「読み・書き・そろばん」と言われていたほど、その昔、そろばんは初等教育の必須能力と考えられていましたが、電卓やパソコンなどの便利なものが普及して、そろばんを習う人は少なくなり、下火状態となっていました。しかし、最近はそろばんの重要性が再び注目されるようになり、そろばん教室にも人気が集まっているようです。日本珠算連盟によれば珠算検定の受験者数も徐々に増加傾向にあり、2012年時点での受験者数は21万人以上いたのだとか。そんなそろばん教室ですが、数字に強くなる以外に、子どもにそろばんを習わせるメリットがいくつもあることがわかっています。今回は、そろばんを習うことで得られるメリットについて紹介していきましょう。■子供がそろばんを習うメリット(1)計算力が向上する人が頭の中で計算する時、通常は左脳しか使わないようですが、そろばんの場合は右脳を刺激した上で左脳も使うといわれていて、一時ブームになった「脳トレ」としても有効です。フラッシュ暗算を取り入れる教室も多く、ゲーム感覚で楽しみながら取り組むこともでき、瞬時に頭の中で計算する能力も養えます。■子供がそろばんを習うメリット(2)集中力がアップする集中力がないと、そろばんでの成果を得ることはできません。決められた時間内にただ1つの正解を出すために集中するので、無意識のうちに集中力を高めることができるのです。そろばんを習うことで、「ここ一番!」という時に本領発揮できるかもしれませんね。■子供がそろばんを習うメリット(3)記憶力を養える問題を瞬時に記憶し、その記憶した数をそろばんに打ち込んで計算していくため、自然と記憶力を養うことができます。また、そろばんに慣れてくると暗算もできるようになりますが、暗算はそろばん以上に記憶力を高めることができるでしょう。何度も問題を解き、同じ作業を繰り返すことで、自然と記憶力をアップさせることができるんですね。■子供がそろばんを習うメリット(4)想像力がつくそろばんが得意な人は、「頭の中にそろばんがある」と言われることがあります。これは、頭の中でそろばんを打つ想像力がついているから。日頃そろばんを扱っていることで、それが自然とイメージできるようになり、頭の中でもそろばんの珠を瞬時にはじいて計算することができるのでしょう。ほかにも、注意力や判断力、情報処理力、速聴力などを高められると言われている、そろばん。始める時期については、右脳の働きが最も活発になる4歳~6歳頃に開始するのがベストのようです。子どもの能力を開花させるためにも、習い事を検討しているなら、近くのそろばん教室を探してみてはいかがでしょうか。
2015年04月01日松屋フーズは26日 10時、牛めし・カレー・定食・その他丼の「松屋」にて、「豚バラにんにく味噌炒め定食」を発売する。○スタミナ満点で、ご飯がすすむ定食同商品は、鉄板で豚バラ肉をジューシーに焼き上げ、にんにくと生姜がふんだんに入った同社特製にんにく味噌ダレを絡めた定食。化学調味料、人工甘味料、合成着色料、合成保存料は使用していないという。「豚バラにんにく味噌炒め定食」は590円(税込)。肉が2倍でライス大盛または特盛が無料の「豚バラにんにく味噌炒めW(ダブル)定食」は、890円(税込)。ともに生野菜・ライス・みそ汁付き。持ち帰りの場合、みそ汁は別途60円(税込)となる。なお、今回の発売を記念し、「豚バラにんにく味噌炒め定食」の注文者に限り、4月2日 15時までライス大盛を無料サービスする。
2015年03月23日プレナスが展開する定食レストランの「やよい軒」は3月18日 10時~4月8日 14時、2種類のステーキ定食を100円引で提供する。○2種類のステーキ定食を100円引で提供期間中は、食べ応えのある牛肩ロースを熱々の鉄板で提供する「ビーフステーキ定食」(890円・税込)と、ビーフステーキに、チキンステーキ、ウインナーを組み合わせた「ステーキミックス定食」(980円・税込)の2種類のステーキ定食を、それぞれ100引きの特別価格で提供する。対象期間は、3月18日 10時から4月8日14時まで。対象商品は、「ビーフステーキ定食」が通常価格890円→特別価格790円。「ステーキミックス定食」は980円→880円 。
2015年03月16日松屋フーズは12日、牛めし・カレー・定食・その他丼の「松屋」にて、「ブラウンチーズソースハンバーグ定食」を発売した。○鉄板で焼き上げたチーズソース入りハンバーグに欧風ソースをかけた同商品は、今年1月に販売し好評を得た「ブラウンシチューハンバーグ定食」をリニューアルしたメニュー。鉄板でふっくらと焼き上げたチーズソース入りハンバーグにコク深い欧風ソースをかけた、ボリュームのあるメニューとなる。添えられた同店特製のジャーマンポテトは、厳選された国産じゃがいもを使用、欧風ソースとの相性も抜群だという。価格は、生野菜・ライス・みそ汁付きで680円(税込)。持ち帰りの場合、みそ汁は別途60円(税込)となる。なお、今回の発売を記念し、3月26日 10時まで、ライス大盛or特盛無料サービスを実施する。
2015年03月13日中村食品産業は3月20日、新感覚調味料「バナナ、あっぱれ」「ゴーヤ、ばんざい」を発売する。同社では、食べ方や調理方法のバリエーションが限られるバナナとゴーヤに着目。北海道産の大豆加工技術を応用し、両食材の味わいをさらにアップさせる調味料の開発に取り組んできた。「バナナ、あっぱれ」は、焙煎(ばいせん)大豆粉を使用し、デザートとしての味わいをプラスした。「ゴーヤ、ばんざい」は、ゴーヤが和風の総菜やおつまみとして楽しめるように工夫を施している。いずれも2月に全国10カ所での新商品展示商談会に出展したところ、百貨店、量販店、青果卸などのバイヤーから好評だったという。価格はオープンで、メーカー希望小売価格は各130円(税別)。
