京都で人気の『辻利』が関東初出店。辻利銀座店(つじリぎんざみせ)として、2017年4月20日(木)、ギンザ シックス(GINZA SIX)の地下2階に開店する。和の雰囲気とモダンなたたずまいを融合した銀座店では、お茶や限定のスイーツの販売スペースと、こだわりの抹茶メニューをテイクアウトできるカフェスタンドを併設。辻利のお点前用の高級抹茶を通常の2倍量使用した銀座店限定「辻利ソフト濃い茶」は、訪れた際は必ずチェックしておきたい。さらに、抹茶・煎茶や生八つ橋など、お土産や自宅用におすすめの商品も数多く店頭に並ぶ。また、抹茶・ホワイトチョコの濃厚な生地を低温でじっくり焼き上げた「辻利京濃い茶テリーヌ」も限定登場。抹茶のほろ苦さとチョコレートの濃厚な味わい、爽やかなイチゴのゼリー菓子(パート・ドゥ・フリュイ)の香りを一度に楽しめる、ここでしか味わえないスイーツだ。【店舗情報】辻利 銀座店(ツジリ ギンザミセ)住所:東京都中央区銀座6-10-1GINZA SIXB2TEL:03-6263-9988(開通日4月20日)■メニュー例・辻利ソフト抹茶 520円(税込)・辻利ソフト濃い茶 630円(税込)※銀座店限定・京濃い茶テリーヌ 2,700円(税込)※銀座店限定・京濃い茶ロールお点前抹茶糖付き 1,620円(税込)・京濃い茶バウム 2,160円(税込)・京濃い茶くるみ4個 1,080円(税込)8個 1,998円(税込)
2017年04月10日ミスタードーナツから、新作ドーナツ「祇園辻利 抹茶スイーツプレミアム」が登場。2017年4月7日(金)から5月中旬まで、ミスタードーナツ全店で販売される。今回新登場の「祇園辻利 抹茶スイーツプレミアム」は、宇治茶専門店「祇園辻利」との共同開発商品。百五十余年の歴史を持つ「祇園辻利」がこだわる「宇治一番摘み茶」を、伝統の“石臼挽き製法”で仕上げた抹茶のみを使用したこだわりの商品8種がラインナップする。ドーナツは、加工黒糖入りのイースト生地に「祇園辻利」の抹茶を使用した抹茶チョコ・わらびもち・豆乳ホイップをサンドした「わらびもち抹茶」、加工黒糖入りのイースト生地に「祇園辻利」の抹茶を使用し抹茶ホイップ・白玉・あずきをサンドした「白玉抹茶」など和の食材と組み合わせたドーナツのほか、ポン・デ・リングやオールドファッションなどの定番ドーナツ生地に抹茶チョコや抹茶ホイップを組み合わせたドーナツなど全6種が登場。さらに、「祇園辻利」の抹茶とミルクとのバランスが絶妙なドリンク「抹茶オレ」と「抹茶オレ 豆乳ホイップ」も合わせて提供される。【商品情報】「祇園辻利 抹茶スイーツプレミアム」販売期間:2017年4月7日(金)〜5月中旬販売店舗:ミスタードーナツ全店(一部ショップ除く)
2017年04月09日台湾カフェ「春水堂(チュンスイタン)」が関西に初出店。西日本最大級のショッピングセンターである、兵庫・阪急西宮ガーデンズに2017年4月25日(火)オープンする。“台湾スイーツブーム”を巻き起こした「春水堂」とは1983年に台湾で創業した春水堂(チュンスイタン)は、タピオカミルクティー発祥の店として人気を博し、台湾全土で48店舗を展開するお茶カフェ。2013年に東京・代官山へ海外初出店した際には、3時間待ちの行列ができる店に。ヘルシーで素材感たっぷりのオリジナルドリンクやスイーツを続々と展開し、“台湾スイーツブーム”を巻き起こした。首都圏・九州の主要ロケーションに9店舗を展開する台湾カフェの記念すべき10号店は、いよいよ関西初進出となる。アジアンモダンな雰囲気で台湾気分を満喫今回オープンする「西宮ガーデンズ店」は、26席の春水堂オリジナルの家具、インテリアを配置したゾーンを併設。アジアンモダンなインテリアの空間で、台湾気分を満喫できる。店内では、看板商品の「タピオカミルクティー」のほか、鉄観音ラテや愛玉ジャスミンレモンティー、タピオカ豆乳抹茶など、30種類以上のお茶ドリンクを用意。また、台湾スイーツの「豆花(トウファ)」やローカルフード「牛肉麺」をはじめ8種類の台湾ヌードルなど、食事やティータイムにぴったりのオリジナルフードも勢揃いする。さらに、ドリンクのテイクアウト専用カウンターもあり、バラエティ豊かなアレンジティーを気軽に購入することも可能だ。「柚子抹茶ドリンク」を限定発売オープンに合わせ、店舗限定ドリンク「ガーデンズグリーンティー」も新発売。上質な京都・宇治産抹茶を贅沢に使い、柚子ピューレとブレンドした柚子抹茶ドリンクに、台湾スイーツの手づくり愛玉(アイユイ)ゼリーをトッピング。ほろ苦く上品な抹茶の味わいと甘酸っぱい柚子の風味、そしてさわやかな愛玉の食感を楽しめる、これからの季節にぴったりのドリンクとなっている。【概要】春水堂(チュンスイタン)西宮ガーデンズ店オープン日:2017年4月25日(火)場所:阪急西宮ガーデンズ 1F Gardens Kitchen住所:兵庫県西宮市高松町14番2号営業時間:10:00〜21:00定休日:施設の定休日に同じTEL: 0798-31-2922※テイクアウト可 ※テイクアウト専用カウンターあり■限定メニューガーデンズグリーンティー 600円+税
2017年04月09日洋菓子店「京都北山マールブランシュ」は、テイクアウト限定の「生茶の菓アイスバー」を、2017年4月14日(金)より、マールブランシュ京都タワー サンド店で販売する。「生茶の菓アイスバー」は、注文を受けてからエスプーマで抽出するお濃茶ソースに、ひんやり濃厚な生茶の菓アイスをディップしていただく新感覚テイクアウトアイスバー。生チョコレートのようになめらかな口どけのお濃茶のアイスバーにエスプーマソースを合わせれば抹茶のふくよかな香りが一層引き立つ風味豊かな逸品だ。京都 宇治で大切に育てられた最高級の厳選お濃茶を手軽に楽しめる贅沢な大人のアイスバー。京都散策のお供に、是非一度店舗に足を運んでみてはいかが。【商品情報】生茶の菓アイスバー発売日:2017年4月14日(金)価格:250円(税込)【店舗情報】マールブランシュ京都タワー サンド店 ※4月14日オープン住所:京都市下京区烏丸通七条下ル東塩小路町721-1「KYOTO TOWER SANDO」1階南側TEL:075-353-4567営業時間:9:00〜21:00
2017年04月07日スイーツブッフェ「抹茶スイートガーデン(MATCHA Sweet Garden)」が、京都センチュリーホテル・「オールデイダイニング ラジョウ」にて開催される。開催期間は2017年6月2日(金)から15日(金)までの金・土・日曜日、6月15日(木)~7月31日(月)の全日。今回初開催となる「抹茶スイートガーデン」は、「初夏の京アフタヌーンティー」をテーマに、地元・京都を代表する老舗宇治茶専門店「祇園辻利」の宇治抹茶を使用したスイーツを好きなだけ楽しめる抹茶スイーツビュッフェ。自慢の抹茶スイーツは、竹炭を練りこんだ真っ黒なシュー生地で口どけのよい生クリームと濃厚な抹茶クリームをサンドした「パリブレスト抹茶」や、抹茶と山椒をあわせたなめらかなガナッシュを艶やかな抹茶のチョコレートでコーティングした「茶花ボンボン」など、厳選した抹茶の風味が愉しめる贅沢な一品が揃う。また、スイーツ以外のフードメニューにも抹茶を使用したメニューも味わえる。ビュッフェレストラン「オールデイダイニング ラジョウ」の「スパニッシュオムレツと抹茶風味のポテトサラダ」や「鴨胸肉とミニトマトのブロシェット 抹茶クリームを添えて」などのオードブルが登場。「京料理 嵐亭」からは、嵐亭の特製出汁を使用し、ふんわりと焼き上げた「抹茶のだし巻きたまごサンド」などが提供される。抹茶尽くしのラインナップ、全てを合わせると、抹茶スイーツなど約30種、フードやフルーツ約10種、アイスクリーム50種、合計約90種の豊富なメニューが用意されている。パティシエ特製のスイーツビュッフェラインの装飾は、1814年の創業より200年の時を越えて、地元京都に息づくライフスタイルショップ「INOBUN」が監修。グリーン、ホワイト、イエローを基調に、ガラスや洋書、エアプランツを用いて、初夏を感じさせる透明感のある涼しげなガーデンを演出。大人の落ち着きを感じるフォトジェニックな空間で、心行くまで抹茶を堪能してみては。【開催概要】期間:2017年6月2日(金)~7月31日(月)※6月2日(金)から6月11日(日)までは金・土・日曜日のみ、6月15日(木)から7月31日(月)は全日開催場所:オールデイダイニング ラジョウ(京都センチュリーホテル2F)時間:15:30~17:00(90分制)料金:大人3,900円、7-12歳 2,000円、4-6歳 1,000円※税・サービス料込問い合わせ先:TEL 075-351-0085(レストラン総合受付10:00~20:00)<メニュー>■スイーツメニュー1. アヴァンデセール「ヴェリーヌペーシュ」※1人1皿限定2. テリーヌショコラ抹茶(濃厚な抹茶のしっとりとしたテリーヌショコラ)3. 