レインズインターナショナルが運営する居酒屋「かまどか」はこのほど、"旬"をテーマとした期間限定メニューの提供を開始した。「厳選 旬野菜のバーニャカウダー」は、春キャベツやうるいなど春の旬野菜を八丁味噌を使用した特製バーニャソースで味わえる、見た目も鮮やかなメニュー。価格は790円。「宇和島水揚げ 生しらすのお造り」は、日本酒に合う肴として毎年人気のメニュー。しらすの"ぷちっ"とした食感と、"するっ"としたのど越しが楽しめる。価格は490円。「春筍と蟹の釜炊きご飯」は、歯ごたえある食感と甘さが特徴の春筍(たけのこ)とカニをふんだんに使用した釜炊きご飯。価格は990円。そのほかにも、「釜揚げしらすの釜炊きご飯」(890円)や「売り切れ御免! 鶏の溶岩石焼き」(540円)、「とろレバの葱まみれ」(540円)も販売している。メニューの提供は、6月初旬までを予定している。※価格は全て税別
2015年03月18日エー・ピーカンパニーはこのほど、日本酒「純米吟醸YAMAWA for Oyster」の提供を鮮魚居酒屋「四十八漁場(よんぱちぎょじょう)」全店にて開始した。四十八漁場は、日本各地の漁場から直送で届く鮮魚が楽しめる海鮮居酒屋。牡蠣は1年を通じて宮城県産のものを提供している。今回、牡蠣との相性に特化した日本酒を、酒販店である販売元・いまでやと共に企画提案した。宮城県の酒蔵・山和酒造と同県で牡蠣養殖を営む漁師のもとを実際に訪問。"宮城の米と水と酵母でつくる宮城の牡蠣にあう日本酒"というコンセプトで、日本酒「純米吟醸YAMAWA for Oyster」を開発した。同商品は、宮城県産ひとめぼれをはじめ、酵母も水も宮城県のものを使用。うま味と酸味のバランスをとり、牡蠣のうま味を引き立てる味わいを実現した。ボトルは東松島のエメラルドグリーン色の海をイメージし、ラベル下には海の中で静かに成長する牡蠣をデザインしている。価格は、グラスが税別650円、一合が税別940円。また、同店では牡蠣メニューとして「生牡蠣」(1個380円より)や「牡蠣の土鍋蒸し」(980円)などを提供する。※価格は税別
2015年03月17日コロワイドのグループ会社であるレインズインターナショナルは5日、居酒屋「かまどか」にて、かまどかオリジナル食材「骨付き熟成鶏」を使用した"骨付きエイジングチキン鍋"3種を全店で導入した。○1人前990円で提供同商品は本格的な"鍋シーズン"の到来に向けて提供を開始する。「熟成鶏のちゃんこ鍋」は、手火山式本枯節・鮪節・利尻昆布でとった「一番出汁」に、熟成鶏と野菜の旨味が凝縮された「かまどか」ならではのちゃんこ鍋。青森県蓬田村の良質なたまごを使用した「ちゃんこ鍋専用 特製つけダレ」をつけて食べることで、あっさりとしたちゃんこの旨味に濃厚なアクセントが加わり、味の変化が楽しめるという。「熟成鶏と海鮮の味噌チゲ」は、熟成鶏の旨みと、海老・タラの"海の幸"ならではの深いコクの両方が一度に味わえる、リッチな味噌チゲに仕上げた。そして、「骨付き熟成鶏の水炊き」は、ぐつぐつとじっくり煮込んで完成させた白濁濃厚スープの水炊きで、熟成鶏の旨みが凝縮されている。各商品とも価格は1人前990円(税込)で、注文は2人前からとなる。
2014年11月06日「ウルトラマン」と言えば、誰もがどこかで目にしているキャラクターではないだろうか。そんなウルトラマンに毎回やっつけられている怪獣たちが憂さ晴らしに訪れる居酒屋がある。「怪獣酒場」と呼ばれ、今まで世にはばかるように営業してきたが、1年間の期間限定で地球人に向けて営業することになった、というのがコンセプト。入り口を入ると、あやしく光る大きな「ゼットン」に迎えられる。ウルトラマンを倒した怪獣として尊敬されているそうだ。反対側には「ジャミラの真実の口」があり、地球防衛隊員や、ヒーローに変身できる能力がある人でないかどうか、この真実の口に手を入れて入店チェックをされる。座席は場所によってテーマがあり、今回通されたのは「怪獣無法地帯」という座敷エリア。怪獣の書いた書も飾ってある。コースターやお皿など全て怪獣酒場のオリジナル。