東京駅構内・東京ステーションシティでは、年末年始の帰省にぴったりの手みやげが販売されています。この記事では、2017年にむけて最新の手みやげ情報をご紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね!エキュート東京エキュート東京では、エキナカデパートならではの高級感あふれるスイーツがたくさん販売されています。ここで紹介するのは、すべて東京駅限定販売のもの。おみやげにきっと喜ばれるはずですよ。●りんごのバウムクーヘン(マイスターシュトュック)国産りんご1個が丸ごと入った、お店で一番人気のバウムクーヘン。10月からスタイリッシュにリニューアルしたパッケージにも注目を。東京駅丸の内駅舎が背景に描かれており、東京駅の手土産にぴったりです。価格:1,512円(税込)●東京レンガぱんパック(東京あんぱん豆一豆)東京駅の文字が焼印されている、駅舎のレンガをモチーフにした和菓子です。単品で1日1,000 個を販売した記録をもつ、たしかなお味のおみやげです。価格:1,250円(税込)●東京キュートショコラ(ショコラティエ パレ ド オール)日本を代表するショコラティエ・三枝俊介氏のショップ。2016年11月に新発売されたばかりのチョコレートケーキです。カカオ豆から作られた自家製チョコレートを使用してしっとりと焼き上げ、キュートなトッピングで仕上げられています。価格:直径12cm 2,160 円(税込)●KABUKI KIDS 抹茶(菓匠禄兵衛)夏の手土産で大ブレイクした「KABUKI KIDS」。菓子箱の蓋は、隈取のお面として楽しめます。オリジナルの緑の歌舞伎パッケージに抹茶味のお饅頭が入った、エキュート東京限定商品です。価格:1,620円(税込)グランスタグランスタでは、2017年の干支にちなんでとりモチーフのお菓子がたくさん登場しています。かわいらしい姿がなんともいえませんよ。●干支上生菓子(2個入/三原堂本店)和菓子の老舗店がしたてる、酉の親子の練切。にわとりとひよこの愛らしいビジュアルは、食べるのがもったいなくなるほどです。価格:800円(税込)●ベイクド新春(5個入り/フェアリーケーキフェア)キャラメルをしのばせた、たまご風味のカップケーキに干支のにわとりがデコレーションされています。新年の集まりにぜひ持っていきたいですね。価格:1,500円(税込)●豆菓子詰合せ「福」(2箱入り/まめや 金澤萬久)年末年始だけの、期間限定セットです。「柳餅と東京駅丸の内駅舎」の豆箱にはみたらし豆が、酉の豆箱には紅白豆が入っています。だれかにあげたくなる、おめでたいデザインですね。価格:2,214円(税込)京葉ストリート京葉ストリートでは、人気のお菓子の東京駅限定デザインや、限定味のスイーツが人気です。●福々あんぱん(ブーランジェリー ラ・テール)特徴:北海道産の餡子と、栗のペーストをたっぷり包んだ年末年始限定のあんぱんです。価格:324円(税込)●東京駅丸の内駅舎パッケージ クッキー詰合せ(東京ミルクチーズ工場)おやつからおつまみまで、みんなで楽しめるチーズクッキーの詰め合わせです。東京駅限定のパッケージは、「東京駅舎」が全面にかかれています。価格:1,857円(税込)●東京おさんぽクッキー(アンデルセンセレクト)東京を行きかう新幹線やおすもうさん、パンダなど東京の名物や人気者がクッキーになった詰め合わせ。キッズに喜ばれること間違いなしです!価格:1,500円(税込)気になるおみやげは見つかりましたか?大切な方に、ぜひとっておきの手土産をみつけてくださいね!
2016年12月10日生チョコ発祥の店「シルスマリア」が日本の素材をテーマにした生チョコの新シリーズ「NAMA CHOCO×JAPAN」を発売開始。シルスマリアは、神奈川県の指定銘菓「公園通りの石畳」でも知られる生チョコ発祥の店。「生チョコ」と命名した由来は、その当時「生パイ」というオリジナル商品が好評で、そのチョコレートにもふんだんに生クリームが使われていたことからだという。今回の新シリーズ「NAMA CHOCO×JAPAN」は、日本各地の素材を使った生チョコレート商品4種から成る。革新的な日本酒を生み出す萬乗醸造の「醸し人九平次」、そして蔵でじっくりと甕貯蔵した“芋100%”にこだわる「一刻者」を使ったお酒の生チョコ2種に加えて、老舗茶問屋「辻利兵衛本店」の抹茶を使った生チョコ、そして静岡県の厳選された「KURI BERRY FARM」の紅ほっぺを使用した生チョコなど、日本各地の老舗とコラボによる新たな味わいを提供する。12月1日より「九平次生チョコレート」「一刻者生チョコレート」「宇治抹茶生チョコレート」の発売がスタートし、「静岡産紅ほっぺの生チョコレート」のみが1月下旬より販売開始となる。新たな切り口で生まれた生チョコの味わいをこの機会に味わってみたい。販売は、「シルスマリア」平塚本店、馬車道店、MARK IS みなとみらい店、およびインターネットにて行われる。(text:cinemacafe.net)
2016年12月09日こんにちは! LIMIA公式ライターのHealthyです。いい季節ですよね〜、12月!もうすぐクリスマスだし、その次はバレンタイン・・・!大切な人へのプレゼントに生チョコはどうですか?今回は、生チョコ発祥の店シルスマリアのイベントで試食した新商品をご紹介します♪日本の食材を『NAMA CHOCO×JAPAN』として発信生チョコレート発祥のお店であるシルスマリアが、魅力的な日本の食材とコラボレーションして生み出した新シリーズ『NAMA CHOCO×JAPAN』。今回はその発表会におじゃましました。今回、シルスマリアとコラボした日本の食材は、純米大吟醸「醸し人九平次『別誂』」、芋麹本格芋焼酎「一刻者 赤」の日本のお酒2種。そして、辻利兵衛本店の「宇治抹茶」、KURI BERRY FARMのいちご「紅ほっぺ」の計4種です!チョコをといったら洋風なイメージですが、日本の食材とコラボしたらどうなるのか・・・期待が膨らみます♡会場では、既存商品の生チョコも試食できました。しかし、ここで食べ過ぎてはいけない。。。新商品を待つのだ。シルスマリアは生チョコ発祥のお店!ここで、シルスマリアについて簡単に紹介します。シルスマリアは、1988年に"生チョコレート"をこの世に生み出した生チョコ発祥のお店です。今や定番チョコのひとつとなっている生チョコは、シルスマリアから生まれたんですね〜〜〜。生チョコだけでなく、手作りケーキや生パイといった焼き菓子も製造・販売しています。神奈川県平塚市に本店を構え、横浜市中区に馬車道店、横浜市西区にみなとみらい店と現在3つのお店があります。オンラインショップもあるので、遠方にお住まいの方もシルスマリアの生チョコを食べられますよ♪【シルスマリア公式HP】日本酒も芋焼酎も♡こだわりのお酒とコラボした、2つの生チョコから試食!まずは「九平次生チョコレート」と「一刻者生チョコレート」を試食!↑コラボした2つのお酒。「醸し人九平次 純米大吟醸 『別誂』」(左)と「一刻者 赤」(右)「九平次生チョコレート」香り・味ともにフルーティで、女性におすすめ愛知県に蔵を構える萬乗醸造の看板商品「醸し人九平次 純米大吟醸 『別誂』」。果物のフルーティーな香りや、ほのかにヒノキの香りが感じられるこの日本酒とコラボしたのが「九平次生チョコレート」です!食べた途端、フルーティーでメロンのような香りが口いっぱいに広がります。お酒のナチュラルな酸味が、ホワイトチョコの甘みとも非常に相性がよく、まさに「香り高く、甘みもいい」生チョコ。とろけるような極上の味わいです。"上質なワインにも匹敵する"という説明通りの風味で女性にとってもおすすめ。「塩をつけて食べる」と、この生チョコをより楽しめると紹介されました♪シルスマリアの人曰く、「アルコール度数を保ったまま、生チョコをキューブ形に保つのが実は難しい」とのこと。なるほど工夫されてるんだなぁ〜φ(,_,*)メモメモ【九平次 生チョコレート】「一刻者生チョコレート」 赤芋の甘い香りとすっきりとした味わい「一刻者生チョコレート」は、“芋100%”にこだわる小牧醸造の芋麹本格芋焼酎「一刻者 赤」を使った大人向けの生チョコです。「一刻者 赤」は年間66万本販売している人気の焼酎。その一刻者のうまみが、一粒の生チョコに込められています。赤芋の甘み豊かな香りと、ミルクチョコレート+ビターなチョコの掛け合わせで、コクのある味わいとなっています。鹿児島弁で「頑固者」という意味の方言である「一刻者(いっこもん)」という名前がぴったりの、まさに九州男児を感じさせるな骨太な一品でした。「これまでのお酒を使用した生チョコの中で一番ビターな味わい」とシルスマリアの製菓長はお話していました。より楽しむコツは、ウイスキーやシャンパンと合わせて食べることだそうです!【一刻者 生チョコレート】「宇治抹茶生チョコレート」 抹茶の個性感じる贅沢な口どけお酒が苦手な方にもおすすめな『NAMA CHOKO×JAPAN』もありますよ♡1860年創業・辻利兵衛本店の抹茶を贅沢に使った「宇治抹茶生チョコレート」。香り高い旨味と心地良い苦味を感じられ、食べた後にはお濃茶の余韻を楽しめる、宇治抹茶生チョコレートに仕上がっています。手づみの味わい深い抹茶を外側に、内側にはビターな抹茶を使用したこの生チョコ。2種類の抹茶とホワイトチョコの組み合わせが、贅沢な風味を生み出しています。贅沢だけどさわやかな口当たりなので、子どもから大人まで楽しめること間違いなし!抹茶の個性が感じられる味わいです。シャンパンと合わせるとさらにおいしくいただけるとのこと♡ちょっと意外ですね。【宇治抹茶 生チョコレート】「静岡産紅ほっぺの生チョコレート」いちごの繊細で優しい味静岡産の紅ほっぺを通常より手間をかけ、コクと香りが際立つよう育て上げたKURI BERRY FARMオリジナルのいちご「幸せのリング、光るいちご」。このいちごをふんだんに使用したのが「静岡産紅ほっぺの生チョコレート」です。サクサクしたフリーズドライのいちごがたまらない!繊細で優しい味でした。そして、なんといってもパッケージがかわいい♡より楽しむコツは、軽めの赤ワインや白ワイン、シャンパンと一緒にいただくことだそうですよ。「静岡産紅ほっぺの生チョコレート」は2017年1月下旬発売予定!みなさん、発売を楽しみに待っていてくださいね♡この冬は生チョコを!!!!生 チ ョ コ は 最 高 で す !シルスマリアの新シリーズ『NAMA CHOCO×JAPAN』。お酒、抹茶、いちごという食材と生チョコレートが、絶妙にマッチしていて大満足でした♪「九平次生チョコレート」や「一刻者生チョコレート」は、お酒好きの人に。「宇治抹茶生チョコレート」や「静岡産紅ほっぺの生チョコレート」はお子さまから大人まで。プレゼントをしたらきっと喜ばれるはず♡パッケージもどれもオシャレでこだわりがあるから、クリスマスやバレンタインギフトにおすすめです!!!(もちろん、自分へのご褒美にも!)【シルスマリア】オンラインショップ◇・・◇・・◇・・◇・・◇・・◇筆者profile名前:Healthy [ヘルシー]LIMIA公式ライター。東京都・町田市出身、神奈川県の大学に通うヘルシーな女子大生です。3月生まれ、AB型。最近の悩みは、土日に昼夜逆転して月曜徹夜で登校してしまうこと。テレビドラマオタクです。いまは「逃げ恥」ですね。どうぞよろしくお願いします!