2015年03月12日プレナスが運営する定食レストランの「やよい軒」は3月3日、「ビーフステーキ定食」と「ステーキミックス定食」を発売する。○熱々の鉄板で提供するステーキ定食を発売「ビーフステーキ定食」は、食べ応えのあるステーキ肉には牛肩ロース肉を使用し、牛肉のうまみが味わえるビーフステーキに仕立てた。玉ねぎをふんだんに入れた醤油ベースのさっぱりとしたステーキソースと、10種類以上の風味豊かな香辛料をブレンドしたステーキスパイスを用意。肉を引き立たせるソースとスパイスで、焼きたてのビーフステーキを楽しめるという。価格は890円(税込)。また、ビーフステーキに、チキンステーキ、ウインナーを組み合わせた「ステーキミックス定食」も同時発売する。なお、こちらにはステーキスパイスは付いていない。価格は980円(税込)。
2015年02月27日松屋フーズは26日 10時より、牛めし・カレー・定食・その他丼の「松屋」で「チキンガーリック定食」を発売する。○にんにく醤油の香りで、食欲をそそる仕上がり同商品は、鉄板でジューシーに焼き上げた鶏もも肉と"ほくほく"の北海道産ポテトに、和風にんにく醤油を絡めたボリュームのある定食。にんにく醤油の香りが、食欲をそそる仕上がりになっているという。「チキンガーリック定食」は、630円(税込)。肉が2倍で、ライス大盛または特盛が無料の「チキンガーリックW(ダブル)定食」は、930円(税込)。ともに、生野菜・ライス・みそ汁付き。持ち帰りの場合、みそ汁は別途60円(税込)となる。なお今回の発売を記念し、3月5日 15時まで、同商品を注文すると、ライス大盛または特盛を無料サービスする。
2015年02月25日プレナスが展開する定食レストランの「やよい軒」は10日、「鶏(けい)ちゃん焼定食」を発売する。○岐阜県の名物料理「鶏ちゃん焼」を定食に仕立てた新メニュー同商品は、岐阜県の名物料理を定食に仕立てた新メニュー。同店で人気の、日本各地の郷土料理を定食に仕立てたシリーズの新商品となる。「鶏(けい)ちゃん焼」は、昭和中期に、羊の飼育が盛んだった岐阜県郡上で普及していたジンギスカン料理の調理法を応用し、羊肉のかわりに鶏肉を使ったのが始まりとされる。鶏肉とキャベツ、もやし、玉ねぎ、にんじん、にらのたっぷりの野菜を強火で一気に炒め、にんにく、しょうがの香味野菜と唐辛子、黒胡椒を効かせた赤味噌ベースのタレを絡めた。また、お好みで別添の卵黄を落とすことで、まろやかな味わいが楽しめ、ごはんが進む仕上がりになるという。価格は790円(税込)。
2015年02月09日プレナスが展開する定食レストランの「やよい軒」は2月3日、季節の魚定食「ぶりの照焼定食」を発売する。同商品には、脂がのった天然ぶりを使用する。しょうゆ、本みりん、しょうがなどで下味をつけ、注文を受けてから店舗で調理。甘辛いしょうゆダレを絡め、外は香ばしく中はふっくらと焼き上げる。付け合わせには、れんこん、にんじん、しいたけと厚揚げの煮物を添えた。価格は890円(税込)。
2015年01月29日プレナスが展開する定食レストランの「やよい軒」は20日、「すけそう鱈と野菜の黒酢あんかけ定食」を発売する。○黒酢で仕上げる魚の定食を新発売同商品は、すけそう鱈の天ぷらとたっぷりの野菜を黒酢あんで絡めた定食。注文を受けてからひとつひとつ衣をつけて揚げる淡白であっさりとしたすけそう鱈の天ぷらと、れんこん、さつまいも、玉ねぎなどの野菜に、まろやかな酸味とすっきりとした甘味が特徴の黒酢あんを絡めた。また、ふんわりとしたすけそう鱈の身と、ほくほくのさつまいもとれんこん、シャキシャキとした玉ねぎの食感も楽しめる商品になっているという。価格は820円(税込)。
2015年01月16日松屋フーズは18日10時より、「松屋」店舗で、「鶏のチリソース定食」を発売する。○豆板醤と生姜を利かせた、おなかの中から温まる定食同商品は、鶏もも肉を鉄板で焼き上げ、豆板醤の辛味と生姜を利かせたとろみのあるタレをかけた定食。寒い冬の季節でもおなかの中から温まる商品だという。また、従来の定食の付け合わせが生野菜だったのに対し、同商品では生野菜と一緒にポテトサラダも添えた。価格は、「鶏のチリソース定食」が630円(税込)、「鶏のチリソースWダブル定食」が930円(税込)。各ライス・みそ汁付き。持ち帰りの場合、みそ汁は別途60円(税込)。
2014年12月17日プレナスが運営する定食レストランの「やよい軒」は、12月2日から鍋定食の第3弾「博多水炊き定食」を、12月9日から第4弾「担担ごま鍋定食」を発売する。「博多水炊き定食」は、鶏のうま味とコクがつまった本格的な白湯スープを使用し、鶏肉、鶏つくね、豆腐と白菜、ネギ、しめじなどの野菜をポン酢で味わえる鍋定食。付け合わせには、いわしフライを添えた。価格は890円。「担担ごま鍋定食」は、ごまの風味にラー油が加わったピリ辛スープと豚肉、豆腐、野菜の味わいが楽しめる。上に乗せた肉みそをスープに混ぜることでまろやかになり、違ったスープの味わいとなるという。付け合わせには春巻きを添えた。価格は890円。12月2日からは、鍋定食を合計5食注文すると1食無料となる、「鍋キャンペーン」を開始する。対象商品は、上記2商品と「すき焼き定食」「チゲ定食」の4商品。いずれかを注文すると、「鍋定食1食プレゼント引換券」を1枚進呈する。5枚集めると、好きな鍋定食を1食無料で食べることができる。同キャンペーンの引換券配布は2015年1月31日まで。引換券と商品の交換有効期限は2015年2月10日。なお、一部実施していないエリアもあり。※価格はすべて税込