嬉しいのは特製箸置きが持ち帰りできることだ。チャージ料金に含まれているので、気兼ねは不要。お酒や料理はオリジナルメニューがたくさんあるが、味については全般的に期待しない方がいいだろう。特にお酒類は、炭酸が抜け、酒の味もあまりしないようなものだったのはご愛嬌。ビジュアル重視でオーダーしたのは、「グドンのおすすめツインテールフライ」想像通りの味わいであることを念のためお知らせしておく。実は入り口付近に、誕生月の人だけ入れるというヒミツの部屋、「野望の部屋」がある。厳重に施錠されているところに、ちょうど誕生日を迎えたばかりの私は、IDを見せて上がりこんできた。野望の部屋は、モロボシ・ダンがメトロン星人を説得した名シーンのひとつを再現しており、壁には地球人の書いた野望が貼ってある。内定や結婚など世知辛いものから世界平和と壮大な野望まで色々だ。写真撮影も可能なので、誕生月に行くというのも記念になる。怪獣酒場の店長は、「バルタン星人」がつとめているが、残念ながら地球人向けの営業時間には怖がらせないために登場しないことになっているようだ。1年という期間限定ではもったいないほど凝った店内は、ウルトラマンが大好きな人もそうでない人も、童心に返って楽しめること間違いなし! 2015年3月までの期間限定営業なので、お早めに。怪獣酒場tel:044-210-5565川崎市川崎区駅前本町3-1 NOF川崎東口ビルB1階16:30~24:00(フードLO23:00、ドリンクLO23:30 )年中無休 公式サイト
2014年04月12日新宿にはモノノフ(「ももいろクローバーZ」のファンを指す)が夜な夜な集まる居酒屋があるという……。2013年4月のオープンで、まだ1年も経っていないにも関わらず、モノノフの間ではかなり話題になっている。しかもその店はスタッフまでがモノノフで、連日ももクロトークで盛り上がりまくっているらしいのだ。そんな噂の真相を確かめるべく「全力居酒屋モノノフ家」に行ってみた。○店内はももクロ一色!モノノフ家は新宿アルタの裏手にあり、新宿駅東口から徒歩1分とかなりの好立地。看板はももクロメンバーのイメージカラーで彩られており、一目見ただけで普通の居酒屋ではないことがわかる。外観だけでも、ももクロへの愛情が伝わってくるが店内はどうなっているのだろう。早速中に入ってみることに。そこで目に飛び込んで来たのは……ももクログッズ! ももクロを描いた大きな絵!! 推しメンの色のTシャツを着たスタッフ!!!こ、こんなにも店内すべてがももクロ一色だとは……。これはモノノフにはたまらない空間なのではないだろうか。「ここにあるグッズはすべて、お客さんやスタッフが持ち寄ったものなんですよ。これからもどんどん増やすつもりです(笑)」と語るのはモノノフ家店主である"部長"さん。お客さんとスタッフが総出で店づくりをしているのだ。○メンバーの誕生日には2万円の特製ケーキも!しかし、なぜももクロと居酒屋をコラボレーションさせたのだろうか。「僕は居酒屋を展開している名古屋の会社に勤めてるんですけど、このモノノフ家がある場所は、もともとウチが所有する別の居酒屋だったんです。それで、僕が前からモノノフだったこともあって『どうしても、ももクロの居酒屋を作りたい! 』と訴えて、この場所を譲り受けたんです。最初は会社の人間にも『正気か? 』とドン引きされちゃいましたけどね(笑)。本社での仕事もおろそかにしないことが約束だったので、今でも名古屋から新宿まで通ってるんですよ」。マジすか、部長さん。どんだけ気合い入ってるんだ、全力すぎる!「とにかく、モノノフが集まって情報交換したり、コミュニティを広げられたりするお店を作りたかったんです。実際に隣のテーブルに座っているお客さん同士が仲良くなることもあるんですよ。男女比としては男性が少し多いですけど、年齢層はバラバラ。いろんな人と、ももクロをキッカケに話をできるので楽しいと思います」。そんなモノノフ家だが、特にメンバーの誕生日はお店がスゴイ状態になるのだとか。「お店全体で祝うので、もうお祭り状態。あるお客さんがメンバーの似顔絵が描かれた2万円ぐらいする大きなケーキを持って来て、みんなで食べたり。