オレンジページは8月30日、『太らない残業ごはん』(722円・税別)を発売する。同書は、「料理レシピ本大賞」入賞の人気レシピ本『残業ごはん』の第2弾。第1弾では、残業して帰ってからでも簡単に作れる1人分のレシピを紹介していたが、今回は簡単に作れることはそのままに、低カロリーのレシピだけを収録した。メニューはすべて200kcal台以下であるという。掲載しているメニューは、夜遅く帰宅した時でも作りやすく低カロリーな肉おかず、低糖質の野菜おかず、次の日もたれない胃にやさしいメニュー、フライパンも鍋も使わずできる洗いものの少ないレシピ、冷蔵庫にあると心強いやせる作り置きサラダなど。低カロリーでも満足度の高いメニューを多く取りそろえている。料理初心者でも作りやすいように、レシピ紹介には写真を多用した。使う材料や切り方、手順がパッと見るだけで分かるため、調理中も迷うことなく進めることができるという。基本的な野菜の切り方、素材の下ごしらえ集も収録している。また、「スーパーの閉店に間に合わなかった」「見切り品の刺し身をとりあえず買ってみた」など、残業の日にありがちなシチュエーションでのお助けレシピコラムも掲載した。
2016年08月29日最近、彼の様子があやしい…。週末の残業が多くなったし、連絡が取りづらいし、なーんか、そっけない気がする。そういうことってありますよね。そうして不思議に思っていると、ある時、ふと思ってしまうわけです。「もしかして浮気してるんじゃないの?」と。そんなあなたに、彼が浮気をしているかどうかを見抜くちょっとしたアドバイス!スマホの扱い方に注目!例えば、電話です。彼とのデートのとき、彼は電話にどのように出ていますか?「あ、ごめん。ちょっと仕事の……」なんて言いながら、席を立って遠くで電話をしていませんか?今まではそんなことなく、その場で電話に出ていたのに…。そうそう、中にはこのようなこともあります。トイレに行くにも、常にスマホを持っていくのです。LINEをバレないようにこっそりとするには、トイレの中が最も簡単です。「ちょっとトイレ」なんて言いながら、スマホをポケットに忍ばせていたら要注意!下着の変化はもっと危険!また、下着もきちんと見ておきましょう。彼の下着に変わったことはありませんか?例えば、今までトランクスだったのに、急にボクサーパンツになっただとか。下着も服装の趣味と同じで、付き合う彼女が変われば、変わることもあります。特におしゃれになりだしたら危険です。服どころか下着ですから、なおさら危ないでしょう。他にも、穴が開いていても平気で履いていたようなおバカさんだったのに、突然、新品を履き始めたということもあります。いや、新品なことはいいことなのですけれど、けれども穴が開いているのに「まだ履ける!」と言い張っていた彼が急に買い替えるなんておかしなことです。「どうしたの?」と聞いてみて挙動不審であれば、疑った方がいいかもしれません。浮気の初期症状です。聞かなければ黒かどうかはわからないこれだけでは判断できませんが、少なくとも、ちょっとした目安にはなります。スマホだけならばまだ泳がせて情報を集める余裕があるかもしれませんが、下着の変化は肉体関係と直接的に結びついてしまいます。彼が浮気をしているかどうか。黒だと判断できれば、問い詰めてやりましょう。
2016年08月01日夏の土用の丑の日といえば、贅沢品ではありますが、やっぱり避けては通れないウナギ!昔から夏バテにも効くと重宝されてきた、ニッポン人の夏の風物詩です。蒲焼きを白いご飯に乗っけて… も、もちろん美味しいですが、ぜひともおすすめしたいのがこちらの炊き込みご飯。玄米を加えた歯ごたえのあるご飯に、甘辛いタレがしっかりと染み込んで、いつものウナギの美味しさも2倍に!タレの染みたご飯は、子どもも大好きな味。今年のウナギは、炊き込みスタイルにしてみませんか?■ウナギの炊き込みご飯調理時間1時間 576Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分> お米 1.5合玄米 1.5合蒲焼のタレ 大さじ3ウナギ蒲焼き 1尾ミツバ 1束刻みのり 適量粉山椒 少々 <下準備>・お米、発芽玄米は合わせて水洗いし、20~30分ザルに上げておく。・ウナギの蒲焼きは8~12つに切る。<作り方>1、炊飯器に洗った米を入れ、蒲焼きのタレを入れて、更に普通に炊く水量線まで水を加えてスイッチを入れる。2、炊き上がったら、ウナギの蒲焼きを炊き上がったご飯にのせ、炊飯器の蓋の水滴を拭き取り、蓋をして10~15分蒸らす。3、ウナギの蒲焼きを取り出し、ご飯にミツバ(刻み)を散らして、全体にサックリ混ぜる。お茶碗に盛り分け、ウナギの蒲焼きをのせ、刻みのりをのせる。お好みで粉山椒を掛けても美味しいです。ウナギにつきものの山椒。山椒は、胃腸の働きを助け、抗菌作用もあるため、夏バテ防止にはこちらも一役かっているのです。
2016年07月29日メンバーの残業を減らすことは、リーダーにとって重要なテーマ。ですが、残業は減らせたけれど業績もダウンした……なんてことは避けたいですよね。「本気でチームの残業ゼロを実現させたい! でも成果は出し続けたい!」そんなときに参考にしたいのが、『残業ゼロだからこそ目標達成!! 本気でやるチーム時短術』(伊庭正康著、明日香出版社)。著者はリクルートグループ出身で、リクルート時代に残業レスのチームをつくり上げ、全国年間トップを4回達成。そのキャリアを通して数々の残業ゼロ時短術を編み出してきた、凄腕リーダーです。本書のなかから、勤務時間にまつわるアイデアを1日の時系列でピックアップしていきましょう。■1:始業前「朝イチの時間を活用する」勤務時間中は、部下からの報告や相談といったコミュニケーションに時間を取られがち。でも、リーダーの仕事はそれだけではなく、事務仕事などの通常業務も山積みです。そこでおすすめなのが、朝一番に出社して始業までに自分の仕事を片づけること。著者自身、毎朝7時に出社して9時の始業までに自分だけで完結する仕事を片づけていたそう。「朝の2時間は、夜の6時間に匹敵する」と、その効果を強調します。■2:始業時「メンバーに“今日の帰社時間”を申告させる」メンバーが出社したらまず、自分のパソコンに「〇時に会社を出る」という旗やふせんをつけてもらいます。ポイントは、本人に時間を決めさせること。部下それぞれに、朝の段階でその日に成し遂げたい業務を決めてもらい、何時までにそれを終わらせるか宣言させるのです。みんな、自分で決めた時間だからこそ守ろうと必死になるはず。その結果、業務がムダなく効率的に回ります。■3:勤務中「2時間ごとの“1行連絡”を徹底させる」成果を上げるリーダーは、メンバーの進捗状況をしっかり把握しているもの。しかし、一人ひとりに都度確認していたら、時間はいくらあっても足りません。効率的な方法は、メンバーの方から報告させること。2時間に一度、メールやSNSを活用して1行で簡潔に。「2件商談しました。16時にあと1件行きます」「いま、会議が終了しました。例の件、来週の月曜日が開始日になりました」といった具合です。■4:会議中「タイムキーパーを立てる」ダラダラと長引きがちな会議には、一人タイムキーパー役を決めましょう。会議終了3分前に「あと3分です」、1分前には「まとめに入ってください」とアナウンスしてもらい、時間が来たら「終了です」と告げてもらいます。この方法で「会議は5分前終了」を鉄則にすれば、会議自体のクオリティーを高められるだけでなく、次の予定にスムーズに移行できて1日のいい流れがつくれます。■5:ランチタイム「ひと月で2泊3日の研修に匹敵」お昼はチームのメンバーとのランチミーティングに。成績が上がらないメンバーや、まだ仕事になれないメンバーと、お昼を食べながらのざっくばらんなコミュニケーションがチームの風通しをよくし、強いチームに近づきます。1回1時間として、月20日で20時間。これは「2泊3日の研修に匹敵するほどの時間」と著者。職場の不満や問題点を聞き出すことは、チームの改善につながります。■6:終業時「1日の終わりに3分ミーティングを」チームを残業ゼロに導くには、「仕事は就業時間内に終わらせる」という意識を徹底させることが不可欠。新参メンバーや時間管理の苦手なメンバーにその意識を持ってもらうには、1日の終わりに3分程度でいいのでチーム全体でミーティングをするのが効果的。ミーティング後は仕事に戻らない、残る場合はリーダーの承認が必要というルールにすれば、メンバー全員に「終業ミーティングまでに仕事を終わらせる」という意識が育ちます。■7:残業時間「いきなり残業ゼロを目指さない」強引に残業ゼロを推し進めても、サービス残業や自宅作業が増えるだけ。成果の出続ける残業ゼロの秘訣は、1~2年かけてじっくり取り組むことです。たとえば月平均で「1日あたり3時間」残業していた場合。初めの半年~1年は「意識づけ」の期間とし、個人が工夫して「1日1.5時間」まで短縮します。その後、定例会議をやめるなど職場のルールや習慣にメスを入れるのです。*一人ひとり考え方の違うメンバーをまとめ、同じ方向へ向かわせるのがリーダーの使命であり、難しさでもあります。長く組織を率いてきた経験から、著者は「最初から全員を時短に向かわせるのは難しいもの。2:6:2の法則で考え、まずは2割を本気にさせましょう。すると6割にも引火します。8割が本気になれば、残りの2割も変わらざるを得ません」とアドバイス。初めから全員を本気にさせるのは至難の技です。2:6:2の法則で小さな成功を積み重ねることこそが、「本気でやるチーム時短」の秘訣といえそうです。(文/よりみちこ) 【参考】※伊庭正康(2016)『残業ゼロだからこそ目標達成!! 本気でやるチーム時短術』明日香出版社
