銀座エリア最大の商業施設「ギンザ シックス(GINZA SIX)」は、話題のレストランやカフェ、フードショップによる夏の新メニューを展開する。B2Fのフードフロアでは、手土産に最適なスイーツや、銀座らしい上質な食品、お酒などが提供される。レストランやカフェからは、冷たくさっぱりとしたメニューやデザート、夏だからこそ食べたいスパイシーなフードなど、種類豊富なラインナップだ。中でも注目したいのは、夏のひんやりスイーツ陣。京都の宇治茶専門店「中村藤吉本店」は、宇治きん氷を販売。雪のようにくちどけの良い氷にソフトクリーム、大納言小豆餡を添え、お茶の風味豊かな蜜をかけたもの。蜜は抹茶、ほうじ茶、抹茶ほうじ茶、抹茶黒蜜の4種類から選べる。フローズンフルーツバー専門店「パレタス(PALETAS)」の銀座店限定サマーギフトセットは、旬のこだわりフルーツをジェラートに閉じ込めたフローズンフルーツバーの詰め合わせセット。6本セット、10本セットと選べるので、お土産としてはもちろんの事、家族みんなでシェアするにもよいだろう。連日行列ができる人気店、葉山ビーカープリン「マーロウ」からは、ビーカーに入ったSNS映え抜群の夏季限定杏ジュレが発売される。長野県産の杏100%の果汁を使用し、杏リキュールの香りとジュレの食感が夏らしい一品。京都の宇治茶専門店「辻利」の京ラテスムージー ゆずジュレは、粒あん入りの抹茶スムージーの上にゆずジュレがかかった和スイーツだ。抹茶の深い香りと粒あんの甘さの中に、甘酸っぱいゆずジュレがアクセントとなり爽やかなのに味わい深い。また、フード販売だけではなく、ブランドの限定ショップやツーリスト向けのワークショップも開催される。【詳細】GINZA SIX 2017 SUMMERアイテム例:・4F「中村藤吉本店」宇治きん氷(抹茶/ほうじ茶/抹茶ほうじ茶/抹茶黒蜜) 各1,204円+税 ※2017年9月中旬頃まで・B2F「PALETAS」Summer Gift Set 3,158円~+税 ※2017年6月中旬~8月下旬まで・B2F「マーロウ」杏ジュレ 750円+税 ※2017年6月上旬~8月下旬まで(なくなり次第終了)・B2F「辻利」京ラテスムージー ゆずジュレ 630円+税 、辻利ソフト 夏のパルフェ 880円+税※2017年8月末まで(予定)住所:東京都中央区銀座6丁目10-1営業時間:ショップ・カフェ(B2F~5F) 10:30~20:30レストラン(6F・13F) 11:00~23:30
2017年07月21日今年4月に開業した銀座エリア最大の商業施設「GINZA SIX」にある、最旬のひんやり甘いスイーツを楽しんで自分にご褒美をしてみては?またお中元や贈り物にも最適なギフトも、見た目も涼しい夏のおすすめが勢ぞろい。では早速「GINZA SIX」の新メニューをご紹介!■宇治きん氷「中村藤吉本店」細雪のような口どけよい氷にマリアージュするのは旨味ある抹茶蜜、香ばしいほうじ茶蜜、深みのある黒蜜。さらにソフトクリームと大納言小豆あんが添えられてあり、細な食感とお茶の風味が広がる贅沢なかき氷を味わえる。価格は1,204円(税別)で提供期間は9月中旬ごろまで。■京ラテスムージー ゆずジュレ&辻利ソフト 夏のパルフェ「辻利」左は、抹茶スムージー&ゆずジュレ&粒あんの3つの食感が楽しめる、京都の夏を彩るさわやかなスムージー。抹茶に柚子が香る和テイスト満載の、この夏イチオシのドリンク。価格は630円(税別)。右は、辻利の抹茶ソフトクリームに、黒糖ゼリー&あんず&わらび粉を使用した生八つ橋を添えた、涼やかな夏のパルフェ。価格は880円(税別)。両方とも提供期間は8月末までの予定。■ナイアガラジェラート「St.Cousair wine&grocery」サンクゼールのナイアガラブランを使用した、本店と「GINZA SIX」限定の芳醇でフルーティーな香りのジェラートはマスカットのような、爽やかな味わいに。価格はシングル371円、ダブル463円(税別)。■レモンのシブースト「The Pie Hole Los Angeles」夏季限定レモンのシブーストのパイ。サクサクのパイの上に、レモンのカスタードブリュレが乗り、レモンと蜂蜜の風味が楽しい一品。ギフトにも喜ばれそうなこちらの価格は、ホール3,600円、スライス450円(どちらも税別)。提供期間は8月31日(木)まで。■Summer Gift Set「PALETAS」旬な時期に収穫されるこだわりのフルーツを、ジェラートなどに閉じ込めた“ひんやりフレッシュ”なフローズンフルーツバーの「GINZA SIX」限定セット。6本セットのほかに、10本セットも用意されている。価格は3,158円~で、8月下旬までの提供。■夏のはちみつマリナードギフト「L’ABEILLE」女性にうれしいフルーツがたっぷり詰まったマリナード2種の詰め合わせ。冷水や炭酸で割ってお楽しみください。フランス産ひまわりに国産青梅を漬けた限定のマリナードは、まろやかな甘酸っぱさが体にうれしい味わい。レモンのマリナードは水や炭酸で割って爽やかなドリンクに。苦味はなく優しい甘さで、レモンピールはマーマレードとしても楽しめる。価格は3,300円で、無くなり次第終了。B2Fのフードフロアを中心に、夏の手みやげに最適なスイーツ、食卓を彩るこだわりフードやお酒などを取り揃え、フォトジェニックで、銀座らしい上質な逸品が、暑い夏に涼やかな風をもたらしてくれるかも。※価格は全て税抜表示です。また提供数量、提供時間等の詳細は各店舗にお問い合わせください。※店舗により、別途サービス料が発生いたします。※提供内容が変更になる可能性がございます。(text:cinemacafe.net)
2017年07月07日京都宇治茶の老舗・伊藤久右衛門では、石臼挽き宇治抹茶を使用したレトルトカレー「宇治抹茶カレー」を、2017年7月1日(土)より順次リニューアル販売する。発売から約3年、その見た目のインパクトから33,000食以上を販売した抹茶カレーがリニューアルして再登場。今回のリニューアルのポイントは、「抹茶の苦味はマイルドに、コクと辛みをアップ」したところ。抹茶は、一番摘み抹茶を2種類使用することで、苦味を抑えつつも抹茶の色や香り、旨味を感じられるよう調整。また、チキンエキスを増やしてコクをアップ、ホワイトペッパーを増やして辛みを追求することで、“スパイシーだけど辛すぎない味”を実現した。具材は国産の「鶏肉」「人参」「じゃがいも」を引き続き採用しながら、ゴロゴロと大きかった具材を食べやすい大きさにカットするひと工夫をプラス。鮮やかな緑色とスパイシーな香り、さらに口に入れるとふわっと広がる抹茶の程よい苦味がマッチした抹茶カレーは、五感で楽しめるユニークな一品に仕上がっている。【商品情報】宇治抹茶カレー ※レトルトカレー発売日:・店舗 2017年7月1日(土)※ 通年販売・オンラインショップ 2017年7月4日(火)出荷開始価格:540円(税込)内容量:180g(1人前)原材料名:乳等を主要原料とする食品、野菜(人参、じゃがいも)、鶏肉、ソテーオニオン(玉ねぎ、食用油脂)、チキンエキス、ホワイトルウ、白ワイン、抹茶、カレー粉、砂糖、食塩、香辛料、チキン風味調味料、ジンジャーペースト、ガーリックペースト、蛋白加水分解物、酵母エキス/増粘剤(加工デンプン)、調味料(アミノ酸等)、(一部に鶏肉・乳成分・小麦・大豆・豚肉・牛肉・ゼラチン・卵を含む)賞味期限:製造より12ヶ月【店舗情報】<宇治本店・茶房>店舗名称:伊藤久右衛門宇治本店住所:京都府宇治市莵道荒槙19-3<平等院店>店舗名称:伊藤久右衛門平等院店住所:京都府宇治市平等院表参道<京都駅前店>店舗名称:伊藤久右衛門京都駅前店住所:京都府京都市下京区塩小路通り烏丸西入る東塩小路町579番地1F