栗と抹茶のショートケーキ(抹茶風味のスポンジに栗と口どけのよい生クリームをはさんだショートケーキ)4. パリブレスト抹茶(竹炭を練りこんだ真っ黒なシュー生地で抹茶クリームと生クリームをサンド)5. 抹茶モンブラン(抹茶クリームをサンドしたモンブラン)6. フレンチトースト抹茶(たっぷりと抹茶がしみこんだ濃厚なフレンチトースト)7. 抹茶フロマージュタルト(リコッタチーズと抹茶のタルト)8. 抹茶オペラ(しっとりとした抹茶のスポンジで抹茶クリームとガナッシュをはさんだオペラ)9. 抹茶ティラミス(抹茶仕立てのクリーミーなティラミス)10. 茶花ボンボン(抹茶×山椒のボンボンショコラ)11. 抹茶生チョコレート(口どけのよい濃厚な抹茶の生チョコレート)12. プティタルト柚子抹茶(甘酸っぱい柚子のジュレと抹茶クリームのタルト)13. 抹茶マカロンバー(キャンディー仕立ての抹茶風味のマカロン)14. ドライ苺の抹茶ショコラ(抹茶チョコレートで包んだフリーズドライ苺)15. 抹茶ブリュレ(なめらかで濃厚な抹茶のブリュレ)16. 抹茶ブランマンジェ(抹茶とクリームチーズのブランマンジェに黒豆を添えて)17. プチ抹茶フォンデュ(苺やアプリコット、マドレーヌの小さな抹茶フォンデュ)18. 抹茶蜜×ミカンジュレ(爽やかなミカンのジュレに抹茶蜜を添えて)19. 抹茶ソフトクリーム(濃厚な抹茶のソフトクリーム)20. シルキーアイス抹茶 苺と白桃のソースとともに(口の中でふわっととろける抹茶風味の台湾風かき氷)季節のジュレ・ガトー 9種■フード・フルーツ 約10種■アイスクリーム 50種■ドリンク抹茶カクテル~OTEMAE~など約15種
2017年04月07日ゴディバ(GODIVA)は、春限定フレーバー「桜 ホワイト&ダークチョコレート」が加わった「サブレショコラ 桜」を、2017年4月1日(土)から5月16日(火)まで全国の有名百貨店内ゴディバショップ及びゴディバ専門店にて販売する。サクッと焼き上げたサブレに、しっとりとコクのある なめらかなベルギー産チョコレートのガナッシュをサンドした「サブレショコラ」シリーズに、新フレーバー「桜 ホワイト&ダークチョコレート」が登場。春らしい桜の味わいのホワイトチョコレートガナッシュとダークチョコレートアーモンドガナッシュ、2種類のガナッシュを重ね合わせ、塩漬けした桜の葉を散りばめたサブレでサンドしたもので、桜の香りと塩味がダークチョコレートを優雅に引き立てる大人の味わいだ。宇治抹茶と碾茶を練り込んだホワイトチョコレート ガナッシュを宇治抹茶サブレでサンドした「抹茶 & ホワイトチョコレート」や、深みのあるベルギー産ダークチョコレートとキャラメリゼしたアーモンドが香る「ダークチョコレートアーモンド」、ラズベリーのほど良い酸味とダークチョコレートのほろ苦さが絶妙なバランスの「ラズベリー&ダークチョコレート」などの既存のフレーバーに、この新フレーバー「桜 ホワイト &ダークチョコレート」が加わり、合わせて全9種類がバリエーション豊かに展開される。桜をあしらったパッケージも、春の気分を盛り上げてくれる要素の一つ。これからの季節、ちょっとした贈り物や手土産にも喜ばれそうだ。【商品情報】ゴディバ「サブレショコラ 桜」販売期間:2017年4月1日(土)〜5月16日(火)価格:・5個入 1,620円(桜 ホワイト&ダークチョコレート、ダークチョコレートアーモンド、抹茶&ホワイトチョコレート、ラズベリー&ダークチョコレート、マンゴー&ホワイトチョコレート)・10個入 3,024円・15個入 4,212円・20個入 5,400円※価格は全て税込。販売店舗:全国有名百貨店内ゴディバショップ及びゴディバ専門店
2017年04月03日ストリングスホテル東京インターコンチネンタル内のレストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」において、2017年5月1日(月)から6月30日(金)まで、アフタヌーンティーセットの初夏バージョン、「緑菓の重(りょくかのじゅう)」が登場する。今季のテーマは「抹茶のアフタヌーンティー」。新緑の季節に合わせ、抹茶をふんだんに使用したスイーツやサンドウィッチを有田焼の球型三段重に詰め込んだ。抹茶を練り込んだブレッドにローストチキンとゴーダチーズを挟んだサンドウィッチに加え「抹茶と小豆のタルトレット」や、「西尾抹茶のロールケーキ」など、一と二の重では6種類のスイーツを用意。そして三の重には、フルーツや白玉をディップして楽しむ、ホワイトチョコレートと抹茶のフォンダンが。季節のフルーツと抹茶の共演は初夏の雰囲気満載。残ったフォンダンに温かいミルクを注げば、抹茶ミルクとしても楽しむことができる。最後は、濃厚な抹茶のアイスクリームでお口直しをしつつ、スコーンやマフィンに、抹茶のクロテッドクリームをつけて味わうという贅沢なラインナップだ。【概要】抹茶アフタヌーンティー「緑菓の重」期間:2017年5月1日(月)~6月30日(金) 時間:14:30~17:30(17:30L.O.)場所:ストリングスホテル東京インターコンチネンタル 26F レストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」住所:東京都港区港南2-1-16料金:4,000円 ※消費税とサービス料12%を加算。メニュー:■球型三段重・一の重ローストチキンとゴーダチーズの抹茶ブレッドサンドウィッチ ・二の重 抹茶と小豆のタルトレット、西尾抹茶のロールケーキ、宇治抹茶のボンボンショコラ、抹茶シナモンアップルマカロン、抹茶のクロッカン、抹茶のヴァニラクリームエクレア ・三の重季節のフルーツと白玉 ホワイトチョコレートと抹茶のフォンダン添え■口直し濃厚なグリーンティーアイスクリーム ■ドリンク<TWG Teaセレクション6種>スウィートフランスティー、ロイヤルダージリン、ハッピーバースデイティー、ニューヨークブレックファースト、グラ ンドウェディングティー、インディアンナイトティーを用意。<フレンチプレスコーヒー>「コスタリカ ラホジャ」の挽きたてをフレンチプレスで抽出し、豆本来の味わいを楽しむことが可能。※その他、ハーブティー、エスプレッソ、カフェラテなど約20種類のドリンクを用意。※ドリンクはお代わりが可能。ドリンクは種類変更も承る。【予約・お問い合わせ】ザ・ダイニング ルームTEL:03-5783-1258
2017年04月02日スフレパンケーキ専門店「フリッパーズ(FLIPPER’S)」から、期間限定メニュー「奇跡のパンケーキ 抹茶あずき」が登場。2017年4月10日(月)より発売される。「フリッパーズ」は“最高の一皿”をコンセプトに、素材本来の力を生かした製法で、ふわふわで口の中で溶ける新食感の「奇跡のパンケーキ」を提供している。2016年7月に1号店となる下北沢店を、秋には自由が丘店と吉祥寺店もオープンした。「奇跡のパンケーキ 抹茶あずき」はキメ細かくふわふわの生地の上に、香り高いきな粉をまとわせ、濃厚な抹茶クリームと北海道産のあずきを添えて、上品な味わいに仕上げた一品。添えられたメープルシロップと一緒に食べれば、一層リッチな味わいを楽しめる。抹茶特有のほろ苦さと、優しい甘みが後味に広がる、和テイストのパンケーキとなっている。【詳細】奇跡のパンケーキ 抹茶あずき発売期間:2017年4月10日(月)〜5月31日(水)価格:1,100円+税取り扱い店:・フリッパーズ 下北沢店住所:東京都世田谷区北沢2-26-20 1F・自由が丘店住所:東京都目黒区自由が丘1-8-7 3F・吉祥寺店住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町2-10-5 1F
2017年04月01日ブルックリン発のハイエンドコーヒーショップ「ゴリラコーヒー(GORILLA COFFEE)」の日本3号店が、六本木ヒルズ店に2017年4月27日(木)オープン。ゴリラコーヒーとは「ゴリラコーヒー」は“力強くインパクトのあるコーヒー” をコンセプトに、2002年ニューヨーク・ブルックリンで創業。提供されるコーヒーはオーナーが直接生産地で買い付けるフレッシュで個性的な豆をミディアムローストし、独自の焙煎により力強い味わいに仕上げるのが特徴だ。リッチなコクと絶妙な酸味の味わいが人気となり、わずか数年で行列ができる店へと成長。NYデイリー紙で「NYで飲める美味しいコーヒーBEST5」に選出され話題となった。六本木店では「毛利庭園」をイメージした限定メニューも渋谷、池袋に続き日本3店舗目となる六本木ヒルズ店では、定番の力強いフレーバーのコーヒーや「ゴリラドッグ」などインパクトの強いフードメニューのほか、ここでしか味わえない限定メニューも登場。六本木・毛利庭園をイメージした「エンパイヤ抹茶サンデー」は、トッピングにクリームチーズ・キウイ・ブラックベリー・オレオなどをあしらった抹茶づくしのサンデー。まるでニューヨークのエンパイヤステートビルを彷彿させるような、カップからそそり立つ仕上がりが特徴だ。このほか、森林に咲く花をイメージしたオリジナルブレンドコーヒーや、人気フレーバーのドリップパックを詰め合わせた限定アソートBOXも販売される。モバイルオーダーシステムを初導入今回の六本木店では、ブランド初となるモバイルオーダーシステムを導入する。来店前に専用のアプリからスマートフォンで注文することができ、忙しいオフィスワーカーでも長い時間待つことなく、商品の受け取りが可能となっている。【店舗詳細】GORILLA COFFEE 六本木ヒルズ店オープン日:2017年4月27日(木)場所:六本木ヒルズ ウェストウォーク4F住所:東京都港区六本木6-10-1営業時間:8:30〜21:00 (20:30 L.O.)不定休■限定メニュー・エンパイヤ抹茶サンデー 980円+税・六本木ヒルズ店限定ブレンド 価格未定・ドリップパックアソートBOX 1,000円+税
