森永乳業のアイス「ピノ」シリーズから、新作「ピノ 蜜芋ブリュレ味~安納芋~」が登場。2023年8月29日(火)よりコンビニエンスストアにて、10月23日(月)より全国にて数量限定で発売される。ピノ新作は“蜜芋ブリュレ”味2023年10月に発売48周年を迎える森永乳業のロングセラーアイス「ピノ」。新作となる「ピノ 蜜芋ブリュレ味~安納芋~」は、文字通りまるで蜜芋ブリュレを食べているような気分を味わえるピノ史上初のフレーバーだ。蜜芋アイスクリーム×さつまいもチョココーティング種子島産安納芋のペーストを使用した、ねっとりと濃厚で甘い蜜芋の味わいを楽しめる蜜芋アイスクリームを、さつまいも味チョコレートでコーティング。さつまいも味のチョコレートには、ブリュレ部分をイメージしたカラメル風味のシュガーチップを混ぜ込むことで、本格的な蜜芋ブリュレの味わいと食感を表現している。また、パッケージはスイーツ専門店をイメージし、紫色の背景にブリュレ風のさつまいもを配したスタイリッシュなデザインに仕上げた。【詳細】「ピノ 蜜芋ブリュレ味~安納芋~」発売日:・2023年8月29日(火)~ コンビニエンスストアにて先行発売・2023年10月23日(月)~ 全国で発売※数量限定価格:220円
2023年08月25日森永乳業は8月21日、「PARM(パルム) 安納芋」を全国で発売しました。「PARM 安納芋」は、まるで安納芋のねっとりとした焼き芋を食べているような味わいを実現させた限定フレーバーで、2022年に初登場したもの。今回は、「どこで買えるの?」「また食べたい」などの300件以上もの反響が寄せられたことから、期間限定での販売が決定しました。同フレーバーでは、アイスクリームに糖度の高い品種である安納芋(種子島産)のペーストを使用。口どけのよいホワイトチョコのコーティングで仕上げています。安納芋の濃厚ながら後味がすっきりした味わいが楽しめるようになっているとのことです。パッケージには、和の雰囲気を感じられる「エ霞文(えがすみもん)」を入れたデザインを採用。安納芋の焼き芋を表現した濃い黄色と赤紫色をあしらい、「安納芋」の素材そのものをイメージしたデザインとなっています。秋の味覚をいち早く感じたい方は、ぜひコンビニやスーパーでお買い求めくださいね。■商品概要商品名:PARM(パルム) 安納芋内容量:330ml(55mlx6本)希望小売価格:税別510円発売日:8月21日(フォルサ)
2023年08月23日キンプトン新宿東京は、「栗とシャインマスカットのハロウィンモンスターアフタヌーンティーin パラダイス/スプーキーヘル」を2023年9月1日(金)から10月31日(火)まで開催する。9月は天国、10月は地獄!?キンプトン新宿東京のハロウィンキンプトン新宿東京が2023年ハロウィンに向けて提供するアフタヌーンティーは“キモカワ モンスター”を秋の味覚で表現した茶目っ気たっぷりの仕上がり。9月と10月で異なるムードを楽しめ、9月は“キモカワ モンスター”たちがパラダイスで幸せに暮らすイメージのスイーツ、10月はスプーキーヘルに堕ちてしまった“キモカワ モンスター”をイメージしたスイーツを楽しむことができる。例えば、スイーツの王道“モンブラン”は、コウモリのような羽が生えたキュートなビジュアルに。黒糖のスポンジに渋皮栗と和栗のなめらかなムースをのせた、秋の味覚を堪能できる一品だ。ワッフル生地の上にバニラクリームとフレッシュなシャシンマスカットをのせたタルトには、小さな十字架が添えられている。また、バニラと栗のシュークリーム」には、ゴマのムースで作った“ぬりかべ”の姿が。「レモン&シャインマスカットマカロン」には、つぶらな瞳のキュートなモンスターが表現されている。10月からの「スプーキーヘル」バージョンのスイーツは、9月の「パラダイス」と同一でだが見た目を少し変更。「パラダイス」よりも、ちょっぴりダークなストーリーを纏って登場する。メイン料理やサラダがセットに!なお、今回のアフタヌーンティーは、人気ブランチメニュー5種から選べるメインと季節のサラダがセットになったハイブリッドメニューなのでランチにも最適。ディナータイムには、前菜&選べるメインを共に楽しめる。【詳細】栗とシャインマスカットのハロウィンモンスターアフタヌーンティーinパラダイス(9月)/スプーキーヘル(10月)期間:2023年9月1日(金)~10月31日(火)提供場所:ディストリクト ブラッスリー・バー・ラウンジ住所:東京都新宿区西新宿3丁目4-7 キンプトン新宿東京 2F時間:11:30~17:00(最終来店 15:00) ※2時間制平日 6,200円 / 土日祝 7,000円 ※サービス料別※前日の16:00までに要予約。
2023年08月21日バタースイーツ専門店「バターステイツ(BUTTER STATE’s)」から、秋限定ケーキ「『THEマロン』栗バタークリームにごろごろ渋皮栗」が登場。2023年9月8日(金)から11月末頃までバターステイツ by銀のぶどう 各店にて発売される。“まるで本物の栗”な秋限定ケーキ「THEマロン」秋限定ケーキ「『THEマロン』栗バタークリームにごろごろ渋皮栗」は、まるごと栗のようなぷっくりとした見た目がインパクト抜群の秋限定スイーツ。口に入れると栗とバターがとろけ合い、栗の旨味が溢れ出す一品に仕上げた。マロン生地の上には、くちどけの良いマロンクリーム、マロンバタークリーム、ホイップクリームをぎっしりと重ね、ほっくりとした渋皮栗もごろっと贅沢に忍ばせた。仕上げには、艶々の栗のグラサージュをとろりと流しかけ、5つの栗の美味しさを閉じ込めている。【詳細】「THEマロン」栗バタークリームにごろごろ渋皮栗販売期間:2023年9月8日(金)~11月末頃展開店舗:バターステイツ by銀のぶどう 各店(大丸東京店、西武池袋店)価格:1個 864円、2個入 1,728円※ほか、一部姉妹店でも販売する場合あり
2023年08月20日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」と、お芋スイーツブランド・壺芋ブリュレがコラボレーション。「まるごと芋のバターサンド〈壺芋ブリュレコラボ〉」が、2023年9月1日(金)から12月24日(日)まで、プレスバターサンドギャラリーなどで発売される。“壺芋ブリュレ”をサンドしたコラボバターサンド秋に向けて展開されるコラボレーションでは、秋の味覚“芋”に着目。それぞれが得意とするスイーツを融合した、特別なスイーツが完成した。「まるごと芋のバターサンド〈壺芋ブリュレコラボ〉」は、“パリとろのクリームブリュレ”を再現したリッチな味わいがポイント。厚めにカットした濃密な焼芋に、バタークリームを加えたカスタードクリームを絞り、ほろ苦いカラメルシュガーチップを合わせた。サンドするクッキーは店頭で焼き上げており、出来立てのサクサク食感も楽しめる。バターサンドの新作“焼芋&栗”フレーバーもさらに、「プレスバターサンド」の定番「バターサンド」から、焼芋ならではの⾹ばしさや⽢みを表現した「焼き芋ブリュレ」、濃厚な栗の風味に仕上げた「栗」の2種類フレーバーも新登場する。【詳細】「まるごと芋のバターサンド〈壺芋ブリュレコラボ〉」販売期間:2023年9月1日(金)~12月24日(日)販売店舗:プレスバターサンドギャラリー/プレスバターサンド 天神地街店、プレスバターサンド(ルクア大阪店、大丸東京店、三越豊田店、博多駅店)価格:1個 486円・バターサンド〈焼芋ブリュレ〉5個入 1,404円・バターサンド〈栗〉5個入 1,296円販売店舗:2023年9月1日(金)~2024年1月14日(日)販売場所:プレスバターサンド 全店舗、催事店舗(⼀部)、ベイク ザ オンライン※バターサンド〈栗〉は中部地域にて通年で販売※その他、バターサンド〈焼芋ブリュレ〉やバターサンド〈栗〉を詰め合わせた箱入りセットも販売