お店からも誕生日のメンバーにちなんだ品、例えば夏菜子は静岡出身なので、静岡のお茶をお客さんにプレゼントしたり。大きいライブがある日なんかは、北海道から沖縄まで各地のモノノフがここに集結しますしね」。普段でも平均すると1日に70~80人来店するそう。居酒屋である前に、モノノフの交流の場でもあるのだ。○見て楽しい料理は味も絶品しかし、言っちゃなんだが、こういったイロモノ的なコンセプト居酒屋は料理の味が微妙なのが世の常。「そう思われてしまいがちですが、ウチは料理にもかなり力を入れてますよ。僕はもともと別の居酒屋で料理を担当していたので、まずいものをお客さんに提供したくないんです」。部長さんが名古屋出身なので、「手羽先唐揚げ」(480円)や「名古屋味噌どて煮」(580円)といった本格的な名古屋メニューも揃う。ドリンクも「ハングリーハングリーイエロー」(650円)や「リトルジャイアンツグリーン」(650円)など、各メンバーをイメージしたオリジナルカクテルが充実している。「料理やデザートは各メンバーの口上が書かれたオリジナルの札で飾り付けたり、スタッフがももクロの曲の一部を歌って乾杯の音頭をとったり。常にそうやってお客さんを楽しませる努力もしていますね」。ただ料理やドリンクを提供するだけじゃない! どんなときでも、ももクロに寄り添っているのだ。「僕自身がモノノフなんで、こういうお店をやれるだけですごく幸せ。モノノフから離れようとしているお客さんも、ここに来ると『やっぱりももクロっていいな』とおっしゃるのもうれしいです。この先もずっとモノノフ家をやっていければな、と思っています」。しかし、スタッフが全員モノノフとなると、ライブの日でも誰かが涙をのんで働かなくてはいけないのでは……。「いや、ももクロのライブがある日はお店を休みにしちゃうこともあるので。で、スタッフ全員で見に行っちゃうんです(笑)」。うーわーーーー、ガチすぎる! ある意味、利益度外視じゃないか。全力居酒屋モノノフ家は、いつだってももクロを応援することに全力だったのだ!(文・A4studio千葉雄樹)
2014年01月29日看板猫と一緒に一杯やりながら、日頃の疲れを癒やせるのが「猫がいる居酒屋」です。猫がいる居酒屋は、猫カフェのようなスタイルではないため、あくまで「看板猫にちょっとあいさつしがてら、一杯やる」といった気分で行くのがお勧めです。東京にある猫とお酒が楽しめる居酒屋をまとめてみました。■「赤茄子」猫カフェのような雰囲気ながら、お酒も楽しめるのが江古田駅近くにある猫居酒屋「赤茄子」。こちらでは猫と戯れながら、おいしいおつまみとお酒をいただけます。中でも「カモとチーズのオードブル」は、399円と安い割には、本格的で美味と評判。またチャージ代が1時間300円と安く、飲み放題プランもあるためゆっくり店内の猫と遊ぶことができます。■「家庭料理てまり」新橋にある居酒屋「家庭料理てまり」は、家飲みのような落ち着いた雰囲気があり、料理もおいしく看板猫にも癒やされる居酒屋です。おいしいお総菜にほっこりしつつ、猫と戯れながら、日ごろの疲れをとることができます。人情味あふれる温かい雰囲気の中、猫と一緒に一杯やりたい人にお勧めです。■「やきとり遊助」中野駅と新井薬師前駅のちょうど中間にあり、「やきとり」がおいしい猫居酒屋で評判なのが、「やきとり遊助」。「焼き鳥ラーメン」も人気があります。猫好きだけど猫カフェなんて入れないという渋いお父さん、お兄さんにお勧めです。■「カフェきゃらふ」猫カフェではありますが、通常のランチタイムだけでなく、バータイムも設けられているのが「カフェきゃらふ」。アルコールメニューも豊富で、居酒屋気分も味わえます。Wi-fiも完備されており、店内に漫画もそろっているため、猫と戯れながら一人飲みしたい方にはまさに天国のような場所。ちなみに店内でお出迎えしてくれるのは、保護猫出身の愛嬌(あいきょう)のある猫ちゃんたちです。疲れた日には、愛くるしい猫を見ながら、気軽に一杯と行きたいところ。ぜひ、こんな猫のいる居酒屋にふらっと立ち寄ってみてはいかがでしょう?