2017年07月02日2017年4月に開業した銀座エリア最大の商業施設「GINZA SIX」では、開業に引き続きこの夏、こだわりの新メニュー・フードが展開されます。注目のメニューを厳選してご紹介します。銀座の夏の新定番!GINZA SIXの夏メニューB2Fのフードフロアを中心に、夏の手みやげに最適なスイーツや食卓を彩るこだわりフード、お酒などが続々登場する夏のGINZA SIX。SNSでも話題になりそうなフォトジェニックで、銀座らしい上質な逸品なメニューを、レストランごとにさっそくチェックしましょう!●THE GRAND GINZA(13F)氷を浮かべて初めて完成するシャンパン。氷の心地よい冷たさが溶け込んだ果実の風味を香りとともに、あふれる躍動感と爽やかな甘美を味わうことができます。大人の上質ロックグラスと共に楽しみましょう。メニュー名:グラスシャンパンフェア価格:1,500円※8月27日まで※その他、BARやラウンジでは季節限定のオリジナルカクテルも展開されます。●L'homme du Temps signé à nu(13F)6月頃から脂が乗ってくる極上のイワシをマリネし、新生姜とライチのグラニテでさわやかに仕上げました。水茄子のシャキシャキとした食感をアクセントに、夏らしい前菜を堪能できます。メニュー名:イワシのマリネ新生姜とライチのグラニテキヌアと水茄子添え価格:14,300円※画像はコース内メニューの一例です。※ディナータイムのみ提供●中村藤本店(4F)旨味ある抹茶蜜、香ばしいほうじ茶蜜、深みのある黒蜜。細雪のような口どけよい氷にソフトクリーム、大納言小豆餡を添えました。細な食感とお茶の風味を楽しみましょう。メニュー名:宇治きん氷(抹茶/ほうじ茶/抹茶ほうじ茶/抹茶黒蜜)価格:1,204円※9月中旬頃まで●Salt grill & tapas bar by Luke Mangan(6F)香ばしく焼いたイワシにフェンネルの苦みや酸味をアクセントにきかせました。タルトの食感が楽しい夏らしい一品です。メニュー名:イワシのタルトパルメザンとグリーントマトサルサ価格:1,667円※ディナータイムのみ提供※9月15日まで(予定)●EMIT FISHBAR(6F)EMIT FISHBAR自慢の旬の生牡蠣を含めた、6種の魚介のプラッターです。見た目だけでも楽しめそうなメニューですね。メニュー名:EMIT FISHBAR特製 魚介盛り合わせ価格:1,580円(1人前)※ディナータイムのみ提供●il Cardinale(6F)トスカーナの海の街リヴォルノの名物料理、魚介のトマト煮込み”Cacciucco”に、今回は夏の暑さを乗り切るためパスタを加えボリュームのある一品です。メニュー名:Cacciucco di Pesce con Pasta価格:5,000円※7月上旬~8月下旬まで※数量限定●銀座 真田 SIX(6F)契約農家から届く信州の新鮮な食材を使用した前菜7種盛り、季節野菜の天ぷらと蕎麦(せいろ又はかけ)のランチコース。蕎麦は特注の石臼で挽いた、蕎麦粉の風味が豊かな田舎蕎麦です。メニュー名:信州前菜七種と蕎麦価格:2,800円※ランチタイムのみ提供※季節野菜の天ぷらがつきます●PHILIPPE CONTICINI(B2F)5種の柑橘(レモン、グレープフルーツ、ルビーグレープフルーツ、オレンジ、ライム)を使った瑞々しい夏のパフェ。ジャスミンの香るクリームとソルベシトロン。フレーズでマリネしたパンプルムースを添えて。メニュー名:ヴェリーヌパフェ アグリュウム価格:1,800円(単品)/2,400円(セット)※6月22日~8月末まで●PAPABUBBLE(B2F)酸味の効いたハードグミ、グミキャンディー、フルーツミックスの盛りだくさんのギフトボックス。ポップな見た目がかわいいですね!商品名:ギフトセット価格:2,800円~3,000円※6月上旬~8月31日まで(予定)●PALETAS(B2F)旬な時期に収穫されるこだわりのフルーツを、ジェラートなどに閉じ込めたフローズンフルーツバー。銀座店限定セットです。6本セットのほかに、10本セットも。ひんやりフレッシュな''夏の涼''を味わいましょう。商品名:Summer Gift Set価格:3,158円~※6月中旬~8月下旬まで●辻利(B2F)辻利の抹茶ソフトクリームに、黒糖ゼリー、あんず、わらび粉を使用した生八つ橋をそえた、涼やかな夏のパルフェです。商品名:辻利ソフト 夏のパルフェ価格:880円※8月末まで(予定)●ISHIYA GINZA(B2F)バター100%のパイ生地を何層にも重ねて焼き上げ、ホワイトチョコレートでコーティング。北海道の雪山のようなパイです。パリッとした歯ごたえのあとから、北海道十勝産の小豆を使用した粒あんとカスタードの味わいが口の中に広がります。商品名:Pali PIE(パリ パイ) 十勝小豆/カスタード価格:200円●マーロウ(B2F)杏の里で有名な長野県千曲市更埴の森の杏を100%使用した果汁をふんだんに使用し、アマレット(杏リキュール)の香りが素晴らしい夏にぴったりなジュレです。商品名:杏ジュレ価格:750円※6月上旬~8月下旬まで(なくなり次第終了)●PALETAS(B2F)琥珀羹(こはくかん)は、煮て溶かした寒天に砂糖や甘みを加え、固めた伝統的なお菓子です。天然フルーツのエッセンスを加えフレッシュな和菓子に。透明感ある質感を生かし、涼しげなアイスキャンディーをモチーフにし、職人が丁寧に作り上げました。商品名:KOHAKU Fruits Bar価格:1,482円※1日20個限定●meat&green 旬熟成(B2F)ハーブとオリーブオイルで低温調理したチキンにミントとレモンをプラス。すっきりとした爽やかな香りが暑い季節にぴったりです。レモンのクエン酸は夏バテ防止、鶏胸肉に含まれるイミダペプチドで疲労回復、そしてミントに含まれるタンニンで疲れたカラダの調子を整える効果があります。商品名:セビーチェチキンサラダ価格:1,080円●荻野屋(B2F)もろみ醤油に漬け込んだ上州もち豚を、贅沢に2枚も使った大人のお弁当。さっと塩ゆでしたキャベツとの相性は抜群で、やみつきになる美味しさです。商品名:上州もち豚和風ステーキ弁当価格:1,480円●The Pie Hole Los Angeles(B2F)夏季限定レモンのシブーストのパイです。サクサクのパイの上に、レモンのカスタードブリュレを乗せています。レモンと蜂蜜の風味を楽しみましょう。商品名:レモンのシブースト価格:450円(スライス)/3,600円(ホール)※7月1日~8月31日までいかがでしたか?夏らしいメニューがたくさんありますね。ぜひ足を運んで、とっておきの夏メニューを味わいましょう!■GINZA SIX 基本情報所在地:〒104-0061 東京都中央区銀座 6 丁目 10-1公式サイト:営業時間:ショップ・カフェ(B2F~5F) 10:30~20:30レストラン(6F、13F) 11:00~23:30※一部営業時間が異なる店舗もございます。休館日:不定休アクセス:東京メトロ 銀座線・丸の内線・日比谷線「銀座」駅 A3 番出口より徒歩 2 分TEL:03-6891-3390 (GINZA SIX 総合インフォメーション 受付時間 10:30~20:30)
2017年06月26日今回ご紹介するレシピは、ジャガイモとソーセージというシンプルな食材を使って、きんぴら風味に仕上げたもの。オリーブ油を使うことで、いつものきんぴらと少し異なったテイストを楽しめます。また赤唐辛子の「赤」やドライパセリの「緑」で彩り豊かになるため、お弁当のおかずとしてもぴったり。お弁当のおかずを詰めるときに起きがちな「ここ、何詰めよう?」という隙間を埋めるおかずとしてもおすすめですよ。炒めるだけでできあがる簡単レシピは、忙しいときの頼れる味方。ささっと作れるので、これからのビールシーズンにうってつけのおつまみになりそうですね。味がおいしいのはもちろん、栄養もあって一石二鳥! ぜひ作ってみてくださいね。■ジャガイモとソーセージのきんぴら調理時間 20分 1人分 271Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>ジャガイモ 1~2個ソーセージ 2~3本赤唐辛子(刻み) 1本分<調味料> 酒 小さじ2 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ2オリーブ油 大さじ1ドライパセリ 適量 <下準備>・ジャガイモは皮をむいてせん切りにし、水に放ってザルに上げ、水気をきる。・ソーセージは幅5mmに切る。<作り方>1、フライパンにオリーブ油を熱してジャガイモを炒め、まわりが透明になったらソーセージと赤唐辛子を加え、炒め合わせる。2、<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒める。器に盛り、ドライパセリを散らす。ジャガイモを水にさらすことで、変色を防ぎ、ジャガイモの切断面からしみ出たデンプン質を洗い流せるため、炒めてもジャガイモ同士がくっつかず、おいしく仕上がります。水にさらす時間が長すぎると、水溶性の栄養素が解け出てしまうので、たっぷりの水に10分程度さらすようにするのがおすすめです。