2017年03月31日「うなぎパイ」でおなじみの春華堂が、新しいスタイルのパイブランド「こねり 品川(coneri 品川)」をスタートさせる。ブランドデビューを記念し、2017年4月3日(月)から4月16日(日)まで、東京・品川駅構内に限定ストアがオープン。「うなぎパイ」は誕生から57年を迎えた。「うなぎパイ」を製造・販売する春華堂は、“パイを通じて笑顔の輪を広げたい”という想いから、新ブランド「こねり 品川(coneri 品川)」を始動させた。ポイントとなるのは、サクサクのパイを焼き上げるために特別にブレンドした、オリジナルのこうず粉。‟うなぎパイ職人”が長年培った手わざと経験を活かし、こねり粉に国産の小麦粉を合わせ、丁寧に練り何度も折り重ね、サクサクのパイを完成させた。焼き上げたパイ生地は約1,000層。サクッとした食感のパイに、あえて奥までチョコレートを染み込ませて新食感の‟しとサク”を生み出した。フレーバーは、チョコレート味の「ショコラ」、静岡産の抹茶をふんだんに使用した「抹茶チョコ」に加え、桜葉をパイに練り込み桜風味のチョコレートをマッチさせた「さくらチョコ」が春季限定で登場する。忙しい仕事の合間に、仲間と一緒にコーヒーを片手に、どんなシーンにもぴったりなスイーツは個包装になっているので、手土産にもオススメだ。【アイテム詳細】「こねり 品川(coneri 品川)」価格・1箱6本入り(1種1箱6本入り) 600円+税・2箱セット(ショコラ1箱6本入り、抹茶チョコ1箱6本入り) 1,200円+税・3箱セット(ショコラ1箱6本入り、抹茶チョコ1箱6本入り、さくらチョコ1箱6本入り) 1,800円+税・3種アソート(ショコラ4本、抹茶チョコ3本、さくらチョコ3本 1箱10本入り) 1,000円+税■限定ショップ期間:2017年4月3日(月)~4月16日(日)時間:8:00~22:00 ※日・祝日のみ~21:00まで。場所:エキュート品川サウス内イベントスペース住所:東京都港区高輪3-26-27販売商品:こねり chobi 3種(ショコラ、抹茶チョコ、さくらチョコ)、単品およびアソート
2017年03月30日京都の自然派こすめ株式会社リマックスジャパンが展開中のオリジナルブランド桃肌こすめシリーズより、「とろみ和洗顔 抹茶<KYOTO GREEN TEA>」の発売を開始した。桃肌こすめは京都で化粧品メーカーによってプロデュースされた自然派のオリジナルブランドで、独自の基礎化粧品などを発売している。今回、桃肌こすめシリーズの中でも1番人気の「とろみ和洗顔」から抹茶が新登場する。天然系洗浄成分のクリーミーな泡が肌を優しく洗い流して、青桃エキスが若々しい肌へと導いてくれる。抹茶でアンチエイジングオーガニック由来の宇治抹茶が使用されており、抗酸化作用に優れているので活性酸素を取り除いて肌の健康を守ってくれる。和洗顔はクリーミーなもちもち泡が特長で、泡立ちがいいので肌を優しく包んでうるおいを奪うことなく汚れをしっかりと落としてくれる。京都のお土産として初めて使った人がリピーターになることも多い人気の洗顔料で、コストパフォーマンス抜群にもかかわらず京こすめならではの高品質も人気の理由だ。「とろみ和洗顔 抹茶<KYOTO GREEN TEA>」は内容量50gで税抜1,200円となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社リマックスジャパンプレスリリース(@Press)
2017年03月26日オーストラリア発祥のパイ専門店「パイフェイス(Pie face)」から4月・5月の新商品が発売。それぞれ2017年4月1日(土)、5月1日(月)に渋谷モディショップ、ラゾーナ川崎プラザショップ、舞浜 イクスピアリショップにて発売開始する。“Happy Sunny Pie face”をテーマにした新商品は、春から初夏にぴったり。直径約10cmの惣菜パイと、カフェタイムに食べたい直径約9cmのスイーツパイ、合わせて計4種とドリンク5種がラインナップする。4月発売アスパラとチキンのペッパークリームオーストラリアのレシピを日本向けにアレンジした日本オリジナルの惣菜パイ「アスパラとチキンのペッパークリーム」。チキンと玉ねぎの旨みが溶け込んだホワイトクリームにアスパラガスを入れ、アクセントにブラックペッパーを加えた。抹茶マシュマロラテ/抹茶ホイップラテホットの「抹茶マシュマロラテ」は、やさしい味わいの温かい抹茶ラテに、マシュマロをトッピング。アイスの「抹茶ホイップラテ」は、冷たい抹茶ラテに、ホイップクリームをのせた。どちらもクーベルチュールチョコをふりかけ、パイと合わせて飲みたいドリンクに仕上がっている。5月発売アップルマンゴークリームチーズ「アップルマンゴークリームチーズ」は、ごろっと大きめにカットしたアップルマンゴーとコクのあるクリームチーズを組み合わせたスイーツパイ。一口食べると、クリームチーズの酸味とアップルマンゴーの爽やかな甘みが口いっぱいに広がる。フローズンスムージーヨーグルトと牛乳をベースに、カットフルーツを合わせたクリーミーな「フローズンスムージー」。アップルマンゴーとほうれん草をミックスしてグリーンスムージー風に仕上げた「マンゴースピナッチヨーグルト」や「マンゴーヨーグルト」、「4種のベリーヨーグルト」の3種を用意。暑くなってくる初夏の季節に飲みたくなるさわやかな味わいだ。詳細パイフェイス 4月・5月の新商品<4月の新商品>・アスパラとチキンのペッパークリーム 421円(税込)・抹茶マスカルポーネ 345円(税込)・抹茶マシュマロラテ(ホット)、抹茶ホイップラテ(アイス) 453円(税込)発売日:2017年4月1日(土)<5月の新商品>・パクチーミンスビーフ 421円(税込)・アップルマンゴークリームチーズ 345円(税込)・フローズンスムージー 453円(税込)発売日: 2017年5月1日(月)取り扱い店舗:渋谷モディショップ、ラゾーナ川崎プラザショップ、舞浜 イクスピアリショップ問い合わせ先ダスキン フードグループ お客さまセンターTEL:0120-112-020
2017年03月26日「タリーズコーヒー」は、 「SAKURA 抹茶ラテ」や「SAKURA ティーカプチーノ」、 「SAKURA ミルクレープ」などの東京都23区限定商品を、“お江戸さくら祭”と題し、3月22日(水)より期間限定で発売!「地域社会に根ざしたコミュニティーカフェとなる」ことを経営理念の一つとして掲げる同社では、2015年2月の北海道を皮切りに、2016年に九州、京都で限定ドリンクなどを販売してきた。第四弾となる今回は、東京都23区(168店舗)のエリアにて、「お江戸さくら祭」と題し、江戸の風情と、桜をモチーフにした限定品を展開。東京都の桜が美しい季節に、さくらフレーバーのドリンクやフードが登場するほか、グッズやコーヒー豆、 タリーズカードには江戸テイストを取り入れながら、 華やかなさくら祭りを演出する。「SAKURA 抹茶ラテ」 (HOT/ICED、580円、トールサイズのみ)は、上品な風味の宇治抹茶と、桜の花びらを使用したソースをトッピングして仕上げたふんわり桜が香る抹茶ラテ。「SAKURA ティーカプチーノ」(HOTのみ、530円、トールサイズのみ)は、しっかりと濃く抽出した紅茶にさくらソースを合わせ、きめ細かなふわふわのミルクで仕上げた優しい甘さのロイヤルミルクティーだ。スイーツには、花びらをイメージしたさくら餡が乗った「SAKURA ミルクレープ」(480円)とチーズムースと、 ほんのり香る桜の風味をふんわりワッフルで包んだワンハンドスイーツ「ワッフルサンド SAKURAストロベリー」(600円)も登場。夜桜を背景に力強い江戸文字を施したパッケージのコーヒー豆「江戸限定ブレンド」(1,300円/200g)や、「タリーズカード(お江戸限定デザイン)」、春らしい桜モチーフの「SAKURA マーブルマグ」(1,600円)や 「タリーズミニテディ“春錦”」(580円)、古きよき江戸の景色や活気、 力強い江戸の“粋”を表現した「お江戸限定タンブラー(-景-/-粋-)」(各1,540円)などのアイテムも充実だ。タリーズのお江戸さくら祭で、東京の春を愛でる楽しい気分を盛り上げてみて。(text:cinemacafe.net)