2014年01月29日ゴールデンマジックは、同社が運営する神奈川県横浜市の居酒屋テーマパーク「新横居酒屋アリーナ」をリニューアル!「九州居酒屋横丁」として、11月12日に新たにオープンした。同施設は、九州の名物料理を取りそろえた居酒屋名店街。出店する飲食店は、釜茹・焼蟹「かに地獄」、鉄板ギョーザ「熱中屋」、もつ鍋・しゃぶしゃぶ「博多もつ次郎」、鯖寿司・五島うどん「活金」、にんにく焼き鳥「博多入道」、立ち飲み焼酎「九州屋」の全6店。各店舗では店ごとの名物メニューを楽しめる他、6店舗共通のメニューも用意。「博多めんたいこ」「馬刺し」「チキン南蛮」などの人気の九州料理や、「手作りの薩摩揚げ」「がめ煮」「手作りからしれんこん」などの郷土料理が登場。また、「さつま芋とバニラアイスのパンケーキ」などのデザートも、数多く用意している。メニューは全部で62品。またドリンクは、アルコールの量や組み合わせも自由にできるセルフ式アルコールドリンクバーで、30分313円で飲み放題。ビール、ハイボール、サワー、焼酎をはじめ約70種類のドリンクメニューを用意している。ドリンクは単品のみも用意されており、価格は262円。ソフトドリンクもある。同施設は、ランチ11時30分~14時30分(土・日・祝日除く)。ディナー17時~23時30分(月~木)、17時~24時(金・祝前)、17時~23時(土・日)【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月14日一品300円前後の激安店も増えグッと身近になった居酒屋ですが、外国人はどのようなメニューを頼んでいるのでしょうか。そこで、日本の居酒屋に入ったら必ず頼むものは何か、外国人20人に聞いてみました。・枝豆。お酒に合うから (スペイン/男性/30代前半)・枝豆とビール。お酒を楽しみながら枝豆を食べて、段々会話が盛り上がるのが好きです (フランス/男性/20代後半)・ビールと枝豆です。ちなみに、ウズベキスタンには日本のように枝豆を食べる習慣はありません (ウズベキスタン/女性/20代後半)・ビール、枝豆、大根サラダです。ヨーロッパではほとんど見かけないので (チェコ/男性/30代前半)日本人でも「とりあえずビールと枝豆」という方は多いと思いますが、外国人の中でもダントツの1番人気は枝豆でした。日本に来て枝豆を知って好物になったという外国人が多いのですね。・焼き鳥。一番おいしくてビールに合うからです (ネパール/男性/40代前半)・焼き鳥です。母国にはないメニューで、香りがよくて食欲をそそられます (中国/女性/30代後半)仕事の帰り道、ふと焼き鳥屋のそばを通った時にいい香りにつられてのれんをくぐるサラリーマンはきっと多いですよね。外国人もこの香りの虜になっている様子です。・鶏のからあげです。店によって味やアレンジが少しずつ異なっていておいしいです (スイス/女性/40代前半)からあげは最近日本でもブームになって、たくさんの専門店ができました。居酒屋でも力を入れている店が多くて、私もついつい頼んでしまいます。・ホッケの開き。大きくて食べ応えがあり、おいしいからです (ドイツ男性30代後半)居酒屋の焼き魚といえばホッケ。大きくて食べやすいですよね。外国の食べ物はビッグサイズのものが多いですが、ホッケの大きさなら外国人も満足かもしれません。・ナンコツ。あの食感が好きです (中国/女性/30代後半)サクサク、コリコリ。ビールのおつまみにいくらでも食べられますよね。中には、揚げ物は家では作らないので、揚げ物全般好きという回答も寄せられました。「ビールに枝豆」は、母国ではあまり食べないという外国人をも魅了する鉄板メニューといえそうです。日本の誇るおいしい枝豆を世界に向けてもっと発信すれば、世界のビール好きの間で枝豆ファンが増えそうです。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は居酒屋気分が味わえる「手羽中の塩焼き」を含めた全4品。鶏手羽中は塩コショウでシンプルに。揚げ浸しに枝豆、焼きおにぎり……ビールを添えればお家で居酒屋気分♪ 手羽中の塩焼き グリルで焼いた鶏手羽中と野菜の串焼きは、お酒のおつまみに最適です! ナスの揚げ浸し ナスを丸ごと1個油で揚げた一品。冷やしてもおいしい。 塩枝豆 枝豆はあらかじめ塩をもむ事で、ちょうどいい塩加減に。かためにゆでて、冷凍保存もOK! だしがけ焼きおにぎり 冷凍の焼きおにぎりが、料亭の様な一品に! すりおろし土ショウガが効いています。