2016年12月08日アメリカ・シカゴ生まれの人気ポップコーンブランド「ギャレット ポップコーン ショップス」から、日本限定の新フレーバー「抹茶黒蜜きなこ」と来年2017年の干支「酉」をあしらった紅白デザインの「2017 Eto缶」が登場。2016年12月26日(月)から2017年1月12日(木)まで発売される予定だ。日本限定新フレーバー「抹茶黒蜜きなこ」は、過去に発売し人気を集めた抹茶フレーバーをさらにバージョンアップさせたもの。相性抜群な甘くコクのある黒蜜と香り豊かなきな粉を合わせた、和風テイストに仕上げている。さらに「2017 Eto 缶」は、2種類の赤で定番のストライプ柄を表現し、正面には来年2017年の干支である「酉」のイラストが描かれている。全体に散りばめられた花のイラストや紅白を基調としたデザインが、めでたいお正月にピッタリだ。【詳細】ギャレット ポップコーン ショップス■日本限定フレーバー「抹茶黒蜜きなこ」発売期間:2016年12月26日(月)〜2017年1月12日(木)予定価格:S 450円、M 710円、L 1,060円、J 2,100円、クォート 1,400円、1ガロン 3,300円、2ガロン 6,000円展開店舗:ギャレット ポップコーン ショップス 全店舗※1日の販売数には限りあり。なくなり次第終了。※J、2ガロンは酒々井プレミアム・アウトレット店とららぽーとEXPOCITY店の2店舗のみの販売。■期間限定デザイン缶「2017 Eto 缶」発売期間:2016年12月26日(月)〜2017年1月12日(木)予定価格:クォート 1,130円〜展開店舗:ギャレット ポップコーン ショップス 全店舗取り扱い可能なフレーバー:シカゴ ミックス、キャラメルクリスプ、チーズコーン、マイルド ソルト、プレーン、アーモンド キャラメルクリスプ、カシュー キャラメルクリスプ、抹茶黒蜜きなこ※1日の販売数には限りあり。なくなり次第終了。【問い合わせ先】ギャレット ポップコーン ショップス お客様相談室TEL:0120-93-8805(受付時間:祝日を除く、月曜日〜金曜日 9:00〜17:00)
2016年12月02日ベストブライダルが運営するストリングス ホテル 名古屋(愛知県名古屋市)は12月1日、ホテル内のNYダイニング&カフェ「グラマシースイート」にて、「進化系 なごやめし」を発売する。「進化系 なごやめし」は、愛知県・名古屋の食文化として全国的に知名度が高まっている「なごやめし」にヘルシーな要素を加えたもので、メニュー3種を用意する。「松坂ポークのヘルシー味噌カツサンドイッチ」(1,800円)は、揚げたての松坂ポークカツと、キャベツ、まろやかな甘さのパパイヤを厚めのパンでサンドした。甘みと旨みを引き出すシェフ手作りの味噌ソースがポイントとのこと。チーズリング、揚げたてポテトチップス、ピクルス付き。「リッチパンケーキ フォアグラと浜名湖産うなぎ トリュフソース」(1,800円)は、浜名湖産のうなぎと、ふんわり焼き上げたフォアグラを使用し、2種のトリュフソースで仕上げたパンケーキ。「新感覚フレンチトースト"三重奏" 小倉あんと抹茶アイスクリーム」(1,300円)は、お麩(ふ)と抹茶ブレッドのフレンチトースト、キャラメリゼした小倉ブリュレの味わいが楽しめるという。ご当地グルメの小倉あん、抹茶のアイスクリーム、生クリーム、付け合わせのキャラメルとオレンジのソースで、味の変化を付けることもできる。※価格はすべて税別
2016年11月25日とらや(TORAYA)の企画展「和菓子で酔う」が、2016年12月7日(水)から2017年3月15日(水)までの期間、とらや 東京ミッドタウン店にて開催される。“酒”と“菓子”は、どちらも日本人になじみの深い嗜好品であるが、これまでその相性の良さはあまり論じられてこなかった。とらやは、両者の組み合わせが生み出す知られざる魅力を提案。日本酒、洋酒、ワインとそれに合うとらやの菓子との組み合わせや、日本酒の製造工程が紹介される。企画展開催に際して、富山の酒蔵「桝田酒造店」の『満寿泉(ますいずみ)』を用いた羊羹が登場。15種類以上ある『満寿泉』の中から、2種類の酒を採用し、酒と餡それぞれの風味を活かした食感が実現している。酒の風味と、羊羹が入れられたヒノキ枡の芳香の調和が、展覧会テーマにふさわしい菓子に仕上がった。羊羹自体にお酒が含まれるものだけでなく、隣接の虎屋菓寮では、お酒と相性の良い和菓子とセットでの提供も。桝田酒造店の「満寿泉 純米吟醸」には、黒砂糖入りの羊羹「おもかげ」や「白小倉汁粉」「豆羹(黒蜜付)」を合わせて。米の旨味と菓子の甘みが溶け合う様子を楽しめる。ソムリエ・木村克己が選んだ3種のワインに合わせるのは3種の羊羹。こし餡・白餡、抹茶や蜂蜜といった羊羹の原材料に着目し、それぞれの特徴に合ったワインを提案している。【詳細】企画展「和菓子で酔う」期間:2016年12月7日(水)~2017年3月15日(水) ※元日休み。場所:とらや 東京ミッドタウン店内 ギャラリー住所:東京都港区赤坂 9-7-4 D-B117 東京ミッドタウンガレリア地下1階時間:11:00~21:00※虎屋菓寮は20:30オーダーストップ※年末年始は営業時間に変更がある。TEL:03-5413-3541展示内容:・酒×とらやの和菓子「酒を楽しみながら、菓子を味わうとしたら?」・桝田酒造店『満寿泉(ますいずみ)』の製造工程紹介・酒を用いたとらやの菓子紹介【新商品】・『甘杯 満寿泉純米大吟醸入』 864円(税込)軽やかな口当たりとキレの良さを兼ね備える『満寿泉 純米大吟醸』を用いた、酒の風味をしっかりと感じられる羊羹。・『甘杯 満寿泉貴醸酒入』 864円(税込)上品な甘みを特徴とする『満寿泉 貴醸酒』に、白餡をあわせ、後味良く仕上げた羊羹。・和菓子で酔うアラカルト(満寿泉) 1,620円(税込)『満寿泉 純米吟醸』×『おもかげ(黒砂糖入羊羹)』『白小倉汁粉』『豆羹(黒蜜付)』・和菓子で酔うプレート(ワイン) 1,296円(税込)Givry Cellier aux Moines × 干支羊羹『初鶏』※『初鶏』終了後、季節の羊羹『紅梅染』に変更シャトー・メルシャン 甲州きいろ香 × 抹茶入羊羹『新緑』Steinberger Riesling Kabinett(Kloster Eberbach) × 蜂蜜入羊羹『はちみつ』
2016年11月25日ラフォーレ原宿では11月19日から12月25日まで、クリスマスキャンペーン「LAFORET CHRISTMAS 2016」が開催される。同キャンペーンは、会期中に館内の各店舗で、バラエティに富んだ感度の高いギフトやクリスマス限定メニューを提供するというもの。キャンペーンのメインビジュアルは、アーティストのとんだ林檎が手掛けた。会期中に館内で1度の会計で1万円以上購入すると先着で、とんだ林蘭デザインのオリジナルノートブックをプレゼント。ノートはB6サイズで17年のカレンダーつきとなっており、2種類のデザインから選ぶことができる。また、クリスマス限定のメニューでは、アンド・ザ・フリット(AND THE FRIET)のお肉とクリームが入った「ビターバレ」(税込550円)や、「ビターバレ」とフレンチフライをセットにした「ハッピーホリデーフリット」(税込600円)、グズマン イー ゴメズ(Guzman y Gomez)による人気のフローズンマルガリータの季節限定フレーバー「フローズンストロベリーマルガリータ」(税込700円)などが登場。その他、ラストシフォン(LAST CHIFFON)による甘すぎないチョコトーストに苺やブルーベリー、ピスタチオを散りばめた「クリスマスシフォントースト」(税込594円)や、オニギリスタンド ギュッ(onigiri stand Gyu!)によるクリスマスリースをイメージした輪っか状のバジル風味おにぎりに2種類のチーズとオリーブ、パプリカ、ピンクペッパーなどをトッピングした「クリスマスリース風 チーズ&バジルおにぎり」(税込378円)なども登場。ソフトリー(SOFTREE)は抹茶で作ったクリスマスツリーのようなソフトクリーム「抹茶ガート ツリー」(税込630円)を、カフェクレープ(CAFE CREPE)はチョコレートケーキと苺、フランボワーズを使ったクレープ「ノエルショコラ」(税込640円)を提供する。その他、各ブランドによるクリスマスギフトにぴったりなアイテムも多数登場。さらに、11月19日から27日までは2階コンテナに、カジュアルでありながら上質なアクセサリーを展開するナナンビジュー(nanan bijouxxx)が、11月28日から12月11日までは1階のエントランススペースに、アンティークスタイルジュエリーの技法をふんだんに活かしたファトラ(FATRAS)がポップアップショップをオープンする。また、6階のラフォーレミュージアム原宿では、きゃりーぱみゅぱみゅのデビュー5周年を記念したアートワーク展「KYARY PAMYU PAMYU ARTWORK EXHIBITION 2011-2016」を開催。過去のきゃりーの約100点以上の作品を展示するの他、ジャケット写真が動き始めるインタラクティブな体験も提供する。