2017年05月29日お笑いコンビ・バイきんぐの小峠英二が、18日に放送されたMBSラジオの番組『アッパレやってまーす!』(毎週月~木曜22:00~)で、過去のコンビ解散危機を明かした。この日の放送では、リスナーから「小峠さんの芸人人生を詳しく聞きたい」という質問が。小峠の経歴は複雑で、故郷の福岡を出て大阪で吉本興業に入るものの、「層が厚すぎて上に行けない」と考え、退社して上京。しかし東京では、ナベプロをへてもう一度吉本に入り、またしても「層が厚すぎて上に行けない」と考え辞めるという迷走があったという。そんな複雑な芸人人生を共に歩んできた相方の西村瑞樹から、過去に一度だけ解散を切り出されたことがあると告白。その理由は「彼女にフラれて何もやる気が起きないから」だったそうで、小峠が「バカか!」と一喝して事なきを得たことを明かした。
2017年05月26日銘茶店「中村藤吉本店」が、銀座エリア最大級の商業施設「ギンザ シックス(GINZA SIX)」に2017年4月20日(木)オープンする。日本初上陸グルメ、スイーツが揃う「ギンザ シックス」の目玉の一つとなるのが、関東初出店となる「中村藤吉本店」だ。中村藤吉本店は、日本を代表する茶所である京都・宇治市で1854年に創業した老舗銘茶店。ギンザ シックスにオープンするカフェでは、上品な香りを持つ日本茶とその魅力を活かしたスイーツや食事を提供。白玉や小豆などを何層にも重ねた「まるとパフェ[抹茶]」や豊かなほうじ茶の香りを集めたオリジナルパフェ「まるとパフェ[ほうじ茶]」。さらに夏季限定で、抹茶蜜と薫るほうじ茶蜜を掛け合わせて、深みのある黒蜜とソフトクリームを添えた「宇治きん氷」も登場する。また、ギンザ シックスのオープンを記念し限定メニュー「別製まるとパフェ」がラインナップ。高品質の抹茶が持つ色、香り、濃厚な風味とアイスクリームや小豆、渋皮栗の見事なコンビネーションが楽しめる、抹茶好きは見逃せない、こだわりの一品だ。なお併設された銘茶売り場では、様々な日本茶やギフトが販売される。【詳細】中村藤吉本店 銀座店オープン日:2017年4月20日(木)住所:東京都中央区銀座6丁目10-1 ギンザ シックス 4F営業時間:10:30~20:30(LO:19:45)価格帯:1,500円~2,000円席数:50■メニュー例・まるとパフェ[抹茶] 1,400円・まるとパフェ[ほうじ茶]1,400円・別製まるとパフェ 2,200円・宇治きん氷 1,300円
2017年04月17日春はゴボウもおいしい季節。この季節にとれるゴボウは、柔らかく、香りが良いのが特徴です。今回は、ゴボウを贅沢に楽しめる「新ゴボウのきんぴらパスタ」をご紹介します。食物繊維たっぷりのゴボウとレンコンを使ったパスタは、ヘルシーだけど食べ応えはバッチリ。名前の通り、きんぴらの和風ベースな味付けですが、これがパスタとよく合います。ピリッとした赤唐辛子がアクセントになり、食欲をそそりますよ。■新ゴボウのきんぴらパスタ調理時間 20分 1人分 338Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>スパゲティー 240~320g塩 24~32g新ゴボウ 2本レンコン 4cm 酒 大さじ1 みりん 大さじ1/2 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 赤唐辛子(刻み) 1.5~2本分サラダ油 大さじ1.5刻みのり 適量<下準備>・新ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。・レンコンは皮をむき、新ゴボウの大きさに合わせて切って水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。<作り方>1、たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを加える。袋の時間より1分短めにゆでてザルに上げ、ゆで汁をきる。2、その間にフライパンにサラダ油を強火で熱し、新ゴボウ、レンコンを炒め、<調味料>の材料を加え、煮汁がほとんどなくなる位まで炒める。3、スパゲティを加えて炒め合わせ、全体に炒められたら器に盛り、刻みのりをのせる。ゴボウとレンコンは切っている途中からアクが出て色が黒くなってくるので、水をはったボウルに入れて、変色を防ぐのがポイントです。下準備に少し時間はかかりますが、きちんと処理しておくと味の違いは歴然。調理する際には、しっかり水切りしてくださいね。
2017年04月12日●芸人仲間も絶賛する小峠のドッキリ「バイきんぐの小峠英二は、ドッキリ界の雲の上の存在だ」。同じ芸人の立場からも、小峠のドッキリにおける技術は完全無欠だと、マテンロウのアントニーは絶賛する。それは数字にも結び付いており、「ドッキリにかけられた芸能人ランキング」で、小峠は2014年、2015年の2年連続1位だ。このたび、2月22日に発売されたTBS系バラエティ番組『水曜日のダウンタウン』のDVDでも存分に存在感を発揮している小峠とアントニーに、ドッキリへの思いやドッキリ芸人ならではの"あるある"話、今年の目標などを聞いた。――『水曜日のダウンタウン』の最新DVD、大爆笑でした。小峠:斬新な企画のおもしろVTRが詰まっているDVDなので、何回も見てほしいです。なかなかこんなドッキリを集めたDVDはないと思いますよ。アントニー:ドッキリって…やっぱり人が苦しんでいるところを見るのは楽しいでしょうね。人間、そういうのが見たいんだと思います(笑)小峠:バラエティコーナーじゃなくてドキュメンタリーコーナーに置いてほしいくらいです。――小峠さんは2014年と2015年の2年連続で「ドッキリにかけられた芸能人ランキング」1位でした。それを知ったときはいかがでしたか?小峠:まぁ、ありがたいですよね! そうやっていろいろ出させていただけるというのは。――1位へのこだわりは?小峠:こだわりは特にないですよ(笑)。こっちから求めているわけではなく、結果そうなったという感じですね。――アントニーさんは、『水曜日のダウンタウン』の中で「2014年一番ドッキリにかけられたの俺説」をプレゼンされましたね!アントニー:そうなんです。自分だと思ってプレゼンして、結果7位という…あれは恥ずかしかったです。僕は7位で(かけられた数が)8回、小峠さんは1位で21回。すごい差だなと。小峠:相手にならないなぁ(笑)アントニー:小峠さんは、ドッキリ界の雲の上の存在! テクニック、リアクション、スピード…何においても完全無欠ですね。小峠:(爆笑)リアクションはわかるけど、ドッキリにテクニックってねーよ!アントニー:いやーすごいっすよ!――人にドッキリをかけることもあると思いますが、かけるのとかけられるのと、どちらがいいですか?アントニー:かけるってなっても、結局自分にかけられるっていうパターンが多いんですよ。小峠:そうなんだよな。その最たるものが、今回のDVDに入っている「逆ドッキリ、逆逆逆くらいまでいくと疑心暗鬼になる説」。ハライチの澤部(佑)と逆ドッキリの掛け合いだったんですけど、掛け合いすぎてわけがわからなかったですね。トランス状態というか、終わりはどこなんだっていう感じになりました。『水曜日のダウンタウン』のドッキリは、ほかの上を行ってますね。アントニー:そういうすごいドッキリがたくさんあるんですけど、「『開けたら人がいる』が結局一番怖い説」っていう…原点に戻る感じですけど、あれはシャレにならなかったです。まさか自分の家のトイレに知らない人がいるとは!小峠:俺も楽屋のロッカーに人がいるっていうドッキリをかけられて、それでも相当ビビりましたね。それが自分の家だったら確かにヤバイ!――やはり「開けたら人がいる」が一番怖いですね。アントニー:ダントツ一番! 今でも脳内にたまに再生するときがあります。――小峠さんが一番怖かったドッキリは?小峠:仕事で名古屋に行ったときに、タクシーを拾おうと思ったら僕のアメ車が目の前を通るってドッキリは相当びっくりしましたね。なんで?って(笑)。車が好きなので音でまず気づいて、「いい音だなぁ…いや! 俺の!」って。都内でもびっくりしますけど、名古屋ですよ! アメ車雑誌の取材と言われて、車の鍵を渡してたんですよね。名古屋までレッカー車でアメ車を運んだみたいで、一瞬の笑いにかける労力、エネルギーはすごいなと思いました。