2017年03月24日タリーズコーヒージャパンから、「抹茶ハニーミルクラテ」「ハニーミルクソイラテ」が3月22日(水)よりタリーズコーヒー店舗(※)にて発売開始されました。また、「SAKURA抹茶ラテ」や「SAKURAティーカプチーノ」、「SAKURAミルクレープ」などの東京都23区限定商品が、“お江戸さくら祭”と題され、同日より期間限定で発売開始されました。※東京都23区内の店舗は、「お江戸さくら祭」を行うため、「抹茶ハニーミルクラテ」の取扱いがありません。「タリーズハニー」を使用した、心も春めく季節限定ドリンクコンデンスミルクとハチミツの優しい甘さが人気の「ハニーミルクラテ」。レシピに使用されているタリーズコーヒーオリジナルの100%アルゼンチン産「タリーズハニー」は、華やかな香りと豊かなコクと味わいで、物販としても大人気です。この度タリーズコーヒーから、ほんのり花の香りがただよう春の訪れの季節に、「タリーズハニー」を使用したドリンク2種が販売されます。「抹茶ハニーミルクラテ」は、ほろ苦い宇治抹茶が使用され、和テイストでタリーズハニーを楽しめる一杯です。抹茶の渋みを残しつつも、ミルクに溶け合うコンデンスミルクがまろやかでやさしい味わいに仕立てあげられ、タリーズハニーの豊かな香りが春らしさを演出します。「ハニーミルクソイラテ」は、定番人気の「ハニーミルクラテ」を豆乳でアレンジしたドリンクです。エスプレッソとの相性を一番に考えた「T’sソイミルク」が使用され、豆乳好きの人にはもちろん、豆乳が苦手な人でも飲みやすい仕上がりです。「タリーズハニー」のやさしい香りと味わいを、季節のドリンクで味わってみてはいかがでしょうか。さくらフレーバーの商品も3月22日(水)より登場タリーズコーヒーでは、「地域社会に根ざしたコミュニティーカフェとなる」ことを経営理念の一つとして掲げ、各店舗独自の取り組みの他、その地域の特性に合わせた限定商品などを展開しています。2015年2月の北海道から始まり、2016年に九州、京都で限定ドリンクなどを販売し、人気を博しています。今回第四弾として展開されるのは東京都23区(168店舗)のエリアです。「お江戸さくら祭」と題し、東京都のさくらが美しい季節に、ドリンクやフードにはほんのり優しく香るさくらフレーバーが、グッズやコーヒー豆、タリーズカードには江戸テイストが取り入れられ、華やかなさくら祭りを演出します。江戸の風情と、さくらをモチーフにした限定品を楽しんでみてはいかがでしょうか。「お江戸さくら祭」商品概要(一部)「SAKURA抹茶ラテ」(HOT/ICED)580円トールサイズのみ)上品な風味の宇治抹茶と、桜の花びらを使用したソースが混ざりあった、ふんわり桜が香る抹茶ラテ。仕上げにホイップクリームと桜のソース、桜風味のシェイブチョコで飾り付けがなされ、見た目にも可愛らしい華やかな春の装いです。「SAKURAティーカプチーノ」(HOTのみ)530円(トールサイズのみ)しっかりと濃く抽出された紅茶にさくらソースが合わされ、きめ細かなふわふわのミルクで仕上げられた優しい甘さのロイヤルミルクティーです。「SAKURAミルクレープ」480円花びらをイメージしたさくら餡がキュートな、春にピッタリのミルクレープです。天面にはさくらが香るホイップクリームが使用されています。「ワッフルサンドSAKURAストロベリー」600円さっぱりとした味わいのチーズムースと、ほんのり香る桜の風味をふんわりワッフルで包んだ商品。テイクアウトもできるので、春のお花見シーズン、コーヒーとともに楽しめます。「江戸限定ブレンド」1,300円/200gチョコレートのような甘みの中に、ベリーのような果実感が感じられるコーヒー。香り、風味が豊かでクリーンな味わいが特徴です。パッケージには夜桜を背景に力強い江戸文字が施されています。ぜひ、さくらフレーバーのスイーツと併せて飲んでみては。「タリーズカード(お江戸限定デザイン)」古きよき江戸の景色や活気を表現した、力強いデザインのタリーズカード。「お江戸限定タンブラー(-景-)」と共通のデザインなので、組み合わせておみやげやギフトにもおすすめです。※タリーズカードのみ、東京都内全店舗(23区以外含む)での取扱いがあります。※価格は全て税込みです。※一部取扱いをしていない店舗があります。問い合わせ先タリーズコーヒージャパン株式会社お客様相談室TEL:03-3268-8320受付時間月~金曜日10:00-17:00(祝日を除く)HP
2017年03月23日ベルギー王室御用達チョコレートブランド「ヴィタメール」から期間限定「抹茶のパルフェ」が登場。2017年4月1日(土)から5月31日(水)まで神戸大丸店にて発売される。「抹茶のパルフェ」は抹茶とバニラのアイスクリームに、スイートチョコレートのパルフェや風味のよい抹茶マカロンを合わせた一品。仕上げには鮮やかなラズベリーをトッピング。甘いショコラとほろ苦い抹茶のハーモニー、そして様々な食感が楽しめる。なおヴィタメール 神戸大丸店はショコラカフェを併設した店舗。ゆったりとしたカフェスペースでは、こだわりのメニューを用意している。濃厚なコクと香りが特徴の本格ホットショコラ「ショコラ・ショー」のポットサービスなども魅力だ。【詳細】抹茶のパルフェ販売期間:2017年4月1日(土)〜5月31日(水)価格:1,404円(税込)※イートインのみ【店舗情報】ヴィタメール 神戸大丸店場所:神戸大丸店 2階住所:兵庫県神戸市中央区明石町40営業時間:10:00〜20:00(ラストオーダー 19:30)TEL:078-393-0747
2017年03月20日森永乳業株式会社のロングセラーブランド「ピノ」シリーズから、新商品「ピノ 熟成抹茶」を、3月27日(月)より全国にて発売開始する。低温貯蔵で熟成させ、旨みが凝縮された2種類の抹茶原料をブレンドすることで、抹茶のまろやかでコクのある旨みと、後味の良さが感じられるように仕上げた抹茶アイスを、口どけの良い抹茶チョコでコーティングしている。商品特長① なめらかでコクのある抹茶アイスを、口どけの良い抹茶チョコでコーティング。② 抹茶アイスは、低温貯蔵で熟成させ、旨みが凝縮された2種類の抹茶原料をブレンドすることで、抹茶のまろやかでコクのある旨みと、後味の良さが感じられる仕上がりに。③ 抹茶を点てた時に感じるような、芳醇な香りのフレーバーを配合することで、本格的な抹茶の香り高い風味が楽しめる。④ 抹茶原料には京都産宇治抹茶を使用。商品概要内容量:10ml×6粒発売日:3月27日(月)希望小売価格:130円(税抜)
2017年03月19日人気キャラクター「カピバラさん」と東急ハンズが運営するカフェ「ハンズカフェ(HANDS CAFE)」とがコラボレーションした「カピバラ×ハンズカフェ(KAPIBARASAN×HANDS CAFE)」が、2017年3月15日(水)から4月16日(日)までの期間限定で、「ハンズカフェ」4店舗コクーンシティ店・ピオレ明石店・エトモ中央林間店・もりのみやキューズモール店にオープンする。カピバラさんカフェオレ&パフェ2016年に続く、第2弾の「カピバラさん」とのコラボレーションカフェは、前回大人気だったパンケーキなどのメニューに加え、新たに2種類のスイーツとドリンクを用意。ふわふわマシュマロのカピバラさんとホワイトさんを飾った「カピバラさんとホワイトさんのぱすてる~んパフェ」は、白玉入りのマンゴーパフェ。同じく、ぷにぷにマシュマロのカピバラさんに癒される「)カピバラさんのましゅまろ~んカフェオレ」は、優しい甘さのドリンクだ。カフェ店内もぬいぐるみやイラストの装飾が施され、カピバラさん仕様に。ここだけでしか買えないカフェ限定グッズの販売も行われる。モミアンドトイズでは、カピバラさんコラボクレープ発売さらに、アミューズメント施設namco内のクレープショップ「モミアンドトイズ」、北海道・大阪・福岡の4店舗では、カピバラさんとのコラボレーションクレープを発売。「雪降るすの~んチョコキュレープ」は、雪山をテーマに、ホイップクリーム・ソース・トッピングにチョコレートを使用した。降り積もる雪に見立てた粉砂糖が、雰囲気を盛り上げてくれる。花畑をイメージした「お花畑でふらわ~んさくらキュレープ」には、さくらのソースとヨーグルトのクリームを。咲き乱れる花に見立てたラズベリーフレークがアクセントになっている。「ミドリノ草原でもっしゃもっしゃ抹茶キュレープ」は、小豆入りの抹茶のクリームと抹茶粉で、カピバラさんの住む草原・ミドリノ草原を表現した。ここでも限定ドリンク「温泉でウットリ…さくらミルキュティ」を展開する。