2016年11月19日京都生まれのプレミアムアイスブランド「ハンデルスベーゲン(HANDELS VÄGEN)」は、クリスマス限定のアイスクリームロールの予約販売を開始。京都の元板前である料理長が手掛ける「ハンデルスベーゲン」は、板前時代に培った旬と素材を取り入れる経験をスイーツに活かし、日本ならではのプレミアムアイスクリームを提供している。2016年には銀座・横浜へ初出店し、新たな挑戦をスタートさせた。そんな1年の締めくくりとなる今年のクリスマスは、これまでのアイスクリームケーキを一新。従来は、ホール型をしたアイスクリームケーキであったが、全く新しいロールケーキ型のスイーツを考案した。ふわふわのスポンジの中には、厳選した8つのフレーバーをイン。北海道産のえびす南瓜を使用した「パンプキンミルク」や、京都宇治の抹茶を贅沢に用いた「宇治抹茶」、種子島産の紫芋を採り入れた「紫芋」など、各フレーバーを2個ずつセットにした。楽しみ方は様々。16個のアイスクリームロールを重ねてツリーをつくってみたり、並べてみたり。フルーツや生クリーム、ソースを添えてパフェを作るのも楽しい。取り分けも簡単なのでパーティーやおもたせにも最適だ。【アイテム詳細】ハンデルスベーゲン「クリスマス限定のアイスクリームロール」16個セット 3,200円(税込)予約受付期間:2016年11月15日(火)~12月15日(木)お届け期間:12月17日(土)~12月25日(日)店頭受け取り期間:12月23日(金)~12月25日(日)※店頭受け取りは1日限定10個。※オンライン予約は自宅にお届け。※店頭予約の場合は、店頭受け取りのみ。店頭予約・販売店舗:・北大路本店住所:京都府京都市北区小山北上総町43-2・銀座店住所:東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座B2F・みなとみらい店住所:神奈川県横浜市中区新港1-3-1 MARINE & WALK YOKOHAMA・ゼスト御池店住所:京都府京都市中京区御池通寺町東入下本能寺前町492−1ゼスト御池
2016年11月19日「シルスマリア」から、日本の素材を生チョコレートで味わう新作「NAMA CHOCO×JAPAN」が登場。2016年12月1日(木)より、「シルスマリア」平塚本店・馬車道店・MARK IS みなとみらい店および公式オンラインストアで販売される。生チョコ発祥の店として知られる「シルスマリア」が今回考案したのは、日本の素材を濃厚生チョコで味わう4商品。2014年9月に発売した「竹鶴ピュアモルト 生チョコレート」を始めとするお酒を使った商品のノウハウを駆使し、日本の食材の新たな魅力を生チョコレートとかけ合わせて提案する。新商品4商品のうち、2商品は日本のお酒をつかった生チョコレート。「九平次生チョコレート」は革新的な日本酒を生み出す萬乗醸造の「醸し人九平次 純米大吟醸『別誂』」とのコラボレーションにより、ホワイトチョコのとろける甘みにナチュラルで質の高い酸味が加わった仕上がりに。一方の「一刻者生チョコレート」は、“芋100%”にこだわる小牧醸造の芋麹本格芋焼酎「一刻者 赤」を使った大人向けの生チョコレートだ。さらに老舗茶問屋「辻利兵衛本店」の抹茶を使った「宇治抹茶生チョコレート」は、独特の芳薫とコクのあるまろやかで豊潤な風味を味わえるぜいたくな宇治抹茶生チョコレート。そして最後の「静岡産紅ほっぺの生チョコレート」は、「KURI BERRY FARM」の紅ほっぺを贅沢にフリーズドライし、パッケージもいちごを全面に使用した見た目も楽しめる逸品となっている。日本各地のこだわり抜いた素材と生チョコレートのコラボレーションによる新たな味わいを、是非堪能してみてはいかがだろう。【商品概要】シルスマリア「NAMA CHOCO×JAPAN」発売日:2016年12月1日(木)※静岡産紅ほっぺの生チョコレートのみ2017年1月下旬発売予定。取り扱い店舗:「シルスマリア」平塚本店・馬車道店・MARK IS みなとみらい店および公式オンラインストア価格:・九平次生チョコレート 16粒入り 1,800円+税・一刻者生チョコレート 16粒入り 1,500円+税・宇治抹茶生チョコレート 10粒×2箱入り 2,700円+税・静岡産紅ほっぺの生チョコレート 20粒入り 価格未定■先行販売について開催店舗:仙台三越 地下1階販売期間:2016年11月16日(水)〜11月20日(日)販売商品:「NAMA CHOCO×JAPAN」シリーズのうち、九平次生チョコレート・一刻者生チョコレート・宇治抹茶生チョコレートの先行販売他、既存商品の販売を予定。
2016年11月17日シャネル(CHANEL)がビューティ イベント「ル ルージュ エ アカ」を開催。2016年11月17日(木)から30日(水)まで京都のしまだいギャラリーにて行われる。「ル ルージュ エ アカ」は、「赤」をテーマとしたファッションやコスメ、さらにスイーツを楽しめるイベント。舞台は、伝統文化が息づく京都の町屋づくりのギャラリーだ。歴史ある街の中で、日本の美を象徴する色としての赤と、気品とモダンさを持ったシャネルの赤が融合する。会場は、赤と黒で統一され、障子や書斎棚などの日本建築にシャネルらしい解釈を加えたユニークな空間を演出。コスメのセルフ テスティングや、スペシャルムービー撮影などのコンテンツが楽しめる。さらに京都にちなみ、抹茶とオリジナルスイーツも販売する。また、京都の街に溢れる光と優美さを表現した限定フェイスパレット「ルミエール ドゥ キョウト」の先行販売やテスティングも行われる。【詳細】シャネル ル ルージュ エ アカ期間:2016年11月17日(木)~30日(水)時間:11:00~20:00会場:しまだいギャラリー住所:京都府京都市中京区御池通東洞院西北角■サテライト ステーション蔦屋書店 1階 軒下テラス住所:京都府京都市左京区岡崎最勝寺町13待合スペース:蔦屋書店 2階 テラス■抹茶とオリジナル スイーツの販売実施日:11月19日(土)・20日(日)・23日(水)・26日(土)・27日(日)時間:11:00~19:30【問い合わせ先】シャネル カスタマー・ケア・センター(香水・化粧品)TEL:0120-525-519
2016年11月10日焼きたてチーズタルト専門店パブロは、2016年11月12日(土)、京都府第1号店となる八坂神社前店をオープンする。京都八坂神社入口すぐの場所にかまえる京都・八坂神社前店。外観に格子を使用し、看板や暖簾も落ち着いた色合いにそめたほか、店内にも提灯やイラストなど京都店にしかない和の雰囲気をところどころに散りばめ、京都らしさを表現した。そんな八坂神社前店では、ご当地ならではの食材を使用した限定メニューを用意。深みのある宇治抹茶チーズ生地に、舌触りの良いなめらかなわらび餅と栗が食感のアクセントになった「栗とわらびもちの〝濃い”京都産宇治抹茶チーズタルト」や、なめらかなクリームチーズのプリン生地に京都産の宇治抹茶を混ぜ、抹茶ソースをかけ冷やし固めた「とろけるチーズプリン 白玉宇治抹茶」など、通常のラインナップに加えて京都ならではの和の逸品が楽しめる。【店舗情報】焼きたてチーズタルト専門店パブロ 八坂神社前店オープン日:2016年11月12日(土)住所:京都府京都市東山区祇園町北側300番地営業時間/定休日:10:00〜21:00/不定休<限定商品>・栗とわらびもちの〝濃い”京都産宇治抹茶チーズタルト価格:1,500円(税込)・とろけるチーズプリン 白玉宇治抹茶価格:360円(税込)・丹波の黒豆ときなこのフルーテ価格:650円(税込)※いずれも2016年11月12日(土)より販売開始。