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月19日関東を中心に全国展開している「居酒屋はなこ」を運営するセクションエイトはこの夏、フェイスブック上で居酒屋はなこオリジナル「角ハイガールオーディション」を開催中。8月4日より予選2組目の投票がスタートした。居酒屋はなこオリジナル「角ハイガールオーディション」は、本格的な北海道料理とかわいい衣装の「はなこスタッフ」の笑顔のおもてなしを提供する「居酒屋はなこ」が完全プロデュースし、オリジナル角ハイボールモデルを選ぶオーディション。フェイスブックの投票ページからの投票で7、8、9月の各月4名のエントリー者から1名のグランプリを決め、10月に各月のグランプリ受賞者と敗者復活枠の中からファイナルグランプリを決定する。毎週違ったテーマに沿って登場するエントリー者の中から、最も「はなこの制服美人」と思う1名を選び、投票ボタンをクリック。7月に行われた予選1組目では、総投票数3,656票の中、1,201票を獲得した黒澤葉月さんが1位でファイナルグランプリへの進出を決めた。2組目となる8月度予選の投票期間は8月4日~8月31日まで。エントリー者はフェイスブック上の投票ページで紹介されているので、ぜひチェックしてみよう。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月08日みなさんは、居酒屋へ行くたびに必ず頼んでしまうメニューってありませんか? 私の場合だと、エイひれと厚焼き卵がまさにそれで、友人に「またそれ?」とあきれられるレベルで注文しています。もはや条件反射に近いレベルです。今回はそんな居酒屋で毎回必ず頼んでしまうメニューはなにか、アンケート調査してみました。調査期間:2012/2/29~2012/3/4アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)Q.居酒屋で必ず頼んでしまうメニューはなんですか?第1位 鳥のから揚げ……159人(16%)第2位 ナンコツのから揚げ……118人(12%)第3位 枝豆……82人(8.2%)第4位 フライドポテト、たこわさ……64人(6.4%)第6位 玉子焼き……42人(4.2%)第7位 サラダ……38人(3.8%)第8位 焼き鳥……25人(2.5%)第9位 漬物……19人(1.9%)第10位 ホッケの塩焼き……15人(1.5%)※11位以下省略。※厚焼き玉子、出し巻き玉子は玉子焼きに統一。やはり定番が上位を占める形に。鳥のから揚げ、ナンコツ、枝豆はどこのテーブルも置かれていると言っても過言ではないですからね。4位のフライドポテトはもっと票が集まるかと思っていたのですが、こも順位に甘んじることに。また、居酒屋の定番のひとつであるホッケの塩焼きも票が伸びませんでした。次に、なぜそのメニューを頼むのかの理由をピックアップしてみました。●鳥のから揚げあまり苦手な人もいないので、とりあえず頼んでおけば大丈夫という感じがする(28歳/女性)テーブルに置いてあればみんなヒョイヒョイ食べますもんね。問題はレモンの是非だけでしょう(笑)。から揚げが好きなのと、店によって味が違うのでどの居酒屋に行っても頼んでしまう(31歳/女性)個人経営のお店はもちろん、チェーン店でも味が違いますから、から揚げ好きとしては頼むしかありませんね!●ナンコツのから揚げコリコリしたものが好きなので。スパイシーなのでビールにもよく合う(23歳/男性)少しおなかが膨れてもチョイチョイつまめるのでいいですよね。●枝豆とりあえず頼んでおけば他のメニューまでのつなぎになるので(34歳/男性)ビールに並ぶとりあえずメニューですね。茹でたての枝豆とか出てくると最高です!●たこわさ好きだし、頼めば早く持ってきてくれるので(27歳/女性)確かにすぐ持ってきてくれますよね! パックから器へうつ……いやなんでもないです。●お漬物お酒のつまみにもなるし、油っぽくなった口もさっぱりするのでいつも頼みます(25歳/男性)これもダラダラと食べながら晩酌できるメニューですね。あれば重宝します。また、ランク外のメニューでは●イカの一夜干し重たすぎず、適度な塩気が好きだから頼みます(25歳/女性)香ばしいイカをマヨネーズにつけて……お酒が飲みたくなります!●お刺身普段、なかなかちゃんとしたお刺身を食べることができないので(23歳/男性)お刺身の盛り合わせなんかは家ではなかなか食べる機会ないですよね。●カレイのから揚げ家でやると油が生臭くなってしまうので作れない。メニューにあるといつも頼んでしまう(25歳/女性)お刺身と同じように、家であまり食べることのできないメニューをいつも頼むという理由です。油の交換とか考えるとなかなかできませんよね。ランキングには定番メニューが多くランクインしましたが、少数回答にも居酒屋ならではのメニューが多く挙げられました。ただエイヒレ好きの私としては、回答が非常に少数だったのが残念……けっこう多いと思ったんですけどね(涙)。(貫井康徳@dcp)