2016年06月29日毎日の残業、うんざりしますよね。時計を何度も見るのはご愛敬。中々片付かない仕事にため息ばかりです。けれども気になる男性と一緒の残業ならば話は別です。ちょっといい事あったな、なんて思ったりもしますよね。当然、会話もしたくなっちゃいます。それが二人きりなんてなったときにはもう有頂天です。アレも話したい、コレも話したい。手が触れたりなんかして……、と妄想してしまうことも。さて、実際に二人きりになったとき、どうしましょう。俯瞰してみようまず、深呼吸をしてみましょう。別にこれは深呼吸でなくても、お茶を一口含んでも大丈夫です。とにかく、一度現実からあなた自身を切り離してみましょう。するとあなたには見えてくるはずです。毎日の残業で肩の下がった男性の姿が。確かに会話をしたいものです。しかし目の前の仕事があなたの言葉をちょっとした愚痴に変えてしまうかもしれません。けれども男性は愚痴を共に言い合うことを求めてはいません。あなたは知っているはずです。男性が疲れているということを。だからこそ伝えましょう。一息ついたときに。「すごいね、毎日頑張っていて」と。疲れている時のスイーツは何倍もおいしい疲れている時に食べるスイーツはいつもよりとてもおいしいですよね。男性に余裕があれば、あなたの甘い応援を聞いて、彼は笑顔を見せるでしょう。そしてこう言うはずです。「そんなことありませんよ」と。これは非常に大きなチャンスです。あなたと男性がまだ親密でないならば、ここであなたは男性のことをいつも気遣っていることを伝えることができるでしょう。あなたと男性が親密であるならば、「肩もみしてあげようか?」と冗談交じりに伝えることができるでしょう。優しい気遣いは男性を意識させるこうした優しい気遣いは、あなたと男性をより親密にします。そして男性は「あぁ、この人は自分のことをちゃんと見てくれてるんだな」と思うようになり、さらに「この人はとても優しい人だ」とあなたを意識するようになるでしょう。そしてそれが積み重なって、あなたは男性から告げられるのです。「好きです」と。
2016年06月17日毎日、ちゃんと朝ご飯を食べられていますか?忙しいと言い訳して、抜いている人も多いのでは?朝ご飯を食べる・食べないでは、1日の過ごし方が大きく変わります。しかっり「朝ご飯」を食べることのメリットはイッパイ!切り替えができる出典:weheartitより毎日、朝は自分との戦い。前日の夜は前向きになれていても、当日の朝を迎えると、モチベーションも下がって、会社に行きたくないと思う人も多いでしょう。どんなに疲れていても、朝になったらシャキっと起きたいですよね。朝ご飯を食べるメリットとしては、朝食をとることで切り替えがしやすくなります。どんなに憂鬱な気分になっていても、朝ご飯を食べることによって、なんとなく頑張ろうと思えるはず。何も食べないまま職場へ向かっても、イライラするだけで、あまりいいことはありません。明日の朝こそは、30分早めに起きて、朝ご飯を食べてみませんか?食べすぎ防止になる出典:weheartitより朝ご飯を食べずにでかけても、結局、仕事をしているうちにエネルギーを使って、ランチの前にお菓子をつまみ食いしたり、あめやガムをたくさん食べて空腹をごまかしたりと、かえって「食べすぎ」を招いていませんか?ちょこちょこ食べるくらいだったら、きちんと朝食をとって、お昼まで時間を空けたほうがダイエットにも効果的になるはずですよね。無理やり空腹を我慢していても、ダイエットは成功しません。朝ご飯をしっかり食べることも最終的にはダイエットに繋がると捉えたほうが全てはうまくいくかも!エネルギーを補給できる出典:weheartitよりよっぽど前日の夜に食べすぎていない限り、朝起きたときはお腹がペコペコの状態。夕ご飯がいつもより早ければ、もしかしたらプチ断食状態になっている人もいるかもしれませんね。朝ご飯を食べることで、エネルギーが補給され、モチベーションも自然とアップ。お腹にないまま仕事をすると、エネルギーはどんどん減っていき、自然とイライラが募っていきます。せっかく一生懸命働いているのに、周囲に対してイライラしているようでは、評価に繋がりません。どんなに忙しくても、しっかりと朝ご飯を食べれば、イライラして周りに八つ当たりすることも減ってくるでしょう。午前中の分のエネルギーは朝食を食べて補給しておきましょうね。いかがでしたか?朝ご飯を我慢しても、結局ちょこちょこお菓子を食べているなら、ダイエットの意味がなくなってしまいます。朝からシャキッと目覚めて活動したいなら、美味しい朝ご飯をしっかりと食べておきましょう!
2016年05月09日ヴォーカーズは4月5日、「女性版の業界別 残業時間・有給休暇消化率ランキング」の結果を発表した。対象は、同社サイトVorkersに寄せられた女性社員の会社評価レポート8,745件(うち残業時間が8,745件、有休消化率が8,159件)。集計期間は2007年7月~2016年3月。○残業時間が短い業界1位は「病院、医療機関」調査の結果、残業時間が短い業界1位は「病院、医療機関」で月間平均21.13時間だった。次いで2位は「機械関連」(21.68時間)、3位は「銀行(都市・信託・政府系)、信金」(23.58時間)。4位は「化学、石油、ガラス、セラミック」(24.51時間)、5位は「鉄鋼、非鉄金属」(24.82時間)。1位の「病院、医療機関」には「部署によりけりですが、お子さんの急な体調不良の際などは早退ができたりなど、割と仕事と家庭を両立しやすい環境だと思います」「午前中だけの勤務や週に数時間だけ勤務するなど、希望の勤務形態を申請するなどの取り組みもあります」などのコメントがあった。一方、残業時間が長い業界のトップ5位をみると、1位は「広告代理店、PR、SP、デザイン」(63.64時間)だった。2位は「コンサルティング、シンクタンク」(57.11時間)、3位は「放送、出版、新聞、映像、音響」(53.75時間)、4位「インターネット」(51.55時間)、5位「情報サービス、リサーチ」(44.93時間)となった。1位の「広告代理店、PR、SP、デザイン」には「残業して当たり前、残業しないとこなせない業務量」「他の会社に比べ、前日に夜遅い際は、翌日の朝が遅く出勤できるなどのシステムがあります」などの声があった。有給消化率が高い業界をみると、1位は「官公庁、独立行政法人」(63.86%)だった。次いで2位は「クレジット、信販、リース」(63.05%)、3位は「通信、ISP、データセンター」(62.37%)。以降「監査法人、税理士法人、法律事務所」(60.51%)、「自動車、自動車部品、輸送機器」(60.42%)となった。1位の「官公庁、独立行政法人」には「休暇は積極的に取得するよう、管理部門や直属の上司から奨励される」「職員は有休の他に夏休みの日数もとても多い。また有休は1時間単位で取得できることがとても良いと思った。事務スタッフも入社してすぐに有休をもらえるし、基本的にいつでも有休は取得できる。繁忙期でなければ前日や当日も可能」といったコメントがあった。有休消化率が低い業界のトップ5位をみると、1位は「フードサービス、飲食」(31.00%)。次いで「理容、美容、エステティック」(33.96%)、「教育、研修サービス」(36.64%)。以降「住宅設備、建材、エクステリア」(37.04%)、「放送、出版、新聞、映像、音響」(37.99%)となった。1位の「フードサービス、飲食」には、「24時間営業店舗配属になると、始業が早朝5時の日もあれば夜9時の日もあり、体調管理が難しい」「バイトの急な欠勤のカバーを全てしなければならず、ライフワークバランスを保つのが非常に難しかった」などの声があがった。
2016年04月05日●5,000円の炊飯器最短10分でご飯を炊けるという炊飯器があるらしい。その名も「poddi(ポッディー)」。好きな食べ物は炭水化物、なかでも白いご飯が最強だと思って生きてきた筆者にとって、このニュースは気になって仕方ないものだった。○「10分で炊きたてご飯」の条件poddiは1.5合炊きの炊飯器で、価格は4,980円(税込・送料別)。コンパクトな見た目も、とんがった頭も、おまけに価格までカワイイ! ちなみに付属のしゃもじも、0.5合をはかれる計量カップもミニサイズだ。poddiの売り文句はなんといっても「最短10分でご飯が炊ける」だろう。ただし、10分というのは「あかふじ ソフトスチーム米」0.5合を「高速モード」で炊いたときのみ実現できる数字だ。ソフトスチーム米以外の一般米の場合、炊飯時間は約40分とされる。ソフトスチーム米とは、早稲田大学とT.M.L、埼玉県産業技術総合センターの共同研究によって生まれた「ソフトスチーム加工」技術を用いた米のこと。食材に応じた温度の飽和湿り空気(限界まで水蒸気を含んだ空気)で加熱処理することで、甘みのもととなるブドウ糖が約13倍に増加、そのほか旨みのもととなるアミノ酸も生成される。あかふじ ソフトスチーム米をよーく見てみると、米粒にヒビが入っている。ソフトスチーム米は炊飯前、研いだり水に浸したりといった工程が必要なく、内釜に米をジャーっと入れて規定量の水を注げば準備完了。