2016年11月10日京都生まれのプレミアムアイスブランド「HANDELS VÄGEN(ハンデルスベーゲン)」。11月15日(火)より、クリスマス限定のアイスクリームロールの予約販売が開始されます。人気商品のケーキアイスを一新した、まったく新しい形のスイーツ体験を提供するとのこと。楽しみですね。これまで人気だったアイスケーキを一新。新しいクリスマススイーツへの挑戦「HANDELS VÄGEN」は京都の元板前である料理長が1年の歳月を費やし生まれた日本独自のプレミアムアイスクリームブランドです。板前時代に培った旬と素材を取り入れる経験をスイーツに活かし、「旬と素材」にこだわった日本ならではのプレミアムアイスクリームを提供しています。2016年は、銀座・横浜へ初出店。ハンデルスベーゲンにとって挑戦の年となりました。そんな2016年を締めくくる今年のクリスマスに、特別なスイーツを作りたい。常に新しいプレミアムアイスクリーム体験を生み出すハンデルスベーゲンであり続けるため、例年人気のあったアイスクリームケーキを一新する決断をしたとのこと。従来のケーキアイスは、ホール型をしたアイスクリームケーキ。味も見た目も大変好評だったのですが、より思い出に残るクリスマスを演出できる新しい体験をお届けしたいと考えたそうです。彩り、選べて、楽しめる!形を変え様々なシーンにマッチするクリスマススイーツとはクリスマスというイベントをより楽しむためのスイーツとは何だろう?考えた末に目指したのは「彩りを添えること」「味が選べること」「+αの楽しみ方ができること」だそう。そのためのアイディアが、ホール型ではなく、かわいいアイスクリームスイーツがたくさんつまったセット。プレミアムアイスクリームの美味しさをより引き立てるようなスイーツの形…。試作を繰り返す中で、アイスクリームでつくったかわいいロールケーキを作ろうと考えたとのことです。クリスマスに彩りを。重ねて並べてツリーにもアイスクリームロールは16個をセットに。クリスマスツリーをイメージした京都宇治の抹茶を使用した緑色が14個。差し色にとラズベリーソースを使用したピンクが2個。16個のアイスクリームロールを重ねてツリーをつくってみたり、並べてツリーをつくってみたり…。重ねたり、並べたりすることで、クリスマスならではの彩りをオリジナルで生み出すことができます。お店で人気のフレーバーの中から、冬に美味しく、スポンジとの相性を考えて選ばれた8つのフレーバーを各2個ずつ16個セットにしています。8種類の人気フレーバーを2個ずつセットに・パンプキンミルク:北海道産の「えびす南瓜」を使用した、かぼちゃらしい“ほくほく”とした風味と甘み。・紫芋:種子島産の「紫芋」を使用した、糖度が高く上品な甘さやポリフェノールなど豊富な栄養素。・バニラ:高品質なマダガスカル産の「バニラビーンズ」をたっぷりと使用した、上品な香りとやさしい甘さ。・宇治抹茶:京都宇治の「抹茶」を贅沢に使用。濃厚な抹茶の風味を活かす特別な配合でつくられた味わい。・リッチ・チョコレート:イタリア産の高品質な「チョコレート」を使用。カカオ本来の味わいが楽しめる。・いちごミルク:いちごの酸味と甘さ、北海道生乳と濃厚生クリームの相性を引き出した爽やかで優しい味わい。・ベリーヨーグルト:ベリーとヨーグルトの異なる酸味が合わさった後味がくせになるフレーバー。・ピスタチオ:生のピスタチオにこだわったフレッシュな味わい。ピスタチオ本来の美味しさが楽しめます。15分しか味わえない“甘くて儚い時間”をクリスマスに…という思いクリスマスは1年に1度しかない特別な時間。そして、2016年のクリスマスは一生に一度。貴重な時間も表現したいという想いも、このクリスマス・アイスクリームロールに込めています。通常、生クリームを使用している部分がアイスクリームとなっているため、冷凍庫から出しておいしく味わえる時間は“たった15分”です。クリスマスという特別な時間をしめくくる甘く儚いスイーツの時間なのですよ♡‐16個セット ¥3,200ー11月15日(火)〜予約開始 店頭受け取りは1日限定10個クリスマス・アイスクリームロールは、16個セットで¥3,200ー(税込)で販売します。・オンライン&店頭予約期間:11月15日(火) 〜 12月15日(木)・オンライン注文によるお届け指定:12月17日(土)~12月25日(日)・店頭受け取り期間:12月23日(金)〜12月25日(日)※数量限定各店1日10個まで※オンラインストアでの予約においては、自宅へ届けてもらえます。※店頭で予約した場合には、店頭受け取りのみとなります。11月15日より「HANDELS VÄGEN」のオンラインストアにて予約開始!
2016年11月07日タリーズコーヒーの京都限定メニューが、2016年10月21日(金)から11月30日(水)まで発売される。「[濃]宇治抹茶ラテ」は京都府産宇治抹茶のしっかりとした渋みが感じられ、 ミルクとホイップクリームの甘さが、ほろ苦さを引き立てるドリンク。仕上げに散りばめた金箔が絢爛豪華な雰囲気を醸し出す。「[雅]宇治抹茶&白玉」は、あずきの優しい甘さと宇治抹茶のほろ苦さ、そして白玉の食感を同時に味わえる「和」のフローズンパフェだ。さらに、“和風ワッフル”の「宇治抹茶カスタード&白玉あずき」も登場。オリジナルの「宇治抹茶カスタード」と「タリーズグラノーラ」のザクザク食感が楽しめる一品だ。 【詳細】タリーズ 京都エリア限定商品販売期間:2016年10月21日(金)〜11月30日(水)価格:・[濃]宇治抹茶ラテ 760円・[雅]宇治抹茶&白玉 790円・ワッフルプレート 宇治抹茶カスタード&白玉あずき 780円・ワッフルサンド 宇治抹茶カスタード&グラノーラ 580円※価格はすべて税込取り扱い店舗:京都大学時計台店、 祇園花見小路店、 立命館大学衣笠キャンパス店、 京都三条通り店、 河原町オーパ店、 京都寺町通り店、 四条大宮店、 ホテルユニゾ京都四条烏丸店、 嵐電嵐山駅店、 宇治徳洲会病院店※10/26オープン予定の京都アバンティ店でも販売する。 【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社TEL:03-3268-8282
2016年10月21日パブロミニ(PABLO mini)専門店が東京・北千住に、2016年10月28日(金)オープンする。焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」の、パブロミニを専門で扱う本ショップ。店舗で購入したタルトを手軽に楽しめるのが人気の秘訣だ。直径が6.5cmと最も小さいサイズなので、6種類あるバリエーションから複数を楽しみたい場合にもぴったり。気になるフレーバーは、“プレーン”、“濃厚とろけるチョコ”、“濃厚とろける宇治抹茶”、“とろけるつぶつぶいちご”の4種類に加え、 その季節にあった限定2種類が、常時用意される。季節限定の2種類は、それぞれ“とろけるパンプキン”と“とろけるモンブラン”。北海道産のかぼちゃを使用したほっくりとした味わいのパンプキンと、渋皮栗を使用したマロンクリーム・丸ごと1粒のイタリア栗のモンブランのどちらも、秋らしい温かみのある味わいだ。【店舗概要】焼きたてチーズタルト専門店PABLO mini 北千住マルイ 食遊館1階店オープン日:2016年10月28日(金)住所:東京都足立区千住3-92 まるい食遊館 1階営業時間:10:30〜20:30/施設に準ずる開店前の問い合わせ先:0120-398-033(平日10時~17時)【メニュー情報】■定番・パブロミニ プレーン 200円・パブロミニ チョコ・抹茶・いちご 各230円■季節限定・パブロミニ とろけるパンプキン 300円期間:2016年10月28日(金)〜11月30日(水)・パブロミニ とろけるモンブラン 300円期間:2016年10月28日(金)〜10月31日(月)価格は全て税込み。
2016年10月20日お菓子系? おかず系? ブランドもの? 金券?お義母さまに喜ばれた・不評だった「手土産」エピソード盆や正月の帰省時、毎度のことながら何を持って行けばいいのか頭を悩ます存在…それは「手土産」。一体どんなものなら、おかあさまの口に合うのか、喜ばれるのか、使ってもらえるのか…? 今回はみなさんから寄せられた、「お義母さまにあげて喜ばれた手土産・不評だった手土産エピソード」を紹介します。次回の手土産の参考にしてみてくださいね。イラスト:春吉86%お義母さまの好きなものを手土産に!が基本ビールをよく飲む人だったので、プレミアムビールを箱で。普段はプレミアムビールを買わないので喜ばれた(匿名)抹茶が好きなので、抹茶を使った洋菓子や生ケーキを持っていったら「珍しい!」と喜んでくれた。普段はせんべい派の義母だが、手土産となると自分では買わないものを食べたかったらしい(ぴっころりん)花が好きなので、できる限り花を選ぶようにしている(さくらそう)手に入りにくい地元の特産品や名物が好評♪桃の季節だったので、地元福島の桃を持っていったらとても喜ばれた(ykm)私達の自宅のある土地の名産品を使ったお菓子と私の実家近くにある和菓子屋さんのお菓子(他では売っていないような珍しいお菓子)は喜ばれた(みあ)千葉の落花生と名物の梨が好評だった(あんふぁん面白いです!)明石のタコせんべいが好みだったようで、小分けになっているタイプを。近所の人にも配っていた(まり)お菓子系より食事にもなるおかず系!豚まんや焼売などおかずになるものが喜ばれた(サッチー)有名店の肉まん。普段からお料理をしないので、おやつ系よりもおかず系の方が喜ばれる(ちびトラ)友人の実家のお味噌屋さんがとてもおいしく、いつも購入している。注文する時はいつも夫の実家の分も買って、遊びに行くときにはお土産として持っていく。朝食がご飯派の夫の実家で大好評!(匿名)消え物もいいけれど実用的なものが好き!商品券やカタログギフトなど実用的なものが喜ばれた(あおい)ブランドのバッグ。満面の笑みで受け取ってくれた(はな)おいしいけれど手間がかかるものはNG包丁などで切らないといけないロールケーキは不評だった(サッチー)ホールケーキ。切り分け、皿の準備などがいろいろ大変だったもよう…(にゃか)食べなれないものをあげて失敗…珍しくて良いかなと選んだカヌレ。「なんだかお父さんがね『味が濃くてイマイチ』って〜」と遠回しに「次は要らない」と伝えてくれた…(みゃんママ)ベトナム旅行のお土産のお菓子。食べなれない味が苦手だったみたい(D4C)大阪名物あわおこし。硬いので噛めないと不評だった(パールママ)私はこうしている! 手土産をめぐる取り決め・暗黙のルール手土産を「一緒に食べる〜?」と私たちに出してきたら「あまり気に入らなかったんだな」と理解し、「またいただくわね〜」と私たちに出してこなかったら「お好きなんだな」と理解している(みゃんママ)目新しいものは買わず、好きだと聞いたことのあるお菓子だけを買うようにしている(りなぞう)生ものは極力避ける。日持ちするもの、個包装されているものを選ぶ(フラガール)
