プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は居酒屋気分が味わえる「手羽中の塩焼き」を含めた全4品。鶏手羽中は塩コショウでシンプルに。揚げ浸しに枝豆、焼きおにぎり……ビールを添えればお家で居酒屋気分♪ 手羽中の塩焼き グリルで焼いた鶏手羽中と野菜の串焼きは、お酒のおつまみに最適です! ナスの揚げ浸し ナスを丸ごと1個油で揚げた一品。冷やしてもおいしい。 塩枝豆 枝豆はあらかじめ塩をもむ事で、ちょうどいい塩加減に。かためにゆでて、冷凍保存もOK! だしがけ焼きおにぎり 冷凍の焼きおにぎりが、料亭の様な一品に! すりおろし土ショウガが効いています。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月19日スタイルの違う18業態18店舗を展開するキープウィルダイニングは、「地産地消×産地直送」をコンセプトにした「EN別邸江田店」を5月16日、リニューアルオープンさせた。これにともない、「誕生月に年の数だけ手羽先がもらえる!」特別キャンペーンを7月31日まで行う。キャンペーンの参加方法は、来店時に自分への「バースデー・カード」を記入するだけ。誕生月になると、記入された住所にバースデー・カードが届けられ、それを持参して店に行けば、年の数だけの手羽先の揚げ物をプレゼントされるという。50歳なら50本の手羽先が山盛りになって無料で提供される。同店のコンセプトは「地産地消×産地直送」。オープンキッチンのショーケースに並ぶ鮮魚は、神奈川県三浦半島の松輪港から運ばれるものだ。同港は魚の“一本釣り”で知られ、大量に水揚げされる“網獲り”よりも、素材が傷まないためにおいしいという。朝釣れた新鮮な魚は、日替わりの刺身や炉端焼きなどで楽しめる。また、EN別邸風にアレンジにした全国のご当地メニューは10種類以上に及び、秋田の「いぶりがっこ(504円)」、新潟の「もちぶた野菜せいろ蒸し(714円)」、大分の「大分名物とり天(714円)」などがある。地元野菜の“木桶(きおけ)売り”も同店の一押しだ。内容は、神奈川県秦野産の無農薬野菜をはじめ、三浦の「シルク南瓜」、東京の千住市場でしか取引されていない「千住ネギ」、日本一甘い「淡路の玉葱」など、産地直送の新鮮なこだわり野菜が揃う。そのほか、九州から直送される「知覧赤たまご」や、新潟・魚沼の特A区「塩沢産」のコシヒカリを店内の強火の釜戸で一気に炊きあげた白飯も用意されている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月04日「手羽先唐揚」発祥のこだわりの味を。銀座で楽しもう!名古屋の名店「元祖手羽先唐揚 風来坊」がニッタビル8Fにニューオープン。手羽先の唐揚に秘伝のタレをつけていただく「手羽先唐揚」は、二度揚げした表面のパリっとした皮の食感とジューシーな鶏の旨みが魅力的な、名古屋の名物料理。自慢の鶏料理の他、旬を大切にした四季折々の海の幸やお酒が進む逸品も展開しており、幅広いニーズに合うお食事処となっている。本場名古屋の味、大皿で豪快にいただく手羽先唐揚をぜひ1度ご賞味あれ。お問い合わせ: ニッタビル公式サイト
2012年05月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!キノコとバター、しょうゆは相性抜群。缶詰を使ったお手軽スープを添えれば完ペキ。 ・キノコスパゲティー シメジ、マイタケ、シイタケが入った、バターしょうゆ味の和風スパゲティーです。 ・手羽先のコショウ焼き 鶏手羽先に粗びき黒コショウをたっぷりからめて、パンチのある味に。 ・サツマイモチップ サツマイモは薄ければ薄いほど、パリッと食感の良いチップになります。 ・ふわふわコーンスープ コーンポタージュにだし汁と溶き卵を加えた、やさしい味付けのスープです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年10月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!しっかりとした味の煮物には、甘酢炒めとスープでサッパリ。豆乳ゼリーはイソフラボンが豊富です。 ・手羽先の煮物 鶏手羽先、里芋、ニンジン、シイタケ、小松菜が入った、こっくり味のコラーゲンたっぷりレシピです。 ・大根の甘酢炒め 大根とキュウリを作り置き甘酢で炒めた、ピリ辛味の一品です。 ・アサリとキノコのスープ アサリの旨味がたっぷり入った、上品な味付けのスープです。 ・ジャムソースがけ豆乳ゼリー 豆乳臭さを感じない、ぷるぷるとした食感がおいしいゼリーです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!メインの塩煮は、ゴロゴロと大きくきった野菜が食べごたえ抜群! ご飯には食物繊維が豊富な押し麦をプラス。 ・手羽先とゴロゴロ野菜の塩煮 コラーゲンがたっぷり入った鶏手羽先の煮物。ほくほくとしたジャガイモが良いですね。 ・ゴーヤとナスのめんたいマヨ和え ゆでたゴーヤとナスを、辛子明太子が入ったソースで和えました。野菜の水気をしっかり絞るのがポイントです。 ・麦ご飯 押し麦のプチプチとした食感がおいしい一品。食物繊維が豊富な押し麦は積極的にとりたい食材ですね。 ・冷やしトマト 皮をむいたトマトに砂糖と白ワインをかけて、冷やしていただくデザートです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月23日バタバタと仕事から帰宅。「急いでごはんを作らなきゃ…!」という日に頼りたくなる、くり返し作りたいメニューってありますよね。例えば、包丁とまな板を使わなくてもいい、とか。下ごしらえ用のボウルやバッドを使わずに済む、とか。食べた後の洗い物が少なくて楽、とか。そう。頼りになるメニューは時短がキーワード。スーパーで下味付けがしてある素材では、なんだかしっくりこない。自分で作っている感じが好き。そんな人には時短キッチンツール、グリラーがおすすめ。今回は「並べて焼くだけ!グリラーレシピ」と一緒にご紹介します。おいしいだけじゃない、魚焼きグリルを使う魅力。グリラーと言えば、魚焼きグリルやオーブントースターなどを使うキッチンツールとしてご存知の方も多いはず。遠赤外線のパワーでお肉・お魚・野菜の素材そのもののうまみをしっかり引き出し、おいしく仕上げてくれます。でも、人気の理由はおいしいだけじゃない。グリラーは、2つのコンロでお料理を作っている間にもう一品、手元の魚焼きグリルでほくほくのお料理を作ってしまえる時短アイテムでもあるのです。わが家の夕飯の支度は1時間がタイムリミット。1つのコンロではお味噌汁、もう1つのコンロでは主菜を作るのですが、忙しい日は煮物を作る時間が取れないので、サラダなどになりがち。グリラーがあれば、手元の空いている魚焼きグリルを使って、ほくほくで栄養満点、食べ応えのあるもう一品をプラスすることができます。早速「並べて焼くだけ!グリラーレシピ」を使って、新メニューに挑戦!実は、凝ったお料理があまり得意ではない私。最近は特に、好みがバラバラな三兄弟とパパに何を出せばみんなが満足するか、苦戦しています。そんな私が最初に選んだグリラーレシピはこちら。手羽先と長いものゆずこしょうやき。メインがお魚料理の日に、お値段がお手頃の食材でお肉料理をもう一品…という日にぴったり!これなら、お魚料理だけじゃもの足りないパパと長男のおなかを満たすことができそう。グリラーで上手に時短化を図ろう「並べて焼くだけ!グリラーレシピ」に載っているメニューは、下ごしらえが簡単というのがうれしいポイント。ほとんどのメニューが、野菜をカットしたら保存袋に入れて下味を揉み込み、そのままグリラーに載せるだけという工程で作れるようになっています。凝ったお料理が苦手な私も、これなら取り入れやすい。そこが一番の魅力なのかもしれませんね。調理の際のポイントは、具材を並べる前にグリラーの内側に油をひくこと。こうすることで焦げ付きを防ぎ、洗い物がラクになるのです。フタの裏側にも、というのがポイント。下ごしらえした具材を美しく、並べます。…と言っても、具材が重ならないように、火が通りやすく適当に並べるだけで絵になるから不思議。グリラーは、焼きあがったらそのまま器としてテーブルに並べることができるキッチンツールなので、下ごしらえの様子まで美しく仕上がり、お料理のモチベーションが上がります。なんだか料理上手になった気分。下ごしらえにボウルやバッドを使うこともなく、洗い物も少なくてラクチンでした。電子レンジにも対応しているグリラー。火が通りにくい食材はあらかじめ電子レンジで加熱する工程になっています。「フタあり調理」で蒸し焼き料理になったり、「フタなし調理」でこんがり料理になったり…。その工程もレシピに分かりやすく記載されています。グリラーひとつで、いろんな食材に合わせて使い分けができるので、いちいちフライパンに置き換えたりする必要なし。魚焼きグリルが汚れることもないので、洗うのはグリラーだけ。洗い物の時短化を図れる万能キッチンツールなのです。焼きあがったらそのまま食卓へ14分の工程でレシピ通りに完成〜!あつあつになったグリラーを魚焼きグリルから取り出す際には、鍋つかみを忘れずに。グリラーが非常に熱くなっているので、耐熱性の高い、両手で支えられる鍋つかみを相方にするのがおすすめですよ。並べただけなのに、なんとも絵になる食卓にうっとり。器のような見た目で、食卓にそのまま出せるから、洗い物を増やさずカンタン。出来立てのおいしい香りと湯気も一緒に食卓に運ばれます。おもてなし料理にもぴったりですよね。グリラー専用のウッドボードを使えば、安定感のあるぴったりサイズ。ダイニングテーブルを傷つけることなく、あつあつグリラーを安心して受け止めてくれます。グリラーは選べる5色。食卓や他の器とのコーディネートを考えて、わが家はブラックを選びました。「見せる収納」ですぐに手に取れるよう、ここに置きたくて。収納した光景も絵になるお気に入り。簡単なのにおいしくておしゃれな食卓に。グリラーを使って、忙しい日もお料理をもっと楽しくしてみませんか?【ご紹介したアイテム】 「並べて焼くだけ!」で、おいしくおしゃれに簡単メニューを。シンプルな調理工程で分かりやすいオフィシャルレシピ本。⇒ グリラー GRILLER レシピブック 手元の魚焼きグリルを使って、忙しい日も手早くプラス一品が作れる万能キッチンツール。専用ウッドプレートで食卓をおしゃれに彩ります。⇒ グリラーGRILLER/ツールズ/イブキクラフト×ウッドボードLセット【送料無料】 ■食のはなし グリラーで作ろう nami sasaki整理収納アドバイザー。暮らしのまんなかにはいつも散らかし三兄弟。毎日の暮らしを愉しむ工夫探しがすき。収納で家事を心地よく。
2001年12月05日