2014年11月26日松屋フーズはこのほど、関東地方の松屋店舗で「スタミナ豚バラ生姜焼定食」の復活販売を開始した。○豚バラ肉を特製生姜ダレで焼き上げる同メニューは、豚バラ肉を鉄板で焼き上げ、松屋特製生姜ダレを絡めた定食メニュー。価格は590円(税込)。肉が2倍でライス大盛または特盛りが無料の「スタミナ豚バラ生姜焼W(ダブル)定食」が890円(税込)。いずれも生野菜・ライス・みそ汁付き。持ち帰りの場合、みそ汁は別途60円(税込)。販売店舗は関東1都6県の松屋(その他一部店舗を含む)となる。
2014年11月11日プレナスが運営する定食レストランの「やよい軒」は、寒くなるこれからの季節に1人前の鍋で提供する熱々の鍋定食として、「すき焼き定食」と「チゲ定食」を発売した。○こだわりのタレで牛肉と野菜を煮込んだ「すき焼き定食」などが登場「すき焼き定食」は、牛肉と白菜やネギなどの野菜、しらたきやうどんなどが入った具材豊富なボリュームのある定食。こだわりのすき焼きのタレは地域の嗜好性に合わせ、東日本はしょうゆの旨味を効かせ甘さを抑えた味に、西日本は甘味のあるしょうゆでまろやかな味に仕上げたという。価格は890円(税込)。「チゲ定食」は、豚肉、鶏つくね、豆腐と野菜を、唐辛子・コチュジャンの辛味と魚醤を隠し味に入れた海鮮の旨味が効いたスープで食べる定食。さらに半熟卵をくずしてスープを絡めることで、一味違った味わいを楽しめるという。また、付け合わせの小鉢には、もちもちとした食感の野菜のチヂミとキムチを添えた。価格は890円(税込)。なおこれに続き、12月には鍋定食第3弾、第4弾の発売も予定している。
2014年11月11日松屋フーズは6日、「香味野菜のミートソースハンバーグ定食」を発売する。○ライス大盛・特盛無料サービスを実施同商品は、ふっくらとジューシーに焼き上げたハンバーグに松屋オリジナル香味野菜入りミートソースをかけ、チーズをトッピングした定食。価格は590円(税込)。生野菜・ライス・みそ汁付き。なお、同商品の発売を記念し、13日15時まで同商品を注文した人に限り、ライス大盛または特盛を無料サービスする。持ち帰りの場合、みそ汁は別売(60円・税込)。
2014年11月06日松屋フーズは10月中旬より順次、牛めし・定食・カレー・その他丼の「松屋」で販売している「松屋の定食納豆」を、関東地区を中心とした量販店などで販売開始する。○「松屋」の納豆を家庭で味わえる同商品は、「松屋」の店舗でしか食べられないカップ納豆を発売するもの。納豆は食べやすい極小粒大豆をふっくら程よく蒸し上げ、独自の納豆菌を使用することで豊かな味わいに仕上げたという。化学調味料、人工甘味料、合成着色料、合成保存料を使用しないタレと無着色のからし付き。内容量40g×2個で、価格はオープン。販売地域は、東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県・群馬県・茨城県・栃木県・山梨県・長野県・静岡県および中京地域の一部。製造、販売は、同社の納豆を製造しているヤマダフーズが行う。
2014年10月19日プレナスが展開する定食レストランの「やよい軒」は6月10日、宮崎県の郷土料理 冷汁(ひやじる)と、とり南蛮を組み合わせた「冷汁ととり南蛮の定食」を販売する。同商品は、「やよい軒」が提供する日本各地の郷土料理を定食に仕立てたシリーズの一つ。冷たい冷汁は、食欲がなくなる夏でもさらさらと食べられると好評で、夏の人気メニューでもあるという。豆腐ときゅうりの入った冷たいみそ仕立ての汁と、アジ、ごはんがセットになっており、冷汁にほぐしたアジを入れ、ごはんにかけて食べる。甘酢とタルタルソースがたっぷりかかった宮崎の郷土料理「とり南蛮」付。価格は890円(税込)。
2014年06月04日ワガママには『可愛いワガママ』と『うざいワガママ』があることを知っていますか? あなたのワガママは、もしかしたらうざいワガママに分類されているかもしれません。あなたが気付かないうちに、男性が逃げてしまわないように、間違った言動をしないように気を付けておきましょう。■1.電話やメールの返信を急かすプチワガママだと考えがちですが、男性にとっては負担になりがちな特徴の一つ。メールの返信が遅いと、「なんで返事くれないの? 」と思い、不安になったり、何度もメールをしたりしていませんか? 返信を急かす前に、まずは男性の状況を考えてみましょう。仕事で忙しい時期かもしれませんし、上司との付き合いで返信できないときだってあります。好きな人から連絡がないと不安になるのは分かりますが、もう少し心に余裕を持った方が、男性からの印象がもっと良くなるはず。■2.とにかく構ってほしいタイプどんなシーンでも自分を中心にしたい、構ってもらいたいタイプの女性は男性だけでなく女性からも苦手とされるタイプです。男性の状況や体調はお構いなしに、自分の願望ばかりを伝えたり、甘えたりする勘違いなは、恋愛の駆け引きが上手くできない様子。