭五郎は、年末にも関わらず出張で香川、愛媛、広島と瀬戸内地方の3県へ。忙しい中でも仕事の合間に、うどん、肉、魚と地元飯からパワー飯まで、たくさんのグルメを堪能。瀬戸内ならではの初体験もある様子で…。■あらすじ12月30日、出張先の香川での仕事を昨日終え、次の愛媛県での仕事に向かおうとしていた五郎(松重さん)。その途中で“手打ちうどん”の文字が目に入り、ふと立ち寄る。また、愛媛県松山に向かうバスで、中村由紀子(山村紅葉)ら中年女性たちと乗り合わせたが、その賑やかさに少々戸惑ったりも…。松山で仕事の打合せを終えた五郎が立ち寄った居酒屋の店内は、まるで魚屋さんのよう。たくさんの魚を前に悩む五郎に、大将(柄本明)が助け船を出す。そこで五郎が選んだ“松山メシ”とは?翌朝の大晦日。五郎は今年最後の仕事のためフェリーで広島市へ。仕事を終えた五郎は、ポツンと佇む“焼肉ラーメン”と暖簾に書かれた焼肉店を見つける。女将(キムラ緑子)に、メニューにある肉の部位などを尋ねながらメニューを選ぶことに。そして、帰京する五郎に想定外のトラブル発生!急いで今年最後の仕事先に向かう途中、小腹が空いた五郎が出た行動とは!?果たして五郎は、無事に新年を迎えることができるのか?■豪華ゲスト出演者も決定!今回、五郎が瀬戸内で出会う個性的なキャラクターには豪華な顔ぶれが集結。不思議な料理屋で五郎に絶品料理をふるまう大将には、日本のテレビ・映画に欠かせない名優・柄本明。注文に戸惑う五郎に“しゃれ”も交えて応じる大将を軽妙に演じる。さらに、急に帰京しなければならなくなった五郎が、最後の広島市で入った店の女将に、幅広い役柄をこなす演技派女優・キムラ緑子。そのほか、女将(キムラさん)の店の常連客にダンカン、五郎がバスの中で出会う“うるさいおばちゃん”役に山村紅葉。そして、なんとボクシングの元WBA世界ミドル級チャンピオンで広島県出身の竹原慎二も出演。さて、どこで登場するのか、乞うご期待。豪華共演者とのコミカルな掛け合いに加え、五郎が「旨すぎて、心がついていけない…」と感動する瀬戸内の絶品料理や、昨今のヘルシー志向とは対極にある“焼肉ラーメン”店での食べっぷりにも注目していて。「孤独のグルメ 大晦日スペシャル~食べ納め!瀬戸内出張編~」は12月31日(日)22時~よりテレビ東京系にて放送。(text:cinemacafe.net)
2017年12月26日2017年、大晦日の夜に「孤独のグルメ」のスペシャルドラマが初登場。ここ数年、「年忘れにっぽんの歌」と共にスポーツ中継や報道番組を放送することが多かったテレビ東京が、人気グルメドラマのスペシャルで激戦の時間帯に挑むことになり、主演の松重豊からも驚きのコメントが到着した。久住昌之・原作の「孤独のグルメ」は、輸入雑貨商を営む主人公・井之頭五郎(松重豊)が営業先で見つけた食事処にふらりと立ち寄り、食べたいと思ったものを自由に食す、至福の時間を描いたグルメドキュメンタリードラマ。2012年1月、深夜に“ひっそりと”放送を開始したが、松重さん演じる五郎の大胆な食べっぷりや、観る者の食欲を刺激するモノローグ(心の声)がシリーズを重ねるごとに注目を集め、2017年1月には新春スペシャル、4月には第6シリーズが放送された。そして今回、シリーズ開始から6年、井之頭五郎がついに“大晦日”に登場。井之頭五郎は今年最後の2日間、瀬戸内地方へ出張に。四国地方から瀬戸内海を渡り、中国地方へ。年の瀬まで大忙しの五郎だが、その間にも地元飯からパワー飯まで、たくさんのグルメを堪能する。そして、大晦日の夜遅く帰京した五郎が、今年最後に食べる1品とは…?そんな五郎の忙しくもリアルで美味しい2日間を描く今作。番組冒頭では、シリーズ開始以来初めての生中継を実施!なんと原作の久住氏が登場し、原作コミックとグルメドキュメンタリードラマ「孤独のグルメ」について語るという。大晦日の夜にいったい何が起こるのか!?楽しく美味しい、今年最後の「最高に癒しの時間」を過ごせることになりそうだが、テレビ東京が大晦日の夜にドラマを編成するのは極めて異例のこと。松重さんは「普通は『紅白』ひねって『ガキ使』、テレ東はこの時間帯を捨てたなと思いました」と、驚きを隠せない様子。舞台となる瀬戸内エリアには「年越し蕎麦の時間ですが、うどんの美味い処がある。井之頭五郎は下戸ですが、お酒の旨い場所がある」と楽しみを明かしてくれたが、「もし大晦日のその時間に、この番組を見てお腹が空いても、開いてる店はほぼありませんからね、悪しからず」とコメント。また、プロデューサー・川村庄子氏は、「2年連続で年始にスペシャルを放送させていただきましたが、今回はいよいよ最強番組が揃う『大晦日の夜』放送と聞いて、スタッフ一同に一瞬緊張が走りました。とはいえ、そこはいつも通り気負わずに、ほっこり至福のおいしい時間をお届けします」と自信を込めている。「孤独のグルメ大晦日スペシャル~瀬戸内出張編」(仮題)は12月31日(日)22時~よりテレビ東京系にて放送。(text:cinemacafe.net)
2017年11月21日今夏、放送された『孤独のグルメスペシャル!真夏の東北・宮城出張編』に登場した一杯のラーメン。お昼ごはんをさんざん食べた五郎さんが思わず立ち寄ってしまった〔食堂きかく〕の《サバだしラーメン》は、五郎さんに「これを逃したら後悔するところだったと」言わしめたラーメンでした。グルメ心をくすぐる《サバだしラーメン》女川町で海鮮丼に穴子の天ぷら、殻ウニを食べた五郎さんは、満たされたお腹で軽トラに乗り込み海岸沿いを行きます。途中、目に飛び込んで来た《サバだしラーメン》ののぼりに惹かれ、五郎さんは〔食堂きかく〕に飛び込みました。1940(昭和15)年に創業した〔食堂きかく〕は、石巻市中北部の河北と呼ばれる地域にあり、近所に駅はなく、バスも1時間に1本あるかないかという、のどかな風景が広がるところです。今でこそテレビで紹介されたこともあり、遠方から訪れる人もいるそうですが、お客さんのほとんどは地元の方たち。もともと《サバだしラーメン》は、石巻専修大学の石原ゼミの学生たちが地域活性のために考案しました。この地区で家庭や食堂で用いられる「サバだし」を食文化として位置付け、また付加価値を高めるために水産加工会社から排出される鯖のアラを有効活用しました。そして飯野川商店街の食堂6店舗が「サバのアラでとったダシを使う」「トッピングにサバを入れる」「サバの豊かな風味を活かす」ことをルールに、各店が腕によりをかけ、それぞれにオリジナルの《サバだしラーメン》を作りました。サバと聞くと、青魚特有の臭みやクセがあるのかなと想像するかもしれません。〔食堂きかく〕の《サバだしラーメン》は、まったくと言っていいほど臭みはなく、まろやかでスッキリとした味わいでありながら、余韻を強く残すコクがある香り豊かなスープです。臭みがないのには理由があります。長時間、熱風乾燥し鯖の臭みを取りのぞき、旨味だけが残った頭と中骨を使ってダシをとるのだそう。このスープと相性抜群なのが、ストレートな細麺です。スープとよく絡み、麺をすするたび、香り豊かなスープが口いっぱいに広がり、麺とともに噛みしめることができます。具にはチャーシューとメンマ、サバのつみれがのっていて、焦がしネギと揚げニンニクがアクセントになっています。