イベント詳細■カピバラ×ハンズカフェ開催期間:2017年3月15日(水)~5月7日(日)実施店舗:・HANDS CAFE コクーンシティ店住所:埼玉県さいたま市大宮区吉敷町4-263-1 コクーンシティ コクーン2 3階・HANDS CAFE ピオレ明石店住所:兵庫県明石市大明石町1-1-23 ピオレ明石西館 1階・HANDS CAFE エトモ中央林間店住所:神奈川県大和市中央林間4-6-3 2階・HANDS CAFE もりのみやキューズモール店住所:大阪府大阪市中央区森ノ宮中央2-1-70 もりのみやキューズモールBASE 2階<メニュー例>・カピバラさんのましゅまろ~んカフェオレ800円(税込)・カピバラさんとホワイトさんのぱすてる~んパフェ1,280円(税込)■クレープショップ「モミアンドトイズ」とのコラボレーション開催期間:2017年3月15日(水)~5月7日(日)実施店舗・モミアンドトイズnamco札幌エスタ店住所:北海道札幌市中央区北5条西2-1-1 札幌エスタ9階・モミアンドトイズnamco梅田店住所:大阪府大阪市北区小松原町3-3 OSビル2階・モミアンドトイズナムコランド鳳店住所:大阪府堺市西区鳳南町3-199-12 アリオ鳳3階ナムコランド前・モミアンドトイズナムコ博多バスターミナル店住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街2-1 博多バスターミナル 7階ナムコ内※開催店舗は予告なく変更になる場合有。<メニュー例>・クレープ(3種類) 各800円(税込)・ドリンク 600円(税込)(C)TRYWORKS
2017年03月18日祇園辻利から、抹茶量の限界に挑戦した(現行品より抹茶量を100mlあたり2.1倍に増量)『抹茶アイスクリーム(カップタイプ)』と、抹茶とチョコとナッツの絶妙なバランスが自慢の『抹茶チョコナッツアイスバー』が3月14日より発売されました。発売以来30年以上の歴史を誇る、祇園辻利の抹茶アイスを今回大幅リニューアル。宇治茶の老舗渾身の抹茶アイスです。抹茶量2.1倍!まるでお抹茶を食べているかのような感覚『抹茶アイスクリーム(カップ)』巷に数多くの抹茶アイスが並ぶ昨今において、宇治茶専門店にしか作れないアイスクリームとは何かを追究した結果生まれた、こだわりの抹茶アイスクリームです。抹茶量の限界に挑戦し、従来の同社抹茶アイスに比べ2.1倍(100mlあたり)の抹茶を使用!さらに、抹茶の風味をより際だたせるため、原材料を一から見直し、乳の風味が穏やかな牛乳や、甘味がシャープな氷砂糖を使用し、"抹茶風味”のアイスクリームではなく、あくまでも"抹茶”のアイスクリームが目指されました。パッケージデザインは、茶道でお抹茶を入れる漆器の棗(なつめ)をイメージ。まさにお抹茶をそのまま飲むようなデザインとなっています。商品概要商品名:抹茶アイスクリーム種類別:アイスクリーム成分:無脂乳固形分8.5%乳脂肪分8.0%内容量:110ml価格:389円(税込)本体価格:360円発売日:2017年3月14日販売店舗◎同社直営店京都祇園辻利:祇園本店・京都駅八条口店東京祇園辻利:東京スカイツリータウン・ソラマチ店茶寮都路里:大丸東京店◎関西地区のセブン-イレブン各店(一部取り扱いがない店舗があります)抹茶と乳・チョコの絶妙のバランス、優しい味わいのハーモニー『抹茶チョコナッツアイスバー』濃厚な抹茶の風味と共に、乳の旨みも感じさせる抹茶アイスクリームを、口当たりソフトなしっとり食感の抹茶チョコレートでコーティング。さらに、香ばしいアーモンドがちりばめられました。旨み豊かな練乳をメインに使用し、抹茶と乳製品とチョコレートを絶妙なバランスで組み合わせた優しい味わいのアイスバーに仕上がっています。同時発売の抹茶アイスクリームに比べ、抹茶量は控えめですが、抹茶を主役としながらも、乳製品・チョコレート・ナッツとの味わいをバランス良く楽しめる一品となっています。商品概要商品名:抹茶チョコナッツアイスバー種類別:アイスクリーム成分:無脂乳固形分7.0%乳脂肪分10.5%内容量:60ml価格:292円(税込)本体価格:270円発売日:2017年3月14日販売店舗◎同社直営店京都祇園辻利:祇園本店・京都駅八条口店東京祇園辻利:東京スカイツリータウン・ソラマチ店茶寮都路里:大丸東京店◎関西地区のセブン-イレブン各店(一部取り扱いがない店舗があります)
2017年03月17日六本木のグランド ハイアット 東京では、1kgのパティを使った通常の約5倍の大きさのハンバーガーやインパクトある特大ミルクシェークなど、“豪快&贅沢”な春限定メニューが2017年4月1日(土)より期間限定で登場。春の集まりにサプライズ感あふれるメニューを堪能してみては。パティ1kg・バンズ直径約22cmの「ジャイアント バーガー」毎年好評の「ジャイアント オーク ドア バーガー」はビーフパティ1kg・バンズ直径約22cmの特大サイズのハンバーガー。通常の約5個分のボリュームなので、数人でシェアして楽しめるのが醍醐味だ。生クリームを使いふんわりとした甘みに仕上げたバンズと牛肉100%のジューシーなパティ、フライドオニオン、トマトやレタス、オーロラソースなど、全ての具材が絶妙に調和した一品となっている。5月限定で提供されるメニューだ。トルティーヤ×サルサソースの「メキシカン バーガー」6月限定で登場する「メキシカン バーガー」はボリュームたっぷりのビーフパティに、クリスピーなトルティーヤ、クリーミーなアボガドやモントレージャックチーズ、そしてスパイシーなサルサソースやハラペーニョを組み合わせた一品。メキシカン料理が好きな人には最高の味わい。カラフルなビジュアルで、それぞれの食材の食感や味わいを堪能できる。特大「モンスターミルクシェイク」アルコール入りも溢れ出たトッピングがインパクト抜群の特大ミルクシェイク「モンスターミルクシェイク」が新登場。バーならではのアルコール入りも用意し、1日限定5個ずつの提供となる。フレーバーはストロベリーバナナや和風な抹茶、アサイボールをイメージしたもの全3種類。【詳細】グランド ハイアット 東京 春の限定メニュー■ジャイアント オーク ドア バーガー 8,800円+税期間:2017年5月1日(水)〜5月31日(水)時間:11:30〜14:30(土・日・祝 〜15:00)場所:オーク ドア■メキシカン バーガー 2,200円+税期間:2017年6月1日(木)〜6月30日(金)時間:11:30〜14:30(土・日・祝 〜15:00)場所:オーク ドア■モンスターミルクシェイク期間:2017年4月1日(土)〜8月31日(木)時間:11:30〜17:00場所:オーク ドア バー価格:・ストロベリーバナナミルクシェーク 1,550円+税・抹茶ミルクシェイク 1,800円+税・アサイボールミルクシェイク 2,000円+税※すべてサービス料別【店舗情報】■ステーキハウス「オーク ドア」 / 「オーク ドア バー」場所:グランド ハイアット 東京 6階住所:東京都港区六本木6-10-3TEL:03-4333-8784 (直通)
2017年03月17日祇園辻利から、抹茶量の限界に挑戦した『抹茶アイスクリーム(カップタイプ)』と、『抹茶チョコナッツアイスバー』が登場。2017年3月14日(火)より発売される。発売以来30年以上の歴史を誇る、祇園辻利の抹茶アイス。今回、大幅リニューアルが行われ、宇治茶の老舗渾身の抹茶アイスが展開される。巷に数多くの抹茶アイスが並ぶ昨今。『抹茶アイスクリーム(カップ)』は、「宇治茶専門店にしか作れないアイスクリームとは何か」を追究した結果生まれたアイスだ。抹茶量の限界に挑戦し、従来の祇園辻利抹茶アイスに比べ2.1倍(100mlあたり)の抹茶を使用。より風味をより際だたせるため、原材料を一から見直し、乳の風味が穏やかな牛乳や、甘味がシャープな氷砂糖を用い、"抹茶風味"のアイスクリームではなく、あくまでも"抹茶"のアイスクリームを目指した。さらに、『抹茶チョコナッツアイスバー』も販売。濃厚な抹茶の風味と共に、乳の旨みも感じさせる抹茶アイスクリームを、香ばしいアーモンドが散りばめられた口当たりソフトなしっとり食感の抹茶チョコレートでコーティングした。抹茶と乳製品とチョコレートを、絶妙なバランスで組み合わせた優しい味わいのアイスバーだ。【概要】■抹茶アイスクリーム発売日:2017年3月14日(火)価格:389円(税込)種類別:アイスクリーム成分:無脂乳固形分8.5% 乳脂肪分8.0%内容量:110ml販売店舗:・京都祇園辻利:祇園本店・京都駅八条口店・東京祇園辻利:東京スカイツリータウン・ソラマチ店茶寮都路里:大丸東京店・関西地区のセブン-イレブン各店(一部取り扱いがない店舗もある)■抹茶チョコナッツアイスバー発売日:2017年3月14日(火)価格:292円(税込)種類別:アイスクリーム成分:無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分10.5%内容量:60ml販売店舗:・京都祇園辻利:祇園本店・京都駅八条口店・東京祇園辻利:東京スカイツリータウン・ソラマチ店茶寮都路里:大丸東京店・関西地区のセブン-イレブン各店(一部取り扱いがない店舗もある)