2023年08月19日「突然知らない人に話しかけられてびっくり!」。みなさんも一度や二度、そんな経験があるのではないでしょうか。これは、8歳の女の子・なっちゃんのママ、ヒナツ(hinatsu4410)さんが体験したエピソード。ある日、お友達の家に遊びに行くことになったなっちゃん。お友達の家はマンションの5階にあり、ヒナツさんがマンションの近くからなっちゃんを見守っていると…。「何かいるんですか?」とおじいさんの突然の乱入にヒナツさんは大慌て。おじいさんは、ヒナツさんがマンションを見上げているのを、近くにあった木を眺めているのだと勘違いしてしまったんですね。「この木と私は何も関係ないんです!!」と一生懸命状況を説明したヒナツさん。状況を理解したおじいさんは「てっきりカラスが卵でも産んでるのかと…」と恥ずかしそうな表情で謝っていました。Instagramのコメント欄には、おじいさんとのほのぼのエピソードに癒やされた!とコメントが続々と集まり、ヒナツさんの描いた絶妙なおじいさんのイラストを称賛する声も。「すごく和みました」「最後分かり合えて良かった」「おじいさんの表情と間が最高です」「2人ともすごくかわいい」ヒナミさんは「おじいさんに恥をかかせてしまいすみませんでした…」と投稿。話しかけたおじいさんも恥ずかしかったでしょうが、必死に状況を説明したヒナミさんもきっと恥ずかしかったはず。ちなみにヒナミさんは、どうやら「引き寄せ体質」なようで、これまでも様々なおじいさんとのエピソードを投稿しています。[文・構成/grape編集部]
2023年08月18日ザ・サウザンド京都では、「芋栗南瓜アフタヌーンティー~実りの秋のおいしい時間~」を、2023年9月2日(土)から11月19日(日)までの期間限定で提供する。ザ・サウザンド京都“芋栗かぼちゃ”の秋アフタヌーンティーザ・サウザンド京都が秋に向けて贈る「芋栗南瓜アフタヌーンティー~実りの秋のおいしい時間~」は、旬の味覚を代表する芋・栗・カボチャををふんだんに使ったスイーツを展開するアフタヌーンティー。“飲むモンブラン”なウェルカムドリンク&霧の中から登場するモンブランまず濃厚な栗のムースをドリンクにした“飲むモンブラン”なウェルカムドリンク「マロンスムージー」と共に白い霧の中から登場するのは、瞬間冷却したトッピングを乗せて仕上げる「モンブラン フロア ミルフィーユ」。和栗のペーストを使用したモンブランに、液体窒素で急冷したミルフィーユをトッピングし、菊と穂紫蘇を添えて華やかに仕上げた1品だ。ひんやり、パリパリとした不思議な食感を楽しんで。3種モンブランの食べ比べスイーツの中でも目玉となるのは、秋の味覚を活かした個性豊かなモンブランの食べ比べ。フレーバーは、紫芋、南瓜、栗の3種類を用意する。「紫芋モンブラン」はなめらかな紫芋クリームとサツマイモダイス、チーズクリームの酸味が絶妙に調和。また、メープルシュガーとシナモンが南瓜の風味を引き立てる「南瓜モンブラン」や、レモンとバニラが爽やかに香るエクレアに洋栗クリームを詰め込んだ「栗モンブラン」も、秋を感じる味わいとなっている。“秋の森”をイメージしたスイーツまたスタンドを賑やかに彩るのは、まるで童話の世界から飛び出してきたような秋の森をイメージした可愛らしい見た目のスイーツたち。甘酸っぱいカシスのコンフィチュールと濃厚なガナッシュを忍ばせたホワイトチョコレートは、真っ赤なキノコを思わせる見た目に。ほかにもミルクチョコレートとココアメレンゲでどんぐりを模したスイーツや、ショコラ生地に小さな洋ナシを乗せた「ショコラポワール」、秋のフルーツをジュレにトッピングしたグラススイーツ「ジュレサングリア」などが揃う。さらに、旬の食材を使用した多彩なセイボリーも要チェック。かぼちゃの濃厚な甘味を活かしたポタージュスープや、ポルチーニ茸の風味を加えたさつま芋のキッシュなど3種のセイボリーと、2種のスコーンを用意する。10月はアフタヌーンティーがハロウィン仕様になお、10月1日(日)から10月31日(火)までの期間は、アフタヌーンティーがハロウィン仕様に。キュートな見た目のお化けや黒猫などをモチーフにした限定バージョンで提供される。詳細「芋栗南瓜アフタヌーンティー ~実りの秋のおいしい時間~」提供期間:2023年9月2日(土)~11月19日(日)※2日前までに要予約。※10月1日(日)~10月31日(火)はハロウィン仕様に変更場所:ザ・サウザンド京都 2階カフェ&バー「ティーアンドバー」住所:京都府京都市下京区東塩小路町570番時間:1部 11:30~13:30 / 2部 15:00~17:00、18:30~20:30※すべてL.O料金:1人 6,500円 ※サービス料込。1名から利用可能。<メニュー>マロンスムージー、モンブラン フロア ミルフィーユ、3種のモンブラン食べ比べ(紫芋、南瓜、栗)、どんぐり、キノコ、ジュレサングリア、ショコラポワール、グリルチキンのピタパンサンド、さつま芋とポルチーニ茸のキッシュ、南瓜のポタージュスープ、ミルクスコーン、栗と小豆のスコーン、フリーフロードリンク(和紅茶、紅茶、日本伝統茶&日本茶、コーヒなど)【問い合わせ先】レストラン総合受付TEL:075-351-0700(10:00~19:00)
2023年07月31日皆さんは、子どもの言動でびっくりしたことはありますか?今回は息子の可愛い発言にほっこりした女性のエピソードを紹介します!妊娠中の身を気遣ってくれる夫息子が急に言うことを聞くように息子が心配したのは、お腹の子!?いいお兄ちゃんになりそう子どもの柔軟な発想には驚かされることも多いのではないでしょうか。産まれた子どもに将来聞かせてあげたくなるほっこりエピソードでした。原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年07月20日ベビーカレンダーでは、公式YouTubeチャンネルにて「ほっこり動画」シリーズを公開中です。このシリーズでは、赤ちゃんやママ・パパたちのほっこりな1コマ動画を紹介。今回はパパやペットも登場!? ぜひ家事・育児の合間チェックしてみてくださいね! 今回、赤ちゃんたちの「ほっこり」なシーンにフォーカス! 小さなお手てをずっと握りしめていたい……。そんな愛おしいしぐさ「4連発」でお届けします♪ 絶対パパの手を離さないんだからね!「この手はわたしのものよ!」このときのパパの顔を想像すると……♡ ワンちゃんと寝ている姿を1年前と比べてみると…「いつまでもずっと一緒♡」愛犬を抱きしめながら寝る姿が……デジャブ!? 寝起きの「のびのび~♡」ムチムチボディにぷっくりほっぺがたまらない!?「のびのび~からの……ポーズ♡」 パパのまねをしようとしたけど…「ん~…ッパッッ!」かわいいからOK♡素敵な動画をご紹介させていただき、ありがとうございました!ベビーカレンダーでは、さまざまな出産にフォーカスしたドキュメンタリーシリーズや、赤ちゃんとママの1日に密着したルーティン動画も公開中です。ぜひチェックしてみてくださいね!