特筆したいのは、近所で採れたシャキシャキのネギ。たっぷりとのっています。シャキシャキのネギをスープと一緒に食べる。“ネギラー”にはたまらない幸福感が口の中に訪れます。そしてぜひラーメンと一緒にライスを頼んでください。ライスの上にシャキシャキのネギと焦がしネギ、揚げニンニクを1枚のせ、スープをかけると、サバだし雑炊の完成です。旨味の凝縮されたスープを心ゆくまで堪能できます。秘伝のタレが美味の《ソースカツ丼》『孤独のグルメ』で五郎さんが食べたものは、《サバだしラーメン》ともう一つ《ソースカツ丼》でした。五郎さんは「《半ソースカツ丼》+《サバだしラーメン》」(1,050円)を食べました。ソースカツ丼というと、会津若松や福井、駒ヶ根などがご当地グルメとして知られていますが、〔食堂きかく〕の《ソースカツ丼》もとても個性的で、人気メニューの1つです。〔食堂きかく〕の《ソースカツ丼》は、とても肉厚で、一見すると、ゴロっとしたトンカツがのっています。肉厚で、脂身は少なめ、そして衣は、サクサクというよりもザクザク。しっかりと揚げられ、油もよく切られているので衣がベトベトしておらず、ザクザク香ばしさが際立ちます。そして一口食べると、口の中いっぱいにタレの甘さと豚肉の甘みが広がります。イメージしていたソースカツ丼とまったく違う。想像とは大きく違った味わいに少々困惑しつつも、トンカツを口に運ぶ箸は止まらず、味の決め手が何なのかを探ります。でも……答えが見つかりません。すると店主の方が「うちのこのソースは師匠からレシピを受け継いだものなんです」と教えてくれました。聞けば、ソースにもサバだしを使用しており、うなぎのタレと風味が似ているので、常連さんたちはこのソースを「うなぎのタレ」と呼ぶのだそうです。サバだし以外は、何をどのようにブレンドしているかは企業秘密でした。答え合わせをしに、ぜひ足を運んでみてください。さらにまだあるご当地グルメ「ずるびきうどん」「ずるびき」はこの地区で古くから祝いの日や仏事の席などで食される郷土料理です。語源については諸説あるそうですが、〔食堂きかく〕の店主が教えてくれたのは、「ずる」は「ずるずる」と汁をすする音で、「びき」はあんかけのとろみが「ひく」ということで「ずるびき」と言うのだとか。〔食堂きかく〕では、店主がこの郷土料理をアレンジし、豆腐、しいたけ、にんじん、里芋、こんにゃく、油麩、長ネギ、ごぼう、きくらげ、ジャガイモ、大根、油揚げ、タケノコ、しみ豆腐、万能ネギなど、地場の新鮮な15種類の具材を用い、全粒粉で作る特製の太麺パスタと合わせました。サバだしラーメンといい、ソースカツ丼といい、そして、このずるびきといい、どれも、食べ逃したくない料理です。シェアして楽しむのがおすすめです。『孤独のグルメスペシャル!真夏の東北・宮城出張編』で舞台となった宮城県の三陸は、震災の傷跡がまだ残っています。でも、そこで暮らしている人がいて、みなさん少しずつ日常を取り戻し、復興に向けて歩んでいます。お店に入れば、みなさん「よく来てくれましたね」と笑顔で迎えてくれます。《サバだしラーメン》に興味をもったら、ぜひ足をのばして食べに行ってみてください。●ライター忍章子
2017年11月20日今月20日に50歳になった女優のニコール・キッドマンは、2001年に俳優のトム・クルーズと離婚した直後は孤独を感じていたそうだ。2002年公開作品『めぐりあう時間たち』でのヴァージニア・ウルフ役でアカデミー主演女優賞を獲得したが、一緒に祝う相手がいなく、当時は虚無感を感じていたと振り返っている。「自分の人生なんてないように思えたわ。自分はどこかおかしいんじゃないか。誰と一緒にベッドに入って、そしてパンケーキを頼んだらいいの?って感じでね」現在ではキース・アーバンという再婚相手を得て、幸せいっぱいだというニコールは、人生半世紀を迎えるにあたってインタビューを受けた際、「達成感を感じるわ。でも私はまだ21歳の時の自由な精神と共生していきたいと思っているの」とデイリー・テレグラフ紙に話していた。さらに、製作会社ブロッサム・フィルムズを創設しているニコールは、未だ監督の経験はないものの、今後その可能性もなくはないと明かしている。(C)BANG Media International
2017年06月26日テレビ東京系ドラマ『釣りバカ日誌 Season2 新米社員 浜崎伝助』(毎週金曜20:00~)と、ドラマ24『孤独のグルメ Season6』(毎週金曜24:12~)がコラボを行うことが5日、わかった。5日深夜放送の『孤独のグルメ』には、『釣りバカ日誌』のハマちゃん(濱田岳)が出演。また、26日放送の『釣りバカ日誌』には『孤独のグルメ』の井之頭五郎(松重豊)が出演し、定食屋・かづさ屋で魚料理を堪能する。ハマちゃんこと浜崎伝助を演じる濱田は、「やっぱり『孤独のグルメ』に出られるというのは、一役者としても嬉しいことですし、また“浜崎伝助”として出られるのはすごく幸せなことでした」としみじみ。『孤独のグルメ』主演の松重について「相変わらず優しいというか……にじみ出る包容力というか(笑)」と印象を語った。逆に『釣りバカ日誌』撮影現場に来た松重については「箔が付くと言っても過言ではないゲストだったので、思い切り絡んでいきました」と明かした。「五郎さんらしいお茶目な小ボケを混ぜていて、(広瀬)アリスちゃんや(田辺)桃子ちゃんたちは大ウケでしたね(笑)。スタッフの熱量もいつもと違いましたし、新鮮な緊張感がありました」と撮影を振り返った。一方、松重は『釣りバカ』現場について「消えもの(撮影に使用する料理のこと)が美味しかったこと。本当に美味しい消えもので、西田さんも濱田くんも「消えものが美味しい、美味しい」と言っていたので、うらやましい現場だなと思いました」と感想を語る。そして「僕がやっている井之頭五郎という役は題名の通り孤独なものですから、人と絡むことがなかなかありません。その珍しい絡みがどのように見えたかお楽しみにしてください(笑)」と見どころをアピールした。
2017年05月05日松重豊主演の人気グルメドキュメンタリードラマ最新作となる「孤独のグルメ Season6」が4月7日(金)今夜から放送スタート。今夜の第1話では松重さん演じる井之頭五郎が大阪を舞台に、お好み焼き定食と串かつを食べ歩く。作・久住昌之、画・谷口ジローによる同名コミックを原作に松重さんを主演に迎え2012年にドラマ化された「孤独のグルメ」。松重さん扮する主人公・井之頭五郎が仕事の合間に各地のグルメをひとりで味わっていくというスタイルが人気を博し、これまでに「Season5」までが放送され「真冬の北海道・旭川出張編」「真夏の東北・宮城出張編」「お正月スペシャル~井之頭五郎の長い一日」とスペシャル版も3作放送。そしてこの春から「Season6」がスタートと息の長いシリーズに成長を遂げた。先日のクランクイン時には「あれから5年、ちょっと胃拡張になったようです」と話していた松重さん。制作記者会見でも「極限状態までお腹を空かせた状態で撮影に臨んでいます」「出てくる料理が主役です。おいしくないと成立しないドラマだと思っています」「1話に2日間かけていて、本当に皆神経を使いますけど、食べるところはいままで1回もミスがないんです」と語るほど、キャスト、スタッフともに心血を注いで料理のセレクトから食事シーンまで丁寧に作り上げているという。よりパワーアップした視聴者も思わず“美味しく”感じてしまう食事シーンにいまから期待が高まる。注目の第1話はゲストに六角精児、波岡一喜、池乃めだか、そしてドラマ初出演となる元プロ野球選手で解説者の下柳剛を迎え大阪を舞台に展開。「大阪府美章園のお好み焼き定食と平野の串かつ」その魅力を存分に楽しめる1本になっているという。ドラマ 24「孤独のグルメ Season6」はテレビ東京にて4月7日(金)今夜深夜0時12分より放送スタート。(笠緒)