――今回のDVDでも、元恋人でセクシー女優に転身した坂口杏里さんについてイジられる場面がありましたが、2月14日には2作目が発売に。小峠:そうなんですよね。頑張ってくださいとしか言いようがないですけど、売れればいいなとは思いますよ。――デビュー作も見ていないとおっしゃっていましたが、やはり今回も?小峠:見たって言ったら、「どうでしたか?」って絶対聞かれるでしょ。それをさすがに言うことはできないので見ないですね。うちの相方はデビュー作を見たそうで、2作目も予約したって言ってましたけど(笑)●"ドッキリ芸人あるある"と2017年の目標――お二人はこれだけ頻繁にドッキリにかけられると、日常生活を送っていてビクビクしませんか?アントニー:「これドッキリじゃないかな?」と思ってドッキリじゃないことはたくさんあります。小峠:あるある!――最近だと?小峠:今日のインタビューも、最初部屋に入って僕とアントニーしかいなかったので、自然とカメラ探しましたもん。この2人がそろうと、みたいのはあるよね?アントニー:ありますあります! おかしいなって思いますね。あと、この間ラーメン屋さんに行ったら、店員さんが85歳くらいのおばあちゃんで、これもドッキリじゃないかって疑ってしまいました(笑)――いつもかけられているお二人ですが、ドッキリをかけたい人はいますか?小峠:(覆面レスラーの)獣神サンダー・ライガーさんですかね。僕、『水曜日のダウンタウン』でもほかの番組でも、ライガーさんにロメロスペシャルをかけられたんですよ。だからいつかライガーさんに仕返しドッキリしたいですね。アントニー:僕はりゅうちぇるですね。ほかの番組で同じドッキリを受けたときに、りゅうちぇるの方が放送時間が長かったようで、りゅうちぇるが「僕の方がおもしろいからだよ」っていろんなところで言っていて、そこから僕のドッキリちょっと減ったんですよ。だからりゅうちぇるにドッキリをかけて仕返しをしてやりたいです。――どんなドッキリを考えていますか?アントニー:それがおもしろくなるのもまた嫌なので、シンプルにりゅうちぇるが嫌がるドッキリをしたいです。単純にぺこと一緒に穴に落としたり、朝起きたらぺこがめっちゃブサイクになっていたり(笑)――『水曜日のダウンタウン』では、ダウンタウンさんもいつも楽しそうですよね! 現場でのお二人はどんな感じですか?小峠:松本さんも浜田さんもVTR見ながらゲラゲラ笑ってて、本当に楽しそうだなと思います。ダウンタウンさんが企画もののVTRをあんなに長く見る番組ってあんまりないんじゃないですか? 和やかで楽しいですよ。――お二人の反応は気になりますか?小峠:いやーそれは気になりますね。アントニー:僕も同じです。――小峠さんはよく松本さんにあだ名をつけられている印象です(笑)小峠:そうなんですよ、ありがたいですね(笑)――今後、『水曜日のダウンタウン』で検証してほしいことはありますか?小峠:ツイッターで一般の方から「教科書の写真ですが、そっくりですね」って写真が送られてきて、横にいる人も(相方の)西村(瑞樹)に似てなくもないんですよ。なんとなく昔のバイきんぐみたいな感じで。この写真がすごい気になっていて、いつの何の写真か検証してほしいです。アントニー:僕は、芸能人の中で一番人に声をかけられているんじゃないかって思うんです。移動が電車ということもあって、マスクしていても目立つので街中でめちゃくちゃ話しかけられるんです。僕の名前を知らない人からも(笑)。この2年くらい、1日最低でも5枚は知らない人と写真を撮ってます。これ、本当に検証してほしいです!小峠:「アントニー芸能界で一番声かけられる説」。いいじゃない! おもしろそう!――最後に今年の芸人としての意気込みをお聞かせください。アントニー:同期のおかずクラブと横澤夏子が去年すごい売れたんです。信じられない速さで追い抜かれていたので、今年は自分も頑張りたいなと。オカリナなんて以前は自転車で移動していたのに、今タクシーにバンバン乗って、フジテレビのことを「CX」って言ったり業界用語を使って、オシャレもするようになって、うらやましくて仕方ない。僕も続きたいです!小峠:うちの相方がすごいキャンプに行っていて、今年はそれをやめさす、あいつからキャンプを取り上げるのが目標です。芸人なんだぞというのを再確認させないといけないなと。あと、毎年夏に単独ライブをやっているんですが、それに向けてネタを作り出したので、成功させたいなと思っています!撮影:蔦野裕■プロフィール小峠英二1976年6月6日生まれ、福岡県出身。お笑いコンビ・バイきんぐの主にツッコミ担当。SMA NEET Project所属。「キングオブコント2012」で優勝したことをきっかけにブレイク。コントの中で発した「なんて日だ!」というフレーズも持ちギャグとして広まった。アントニー1990年2月9日生まれ、東京都出身。お笑いコンビ・マテンロウのボケ担当。よしもとクリエイティブ・エージェンシー所属。父親がアメリカ人、母親が日本人のハーフで、ハーフ芸人としても注目を集めている。
2017年03月10日ネスカフェの宇治抹茶が無料で楽しめる「ネスカフェ ドルチェ グスト 宇治抹茶庵」が、2017年2月6日(月)から8日(水)までの3日間、東京・日本橋の江戸桜通り地下歩道(東京メトロ・三越駅前直結)にオープンする。「ネスカフェ ドルチェ グスト 宇治抹茶庵」は、ネスレと、日本橋で開催中のアートイベント「フラワーズバイネイキッド 2017 —立春—」を手がけるクリエイティブカンパニー「ネイキッド(NAKED inc.)」とのコラボレーションによる、“茶室型”の限定カフェ。店頭では、カプセル式カフェシステム「ネスカフェ ドルチェ グスト」で淹れる本格的な「宇治抹茶」や、「FLOWERS by NAKED2017-立春-」でも提供される限定オリジナルスイーツの「サクラマカロン」「ショコラマカロン」が無料で堪能できる。茶室内は、「フラワーズバイネイキッド 2017 —立春—」のメインコンセプトである桜の装飾が施された、春の趣が感じられる和の空間。同アートイベントと合わせて、一足早いお花見を体験してみてはいかがだろう。【概要】「ネスカフェ ドルチェ グスト宇治抹茶庵」場所: 東京・日本橋 江戸桜通り地下歩道(東京メトロ 三越前駅直結)時間:2017年2月6日(月)~2月8日(水) 10:00〜21:00※2/6は12:00〜21:00。※桜マカロンは数量限定。
2017年02月09日甘辛風味でごはんも進む、きんぴら料理。きんぴらにすると、子どもたちも、普段は苦手な根菜類もよく食べてくれるので大助かり。けれども、きんぴらはあくまで副菜としての存在。もう一品、メインを作らないと家族は満足してくれません。そんなときにおすすめなのが、“きんぴらをメイン料理にしちゃった!”この一皿。いつものレンコンまたはゴボウなどに加えて、ひき肉とサツマイモでボリュームUP。食べ応えと栄養もプラスできる、嬉しいレシピ。丼のようにご飯の上にのっけても、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにも、ぴったりです。■ひき肉入りレンコンとサツマイモのきんぴら調理時間 10分 1人分 241Kcalレシピ制作:料理家 山口祐未<材料 2人分> 鶏ひき肉 100gレンコン 80gサツマイモ 80g<調味料> しょうゆ 大さじ1.5 みりん 大さじ1 酒 大さじ1 砂糖 小さじ1 赤唐辛子(刻み) 1/2本分すり白ゴマ 適量ゴマ油 適量<作り方>1、レンコンは皮をむき、縦半分に切って幅5mmの半月切りにする。分量外の酢が入った水にさらし、水気をきる。2、サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1cm角に切って水にさらし、水気をきる。3、フライパンにゴマ油を中火で熱し、鶏ひき肉をポロポロになるまで炒め、レンコン、サツマイモを加えて全体に炒め合わせる。4、全体に火が通ったら混ぜ合わせた<調味料>の材料を加える。汁気がなくなるまで炒め合わせて、仕上げにすり白ゴマを混ぜ合わせる。さらに多めに作り過ぎてしまったときには、具材を細かく刻んでご飯と炒めると、和風チャーハンのように楽しめます。