2012年06月13日セクションエイトが全国に展開する「北海道厳選素材 新鮮炙り焼き 居酒屋はなこ」は、居酒屋業界のFacebookファンページで初めて「10,000いいね」を突破したと発表した。「居酒屋はなこ」は、「ビジネスマンのための居食空間」「会社の同僚を誘いたくなる新感覚居酒屋」がコンセプトの新感覚の居酒屋。北海道直送の新鮮な魚介類を使用した料理と「はなこスタッフ」の心のこもったサービスが特長。スタッフは、ただ注文をとるだけではなく、入店時の出迎え、店から出る時の見送り、トイレから戻った時のおしぼり交換など、数々のきめ細かなサービスを行う。同社では、比較的早い時期から各種SNSを導入。また、SNSでのコミュニケーションが実際の店舗でのサービスに活かされることをねらい、全社的に従業員のSNS使用を推奨しているという。現在Facebookページでは、1つの投稿に対しては約200の「いいね」があり、1日に約150~200、1カ月では約5,000~6,000の「いいね」の上昇があるとのこと。このほど、居酒屋業界のFacebookファンページで初めて居酒屋はなこが「10,000いいね」を突破した(同社調べ)。「居酒屋はなこ」のページは、「今日の笑顔」というコンセプトで、各店舗のスタッフの笑顔の写真やプロフィールなどを紹介。2012年2月1日からは、Facebook、Twitter上の「居酒屋」として「居酒屋はなこFacebook店」「居酒屋はなこTwitter店」をオープンし、実際の店舗と連動した取り組みを行っている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月16日女子は居酒屋でも美容に気をつけたい!飲み会でみんなに喜ばれるメニューをすっと注文できる女性って、ステキですよね。けれどもうまくできず、自分の食べたいものを頼んでしまってひんしゅくを買うタイプ、と自覚している人もいるのでは?女性の「居酒屋で『取りあえず』頼むおつまみ」をランキングにしました。>>男性編も見るQ.居酒屋で「取りあえず」頼むおつまみを教えてください(複数回答)1位サラダ25.4%2位枝豆24.2%3位唐揚げ22.5%4位漬物(おしんこ、ピクルスなど)9.5%5位焼き鳥8.0%■サラダ・「野菜を摂りたいのでサラダは必ず頼む」(32歳/女性/埼玉県)・「先に野菜を食べると太りにくいと聞いたから」(35歳/女性/福岡県)・「居酒屋では味の濃いものや揚げ物系が多いので、サラダは必須」(30歳/女性/奈良県)・「なんとなく、ヘルシーな感じがする。と言いながら、頼むのはいつもシーザーサラダなどのこってり系」(27歳/女性/神奈川県)■枝豆・「出てくるのが早いから」(25歳/女性/埼玉県)・「ビールに合うし、みんなで食べられるから」(26歳/女性/埼玉県)・「無意識に頼んでいる」(27歳/女性/神奈川県)■唐揚げ・「どうしてもお酒を飲むと食べたくなる」(28歳/女性/千葉県)・「店によって味や食感などが全然違うので、『ここはどんな唐揚げが出てくるのかな』とワクワクする」(28歳/女性/東京都)・「お酒を飲みはじめたころ、友人に『居酒屋に行ったらまずは唐揚げ、特に軟骨の唐揚げ!』と教育された」(27歳/女性/滋賀県)■漬物(おしんこ、ピクルスなど)・「メニューの中では値段も安いし、ハズレがない」(25歳/女性/愛知県)・「お酒とナスの一本漬けの組み合わせは、最高においしい」(25歳/女性/神奈川県)■焼き鳥・「焼き鳥はお酒を飲むときしか食べないから」(23歳/女性/神奈川県)・「焼き鳥は家では食べられないし、好きだから」(28歳/女性/神奈川県)総評1位は「サラダ」。「野菜を先に食べると太りにくいと聞いた」という声が多くありました。居酒屋では揚げ物などのメニューが多いので、必ず頼むようにしているという人が多いようです。2位は「枝豆」。定番で、無意識に頼んでいるという人も。早く出てきてビールに合い、みんなで食べられる優秀おつまみです。3位の「唐揚げ」は、特に軟骨の唐揚げが人気の様子。お店によって味や食感が違うので、その違いを楽しんでいるという声もありました。トークを楽しむ女子会では、「フライドポテト」のようにつまめるメニューがいいという意見も。