2017年04月07日松重豊主演の大人気シリーズ「ドラマ 24『孤独のグルメ Season6』」の記者会見が4月6日(木)、テレビ東京にて行われ、松重さんが出席した。Season6にして初めての記者会見となった本作。松重さんは、「足掛け5年やっているんですが、Season6にしてなぜこのタイミングで記者会見なのかと…(笑)」と笑顔で挨拶を始め、内容については「おっさんが淡々と飯を食っているだけで、誰が見るのって(笑)。視聴者がどう楽しむのか、正直わからなかたんです。自分自身まだわかっていないところがあるんですけど」と首をひねりながらも、5年間の軌跡をふり返っていた。「孤独のグルメ」は、松重さん演じる主人公の井之頭五郎が、仕事の営業先で見つけた食事処にふらりと立ち寄り、食べたいと思ったものを自由に食す至福の時間を描いたドキュメンタリードラマ。2012年にSeason1を放送以来、松重さんの大胆な食べっぷりと、おいしさをリポートするようなモノローグが人気を博し、「夜食テロ」なる言葉も生まれたほど。Season1で、初めて民放ドラマの主演を飾った松重さん。だが、主役は自分ではないと、きっぱりと話す。「出てくる料理が主役です。おいしくないと成立しないドラマだと思っています。スタッフが血眼になって、料理を探してくれているんです」と、制作陣の苦労も語る。さらに、撮影時のエピソードとして、「極限状態までお腹を空かせた状態で撮影に臨んでいます。1話に2日間かけていて、本当に皆神経を使いますけど、食べるところはいままで1回もミスがないんです。ファーストインプレッションを画面に刻み付けているんですよ」と、キャスト、スタッフが一丸となってやっているとチームワークのよさを語った。本ドラマのことを、「マンネリもマンネリで、どこに向かえばいいんだろうって気持ちなんですけど(笑)」と愛情たっぷりに表現した松重さんだが、Season1の頃と比べて、ファン層も広がっていることを実感しているそう。「去年くらいから、中国の爆買いツアーの観光客が、僕を見て駆けつけてきて食べるドラマだって(笑)。中国版と韓国版の巡礼ガイドがあるみたいで、食べに来ているんですって」と、表情をゆるめる。さらにはヨーロッパのほうでもファン層が拡大していることを耳にしたと言い、「何が面白いのかわからないんだけど(笑)。できればヨーロッパツアーを考えてほしい」と、“井之頭五郎”並においしいものへの貪欲さを見せていた。「ドラマ 24『孤独のグルメ Season6』」はテレビ東京にて、4月7日(金)深夜0時12分より放送スタート。(cinamacafe.net)
2017年04月07日東京港区のホテル「アンダーズ 東京」のレストランに、初夏のスペシャルメニューが登場します!この季節だけの限定グルメを、さっそくチェックしていきましょう!いまだけ限定!アンダーズ初夏の特別メニュー●メインダイニング「アンダーズタヴァン」ヨーロッパ各地の料理を楽しめるメインダイニング「アンダーズ タヴァン」では、4月からシグネチャーのクレイポットにアレンジした「旅する ヨーロピアン クレイポット」が開催されます。ドイツのポークネックや、ギリシャのラム、ベルギーのムール貝などをアンダーズオリジナルのスタイルで楽しめます。2017年4月1日(土) ~ 4月30日(日)の期間限定なので、お見逃しなく!2017年5月8日(月) ~ 6月30日(金)の期間中展開される「ホワイトアスパラガス マルシェ」では、新鮮なホワイトアスパラガスにオランデーズソース、またはエッグビネガードレッシングをシンプルにかけて楽しめるメニューのほか色とりどりのアスパラガスメニューが登場します。■店舗情報店舗名:アンダーズ タヴァン所在地:東京都港区虎ノ門1-23-4 アンダーズ 東京 51階電話番号:03-6830-7739(受付時間9:00~21:00)予約専用メールアドレス:tokyo.restaurant@andaz.comURL:andaztokyodining.com営業時間:朝食6:30~11:00(ラストオーダー10:30)、ランチ11:30~15:00、ディナー18:00~22:00●ルーフトップ バー「アペリティーヴォ スプリッツ」東京湾の景色を一望できる「ルーフトップ バー」では2017年5月1日(月)~6月30日(金)の期間中、イタリアで人気のカクテル「アペリティーヴォ スプリッツ」をミクソロジストが特別なアレンジで登場。通常、アペリティーヴォ(食前酒)として飲まれることの多いスプリッツですが、スパークリングワインや日本酒など、ユニークなアレンジを加え、オリジナルのレシピで楽しめます。なかでも特にユニークなのはホテル名が付いた「アンダーズ スプリッツ」。クラシックスタイルと同様、アペロールを使用したスプリッツに、アンダーズオリジナルの日本酒「52」を加えて和の風味を感じる一杯に仕上がっています。また、2017年5月9日(火) ~ 6月3日(土)の毎週火、水、木、金、土曜日の夜限定で、夕暮れから光り輝く夜景へと変化していく東京の景色を眺めながら、冷えたシャンパンやビールとともに、趣向を凝らしたカナッペや季節の握り寿司、クラシック ミニバーガー、ミニエクレアなど、アンダーズ 東京のシェフたち自慢の逸品を楽しめる「サンダウナーズ」が今年も登場。心地よい音楽と爽やかな風に身をまかせ、初夏の夕暮れ時を楽しみましょう。■店舗情報店舗名:ルーフトップ バー所在地:東京都港区虎ノ門1-23-4 アンダーズ 東京 52階電話番号:03-6830-7739(受付時間9:00~21:00)予約専用メールアドレス:tokyo.restaurant@andaz.comURL:andaztokyodining.com営業時間:17:00~24:00 (金・土17:00~25:00)●カフェ&バー BeBu(ビブ)バーガーとカジュアルスタイルの料理が人気のカフェ&バー「 BeBu(ビブ)」では、2017年4月1日(土) ~ 5月31日(水)の期間中、世界各国のバーガーを一度に味わえる「スモール・ワールド・バーガー」が登場します。2014年のオープン時より、世界各国のお料理をバーガースタイルで味わえることで世代、国籍を超えて定評のある「BeBu」のハンバーガー。「いろいろな味を試してみたい!」という声に応え、一皿で日本、アメリカ、フランス、イギリス、イタリアの5か国の味を楽しめる「スモール・ワールド・バーガー」が誕生しました。これはぜひ食べてみたいですね!また、2017年5月1日(月) ~ 6月30日(金)の期間中は昨年に続き「初夏 メキシカーナ」が開催されます。ビーフチークとソフトシェルクラブの2種類のソフトタコスを中心に、アヒージョやセビーチェ、チリコンカルネやケサディーヤなど、メキシコ人たちもお気に入りのメニューをオリジナルレシピで用意されます。