2017年02月06日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)から、期間限定「香る、宇治抹茶パンケーキ」が登場。2018年3月27日(火)から4月26日(木)まで、エッグスンシングス全店舗で販売される。2017年2月に京都四条店の店舗限定パンケーキとして誕生した「香る、宇治抹茶パンケーキ」が、多くのファンのリクエストに応え、全店舗にて期間限定で展開される。パンケーキは、宇治抹茶を使用した抹茶カスタードと抹茶チーズの2種類のソース、フレッシュなイチゴをあしらった華やかな仕上がり。プレートの脇に添えた白玉と宇治抹茶アイス、ぜんざい入りの最中、トッピングのあずきホイップクリームがより豊かな風味を演出する、贅沢な和の逸品となっている。【詳細】エッグスンシングス期間限定「香る、宇治抹茶パンケーキ」期間:2018年3月27日(火)~4月26日(木)発売店舗:エッグスンシングス全店舗価格:1,500円+税
2017年01月29日宇治茶の老舗「伊藤久右衛門」からバレンタインに向けた、トリュフチョコレート「宇治抹茶苺とりゅふ お茶苺(ちゃめ)さん」が登場。トリュフチョコレートは、ポーランド産の苺をまるごとフリーズドライし、ホワイトチョコレートを使用した抹茶チョコでコーティングしたもの。さらに濃茶用の抹茶をたっぷりかけ、鮮やかな色と香りをプラス。今までにない“抹茶スイーツとしての苺トリュフ”を目指した。ひとくちでパクッ、爽快な音がサクッ、口いっぱいにお濃茶の香りがふわっ。抹茶の旨味と苦味、苺の酸味、そしてチョコレートの甘みを一粒で楽しめるスイーツとなっている。“友チョコ”や家族への気取らない贈り物としておすすめしたい。他にも、上質抹茶を使用した「宇治抹茶生チョコレート 濃茶のしらべ」やなめらかな口溶けの「宇治抹茶生ちょこれーと」に加え、ジンやウォッカを使用した「宇治茶チョコレート ボンボンショコラ」などもバレンタイン向けに展開されるので、ぜひチェックしてみて。【詳細】宇治抹茶苺とりゅふ お茶苺さん店頭で展開中価格:1,296円(税込)■販売店舗・伊藤久右衛門 本店・茶房住所:京都府宇治市莵道荒槙19-3・伊藤久右衛門 平等院店住所:京都府宇治市平等院表参道・伊藤久右衛門 京都駅前店住所:京都府京都市下京区塩小路通り烏丸西入る 東塩小路町579番地1F・公式オンラインショップ
2017年01月19日「ごぼう」に食物繊維が多く含まれていることは有名ですよね。でも、ほかの野菜と比べて、その食物繊維の質が良いことはご存知ですか?食物繊維には水に溶ける「水溶性食物繊維」と、水に溶けない「不溶性食物繊維」の2種類があります。水溶性食物繊維は“腸の善玉菌を元気に”し、不溶性食物繊維は“便のカサを増やしてお通じを出やすくする”という、どちらも便秘予防に欠かせない働きがあります。この水溶性と不溶性の食物繊維は、どちらもバランスよくとれるといいのですが、多くの野菜は圧倒的に不溶性のほうが多く、水溶性食物繊維はなかなか十分に摂ることができません。でも、ごぼうは水溶性食物繊維も豊富に含まれている貴重な野菜。“腸活にオススメ”の食材といえるのです。腸の健康のため、我が家は積極的にごぼうを食べていますが、2歳の娘にとっては、ごぼうは「まずい」もの。決して食べてくれません。そこで、ちょっと工夫をしています。定番料理のきんぴらごぼうは大人が、きんぴらごぼうで作ったポタージュはおもに娘が、という食べ方をしています。きんぴらにたまねぎと牛乳を合わせてミキサーにかけて。きんぴらごぼうの主張が強いと思いきや、たまねぎと牛乳のおかげで洋風な仕上がりになりますよ。■ごぼうポタージュレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>たまねぎ 1/4個(50g)きんぴらごぼう 100g水 150ml牛乳 100ml塩 小さじ1/4程度オリーブ油 小さじ1こしょう 少々<作り方>1、たまねぎは薄切りにし、オリーブ油を熱した鍋で炒める。2、たまねぎがしんなりしたら、きんぴらごぼうと水を加え、ふたをして沸騰させる。沸いたら、弱火にして2分、その後火を止め、余熱で5分、ふたを少々開け、しばらく置く。(熱いままだとミキサーにかけられないので)3、粗熱がとれた(2)をミキサーにかけてなめらかにし、鍋に移す。牛乳、塩を入れて味を調える。4、器に盛り、こしょうをかける。※きんぴらごぼうに赤唐辛子を入れた場合は、除いて作りましょう。そのままだと、辛くなってしまいます。ポタージュのポイントは、器に盛ってからこしょうをかけること。そのほうが洋風感がアップして、風味も増すように思います。きっと、きんぴらごぼうから作ったとは思われないはずですよ。きんぴらごぼうはご家庭の味で大丈夫ですが、わたしが作っているきんぴらごぼうのレシピもご紹介しましょう。■きんぴらごぼう<材料>※作りやすい分量でごぼう 1本(約180g)にんじん 60g(約1/3本)お好みで、赤唐辛子 適量醤油、みりん 各大さじ1・1/2水 大さじ3ごま油 大さじ1<作り方>1、ごぼうとにんじんは細切りにする。2、ごま油を熱したフライパンで1とお好みで赤唐辛子をしんなりするまで炒める。3、火を止め(はね防止のため)、醤油、みりん、水を加えたら、再度火をつけ、炒め煮にする。汁気がほとんどなくなったら火を止める。(汁気はしばらくすると具材が吸います)
2017年01月08日ホリデーシーズンのホームパーティーや季節のご挨拶、そして年末年始の帰省と何かと手土産を用意する機会が多い12月。手土産に思いを巡らせているのなら、FASHION HEADLINE編集部がオススメする手土産リストも参考にして欲しい。「栗と北斎と花のまち」として親しまれている、長野県北部の小布施町にある老舗和菓子店・小布施堂より、年末年始の手土産にぴったりの栗きんとん「栗鹿ノ子」(370円~)を紹介!小布施堂の栗鹿ノ子は、栗と砂糖だけで練り上げた舌触りのよい餡と、その中にあるごろっとした大粒の栗が特徴。栗の食感と上品な甘みが風味豊かに広がって、一度食べたら虜になってしまうほど。少量サイズから購入でき、長期保存可能な缶詰で提供されるのでちょっとした手土産にも重宝します。お正月はもちろんのこと、濃いめのお抹茶や珈琲と一緒にスイーツ感覚で楽しむのもオススメです。【店舗情報】小布施堂本店長野県上高井郡小布施町808営業時間:9:00~17:00TEL:026-247-2027>> 他の手土産をもっと見る
2016年12月25日お笑いコンビ・バイきんぐの小峠英二が、24日(14:35~16:25)に放送されるテレビ朝日の単発バラエティ番組『クイズ 世にも不思議なネーミングストーリー』に出演。両親が元彼女・坂口杏里への思いを激白する。この番組は、地名、駅名、珍名、商品名、企業名といったさまざまな"名前"にまつわるドラマをクイズ形式で紹介するもの。「小峠」姓は、全国で160軒しかない珍しい名字であることが分かり、番組では小峠の地元・福岡を徹底調査していく。この中で、小峠と祖父・作治さんの激似ぶりに、スタジオ中が「うわぁー!」「似てるー!」と絶叫に。小峠は「実家にいるときは髪の毛があったから自分とリンクしなかったのですが、今、このアタマで遺影を見たら、こんなに似ているんだなとビックリしました」と驚き、「まさか時をへて孫の笑いを助けてくれるとは…スゴいおじいちゃんだ!」と感謝する。そして、実家にいる両親も取材すると、なぜか小峠の元彼女・坂口杏里への思いを激白。小峠は、両親の胸の内を初めて聞いて「元カノ関連ではいろいろイジられていますが、まさか親を介してイジられるとは…新しいパターンでした(笑)」と苦笑いした。また、収録前に、母・千鳥さんから「すべてをさらけ出したから覚悟しておきなさい」とメールで予告されていたそうで、「付き合っている期間は親と会っていなかったので、相手が若い子だったということもあって、もしかしたら心配だったのかもしれませんね」と推測していた。
2016年12月22日お笑いコンビ・バイきんぐの小峠英二と、アンタッチャブルの柴田英嗣という今年いろいろあった2人が、あす14日(21:35~23:35)に放送される日本テレビ系バラエティ特番『人気芸人50人大集合!スキャンダルも大激白 無礼講の宴!大忘年会』で、コラボネタを披露する。この番組は、売れっ子芸人50人が集結し、笑いも暴露も涙もありの忘年会を繰り広げるもの。この中で、元カノがセクシー女優になった小峠と、元妻が不倫出産した柴田が、夢のコラボネタを披露する。ほかにも、芸人が身を削って次々に秘密を激白。テレビではできない営業での鉄板ネタも公開される。MCは千原ジュニアと佐藤栞里。出演する芸人は、アンタッチャブル・柴田、いとうあさこ、おかずクラブ、狩野英考、小島よしお、ザブングル、三四郎、スピードワゴン、スリムクラブ、タイムマシーン3号、たんぽぽ、椿鬼奴、TKO、とにかく明るい安村、ドランクドラゴン、トレンディエンジェル、永野、なかやまきんに君、流れ星、バイきんぐ、博多華丸・大吉、ハマカーン、フォーリンラブ、FUJIWARA・藤本、メイプル超合金、横澤夏子、ライス、ロッチ、我が家となっている。