あとはpoddiにセットして炊飯スタートだ。●ふっくらな炊きあがりに○炊飯時間はちょうど11分あかふじ ソフトスチーム米を0.5合炊いてみたところ、炊飯時間は11分1秒という結果に。寒い日に冷たい水を使うという意地悪をしたこともあってか、10分台は実現できなかったが、個人的には1分の誤差は特に気にならない。ただし、この10分(ないしは11分)に蒸らし時間は含まれていない。10分で炊きたてご飯を食べられる、というのがウリならば、炊けてすぐ食べても大丈夫だろうというのは早計。蒸らし時間をとらないとベチャッとしてしまう……というのは炊きたてご飯の香りにいてもたってもいられなくなった筆者の実体験である。その後にきちんと蒸らし時間をとってみたら、ふっくらとしたご飯に仕上がった。保温に切り替わって開けてもいいタイミングになると、「ピーピー」と鳴って教えてくれる。ソフトスチーム米を初めて食べたが、一般米とそこまで変わらずに楽しめる。もちもち食感好きの筆者的に食感は少し物足りないと思いつつ、甘みや旨みはたしかに強いように感じた。一般米の炊飯時間は「約40分」とされているが、筆者が1.5合を「白米」モードで炊いたときにはだいたい30分前後の炊飯時間だった。これはうれしい誤算だ。poddiで炊いたコシヒカリをおにぎりにしてお昼に持って行っても、おいしく食べられた。○やっぱり一人暮らしにオススメ0.5合という量は予想していた以上にちょうどよかった。お茶碗1杯分に相当し、一人暮らしの筆者には食べきりサイズでありがたい。いつもは炊飯器もしくは圧力鍋でご飯を炊くのだが、3~4合いっぺんに炊き、小分けにして冷凍保存という方法をとっている。冷凍ご飯はレンジで解凍するのが面倒だし、できることならいつも炊きたてを食べたい。そう考えると、食べきれる量をすぐ炊いてくれるpoddiはなかなか魅力的に映る。「大は小を兼ねる」という言葉もあるが、一人暮らしのキッチンは概して狭いもの。省スペースでリーズナブルなpoddiは一人暮らしの人にオススメできる炊飯器だ。
2016年03月25日日本人の食生活には欠かせないご飯。おかずと一緒に食べるだけでなく、具材が入ったご飯料理にすることもありますね。でも、ご飯にはカロリーが高いイメージがありませんか?事実、ダイエット中は炭水化物を控えるという人も少なくありません。そこで今回、管理栄養士の望月理恵子さんに「高カロリーなごはんトップ10」を教えていただきました。ちなみにご飯1杯分(140g)は約235kcal。そのご飯を調理すれば、カロリーはアップします。人気のご飯料理には、どのくらいカロリーがあるのかを見ていきましょう。■10位:蛸めし(308kcal)10位は蛸とお米、調味料を一緒に炊き込んだメニュー。みりんや日本酒などの調味料でカロリーが増します。蛸の分量を多くし、ご飯の量を減らすことでカロリーダウンにつながります。自作するときは試してみてください。■9位:栗おこわ(327kcal)おこわは日本酒やもち米を使っているため、通常のご飯よりカロリーが高くなります。具材を栗ではなく、わらびやぜんまいなどの山菜にすればカロリーを抑えられます。■8位:ジャンバラヤ(412kcal)鶏肉やベーコン、エビ、トマト、ピーマンなどが入ったジャンバラヤ。1つ1つの具材はハイカロリーではありませんが、豊富な具材がトータルカロリーをアップさせます。肉ではなく、イカやあさりなどの魚介をメインにするとヘルシーに!■7位:えびピラフ(520kcal)ピラフは、お米をバターで炒るためカロリーが高くなります。さらにベーコンやエビなどの具材を油で炒めるので、脂質も多くなってしまいます。先に茹でたり、レンジで火を通したりしておくと、炒め油が少量で済むのでカロリーをカットできます。■6位:釜めし(525kcal)釜にお米と肉、野菜などを入れ、味つけして炊き込んだ釜めし。砂糖や日本酒などの調味料に、卵や鶏肉、しいたけなどの具材が豊富なため、カロリーも高くなりがちに。またご飯の量も、通常お茶碗で食べるより多めに釜飯に入っています。自作する場合は、ご飯の分量を通常の1膳量にすることでカロリーを抑えられます。■5位:チキンライス(563kcal)ご飯と鶏肉を油で炒め、トマトケチャップなどで味をつけたチキンライス。子どもから大人まで大好きなメニューですよね。バターとケチャップ、そして炒め油でカロリーは高くなります。バターを使わず、コンソメやだしの風味で食べるとカロリーカットに。■4位:ドライカレー(587kcal)ひき肉と野菜、ご飯を炒めてカレー粉を加えたもの。最近では、市販でドライカレーの素も売られているため、家でつくる人も多いはず。ドライカレーは、具材を油で炒めるためカロリーはアップします。野菜を多めにし、あらかじめレンジや茹でて火を通しておくことで炒め油の量が少なく、カロリーダウンになります。■3位:ビビンバ(593kcal)焼肉屋さんで注文することが多いビビンバが、3位にランクイン。具材は野菜が多いですが、サラダ油やごま油、砂糖などの調味料によってハイカロリーに。薄味にしたり、ぜんまいやもやしなどを多くしたりして、ご飯の量を減らすとカロリーは低くなります。■2位:チャーハン(673kcal)簡単につくれるチャーハンですが、炒めるときに油を使うためカロリーは高くなります。さらに焼き豚やベーコンなどの肉類でもカロリーが増しますが、魚介類やピーマン、グリンピース、玉ねぎやレタスなど野菜メインの具材にすればカロリー減になります。■1位:ちらし寿司(718kcal)お祝いごとには欠かせないちらし寿司が、なんと1位に。油を使うチャーハンよりもカロリーが高いとは意外ですよね。ちらし寿司には、いくらやたまご、エビなど具材が豊富で、酢飯にはみりんや砂糖など調味料が使用されているのでハイカロリーになるのです。酢レンコンやきゅうり、紫蘇などを多くし、ご飯の量を減らすとカロリーを減らすことができるそうです。*腹持ちがよく、おいしいご飯料理。ですが春に向けてダイエットを意識するならば、高カロリーなものはなるべく食べる頻度を減らしたいところ。自宅でつくるときには、具材や調味料、ご飯の量に気をつけることで、カロリーを抑えることができるでしょう。(文/椎名恵麻) 【取材協力】※健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2016年03月06日毎日、残業続きで疲れていませんか?『Vorkers』の調査によれば、会社員の平均残業時間は平均47時間。41.2%の人が20時間から40時間の残業をしていることがわかっています。残業を減らすためには、作業効率を上げることが必要です。しかし、どのようにすれば作業効率は上げられるのでしょうか?今回、『itv』を参考に作業効率を上げるためのポイントを10個にまとめました。■1:残業しない疲れているときに2~3時間仕事をしたところで、成果は上がりません。残業すると、なんとなく仕事をしたような気持ちになりますが、実際には集中して定時までに仕事を終えたほうが能率はいいのです。仕事はダラダラ長時間するのではなく、メリハリをつけて短時間で終わらせる習慣をつけましょう。■2:5分休憩してリフレッシュする人間の集中力は25分から、せいぜい45分くらいまでしかもちません。30分に一度くらいを目安に、休憩するようにしましょう。コーヒーを飲む、立ち上がってストレッチする、外を眺めるなど、少しデスクから離れるだけで、集中力が回復します。■3:体を動かす立ち上がって少し体を動かすことで、脳に血液が送られ、気持ちがリフレッシュされます。疲れがたまって思考が鈍ってきたら、15分ほど体を動かしましょう。ストレッチや、フロアを歩き回るのも効果的です。■4:短いミーティングを行うやることが山積みになっている状態では、なにがいちばん大事なことかわからなくなってしまいがち。毎日チームで重要事項を共有するミーティングを行うことで、仕事の優先順位を確認しながら効率よく仕事を進めることができます。こまめに短いチームミーティングを行うと、会議を短時間に収めることもできるようになります。■5:メールの処理に時間をかけないビジネスで本当に大切なことは、すべてメールの受信トレイの外で行われています。メールの処理は時間をかけずに、必要なものだけ迅速に行うようにしましょう。メール処理に時間を取られるのはナンセンスです。■6:「イヤなこと処理時間」を設定するクレーム処理などのイヤな仕事、気が重くなるような仕事を後回しにしていませんか?仕事を後回しにしても、結局1日中そのことで頭がいっぱいになってしまうもの。どうせやらなければならないことなのですから、業務開始後の1時間を「イヤなこと処理時間」として設定し、はじめにすべて終わらせてしまいましょう。■7:やるべきことは覚えずメモする人の脳には限界があります。自分の頭で覚えなくてもいいことは、外部メモリに頼りましょう。やるべきことやスケジュールなどはメモしてしまい、考える作業だけに脳を使うのです。便利なアプリもありますし、普通のメモ帳でも構いません。それだけで作業効率がぐっと上がります。■8:考える時間をつくる仕事中に黙って考え込んでいると、「ボンヤリするな」と怒られてしまいそうですが、実はこうした「考える」時間こそが重要なのです。いま優先すべきことはなんなのかと考えたり、また、新しいアイディアなどを生み出したりするためにも、「ただ考える」時間は重要です。■9:会議に出席しない議題や終了時間が明確でない会議はもちろんですが、こうしたことがハッキリしている会議でも、基本的には時間の無駄です。欠席する旨を伝える謝罪メールを打ったほうが、よほど時間を有意義に使えます。■10:自分の言葉を意識する言葉は自分にも相手にも影響を与えるもの。言葉の使い方ひとつで、仕事へのモチベーションも変わってきます。後輩を注意するときでも「なんでこんなミスをしたのか」と言うより、「このミスは次回からしないように」と言ったほうが素直に聞いてくれるでしょう。言葉も仕事の道具のひとつです。意識して使うように心がけましょう。*仕事は長時間すればいいというものではありません。大切なのは、効率を上げること。短時間で、よりよい成果を上げるように心がけましょう。(文/スケルトンワークス) 【参考】※Top 10 tips to increase productivity in the workplace-itv※約6万8000件の社員クチコミから分析した’残業時間’に関するレポート-Vorkers