メキシコのディナーには欠かせないマルガリータとコロナビールを合わせて、ご家族や友人、職場の仲間と陽気なメキシカンナイトを楽しみましょう!■店舗情報店舗名:カフェ&バー BeBu所在地:東京都港区虎ノ門1-23-4 アンダーズ 東京 1階電話番号:03-6830-7739(受付時間9:00~21;00)予約専用メールアドレス:tokyo.restaurant@andaz.comURL:andaztokyodining.com営業時間:BeBuカフェ&バー 11:00~23:00(日・祝日11:00~22:00※休前日を除く)BeBuラウンジ 11:00~21:00●ペストリー ショップ1階ペストリー ショップでは、2017年5月1日(月)~6月16日(金)の期間限定スイーツが登場。定番のスイーツメニューを日本一のお茶の産地静岡県から届いた新鮮な茶葉を使って、ほろ苦い大人のスイーツにアレンジ。1年のうちでも数か月しか味わうことのできない新茶特有の爽やかな香りと、旨味、独特の甘みを、バラエティ豊富なスイーツで楽しみましょう。■店舗情報店舗名:ペストリー ショップ所在地:東京都港区虎ノ門1-23-4 アンダーズ 東京 1階電話番号:03-6830-7765URL:andaztokyodining.com営業時間:8:00〜22:00、※土日祝は10:00~20:00
2017年03月30日いい恋をしようと思えば、「わたしは孤独だなあ」と思う瞬間を増やしたほうがいいかもしれません。今回はこんなお話をしたいと思います。■■孤独を貯金するたとえば、営業職の女子だと、仕事で知らない電車に乗って知らない町に向かっているとき、電車の窓から外の景色を眺めながら、「ああ、わたしって孤独だなあ・・・・・・いつまでこの仕事を続けるのだろう」と思うことがあるかもしれません。あるいは彼氏にLINEを送っても、いっこうに既読にならないときに、孤独だと感じる人もいるかもしれないですね。彼とケンカしたときに、孤独を感じる人もいるかもしれない。そういう孤独な瞬間って、たくさん味わったほうがいいです。たくさんの「孤独だと思う瞬間」を心の中に貯めていくと、彼があなたにやってくれるなんでもないことが、すごく特別なことのように感じられます。***たとえば彼が「今週末もデートしようよ」と言ったとします。あなたが「マジ?先週もデートしたし、今週末はひとりで過ごしたいな」と思いつつ、心の中で舌打ちをしたとします。みなさん仕事などで忙しいでしょうし、週末に美容室やネイルの予約をするしかない人も多いでしょうから、毎週毎週、彼にデートに誘われるのも不都合だったりするでしょう。でも、孤独だと思える瞬間を心の中にたくさん貯めこんでおくと、誘ってくれたことじたいがラッキーなことだと思えるのです。不思議と。おそらく人の根本は孤独だから、誘われたことじたいがラッキーに思えるのだろうと思います。■■ラッキーから生まれたものはラッキーに返す恋愛に限らず、友だち関係だって同じです。誘われたらラッキーと思える人は、人にどんどん好かれて、未来が明るい。取材をとおしていろんな人を見て、こんなことを感じます。そういう人は、言わないまでも、人の根本は孤独だと知っているのでしょう。たとえば幼い頃に、家でひとりで両親の帰りを待っていたとか、何年も彼氏ができなかったとか、進学した学校の雰囲気が肌に合わず、ひとりでつらい思いをして卒業したとか。恋愛って、そういう自分の孤独感と、相手の孤独感が混ざり合って化学反応を起こすようなものです。誰かに彼氏候補を紹介されました!その男子と話が盛り上がりました!つきあいました!というだけではないということです。そう見えるカップルであったとしても、人知れずふたりで孤独と孤独を混ぜあって、なんらかの化学反応を起こしたはずです。***お互いに長い冬を超えて、ようやく出会えた。まずこの事実にラッキーと思えること。出会えた彼と話をしたら、どことなく孤独から救われたような気がした。この事実にラッキーと思えること。そして彼に選ばれて、晴れてつきあうことになった。ラッキー!恋愛って、言ってみれば、孤独とラッキーがミルフィーユのように重なってできています。だから日々孤独を貯めつつ、多少自分のことで忙しかろうと、多少疲れていようと、彼に誘われたらラッキー!と思うことが大切なのです。(ひとみしょう/ライター)(ハウコレ編集部)
2017年03月20日松重豊扮する主人公・井之頭五郎が、仕事の合間に各地のグルメをひとり味わい楽しむ人気ドラマシリーズ「孤独のグルメ」。この度、4月からスタートする本シリーズSeason6の放送を記念して、「孤独のグルメ」過去シリーズが期間限定で無料配信されることが分かった。本ドラマは、作・久住昌之、画・谷口ジローによる同名コミックを原作に、2012年にドラマ化。これまでに「Season5」までが放送され、スペシャル版も制作されるなど人気を博してきた。そして、「孤独のグルメ」初の春を迎えるSeason6では、いつにも増して色々な国やジャンルのグルメが続々登場するという。今回のシリーズ過去作一挙無料配信では、現在「孤独のグルメ Season1」が4月14日(金)までの期間限定で配信中。「江東区 門前仲町のやきとりと焼きめし」「豊島区 池袋の汁なし坦々麺」など、五郎が行く先々で堪能したグルメをじっくりとおさらいしたい人はもちろん、いままで本シリーズを観てこなかった人もぜひこの機会にチェックしてみて。「孤独のグルメ Season1」は「ネットもテレ東キャンペーン」サイトおよび、YouTube「テレビ東京公式チャンネル」にて配信中(全12話)。ドラマ24「孤独のグルメ Season6」は4月7日(金)より毎週金曜日深夜0時12分~テレビ東京系にて放送。(text:cinemacafe.net)
2017年03月07日松重豊が主演する人気ドラマ「孤独のグルメ」。シリーズ「Season6」の制作が発表され話題となっている本作だが、先日2月18日(土)より無事クランクインを迎え、現在順調に撮影が行われているという。個人で輸入雑貨商を営む“井之頭五郎”は、商用で様々な街を訪れる。そして一人、ふと立ち寄っ た店で食事をする。そこで、言葉で表現できないようなグルメたちに出合うのだった――。松重さん扮する主人公・井之頭五郎が、仕事の合間に各地のグルメをひとり味わい楽しむ人気ドラマシリーズ「孤独のグルメ」。本ドラマは、作・久住昌之、画・谷口ジローによる同名コミックを原作に、2012年にドラマ化。好評を博しこれまでに「Season5」までが放送され、スペシャル版も制作されてきた。そんな本シリーズが、今回4月クールに初登場。もちろん主人公には五郎演じる松重さんが出演。初めての春を迎える本作は、いつにも増していろいろな国やジャンルのグルメが続々登場、これまでにない食が満載となっている。先日、都内某所で無事クランクインを迎えた松重さんは、「あれから5年、ちょっと胃拡張になったようです」とシリーズ放送開始当時をふり返りコメント。また原作者の久住氏は「五郎の台詞もまた新鮮な気持で書いています。ワンパターンを恐れず、けれど前 を向いて作って行きたいと思っているので、よろしくお願いします」と初心に返っていると話し、「あたりまえのことですが、谷口さんがこれほどまでに緻密に、繊細に、美しく描いてくれたからこそ、『孤独のグルメ』はこれほど長いこと、多くの人々に読んでもらえ、ドラマも愛されているのです。原作者としては感謝の念しかありません。穏やかでやさしいけれど、決して妥協の無い仕事をし続けた人でした。『孤独のグルメ』の新作マンガがもう読めないと思うと、原作者本人としても本当にさびしいです。ご冥福をお祈りします」と先日死去した谷口氏についてもコメントを残している。ドラマ24「孤独のグルメ Season6」は4月7日より毎週金曜日深夜0時12分~テレビ東京系にて放送。(cinemacafe.net)