2016年12月13日お笑いコンビのバイきんぐが、きょう1日に放送されるテレビ朝日系トーク番組『徹子の部屋』(毎週月~金曜12:00~12:30)に初登場。黒柳徹子から"給料事情"に切り込まれる。バイきんぐは、徹子が人生初のお笑い番組の司会に挑戦した、11月20日放送の同局系特番『徹子×さまぁ~ずの「爆笑芸賓館 イチオシ芸人GP2016」』で、徹子の"イチオシ芸人"に選ばれ、その副賞として『徹子の部屋』への出演権を獲得。結成20年になるが、下積み生活が長く、16年間はアルバイトをしながら活動していた。西村瑞樹は、コールセンターでクレーム処理のバイト、小峠英二は『キングオブコント』で優勝した当日の朝まで、害虫駆除のバイトをしていたという。現在、小峠はほぼ休み無く働いているが、西村は週に3~4日は休みになっており、小峠が働いているとき、西村はキャンプに行っていると明かす。それを聞いてコンビ格差を心配した徹子は2人の"給料事情"について、深く切り込んでいく。
2016年12月01日お笑いコンビ・バイきんぐの小峠英二が、12日に生放送されたインターネットテレビ局・AbemaTVのバラエティ番組『おねだりプリンセス』(毎週水曜20:00~22:00)に出演し、トレンディエンジェルの斎藤司と自身の"ハゲ"の違いを語った。同番組は、毎週違った美女が"姫"となり、アシスタントの"じいや"と一緒に、登場するゲストからおいしい食事を"おねだり"してごちそうしてもらい、その金額を競い合うという内容。今回は、"姫"にグラビアアイドルの岸明日香、"じいや"に小峠英二、ゲストに相方の西村瑞樹が登場した。姫が引いたカードに書かれたお題でトークする「姫の秘め事カード」というコーナーでは、「この人には勝てないなと思った人」というお題が引かれると、小峠は「トレンディエンジェルの斎藤さん」と返答。「同じハゲとしてすごいと思う。"攻めのハゲ"なんですよ、ハゲをもっとポップにしたいと言った時にすごい野望を持っているなと思って感動した」と熱弁し、「俺は"逃げのハゲ"」と明かした。相方の西村は、「小垰さんですね」と答え、「一度愛した女を応援する姿勢がかっこいい」と、セクシー女優に転身した元恋人の坂口杏里にエールを送る相方を称賛。すると、視聴者からも「やっぱり小垰は男らしい」「いい奴」というコメントが多数寄せられた。
2016年10月13日お笑いコンビ・バイきんぐの西村瑞樹が、12日に生放送されたインターネットテレビ局・AbemaTVのバラエティ番組『おねだりプリンセス』(毎週水曜20:00~22:00)にゲスト出演し、相方・小峠英二の元恋人でセクシー女優に転身した坂口杏里のAVデビュー作品について「艶っぽかった」と感想を語った。同番組は、毎週違った美女が"姫"となり、アシスタントの"じいや"と一緒に、登場するゲストからおいしい食事を"おねだり"してごちそうしてもらい、その金額を競い合うという内容。今回は、"姫"にグラビアアイドルの岸明日香、"じいや"に小峠英二、ゲストに相方の西村瑞樹が登場した。姫が引いたカードに書かれたお題でトークする「姫の秘め事カード」というコーナーでは、「最近一番気になっていることは?」というお題が引かれ、小峠は「最近、こいつ(西村)が元カノのDVDを買ったんですよ」と告白。それに対して西村は、「違います。ブルーレイですよ。坂口杏里ちゃんのAVのデビュー作ですよ」と重ね、「最後まで見ました。艶っぽかった」と作品の感想を語った。小峠は「自分で選んだ道は全力で応援しますし、やるからにはトップ目指した方がいい」とエール。また、坂口と共演したこともあるという岸が「(小峠の)元カノとの関係はどうなっているか気になるの」と尋ねると、小峠は「(別れてからの状態と)変わっていないですよ。最近いじられているのでごめんなさいというLINEは来ましたけど」と近況を話した。
2016年10月13日AV女優に転身した坂口杏里が6日、自身のツイッターを更新し、元恋人のお笑いコンビ・バイきんぐの小峠英二について「大好きだったょビジネスじゃない」とつぶやいた。坂口は「ANRI」名義で先月ツイッターを開設。この日は、フォロワーから「ことぅーげさんの『一度愛した女性として応援してる』っていうコメント感動したビジネス交際とかマスコミ関係が騒いでたけどANRIちゃんとことぅーげさんの関係はビジネスじゃなくて真実の愛だったんだよ!って超大声で言いたい!!!!!!」というコメントが寄せられ、それに対して「大好きだったょビジネスじゃない」と返した。小峠は、5日に放送されたTBS系バラエティ番組『リンカーン芸人大運動会2016』で、坂口へのコメントを求められ、「デビューしたからには、トップ取っていただきたいなと思いますよ!」と真剣な表情で思いを告白。さらに、「一度愛した女として、全力で応援しますよ! 頑張ってください!」とエールを送っていた。
2016年10月06日京都・祇園発「ベーカリー&カフェ ミヤビ」から、高級宇治抹茶を使用した新作スイーツとドリンクが登場。2016年5月16日(月)から発売される。「MIYABI宇治抹茶黒蜜トースト」はリッチなデニッシュ食パンと高級宇治抹茶を贅沢に使用した、抹茶好きにはたまらない“和”のスイーツ。軽くトーストしたバターの香り立つ温かいデニッシュ食パンと、ほろ苦く濃厚な宇治抹茶アイスクリームが口の中で優しく溶け合う。そこに、 北海道産十勝あずきと軽い口当たりのホイップクリームを合わせることで、絶妙なバランスの美味しさに。さらに、添えられた黒蜜をかけると伝統的な和菓子のような味わいとなり、味の変化を楽しめる。「宇治抹茶フローズン」はほんのり甘い中に、香り高い宇治抹茶のほろ苦さをしっかりと感じられる、上品な味わい。 濃厚な宇治抹茶と北海道産のクリーミーでコクのあるミルクをクラッシュアイスとともにスムージーにし、ホイップクリームと北海道産十勝あずきをトッピングした。あずきの優しい甘さも、宇治抹茶の深みをより一層引き立てる。さらに、仕上げには抹茶粉をふりかけ、鮮やかな緑色が見た目にも初夏にぴったりのドリンクに。 【商品詳細】ベーカリー&カフェ ミヤビ 新作ドリンク&スイーツ・MIYABI宇治抹茶黒蜜トースト(イートイン限定) 800円販売期間:2016年5月16日(月)〜・宇治抹茶フローズン 500円販売期間:5月16日(月)〜7月31日(日)※価格はすべて税込取扱い:カフェ&ベーカリー ミヤビ 浅草橋店、神保町店、大森店、 橋本店、三宮店
2016年05月15日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)が、2016年5月1日(日)から2016年5月31日(火)まで、季節限定「栗と大納言の宇治抹茶チーズタルト」を販売する。旬のフルーツや四季に合わせた食材を贅沢に使用した季節限定チーズタルトは、午前中に売り切れることも多い人気シリーズ。今回販売されるのは、チーズタルト生地に大納言あずきを混ぜた生クリーム、宇治抹茶カスタードクリーム、宇治抹茶グラサージュを重ね、天面には黄栗と大納言を贅沢にトッピングした和の一品だ。芳醇に香る2層の宇治抹茶クリームと、大粒で味の良い大納言あずきと栗の相性は抜群。宇治抹茶の持つ奥深い旨みと栗の優しい美味しさが楽しめる、上品で濃厚な味わいのタルトに仕上がっている。【商品情報】栗と大納言の宇治抹茶チーズタルト販売期間:2016年5月1日(日)〜2016年5月31日(火)価格:1,800円(税込)サイズ:直径 約15cm販売店舗:新宿店/秋葉原店/表参道店/ららぽーと立川立飛店/なんばCITY店/阿部野橋駅店/京阪百貨店すみのどう店/新大阪駅店/梅田店/心斎橋店/JR大阪駅店/道頓堀店/神戸元町店/姫路店/天満屋岡山店