自分の意見を持つことは大切ですが、空気を読むことができるというのが大前提です。まずは相手の状況などを理解して、配慮するこころを養いましょう。その後で自分の考えや感情を付加する形にすると、男性から犬猿されることはなくなるでしょう。■3.ブログやSNSを活用しすぎている日々の出来事や思い出などを綴れるブログ、手軽にコミュニケーションの取れるSNSは女友達との関係作りだけでなく、男女間のコミュニケーションとしても有効。しかし、ブログやSNSの使い方を一つ間違えると、うざい女に昇格してしまいます。自分撮りの写メを頻繁にアップしていませんか? ポエムやオリジナルの歌詞のようなブログを作っていませんか? 特に、鍵を掛けずに誰にでも公開OKにしているのであれば注意が必要です。男性への想いをブログやSNSで発信することもあると思いますが、限度を過ぎてしまうと、『恋愛依存症』とレッテルを貼られてしまうかも。何事も「適度にほどほどに」を心掛けておくと、失敗も回避できるはずです。【後編】でも男性から嫌われがちな女性の特徴とその解決策を紹介しているので、ぜひチェックしてみてくださいね。
2013年11月10日熟年のお父さんのムードが漂う「晩酌(ばんしゃく)」という言葉の響き。でも、一日の疲れを流し去るおいしいお酒とのひと時は、独身男性をもトリコにしているようです。“中食”ブームも手伝って、いわゆる“家飲み”“一人飲み”が人気を集める中、自由な晩酌スタイルを楽しむ方も増えているのではないでしょうか?人によってはこだわりの晩酌スタイルもあるでしょう。特に気になる働き盛りの独身男性の晩酌スタイルはどんなものなのか。ちょっと覗いてみたくなり、マイナビニュース会員30代独身男性に「晩酌事情」について聞いてみました。■晩酌をするのは週末が多い?Q.あなたは普段、「晩酌」をしていますか?晩酌を「している」と回答した人が31.6%(73名)、「していない」と回答した人が68.4%(158名)という結果になりました。「している」人が約3分の1です。近年、“アルコール離れ”と言われていますが、それが結果にも現れているようです。Q.「晩酌」の頻度について教えてください。・週末…………43.8%(32名)・毎日…………35.6%(26名)・月に10回未満…………13.7%(10名)・平日…………6.8%(5名)回答では「週末」と回答した方が多いようです。お酒を片手に、時間を気にせず、ゆっくりくつろぐ様子が伝わってきます。さらに「毎日」という、晩酌ヘビーユーザーに対して、「月に数回」とピンポイントで楽しむ方もいて、たしなみ方は様々でした。■やっぱり人気はビールと意外なワインQ.普段どのようなお酒を飲みますか?(複数回答可)・ビール:79.5%(58名)・ワイン:30.1%(22名)・焼酎:24.7%(18名)・リキュール:13.7%(10名)・ウイスキー:13.7%(10名)・日本酒:11.0%(8名)・その他:5.5%(4名)やはりビールが圧倒的な一番人気となりました。続いてワイン。健康志向とともに、手頃な価格で手に入るようになったことも背景にあるのかもしれません。ワインについては次の質問でもう少しくわしく聞いてみました。Q.あなたの自宅には、ワインセラーを備えていますか?普段ワインを良く飲むという22名にワインセラーの有無を聞いたところ、「備えていない」20名でしたが、「小規模な設備を備えている」という方が2名存在するという結果になりました。30代独身男性のなかには、やはりこだわりがある方もいるようです。Q.あなたの自宅にある冷蔵庫には、予備のビールが常備されていますか?「常に予備が常備されている」は41.4%(24名)、ですが、「無くなったら買いに行く」22.4%(13名)も常備組と考えられるでしょう。また、「予備は常備していない」25.9%(15名)という方々は、「毎日購入する」10.3% (6名)というタイプと購入姿勢が似ているようです。“常備する・しない”の割合は、約半々で、これは日頃の買い物スタイルにも共通していそうです。Q.晩酌をする際に、最もよく食べるおつまみは何ですか?・一品料理:46.6%(34名)・お菓子:27.4%(20名)・何も食べない:9.6%(7名)・スイーツ:5.5%(4名)・麺類:2.7%(2名)・その他:8.2%(6名)晩酌を彩る“おつまみ”。やはり軽いものが人気のようです。しかし、「麺類」(2名)というガッツリ派も見逃せません。働き盛りはエネルギーの摂取が必須ということの表れでしょうか。しかし反面、「何も食べない」という方も約1割を占めています。30代独身男性の晩酌事情はいかがでしたでしょうか?皆さんそれぞれ、晩酌スタイルを楽しんでいるようですね。心と体を癒やす、ささやかなるプチ行事。どうぞ今夜もいいお酒を。(文・エスタイル)調査時期: 2013年3月15日~4月3日調査対象: マイナビニュース会員(30代未婚男性限定)調査対象数: 231名調査方法: 回答者限定ログイン式アンケート