2016年02月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「エビとレンコンの混ぜご飯」を含めた全4品。メインの混ぜご飯と、おかずが3種類の献立。どの料理も手早く作れます。 >>今日の献立はこちら エビとレンコンの混ぜご飯エビとレンコンの食感が楽しい混ぜご飯です。調理時間:15分カロリー:383Kcal主材料:エビ レンコン 酒 ご飯 ミツバ >>「エビとレンコンの混ぜご飯」のレシピを見る 手羽先のグリルビールや日本酒のおつまみにもピッタリのおかずです。調理時間:20分カロリー:261Kcal主材料:鶏手羽先 酒 >>「手羽先のグリル」のレシピを見る ヒラヒラニンジンの甘辛煮お弁当のおかずにもおすすめです。調理時間:15分カロリー:60Kcal主材料:ニンジン 酒 すり白ゴマ >>「ヒラヒラニンジンの甘辛煮」のレシピを見る ブロッコリーマヨ明太和えマヨ明太のまろやかな辛さが、ブロッコリーとよく合います。調理時間:10分カロリー:128Kcal主材料:ブロッコリー 明太子 レモン汁 >>「ブロッコリーマヨ明太和え」のレシピを見る
2016年01月25日○生産性は高く、残業はほとんどない諸外国に比べて日本人の労働時間は長い、とよく言われる。サービス残業が常態化しているブラック企業の労働時間が長いのは当然として、普通の企業であっても残業がまったくないということは珍しい。有給休暇をほとんど消化できないという悩みもよく耳にする。残念ながら、多くの労働者にとって日本の労働環境はよいとは言えない。労働基準法という法律はあるものの、厳密に運用されているとは到底思えない。一方で外国に目を向けてみると、日本よりもずっと労働時間が短く、有給休暇もほぼ100%消化できるという国がいくつかある。たとえば、ドイツではほとんどの会社員が毎年約30日の有給休暇をほぼ100%消化し、1日10時間以上は働かない。ではその分ドイツの人たちの仕事のアウトプット量が少ないのかというと、決してそういうわけではない。むしろ、彼らは日本人よりも高い生産性で仕事をこなしている。経済だって好調だ。本書『ドイツ人はなぜ、1年に150日休んでも仕事が回るのか』(熊谷徹/青春出版社/2015年8月/880円+税)では、このような「ドイツ流の働き方」や「ドイツの経済成長を支える政策や法律」が紹介されている。日本企業で働くことに慣れてしまっている人にとって、ドイツ人の休暇に対する考え方や会社についての考え方はきっと奇異に映るだろう。中には「そんな非常識な!」と怒り出す人すらいるかもしれない。しかし、冷静に考えてみるとドイツ人の働き方や休暇についての考え方には、僕たち日本人も見習ってもよいものが数多くある。この本をきっかけに、日本人の働き方が今のままでいいのか考えてみるのは有益に違いない。○ドイツの年間休日は150日、残業もほとんどない本書のタイトルにもあるが、多くのドイツ人は1年に約150日程度休みをとっている。1年は365日であるから、1年の約41%は休みだという計算になる。これは驚異的な数字だ。日本の場合、会社で長期休暇を取ろうとすると長くて1週間程度しか取れないが、ドイツでは多くの人々が少なくとも2週間の休暇を取る。しかも、休暇中は会社のメールを見たり電話に出たりする必要は一切ない。では休暇が多い分を平日の残業で補っているのかというと、決してそんなことはない。午後6時には、たいていの企業のオフィスはガランとしているという。ドイツ人の働く時間が短いことは統計にもはっきり現れている。2012年の就業者一人あたりの労働時間は、日本が1,745時間だったのに対し、ドイツは1,393時間である。その差は歴然だ。しかも、日本の場合サービス残業のような統計に現れない数字があることまで考えると、差はさらに開くことになる。○ドイツ人にとって休暇は神聖なものドイツの労働時間が日本よりも短い理由にはいくつかあるが、まず挙げられるのが休暇に対する考え方の違いだ。多くの日本の会社では、休暇を取ることは基本的には後ろめたいものとされている。(本当にバカげていると思うのだけど)有給を申請するときには「申し訳ありませんが」と枕詞をつけるし、休みをとって旅行に行ったのであれば職場にお土産を買っていくのは常識とされている。会社によっては、休暇中にメールに返信したり、電話に出たりしなければならないこともある。仕事が忙しくなれば、休暇がなくなることだってある。日本では、仕事と休暇のどっちが大事かと問われれば、(本心でどう思っているかはともかく)仕事と答えなければいけないような空気がある。一方で、ドイツ人にとって休暇は神聖なものだ。仕事と休暇のどっちが大事かと問われれば、多くのドイツ人は「休暇」と即答するに違いない。本書の中に、あるドイツ人裁判官が「我々ドイツ人にとって、休暇とは、人生の中で最も重要なものです」と語ったというエピソードが出てくるが、このような考え方がドイツでは社会の本流であり、企業も法律もこのような価値観の下で動いている。だから当然有給休暇は100%消化するし、休みの日に会社のメールや電話に出ることもない。この神聖な休暇を守るために、労働者は自分が休んでも仕事が回るように日頃から情報共有を心がけるし、効率的な仕事のやり方を模索する。多くの日本人が残業をする代わりに私用でネットサーフィンをしたり、無意味な会議に時間を浪費するのと対照的だ。果たして、どちらが賢いやり方だろうか。○日本人が取り入れるべきドイツ流の働き方もちろん、ドイツ流の働き方がすべてにおいて日本に優っているというわけではない。たとえば、サービス業の提供するサービスの質はドイツより日本のほうが圧倒的に高いという。すべての面で従業員の休暇や業務効率を優先すべきかは、議論の余地があるだろう。本書の第6章では、筆者がドイツ流の働き方のうちどれを取り入れるべきであり、どれを取り入れるべきでないかのひとつの案が提示されている。僕自身も、すべてを取り入れればよいとは思わない。本書を読んで、ドイツに見習うべき点はどこにあるのか、考えていただければ幸いである。
2015年12月18日日本では、なぜか残業している人が評価される傾向にあるため、つい長時間労働をしてしまいがち。『Vorkers』の調査で、平均的な日本人は月に約47時間も残業していることがわかっています。残業は、あまり多いとうつや不眠につながり、心や心が悲鳴をあげるケースも……。では、残業時間を短くするにはどうすればいいのか?残業を増やしている原因が上司にあれば、そこをなんとかすることが先決です。そこで、『@DIME』で「あるあるビジネス処方箋」を連載しているジャーナリスト・吉田典史さんに、ダメ上司のパターンごとにベストな対処法を教えていただきました。■1:定時に帰ると「あいつはやる気がない」と評価を下げてくる上司の場合いちばん厄介なのが、残業しないと評価してくれない上司。もし上司がこういうタイプだったら、「自分とは違う人間なんだ」と思って、あきらめるという選択をした方がいいそうです。吉田さんは、「そもそも上司や会社に期待してはいけない。期待をするから、余計なストレスになってしまう」といいます。上司と残業の考え方が違うと思ったら、理解を求めないで、深入りを避けましょう。■2:業務量が多いのに減らしてくれない上司の場合残業は、むちゃくちゃな業務量のせいで発生するケースも少なくありません。なのに、上司が業務量を減らそうとしてくれない……。こういったケースでは、「精いっぱいがんばりますので、●●までにせめて派遣社員でいいので人員を増やしてほしい」と交渉することが重要だそうです。吉田さんによると、「我慢する、喧嘩するのは絶対にNG。忙しくてイライラしても、上司とぶつかってはいけない」とのこと。第三の道「交渉」を選択してください。そもそもこれは、上司に「ひとりでも仕事をできる」と認識されている、もしくは上司にとって都合のいい存在、便利なやつだと思われていることが原因。交渉しないと、「あいつが勝手にひとりでやっている」といわれてしまいます。まずは自分のキャパオーバーであることを受け止めて、ギブアップをしましょう。これは決して恥ずかしいことではありません。そして、上司と繰り返し交渉しましょう。「理解のない上司とは距離をとったほうがいいが、おべっかではないけど、うまくコミュニケーションをとることが大事」なのだといいます。