2016年04月28日タレントの三船美佳(33)、お笑いコンビ・バイきんぐの小峠英二と西村瑞樹が7日、映画『バットマン vs スーパーマン ジャスティスの誕生』(公開中)の全世界大ヒット記念トークイベントに出席した。歌手・高橋ジョージ(57)との離婚後初のイベント出演となった三船は、終始ハイテンション。本作を2回見たと言い、「夢にバットマンが止まらない! スーパーマンがテッテレ~みたいな(笑)。超楽しい!」と興奮気味に話すと、小峠が「あぶないですね」と冷静にツッコんだ。三船は続けて、本作の見どころについて「今までと視点が違う。あまりにも斬新だった」「スーパーマンとバットマン、全然違う2人が…」などと熱弁。ところが突然、「ま、いっか!」と笑い出し、「もう眠れなくって、ちょっとパッパラパーって」とテンション高く話した。そして、男性としてバットマンとスーパーマンのどちらが好きかと聞かれると、「バットマンがもともと好き。人間臭さがあって、またベン・アフレックがハマリ役なんです…でも空飛びたい!」と自由な発言が飛び出し、小峠が再び「1回病院行きますか?さっきから言動が支離滅裂なんですよ」と指摘。結局、三船は「わっかんねーや(笑)」とどちらも選べずだった。さらに、三船がこの日乗ったタクシーでのエピソードを語っている途中に「何言おうとしたんだっけ!?」とストップした場面でも、小峠が「本当に病院行ってください!」とツッコんで笑いを誘っていた。(C)2016 WARNER BROS. ENTERTAINMENT INC., RATPAC-DUNE ENTERTAINMENT LLC AND RATPAC ENTERTAINMENT, LLC
2016年04月07日2015年4月からTVアニメ第2期として放送された『ハロー!! きんいろモザイク』。そのスペシャルエピソードの制作が決定した。原悠衣氏が描く『まんがタイムきららMAX』(芳文社刊)の人気連載を原作とする本作。スペシャルエピソードのメインスタッフはアニメ本編と同じく、監督を天衝氏、キャラクターデザインを植田和幸氏、アニメーション制作をStudio五組が担当する。なお、スペシャルエピソードの制作決定を記念して、原作者・原悠衣氏、天衝監督、キャラクターデザイン・植田和幸氏、アニメーションプロデューサー・富岡哲也氏より寄せられたメッセージがアニメ公式サイトにて公開されている。2016年6月26日(日)には「まんがタイムきららフェスタ!2016」が開催され、『ハロー!! きんいろモザイク』のイベント参加も決定。またニコニコ生放送にて『きんいろモザイク』の一挙放送も予定されているので、こちらもあわせてチェックしておきたい。各詳細は後日アニメ公式サイトにてあらためて発表される。(C)原悠衣・芳文社/きんいろモザイク製作委員会(C)原悠衣・芳文社/ハロー!!きんいろモザイク製作委員会
2016年03月28日アニメ『ハロー!! きんいろモザイク』の第3弾となるスマホ用目覚ましアプリ『きんモザアラーム~忍編~』の配信がスタートした。このアプリでは、アニメの主人公・大宮忍(CV.西明日香)が時間を知らせてくれる。用意されたボイスの中から最大3つを組み合わせてセットすることができるほか、待ち受け画面で忍にタッチすると専用ボイスを聞くことも可能。「おはようござい…グゥ」「金髪の少女が!」など目覚まし用と待ち受け用、合わせて100種類のボイスが収録されている。価格は、720円(税込)。なお、同アプリシリーズでは、すでにアリス・カータレット(CV.田中真奈美)や九条カレン(CV.東山奈央)のアラームも配信されている。さらに、忍を演じる西のサイン色紙が当たるキャンペーンも開催。Twitterでアプリ配信元のゲームゲートのアカウントをフォローして、「忍アラームのプレゼントに応募します」という文言と、ゲームゲート公式サイトのスマホアプリのページURL、ハッシュタグ「#忍アラーム」を付けてツイートすると、抽選で3名にプレゼントされる。応募期間は、3月25日から4月24日まで。(C)原悠衣・芳文社/きんいろモザイク製作委員会 (C)原悠衣・芳文社/ハロー!!きんいろモザイク製作委員会
2016年03月25日セブン&アイ・ホールディングスは3月1日、「宇治抹茶のロールケーキ」(税込200円)を全国の「セブン-イレブン」店舗で順次販売を開始した(一部店舗を除く)。パッケージから宇治抹茶の濃厚さを感じられる同商品を食べてみた。同商品は、スポンジとカスタードクリーム、ホイップクリームに宇治抹茶を練りこみ、鮮やかな緑色に仕上げたロールケーキ。しっとりとしたスポンジ生地から、宇治抹茶が香って思わずうっとりとしてしまう。スプーンを入れてみると、ホイップクリームがかなりふわっとしていることに驚く。口の中に入れると、宇治抹茶の風味だけ残してすぐに溶けてしまった。スポンジとホイップクリームの間には、宇治抹茶の爽やかな苦味を感じられる、濃厚なカスタードクリームをサンドしている。パッケージから素材まで、全てで宇治抹茶の世界を堪能させてくれるこのスイーツ。3月の期末で慌しい人にも、「200円で楽しめるリッチ感たっぷりのスイーツ」としてオススメしたい。
2016年03月03日中井貴一を主演にピエール瀧、ユースケ・サンタマリアなど豪華俳優陣を迎えてWOWOW初の浅田次郎作品に挑戦する連続ドラマW「きんぴか」。この度、27日(土)放送の第3話にて女優・藤澤恵麻が出演することが明らかになった。天崇連合会岩松組の組員・阪口健太(中井貴一)が、敵対する銀鷲会組長を射殺。これは、組を想っての健太の単独行動だった。それから13年、“務め”を終え出所した健太を出迎えたのは、老刑事・向井権左エ門(綿引勝彦)ただひとり。大勢の組員の出迎えを想像していた健太に向井は「バカが。捨て駒になりやがって」と現実を突きつけられる。一方の最強の肉体を持つ自衛官・大河原勲(ピエール瀧)は安全保障関連法案の撤回を求めて“ひとりクーデター”を起こすも失敗。また同じ頃、政治家・山内瀧造(村井国夫)の優秀な秘書・広橋秀彦(ユースケ・サンタマリア)は山内の収賄容疑をかぶり逮捕され、離婚の危機に。そんな崖っぷちの2人にも向井が声を掛け、健太、大河原、広橋が揃った。かくして“3人の悪党”の快進撃が始まる――。今週27日(土)放送の第3話では、古びたバーのカウンターに座る健太に、泥酔したひとりの女が声を駆けてくる。見るとその女は新見総長(品川徹)の担当看護師マリア(飯島直子)だった。マリアは健太に「抱いてくれない?」と近づく。そして2人は徐々に惹かれ合っていく。一方の勲はかつての恋人アケミ(藤澤恵麻)のアパートに行くとそこには脱走した倉田士長(浅利陽介)の姿が。そして倉田から自衛隊内の衝撃の真実を聞かされる…。今回新たに3話に登場するのは、連続テレビ小説「天花」のヒロイン大抜擢で女優をデビューを果たして以降、『ラブ★コン』『UDON』『GOEMON』「ホテルコンシェルジュ」と、テレビやドラマで活躍する藤澤さん。本作では、ピエールさん演じる軍曹(勲)の元恋人役を担当。これまでの藤澤さんのイメージとは正反対の、金髪&大胆露出のドレスで派手に着飾ったキャバクラ嬢を好演し、いままでにない新たな役幅の広がりを見せるという。本作の東康之プロデューサーは「藤澤さんにビエール瀧さん扮する自衛官が一瞬でホレるシーンは必見!飯島直了さんに続き、きんびかに『男が惚れるイイ女』が登場します。お楽しみに!」と期待を煽るコメントを寄せた。連続ドラマW 「きんぴか」は毎週土曜日22時~WOWOWにて放送開始(1話無料放送)。(cinemacafe.net)
2016年02月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「牛肉と大根のきんぴら風」を含めた全4品。ご飯が進む献立です。野菜も自然とたくさん食べられるメニューです。 >>今日の献立はこちら 牛肉と大根のきんぴら風ピリッと辛みが効いて、ご飯がついつい進んでしまう1品です。調理時間:10分カロリー:264Kcal主材料:牛肉 大根 万能ネギ >>「牛肉と大根のきんぴら風」のレシピを見る ツナと玉ネギの卵焼きツナの旨みと玉ネギの甘みを生かした卵焼きです。調理時間:8分カロリー:138Kcal主材料:卵 ツナ 玉ネギ >>「ツナと玉ネギの卵焼き」のレシピを見る 長芋の梅和えせん切りの長芋を、たたいた梅でサッパリといただきます。調理時間:5分カロリー:44Kcal主材料:長芋 梅干し 大葉 かつお節 >>「長芋の梅和え」のレシピを見る 白菜とお揚げのみそ汁白菜の甘みがおいしいおみそ汁です。調理時間:7分カロリー:77Kcal主材料:白菜 油揚げ だし汁 >>「白菜とお揚げのみそ汁」のレシピを見る