2017年03月16日「ANYWHERE DOOR」和訳すると“ドコデモドア”最先端トレンドの発信地、原宿に新しいお店がオープンしました。その名もANYWHERE DOOR、和訳すると“ドコデモドア”。同店のコンセプトは、世界と日本をつなぐドアとなり、世界で人気のメニューを日本に展開していくこと。その栄えある第一弾のメニューが、ハイブリットスイーツ、「コーンショット」です。日本初上陸「コーンショット」「コーンショット」とは、コーンで出来たカップに、ドリンクが注がれたスイーツのこと。カップまで食べられて、最後まで楽しめることから、別名「エコショット」と呼ばれています。ANYWHERE DOORのコーンショットは、コーンカップをチョコレートでコーティングし、フチにはマシュマロやアーモンド、底にはジャムやクリームが施されて、中に注ぎいれたドリンクと混ぜながら味の変化を楽しむことができ、最後のひとくちまで楽しめます。カップは13種類、ドリンクはカプチーノや抹茶ラテなど6種類、なんと78通りの味の組み合わせから選ぶことができるので、あなた好みの味の組み合わせを見つけてみてください。とろとろ感がクセになる「メルトティラミス」“メルト”とは、“とろける”を表します。ワッフルショットには、濃厚なマスカルポーネと乳脂肪の高い濃厚な生クリームを特殊な方法であわせた、とろけるような食感のティラミスが。抹茶とほうじ茶の2種類から選べます。インスタジェニックな見た目にも注目!見た目もおしゃれで、海外でも人気のコーンショット。コーンショットを手で持って、ワンショットを決めてみてはいかが?取材・文/中野さゆみスポット情報スポット名:ANYWHERE DOOR住所:東京都渋谷区神宮前3-27-15 FLAG1A電話番号:03-6721-1995
2017年03月14日従来商品もリニューアル2017年3月13日、大塚食品株式会社は「しぜん食感CHiA 抹茶」を発売した。同社はこれまで「しぜん食感CHiA」シリーズから「しぜん食感CHiA キャラメルアーモンド」「しぜん食感CHiA ココナッツ」「しぜん食感CHiA カカオ」を発売していたのだが、「しぜん食感CHiA 抹茶」の発売に伴い同日からこれらの商品もリニューアル。このリニューアルでは1袋内のビスケットを増量し、価格を値下げする。また、パッケージのデザインも変わるため、これまで愛用していた人は注意が必要だ。ヘルシースナッキングにぴったりここ最近、「ヘルシースナッキング」に注目が集まっている。このヘルシースナッキングとは食事の合間に適度な間食をプラスすることで過度な空腹感を抑えるという考え方だ。この方法は3度の食事で不足している栄養を補給するのにも最適。このしぜん食感CHiAシリーズにはオメガ3が含まれており、食物繊維もたっぷり配合されている。食物繊維は水分を吸収して膨らむため、小腹が空いた時にぴったりのおやつになる。また、スーパーフードとして知られているシアシードが配合されているため、チアシードの栄養も取り入れることが可能に。今回、新フレーバーが登場したことにより選択の幅が広がったため、飽きることなくヘルシースナッキングを続けることができるだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※大塚食品株式会社プレスリリース
2017年03月13日「高輪桜まつり 2017」が、東京・品川のザ・プリンス さくらタワー東京、グランドプリンスホテル高輪、グランドプリンスホテル新高輪にて、2017年3月19日(日)から4月9日(日)まで開催される。「高輪桜まつり 2017」では、約20,000㎡の日本庭園に咲く全20種類、約230本の桜を楽しむことができる。日本庭園をライトアップした幻想的な夜桜の演出も要チェックだ。今回は、訪日外国人旅行者の増加により、“Hanami+日本文化”を体験できる企画も拡充。週末には、桜の下で芸妓による舞踊パフォーマンスや琴の演奏、人力車など日本文化に触れるイベントを開催する。さらに、英語対応可能な和装スタッフ「SAKURA ATTENDANT」もいるので、外国の友達と来ても安心だ。桜の下にこたつを設置した「桜桟敷席」では、シェフが厳選した黒毛和牛や神戸牛、鮑や国産の伊勢海老などが堪能できるコースを用意。また、花桜を見渡せるお花見席でお抹茶と和菓子を楽しむ「SAKURA CHAYA」も期間限定でオープンする。そのほか、宿泊プランも充実。2016年11月にオープンした「高輪 花香路」では、和室で桜を見ながらお花見弁当を味わう宿泊プランなどを用意。着物に着替えて人力車に乗って桜スポットを楽しむこともできる。【詳細】高輪 桜まつり 2017場所:ザ・プリンス さくらタワー東京、グランドプリンスホテル高輪、グランドプリンスホテル新高輪住所: 東京都港区高輪3-13-1期間:2017年3月19日(日)~4月9日(日) ※日本庭園でのイベントは日数限定。時間:17:30〜23:30 ※桜のライトアップ時間。■日本文化に触れる体験型イベント開催日:2017年3月25日(土)、26日(日)、4月1日(土)、2日(日)料金:無料※イベントにより日程・時間が異なる。イベント例:・桜の舞 料金:無料開催日:2017年3月26日(日)場所:日本庭園内ステージ開催時間:13:00~、15:00~・お琴演奏料金:無料開催日:2017年4月1日(土)、2017年4月2日(日)場所:日本庭園内ステージ、グランドプリンスホテル高輪1F ロビー開催時間:日本庭園 12:00~、グランドプリンスホテル高輪 15:00~■宿泊プラン例・「【1 日1 室限定・桜ビュー確約】日本の春を愉しむステイ」場所:高輪 花香路(グランドプリンスホテル高輪内)料金:1室2名利用 67,812~ ※1名の1泊室料(桜の眺望確約)、下記内容、サービス料・消費税込み。(宿泊料別)内容:夕食(イン ルーム ダイニングでの和牛ステーキ重、さくらワインスパークリング)、着物のレンタル・着付け、人力車利用(45分)、「ラウンジ 桜彩」での朝食、日本庭園での鐘つき問い合わせ先:03-3447-1111 宿泊予約係 ※2日前15:00までの予約制■レストランメニュー一例・八重場所:「鉄板焼 しゃぶしゃぶ ステーキハウス 桂 『桜桟敷席』」ザ・プリンス さくらタワー東京 日本庭園内料金:1人あたり 37,000円(税込・サ別)※予約制。雨天の場合は休止。時間:11:30〜、15:00〜、18:00〜・SAKURA CHAYA場所:日本庭園内料金:抹茶和菓子添え 1,500円(税込・サ別)時間:11:30〜17:00
2017年03月13日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)が、期間限定メニューを2017年3月22日(水)から発売。東京都23区限定メニューも同時発売される。「抹茶ハニーミルクラテ」&「ハニーミルクソイラテ」が限定登場限定メニューは、タリーズオリジナルの100%アルゼンチン産「タリーズハニー」がトッピングされた限定ドリンク「抹茶ハニーミルクラテ」と「ハニーミルクソイラテ」。「抹茶ハニーミルクラテ」は、ほろ苦い宇治抹茶に、コンデンスミルクと香り豊かなタリーズハニーをプラスした、和テイストのドリンク。「ハニーミルクソイラテ」は、タリーズ定番ドリンクの「ハニーミルクラテ」を豆乳でアレンジしたメニューだ。なお、「抹茶ハニーミルクラテ」は東京都23区内の店舗では取り扱われない。東京都23区限定の桜メニュー地域に根ざしたカフェを目指すタリーズコーヒーの地域限定メニュー第4弾として、桜が美しい時期の東京をテーマに「お江戸さくら祭」と題した、東京都23区限定メニューが登場する。「お江戸さくら祭」の注目メニューは、抹茶の緑と桜ソースのピンク色が春らしい「SAKURA 抹茶ラテ」。上品な風味の宇治抹茶を使用し、仕上げに桜の花びらを使用した桜ソースとホイップクリーム、桜風味のシェイブチョコをトッピングしている。ほかに、桜ソースをロイヤルミルクティーと合わせた「SAKURA ティーカプチーノ」や、チーズムースを挟んだ桜風味のワッフル「ワッフルサンド SAKURAストロベリー」などのドリンク、スイーツメニューも登場する。江戸の華やかな桜祭りの様子を描いた限定デザインのタリーズカード、同デザインの限定タンブラーもラインナップしている。詳細■抹茶ハニーミルクラテ(HOT/ICED)発売日:2017年3月22日(水)価格:ショート 480円(税込)、トール 530円(税込)、グランデ 580円(税込)※東京都23区の店舗では販売しない。※一部取扱いのない店舗がある。■ハニーミルクソイラテ(HOT/ICED)発売日:2017年3月22日(水)価格:ショート 460円(税込)、トール 510円(税込)、グランデ 560円(税込)※一部取扱いのない店舗がある。■「お江戸さくら祭」発売日:2017年3月22日(水)提供店舗:東京都23区(168店舗)限定メニュー例:・SAKURA 抹茶ラテ(HOT/ICED) 580円(税込) ※トールサイズのみ・SAKURA ティーカプチーノ(HOTのみ) 530円(税込) ※トールサイズのみ・ワッフルサンド SAKURAストロベリー 600円(税込)・タリーズカード(お江戸限定デザイン)・お江戸限定タンブラー(景/粋) 各1,540円(税込)※一部取扱いのない店舗がある。【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320(月~金曜日10:00〜17:00 ※祝日を除く)