■3:よくわからない理由でやりなおしを何度もさせて仕事を増やしてくる上司の場合資料の修正指示が多すぎて、残業がやたらと発生してしまうケースもよくあります。もし、上司が何度もやりなおしを指示してきたら、「最初はいわれたことをちゃんとやりましょう。次に、距離をとろうとしてください。三回目、四回目の修正になってきたら、すぐに応じないように。考えるふりをする、もしくはうつむいて黙ってしまいましょう。というのも、それで徹夜したとしても誰もほめないからです。大切なのは、防波堤をつくること。ちょっとでも危機を感じたら、ひとりで抱えこまないで、困っていることを同僚に相談してください。もちろん、社外で。雑談を含めて事実のみを話しましょう。そして、早い間にダメ上司について噂を拡げていってください。こういった上司は個人プレーが多いので、周りから責めることが効果的なのです。周囲を味方につけましょう。自分の味方が増えてきたら、さらにその上と上司と同僚とランチに行くとよりよいです」と吉田さんはいいます。コロコロと指示が変わるのは、明確な考えがなく、経験もないからだそうです。だから、考える力が浅いということ。なのに、「自分が偉い」「自分が正しい」と思っているので、深く話し合うことは無理なのだそうです。そのため、論破してねじふせる行為もNG。権限を持っている人とは戦わない、その上司に振り回されて疲労してしまった、という弱々しい姿を周囲に見せて、その上司がいかにダメ上司かをアピールして、こらしめましょう。その上司も、「あいつには人脈がある」と感じると静かになっていきます。■4:自分の発言を忘れて無駄なやりとりを発生させる上司の場合やらなくてもいい仕事のせいで残業になってしまうケースも多いですよね。もし上司が自分の発言をおぼえていないタイプだったら、頭にきても、その上司と同じ土俵に上がらないようにした方がいいそうです。「いった」「いわない」のやりとりは絶対にしない。かわいくない部下を演じるのが正解なのだとか。具体的には、「いやんなっちゃう」「いつまで続くんだ」「くだらない」などと独り言をしまくって、露骨にため息をつき、迷惑がっているパフォーマンスをしてみてください。こういった上司は、自分では自分のことをまともだと思っているそうです。よって、電車の中で変な人を見かけたときと同じ対応をするといいのだとか。■5:いままでやったことがないような無理難題を押しつけてくる上司の場合最後は、無理難題を押し付けてくる上司の対処法です。吉田さんによると、「あいつならできるだろう」と思われているから狙われるのだそうです。さらに、「無理難題は、孤立している人がやられやすいです。こういった仕事をひとりでしていると、情報砂漠になりやすい傾向もあります」といいます。そのため、まずは隙をつくらないようにすることが大事です。そして、とにかく周囲に無茶苦茶な仕事を任されていることを説明して、複数の人に協力してもらうための行動をとった方がいいとのこと。絶対に一人で抱え込まないで、とにかく横の交流を作って、味方を増やしてみてください。*どれも、「なるほど!」と納得してしまう有益なアドバイスばかりでしたね。もし、上記1~5のような上司のせいで残業しているとしたら、ぜひ吉田さんのアドバイスをチャレンジしてみてください。プライベートとのちょうどいいバランスで、仕事のパフォーマンスは高まるもの。ぜひ我慢も喧嘩もしないで、うまく上司を攻略していきましょう。(文/水野渚紗)【取材協力】※吉田典史・・・ジャーナリスト。主に経営・社会分野で記事や本を書く。著書に『封印された震災死』(世界文化社)、『震災死』『あの日、負け組社員になった…』(ダイヤモンド社)、『非正社員から正社員になる!』(光文社)、『悶える職場あなたの職場に潜む「狂気」を抉る』(光文社)など、多数。近著に『会社で落ちこぼれる人の口ぐせ 抜群に出世する人の口ぐせ』(KADOKAWA/中経出版)も好評発売中。【参考】※あるあるビジネス処方箋-@DIME
2015年12月13日リージャス・グループは8日、「ビジネススタイルに関する調査」の結果を発表した。対象は、100カ国以上のビジネスマン約4万4,000人。○1週間の平均残業時間、「2~4時間」が最多に「いつ残業するのが多いか」を聞いたところ、世界平均では「特に決まっていない」(28%)が最多となった。次いで、「月曜日」(16%)、「火曜日」(10%)と続いた。日本では、「特に決まっていない」(52.1%)が最多となった。以降、「月曜日」(11.5%)、「金曜日」(9.4%)と続いた。1週間の残業時間を質問したところ、世界平均では「2~4時間」(19%)が最多となった。次いで、「4~6時間」(17%)、「6~8時間」(15%)と続いた。日本においても最多は「2~4時間」(24.8%)だった。以降、「1時間以下」(16.3%)、「4~6時間」(13.9%)と続いた。
2015年12月10日厚生労働省は24日、「過重労働解消相談ダイヤル」と「労働条件相談ほっとライン」の相談結果を発表した。それによると、長時間労働・過重労働、賃金不払残業、休日・休暇について、計1万7,276件の相談が寄せられた。○長時間労働でうつ病、自死した人も相談件数の内訳は、「過重労働解消相談ダイヤル」が488件(2015年11月7日)、「労働条件相談ほっとライン」が1万6,788件(2015年4月1日~11月7日)。主な相談内容は、「賃金不払い残業」が1,468件、「休日・休暇」が1,406件、「長時間労働・過重労働」が926件となっている。特に深刻なものとしては、「食料品の製造(製造業)。毎日午前6時から翌日午前2時くらいまで働いており、1カ月200時間を超える残業をしているが、労働時間が管理されておらず、残業手当は一切支払われない。また、定期健康診断も実施されていない。事業場内では、長時間労働によりうつ病を発病し、自死した労働者もいるようだ」(50代、労働者)といった相談がみられた。同省は、寄せられた相談のうち、労働基準関係法令上、問題があると認められるケースについては、労働基準監督署に情報提供を行い、監督指導を実施するなど、必要な対応を行うとしている。同省労働基準局監督課は「法令違反に当たるものについては、当然指導していかなければいけない。ただ、法令違反ではないものについては、指導が難しい部分もあるため、法令の周知・啓発をしっかり行っていく」と話している。
2015年11月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ブリの混ぜご飯」を含めた全4品。ブリの混ぜご飯をメインに、甘みが増している春菊やホウレン草の副菜を揃えた和食の献立です。 >>今日の献立はこちら ブリの混ぜご飯甘辛く煮ほぐしたブリがあとを引く美味しさです。調理時間:20分カロリー:443Kcal主材料:ブリ ショウガ 酒 ご飯 ネギ >>「ブリの混ぜご飯」のレシピを見る メープルシロップの卵焼きメープルシロップの甘みがきいた、お菓子のような卵焼きです。調理時間:10分カロリー:133Kcal主材料:溶き卵 >>「メープルシロップの卵焼き」のレシピを見る 春菊のクルミ和えほろ苦い春菊を甘辛く味付け。クルミの食感が楽しい一品です。調理時間:15分カロリー:141Kcal主材料:春菊 クルミ >>「春菊のクルミ和え」のレシピを見る 豚とホウレン草のスープ素材の旨みをそのままスープに。調理時間:10分カロリー:115Kcal主材料:豚バラ肉 ホウレン草 水 酒 >>「豚とホウレン草のスープ」のレシピを見る
2015年11月12日白いご飯もおいしいけれど、たまには具材がたっぷり入ったご飯料理も食べたくなるもの。しかし、満足感が高いご飯料理は塩分の摂りすぎになる恐れもあります。そこで今回は、管理栄養士の望月理恵子さんに「塩分量が多いご飯料理トップ10」を伺いました(1食分を目安として比較しています)。厚生労働省の日本人の食塩相当量の目標量は、「男性8.0g/日未満、女性7.0g/日未満」。ですから、1食あたり2gちょっとの塩分量に抑えたいものです。2g以上のご飯料理を食べる場合は、他の2食で調節するなど工夫しましょう。■10位:わかめご飯(塩分1.83g)低カロリーでミネラル豊富なわかめですが、海藻は塩分が高めな食材でもあります。大葉やごまなどを振りかけて風味をプラスしてみては?■9位:ドライカレー(塩分2.13g)カレー粉自体には塩分がありませんが、風味に合わせて塩の量を調整するので塩分が高くなりがちです。野菜をたっぷり入れて旨味を出せば、塩分を控えても満足感が得られやすいです。■8位:ジャンバラヤ(塩分2.32g)えび、ハム、ベーコン、ソーセージなど塩分あるものを炊き込むため、塩分が高くなりがち。肉の加工品は、なるべく減塩タイプのものを選ぶようにしたいですね。■7位:かしわめし(塩分2.7g)風味豊かなご飯ですが、塩分が多い醤油の味つけのため、塩分量が高くなります。出汁をしっかりきかせると、薄味でも物足りなさを感じにくくなります。■6位:釜飯(塩分2.85g)具材とともに、調味料を使い、じっくり塩分が含まれた出汁で炊き込むため、塩分高め。また具材と合うようにお米の味つけもされているので、その分塩分が高くなってしまいます。■5位:海老ピラフ(塩分3.35g)味つけにコンソメを使うのが一般的ですが、コンソメには塩分が多く含まれているので要注意。ピラフとコンソメスープのような献立は避けた方がよさそうです。