2016年10月19日「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」が、2016年12月22日から25日までの4日間、クリスマス向けのオリジナルケーキを全店舗で販売します。クリスマス気分を盛り上げるオリジナルスイーツがラインナップされています。「フランス×日本」の組み合わせが楽しめるクリスマスの新作ケーキ2016年のAOKIのクリスマスは、「フランス×日本」の組み合わせが楽しめる新作ケーキに注目!クリスマス気分を盛り上げるオリジナル商品が盛りだくさんです。クリスマスケーキは、店頭、電話、オンラインショップで予約を受け付けています。●ノエル フォレ ヴェール (Noël Forêt vert)フランス伝統菓子の「フォレ ノワール」に和のテイストを加え、巧みにアレンジ。愛知県南山園の抹茶を使った渋みのあるクレームマッチャの中には、キルシュに漬けたグリオットと軽やかなクレームシャンティがはいっています。アオキ氏にしか表現できない「フランス×日本」の組み合わせです。●シュー バンブー オ フレーズ (Choux bamboo aux fraises)フランス産発酵バターを使って焼き上げたショコラの味わいが生きた香ばしいシュー生地に、いちごと抹茶のクレームが挟まれた一品です。いちごの優しい酸味と、渋みのきいた濃厚な抹茶が見事にマッチしたクリスマス限定のおいしさです。●ノエル サヤ (Noël Saya)ショコラブランで仕立てたいちごのクレームと、香り高いピスタチオのクレームのハーモニーが味わえます。いちごの優しい酸味とピスタチオのコク、ヘーゼルナッツのサブレの香ばしさがお口いっぱいに広がります。●サパン バンブー (Sapin Bamboo)風味豊かな抹茶のバタークリームとなめらかなガナッシュのアンサンブルがたまらないスイーツ。ビスキュイに染みこんだキルシュが大人の味わいをプラスし、サパン(モミの木)のフォルムが素敵なクリスマスを演出します。■クリスマス向け商品(クリスマスケーキ)販売店舗:日本地区 全6店舗予約受付:2016年10月14日~12月15日商品引換:2016年12月22日~12月25日 ※新宿伊勢丹店は、12月23日・24日のみの引換です。予約方法:(1)店頭(2)お電話(ご予約TEL:0120-880-726)(3)サダハル・アオキ オンラインショップ ※URLは2016年10月14日AM9:00オープン予定フランスで楽しまれている、アドベント&ニューイヤー向けのお菓子もさらに、クリスマスを待つあいだに少しずつスライスして食べる「シュトーレン ノエル」(2016年11月1日~販売予定)や、新年のお祝いに楽しまれている伝統菓子「ガレット デ ロワ」(2016年12月30日~販売予定)など、フランスの伝統菓子をAOKI流にアレンジした商品も期間限定で販売されます。●シュトーレン ノエル (Stollen Noël)クリスマスを待つあいだに、少しずつスライスして食べる習慣のある「シュトーレン」。芳醇なドライフルーツに、香ばしいナッツとスパイスの豊かな香りが堪能できる一品。アオキが贈るこの季節だけのスペシャリテが、クリスマスを待ち望む気持ちに花を添えます。●パン ド ノエル (Pain de Noël)フルーツのおいしさが凝縮したアルザス地方の伝統菓子です。薄くスライスしてチーズやフォアグラテリーヌに添えたり、ワインと合わせたり様々な楽しみ方ができます。●ガレット デ ロワ(Galette des rois)フランスにおいて、新年のお祝いに欠かせないのが「ガレット デ ロワ」です。キリスト教の祝祭日、公現祭(1月6日)に家族で切り分けて食べる伝統的なお菓子です。パイの中にしのばせた幸運のフェーブにあたった人は幸せになると言われています。●ガレット デ ロワ ナチュール (Galette des rois Nature)フランス産発酵バターを贅沢に使用したパイに、濃厚に仕上げたアーモンドクリームをたっぷりと。ホロッとした食感がくせになるアオキ自慢の逸品です。クリームはスペイン産アーモンドを使用し、ラム酒を効かせた大人の味わいです。●ガレット デ ロワ シロサツマ (Galette des rois Shirosatsuma)鹿児島県の水はけの良い土壌で育まれたサツマイモの品種「白薩摩(シロサツマ)」を丁寧にペーストして作った2017年の新作です。パイとの相性も抜群で、口に含むと芋の旨みとコクの余韻が広がります。■アドベント向け商品(シュトーレン ノエル、パンドノエル)販売店舗:日本地区 全6店舗販売期間:2016年11月1日~12月中旬予定(店頭販売)■ニューイヤー向け商品(ガレット デ ロワ)販売店舗:日本地区 全6店舗販売期間:2016年12月30日~2017年1月15日予定(店頭販売)*「ガレット デ ロワ ナチュール」のみWEB販売あり。(数量限定)*フェーブ(陶器)と王冠(紙製)は、別添になります。*ガレットの中にはフェーブの代わりにアーモンドが入っています。▼「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」オフィシャルサイト▼2016クリスマス特設ページ(オンラインショップ)
2016年10月19日パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(pâtisserie Sadaharu AOKI paris)はクリスマス向けのオリジナルケーキを2016年12月22日(木)から25日(日)までの4日間、全6店舗で販売する。予約受付期間は10月14日(金)から12月15日(木)まで。2016年のクリスマスは、フランスと日本の組み合わせが楽しめる新作ケーキが登場。パティスリー・サダハル・アオキ・パリが得意とする抹茶を使ったアレンジを取り入れて、大人の味わいに仕上げた。抹茶×フランス伝統菓子「ノエル フォレ ヴェール」フランス伝統菓子の「フォレ ノワール」に愛知県南山園の抹茶を使った渋みのあるクレームマッチャで和のテイストを加えたケーキ。クリスマスカラーで見た目も華やかに仕上がっている。ここでしか表現できない「フランス×日本」の組み合わせでいつもと少し違ったクリスマスを演出してみてはいかがだろうか。いちごと抹茶クリームたっぷりの「シュー バンブー オ フレーズ」フランス産発酵バターを使って焼き上げたショコラの味わいが香ばしいシュー生地に、いちごと抹茶のクレームを挟んだ「シュー バンブー オ フレーズ」。 いちごの優しい酸味と、渋みのきいた濃厚な抹茶がマッチしたクリスマス限定スイーツだ。ピスタチオとヘーゼルナッツが香ばしい「ノエル サヤ」「ノエル サヤ」は、ショコラブランで仕立てたいちごのクレームと香り高いピスタチオのクレームを重ねた一品。一口食べるとピスタチオのコク、ヘーゼルナッツのサブレの香ばしさが広がる。クリスマスツリーのような「サパン バンブー」風味豊かな抹茶のバタークリームとなめらかなガナッシュが重なった「サパン バンブー」。モミの木のフォルムや上に乗せられたマカロン、ベリーが華やかにクリスマスを演出する。他にも、クリスマス商品の他に「シュトーレン」や、フルーツのおいしさを詰め込んだ「パン ド ノエル」も11月1日(火)から発売する予定。なお、クリスマスケーキは店頭と電話とオンラインショップにて予約を受け付けている。華やかな限定スイーツで当日は盛り上がること間違いなしだ。【詳細】サダハル・アオキ 2016クリスマス■クリスマス・ノエル フォレ ヴェール 6,156円・シュー バンブー オ フレーズ 5,400円・ノエル サヤ 3,672円・サパン バンブー 3,456円予約受付:2016年10月14日(金)〜12月15日(木)商品引換:2016年12月22日(木)〜12月25日(日)※新宿伊勢丹店は12月23日(金)・24日(土)のみの引換。販売店舗:丸の内店、東京ミッドタウン店、新宿伊勢丹店、渋谷ヒカリエShinQs店、JR名古屋タカシマヤ店、岩田屋本店TEL:0120-880-726※ノエル フォレ ヴェールに限り、新宿伊勢丹店および岩田屋本店においては百貨店のカタログのみで予約受付。■アドベント・シュトーレン ノエル 3,456円・パン ド ノエル 2,052円販売予定期間:2016年11月1日(火)〜12月中旬