2013年06月07日安くていろいろな種類を食べたいときの味方、定食メニューの数々。でも、カロリーも気になるところです。そこで、『専門医が考えた糖尿病に効く「腹やせ」レシピ』(洋泉社)の著書で、「腹やせのための食事・食べ方」を提案する糖尿病専門医の福田正博先生に、「太りにくい定食の選び方」についてお話を伺いしました。■ラーメンとチャーハン……炭水化物のセットはNG「太りにくい食事の基本は、『自分の1日に必要なエネルギー=適量』を、『栄養のバランスよく』食べることにあります。栄養バランスがよい、とは具体的には、定食屋の定食をイメージしてください。トレイに、メインのおかずが1皿、野菜の小鉢が1~2皿、それに、ごはん、みそ汁がついています。カロリーオーバーにならないようにするためには、メインのおかずを焼き魚や豚しゃぶなど、焼く、ゆでる、蒸すの調理法で料理したものにしましょう」と福田先生。「メインのおかずのカロリーに注目を」とのことですが、その選び方について、福田先生はこう続けます。「天ぷらや、フライ、唐揚げなど、揚げ物は高カロリーになるので極力避けましょう。食べたい場合は、目安として週に1回までにしておきます。もし、揚げ物しか選択肢がない場合は、衣をはがして具だけ食べるようにしましょう」また、高カロリーになる定食については、「定食のなかでも、炭水化物を2品以上組み合わせたセットものはかなり高カロリーになります。例えば、ラーメンとチャーハンをトレイに乗せた半チャンラーメンセットや、お好み焼きとごはんをセットにしたお好み焼き定食は軽く1,000キロカロリーを超えます。1食のカロリーを約600キロカロリーまでにすると、徐々に腹やせが実践できます。ですが、炭水化物セットの定食の場合、これより400キロカロリー以上も多いことになり、1カ月の半分をこれらの定食にした場合、月に6,000キロカロリー以上もオーバーすることになり、当然、太ります」(福田先生)■「食べる順番」を守り、「ごはん半分にね!」ここで、具体的な定食のカロリーを紹介しましょう。和食・焼き魚定食……約600キロカロリー・豚のしょうが焼き定食……約900キロカロリー・ロースカツ定食……約1,000キロカロリー洋食・ハンバーグランチ(ハンバーグ+サラダ+ライス)……約700キロカロリー・ミックスフライランチ(ポークカツ、海老フライ、カニクリームコロッケ+スープ+ライス)……約900キロカロリー・オムライスランチ(オムライス+サラダ)……約1,000キロカロリー中華・ラーメン定食(ラーメン+チャーハン)……約1,000キロカロリー・唐揚げ定食(鶏の唐揚げ+白ごはん+スープ)……約1,300キロカロリー・餃子定食(餃子+チャーハン)……約1,500キロカロリー食べ方についても、福田先生はこう話します。「たくさん食べたいときは、サラダなどの野菜類を追加し、食事の最初に食べるようにしてください。野菜、きのこ、海藻料理は3~5皿食べてもカロリーはそう増えません。また、野菜の小鉢、みそ汁、メインの魚のおかず、ごはんの順に食べ、『食べる順番変えるだけダイエット』を意識しましょう。食後の血糖値(血液中の糖分の濃度)の急な上昇を抑えることができます」最後に、次のアドバイスも加えます。「定食屋のサービスとして、『ごはんのお替わり自由』、『大盛りサービス!』は定番ですが、カロリーコントロールにはこれが最も危険です。ごはん1杯は約180~250キロカロリー、大きめの茶碗やてんこ盛りによそわれている場合は、それ以上のカロリーがあります。これからは、『ごはん半分にね!』と言うようにしましょう」(福田先生)メインのおかずの選び方、セットものとしてNGの例、食べる順番、ごはんを少な目に盛ってくれる店にする……毎日ランチタイムにこれらを続けるだけで、1カ月では数千キロカロリー減になるということが分かりました。これからは、ごはん半分ね!と言う自分でありたいものです。取材協力:福田正博氏。大阪府内科医会会長。医学博士。糖尿病専門医。ふくだ内科クリニック(大阪市淀川区)院長。著書に『糖尿病は「腹やせ」で治せ!』、『専門医が教える 糖尿病食で健康ダイエット』(ともにアスキー新書)、『専門医が教える 糖尿病ウォーキング!』(扶桑社新書)、『専門医が教える5つの法則「腹やせ」が糖尿病に効く!』(マガジンハウス)、また最新刊の『専門医が考えた 糖尿病に効く「腹やせ」レシピ』(洋泉社)が、ヘルシーダイエットのための料理本として話題。(海野愛子/ユンブル)
2013年01月12日フランチャイズ形態による飲食店業の技術指導など行っている松屋フーズは、同社が運営する「松屋」で、新発売「鶏つくねハンバーグ定食」を、12月20日(10時から)から販売する。価格は580円。同定食の「鶏つくねハンバーグ」は、鶏モモ肉を使用しており、和風の照り焼きソースと、半熟卵がかけられている。七味唐辛子をかけると、また違ったおいしさを楽しめるという。定食は、生野菜・ライス・みそ汁付きで、持ち帰りも可能とのこと。なお、発売を記念して、全国の店舗(一部を除く)にて、同定食を注文時にライス大盛り・特盛りが無料になるサービスを実施。期間は、発売日から12月27日(15時)までの1週間となる。詳細は、同社公式ホームページから。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月19日ゼンショーホールディングスの完全子会社であるゼンショーは、同社が運営する牛丼チェーン店「すき家」で、手ごねハンバーグを使った「すき家のハンバーグ定食」を、全品50円引きで販売している。期間は2013年の1月中旬まで。対象商品は、おろしポン酢がついている「おろしバーグ定食」、デミグラスソースハンバーグの「デミバーグ定食」、デミグラスソースハンバーグに”おんたま”(温泉卵)がのった「デミたまバーグ定食」、デミグラスソースハンバーグに3種のチーズがのった「デミチーズバーグ定食」の4種類。