■4位:チキンライス(塩分3.5g)塩分の多いケチャップで味つけをしたり、ハムやベーコンなど塩分が多い具材を使ったりするので、塩分が高くなります。同様にチキンライスを卵でくるみ、さらに上からケチャップをかけるオムライスも塩分量に注意しましょう。■3位:チャーハン(塩分3.67g)ベーコン、ハムなどの具材に塩分が多く、チャーハンの味つけにも塩が使われるので塩分高めです。中華料理は全般的に塩分が高くなりやすいので、外食の際はあれもこれもと食べすぎないように気をつけましょう。■2位:ちらしずし(塩分5.97g)味つけした具材や、海の幸に塩分が多く含まれています。また酢飯にも酢だけではなく塩が使われているので、全体的に塩分が高めになります。■1位:ビビンバ(塩分6.81g)コチュジャン、甜麺醤などの塩分高い調味料に、ナムルや味つけ肉が入るので、塩分が高くなります。スパイシーで食が進みますが、食べすぎには注意しましょう。焼肉の〆に食べるのは危険かもしれません。*1位のビビンバだと、1日の塩分量の目安を1食で摂ってしまうことになるので要注意です。また、比較的塩分量の少ないものに、たけのこご飯、栗ご飯、五目ご飯などがあります。素材の味を生かしたものなら、塩分量も少なくおいしく食べられるということですね。また、意外にパエリヤも魚介の旨味が出るので、塩分量が少なめ。おぼえておくと、外食の際などに役立ちそうです。食欲の秋をヘルシーに楽しみましょう!(文/平野鞠)【取材協力】※望月理恵子・・・管理栄養士、サプリメントアドバイザー、ビタミンアドバイザー。調剤薬局、サプリメント会社に勤務後、独立。強制・禁止などの指導ではない“楽しく自然に身に付く栄養カウンセリング”と、アンチエイジングクリニックや皮膚科などで美容・肩こり・冷え・眼精疲労など“健康な人にもおこりうる悩みに対してのカウンセリング”を得意とする。現在は、健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2015年10月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「サツマイモの炊き込みご飯」を含めた全4品。サツマイモご飯に野菜あんをたっぷりかけた豆腐。ほっこりおいしい献立です。 >>今日の献立はこちら サツマイモの炊き込みご飯サツマイモの甘みとホックリ感がシンプルに味わえる炊き込みご飯。調理時間:1時間カロリー:393Kcal主材料:お米 サツマイモ 酒 >>「サツマイモの炊き込みご飯」のレシピを見る 塩サバの焼き物甘酢をかけた大根おろしを添えてどうぞ!調理時間:15分カロリー:291Kcal主材料:サバ スダチ 棒ショウガ 大根おろし >>「塩サバの焼き物」のレシピを見る 豆腐のたっぷり野菜あんかけほっとするおいしさ。野菜やキノコはいろいろな種類を組み合わせてもいいですよ!調理時間:20分カロリー:189Kcal主材料:木綿豆腐 白菜 ニンジン エノキ 白ネギ だし汁 酒 片栗粉 >>「豆腐のたっぷり野菜あんかけ」のレシピを見る ナスと油揚げのみそ汁おいしいおだしを含んだナスがおいしい! 粉山椒をひと振りして召し上がれ!調理時間:15分カロリー:42Kcal主材料:ナス 油揚げ ミツバ だし汁 >>「ナスと油揚げのみそ汁」のレシピを見る
2015年09月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「具だくさん炊き込み玄米ご飯」を含めた全4品。具だくさんの炊き込みご飯に、茶碗蒸しはエノキ入り! また食べたくなるおいしさです。 >>今日の献立はこちら 具だくさん炊き込み玄米ご飯噛むほどにおいしさが広がる玄米ご飯。おにぎりにしてもOK!調理時間:1時間カロリー:587Kcal主材料:玄米 ゴボウ レンコン ニンジン 板コンニャク サヤインゲン 豚肉 酒 >>「具だくさん炊き込み玄米ご飯」のレシピを見る おろしのイクラのせスダチをギュッと搾って召し上がれ!調理時間:10分カロリー:97Kcal主材料:大根おろし イクラ スダチ >>「おろしのイクラのせ」のレシピを見る ナスのピリ辛みそ炒めナスは電子レンジで加熱しておきましょう。豆板醤のピリリとした辛さが病み付きに!調理時間:15分カロリー:147Kcal主材料:ナス グリーンアスパラ トマト ベーコン 酒 かつお節 >>「ナスのピリ辛みそ炒め」のレシピを見る エノキとワカメの茶碗蒸し具を下煮する必要もなく、手軽に作れる茶碗蒸しです。調理時間:25分カロリー:101Kcal主材料:エノキ ワカメ ミツバ 溶き卵 だし汁 酒 >>「エノキとワカメの茶碗蒸し」のレシピを見る
2015年09月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ガーリックナッツご飯」を含めた全4品。ご飯はナッツ入りの変わり種。おかずはささ身に春雨を使ったダイエット中の人にもオススメな2品! >>今日の献立はこちら ガーリックナッツご飯香ばしく煎ったカシューナッツ入り! ガーリックの香りも食欲UPに!調理時間:10分カロリー:364Kcal主材料:ご飯 カシューナッツ バター ドライパセリ >>「ガーリックナッツご飯」のレシピを見る 梅肉と大葉のささ身パン粉焼き梅干しと大葉、鶏ささ身の組み合わせは安定のおいしさ!調理時間:20分カロリー:212Kcal主材料:鶏ささ身 大葉 梅干し 酒 かつお節 パン粉 粉チーズ ドライパセリ プチトマト >>「梅肉と大葉のささ身パン粉焼き」のレシピを見る 彩り春雨サラダ彩りキレイな春雨サラダ。ゴマ油を加えて風味豊に!調理時間:15分カロリー:121Kcal主材料:春雨 大根 ニンジン 貝われ菜 ハム >>「彩り春雨サラダ」のレシピを見る 水きりヨーグルトきな粉がけ水気をきったヨーグルトはフレッシュなチーズのようなおいしさ!調理時間:1時間カロリー:209Kcal主材料:プレーンヨーグルト きな粉 白ゴマ ゆで小豆 >>「水きりヨーグルトきな粉がけ」のレシピを見る
2015年08月22日ピックルスコーポレーションは8月17日、「ご飯がススム ふなっしーの梨キムチ」(税別268円前後)を全国で順次発売する。同商品は、同社が販売している「ご飯がススム」シリーズと「ふなっしー」がコラボレーションしたキムチ。国産の梨果汁を使用した、爽やかですっきりとした甘味が特徴だという。
2015年08月05日長時間労働に慣れている私たち日本人にとって、残業はほとんど当たり前のもの。でも一方で、安倍政権は新たな成長戦略として“残業代ゼロ法案”を出し、すでに閣議決定されています。「施行されると、経営者が有利になるのではないか」「サービス残業までが合法化されるのではないか」などと問題視する人も少なくありません。では、他の国ではどうなのでしょう。国によって、長時間残業する国もあれば、あまり残業しない国もありそうですよね。そこで今回は、他国の残業事情は日本とくらべてどうなっているのか、イギリスの新聞『The Guardian』を中心に調べてみました。■1:日本では残業の上限が月45時間までと決まっている労働基準法では、週40時間を超える労働は、労使協定があれば残業と認められます。その場合の残業代は、一般的には1時間につき、通常の労働時間の時給×1.25倍。ただし残業は、月45時間までと決められています。また、会社によっても規定は違いますし、管理職になると、残業が認められないケースもあります。それに来年「残業代ゼロ法案」が実施されると、日本人の働き方は相当変わるでしょう。残業代が出ないのですから、早々に帰宅する人が増えるかもしれません。これに対して、まったく逆の流れになってきている国がアメリカです。■2:アメリカでは残業代をもらえる層が限られているアメリカのオバマ政権は、残業代を受けられる人の数を500万人増やすと発表して、産業界の猛反発を買っています。実はアメリカでは、残業代をもらえるのは週給455ドル(約5万5千円)以下の低所得層だけで、それ以上の収入がある管理職や専門職の人たちは、残業しても賃金はもらえません。しかし、そういう人たちのなかにも貧困レベルにある世帯があると指摘されているため、いま政府は、週給970ドル(約11万8千円)以下の人たちまで残業代が支払われるように要求しているのです。ですからアメリカでは現在、週給455ドル以下の労働者のみが、週40時間以上働いたときに残業手当を受けられます。残業代は1時間につき、勤務時間の時給×1.5倍で、何時間でも残業していいことになっています。つまり日本とは逆の発想になっているわけで、私たち日本人としては、アメリカの今後の成り行きが気になるところです。■3:中国では週40時間以上の労働は残業と認められるでは、中国ではどうでしょう?中国では1日8時間以上、もしくは週40時間以上の労働は残業と認められ、1時間につき通常の勤務の時給×1.5倍の残業代が支給されます。ただし残業は月36時間、週9時間までと決められていますし、管理職でも上位の人は残業が認められていません。中国が他の国と違うところは、週末の残業代が1時間につき、通常の労働の時給×2倍、もしくは、その週のうちに1日休暇が取れることです。祝日に働いたら、普段の3倍の時給になるというのですから驚きですね。休日の残業に関しては、中国は他のどの国より、かなり待遇がいいといえます。■4:イギリスでは週48時間以上の労働が禁止されているさあ、次は別の意味で驚きの国、イギリスです。