2016年10月16日内風呂と露天風呂、それぞれに特徴ある大浴場が2種類「星野リゾート 界 遠州」の大浴場は、2つの湯処を男女入れ替えで楽しめます。一つは、露天風呂と檜造りの大きな内風呂の「湖都(こと)の湯」。内風呂には、無農薬茶葉が籠に詰め込まれたお茶玉が浮かべられ、茶葉に含まれるテアニンやビタミン類が肌によい「お茶玉美肌温泉入浴」ができます。もう一つは、国産ヒバを使って、熟練職人が仕上げた大きな桶型の露天風呂のある「華の湯」。こちらもヒバの香りと優しい肌触りが心地よい温泉です。特製抹茶パックに湯上がり処のドリンクとうれしいサービスお風呂に置かれた特製抹茶パックは、抹茶に含まれるビタミンC、カテキン、ビタミンEなど肌を元気にしてくれる成分に注目し、米粉など口に入れても大丈夫な安心素材をスタッフがオリジナルに配合した、「界遠州」限定のパック。温泉にプラスでより美肌になれそう。また、湯上がり処には、お茶処ならではの自慢のお茶や、夕刻には地酒も用意されて、ほっと一息つくことができます。美しい庭園を眺めながら、コンセプトとなっている「贅沢な湯涼み」を心ゆくまで堪能したい。取材・文/小野アムスデン道子店舗情報店名:星野リゾート界 遠州TEL・予約:0570-073-011住所:静岡県浜松市西区舘山寺町399−1アクセス:JR浜松駅から無料送迎バスで45分
2016年10月15日抹茶味・生姜味の2フレーバー新登場日本酒類販売株式会社では、2016年10月13日(木)より、「ソフト酒粕飴」を発売する。「ソフト酒粕飴」は、2015年に冬季限定で発売しており、今回が2年目。菊正宗酒造株式会社との共同開発した商品だ。今年度は、2015年に発売した「プレーン味」に加え、「ソフト酒粕飴 抹茶味」と「ソフト酒粕飴 生姜味」の2フレーバーが新登場となる。「ソフト酒粕飴」同商品は、「日本酒市場の活性化」を目標とした活動の一環として、開発。昨年度、冬季限定で発売された。これが非常に好評だったために、新たなフレーバーを追加して発売することとなったものだ。キャンディは、菓子類の中で16%ものシェアをもち、その中でも「ソフトキャンディ」は、売り上げの伸長が期待される商品。「酒粕」は、昨今、美容・健康に優れているとして注目を浴びている。「酒粕」の特徴「酒粕」とは、日本酒の製造過程において残る白い固形物。発酵食品の代表的なものとしても知られている。タンパク質・ビタミンB1・B2・B6・葉酸・パントテン酸などの優れた栄養素を多く含んでおり、美肌・健康・アンチエイジングなどにも効果がある。(画像はプレスリリースより)【参考】※「酒粕」の豊富な栄養成分を含んだなめらかなキャンディ 『ソフト酒粕飴』10月13日に冬季限定・数量限定で発売
2016年10月13日川口春奈と山崎賢人がW主演を務める映画『一週間フレンズ。』(2017年2月18日公開)の場面画像が13日、公開された。原作は、葉月抹茶が漫画誌『月刊ガンガンJOKER』(スクウェア・エニックス)で連載し、2014年にTVアニメ化もされた同名コミック。過去のある出来事をきっかけに月曜日になると友達に関する記憶を失ってしまう女子高生・藤宮香織(川口)と、そんな香織をひたむきに思い続ける心優しい同級生・長谷祐樹(山崎)の切ない青春物語が描かれる。今回公開されたのは、川口演じる香織、山崎演じる祐樹の写真と、祐樹が香織に手を差し伸べ、握手を求める場面写真。廊下を背に佇む香織は複雑な表情をたたえており、川口は「本当に難しくて、過去のトラウマや病気と闘いながらも人の温かさにふれて不安の中、前向きに生きている女の子だと思いました」と、役柄の難しさを語った。(C)2017 葉月抹茶/スクウェアエニックス・映画「一週間フレンズ。」製作委員会
2016年10月13日資生堂パーラー銀座本店サロン・ド・カフェ、バー エスでは栗やかぼちゃ、芋などの秋の味覚を使った期間限定メニューを提供している。サロン・ド・カフェでは10月30日まで、大粒の和栗を贅沢に使った彩豊かな「九州産 和栗のモンブランパフェ」(1,980円)を提供。相性の良いマロンアイスクリームとラム酒ゼリーを合わせ、抹茶ゼリーを加えることで深みのある味わいに。また、ほろ苦さを感じさせるキャラメル風味の抹茶ソースが和栗の美味しさを引き立てている。バー エスでは10月31日まで、秋を感じさせる10月のマンスリーカクテル3種を提供。巨峰のジュースとジンを合わせ、深まりゆく秋の季節感を表現した「秋色」(1,600円)の他、旬を迎えた安納芋を使用した「安納芋のカクテル キャラメル風味」(1,600円)、栗かぼちゃとブランデーを使った大人のデザートカクテル「ハロウィン = 栗かぼちゃとブランデーのカクテル」(1,800円)が展開される。
2016年10月07日ジャーナル スタンダードが提案する「J.S. パンケーキカフェ(J.S. PANCAKE CAFE)」より、抹茶など秋の味覚とパンケーキとを組み合わせた新メニューが登場。2016年11月2日(水)より展開する。良質な愛知県産西尾の抹茶を使用した「抹茶と丹波黒豆のパンケーキ」は、ふんわりとしたパンケーキ生地に、濃厚な抹茶のガナッシュをたっぷりと施したもの。大粒の丹波産の黒豆を混ぜ込んだきなこのジェラートに、北海道産の小豆、そして上品に金箔を散らした贅沢な一皿。芳醇な香りが漂う。「抹茶のあんみつパフェ」は、抹茶のブランマンジェに、黒豆、白玉、濃厚クリーム、そして2種のジェラートを盛り合わせたもの。濃厚な抹茶ソースをかけるとまた違った味が楽しめそう。【概要】展開期間:2016年11月2日(水)~11月20日(日)メニュー:・抹茶と丹波黒豆のパンケーキ 1,380円+税・抹茶のあんみつパフェ 680円+税・パンケーキパイ (ラムレーズンバター) 350円+税展開店舗:J.S. PANCAKE CAFE全店中野セントラルパーク店 / ルミネ立川店/町田モディ店 / ららぽーと富士見店 / ラゾーナ川崎店 / テラスモール湘南店 / マークイズみなとみらい店 / 名古屋ラシック店 / 天王寺ミオ店 / くずはモール店 / 札幌ステラプレイス店 / 金沢百番街Rinto店
2016年10月06日今年の秋はヘリコプターで紅葉狩りに出かけませんか?リゾート施設、星のや京都では2016年11月20日(日)~12月5日(月)の期間中、「世界文化遺産の街をめぐるヘリクルーズ」が実施されます。星のや京都だから実現する、ラグジュアリーな体験を楽しんでみてください。1日1組限定!星のや京都のヘリクルーズ星のや京都が今回のヘリクルーズを実施するのは、「混雑を避けて紅葉をお愉しみいただける機会をご提案したい」との想いからです。京都は紅葉の名所が数多くありますが、例年混雑が予想されています。ヘリクルーズは渋滞も人ごみも関係なく、心ゆくまで紅葉を眺められるのが魅力です。さらにさまざまな紅葉スポットを1度に巡れるのも嬉しいポイント。「世界文化遺産の街をめぐるヘリクルーズ」で、赤やオレンジに彩られた古都・京都を満喫しましょう。なお参加できるのは1日1組だけ。京都の紅葉をひとり占めできる、プライベート感いっぱいな贅沢なプログラムです。●ヘリクルーズのあとはお茶を飲みながら紅葉狩り今回のプログラムはヘリクルーズだけではありません。ヘリコプターから降りたら、お抹茶を飲みつつ紅葉をのんびり愛でましょう。星のや京都内にある「奥の庭」に、お抹茶が用意されます。「奥の庭」は燻し瓦を使い、川の流れを表現している庭園です。1848年創業、「植彌 加藤造園」による「奥の庭」で心落ち着くひとときを過ごしてみてください。「朝のもみじ舟」もおすすめ星のや京都では、ヘリクルーズ以外にも紅葉をとことん楽しめるプログラムが用意されています。その1つが「朝のもみじ舟」です。貸切りの屋形船を川に浮かべ、岸辺の紅葉を観賞します。船上だから見える風景、川面に映る色彩は何よりの思い出になりますよ。舟上ではお抹茶とお菓子もいただけます。【朝のもみじ舟】期間:2016年11月20日(日)~12月5日(月)時間:9:00〜9:40料金:6,000円(税・サービス料10%別)定員:2〜8名様まで※予約は前日20:00まで「世界文化遺産の街をめぐるヘリクルーズ」は、京都の紅葉が見ごろを迎える時期に合わせて実施されます。貴船や東山、大原へのアクセスも良好な星のや京都を拠点に、紅葉狩り三昧の旅に出かけませんか。空から、陸から、船から紅葉狩りを満喫できるヘリクルーズは7日前までに予約が必要です。■イベント概要名称:世界文化遺産の街をめぐるヘリクルーズ実施期間:2016年11月20日(日)~12月5日(月)時間:15:00〜17:00料金:1組あたり100,000円(税・サービス料10%別)※雨天中止の場合は全額返金場所:星のや京都 ※星のや京都からヘリコプターの離発着場所までの送迎付き所在地:京都府京都市西京区嵐山元録山町11-2アクセス:京都駅からタクシーで約30分定員:2~3名※最少催行人数2名 1日1組限定公式サイトURL:
2016年10月04日三越伊勢丹が、“本物の日本”を海外へ伝えるべく、コンセプトストア「The Japan Store ISETAN MITSUKOSHI Paris」を10月1日にフランス・パリにオープンした。コンセプトは「ART DE VIVRE AU JAPON(日本の芸術的生活)」。同ストアでは、日本の美意識、手わざ、こだわりから生み出される商品とそのストーリーを通して、日本文化の本質を世界へと発信する。エッフェル塔の麓近くに位置する「パリ日本文化会館」のグランドフロアの約90平米のスペースに常設ストアを構え、5階の茶室でのおもてなし体験や、レセプションホールでワークショップや様々なイベントを開催する予定。オープン前日に開かれたプレスや関係者向けの内覧会には、現地のジャーナリストや行政関係者など約1000名が訪れ、賑わいをみせた。常設ストアとなるグランドフロアのデザインはパリ在住の建築家・田根剛氏によるもの。日本の地平・調和・未知からインスパイアされた“Horizontality”(水平)を基調としたデザインは、質素で繊細、粋でありながら優美な空気が漂い、日本独特の侘び寂びを感じられる。常設ストアには伝統工芸品、和菓子、衣類、雑貨など日本が誇る伝統技術を用いた商品や、ポップカルチャーから生まれた発明品など、様々な角度から日本文化に触れることができる。入り口近くのコーナーにはまず、健康志向の強いフランス人に人気の日本茶や抹茶が種類豊富に並ぶ。特に抹茶はパリで大ブームとなっており、「コーヒーより抹茶派」と口にする人も少なくなく、興味津々に眺めるフランス人が多くいた。能登大納言小豆や黒豆、有機大豆など希少価値の高い石川産の豆を使用した「まめや金沢萬久」のお菓子は、九谷の里の手描きによる豆箱の一つひとつの表情の違いも魅力。また、世界トップクラスのショコラティエとして名高いジャン=ポール・エヴァン(Jean-Paul Hevin)とのコラボレーションで実現した、一保堂茶舗の抹茶を使用したチョコレートなどをはじめ、和と洋を掛け合わせた新感覚のスウィーツも楽しめる。中でも、「ジャムの妖精」と称され、パリの有名シェフの間でも一目置かれる存在であるクリスティーヌ・フェルベール(Christine Ferber)本人が作ったジャムは興味をそそる品。りんごとほうじ茶、カシスと番茶など斬新な組み合わせでフランス産のフルーツとお茶を融合させ、新生“和仏ジャム”を生み出した。オープニング企画「CHABAKO」展(10月1日~29日)では、世界に一つしかないオリジナリティ溢れる茶箱を展示販売している。京都・大山崎にある千利休作と伝えられる唯一の国宝茶室である「妙喜庵待庵(みょうきあんたいあん)」の大修復で出た古材を、京都の高野竹工の職人によって、茶箱として新たな息吹を与えた。茶箱の中には、国内外で活躍する日本のクリエーター約10名が利休に想いを寄せて道具をしつらえた、最高峰の逸品。茶道具だけでなく、酒器や紅茶道具などもあり、実際に日常使用する道具に美意識を見出そうとする日本の精神性を表現している。その他、昔ながらの方法で製作される上質な和紙を使用したノートやレターセット、藍染めによって独特の風合いを出す贅沢なメモ帳など、お土産や贈り物に適した品も揃う。アパレルコーナーで目を奪われたのは、ファンダメンタル(FDMTL)のデニムを使ったアイテム。世界のデニムの産地岡山で生産されるジーンズを、熟練の職人の手で縫製、加工される生粋の日本製アイテムで、着用するほどに愛着の湧く一生もの。no new folk studio(ノー・ニュー・フォーク・スタジオ)が開発したスマートシューズ「Orphe(オルフェ)」は、伝統工芸品とは対照的に、ハイテクノロジーを用いた日本のポップカルチャーを代表する日本初の発明品。履く者の足の動きに合わせて色や光を放ち、専用アプリケーションでコントロールすることで直感的な演奏をする楽器にもなる。ダンサーは足の動きで光の帯を作り出し、ステップに合わせて効果音を奏でるといった、パフォーマンスの可能性を大きく広げる近未来的シューズと言えるだろう。今後、定期的にテーマを変えて様々なイベントが開催されるポップアップスペースでは、「お茶」をテーマに、日仏の食のスペシャリストによる特別なおもてなし体験を提供。内覧会では遅くまで異文化交流を楽しむ人々の姿が印象的だった。テラスから一望できるエッフェル塔を眺めながら、抹茶と和仏スウィーツを嗜む新鮮な経験に満たされた。同ストアは、意外と日本人である私たちこそ知らない日本の素晴らしい文化や伝統に触れ、感動を覚えるとともに日本人であることを誇りに思わせてくれる、貴重な場所。和の暮らし方、文化、様式を、芸術の街として長い歴史を持つパリの人々に伝え、日々の暮らしに新たな彩りを添えることだろう。「The Japan Store ISETAN MITSUKOSHI Paris」から発信される日本文化、そして今後この場所で新たに生まれる文化からも目が離せない。
2016年10月01日フルーツタルト専門店のキル フェ ボン(Qu’il fait bon)では、イベント「秋の収穫祭」が全店舗で開催される。期間は2016年10月1日(土)から10月31日(月)まで。期間中は、「丹波栗」を使ったタルトを始めとする新作4品を含め、ハロウィン限定商品など、全6品のタルトを用意。見た目も華やかなキル フェ ボンのタルトで、秋の味覚を楽しんで。北海道みよい農園産 くりりんかぼちゃのタルト<ハロウィン限定>栗のような甘みの“くりりんかぼちゃ”で作った「北海道みよい農園産 くりりんかぼちゃのタルト」。味わい深い品種で、しっとりとしたスフレを焼き上げ、大納言小豆の食感をアクセントに。たっぷりのクリームでパンプキンをまるごとかたどった、ハロウィンにぴったりの一品となっている。特選 丹波栗とアーモンドのタルト<新作>大粒で香り高く、濃厚な味わいの丹波栗を贅沢に使用した「特選 丹波栗とアーモンドのタルト」。じっくりと焼き上げたアーモンドクリームに、ラム酒を効かせたたっぷりの栗のクリームを絞って仕上げた。ナッツの食感が広がるジャンドゥーヤと爽やかなカシスの酸味がアクセントに。柿のタルト<新作>「柿のタルト」は、みずみずしい柿の食感と新鮮な甘みが広がる一品。コクのあるまろやかなカスタードクリームに、ほんのりと効かせたアプリコットのお酒が柿の甘みとよく合う。ラ・フランスと抹茶のクラフティ 〜レモン風味〜<新作>「ラ・フランスと抹茶のクラフティ 〜レモン風味〜」はじっくりと焼き上げた抹茶風味のアーモンドクリームとラ・ フランスを並べたクラフティ、そして果汁がしみ込んだ味わい深いタルト。生地に加えたサワークリームのコクが抹茶の風味によく合う。また、あいだに敷いたレモンジャムのほのかな苦みと酸味がアクセントになっている。【詳細】「秋の収穫祭」開催日程:2016年10月1日(土)〜31日(月)※ハロウィン限定商品の販売は10月15日(土)〜31日(月)開催店舗:キル フェ ボン全店舗(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)時間:各店舗の営業時間に準ずる■価格・北海道みよい農園産 くりりんかぼちゃのタルト<ハロウィン限定>ピース 702円 / ホール(21cm)5,292円・特選 丹波栗とアーモンドのタルト<新作>ピース 1,422円 / ホール(25cm)13,500円・柿のタルト<新作>ピース 629円 / ホール(25cm)5,940円・ラ・フランスと抹茶のクラフティ 〜レモン風味〜<新作>ピース 665円 / ホール(25cm)6,264円・鹿吉 絹錦(シルクスイート)のタルトピース 581円 / ホール(21cm)5,508円・栄黄雅と“ル ガール”クリームチーズのタルトピース 594円 / ホール(21cm)5,076円※価格はすべて税込