野菜を摂(と)って太らないように気をつけようと思っても、シーザーサラダなどのこってりしたものを選んでしまったり、揚げ物を食べすぎてしまったり、ついついデザートにまで手を出してしまったり……。居酒屋って本当に、コワいところですよね。(文・OFFICE-SANGA澤田千春)調査時期:2012年4月12日~2012年4月16日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性483名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】自宅で飲むときによく買うおつまみランキング【女性編】居酒屋でつい頼んでしまう食べ物ランキング【女性編】居酒屋で合コンをした際に気まずいことランキング食事編完全版(画像などあり)を見る
2012年05月15日セクションエイトは18日、「北海道厳選素材 新鮮炙り焼き居酒屋 はなこ 赤羽店」をオープンした。オープニング記念イベントとして、5月6日まで40種類のドリンク飲み放題を90分875円の特別価格で提供する。「居酒屋はなこ」は、「ビジネスマンのための居食空間」「会社の同僚を誘いたくなる新感覚居酒屋」がコンセプト。北海道直送の新鮮な魚介類を使用した本格的な北海道料理と「はなこスタッフ」の心のこもったサービスが特長。スタッフは、ただ注文をとるだけではなく、入店時の出迎え、店から出る時の見送り、トイレから戻った時のおしぼり交換など、数々のきめ細かなサービスを行うという。「居酒屋はなこ 赤羽店」の客席数は120席で、「居酒屋はなこ」の中では比較的大きな店舗になるという。オープニング記念イベントとして、5月6日までの期間限定(予定)で40種類のドリンク飲み放題が90分875円の特別価格で提供される。「居酒屋はなこ 赤羽店」は東京都北区赤羽1-15-1新仲ビル3Fに開店営業時間は17時~24時。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月23日「不二家」と女性に人気のおなじみ居酒屋「笑笑」の共同開発による、オリジナルデザートが誕生。9月5日から12月4日までの期間、全国の「笑笑」でいただける。生チョコケーキビターテイストの生チョコケーキに、マロンクリームとバニラアイスを添えた、大人の女性も楽しめる、甘さ抑えめのデザート。ロールケーキ栗を練り込んだ生クリームとふわふわのスポンジの食感が秋を演出。モンブランしっとりとしたスフレにクリーミーなマロンクリームがベストマッチ。ほど良い甘さの秋らしい。秋の味覚の「栗」を贅沢に使用した「ロールケーキ」「モンブラン」と、ナッツをたっぷり使った「生チョコケーキ」、どれも「不二家」が得意とする王道スイーツ。普段仕事が終わるのが遅くてケーキ屋に立ち寄れない、というあなたは、ぜひ遅くまでやっている「笑笑」でチェックしてみては。
2011年09月06日ダイエットは……まあいいか!女子にも人気の居酒屋定番メニューはコレ会社の付き合い、友達同士で、合コン……さまざまな飲み会で使用する居酒屋。メニューがバラエティー豊かな居酒屋では、それぞれの好みやこだわりがとてもよく表れます。今回は女性546名に、居酒屋でついつい頼んでしまう定番料理について、居酒屋にまつわるエピソードとともに聞いてみました。>>男性編も見るQ. あなたが「居酒屋でつい頼んでしまう食べ物」を教えてください(複数回答)1位鶏なんこつの唐揚36.8%2位鶏の唐揚げ29.1%3位サラダ24.9%4位フライドポテト23.4%5位だし巻き玉子20.7%■居酒屋にまつわるこだわり……・「とりあえずカシスウーロンを頼む」(28歳/医療/専門職)・「個人店よりチェーン店の方が好き。ピザや唐揚げなどジャンキーな味のものが多いから」(25歳/団体/秘書)・「豆腐の味でその店の味が分かる」(29歳/卸/財務)・「名前が独特なお店が好きで、同じメニューでも名前が楽しいところを選んでしまいます」(28歳/IT/SE)・「揚げ物にレモンをかけるかかけないかで揉めたことがある」(27歳/食品/総務)■居酒屋での失敗談……・「入店直後にデザートを頼んで、ちょっと相手に引かれた」(27歳/倉庫/事務)・「私がブラックハイボール、彼がイチゴのカクテルを注文。