2023年06月28日ベビーカレンダーでは、公式YouTubeチャンネルにて「ほっこり動画」シリーズを公開中です。このシリーズでは、赤ちゃんやママ・パパたちのほっこりな1コマ動画を紹介。今回も続々と天使たちが集まりました! ぜひ家事・育児の合間チェックしてみてくださいね! 今回、赤ちゃんたちの「ほっこり」なシーンにフォーカス! 反則級の愛おしいしぐさ「4連発」でお届けします♪ お友だちをよしよしする優しい赤ちゃん♡「あたいが付いているから大丈夫だよ♡」赤ちゃんが赤ちゃんをギュッとする姿が尊い! お遊戯会の劇中なのにw「これはアドリブですか??」見守るママはタジタジ……!? 赤ちゃんの寝ぼけ姿が可愛すぎる♡むにゃむにゃむにゃ……「ん?この音は何かしら……?」 大好きなお姉ちゃんが帰ってくると…歳の差きょうだい最高♡ねぇねのためにせっせと働く弟くん、将来有望!?素敵な動画をご紹介させていただき、ありがとうございました!ベビーカレンダーでは、さまざまな出産にフォーカスしたドキュメンタリーシリーズや、赤ちゃんとママの1日に密着したルーティン動画も公開中です。ぜひチェックしてみてくださいね!
2023年06月27日ベビーカレンダーでは、公式YouTubeチャンネルにて「ほっこり動画」シリーズを公開中です。このシリーズでは、赤ちゃんやママ・パパたちのほっこりな1コマ動画を紹介。これを見れば、明日の活力がモリモリわいてくること間違いなし! ぜひ家事・育児の合間チェックしてみてくださいね! 今回、赤ちゃんたちの「ほっこり」なシーンにフォーカス! 天使のような愛おしいしぐさ「4連発」でお届けします♪ 赤ちゃんの1人おしゃべりが可愛すぎる♡そんなキラッキラのお目めで見つめられたら……惚れてまうやろーーーーー♡ おやすみ前の双子赤ちゃんの合唱♪双子による息ぴったりの輪唱がスゴイ♪実は……ハモっている!? 水の底から現れたモノが予想外すぎたこ、これは……大人でも怖い!?まさに未知との遭遇です……! お寿司屋さんで新発見!「メロンのアイスのはずなのに……」まさに丸ごとアイスに見える不思議♪素敵な動画をご紹介させていただき、ありがとうございました!ベビーカレンダーでは、さまざまな出産にフォーカスしたドキュメンタリーシリーズや、赤ちゃんとママの1日に密着したルーティン動画も公開中です。ぜひチェックしてみてくださいね!
2023年06月26日星野リゾート BEB5土浦では、旬の栗を満喫する宿泊プラン「マロンスイートステイ」を、2023年9月10日(日)から10月10日(火)まで販売する。旬の栗を堪能する「マロンスイートステイ」「星のリゾート BEB5土浦」が展開する「マロンスイートステイ」は、秋に旬を迎える栗を堪能できる宿泊プランだ。客室は、部屋中まるごと栗で装飾しているのが特徴。栗の木や栗の形をしたクッションが置かれ、さらにはイガグリで埋め尽くされている。かごやトング、軍手も用意するため、部屋の中で栗拾い気分を味わうこともできる。また、ルームキーからパジャマに至るまで栗尽くしなのもポイント。栗帽子もあるため、パジャマと合わせて自分自身も栗に変身することが可能だ。加えて、地元の人から愛される老舗和菓子店「志ち乃」の栗どらやきも用意される。“焼き栗ごろごろモンブラン”作りもBEB5土浦で人気の自分で作る体験型スイーツ「盛れるモンブラン」を本プラン限定でアレンジした、マロンクリームを使用して作り上げる「焼き栗ごろごろモンブラン」を体験できるのも嬉しい。専用のモンブランガンでクリームを絞り、焼き栗をたっぷりとトッピングして仕上げることができる。【詳細】「マロンスイートステイ」期間:2023年9月10日(日)~10月10日(火)場所:BEB5土浦住所:茨城県土浦市有明町1-30予約:BEB土浦公式サイトにて4日前までに要予約定員:1日1組(3名)料金:13,200円~(2名1室利用時1名あたり)含まれるもの:マロンスイートルームへの宿泊、レンタルパジャマ、マロンアイテム(レンタル)、栗どらやき、「焼き栗ごろごろモンブラン」作り体験
2023年06月23日ベビーカレンダーでは、公式YouTubeチャンネルにて「ほっこり動画」シリーズを公開中です。このシリーズでは、赤ちゃんやママ・パパたちのほっこりな1コマ動画を紹介。これを見れば、明日の活力がモリモリわいてくること間違いなし! ぜひ家事・育児の合間チェックしてみてくださいね! 今回、赤ちゃんたちの「ほっこり」なシーンにフォーカス! 天使のような愛おしい表情「4連発」でお届けします♪ 大好きなママを求めて大泣きする赤ちゃんが可愛すぎる♡トイレから戻ってきたママに「ひどい、なんで置いていったのォォォ」今しか見られない後追いシーンが愛おしい♡ 離乳食に全力で食いつく赤ちゃんの必死の表情に…!「こっち、もっとこっちよ!」全力の食いっぷり♡必死すぎる表情は永久保存決定!? 寝起きが悪い赤ちゃんに寝起きドッキリを仕掛けてみた結果…低血圧な朝でも、これがあれば一発よ♡便乗するパパの小躍りにも注目です♪ パパ顔負けの卵割りがすごすぎた…「え、なんでそんなに上手なの…」涼しい顔でキレイに卵を割って見せる赤ちゃんにタジタジ!素敵な動画をご紹介させていただき、ありがとうございました!ベビーカレンダーでは、さまざまな出産にフォーカスしたドキュメンタリーシリーズや、赤ちゃんとママの1日に密着したルーティン動画も公開中です。ぜひチェックしてみてくださいね!
2023年05月29日ベビーカレンダーでは、公式YouTubeチャンネルにて「ほっこり動画」シリーズを公開中です。このシリーズでは、赤ちゃんやママ・パパたちのほっこりな1コマ動画を紹介。これを見れば、明日の活力がモリモリわいてくること間違いなし! ぜひ家事・育児の合間チェックしてみてくださいね! 今回、赤ちゃんたちの「ほっこり」なシーンにフォーカス! 天使のような愛おしい表情「4連発」でお届けします♪ 完全ママ派の赤ちゃんがパパの腕の中で目を覚ました結果… 「違う、そうじゃない!」。起きた瞬間、隣にいたパパを見たママ大好き赤ちゃんの反応が切なくてかわいい♡ 三つ子の日常~転んだ次女、心配する長女、歩き方を教える三女~さすが三つ子ちゃん♪連携プレーがすごい!着ぐるみのような後ろ姿にも悶絶すること間違いナシ! すれ違う人全員に王様みたいな挨拶をする赤ちゃんが可愛すぎる♡「お疲れさま!」。手をあげて挨拶する姿は貫禄たっぷり!堂々たる歩きっぷりにも注目です♡ カニパンが苦手だったはずなのに…!?か~に…パンパ~ン♡「そうそう、これよこれ!」。「好き」がダダもれです!素敵な動画をご紹介させていただき、ありがとうございました!ベビーカレンダーでは、さまざまな出産にフォーカスしたドキュメンタリーシリーズや、赤ちゃんとママの1日に密着したルーティン動画も公開中です。ぜひチェックしてみてくださいね!