2017年03月13日洋菓子ブランド「アンリ・シャルパンティエ」から、春の桜スイーツが登場!ブランドを代表する生ケーキを春限定の装いにした「さくらのショートケーキ」や、春らしい色味と桜の味わいがアクセントの「マカロン<さくら>」といった、春気分をあげるスイーツが販売されます。さっそくチェックしましょう!アンリ・シャルパンティエってどんなブランド?1969年、本格デザート「クレープ・シュゼット」を提供する喫茶店として、兵庫県・芦屋市に誕生した「アンリ・シャルパンティエ」。現在、全国約90店舗を展開し、繊細で美しいデセールや生ケーキの数々は、創業当時から変わらず今もひとつひとつ手作りしています。その中でも、“記憶に残るショートケーキ”をコンセプトに、国内外から高い評価を得ているのが「ザ・ショートケーキ」シリーズ。この春は、桜をモチーフに、抹茶といちごで春を彩る「さくらのショートケーキ」が登場します。可憐な見ためにキュン!注目の桜スイーツをご紹介●さくらのショートケーキ桜の開花が待ち遠しい季節ならではの装いとして、舞い散る桜をイメージして天面にも帯にもふんだんに桜モチーフをあしらった「さくらのショートケーキ」が登場。しっとりふわふわに仕上げたスポンジと、ミルクのコシがありながらも軽い食感の口当たりが人気の生ケーキ「ザ・ショートケーキ」をベースに、抹茶のスポンジに旬のいちごを飾り、抹茶のほろ苦さといちごの酸味、いちご風味の軽やかなシャンティの甘みのバランスがクセになる逸品です。【販売価格】 10.5cm 1,944円 / 高さ 9cm、12cm 2,484円 / 高さ 9.3cm【販売期間】 2017年3月4日(土)〜3月31日(金)※商品がなくなり次第販売終了となります。【販売店舗】 全国の「アンリ・シャルパンティエ」生ケーキ取扱い店舗55店舗【お問合せ】 お客様相談室 TEL:0120-917-215 (9時〜17時)●マカロン<さくら>桜フレーバーのマカロンが期間限定で登場。桜のピューレやペーストを手作りでブレンドした桜のジャムと、桜風味のバタークリームをたっぷり挟み込み、春の季節感が感じられるマカロンが期間限定で楽しめます。桜の優しい香りが口の中でふんわりと広がり、春の訪れを味覚で感じられます。春を連想させるピンクとグリーンの色合いも可愛らしい「マカロン<さくら>」5個入りと、定番のマカロン5種(レモンクリームのシトロン、ピスタチオの風味豊かなピスターシュ、いちごのピューレのフレーズ、塩味をきかせたキャラメル、セミスイートチョコレートのショコラ)がセットになった10個入りのセットはギフトにもぴったりです。【販売価格 】5コ入り:1,080円(さくら5個)10コ入り:2,160円(さくら5個・シトロン/ピスターシュ/フレーズ/キャラメル/ショコラ 各1個)【販売期間】 2017年3月1日(水)〜3月31日(金)※商品がなくなり次第販売終了となります。【販売店舗】 全国の「アンリ・シャルパンティエ」生ケーキ取扱い店舗55店舗【お問合せ】 お客様相談室 TEL:0120-917-215 (9時〜17時)いかがでしたか?いずれも期間限定の商品なので、気になる方はぜひお見逃しなく!
2017年03月10日今年のホワイトデー、何を贈るかもう決まりましたか?パティスリー・サダハル・アオキ・パリでは、「2017 ホワイトデー」と題したオリジナル商品を展開しています。パリ直輸入、高級感あふれるマカロンを贈れば、喜ばれること間違いなし。「2017 ホワイトデー」のラインナップを紹介します。「C.C.C.」3年連続最高位!パティスリー・サダハル・アオキ・パリとはパティスリー・サダハル・アオキ・パリは、青木定治氏がシェフパティシエを務める本格派パティスリー。素材を厳選し、テクニックによってその美味しさを際立たせるのが青木氏の製菓です。2016年にパリで開催された品評会「C.C.C.」(クラブ・デ・クロクール・ドゥ・ショコラ)では、3年連続で最高位「LES INCONTOURNABLES」にかがやきました。これは日本人でただ1人の快挙です。「2017 ホワイトデー」には、そんな青木氏の自信作がそろっています。「2017 ホワイトデー」の詳細はこちら!●「マカロン」2,150円(6個入)、4,200円(12個入)パティスリー・サダハル・アオキ・パリといえば、マカロンです。青木氏はパリで3年間にわたってマカロンを食べ歩き、研究を重ねました。独自の配合比と製法から生まれるマカロンは、豊富にフレーバーがそろっています。ふだん店頭では販売されていないフレーバーも期間限定で登場しますよ。●「ショコロン」3,780円(6個入)カラフルな「ショコロン」は、イタリア製ドモーリ社の濃密なショコラでマカロンをコーティングしたもの。ショコラの原料を使い分けることで、シトロンやフランボワーズといったフレーバーを表現しています。●「ノートル セレクション」1,080円(2個入)ハート型ショコラが目を引く、2017年の新作です。マッチャプラリネには愛知県南山園の抹茶、ハート型ショコラには希少なクリオロ種カカオを使用。2個入りでちょっとしたギフトにもピッタリです。●「AOKI 2017」3,348円(6個入)2016年度の「C.C.C.」に出品したミルティーユ・バンブー・ワサビ・ヴァランシアの4種すべてが、この1箱で味わえます。ガナッシュの口どけ、ピーナッツの香ばしさを堪能しましょう。2017年の新作アソートです。●「ボンボン ショコラ」1,566円(3個入)、2,754円(6個入)、3,996円(9個入)、5,346円(12個入)口どけのよいガナッシュを使った「ボンボンショコラ」は、青木氏の代表作。黒ゴマ、ワサビ、柚子など和の素材を巧みに取り込んでいます。どのフレーバーから食べるか迷うのも楽しいですね。●「ミニ タブレット ゼン」2,376円(9枚入)ミニタブレットは、パリの「サロン・デュ・ショコラ」でも好評だった1品です。フレーバーは愛知県南山園の抹茶、ほうじ茶、玄米茶。奥行きのある和のフレーバーです。●「ミニ タブレット ヴォワイヤージュ」2,376円(9枚入)カカオの産地による味わいの違いを感じられます。エクアドルやマダガスカル産のカカオを堪能してください。●「サブレ ショック ショコラ」2,160円(4枚入)サブレのほろほろ食感、ショコラのなめらかな口どけを1度に楽しめます。フランス産エレシバターを使ったサブレをマイルドなショコラオレでコーティング。香り豊かで贅沢な組み合せに、思わずうっとりします。ご紹介した商品は国内すべての店舗で購入できるほか、公式サイト内のオンラインショッピングでも購入可能です。ぜひチェックしてくださいね。■パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 公式サイト■パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 公式オンラインショッピングサイト