というのも、「残業ってなに?」という声が聞こえてきそうなほど、イギリスには残業がないのです。そしてよく働いた人には、残業代ではなく追加の休暇が与えられるのだそうです。また、週48時間以上働いてはいけないことになっています。■5:フランスでも週48時間以上の労働が禁止されているフランスでは週35時間以上の労働になると、残業代が出ます。残業代は、8時間までなら1時間につき通常の時給の1.25倍となり、8時間を過ぎると、1.5倍になります。ただし、フランスだけが1日10時間しか働いてはいけないことになっているのです。団体協約があれば12時間まで働けますが、基本的には週48時間以上働けません。さすがに、バカンスを長期に取ることで有名な国ですね。労働時間そのものが、他の国より短いといえるでしょう。■6:カナダでは州によって残業制度が異なっているカナダでは、州によって残業制度は違います。労働時間も週40時間まで認められているところと、週44時間のところがあります。プリンス・エドワード島では、週48時間以上働いたら、残業と認められます。ある地域では、残業代は1時間で通常勤務の時給×1.5倍ですが、ある地域では、残業代は定額で決まっていて、時給12.38ドルと決まっています。どうでしょう?6ヶ国を比較してみると、想像通りの国もあれば、思いもよらない残業規定の国もありました。どの国もそれぞれによい点、悪い点があったのではないでしょうか?どの国の働き方が理想的だと感じましたか?(文/和洲太郎)【参考】※Working overtime hours across the world: how does the US compare?-The Guardian
2015年07月16日ヴォーカーズは7月15日、調査レポート第17弾として、「やる気と残業の切れない関係」を発表した。同調査は、就職・転職のための社員によるクチコミサイト「Vorkers」に投稿された社員クチコミのデータから、「社員の士気」と「月間平均残業時間」に着目し、その関係性を調査したもの。Vorkersに寄せられたクチコミデータをもとに、各企業の「月間平均残業時間」を5時間ごとにグルーピングし、そのグループ内の「社員の士気」(5段階評価)の平均値をグラフにした。結果、「士気の高さ」と「残業時間の長さ」に相関関係があることがわかったという。具体的には、残業100時間までは「士気の高さ」が緩やかな上昇傾向だが、100時間を境に急上昇している。これにより、同社は「月間100時間以上の残業が求められる環境においては、より高い士気が必要とされる傾向がある」、もしくは「士気が高いがゆえに、残業時間が100時間を超える」といった状況があると分析している。まず、残業100時間以上で士気が高い「ヒートアップ型企業」の第1位となったのはオープンハウスだ。同社社員の士気が5段階評価中4.5と高く、モチベーションに関するクチコミを見てみると、「評価制度は売上と直結している。かなり公正に結果で評価されている(男性)」といった声が見られるという。また、同じく不動産業界で第5位のセキスイハイム東北も「1件の契約ごとに給与とボーナスでプラスになるので仕事のモチベーションは高めることができます(男性)」と、自身が達成した成果に対して明確な評価や報酬がある点が長時間残業をいとわない高い士気につながっていることが見受けられるという。一方、月間平均残業時間が40時間以下で「社員の士気」評価平均が高い企業のクチコミを見ていくと、企業側の制度作りと社内の風土がワークライフバランスのメリハリにつながっていることが明らかになったという。例えば、ランキング第1位の三井不動産の女性社員からは「有給も取りやすく長期休暇もきちんと取れます。リフレッシュ休暇なども勤続年数ごとにあります。家族旅行など毎年恒例にいく事も可能のようです」といったクチコミが、第9位のオリエンタルランドの女性社員からは「私用で残業できない・終電に間に合わないなどの事情があるキャストは、すんなりと帰らせてもらえる。事情があって残業できない人間が、肩身の狭い思いをしない空気があった」といったクチコミが上がっている。
2015年07月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「たっぷり枝豆入りご飯」を含めた全4品。枝豆ご飯に手羽の塩焼き。冷えたビールが似合う献立です! たっぷり枝豆入りご飯 塩味が枝豆の甘みを引き立てる、夏らしいご飯です。 鶏手羽中のグリル塩焼き 鶏手羽中に切り込みを入れておく事で生焼けを防ぐ事ができます。 コンニャクの炒め煮 コンニャクをステーキのように切って焼いた一品。 タラのみそ汁 ほろほろ柔らかいタラを入れたおみそ汁。他の白身魚でもOKです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年07月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「トロロご飯」を含めた全4品。トロロご飯に干物、アサリのお吸い物を添えた、身体に優しい和食メニュー4品! トロロご飯 麦入りご飯におだしの風味が生きたトロロをたっぷりとかけて。 アジの開き 旨味がギュッと濃縮した干物はレモンをギュッと搾るとサッパリおいしい! たたきキュウリの梅肉和え パリッと歯切れがいいキュウリを梅肉で和えた、箸休めに最適な一品。 アサリのお吸い物 アサリと昆布の旨味がシンプルに味わえます。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月07日アディーレ法律事務所はこのほど、2015年2月より期間限定で実施していた「残業代請求の完全成功報酬制」を、今後は通常のサービスとして提供すると発表した。2015年4月3日、労働基準法の改正案が閣議決定された。この中には高収入の専門職を対象に労働時間ではなく仕事の成果で評価をするいわゆる「残業代ゼロ法案」が含まれており、長時間労働に対する歯止めがかからなくなるとして、日本弁護士連合会をはじめ、反対の声が多数上がっている。アディーレは、残業代の請求を安心して弁護士に相談できるように、弁護士費用を後払いとする「残業代請求の完全成功報酬制」を2015年2月に開始し、4月にはキャンペーン期間を1カ月延長していた。期間中は多くの人から相談を受け、サービス残業に関する悩みを抱えている人が大勢いること、気軽に相談・依頼できる環境が必要なことを実感したため、残業代請求の完全成功報酬制を通常のサービスとして導入し、今後も提供することを決定したという。残業代請求の完全成功報酬制では、残業代の請求や不当解雇で依頼した場合、会社から金銭を獲得できるまでは、弁護士費用を請求しない。相談料や着手金はもちろん、依頼中の実費、労働審判や裁判に移行した際の追加着手金も全て無料となる。受付は電話または特設ページまで。
2015年05月07日残業が続くと、疲労やストレスが溜まってしまうものだと思います。睡眠不足が続くと不眠がちになってしまい、健康にもよくありません。自分や部下がぐっすり眠れるよう、管理職が率先して、残業を削減できる方法を考えてみましょう。残業は部下の睡眠不足や離職を招く仕事が忙しいと勤務時間が増えてしまいますが、あなたの会社では、残業対策をしていますか?残業が慢性化すると、自分の仕事がある社員はもちろん、そうでない場合でも仕事をしないといけない雰囲気が蔓延してしまいがちです。残業時間軽減を目的に、自分の仕事が終わったらすぐに帰るよう、部下に指示を出す管理職の方もいると思います。しかし、人間関係の輪を乱すのではないかと不安に感じ、なかなか言い出せないケースも珍しくありません。部下という立場は、残業時間が長くなるとストレスを抱えてしまうとか、不眠がちになってしまうといった可能性があります。すると、業務のパフォーマンスが落ちたり、仕事が大変なせいで退職したりするかもしれません。残業時間軽減への取り組み事例部下の作業能率の低下や離職率の上昇を防ぐには、残業を少なくすることが大切です。そこで、部下が早く帰れる職場を作るためには、まず残業をさせない空気を作ることがポイント。そのために、どのような対策が行われているか、いくつかの事例を紹介します。厚生労働省『時間外労働削減の好事例集』によると、「従業員間の労働時間平準化」や「残業の事前承認制度」、「従業員の能力開発」を実施する職場が多いです。また、「ノー残業デーやノー残業ウィークの導入」により、早い時間に帰宅するよう促すケースもあるといいます。残業対策に取り組む職場ほど、実労働時間の短縮に成功しているようです。そのため、管理職や経営陣の方は、早急に残業を削減できるように手を打ちましょう。残業時間削減に取り組んで健全な職場を作ろうあなたの職場は残業時間が多いでしょうか?もし、残業が多いのに何も取り組んでいない場合、心身ともに負担が増え、ぐっすり眠れない日々が続いているかもしれません。その結果、睡眠不足に悩まされる従業員が増え、職場の空気が悪くなってしまうことも考えられます。今回ご紹介したように、残業時間削減対策は、一定の効果が見られるものもあります。残業が慢性化している職場は、決して少なくありません。全員が定時に帰れる職場を作るには、管理職や経営者側から、積極的に残業時間削減に向けて整備を進めることが一番です。きっと、従業員も充分な睡眠時間を確保でき、健全な職場になるはずです!