2017年03月01日「孤独のグルメ」の原作者・久住昌之と、土山しげるの作画による「漫画版 野武士のグルメ」が、3月17日(金)より「野武士のグルメ」として「Netflix」にて配信される。この度、本作の予告編と新場面写真が解禁された。仕事一筋で生きてきた香住武(竹中直人)は、定年を迎え時間を持て余していた。ある昼下がりの散歩中、香住は平日の日中に飲むキンキンに冷えたビールのうまさを知ってしまう。何事にも囚われず、気が向いたときに好きなものを自由に飲み食いすることの楽しさに気づいた彼は、戦国の世を自由に生きる野武士(玉山鉄二)に自分を置き換え、心に潜む野武士と共に、お腹と心を満たしてくれる至福の美味しさを探し始める――。原作は、WEBマガジン「幻冬舎plus」で“3rd season”まで連載されている「漫画版 野武士のグルメ」。定年退職して、時間とお金を自由に使える様になったサラリーマン香住武が、虚飾を排した素朴で粗野な“野武士”のように、自分が好きなものを、好きなときに、好きなように食することを決意して、様々な店で食を楽しんでいくグルメ漫画。今回この実写化にあたり、ドラマ版「孤独のグルメ」の制作陣が再集結して制作。主人公の香住武には、俳優だけでなく監督やバラエティなど多方面で活躍する竹中直人が扮し、冴えない初老男が自由に生きることで次第に洗練されていく姿を体現。また香住の理想の分身として、その心の中に登場する荒々しい野武士には、「BOSS」や連続テレビ小説「マッサン」などに出演する玉山鉄二。2人で一人となる両者のギャップの妙が醸し出すコミカルさも本作の魅力の一つだ。このほど到着した場面写真では、香住が真っ昼間の公園でビールを堪能する様子や、人の目を気にして食事に悩む香住の前に現れる野武士。ほかにも、香住が妻・静子とのおでんを食べる和やかな姿と、店で騒ぐ客に注意できない香住の心の中に現れて代わりに一刀両断する頼もしい野武士の姿が捉えられている。また併せて解禁された予告編では、香住が自由を持て余したどり着いた至福の時間、ひとりメシを堪能する場面が映し出される。ナポリタンやアジの開き、ビーフシチューなどおいしそうなメニューばかり。しかし、その至福の時間を邪魔する悪態をつく客…そんなときに、玉山さん扮する野武士が登場。店に勢いよく入るなり「説教というのは、シラフのときにするもんじゃ!」と一喝するシーンも。この予告編だけでもお腹が鳴ってしまう…そんな映像となっている。Netflixオリジナルドラマ「野武士のグルメ」は3月17日(金)よりNetflixにて独占配信開始。(cinemacafe.net)
2017年02月02日多くのファンを魅了する「谷中福丸饅頭」昭和30年創業の老舗、「谷中福丸饅頭」。伝統ある和菓子は、観光客や地元民の垣根を越えて愛されています。谷中福丸饅頭の和菓子は、上品な甘さと細かい気配りで作られていることが特徴です。店頭には、谷中福丸饅頭の看板商品である「黒糖まんじゅう」や、人気テレビドラマ「孤独のグルメ」にも登場した「かりんとうまんじゅう」など、人気商品が多数並びます。上品な甘さがウリ! かりんとうまんじゅうカリッとした食感と、上品な甘みのあんこが特徴の「かりんとうまんじゅう」。“孤独のグルメ”などたくさんのメディアに取り上げられ、多くのファンを魅了している商品です。カリッとした食感は、一度揚げることにより生み出され、その揚げ方も絶妙で外はカリッ、中はしっとりとしたおまんじゅうになっています。また、上品でしっかりとした甘さのあんこも特徴的。1個80円というリーズナブルさながら、老舗ならではのこだわりを詰め込んでいます。黒糖まんじゅう10個入り110円完売必至の看板商品である、「黒糖まんじゅう」(10個110円)。黒糖を練りこんだ薄皮は、ほんのりと甘く仕上げられています。こだわりぬいた素材を使用したあんこは、上品で甘さ控えめ。お店の看板商品として、老若男女問わず多くのファンを集めています。10個で110円というリーズナブルな価格も魅力です。見た目も味もキュート! ひとくち大福こだわりぬいた上質のもち粉を使用した「ひとくち大福」。可愛い見た目も魅力です。上品で素材をいかした甘味のあんこと、モチモチとした食感が絶妙! モチモチ感とあんこのおいしさが後を引くおいしさです。「孤独のグルメ」の"ゴローちゃん"気分で、心がほっこり温まる谷根千食べ歩きを楽しんでみてはいかがでしょうか?店舗情報店名:谷中福丸饅頭TEL・予約:03-3823-0709住所:東京都台東区谷中3-7-8アクセス:東京メトロ千代田線千駄木駅より徒歩3分、JR日暮里駅より徒歩8分営業時間:10:30~18:00
2017年01月28日松重豊扮する主人公が仕事の合間に各地のグルメをひとり味わい楽しむ人気ドラマシリーズ「孤独のグルメ」。本作の新春スペシャル版として「孤独のグルメお正月スペシャル~井之頭五郎の長い一日」が1月2日(月)にオンエアされる。「孤独のグルメ」は作・久住昌之、画・谷口ジローによる同名コミックを原作に2012年にドラマ化。好評を博しこれまでに「Season5」までが放送され、その後昨年元旦に「真冬の北海道・旭川出張編」、8月に「真夏の東北・宮城出張編」とスペシャル版が放送。そして今回再び元旦にスペシャルとして帰ってくることになった。今回の放送は松重さん演じる主人公・井之頭五郎の東京(関東)での一日がテーマ。仕事で川崎方面を車で走っていた井之頭五郎はお腹が空き、以前に行った焼肉店をふと思い出し寄ってみるも、結局焼肉にありつけず、あきらめて別の店に向かうがそこでも不運は続き。空腹のまま次の仕事先である中野へ向かう。仕事を終えると、すでに空腹の限界を迎えていた五郎は、店探しを開始。やがて、一軒の中華料理店に目が止まり入店。家庭料理的なメニューに心躍らせるのだった。そして空腹が満たされた五郎は、千葉県にある商社へ。仕事が長引き腹が減り、夜遅くその周辺をさまよう五郎の目に止まったのは、がっつり肉料理の店だった――というストーリー。五郎が昼食を食べに入る中華料理店のお母さん役に大河ドラマ「八重の桜」や『植物図鑑 運命の恋、ひろいました』『金メダル男』などの宮崎美子、五郎の取引先の社長役で『アウトレイジ』や「踊る大捜査線」シリーズなどで知られる北村総一朗、五郎が2軒目に入る肉料理の店の店長役で昨年放送された「地味にスゴイ!校閲ガール・河野悦子」も大ヒット、今年の大河ドラマ「おんな城主 直虎」にも出演する和田正人といった豪華なゲストも出演。昨年は北海道、東北のグルメを堪能した五郎が、再び関東を“グルメ旅”する本作に注目!「孤独のグルメお正月スペシャル~井之頭五郎の長い一日」は1月2日(月)23時20分~テレビ東京系列にて放送。(笠緒)