2023年05月28日ベビーカレンダーでは、公式YouTubeチャンネルにて「ほっこり動画」シリーズを公開中です。このシリーズでは、赤ちゃんやママ・パパたちのほっこりな1コマ動画を紹介。これを見れば、明日の活力がモリモリわいてくること間違いなし! ぜひ家事・育児の合間チェックしてみてくださいね! 今回、赤ちゃんたちの「ほっこり」なシーンにフォーカス! 天使のような愛おしい表情「4連発」でお届けします♪ 生まれてはじめて”美味しい”を感じた赤ちゃんの反応! 「こ、これは…!?」の赤ちゃんの反応を見たパパの悶絶シーンにも注目です♡ 予防接種待ち中、次は自分だと悟った赤ちゃんが…!泣いている赤ちゃんを見て、「次は…ワタシ…??」。切ない表情が愛おしいですね♡ 泣いてた赤ちゃんを抱っこしようとしたときの顔が可愛すぎ♡「抱っこ抱っこ!」。脇の下にママの手が添えられると……「きゅるん…」。その顔、反則級の可愛さです! パパも顔負けのエリート赤ちゃん!?スマートすぎる態度が話題にスマホを片手に「ハイ、ハイ!」と受け答えする1歳児♡パパのお仕事シーンをよく観察していますね!素敵な動画をご紹介させていただき、ありがとうございました!ベビーカレンダーでは、さまざまな出産にフォーカスしたドキュメンタリーシリーズや、赤ちゃんとママの1日に密着したルーティン動画も公開中です。ぜひチェックしてみてくださいね!
2023年05月27日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ(所在地:東京都港区海岸1丁目16番2号)では、ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティックにて、シェフパティシエ八尾綱紀による栗の魅力が詰まった「プレミアムモンブラン」をご用意しました。栗本来の甘みと豊かな風味を存分に楽しめる「プレミアムモンブラン」プレミアムモンブランは、アーモンドクリームを加えてサクサクに焼き上げた極薄のパートフィロに、甘さ控えめのフランス産のシャテーニュダルデッシュマロンペーストと香り高くの和栗ペーストを合わせたモンブランクリームをしぼり、和と洋のマリアージュが楽しめる一品に仕上げました。濃厚なモンブランクリームの中には、なめらかで優しい味わいのカスタードクリームとコクのある生クリームを加えることで、栗本来の甘みと香りをより一層引き立てています。さらに、さつまいものコンポートと国産の渋皮栗を忍ばせ、異なる食感と栗の芳醇な味わいを演出。栗のような形に仕上げたマロンペーストに香ばしい香りとぷちぷちとした食感が楽しめるけしの実をつけてトッピングし、毬栗をイメージしたチョコレート細工と金箔で華やかにデコレーションしました。食べ進めるごとに栗の豊かな風味と重厚な美味しさが口の中に広がり、パリパリの食感のパイ生地とほくほくとした栗の上品な甘みが織りなす絶妙なハーモニーをお楽しみいただけます。素材本来の味を活かし、栗好きな方にはたまらないシェフパティシエ八尾のこだわりの詰まった逸品です。<概要>【販売期間】 2023年5月8日(月)~通年販売【店 名】 ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック / 1F【時 間】 11:00~20:00※当面の間、短縮営業となりますのでホームページをご確認ください。【料 金】 800円(消費税込み)【ご予約・お問い合わせ】 0570-000222(ナビダイヤル)シェフパティシエ 八尾 綱紀(やお つなき) プロフィールシェフパティシエ 八尾 綱紀ザ・キャピトル東急ホテルでスーシェフとして約7年、主にウエディングケーキやチョコレート細工など多岐にわたる業務を経験。RIZAP COOK銀座店では約3年、料理教室のトレーナーとしてお客様に料理やお菓子などを指導する。また、東京スイーツ&カフェ専門学校では、チーフとして製菓の授業を行い、学生達にクオリティーの高い技術と知識の指導や育成を行う。2022年4月よりホテル インターコンチネンタル 東京ベイのシェフパティシエに着任。お客様に感動を与えられるようなケーキによるサプライズや、妥協を許さないクオリティーの高いお菓子作りを目指して、日々精進している。「ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック」についてザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック 内観1F ロビーフロアのザ・ショップ N.Y.ラウンジブティックでは、専属のパティシエが手掛けるスイーツや焼き菓子、ホテルオリジナルのタオル、アロマエッセンスなどのお土産品を販売。アフタヌーンティーセットやお弁当、パーティーセットなどのテイクアウト&デリバリー商品もそろえる。
2023年05月15日東京・下北沢の芋スイーツ専門店「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」から、夏限定の新作スイーツ&ドリンクが登場。2023年5月1日(月)のリニューアルオープンに合わせて発売される。芋スイーツ専門店「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」夏限定メニュー2022年8月にオープンした「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」は、江戸中期創業の老舗和菓子屋から派生した和スイーツブランド「大三萬年堂HANARE」が監修する、芋スイーツの専門店。今回は、リニューアルオープンに合わせて、初夏の食べ歩きにぴったりな新形態のカップ入りクレープ3種とドリンク計4種の新作メニューを展開する。「ぽってり焼き芋のカップ de クレープ~こんがりブリュレ~」たとえば新作のカップ入りクレープ「ぽってり焼き芋のカップ de クレープ~こんがりブリュレ~」は、その時期に美味しい国産さつまいもを厳選して使用。ベースとなるクレープは、不揃いな国産芋をみたらしソースで和えたみたらし焼き芋とホイップクリーム、みたらしソースを合わせている。さらに、さつまいもペーストに生クリームとキャラメルソースをミックスした優しい甘さのお芋クリームをふんだんに重ね、仕上げに三温糖をトッピング。目の前で表面をこんがりと焼き上げてくれるのも嬉しいポイントだ。「ぽってり焼き芋のカップdeクレープ~ぱちぱち紫芋モンブラン~」国産の紫芋ペーストと生クリームを合わせた紫芋クリームと、みたらしソースを絡めた国産焼き芋が目を惹く「ぽってり焼き芋のカップdeクレープ~ぱちぱち紫芋モンブラン~」もラインナップ。食感のアクセントとして、口の中で弾けるパチパチ飴をトッピングした。お芋チップスも添えることで華やかな見た目に仕上げている。「ぽってり焼き芋のカップdeクレープ~クワトロフォルマッジ仕立て~」「ぽってり焼き芋のカップdeクレープ~クワトロフォルマッジ仕立て~」は、チーズとはちみつの甘じょっぱい美味しさが魅力のピザ「クワトロフォルマッジ」をイメージ。ゴルゴンゾーラやミックスチーズなど4種類のチーズをトッピングし、表面をこんがりとブリュレした一品に仕上げた。チーズとお芋クリームとの相性も抜群だ。「ディップde焼き芋カヌレ」また、オープン以来人気を博している「飲む焼き芋」に、焼き芋カヌレをのせたドリンク「ディップde焼き芋カヌレ」も用意。お芋ラテに生クリームを重ねているため、焼き芋カヌレをディップして楽しめる。そのほか、トップに飾ったみたらし団子がインパクト抜群なドリンク「恋来、飲む焼き芋」や、定番メニューの「ぷっくり芋ブリュレ」も用意するため、多彩なラインナップの中から食べ歩きのお供を見つけることができる。【詳細】「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」新メニューでリニューアルオープンリニューアル日 / 発売日:2023年5月1日(月)価格:・ぽってり焼き芋のカップ de クレープ~こんがりブリュレ~ 700円・ぽってり焼き芋のカップdeクレープ~ぱちぱち紫芋モンブラン~ 780円・ぽってり焼き芋のカップdeクレープ~クワトロフォルマッジ仕立て~ 780円・ディップde焼き芋カヌレ 780円・恋来、飲む焼き芋 650円・ぷっくり芋ブリュレ 630円<店舗情報>「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」住所:東京都世田谷区北沢2-12-15営業時間:平日 11:00〜19:00/土・日・祝 10:00〜19:00定休日:不定休