2016年10月01日フルーツタルト専門店のキル フェ ボンが10月1日から31日まで、秋の食材を使ったタルトが集結する「秋の収穫祭」を初開催する。会期中は、農家の人々が丹精込めて作った豊かな秋の実りに感謝の気持ちを込めて、特選素材である「丹波栗」など秋の食材を使った新作4品を含む全6品のタルトを展開する。新作4品のうち「特選 丹波栗とアーモンドのタルト」(ピース/税込1,422円、ホール/税込1万3,500円)は、大粒で香り高く濃厚な丹波栗を贅沢に使用したタルト。じっくりと焼き上げたアーモンドクリームにラム酒を効かせた栗クリームを絞って仕上げた。「鹿吉 絹錦(シルクスイート)のタルト」(ピース/税込581円、ホール/税込5,508円)は、ねっとりとした食感と濃厚な甘みが特徴のさつまいも「鹿吉絹錦」を贅沢に誓ったタルト。新作ではその他、みずみずしい柿とコクのあるカスタードクリームにアプリコットのお酒を効かせた「柿のタルト」(ピース/税込629円、ホール/税込5,940円)と、抹茶風味のアーモンドクリームとラ・フランスを使った「ラ・フランスと抹茶のクラフティ ~レモン風味~」(ピース/税込665円、ホール/税込6,264円)が展開される。また、ハロウィン限定タルトとして、栗のような甘みの“くりりんかぼちゃ”を使い、アクセントに大納言小豆を加えた「北海道みよい農園産 くりりんかぼちゃのタルト」(ピース/税込702円、ホール/税込5,292円)も登場。その他、青森県津軽でしか栽培されない希少なリンゴである「栄黄雅」にシナモンを効かせ、カルバドス風味のクリームチーズとともに焼き上げた「栄黄雅と“ル ガール”クリームチーズのタルト」(ピース/税込594円、ホール/税込5,076円)も販売される。
2016年09月29日ビタミン、ミネラル塩、クロロフィル、カロチン、カフェイン、ポリフェノール、たくさんの種類のアミノ酸が含まれている「抹茶」は、最新の研究でデトックス効果が他のお茶に比べて100倍高いことがわかりました。抹茶の効果カテキンがとても多く、アンチエイジング、利尿作用、排液作用、解毒作用、炎症を防ぐ効果があります。Gwyneth Paltrow氏が勧める、海外セレブにも愛されている抹茶マスクレシピを見てみましょう。対策別に5種類のレシピをご紹介します。1.肌の「再活性化」を促進する抹茶マスク材料・ヨーグルト大さじ3・ハチミツ小さじ1・抹茶小さじ1・ラベンダー精油1滴2.肌に栄養与えて「輝かせる」抹茶マスク材料・ハチミツ小さじ1・抹茶小さじ13.お肌プルプル!「保湿」抹茶マスク材料・ホホバオイルまたはココナツオイル小さじ1・抹茶小さじ14.肌を浄化し、「くすみを取る」抹茶マスク材料・泥パック小さじ2・抹茶小さじ1・水少々5.「シワを予防」する抹茶マスク材料・水またはローズエキス配合の化粧水大さじ1・抹茶小さじ1・ラベンダー精油1滴(バラエキス配合化粧水がなければ バラの精油1滴)いずれも作り方は、簡単です。各材料をよくかき混ぜて、洗顔した後に目の周りを避けながら顔、首、デコルテに塗ります。10分ほど置いて常温の水ですすぎます。食べるだけではなく、ぜひ美容アイテムとしても取り入れてみてくださいね。
2016年09月25日ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブションアソートメント グルマン焼き菓子21個入り¥5,313(税込)よりお取り寄せ!「フランス料理界の巨匠ジョエル・ロブション氏が監修した焼き菓子詰め合わせ」史上最短でミシュランの三ツ星を獲得した、フランスを代表するシェフ、ジョエル・ロブション氏。そんな彼が監修したパティスリー&ブランジュリーの焼き菓子詰め合わせ。オレンジのさわやかな香りが広がる「マドレーヌ」、くるみがアクセントのチョコレートを使ったコクのある「ブラウニー」、ヘーゼルナッツをたっぷり使った香ばしい「モワルー ノワゼット オランジュ」、バターをたっぷり使用した風味豊かな「フィナンシェ」3種<プレーン、ショコラ、フレーズ(苺)>の6種類、計21個の焼き菓子が入っています。厳選された食材を使用し、高い技術でつくられた焼き菓子は、贅沢な味わいを堪能できる逸品。有名レストランの焼き菓子なので、特別感が感じられ、幅広く好まれること請け合いです。坂角総本舗八樂20袋入り¥2,484(税込)よりお取り寄せ!「日本の自然の恵みが集う8種の味と香り」一袋で8種類のおせんべいが楽しめる事と、縁起の良い末広がりの「八」の字をかけて「八樂」と名付けられました。海老のすり身をふんだんに入れた<姫ゆかり>、沖縄の焼き塩で旨みを引き立て海老をパリッと姿焼きした<小えび>、香り高い黒ごまがたっぷり入った<黒ごま>、伊勢湾の黒のりで際立つ風味<のり>、青のりを練り込み桜えびをトッピングした<桜えび青のり>、抹茶が香り上品な甘さととけあう<抹茶>など、ひとつの袋の中に、8種類の味が盛り込まれている。好みがわからない不特定多数の方がいる職場やおつかいものに。人を選ばないおいしさの、手にとりやすくて食べやすい手みやげです。麻布野菜菓子野菜餡のどら焼き12個セット ¥3,292(税込)ハイブリッドな伝統和菓子で、ビジネスシーンをリードして。定番人気を誇るどら焼き。老若男女から愛される伝統の和菓子は、手みやげとしてもハズレなし。でも定番だけに、ただ美味しいというだけじゃ印象が弱いかも。勝てる手みやげをお探しなら、+αの変化球が効いた「麻布野菜菓子」の「野菜餡のどら焼き」はいかがでしょう?餡は全部で3種類。ほんのり香るバターの風味が隠し味になった有機小豆、ほんのりシナモンを効かせ生クリームでクリーミーに仕上げた南瓜、スイートポテトのような優しい甘さが楽しめる紫芋。そう、いづれも洋風のアクセントがポイントになることで、野菜ならではの優しい甘みが引き立ち、上品な仕上がりに。ふわっとふくよかなスポンジ生地も、喜ばれること間違いなしです。
2016年09月23日京都センチュリーホテルで、約100種類のメニューが楽しめる「ショコラプレミアムデザートビュッフェ(CHOCOLAT Premium Desserts Buffet)」が、2016年10月14日(金)から12月18日(日)まで開催される。今回は、ショコラティエ特製のショコラデザートなどをビュッフェ形式で好きなだけ愉しめる特別フェア。カカオのコク深い味わいと香りを引き立てる約35種のデザートのほか、オードブルやフルーツ、50種類のアイスクリームなど、合計約100種のメニューが揃う。「ショコラプレミアムデザートビュッフェ」の中から、注目メニューををピックアップして紹介する。温×冷、とろりとチョコが溶け出す「スフェール」はちみつに漬けた上品な甘さのナッツとアイスクリームを薄いチョコレートの球体で包んだ、パティシエ渾身のデザート「スフェール」。チョコレート、ミルク、オイルを合わせた温かい特製ソースをかければ、とろりとチョコレートが溶け出す。温かいソースと冷たいアイスクリーム、4種のハニーナッツの絶妙なコンビネーションが楽しめる。スモークが香るマーブルショコラドリンク会場には、特製ショコラドリンクも用意。オススメは、目の前で瞬間スモークした「ビターショコラカフェ」を、ホワイトチョコレートとミルクをベースにした3色の「スイートショコラミルク」とミックスしていただくマーブルショコラドリンクだ。フレーバーは、ミント、ストロベリー、抹茶の3種類。スモークの香りが、大人の風味と甘味・苦味の絶妙な味わいを届けてくれる。体も喜ぶオイル&ハーブスイーツ美容・健康面が考えられた、女子に嬉しいメニューも魅力だ。ハーブを使用したボンボンショコラは宝石のようなルックス。抹茶と山椒をあわせた和風テイストのものから、はちみつとラベンダーをミックスした豊かな香りを楽しめるものまで全5種類が揃う。また、ココナッツオイルやアボカドオイルなどをチョコレートと合わせた「オイルショコラフォンデュ」といった珍しいものも揃う。詳細ショコラプレミアムデザートビュッフェ開催期間:2016年10月14日(金)~12月18日(日)会場:京都センチュリーホテルオールデイダイニング ラジョウ住所:京都市下京区東塩小路町680時間:15:30~17:00(90分制)料金:大人 3,900円、7~12歳 2,000円、4-6歳 1,000円(税・サービス料込)【問い合わせ先】レストラン総合受付TEL:075-351-0085(10:00~20:00)
2016年09月19日京都・宇治の老舗「辻利」京都店から、3種の秋限定メニューが登場。2016年9月1日(木)から11月末までの期間限定で提供される。「辻利ソフト 秋のパルフェ」「辻利ソフト 秋のパルフェ」は、辻利の抹茶をふんだんに使った抹茶ソフトクリームに、栗あん、紫芋の八つ橋と紅葉の砂糖菓子をトッピングした秋の味覚が満載のパフェ。「京ラテ スムージー アップルパイ」&「京ラテ フロート つぶ栗」「京ラテ スムージー アップルパイ」は、八つ橋瓦とキャラメルソースを合わせた京ラテ スムージーに、角切りりんごとシナモン、大きめに砕いたパイをトッピングした一杯。そしてもう一方の限定ドリンクは、「京ラテ濃い茶」に辻利ソフト、まろやかな栗あん、白玉をトッピングした「京ラテ フロート つぶ栗」。どちらも濃厚な和の味わいを思う存分堪能出来る一杯となっている。【商品情報】「辻利 京都店」秋限定メニュー販売期間:2016年9月1日(木)〜11月末価格:・「辻利ソフト 秋のパルフェ」648円(税込)・「京ラテ フロート つぶ栗」Sサイズ 594円(税込)、Lサイズ 648円(税込)・「京ラテ スムージー アップルパイ」 Sサイズ 626円(税込)、Lサイズ 680円(税込)<店舗情報>辻利 京都店住所:京都府京都市東山区四条通大和大路西入中之町 215営業時間:11:00~20:00(年中無休)
2016年09月17日