2017年01月02日テレビ東京系スペシャルドラマ『孤独のグルメ お正月スペシャル~井之頭五郎の長い一日~』(2017年1月2日23:20~24:20)に、宮崎美子、和田正人、北村総一朗が出演することが16日、わかった。同作は、個人で輸入雑貨商を営む井之頭五郎(松重豊)が、商用で訪れた街で出会ったグルメを紹介するドラマ。久住昌之作・谷口ジロー画の漫画『孤独のグルメ』を2012年にドラマ化し、2015年までにSeason5まで放送され、定期的にスペシャルドラマが放送されている。今回は五郎が寒空の下、遅くまで仕事が続きなかなかごはんが食べられない、長い1日を描く。宮崎は五郎が昼食を食べに入る中華料理店のお母さん、北村は取引先の社長、和田は五郎が2軒目に入る肉料理の店の店長をそれぞれ演じる。宮崎は「私はお料理を運んだり注文聞いたりっていうセリフばかり、五郎さんはずっと食べているだけなのに、幸せな感じがする」と撮影を振り返り、「不思議な番組」と表した。店員役だとなかなか登場する料理を食べられないが、今回は「ほぼちょっとずつ食べられて幸せでした」と出演の感想を語った。『孤独のグルメ』をいつも見ていたという和田は「ドラマの裏側が見られたのは、率直に楽しかった」とファン目線。「松重さんが、実際どれぐらい食べてるんだろうとか思ってたんですが、想像以上にしっかり食べてらっしゃって驚きました」と裏側を明かし、「朝から何も食べずに肉料理に挑んでらっしゃって。役者魂というか、食に対する五郎さんの熱いハートみたいなものを見ることができて、大満足です」と楽しげな様子だった。一方、北村は「結局何も食べられなくてね…」と残念がり、「今度もし出演することがあれば、グルメを食べる役でお願いします」とリクエスト。松重は、今回のスペシャルについて「お正月だったら夢物語もあるでしょう。昔を思い出すこともあるでしょう。そんな、盛りだくさんな新春スペシャルです」と視聴者にアピールした。
2016年12月16日来年1月2日(月)放送のスペシャルドラマ「孤独のグルメお正月スペシャル~井之頭五郎の長い一日(仮)」のゲストに、宮崎美子、和田正人、北村総一朗が出演することが決定した。仕事で川崎方面を車で走っていた井之頭五郎はお腹が空き、以前に行った焼肉店をふと思い出し寄ってみるも、結局焼肉にありつけず、あきらめて別の店に向かうがそこでも不運は続き。空腹のまま次の仕事先である中野へ向かう。仕事を終えると、すでに空腹の限界を迎えていた五郎は、店探しを開始。やがて、一軒の中華料理店に目が止まり入店。家庭料理的なメニューに心躍らせるのだった。そして空腹が満たされた五郎は、千葉県にある商社へ。仕事が長引き腹が減り、夜遅くその周辺をさまよう五郎の目に止まったのは、がっつり肉料理の店だった――。松重豊演じる個人で輸入雑貨商を営む“井之頭五郎”が、商用で様々な街を訪れ、そして一人、ふと立ち寄った店で食事をする。本作は、主人公の食事シーンと心理描写をひたすら綴り、ドキュメンタリーのようなストーリーで描いていくドラマ。2015年10月クールにSeason5まで放送終了し、その後、「真冬の北海道・旭川出張編」、「真夏の東北・宮城出張編」を経て、今回のスペシャルが放送される。ゲストには五郎が昼食を食べに入る中華料理店のお母さん役に、女優としてだけでなくクイズ番組でも活躍する宮崎さん。五郎の取引先の社長役に「踊る大捜査線」シリーズでお馴染みの北村さん。五郎が2軒目に入る肉料理の店の店長役に「D-BOYS」として舞台で活躍し、「地味にスゴイ!校閲ガール・河野悦子」や来年の大河ドラマ「おんな城主 直虎」など話題作にも出演する和田さんがキャスティング。撮影が本当に楽しかったと言う宮崎さんは、「私はお料理を運んだり注文聞いたりっていうセリフばかり、五郎さんはずっと食べているだけなのに、幸せな感じがする。不思議な番組だと改めて思いました」と話し、「店員さん役はなかなか食べられないと聞きましたが、登場するものはほぼちょっとずつ食べられて幸せでした」とコメント。一方、何が食べられるのかと楽しみにしていたと言う北村さんは、「結局何も食べられなくてね…今度もし出演することがあれば、グルメを食べる役でお願いします」と期待していただけに残念そう。しかし「ドラマの中で松重さんと直接絡むのが初めてだったんですが、ちょっとオーバーな芝居やアドリブもちゃんと受けてくれて、とても楽しかったです」と共演を喜んだ。そして、いつも本ドラマを観ていたと言う和田さんは、その裏側が見られれて楽しかったと語り、「松重さんが実際どれぐらい食べてるんだろうとか思ってたんですが、想像以上にしっかり食べてらっしゃって驚きました。撮影日も、朝から何も食べずに肉料理に挑んでらっしゃって。役者魂というか、食に対する五郎さんの熱いハートみたいなものを見ることができて、大満足です」と笑みを浮かべた。主演の松重さんは、「お正月だったら夢物語もあるでしょう。昔を思い出すこともあるでしょう。そんな、盛りだくさんな新春スペシャルです」と本作について語っている。「孤独のグルメお正月スペシャル~井之頭五郎の長い一日(仮)」は2017年1月2日(月)23時20分~テレビ東京系列にて放送。(cinemacafe.net)
2016年12月16日松重豊が主演するグルメドキュメンタリードラマ「孤独のグルメ」。この度、「孤独のグルメ お正月スペシャル~井之頭五郎の長い一日~」(仮)として、来年1月2日(月)に放送されることが決定した。個人で輸入雑貨商を営む井之頭五郎は、商用で様々な街を訪れる。そして一人、ふと立ち寄った店で食事をする。そこで、言葉で表現できないようなグルメたちに出会うのだった――。原作は、作・久住昌之、画・谷口ジローによる同名漫画。ドラマは、これまでに「Season5」までが放送され、昨年10月クールに放送された「Season5」では、シリーズ最高視聴率を記録。多くの視聴者に支持され、今年の夏には「孤独のグルメスペシャル!真夏の東北・宮城出張編」も放送された。前回のスペシャルでは、宮城県は仙台で名物料理を食し、その後石巻を経て女川町へと東北を訪れた五郎。今回のスペシャル放送は、五郎の東京(関東)での1日がテーマ。果たして、五郎が出合う料理とは…?寒い冬を乗り越える活力が湧くような、魅力あふれる回となりそう。また、今回も味のあるゲストも多数登場する。松重さんは「放送開始から丸5年、店もつきました。前に行った店に行くかもしれません。だってそういうことってあるでしょ?」と再訪をにおわせる。プロデューサー・川村庄子は「五郎さんが訪れるお店は、相も変わらずスタッフたちが日々足と舌で探しまくっております。スタッフの遊び心と楽しさをいままで以上に詰め込みました。最高の“癒やし”の時間をこのお正月もお楽しみ下さい」とコメントを寄せた。「孤独のグルメ お正月スペシャル~井之頭五郎の長い一日~」(仮)は2017年1月2日(月)23時20分~テレビ東京系列にて放送。(cinemacafe.net)