定食には、ごはん、みそ汁、サラダがついており、とん汁付きのセットも割引の対象となる。なお、持ち帰りはできないとのこと。詳細は、同社ホームページでみることができる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月12日プレナスは、同社が運営する定食チェーン「やよい軒」にて、12月4日より「博多水炊き定食」を、12月11日より「カレー鍋定食」を発売する。同定食は、すでに販売中の「すき焼き定食」(890円)、「チゲ鍋定食」(860円)に続く、鍋シリーズの第3弾と第4弾。冬向け商品として拡販を狙う。12月4日より販売の「博多水炊き定食」は、鶏がらから炊きだすことで、鶏のうまみとコクを重視した本格的な白湯スープを使用。鶏肉、鶏つくね、豆腐と白菜、ネギ、しめじなどの野菜をポン酢であっさりと味わえる。価格は890円。12月11日より発売の「カレー鍋定食」は、豚肉、ウィンナー、うどん、とたっぷりの野菜を、香り豊かなスパイスを効かせたカレースープで味わう。真ん中に入った半熟卵を割ってスープと絡めることで、まろやかな味わいも楽しめるという。価格は860円。また12月4日10時~2013年1月31日14時まで、「やよい軒」で鍋シリーズ対象商品いずれかを注文すると「鍋定食1食プレゼント引換券」がもらえるキャンペーンを実施。引換券を5枚集めると、お好みの鍋定食が1食無料で食べられる。引換券と商品の交換有効期限は2013年2月10日24時(または営業時間内)まで。詳細は「やよい軒公式ページ」へ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月29日定食チェーンのごはん処「やよい軒」は、11月から鍋シリーズ「すき焼き定食」「チゲ鍋定食」を順次販売する。「すき焼き定食」は牛肉をたっぷり使用。さらに白菜やネギなどの野菜、しらたき、うどんなど豊富な具材が楽しめる。すき焼きのタレは地域の嗜好(しこう)性にあわせ、東日本はしょうゆのうま味を効かせ甘さを抑えた味、西日本は甘味のあるしょうゆでまろやかな味に仕上げた。11月1日より価格890円で販売開始する。「チゲ鍋定食」は唐辛子・コチュジャンの辛味と魚醤を隠し味に入れたスープで、豆腐と野菜を、豚肉、鶏つくねを煮込んだ。半熟卵を割ってスープと絡めると、一味違った味わいも楽しめる。付け合わせの小鉢に、野菜のチヂミが添えられている。11月8日より860円で販売する。上記メニューに続き、12月には鍋シリーズ第3弾・第4弾も予定している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月26日日本ならではの料理の提供形態のひとつが定食です。さて、みなさんはその定食のメニューの中では何定食が好きですか?カラアゲやトンカツ、ハンバーグなど、さまざま挙げられると思いますが、読者の中では何定食が人気なのでしょうか?アンケートで調査してみました。調査期間:2012/6/27~2012/6/30アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)第1位からあげ定食……359票第1位に選ばれたのはこれぞ定番中の定番!からあげ定食でした!サクっとジューシーなからあげでご飯を食べる、最高の組み合わせの定食です。以下、その回答理由です。・いろいろ食べるけど、結局はこれに落ち着く。一番美味しいと思います。(24歳/男性)あまりハズレがないのも強みですね。選ぶのに困ったときなど助かります。・からあげのジューシーな感じがご飯に一番合う。(26歳/男性)溢(あふ)れる肉汁が食欲をそそります。・からあげは冷めても美味しいので最高。定食はからあげ以外ありえない。(31歳/男性)確かに冷めても美味しいですよね!もちろん温かいのがいいですけど。第2位ショウガ焼き定食……352票続いてランクインしたのは、こちらも定食の定番、ショウガ焼き定食です。ショウガが効いたしょうゆベースのタレでいためられた豚肉は最高レベルのごはんのおかずです。・なんといってもあのタレが最高!(35歳/男性)いや、ほんとにあの香ばしいタレの味はすごいですよね!ショウガ焼きを選んだ読者のほとんどが「タレがスゴイ!」と答えています。・お肉も美味しいけど、あの甘辛いタレをからめたキャベツでもご飯が食べられる。(25歳/女性)つけあわせのキャベツも立派なおかずになりますよね!第3位刺身定食……301票第3位は、魚が好きな日本人らしい刺身定食が入りました。美味しい刺身をおかずにご飯を食べる、幸せな定食です。以下、回答理由です。・お刺身はさっぱりと食べることができるのでうれしい。(24歳/女性)ヘルシーですし、女性にはうれしい定食ですね。・一人暮らしだとお刺身を食べる機会があまりないので、定食で食べられるなんて最高です。(27歳/女性)確かに一人暮らしだとあまり買って食べないですもんね。納得です。第4位トンカツ定食……296票第4位はジューシーな豚ロースカツをおかずにご飯をいただく、トンカツ定食です。どんな回答理由が寄せられたのでしょうか?・分厚いトンカツにソースをたっぷりつけて食べるのが最高!(30歳/男性)肉汁とソースが混じった味が最高に美味しいんですよね……なんだかおなかがすいてきました(笑)。