2016年02月26日『鉄道員(ぽっぽや)』や『地下鉄(メトロ)に乗って』などの人気作家・浅田次郎の同名小説を、WOWOWの連続ドラマW『きんぴか』(2月13日スタート 毎週土曜 22:00~)として映像化。金や出世よりも人としての"筋"を通したがゆえに、組織からはじかれてしまった3人の悪党役に、中井貴一、ユースケ・サンタマリア、ピエール瀧が息を吹き込んだ。中井は、義理と人情に厚い昔気質の真っ直ぐなヤクザ・阪口健太役、ユースケは、政治家の罪をかぶった、元政治家の秘書・広橋秀彦役、ピエール瀧は、安全保障法案に反対し、“ひとりクーデター”を起こす元自衛官・大河原勲役に扮した。全く違うフィールドで生きていた3人の悪党が、老刑事の元に集結し、格闘していく。個性豊かな三悪党を演じた3人にインタビューし、浅田次郎作品の魅力や、現場での撮影エピソードについて語ってもらった。――浅田次郎さんの小説のドラマ化作品ということで、どんなふうに臨みましたか?中井「浅田さんの作品に出演するのは、(「ラブ・レター」「壬生義士伝」「柘榴坂の仇討」に続き)4本目になります。なぜ、浅田さんの本がなぜこんなに人気があるのかというと、やっぱり読みやすいし、読者を突き放してない感じがするんです。でも、それを映像化する時、同じ感覚でやってしまうと、小説のクオリティーを下げてしまうと思っていて。『きんぴか』をそのままコメディで描き、映像化したものを安っぽくしたくなかったので、小説とは異なっても、ハードな方を取り上げた方がいいかなと思いました。浅田さんご本人は『小説と映像は全く違うから、趣旨さえ変えなければどうやってくれてもいいから』と言ってくださるけど、だからこそ、気にするじゃないですか。そういう意味で、プレッシャーは大きいですし、実際、緊張しながらの撮影でした」ユースケ「僕は浅田さんの作品は2本目なんです」中井「先生がいらっしゃった時、ユースケさんが、『先生、どうもはじめまして。ユースケ・サンタマリアです』と言ったら、先生が、『あなた、前にも出てくださいましたよね?』とおっしゃって。そしたらユースケさんが『ですよね』と(笑)」ユースケ「いやあ、僕、原作者が誰とか、あまり考えないんです。台本だけなので。それで『日輪の遺産』のことを忘れていたんです。やった時は印象に残った作品だったけど、時間が経っているし、ちょっと忘れていて(苦笑)。それで、2本目だとわかりました。最近は、だいたい原作本があって、オリジナル脚本ってなかなかないでしょ。面白ければそれでいいんだけど、みんなそのままやっちゃうから、台本が2次元のままなんです。読み物としては成立しているけど、台詞としてしゃべってみるとちょっと違ってくる。台本は2.5次元だとありがたいなぁって。今回、中井さんから、そういう提案があってからスタートしたので、すごく良かったなと思います。魅力が倍増しているんじゃないかと、ピエール瀧さんが言ってました」ピエール「そうですね(笑)。僕は、浅田作品に出演するのが初めてでした。扱っているのはコメディですが、3人のキャラクターから導き出されたのは、男はこうあるべきではないかという資質の話です。言葉にしたらベタなのかもしれないけど、それは必要だと思いました。最近のドラマでは、みんながもう少し変化球を求めていて、そこを直接描くものが少なくなってきています。でも、今回、WOWOWという有料チャンネルで、そういうものをどんと投入する感じがいいのかなと。そこが、今回非常に興味深いところでもありました」――実際、演じてみて難しかった点は?中井「ヤクザ役を演じましたが、ここ数年、ヤクザ映画自体がなくなってきていて、ヤクザを描くこと自体が社会のなかで良くないことだと思われがちです。でも、だからこそ、敢えて挑戦したかったのです。僕たちは、虚構の世界を演じる仕事をしているのに、現実社会のことだけにとらわれて役を決めていてはおもしろくない。もっとみなさん、嘘を楽しんで欲しい。僕たちはドキュメンタリーをやっているわけではないし、それを楽しむのがドラマなんですから」――ヤクザが登場する作品では、そんなに撮影の制約などがあるのですか?中井「びっくりするくらいあるんです。『ヤクザが出てくるのなら、うちは貸せません。撮影できません』とか言われますから。でも、そんなことで撮影ができなくなっていったら、どんどんアウトロー映画がなくなってしまうんです。ユースケ「僕は、演じた広橋のような、腕っ節は弱いけど、頭の切れる役が多いんです。連続で5回くらいメガネをかけた役をやりましたし(笑)。でも、今回は何かいつもと違っていたんです。ヤクザの方や自衛官は、いままで僕がやってきた作品には、登場人物として出てこなかったし、確かにそういうドラマがなくなってきているんだなと感じました。浅田先生が書かれた原作は80年代で、オンエアは16年なので、そこは僕らがブラッシュアップするしかないと思いました。現場では、中井さんがリーダーになってディスカッションしながらやっていったけど、それって最近のドラマの現場では難しかったりするんです。でも、この現場では、それが当然のごとく、すさまじくスムーズに行きました。監督もすごくフットワークが軽いし、全員がとてつもなく協力的でした。毎回、現場は祭りでしたよ」ピエール「僕は"軍曹"というあだ名がつく腕利き自衛官役でした。今回、中井さんのヤクザ、ユースケの元政治家の秘書と、普通は身近にあまりいない人たちです。でも、やっていくうちに、中井さん演じる健太さんはヤクザだけど、乱暴じゃない。軍曹も筋肉バカっぽいイメージがあるけど、乱暴者ではない。3人ともただの社会のあぶれ者たちではなく、何かしらの憤りや正義感があるからこそ、一緒にいて成立するんだなと思いました。だから、そういうものを、台詞回しでにじみ出すということを、この3人でやれたことが非常に良かったなと。2話、3話、4話と観ていくうちに、3人がだんだんチームっぽく見えてくる。それを打ち出したいと、ユースケが言っていました(笑)」――確かに全く畑が違う3人ですが、次第に絶妙なチームワークが生まれていきます。3人の関係性をどう捉えましたか?中井「世の中は悪と正義に分けられる。でも、今、世界のいろんなところでテロが起きているけど、テロの被害者たちにとって、テロリストたちは悪だと思うけど、テロリスト側は、自分たちには正義しかないと思っているんです。それなら、正義と悪の区分けは、どこにあるのかと。社会的に見ればヤクザは悪だと思いますが、僕が昔、任侠映画をやるに当たって取材をした時『任侠を貫く人間は、まず最初に、一般の人に好かれなきゃダメだ』という任侠道をもっている人たちがたくさんいました。『よその組から攻められてきた人々を、俺たちが守るというふうな関係だったのに、いつのまにかそいつらから搾取する関係になった時点で、それは任侠道じゃなくなる』と言われて。健太もそういう考えの人間なわけです。彼がやることが正義だとは思わないけど、間違ったことはやらないという気持ちはあるんです。それは軍曹も、広橋も同じ。それが唯一の共通点として集結する。慣れ合いのチームにはない面白さがあればいいなと」ユースケ「接点のなかった人間が集まり、自分にないものをこの2人がもっているんだと各自が思う。最初は仲間意識もないけど、2人が大事になり、その場所が心地良くなっていくんです。全員が偏った人間たちで、1人でいると周りから浮いてしまう。でも、3人だと、一人前の感覚が味わえる。僕はそういう感じで心地良かったです。最高でした」ピエール「最初のきっかけは、おのおのの組織に裏切られたり、爪弾きにされたりしたところからスタートしていく。最初は各世界がパラレルに見えるんですが、だんだんそれが密接に絡み出して、最後には3人対世間、対世の中みたいになってくるんです。世の中は複雑回帰なので、世界がそこで融合して1つのものになっていく感じや、そういう男気を描くのは大変だろうなと思っていたら、浅田先生がひと通り、ご自分で経験されたものらしくて。浅田先生が炙り出された世界観や憤りみたいなものがうまく反映されているなあと。そういうところがリアルでした」ユースケ「ある意味、この話はノンフィクションかも」中井「そんな。あれだけフィクションだと言っていたのに(笑)」ユースケ「あ、僕のいうところは省いてください。よくあるんです。あれだけしゃべったのに、ばっさりと削られていることって。最後に"(笑)"とかを入れておいてください」3人の息の合ったクロストークから、劇中さながらのチームワークの良さが垣間見られた。三者三様の個性による化学反応も楽しみである。いまの世の中に、痛快なカウンターパンチを入れる『きんぴか』に期待したい。
2016年02月13日