2016年12月02日テレビ東京が、スペシャルドラマ『孤独のグルメ お正月スペシャル~井之頭五郎の長い一日~』(2017年1月2日23:20~24:20)を放送することが1日、わかった。同作は、個人で輸入雑貨商を営む井之頭五郎(松重豊)が、商用で訪れた街で出会ったグルメを紹介するドラマ。久住昌之作・谷口ジロー画の漫画『孤独のグルメ』を2012年にドラマ化し、2015年までにSeason5まで放送され、定期的にスペシャルドラマが放送されている。今回は、井之頭五郎の東京での1日がテーマとなり、五郎が様々な料理に出会う。また、ゲスト出演者も多数出演する予定だ。松重は「放送開始から丸5年、店も尽きました。前に行った店に行くかもしれません。だってそういうことってあるでしょ?」とコメントを寄せた。同局 川村庄子プロデューサーは「『孤独のグルメSeason5』が終わってはや1年。スペシャル放送では九州、北海道、東北と地方出張が多かったのですが、今回は直球、東京でのお仕事です!」と、作品について説明。「仕事中なかなか食べたいものにありつけず、やっとお店を見つけ食事し、自由気ままにグルメを堪能する……五郎さんの長~い一日とグルメたちをしっかりほっこりお見せします」と、今回のスペシャルについて語った。
2016年12月01日みなさま、お待たせいたしました!今年も読者アンケートで選ばれた、40名の“大人の男”がずらり登場です。今回は、そのなかからドラマ『孤独のグルメ』などで大活躍の俳優・松重豊さんにお話をうかがいました。***インタビュー場所には、白シャツにくるぶし丈のゆるめの黒いパンツ、白のハイカットコンバースという、なんとも洗練された、そして大人の抜け感が目を引く私服で、ひょうひょうと現れた。いつもスクリーンで見るあの凄みは、どこへ置いてきてしまったのだろうか、と思うほどゆったりとした話し方で、リラックスして見える。それが、188cmの長身をボッテガ・ヴェネタの衣装に包み、カメラの前に立ったとたんに、俳優・松重豊になった。そうだ、いつも見ているのはこの顔だ!と思いながらも、インタビュー中のやわらかい表情が忘れられない。どちらも魅力的な大人の男の顔だ。「松重です、どうぞ何なりと聞いてください」独特な会話のテンポで、始まりから真摯な対応を見せてくれた松重さん。その余裕こそが大人!「大人の男についてねぇ、へえ~(笑)。考えたこともないですねぇ。そういえばこの間知り合いと話してたんですが、20代の頃っていろんな意味でとんがっていますよね。世の中間違ってるとか、俺がひっくり返してやるとか、価値観をぶち壊さないとダメだって言ってみたり。そこから30年ぐらい経って、50も半ばになった時、20代の自分が刃物を持ってこっちに向かってきて、『今のてめえの生き方、なんだよ』って言われた時に『ごめんなさい、こんなつもりじゃなかった!』って言ったら、そいつは大人にはなれていない。そこで『かかってこいよ』って言えたら、大人というか成長というか、恥じない生き方ができているんじゃないか、ってね」とはいえ、そもそも大人という概念が自分の中にはないと言う。「大人になろうと思ったことが今までなかったのかもしれないですね。僕らの商売は、むしろ、大人だねって言われたら侮辱された感覚すらある気がします。そんなに丸くなったかな?物分かりのいい顔しちゃってるのかな、って。ただ経験は積んでいるし技も増えていくことを考えると、達人にはなっているのかもしれませんね」松重さんといえば、刑事役とヤクザ役のイメージが非常に強い。「一年のうち8割は刑事かヤクザやってますよ。僕みたいに恐ろしい顔をした系統の俳優が進むのは、20代にヤクザ、30代もヤクザ、40代に入るとヤクザと刑事ってね(笑)。今だって公開中の映画『グッドモーニングショー』と『ミュージアム』が刑事役で、『続・深夜食堂』はヤクザ。でもそれぞれ違う人物なんで、決して偏っているとは思いません。役者って何でもできなきゃいけないから、常にギアはニュートラルに入れておいて、この人物はトップに入れたら面白いのか、ローなのか、バックなのかって変えていく。どんな役が来てもいいように、守備範囲を広く持っておかないと」その松重さんのフィールドの広さを決定づけた役のひとつは、ドラマ『孤独のグルメ』シリーズの井之頭五郎である。「ファーストインプレッションですごく美味しそうに食べることと、きちんと最後まで食べること。五郎を演じるにあたって、それができなくなったらもう終わり。だから撮影の前の晩からは何も口にしないし、それは当たり前のことで。舞台だって、これを毎回やってるの?大変だね、っていう姿をお客さんはのぞきに来る。五郎も、この量毎回食べてるの?っていう残虐さがないと、お客さんは興味を持ってくれないと思うんです。五郎役は、刑事とヤクザの息抜きかと思いきや、案外そうでもないんですよ」ひたすら食べる撮影でも、太ったら役者としては失敗。体重の増減はある程度コントロールできるものの、やはり役者としてニュートラルな肉体を心がけている。「維持するのはそれほど難しいことじゃなくて、人よりちょっと歩いて、スポーツジムにも特別行かずに、ネットで1000円ぐらいで買った腹筋ローラーを本気で1日30回、毎日続けるだけ。体幹が鍛えられて腰痛がまったくなくなったし、むしろ何も運動していなかった若い頃よりも体幹はしっかりしてるような気がします」仕事がなかなか来なかった時代に、いい役をもらえるためには、いい役者であるにはどうしたらいいかをひたすら考え続けた。今では、戦いの場所で自分をキープし続けることがテーマだと言う。「ひとつ位が上がって大人になりました、みたいなのはいまだにないね。僕は修行僧として一生修行を積む人生だと思っていますよ」◇まつしげ・ゆたか1963年生まれ。20歳で初舞台を踏み俳優デビュー。口コミで人気が広まったドラマ『孤独のグルメ』の井之頭五郎役でも知られる。出演映画『グッドモーニングショー』『ミュージアム』が公開中。ラジオ『深夜の音楽食堂』(FMヨコハマ)のDJも務める。◇ジャケット¥486,000パンツ¥199,800セーター¥318,600ブーツ¥162,000*すべて税込み(以上Bottega Veneta/ボッテガ・ヴェネタ ジャパンTEL:0120・60・1966)※『anan』2016年11月16日号より。写真・森滝 進(まきうらオフィス)スタイリスト・増井芳江ヘア&メイク・貴島貴也インタビュー、文・若山あや
2016年11月14日孤独は誇り高い実力孤独と聞くと、寂しく暗いマイナスイメージを持たれる方が多いと思いますが、そればかりとは限りません。友人・知人との煩わしいトラブルに巻き込まれることもなければ、自分以外のことで悩むこともない。更に、“孤独”とは他人に迷惑をかけず自立できているという証拠で、強い意志の力がなければ出来ません。孤独とは実に誇り高いものなのです。一方で、何の実力も伴わず、誰からも嫌がられ相手にされない孤独は“孤毒”と言いまして、こちらはなってはなりません!そもそも人間は誰しも一人で生まれ、一人で死んでいくように宿命的に孤独が自然の姿です。たとえ大家族で暮らしていても、誰しも晩年になれば老いの孤独を感じるようになります。ですから、若いうちから孤独と向かい合い、孤独に慣れ、「寂しい、惨め、むなしい」などとは思わず、「自分を育てるのは自分自身、世の中誰しもが孤独なのだ!」と発想の転換をはかり、むしろ孤独も楽しめる余裕を持ちましょう。孤独は瞑想にふけり賢者になれる時間なのです。※美輪明宏公式サイト「美輪明宏 麗人だより」より