・トンカツ屋さんだとご飯やキャベツがおかわりし放題なので、ほかの定食より魅力があります。(29歳/男性)トンカツ定食は付け合わせのおかわりが優遇されている感じがしますね。第5位焼肉定食……277票次にランクインしたのは、香ばしく焼けた肉の味がたまらない焼肉定食です!・なんといっても焼肉定食。ボリュームもあるし食べ終わった後の満足感がスゴイ!(25歳/男性)「ふ~、食べた食べた」ってなりますよね(笑)。・ほかの定食も美味しいけど、ご飯の進み具合を考えると焼肉定食が一番です。(35歳/男性)焼肉のタレだけでもご飯が進むほどですから、そのポテンシャルは測り知れませんね。ベスト5はこのようになりました。やはりカラアゲ定食やショウガ焼き定食など、定番のメニューが上位となりましたが、3位の刺身定食はちょっと意外でした。さっぱりと食べられる上にヘルシーな所が、女性にウケているようですね。ちなみに5位以下は第6位ハンバーグ定食……272票第7位焼き魚定食……221票第8位チキン南蛮定食……179票第9位ステーキ定食……177票第10位天ぷら定食……170票となっております。定食メニューの王道と思われたハンバーグ定食や焼き魚定食は惜しくもトップ5入りならずでした。それにしてもこの記事はおなかがすきます(笑)。さて、みなさんの好きな定食メニューは何位でしたか?(貫井康徳@dcp)
2012年10月07日『それでもボクはやってない』という痴漢冤罪(えんざい)をテーマにした映画が話題になりましたが、ぞっとした男性の方も多かったのではないでしょうか。決して他人事ではない痴漢冤罪(えんざい)、もし疑いをかけられたら……?冤罪(えんざい)事件について取材をしているジャーナリスト、粟野仁雄さんの著書『「この人、痴漢!」と言われたら』(中央公論新社)から、冤罪(えんざい)被害を最小限に抑える方法をご紹介します。■駅事務室に行かずホームで話し合う駅員や女性に連れられて駅事務室に行っただけで、「現行犯逮捕」になってしまいます。現行犯の場合、「私人逮捕」と言って、普通の人でも逮捕できるからです。また、女性と話し合おうと思っても、被害者を守るためということで別々にされるので、女性本人と話し合う場はホームしかありません。事務室に行ってはいけないからと言って、逃げるのもNG。女性が騒いで周囲の人に取り押さえられでもしたら不利になります。■あわてず騒がず、堂々と連絡先を教える「私ではないので人違いでしょう。今は急いでいますが、逃げも隠れもしないので、何かあればここに連絡してください」と言って、名刺を渡して立ち去るのがベスト。名刺がなければ免許証などの身分証明書を見せるか、名前・電話番号・住所を教えましょう。これで少なくとも現行犯逮捕ではなくなるので、警察は、令状請求をしなくては逮捕できません。もし女性が言い分をまるで聞かないようなら、「間違っていたら、虚偽告訴罪で訴えますよ」と、法律用語を使って言うのが効果的。女性も冷静になります。駅員が来ても、「女性の勘違いです。事務室に行くと私人逮捕になるので拒否します。あなたは私が痴漢をしたと確認したのですか」とキッパリ断りましょう。■会社や家族に連絡を入れるそれでも、運悪くすぐに警察官が来て連れて行かれてしまうこともありえます。留置される時には携帯電話を取り上げられてしまうので、その前に会社や家族に連絡しましょう。記憶が新しいうちに、周囲にキッチリと状況を伝えておくことは、裁判になった場合に役に立ちます。また家族は、たとえ冗談でも、相手が警察官ではなくても、「あの人はスケベだから」などと言ってはいけません。どこから刑事や検事の耳に入るか分からないからです。■不確かなことは絶対に言わない逮捕されたら、警察官による取り調べを受けることになります。そのとき重要なのは、「時系列をハッキリさせ、不明確なことは話さない」こと。被害を訴える女性側の証言は、矛盾があったとしても「恐怖でパニックになっていたため」となりますが、男性側はそうはいきません。単なる記憶違いでも、供述に事実と矛盾する点があれば致命的になります。焦ってペラペラとしゃべるのは、絶対にダメ!供述調書も必ず確認し、納得いかないことがあれば署名してはいけません。■もしも留置場に入れられたら万一、逮捕・留置が避けられなければ、留置場ではおとなしく過ごすのがポイント。つまらないことで盾突いても、悪い印象を与えるだけです。不当な扱いを受けたら、弁護人を通じて改善を要求します。また、同房の人には、世間話以上のことは何も話さないこと。警察が、同房者を通じて情報を得ようとすることもあります。もし何か聞かれても、事件については一切口にしないほうがいいでしょう。■裁判になったら「人違い」と主張する「どう考えても、女のでっちあげだろう」というときも、「人違いです」と主張するのがベストです。よほどの証拠があれば別ですが、「女性が嘘をついた」となると、検察のメンツは丸つぶれになり、上訴される可能性も高くなります。「女性が人違いをしてしまった」という主張は裁判官にも逃げ道になります。また、「真犯人は誰々だ」ということも、証拠がない限り言ってはいけません。「なんとか別人を真犯人に仕立て上げようとしている」と見なされることがあります。――いかがでしたでしょうか。一般的な刑事裁判では、「推定無罪」が大原則。検察側が有罪を立証しなければいけません。しかし痴漢裁判は現状まったくの逆になっていて、被告人が無罪を立証しなければいけない難しいものです。疑われないようにしておくことも大事ですが、万一の時は、ぜひこれらのことを思い出してください。(文/島田彩子)粟野仁雄(あわの・まさお)元共同通信社記者のジャーナリスト。現場第一をモットーに、社会問題を中心に雑誌などに執筆活動を行う。『「この人、痴漢!」と言われたら冤罪(えんざい)はある日突然あなたを襲う』(2009年/中央公論新社)では、痴漢をはじめとした性犯罪だけでなく、交通事故、殺人などの冤罪(えんざい)事件の実例を紹介しながら、警察・検察・裁判官・弁護士・メディアの問題点にも言及。