逆に配膳された」(24歳/医療/秘書・アシスタント)・「ダイエット中の女三人組で飲みに行ったとき、それぞれ好きなものを頼んだら、サラダが4皿やってきた」(25歳/広告/営業)・「メニュー注文用のタッチパネルの反応がないので、失敗したかと思って再注文していたらすべて出て来た」(28歳/ソフトウェア/SE)■居酒屋でのエピソード……・「枝豆がおかわり無料のところがあって、際限なく食べ続けて女二人で7杯おかわりしたことがある」(23歳/商社/営業)・「自分があまりお酒を飲まないので、ご飯ものが食べたいのだが、他の人に遠慮して、頼むタイミングを図るのが難しい」(26歳/化学/研究開発)■こんな居酒屋はちょっと……・「刺身の盛り合わせが乾いていて残念だった」(26歳/商社/営業)・「枝豆を注文したら、なかなか出てこなくて飲み会の終わりかけに出てきて驚いた」(25歳/商社/秘書・アシスタント)・「忙しい時間帯だと盛り付けが雑になる」(24歳/不動産/秘書・アシスタント)総評お酒が飲めない女性にとってはフードメニューが命。ランクインした定番メニューの味で、そのお店の良しあしを判断するという意見が多く見られました。また、普段はカロリーを気にしていても、居酒屋に入ってしまうと「オヤジモード」に突入、脂っこいものについつい食指がのびてしまう傾向もあるようです。(文・大谷連太)調査時期:2010年2月5日~2月10日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性546名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク安くておいしい居酒屋に関する口コミ歓送迎会に使えるダイニングバーに関する口コミ【男性編】大人になっておいしいと思えるようになった珍味完全版(画像などあり)を見る
2010年02月25日これがなければ始まらない!男子が選ぶ超定番居酒屋フードは……ビジネスマンにとって居酒屋はまさに夜の社交場。お酒が進めば、仕事中にはなかなかできない話もできてしまうものです。場を盛り上げるためには、みんなが好きな定番フードをチョイスするのも大事ですね。そこで今回は男性247名に居酒屋でよく頼む食べ物を、居酒屋にまつわるエピソードとともに聞いてみました。>>女性編も見るQ.あなたが「居酒屋でつい頼んでしまう食べ物」を教えてください(複数回答)1位鶏の唐揚げ38.5%2位鶏なんこつの唐揚28.3%3位フライドポテト22.3%4位焼き鳥21.1%%5位だし巻き玉子20.2%■居酒屋に対するこだわり……・「鶏なんこつにマヨネーズをつけると美味しい」(25歳/アルバイト)・「アイスクリームがない居酒屋には行かない」(29歳/卸/財務)■居酒屋にまつわる失敗談……・「自分はおいしいと思って頼んだ料理に誰も箸を伸ばさず、一人で片付けたときは寂しかった」(24歳/官公庁/総務)・「会計してもらおうと店員さんを呼んで『しめてください』と言ったらふすまを閉められた」(27歳/IT/プログラマー)・「メニューに揚げだし豆腐がなかったが、店員が『できる』というので頼んだら油揚げが出てきた」(26歳/アパレル/人事)■居酒屋にまつわるエピソード……・「子どものころから外食といえば居酒屋だったので、居酒屋のメニューに好きなものが多い」(25歳/広告/営業)・「酔った勢いでお子様ランチを注文したら意外にも周りにうけた」(26歳/学校/事務)・「飲み放題で酒が飲めない僕が何杯まで飲むかが、職場名物になっている。」(23歳/化学/研究開発)・「個人経営の居酒屋で、いつもメニューにない即席料理を出してくれるところがあり、行くのが楽しみだった」(26歳/小売/営業)■こんな居酒屋はちょっと……・「値段の割には量が少ない」(25歳/IT/SE)・「『カルボナーラ』を注文したら、パスタが品切れなのできし麺で調理していいかと聞かれた」(25歳/マスコミ/営業)・「メニューに載っている写真と違うように見えるものが提供された」(25歳/商社/財務)・「居酒屋のメニューにあらかじめお通し代やチャージの金額を表示しておいてほしい」(26歳/官公庁/公安職)総評ビールなどのお酒に合うこってりした定番メニューが男性からの圧倒的な支持を得ています。ただ、同じ料理でも店舗によって量や形、味付けが異なるため、イメージと違ってガッカリしたなんてことも……。逆に新しいおいしさに出会う機会が多いのも居酒屋の楽しみの一つ。みんなで新メニューに挑戦して盛り上がるのもいいかもしれません。(文・大谷連太)調査時期:2010年2月5日~2月10日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性247名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク安くておいしい居酒屋に関する口コミ歓送迎会に使えるダイニングバーに関する口コミ【男性編】大人になっておいしいと思えるようになった珍味完全版(画像などあり)を見る
2010年02月25日