2017年03月10日ホテル椿山荘東京と「お茶の京都」がコラボレーションした春のイベントが、2017年4月10日(月)から5月18日(木)まで開催される。2017年5月に東京・丸の内で予定されている「お茶の京都博 京都×東京フードイベント」に先駆け実施される今回のコラボレーション。ホテルのロビーラウンジ「ル・ジャルダン」では、「宇治 Premium Green アフタヌーンティー」が提供される。抹茶・玉露・番茶などそれぞれが持つお茶本来の苦味や甘み、旨みを味わえる、パティシエ考案のアフタヌーンティー。日本伝統の宇治茶を、英国伝統のアフタヌーンティーとして賞味することで、和と洋のマリアージュを提案する。注目は「宇治玉露のジュと抹茶エスプーマ」。玉露本来の旨みを味わえるよう甘みを極力おさえた、ジュース感覚で楽しめる一品だ。また、ほんのりと苦味が感じられる「京番茶香るパヴェショコラ」などではしっとりとした大人の味わいを楽しむことができる。同館のメインバー「ル・マーキー」では、ウォッカでお茶を出した「宇治茶カクテル」が登場。一煎目は、玉露を氷で出しお茶本来の甘みを引き立てたものを。二煎目は水出しの技法を用いながらも水の代わりにウォッカで出した宇治茶カクテルを提供し、互いの味わいの違いを堪能する。さらに、立春から数えて88日目の「八十八夜」にあたる2017年5月2日(火)に限定イベント「宇治茶ムリエ養成講座 in 東京」を開催。イベントでは、宇治茶でおもてなしするために必要な作法や、宇治茶の歴史などの基礎知識を習得し、急須でお茶を美味しく淹れる文化を体感でき、「宇治茶ムリエ」認定証も授与される。【概要】お茶の京都×ホテル椿山荘東京■宇治 Premium Green アフタヌーンティー期間:2017年4月10日(月)〜5月18日(木)時間:12:00〜L.O.18:00料金:3,800円(税込、サービス料別)場所:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」メニュー:宇治玉露のジュと抹茶エスプーマ、京番茶のパヴェショコラ、宇治抹茶のスコーンなど■宇治 Premium Green イブニングキュートティー期間:2017年4月10日(月)〜5月18日(木)時間:18:00〜L.O.21:30料金:3,000円(税込、サービス料別)場所:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」メニュー:レンズ豆の餡を挟んだマカロン、茶畑をイメージした抹茶のガトーオペラなど■宇治 Premium Green カクテル期間:2017年4月10日(月)〜5月18日(木)時間:18:00〜L.O.24:00料金:カクテル 各2,000円(税込、サービス料別)■お茶のソムリエ?八十八夜「宇治茶ムリエ養成講座 in 東京」日程:2017年5月2日(火)場所:ホテル椿山荘東京 宴会場・ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」時間:1回目 受付11:00〜、講座11:30〜、食事 12:45〜14:302回目 受付15:00〜、講座15:30〜、食事 16:45〜18:15料金:6,800円(税込、サービス料込)予約開始:2017年4月1日(土)【予約・問い合わせ先】ル・ジャルダンTEL:03-3943-0920(9:30〜22:00)ル・マーキーTEL:03-3943-1111(18:00〜24:00)イベントTEL:03-3943-1140
2017年03月09日かき氷が有名な韓国発デザートカフェ「ソルビン(SULBING)」から春限定フレーバー「抹茶ソルビン」「抹茶チョコレートソルビン」が登場。2017年3月10日(金)から4月9日(日)まで、原宿店と天神店にて期間限定・数量限定で発売される。また、同期間中に抹茶系のメニューを揃えた「抹茶フェスティバル」も開催。抹茶をベースにチョコブラウニー・大福などを加えた新フレーバー「抹茶ソルビン」はパウダースノーのようなふわふわとしたミルクかき氷の上に、ほろ苦い抹茶パウダーと生クリーム、抹茶アイス、さらにカットされた大福を周りに飾り付けた一品。抹茶の風味を堪能できるかき氷スイーツとなっている。一方「抹茶チョコレートソルビン」はミルク氷に抹茶パウダーや抹茶アイスのほか、ココアパウダー、チョコブラウニーを盛りつけ、甘さとほろ苦さが味わえる一皿だ。どちらも添えられた抹茶ソースをかけるとひと味ちがった味わいに。抹茶メニュー目白押しの「抹茶フェスティバル」同時期に開催される「抹茶フェスティバル」では、抹茶系メニューが大集合。2種類の新フレーバーのほかに、お餅をはさんだトーストに生クリームや抹茶アイスをのせてチョコレートソースをかけた「抹茶チョコトースト」、さらにこの季節ならではの「抹茶ラテ」「抹茶タピオカ」といったドリンクも登場する。抹茶好きにはたまらない数々のメニューをぜひ試してみて。【詳細】抹茶フェスティバル開催期間:2017年3月10日(金)〜4月9日(日)開催店舗:・ソルビン ハラジュク(東京都渋谷区神宮前1-14-34 2F)・ソルビン テンジン(福岡県福岡市中央区天神2丁目10-3 B2F)価格:・抹茶ソルビン 1,100円・抹茶チョコレートソルビン 1,200円・抹茶チョコトースト 700円・抹茶ラテ(HOT/ICE) 450円・抹茶タピオカ(ICE) 500円※抹茶ラテ以外は新商品※価格はすべて税込
2017年03月06日話題のカフェ「ミカサデコ&カフェ神宮前」とは?極上パンケーキで有名な「ミカサデコ&カフェ神宮前」。パンケーキはもちろんのこと、サンドイッチやカレーなどのメニューや、週末のブランチも人気! こだわりのフードやスイーツは、どれもインスタ映えするものばかり。お店を訪れる人の中には男性の姿もあり、年齢層も様々です。甘いものを食べて、ちょっと一息つきたくなるカフェタイムの14時から15時は混雑するので、時間をずらすと◎!食感が楽しい「きなこのくるみパンケーキ」「きなこのくるみパンケーキ」(1,200円)は、きなこと黒ごまの風味と、カリッとしたクルミの食感が楽しい和のパンケーキ。おもちが入っているモチモチとした生地は、ほんのり香ばしいきなこと黒ゴマが香ります。パンケーキには、黒豆きなこミルクアイス、きなこ味のシャンティ、粒あんが添えられており、味を変えながら楽めるのが魅力的です。上品さがクセになる「抹茶風もちいりパンケーキ」抹茶を使った和テイストのパンケーキ「抹茶風もちいりパンケーキ」(1,200円)。ほろ苦いパンケーキには求肥が入っており、もちもちとした食感と上品な甘さにクセになる人が続出! パンケーキに添えられた粒あんには栗の甘露煮がのせられており、シロップをかけ虎目模様になったパンケーキは和菓子を彷彿とさせます。和菓子好きの人にぜひ食べてほしい一品です。季節限定は外せない! 「ベリーベリーパンケーキ」「ベリーベリーパンケーキ」 (1,400円)は、甘酸っぱいベリーをたっぷり使用した季節限定のふわふわリコッタパンケーキ。ふわふわのとろける食感のパンケーキの中には、厳選されたチーズとベリーが入っています。ナイフを入れると、出会ったことのないほわほわ感と、シュワっととろけてしまう食感にきっと驚くはず!極上の洋のパンケーキと、モチモチとした食感が楽しめる和のパンケーキ。ぜひ味わってみてはいかがでしょうか?スポット情報スポット名:ミカサデコ&カフェ住所:東京都渋谷区神宮前6-16-5HOLONⅢ2F電話番号:03-6892-7006
2017年03月06日Q-pot.(キューポット)が手がけるカフェ、Q-pot CAFE.(キューポットカフェ)では、春にぴったりの限定桜スイーツやアフタヌーンティーセットを2017年3月31日(金)まで提供。和菓子アクセサリーが本物のデザートプレートにこの春に発売される、桜の形をした和菓子がモチーフのアクセサリー。そんな和を感じさせるアクセサリーとお揃いのスイーツが登場。プレートにのった、さっくりと香ばしい最中ネックレスには、2層のクリームとしっとりしたジェノワーズがぎっしりと詰まっている。抹茶のカスタードクリームは、抹茶の苦味とまろやかさが調和した大人の味。一方、小豆クリームには甘酸っぱい苺の果肉をしのばせた。もっちりとしたぎゅうひと栗の食感も合わさり、口の中で和のハーモニーが広がる。さらに、サクラ羊羹のピアスとネックレスをイメージしたゼリーが添えられ、周りには淡い桜色に染まるサクラメレンゲが咲き誇る。サクラ アフタヌーンティーセット満開の桜が咲き乱れるアフタヌーンティーセットは平日限定のメニュー。上段には、サクラ羊羹風味のゼリーが花開く、華やかな香りとやさしい甘さのゼリーや、抹茶の苦味とほのかな甘みを感じるミニスコーン、そして口の中でほろほろととろけるサクラメレンゲなどが一皿に。そして下段には、まろやかなクリームチーズとドライトマトの旨みが相性抜群のサンドイッチと、ほうれん草の緑が鮮やかなスープがセットに。一足早い春を感じにQ-pot CAFE.に足を運んでみてはいかがだろう。【詳細】Q-pot CAFE. サクラメニュー販売期間:2017年3月1日(水)〜31日(金)販売場所:Q-pot CAFE.■サクラモナカ ネックレスプレート価格:ドリンク付 1,490円 / ケーキ単品テイクアウト 650円※価格は税込み※1日の販売数に限りあり。※画像のスペシャルドリンクは+100円(税込)で注文可能。■サクラ アフタヌーンティーセット<平日限定>価格:1名ドリンク付 2,400円(税込)※2名より提供可能。※1日数量限定。※SE“Q”RET ROOM『秘密のアフタヌーンティープラン』では土・日・祝日の提供も可能。【店舗情報】Q-pot CAFE. 本店住所:東京都港区北青山3-10-2TEL:03-6427-2626営業時間:11:30〜19:30(L.O.19:00)定休日:年末年始
2017年03月05日