2023年04月29日シリーズ2年ぶりの新作「帰ってきたぞよ!コタローは1人暮らし」第2話が4月22日放送。足の痛みを訴えるコタローを抱っこして家路につく狩野。その姿に「ほっこり感があってよかった」「完全にパパ」などの反応がSNSに寄せられている。累計発行部数170万部突破の人気コミックをドラマ化する本作。突然隣の部屋に引っ越してきて1人暮らしをはじめたコタローの世話をする売れない漫画家・狩野進役で横山裕が主演。共演には、両親のネグレクトにより児童養護施設で育つが、誰にも迷惑かけたくないと児童養護施設を出、再び両親と暮らすために1人暮らしをしているコタローに川原瑛都。元キャバ嬢で今は近所の純喫茶「ピュアウォーター」で働いている秋友美月に山本舞香。離婚した妻に引き取られた息子に会えず寂しいため、コタローに遊んでもらうことが何よりうれしい田丸勇に生瀬勝久。コタローの児童養護施設時代の親友・岩永佑に松島聡(Sexy Zone)。狩野やコタローが暮らす「アパートの清水」の大家をしている清水のじーさん・ばーさんにイッセー尾形。「アパートの清水」103号室に引っ越してきて、コタローから激しく敵対視されている宇田桃葉に白洲迅。コタローに毎週現金を届けている小林綾乃に百田夏菜子(ももいろクローバーZ)といった俳優陣が出演。※以下ネタバレを含む表現があります。ご注意ください。コタローは宇田に敵意を向け、「父上の存在を知りながら母上をゆーわく致した“母上ゆーわく男”」だと話す。狩野は美月や田丸、岩永に綾乃らを緊急招集。事情を探ってみるとともにコタローの身に危険が及ばぬよう警戒することを誓い合う。そんななか、ここ数日で急激に太ったように見えるコタローを心配した狩野と美月は、ちょうど学校で開かれる給食の試食会に保護者として参加する…というのが2話のおはなし。銭湯で急に痛みを訴えるコタロー。最近夜になると足が痛み、朝になると治ってると話すコタローを心配した狩野は、嫌がるコタローを無理やり抱っこしたまま銭湯を出る。しばらくするとコタローの足の痛みが消えていく。そのことを知った田丸は、痛みが成長痛ではないかと話したうえで、ストレスも痛みの原因になってると続け、コタローが狩野に抱っこされたことで、安心して痛みが和らいだんじゃないかと、痛みが治った原因を推測する…。ネット上ではコタローを抱っこする狩野に「コタローくん抱っこしてる狩野殿、ほっこり感があってよかった」「コタローを抱っこする狩野どの完全にパパじゃーーん」「抱っこされたコタローちゃんが観念して大人しくなった後の狩野どのの優しい笑みめちゃくちゃ良いな」などの声が続出。一方、ラストでは宇田が「僕は覚悟を持ってここに来た」と、アパートの清水に引っ越してきた理由を語る…宇田のセリフに「覚悟って・・・ひょっとしてコタローくんを引き取るつもり?」「宇田さんの覚悟…コタローくんにとっていい未来に繋がるといいな」など、彼がコタローを引き取るつもりなのでは?と推測する声が多数SNSに投稿されている。【第3話あらすじ】覚悟を持ってここに来た」と語った宇田。コタローが会いたくないと思っていることもわかっていたという宇田の真意を計りかねる狩野たちは、「コタローが嫌なら追い出してやってもいい」と話すが、コタローは「1カ月くらいなら様子を見てあげてもよい」と予想外の反応を見せる…。「帰ってきたぞよ!コタローは1人暮らし」は毎週土曜23時~テレビ朝日系で放送。(笠緒)
2023年04月23日4月14日(金)、ベビーカレンダーは公式YouTubeチャンネルにて、新シリーズ「ほっこり動画」を公開しました。このシリーズでは、赤ちゃんやママ・パパたちのほっこりな1コマ動画を紹介。これを見れば、明日の活力がモリモリわいてくること間違いなし! ぜひ家事・育児の合間チェックしてみてくださいね! 今回は、妹を溺愛する双子の赤ちゃんを紹介♪ あやし上手なお姉ちゃん。2人の天使のような笑顔に癒されます♡ あなたにメロメロ♡ かわいい子、発見! お姉ちゃんがチュウしてあげる! 「もっともっと……!」チュッチュッ♡ 「どう?どう?」えへへ、楽しいね! 最強シスターズ! 最後は2人そろって天使の笑顔♡ Hiroeさん、素敵な動画ありがとうございました! ▼本編は動画からチェック♪ ベビーカレンダーでは、さまざまな出産にフォーカスしたドキュメンタリーシリーズや、赤ちゃんとママの1日に密着したルーティン動画も公開中!
2023年04月22日4月12日(水)、ベビーカレンダーは公式YouTubeチャンネルにて、新シリーズ「ほっこり動画」を公開しました。このシリーズでは、赤ちゃんやママ・パパたちのほっこりな1コマ動画を紹介。これを見れば、明日の活力がモリモリわいてくること間違いなし! ぜひ家事・育児の合間チェックしてみてくださいね! 今回は、パパとオランウータンのぬいぐるみを比べる赤ちゃんを紹介♪ 困惑しながらも、どこかうれしそうなパパの反応にも注目です! イッショ、イッショ! 愛おしい息子がぬいぐるみを持ってきて……!? 「イッショ!」 「イッショ、イッショ!」え、オランウータンとパパがイッショ……?? 困惑しながらオランウータンを見つめるパパ…… われに返ったパパ……「いやいや、誰が一緒やねん!」 ゼンさん、素敵な動画ありがとうございました! ▼本編は動画からチェック♪ ベビーカレンダーでは、さまざまな出産にフォーカスしたドキュメンタリーシリーズや、赤ちゃんとママの1日に密着したルーティン動画も公開中!
2023年04月22日4月10日(月)、ベビーカレンダーは公式YouTubeチャンネルにて、新シリーズ「ほっこり動画」を公開しました。このシリーズでは、赤ちゃんやママ・パパたちのほっこりな1コマ動画を紹介。これを見れば、明日の活力がモリモリわいてくること間違いなし! ぜひ家事・育児の合間チェックしてみてくださいね! 今回は、赤ちゃんのかわいらしい登場シーンを紹介♪ 最後のドヤッな表情にも注目です♡ テッテレ~♪ 一発目の登場シーン! ちょっと照れ笑いしながらも、堂々たる登場です♪ まだまだ序の口! 今後は最高の笑顔と一緒に登場だい! ……と思ったら、今度はこっちから! テッテレ~♪ 「ねぇねぇ、どうだった!?」と言わんばかりの表情が愛おしいですね♡ yunpinkさん、素敵な動画ありがとうございました! ▼本編は動画からチェック♪ ベビーカレンダーでは、さまざまな出産にフォーカスしたドキュメンタリーシリーズや、赤ちゃんとママの1日に密着したルーティン動画も公開中!