2015年04月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豆ご飯」を含めた全4品。豆ご飯に里芋の煮っころがし、だし巻き卵と和食の基本を思い出させてくれる献立です。 豆ご飯 ホクホクのエンドウ豆がたっぷり入ったご飯。もち米を入れるのがポイント。 牛肉と里芋の煮物 里芋は冷凍を使って皮をむく時間を短縮! だし巻き卵おろし添え 大根おろしと一緒に食べるとサッパリおいしいですよ。 豆腐のあったかくずし汁 ショウガ汁が入った身体がぽかぽか温かくなるお汁です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年03月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「フキのもちもちご飯」を含めた全4品。炊き込みご飯にだし巻き卵。食卓がほっと温かくなる、和献立です。 フキのもちもちご飯 春の香りが広がる、優しい味わいの炊き込みご飯です。 ホタテ缶入りだし巻き卵 ホタテの旨味とミツバの香りが加わっただし巻き卵。 ゴボウのゴマ和え ゴボウはたたき、酢を入れた熱湯で柔らかくゆでましょう。 シジミの赤出し 具はシンプルにシジミと刻みネギのみ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年03月18日毎日のように残業続きでは、身も心も疲れ果てて弱ってくるもの。今回はマイナビニュース会員のうち男女300名に、残業を減らすために工夫していることについて尋ねた。たまには定時で帰るぞ! という意気込みで参考にしてほしい。Q.残業を減らす工夫があれば教えてください■タスク管理とスケジューリング・「前日もしくは当日の朝に、その日にやる業務を書き出し、優先順位を付けること……それだけでも効率を上げられる」(33歳男性/マスコミ・広告/クリエイティブ職)・「定時内で終わらせる前提で、逆算して仕事の段取りや優先順位を決める」(30歳女性/学校・教育関連/クリエイティブ職)・「時間配分を必ず行う」(26歳男性/電力・ガス・石油/事務系専門職)・「仕事に優先順位を付けます……1週間単位で仕事をこなすようにスケジュールしています」(31歳女性/ソフトウェア/事務系専門職)・「仕事の段取りをしっかり組んでから仕事を行い、優先順位の低い仕事は残業してまで行わない」(30歳男性/情報・IT/技術職)■仕事以外の無駄時間を削る・「アイドル時間を減らす」(33歳女性/その他/その他)・「即行動」(47歳女性/学校・教育関連/クリエイティブ職)・「しゃべらないでやるだけ」(29歳女性/情報・IT/営業職)・「集中する時間はしっかりと集中する、ついついネットを見てしまうので……残業代もないので気晴らしも必要なのですが」(32歳女性/その他/クリエイティブ職)・「ダラダラと仕事をしないように、集中度が落ちている際には敢えて一度作業を切る」(35歳男性/金属・鉄鋼・化学/その他)■時短!! 集中!!・「スピード勝負」(46歳女性/学校・教育関連/専門職)・「とにかく素早くする」(28歳男性/金融・証券/営業職)・「まわりを気にしない」(48歳男性/電機/技術職)・「業務の迅速化を常に意識する」(50歳男性/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)■朝時間やお昼休みも利用・「自分は朝方なので仕事の効率の良い朝早くに出社するして早く帰るようにしている」(31歳男性/商社・卸/事務系専門職)・「朝少し早めに来て、メールなどを済ませる」(54歳男性/電機/技術職)・「休憩時間にすることがなければ休憩時間中でも進めてしまう」(25歳男性/その他/その他)・「可能なかぎり集中し、お昼時間を減らしても定時までに業務を終わらせるように努力する」(30歳女性/通信/事務系専門職)■明日に回す・「今日やらなくていい仕事は明日やる」(27歳女性/自動車関連/事務系専門職)・「今日できる仕事と、今日中には終わらない仕事を明確に仕分けし、早めに報告をいれておく」(32歳女性/その他/事務系専門職)・「時間が来たら仕事が終わっていなくても帰る、残りは次の日にやる」(43歳男性/学校・教育関連/専門職)・「緊急の業務以外は、翌日以降にする等」(23歳女性/その他/事務系専門職)■協力をあおぐ・「うまく仕事を人に割り振る」(27歳男性/電力・ガス・石油/事務系専門職)・「人手を増やす」(48歳男性/アパレル・繊維/事務系専門職)・「段取りをちゃんとたてる、回せる仕事があったら自分で止めないで誰かに回す」(26歳女性/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「周りを説得する、自分だけが早く出来ても実際には出来ていない人の手伝いをしなくては行けないので」(34歳女性/ホテル・旅行・アミューズメント/営業職)■断る勇気も必要・「必要以上時に仕事を取らない」(34歳女性/商社・卸/秘書・アシスタント職)・「思い切って断る」(30歳男性/電機/技術職)・「仕事を詰め込まない事」(49歳男性/情報・IT/技術職)・「余計な業務はやらない」(32歳男性/電機/技術職)・「スケジュールを公開して無理な仕事を抱え込まない」(35歳男性/小売店/販売職・サービス系)■効率を上げるために・「自動化できる業務はできるだけマクロやjavascriptを書いて自動化すること、正規表現を覚えること」(29歳女性/情報・IT/クリエイティブ職)・「しっかり睡眠をとって、仕事の能率を上げる」(27歳女性/金融・証券/事務系専門職)■間違いを減らす・「なるべくトラブルを減らす」(28歳男性/医療・福祉/その他)・「なるべく上司の意向を聞きながら、脱線しないように仕事をする」(33歳男性/機械・精密機器/技術職)・「変にあせらず、ゆっくり的確に仕事を遂行する」(43歳男性/機械・精密機器/技術職)■余裕がある時には・「スケジュールを立てて前倒しにできるものは忙しくない時期に片づけておく」(28歳女性/医薬品・化粧品/事務系専門職)・「机の上もパソコンの中もふだんから整理しておくこと」(37歳女性/商社・卸/事務系専門職)・「日々の仕事を見直して、時間を効率化するために段取りを考える」(32歳男性/運輸・倉庫/事務系専門職)・「時間があるときにほかの人を手伝って貸しを作っておき、それを返してもらう」(24歳男性/団体・公益法人・官公庁/技術職)■総評残業を減らすために工夫していること、最も多かった回答は「スケジューリング」「タスク管理」「優先順位付け」だった。仕事を能率的に進めていくための3本柱ともいえそうなこの作業、朝イチや出勤の途中に必ず行うことで「残業しないぞ!」という自分への戒めにもなるのだろう。帰る時間から逆算して、それぞれの仕事に時間を配分する、という方法は、ダラダラ仕事をしてしまうタイプの人には効果がありそうだ。仕事以外に使っている時間を削る、というのも残業を避けるために必要なよう。特に、男性も女性も「無駄話を減らす」という回答が目立った。「アイドル時間をなくす」「ネットを見る息抜き時間を減らす」という指摘は耳が痛い人も多いのでは。「即行動!!」という意気込みは確かに大事で、意識的に「素早く」「スピード重視」で自分を追い立てないと、なかなか気分が乗らないことも多いものだ。それでも時間が確保できない、という人たちは「朝早く出勤する」「昼休憩をとらない」といった手段を取ることもあるようだ。また、毎日のことなので「明日できることは明日に回して帰る」といった潔さも大事になってくる。ちゃっかり派の人からは「人に仕事を振る」「手伝ってもらう」という回答も寄せられた。「今日この時間に帰りたいのでお願いします!」と周囲に協力をあおぐことも、確かに必要だ。きっぱり「仕事を受けない」「断る」という勇気ある人もいた。仕事を無茶ぶりされないように「スケジュールを公開する」というツワモノもいたが、断りづらい時にはなかなか有効な手かもしれない。また、余計な時間を使わないように「上司に作業をしっかり確認する」「ルーティンの仕事は自動化・マクロ化する」「あせらず的確に仕事をこなす」「睡眠をとる」といった工夫をしているという意見もあった。このあたりは、残業に関わらず日々の業務にも役立ちそうなノウハウだ。残業をしないために、ヒマな時期に「前倒しで仕事をする」「パソコンや机周りを整理整頓する」という計画的な人や、中には「他の人を手伝って借りを作っておく」なんて策略家もいた。普段から仕事をサクサクこなすための工夫をしておくことが、結局は残業減らしに最も役立つのかもしれない。調査時期: 2015年1月30日~2015年2月1日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性137名 女性163名 合計300名調査方法: インターネットログイン式アンケート
2015年03月13日