2012年07月07日松屋は5日、「カルビ焼肉定食」を復活し、提供を開始した。同メニューは、松屋の定番ともいえるメニューで多くの要望があり復活が実現したという。大根おろし・生野菜・ライス・みそ汁付きで630円。肉が2倍でライス大盛もしくは特盛が無料の「カルビ焼肉W(ダブル)定食」は930円。いずれも持ち帰り可能。持ち帰りの場合、みそ汁はプラス50円となる。一部店舗を除く全国の松屋で提供する。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月05日京都観光といえばコレ! 上品で繊細なイメージのおばんざい。作ってみたいけど、ちょっと難しそう。そんなイメージがあるんじゃない?しかし実は、普段よく見る冷蔵庫やコンビニに売っている食材で簡単にできる、こんなおばんざい風レシピが存在する。材料(約4人分)・たくあん:適量(20g程度)・カニカマ:5本分(40g程度)・水菜:1/2袋分(100g程度)・麺つゆ:大さじ1杯1.カニカマを横半分に切って、手でほぐす。指の腹で押すようにするとほぐしやすい。2.たくあんはみじん切り。粗さはお好みで。たくあんの食感が好きな人は大きめに刻むとよい。3.水菜は洗って、カニカマとだいたい同じ長さになるように切る。4.材料の下ごしらえはこれで終わり。あとは合わせていくだけ!5.最後の飾り付け用にたくあんを少量取り置きしておく。麺つゆも加えて合わせる。6.全体がよく混ざったら完成。器に盛って、取り置きしたたくあんを載せて。時間が経つと水分が少し出てくるので、シャキシャキのうちにどうぞ。普段よく使う食材も、組み合わせや調理方法を変えるとまた違った一皿に。切って合えただけだけど、何だか上品。京都に行った気分で、のんびりと味わってみない?
2012年07月03日松屋フーズは14日15時、「お好み豚しゃぶ定食」を全国の「松屋」店舗(一部店舗を除く)にて発売する。やわらかく仕上げた豚しゃぶに青ネギと大根おろしを付け合わせにした内容。さっぱりとしたポン酢、濃厚な味わいのごまドレッシング、バーベキュータレ、フレンチドレッシングなど複数のタレから好きなものを選んで楽しめる。発売を記念し、21日15時まで同商品を注文するとライス大盛または特盛が無料サービスになる。価格は、大根おろし・生野菜・ライス・みそ汁付きで580円。肉・大根おろし・青ネギが2倍でライス大盛もしくは特盛が無料の「お好み豚しゃぶW定食」は880円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月10日「食べものこそ薬、健康の源」という韓国伝統料理の思想をもとに、韓国のメディアで活躍する料理家・金賢淑(キム ヒョンスク)さんが現代風にクリエイトした料理「韓定食」が楽しめる〈韓食・古家【ko-ga】〉が、伊勢丹新宿店 本館レストラン街にオープンした。〈古家〉は、韓国金浦市郊外、田園の中にある〈宗家伝統・韓食〉の店。同店のオーナーでもあり、食の教室や研究会などを多数開催、テレビのドキュメンタリーや雑誌などでも活躍する料理家・金賢淑さんが提案するのは、宮廷料理から郷土料理の流れを汲むものまで、からだにやさしいメニューをバランスよく食す「韓定食」と呼ばれる定食料理。気になる同店の韓定食メニューは全4種。大根やなつめ、栗などを入れてじっくり火を入れた牛カルビの蒸し煮「カルビチム」など、〈古家〉のスペシャリテがたっぷり堪能できる「古家定食」(¥2,520)、女性に人気の豚肉料理ポッサムを主菜にした「ポッサム定食」(¥2,100)、魚介のおいしさをとじこめた豆腐チゲの定食「魚介の純豆腐チゲ定食」(¥1,785)、そして、鶏肉と野菜を鉄板で辛く炒めた料理 タッカルビを主菜にした「タッカルビ定食」(¥1,680)など。さらに1日数量限定で提供している「半鶏湯(パンゲタン)定食」(¥1,890)もおすすめ。どれもボリュームがありながら、野菜や肉・魚料理。スープなどをバランスよく食べれる点が忙しいママたちにとっては特に嬉しいポイントだ。どの定食にも、食前に少量いただくことで胃を保護するクリームスープのような喉越しの「食前粥」、金賢淑さんのスペシャリテのひとつ「水キムチ」、数百のレシピから季節食材をアレンジして5種類をチョイスした「季節の小皿5種」など、魅力的な小皿料理がセットされ、色とりどりで目にも美味しい料理を少しずつ、あれもこれも楽しめる点も、古家「韓定食」の魅力。食べるだけでヘルシーになれそうな定食の数々。普段は忙しくてなかなかバランスよくご飯が食べれないというママたちのご褒美ママ友ランチにおすすめしたい。韓食〈古家(コガ)〉住所:伊勢丹新宿店 本館7階=レストラン街「イートパラダイス」営業時間:11:00〜23:00(L.O.21:15)取材/松浦明
2011年10月15日