2023年04月20日蒸したサツマイモを薄く切って乾燥させた保存食『干し芋』。そのまま食べてもいいですし、あぶったり、電子レンジなどで軽く加熱したりして食べてもおいしいです。2023年3月18日、料理研究家である土井善晴さんは、Twitterで干し芋を使った簡単料理を投稿。おやつのイメージがある干し芋ですが、土井さんは米と一緒に炊き込んだ『干し芋ご飯』を味わったといいます。たしかにお腹の調子がよくなるわ❣️干し芋のみなさんにお会いできて楽しかったです。ありがとうございました。 pic.twitter.com/NAzt4QqxNO — 土井善晴 (@doiyoshiharu) March 18, 2023 ふっくらと柔らかくなった干し芋と、その凝縮されたうま味がしみた、ホカホカのご飯…これは間違いなくおいしいでしょう!土井さんいわく、干し芋を入れて米を炊く際、特に調味料を入れなかったそうですが、「塩味でも醤油味にしてもよい」とつづっていました。干し芋の自然の甘味やうま味だけでも、コクがあって、おいしくなるのかもしれませんね。投稿には「その手があった!簡単だし栄養価が高そう」「これは目からウロコ!想像しただけでもおいしい」「なんで思いつかなかったんだろう。作ってみたら最高だった」などのコメントが上がっていました。食物繊維が豊富で、腹持ちがよいことでも知られる、干し芋。味がいいだけでなく、身体にもよさそうな一品をぜひ作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月20日東武百貨店 池袋本店は、さつまいもスイーツや焼芋が揃う「第43回 大鹿児島展」を2023年2月16日(木)から2月21日(火)まで開催する。「さつまいも」スイーツ&焼芋が集結「第43回 大鹿児島展」の目玉は、鹿児島県の名産品「さつまいも」。かき氷やパフェ、スムージーなど多彩なさつまいもスイーツに加え、ほくほくアツアツの「焼芋」実演販売も実施する。さつまいもスムージー&やきいもサンド会場には、さつまいもの味わいを堪能できる、“インパクト大”なスイーツが勢揃いする。thy(ジー)からは、目利きの八百屋が厳選したさつまいもをふんだんに使った限定スムージー、やきいもサンドが登場。スムージーは、紅はるか、紫芋の2層仕立てで見た目にも鮮やかに仕上げた。さつまいものかき氷や濃厚シェイク、芋づくしパフェもまた、お芋スタンド幸蜜堂の限定スイーツ「幸蜜芋特製モンブランかき氷 アイス・紅はるかブリュレトッピング」は、自家農園の「紅はるか」の風味をしっかりと味わえるかき氷。さつまいもクリームとみたらしシロップをたっぷりとあしらった、贅沢な食べ応えが魅力だ。この他、種子島産の桜島溶岩焼き「安納芋」の濃厚シェイクや完熟「紅はるか」のプリンにソフトクリームをあわせた“芋づくし”のパフェも販売される。「紅はるか」など様々な品種の焼芋を食べ比べ実演販売で店頭に並ぶ焼芋には、「紅はるか」「桜島紫」「安納紅」「シルクスイート」といった品種がラインナップ。鹿児島県大隅半島のシラス台地と赤土で栽培されたさつまいもを、食べ比べながら楽しむことも可能だ。肉&海鮮弁当やハンバーガーなど鹿児島グルメ充実尚、77店舗が出店を果たす「第43回 大鹿児島展」では、さつまいも以外の鹿児島グルメも充実。鹿児島県産「黒毛和牛」のサーロインステーキ・焼肉、「黒豚」の角煮、「鶏」の炭火焼といった3種の鹿児島名物を食べ比べできる肉弁当や、海鮮弁当、黒毛和牛を使ったハンバーガー、鹿児島の銘菓「軽羹(かるかん)」などが登場する。【詳細】第43回 大鹿児島展開催期間:2023年2月16日(木)~2月21日(火)場所:東武百貨店 池袋本店 8階催事場住所:東京都豊島区西池袋1-1-25営業時間:10:00~19:00※イートインは閉場30分前ラストオーダー。商品例:・〈thy〉※初出店 ※東武限定熟成さつまいもスムージーイートイン795円(1杯)熟成やきいもサンド 780円(1パック)〈各日販売予定30点〉・〈お芋スタンド幸蜜堂〉※初出店 ※東武限定幸蜜芋特製モンブランかき氷 アイス・紅はるかブリュレトッピング イートイン 1,320円(1杯)〈各日販売予定50点〉・〈種子島 安納屋〉※東武限定桜島溶岩焼 甘蜜焼芋白玉善哉シェイク イートイン792円(1杯)・〈さつまいも本舗〉※実演焼芋(紅はるか/桜島紫/安納紅/シルクスイート) 各400円(1本)・〈Dining 萬來〉※実演 ※東武限定3種の味わい食べ比べ弁当 2,268円(1折)〈各日販売予定50点〉・〈志布志バーガー〉※初出店 ※実演 ※東武限定“うしの中山”黒毛和牛スペシャルバーガー 2,280円(1個)〈各日販売予定30点〉※数量限定につき売切れとなる場合あり。※写真はイメージ。
2023年02月12日東京・下北沢の芋スイーツ専門店「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」から、バレンタインシーズン限定メニューが登場。2023年2月4日(土)より期間限定にて発売される。下北沢の芋スイーツ専門店「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」2022年8月にオープンした「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」は、江戸中期創業の老舗和菓子屋から派生した和スイーツブランド「大三萬年堂HANARE」が監修する、芋スイーツの専門店。今回は「甘いだけが恋じゃない」をテーマに、お芋にチョコレートやいちごを合わせた限定メニューがラインナップに加わる。「濃厚フォンダンショコラの焼き芋ブリュレ」たとえば「濃厚フォンダンショコラの焼き芋ブリュレ」は、人気の「ぷっくり芋ブリュレ」をフォンダンショコラを組み合わせた一品。厳選した国産の熟成焼き芋に、とろけるチョコクリームと芋キャラメルクリームをたっぷりとトッピング。仕上げに表面をキャラメリゼすれば、中から熱々のクリームが溢れ出す、濃厚なスイーツの完成だ。「お芋のお団子〜ストロベリーショコラ仕立て〜」「お芋のお団子〜ストロベリーショコラ仕立て〜」も要注目の一品。程よくビターな自家製チョコレートクリーム、甘みと酸味のバランスの良い国産いちご、そしてお芋のモンブランクリームをトッピングした、新感覚の串団子となっている。はちみつバター大学芋、“飲む焼き芋”もこのほか、低温でじっくりと火を通した焼き芋に濃厚な自家製はちみつバターを絡めた「はちみつバターの焼き⼤学芋」、お芋とチョコレートを合わせたホットチョコレートの限定フレーバー「恋来、飲む焼芋~ホットチョコレート~」など、全5種類の限定メニューが用意されている。商品情報「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」バレンタインシーズン限定メニュー発売日:2023年2月4日(土)価格:・「恋来、飲む焼芋~ホットチョコレート~」650円・「濃厚フォンダンショコラの焼き芋ブリュレ」730円・「お芋のお団子〜ストロベリーショコラ仕立て〜」420円・「をかしな芋けんぴ いちごショコラ」600円・「はちみつバターの焼き⼤学芋」680円【店舗情報】「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」住所:東京都世田谷区北沢2-12-15営業時間:平日 11:00〜19:00/土・日・祝 10:00〜19:00定休日:不定休