2016年10月27日松重豊扮する主人公が仕事の合間に各地のグルメをひとり味わい楽しむ人気ドラマシリーズ「孤独のグルメ」。そのスペシャル版となる「孤独のグルメスペシャル!真夏の東北・宮城出張編」が8月3日(水)今夜いよいよ放送となる。原作は「月刊PANJA」(扶桑社)で90年代に連載された同名コミック。その後「SPA!」(扶桑社)で復活し現在も不定期掲載されている。2012年からスタートしドラマシリーズも昨年の「Season5」がシリーズ最高視聴率を記録するなど、放送を重ねるごとに人気を高めている。今年の元日には「孤独のグルメ お正月スペシャル ~真冬の北海道・旭川出張編」が放送されこちらも好評を博した。今夜のスペシャル版では東北・宮城を舞台に、向井理、渡辺いっけい、でんでん、余貴美子の4人のゲストを迎え、松重さん演じる輸入雑貨商を営む井之頭五郎のグルメ旅が繰り広げられる。古くからの友人である岸本(渡辺いっけい)の依頼で、輸入雑貨商を営む井之頭五郎は8年ぶりに仙台へやってきた。今回の依頼は、岸本がイベントのプロデュースを手掛ける牡鹿郡女川町の商業施設「シーパルピア女川」での仕事。震災からの復興を目指す人々に力を貸してほしいと言われ、五郎は力強く応える。打合せも無事に終わり、空腹を感じた五郎が入ったのは、仙台名物・牛たんの店。牛たんのセットとちょっと変わった一品料理に舌鼓を打ち、女川での仕事に向けて精をつける。仙台から石巻へ電車で移動した五郎は、女川へ向かうためレンタカー屋へ。しかし、そこにあったのは軽トラックのみ。仕方なく、慣れないトラックで仕事先のシーパルピア女川へ向かう。「シーパルピア女川」に到着し、立ち並ぶ店を興味深く眺め始める五郎。中には、「ほやきそば」(ホヤの焼きそば)という気になるのぼりを出している店もある。待ち合わせ場所に赴いた五郎は、担当者である牧原(向井理)と会う。仕事が一段落すると、また腹が減ってきた五郎。軽トラックに乗り、とりあえず進んでみたものの道はどんどん山道へ。店があるのか不安になったところ、前方に看板を見つける。プレハブの店の前には「活魚」の文字、背後に山のある場所で海鮮を食べることに面白さを感じ、店へと足を踏み入れる。そこで五郎が出会うグルメとは…?また、五郎の腹は、そこで満足するのか!?…というのが今回のストーリー。個人で輸入雑貨商を営む“井之頭五郎”が、商用で訪れたさまざまな街で、ひとりふと立ち寄った店で食事をし、言葉で表現できないようなグルメたちとの出会いを描いていく本作。今回、1泊2日の東北・宮城出張では計3軒でグルメを堪能するという。本作の魅力はグルメをテーマにしながらも、主人公の井之頭五郎が赴くのが大衆的なお店である点。仕事の合間に立ち寄った街の名店で五郎が料理を味わう姿を見て、思わずお腹がすいてしまったという視聴者も多いのではないだろうか。松重さんも「本当においしかった。ドラマを見て興味をもったら、足を延ばして食べに来てほしい」とコメントした宮城のグルメ。ドラマで堪能するだけでなく実際に味わいに行ってみるのもアリかもしれない。「孤独のグルメスペシャル! 東北・宮城出張編」(仮題)は8月3日(水)22時~テレビ東京系で放送。(笠緒)
2016年08月03日松重豊が各地のグルメを自らの信念にのっとって堪能し、ひとり楽しむ人気ドラマシリーズ「孤独のグルメ」。このほど、8月3日(水)に放送される「孤独のグルメスペシャル!真夏の東北・宮城出張編」に向井理、渡辺いっけい、でんでん、余貴美子の4人が参加、シリーズ最長1時間超えのスペシャルとなることが分かった。古くからの友人である岸本(渡辺いっけい)の依頼で、輸入雑貨商を営む井之頭五郎(松重豊)は8年ぶりに仙台へやってきた。今回の依頼は、岸本がイベントのプロデュースを手掛ける牡鹿郡女川町の商業施設「シーパルピア女川」での仕事。震災からの復興を目指す人々に力を貸してほしいと言われ、五郎は力強く応える。打合せも無事に終わり、空腹を感じた五郎が入ったのは、仙台名物・牛たんの店。牛たんのセットとちょっと変わった一品料理に舌鼓を打ち、女川での仕事に向けて精をつける。仙台から石巻へ電車で移動した五郎は、女川へ向かうためレンタカー屋へ。しかし、そこにあったのは軽トラックのみ。仕方なく、慣れないトラックで仕事先のシーパルピア女川へ向かう。「シーパルピア女川」に到着し、立ち並ぶ店を興味深く眺め始める五郎。中には、「ほやきそば」(ホヤの焼きそば)という気になるのぼりを出している店もある。待ち合わせ場所に赴いた五郎は、担当者である牧原(向井理)と会う。仕事が一段落すると、また腹が減ってきた五郎。軽トラックに乗り、とりあえず進んでみたものの道はどんどん山道へ。店があるのか不安になったところ、前方に看板を見つける。プレハブの店の前には「活魚」の文字、背後に山のある場所で海鮮を食べることに面白さを感じ、店へと足を踏み入れる。そこで五郎が出会うグルメとは…?また、五郎の腹は、そこで満足するのか!?個人で輸入雑貨商を営む“井之頭五郎”が、商用で訪れたさまざまな街で、ひとりふと立ち寄った店で食事をし、言葉で表現できないようなグルメたちとの出会いを描いていく本作。今回、1泊2日の東北・宮城出張では計3軒でグルメを堪能するという。向井さんが演じるのは、井之頭五郎が今回仕事をする商業施設「シーパルピア女川」の職員・牧原達也。イベントを成功させたいという熱い思いがあり、五郎の力を借りることに。五郎の古くからの友人・岸本を演じるのは、渡辺さん。岸本は、女川での仕事を紹介し、五郎が宮城へ来るきっかけを作る役どころ。また、でんでんさん、余さんはそれぞれ、五郎が訪れる2軒の店の親方と女将に。どんなお店なのかはお楽しみだが、2人は「孤独のグルメ」らしく、その店の雰囲気に溶け込み、東北の隠れた食事処の魅力を体現する。松重さんが「本当においしかった。ドラマを見て興味をもったら、足を延ばして食べに来てほしい」と明かすそのグルメを、多彩なゲストとともに楽しんでみて。「孤独のグルメスペシャル! 東北・宮城出張編」(仮題)は8月3日(水)22時~テレビ東京系にて放送。(text:cinemacafe.net)
2016年07月19日俳優の向井理が、テレビ東京系スペシャルドラマ『孤独のグルメスペシャル! 真夏の東北・宮城出張編』(8月3日22:00~)に出演することが19日、わかった。同作は、個人で輸入雑貨商を営む井之頭五郎(松重)が、商用で訪れた街で出会ったグルメを紹介するドラマ。久住昌之作・谷口ジロー画の漫画『孤独のグルメ』を2012年にドラマ化し、2015年までにSeason5まで放送。今年1月1日には、『孤独のグルメ お正月スペシャル ~真冬の北海道・旭川出張編』も放送されている。向井は、宮城の商業施設の職員・牧原達也を演じ、東北大震災で被害を受けた女川町の復興イベントを成功させるため、五郎に協力を頼む。また、五郎の古くからの友人・岸本を渡辺いっけい、五郎が宮城で訪れる2軒の店の親方と女将を、でんでんと余貴美子が演じる。同スペシャルは、五郎が1泊2日で宮城県に赴く設定で、3軒の食事処に立ち寄る。また、これまでで最長となる1時間8分の放送となる。
2016年07月19日