2023年02月05日おせち料理に用いられることが多い、栗きんとん。餡(あん)と栗の甘みが感じられる、日本料理の1つです。毎年お正月に、中島めめ(nakajimameme)さんの義母は、栗きんとんを作っているといいます。中島さんは、材料やレシピなどを義母から教わる最中、栗が入っていないことに気が付いたそうです。「え、栗は?」という問いに対する義母からの回答に、中島さんは「ナルホド…」と納得。義母が、栗きんとんに栗を入れない理由とは…。最初に栗を入れると、選(よ)って食べる人がいるから、食べる時にその都度入れる。中島さんは義母の話を聞いて、毎年お正月に『味見』と称して、食卓を囲むよりも前につまみ食いをしていることを思い返します。つまみ食いの際に、栗が1つも入っていなかったことと、義母の話がつながり、中島さんは「そういうカラクリだったのか…」と、腑に落ちたのでした。【ネットの声】・その発想はなかった!・栗だけ食べる人、結構いますよね。私もそうでした。・ナイス防衛策。うちも後入れにしよう!・便利なものをうまく使ってお料理しているの、素敵です。1人でつまみ食いしたくなってしまうほど魅力的な、中島さんの義母が作る栗きんとん。きっと、みんなで食べる栗の入った栗きんとんは、さらにおいしいことでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年01月26日創業94年の菓子メーカー、株式会社アラカルト(所在地:大阪市北区堂島浜、代表取締役:三竿 真悟)は、芋菓子匠「嶋屋」とコラボレーションした2023年度バレンタイン商品を販売することを発表いたします。2023年度バレンタイン商品として注目したのが「お芋」。老若男女問わず身近な存在であるお芋に新たな切り口はないものかと思案していた中、地元大阪、阿倍野で75年、芋という素材に向き合い続ける芋菓子匠「嶋屋」とのコラボレーションが実現。メジャーではなかったお芋とチョコという組み合わせを、新たなスイーツとして昇華させました。芋の風味をしっかり残しながら、しっかりチョコレートで包み込んだ商品、チョコにしっかりと練り込んだ一品と想像を超える美味しさは、チョコレートの新たな可能性を感じさせる商品となっています。■商品概要●芋菓子匠嶋屋のトリュフとロシェ1,134円(税込)●芋菓子匠嶋屋のおいもさんしょこら1,377円(税込)●芋菓子匠嶋屋の生チョコ1,566円(税込)●芋菓子匠嶋屋のいもけんぴロシェ864円(税込)●芋菓子匠嶋屋のけんぴしょこら837円(税込)●芋菓子匠嶋屋の玄米とけんぴのクランチ702円(税込)●芋菓子匠嶋屋の自慢の詰め合わせ甲1,944円(税込)●芋菓子匠嶋屋の自慢の詰め合わせ乙2,322円(税込)(画像はプレスリリースより)(※詳細は公式サイトをご覧ください)【参考】※公式サイト
2023年01月20日東京・下北沢の芋スイーツ専門店「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」から、新年の幕開けを祝う新作メニューが登場。2022年12月26日(月)に発売される。芋スイーツ専門店「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」新年を祝う新作メニュー2022年8月にオープンした「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」は、江戸中期創業の老舗和菓子屋から派生した和スイーツブランド「大三萬年堂HANARE」が監修する、芋スイーツの専門店。今回は、新春の到来を祝うべく、紅⽩や鯛、富士山、日の出といった縁起の良いモチーフを取り入れた新作メニューがラインナップに加わる。「蜜芋たい焼きのフラッペ仕立て」たとえば「蜜芋たい焼きのフラッペ仕立て」は、黄金色の蜜芋あんが詰まった「蜜芋たい焼き」がカップの中に飛び込んだ、遊び心あふれるフラッペ。コクのある「お芋のフラッペ」とキャラメルソース、軽やかなホイップクリーム、そして熱々の「蜜芋たい焼き」が織りなす、濃厚なハーモニーが楽しめる一品となっている。「はちみつバターの焼き大学芋んぶらん」自家製の焼き⼤学芋をベースに、お芋のモンブランクリームと芋チップスを山のように重ねた「はちみつバターの焼き大学芋んぶらん」は、富⼠⼭の⽇の出がモチーフ。油で揚げずにじっくりと焼き上げた大学芋は、はちみつバターを合わせて奥深い味わいに。優しい⽢味のモンブランクリームを絡めることで、より濃厚な味わいが楽しめる。「いちごとお芋のだんご串」最後に紹介する「いちごとお芋のだんご串」は、果汁たっぷりのとちおとめ、もちもち食感の団子、そして「はちみつバターの焼き大学芋」を刺しただんご串。おめでたい紅白カラーで、新年のスイーツ初めにも最適な「をかしな恋みくじ」付きだ。商品情報「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」新作メニュー発売日:2022年12月26日(月)価格:・「蜜芋たい焼きのフラッペ仕立て」700円・「はちみつバターの焼き大学芋んぶらん」550円・「いちごとお芋のだんご串〜をかしな恋みくじ付き〜」330円【店舗情報】「をかしなお芋 芋をかし 下北沢」住所:東京都世田谷区北沢2-12-15営業時間:平日 11:00〜19:00/土・日・祝 10:00〜19:00定休日:不定休
2022年12月25日芋スイーツ専門店「をかしなお芋 “芋をかし” 新潟店」が、2022年12月15日(木)にオープンする。“をかし”な進化系芋スイーツ専門店が北陸初上陸「をかしなお芋 芋をかし」は、江戸中期創業の老舗和菓子屋が手がける進化系和スイーツブランド「大三萬年堂HANARE」監修による芋スイーツ専門店。店名の“芋をかし”は“芋×いとをかし”のかけ言葉であり、四季の趣や遊び心、素材へのこだわりを感じられる“をかし”な進化系芋スイーツを展開する。2022年8月には、東京・下北沢に店舗をオープン。土日は行列必至となるほどの人気を博している。紫×黄色の芋を2層に重ねた芋スイーツドリンク「飲む焼き芋」そんな「をかしなお芋 芋をかし」が新潟に新店をオープンし、北陸初上陸を果たす。注目のメニューは、ゴクゴク飲める芋スイーツドリンク「恋来、飲む焼き芋」。「黄芋」と「紫芋」の2層を重ね、豆乳を合わせたまろやかな口当たりが魅力のドリンクだ。ホイップクリームやみたらしソース、芋バター餡の団子、芋チップスをトッピングし、贅沢な飲みごたえに仕上げている。秋冬限定で、ホットバージョンも楽しめる。“芋モンブランパフェ”や焼き芋ブリュレなどもダイナミックなビジュアルの「をかしな芋パフェ 焦がし“ぽんぽん”のせ」は、芋モンブランに「大三萬年堂 本店」秘伝のあんこ、紫芋アイス、黒糖ゼリー、大豆グラノーラなどを組み合わせたパフェ。芋モンブランの上には芋クリームがとろけるマシュマロ“ぽんぽん”をあしらい、サイドには農園直送のさつまいも「福井県産 とみつ金時」の濃密なカット焼き芋を添えて仕上げた1品だ。この他、「福井県産 とみつ金時」の焼き芋に芋キャラメルクリームをのせてキャラメリゼした「ぷっくり芋ブリュレ」や、モンブラン仕立てやブリュレ仕立ての「お芋のみたらし団子」、焼きドーナツ、芋けんぴなども用意。「ぷっくり芋ブリュレ」や「お芋のみたらし団子」には、オプションで芋チップス&芋アイスのトッピングをつけることもできる。【詳細】をかしなお芋 “芋をかし” 新潟店オープン日:2022年12月15日(木)住所:新潟県新潟市中央区紫竹山3-4-6営業時間:10:00~18:00 ※不定休TEL:070-4035-7711■メニュー例・恋来、飲む焼き芋 650円・〈秋冬限定〉Hotな恋来、飲む焼き芋 650円・をかしな芋パフェ 焦がし”ぽんぽん”のせ 980円・ぷっくり芋ブリュレ 630円・〈秋冬限定〉ぷっくり芋ブリュレ ~ごろごろアップル&シナモン~ 680円・お芋のみたらし団子~モンブラン仕立て~ 1本 390円・お芋のみたらし団子~ブリュレ仕立て~ 1本 390円・をかしなお芋の焼きドーナツ ~紫芋~ 1個 450円・をかしな芋けんぴ(ショコラ/エスプレッソ/黒蜜きなこ) 550円~600円※ぷっくり芋ブリュレ、お芋のみたらし団子は+150円で芋チップス&芋アイストッピング。
2022年12月11日そごう横浜店では、芋に焦点を当てたグルメイベント「第4回 芋博(いもはく)」を、2022年12月6日(火)から12月21日(水)までの期間で開催する。そごう横浜店の名物催事「芋博」そごう横浜店の名物催事となっている「芋博」は、文字通り“芋”に特化したグルメイベント。開催4回目を迎える今回も、様々な品種の焼き芋から、最新の芋スイーツ、こだわりのコロッケまで、様々な芋スイーツ&グルメが会場で販売される。品種ごとに個性の異なる、全29種類の焼芋中でも特に注目したいのは、品種ごとに味わいの異なる焼き芋。「黄金千貫」、「シルクスイート」、「紅はるか」など、甘味さっぱりのほくほく系から蜜たっぷりのねっとり系まで、全29種類の多彩な焼き芋が楽しめる。多彩な芋スイーツ&グルメまた、スイーツショップや専門店によるスイーツ&グルメもラインナップ。たとえば、南青山の名店「天ぷら元吉」が手掛けるお芋の天ぷら専門店「Tempura Motoyoshi いも」は、甘じょっぱさがクセになる「塩ソフト丸十」を提案。能登浜塩を練り込んだミルクソフトクリームにさつまいもの天ぷらを合わせた、シンプルながら味わい深い芋スイーツだ。このほか、さつまいも菓子専門店「おいもやさん興伸」の大学芋、「コロッケ倶楽部」こだわりのコロッケなど、様々なメニューが用意されている。開催概要「第4回 芋博(いもはく)」開催期間:2022年12月6日(火)〜12月21日(水)[前半]12月6日(火)〜12月13日(火)[後半]12月14日(水)〜12月21日(水)会場:そごう横浜店 8階=催会場※12月13日(火)、21日(水)は、17:00閉場。※イートインコーナーのラストオーダーは各日閉場の1時間前まで。※前半・後半で販売商品が異なる。
2022年12月03日いつ食べても美味しいお芋スイーツ。国産の芋を使ったスイーツは、今の時期しか食べられないお店の商品もあります。定番から珍しい種類まで、芋の種類によっても味の違いもさまざま。名だたる「さつまいも」は、そのまま焼き芋にしても十分美味しいのですが、それにも負けないさつまいもスイーツも生み出されていますので、さつまいもの濃厚な甘さとコクが堪能できますよ!今回は、「芋」好きさんは見逃しちゃダメ!「一度は食べたい」素材からこだわったこってり濃厚魅惑の芋スイーツ6商品を総復習します。これを食べれば、あなたもお芋にこだわった絶品お芋スイーツの魅力のとりこになること間違いなしですよ!(2022年12月01日更新)いつ食べても美味しいお芋スイーツ。国産の芋を使ったスイーツは、今の時期しか食べられないお店の商品もあります。定番から珍しい種類まで、芋の種類によっても味の違いもさまざま。名だたる「さつまいも」は、そのまま焼き芋にしても十分美味しいのですが、それにも負けないさつまいもスイーツも生み出されていますので、さつまいもの濃厚な甘さとコクが堪能できますよ!今回は、「芋」好きさんは見逃しちゃダメ!「一度は食べたい」素材からこだわったこってり濃厚魅惑の芋スイーツ6商品を総復習します。これを食べれば、あなたもお芋にこだわった絶品お芋スイーツの魅力のとりこになること間違いなしですよ!(2022年12月01日更新)素揚げしたさつま芋を再度オーブンでローストし、パリッと感も一層強調させた「芋けんぴ」抹茶、はちみつ、きな粉、味噌の4種の味が楽しめる「芋けんぴ」。その人気のヒミツはコチラ!1:国産のさつま芋を使用。2:こだわりのオリジナルブレンド蜜を使用。3:とにかく、とにかく極細。と、こだわりの3ヶ条で製造しています。素揚げしたさつま芋を再度オーブンでローストし、パリッと感も一層強調させました。風味を損なわないため、仕上がりに八丁味噌パウダー等のフレーバーをつけています。常温で日持ちもするので手土産に使いやすく、健康に気を遣われる方や、女性への贈り物にもおすすめの野菜菓子です。→商品ページへ進むさつま芋独特の食感とやさしい甘さが楽しめる「芋ようかん」大正12年に茨城県下館市(筑西市)に本店を創業された「たちかわ」は、和菓子をはじめ、バタードラ焼、和スイーツなどが人気のお菓子屋さん。今回ご紹介する「芋ようかん」は、寒天を使用しない、素材の味わいを十分楽しめる芋ようかん。ホロホロと崩れゆく果肉を噛みすすめると、奥からやさしい甘さが口いっぱいに広がっていきます。地元茨城産を中心とした紅あずま・紅はるかなどの品種を使っています。焼き芋などでおなじみのこれらの品種は、食感、味わいのバランスがとても良いのが特徴。さつま芋独特の食感とやさしい甘さが楽しめる「芋ようかん」をぜひ秋のお供にいかがですか?→商品ページへ進む「OIMO」の生スイートポテトは焼かずに仕上げることで、なめらかでクリーミーな食感が絶妙!【毎週日曜昼の旅バラエティ番組で紹介されました】東京・世田谷区三軒茶屋にある、焼かずに仕上げた生スイートポテトの専門店「OIMO」のキッチンで、毎日ひとつずつ丁寧に手作り。お子さまから大人の方まで笑顔になるような新しいおやつ、生スイートポテトをお届けいたします。焼かずに仕上げた生スイートポテト7種のフレーバーが楽しめる10個入のバラエティセット。クリーミーなさつまいもペーストとバターの風味豊かでサクサクとしたパイとのコントラストがお楽しみいただけます。材料にもこだわり、徳島県産の鳴門金時、宮古島産の紅いも、宇治抹茶、北海道産のクリーム、バター以外の油脂分を使用していない248層のパイなど厳選したものを使用しています。見た目は可愛らしいサイズ感ですが、ひとつでも十分に満足感のある食べ応えです。出来たてをマイナス30度で急速冷凍していますので、作りたての美味しさをそのまま閉じ込めてお届けいたします。大人数で集まるときやギフトにもおすすめですよ!→商品ページへ進む日本有数の糖質系のさつまいも「五郎島金時」を使ったほくほくのタルト石川県金沢市にある、本場パリのお菓子屋さんをイメージしたフランス菓子のお店「LaPeinture(ラ・パンテュール)」。本場パリで学んだお菓子を、ふるさと金沢に表現させたいという思いから、材料や作り方もフランスの製法にこだわり、フランスで磨かれたパティシエの感性を見事にお菓子に表現している人気のお店。今回ご紹介する「金沢の手みやげパリ・エ・金澤タルト」に使っているさつまいも、「五郎島金時」は、石川県金沢市の五郎島・粟ヶ崎地区や内灘砂丘で主に生産されているさつまいもで、加賀伝統野菜の一つにも入っており、昔から多くの方々に愛されています。さつまいもは粘質系と糖質系があり、五郎島金時は高系14号の選抜品種の糖質系。日本有数の糖質系のさつまいものため、他のさつまいもに比べほくほく感が強いのが特徴。そんな「五郎島金時」と、ヨーロッパでよく食される野菜「ルバーブ」を、スパイスの効いたタルト生地にのせて焼き上げたスイーツです。今までにない新鮮な商品で、酸味と甘味のバランスが程よく、クセになる味。ごろっとしたお芋がたっぷり入ったタルトは、食べごたえがありますね。→商品ページへ進む「自然のまんま、そのまんま!」農薬や化学肥料を使用していないサツマイモだけで作った、無添加の干し芋【好評予約受付中!】徳島県三好郡東みよし町の法市地区では、200年ほど前から『金時芋』を栽培・加工して、添加物などを加えない自然な味の『干し芋』をつくっております。200年前から続く法市ならではの環境と製法に着目し、『自然のまんま、そのまんま!』を合言葉に農薬や化学肥料を使用していないサツマイモだけで作った、無添加の干し芋です。昔からの製法にこだわり、加工は全て手作業。水炊きで柔らかくした後、標高300m程の山間部のきれいな空気の中で自然乾燥を行っています。平干しと同じですが、山間部の険しい傾斜地で栽培したサツマイモを使用して、自然環境の干し場で太陽と山風でじっくりと干し上げましたので、外はカリッと、中はしっとりとした食感で、飽きの来ない自然な甘さが楽しめます。ダイス状とスティック状の一口サイズにカットされているので、食べやすいのも魅力の一つです。ダイス状(カット)カット3箱・スティック2箱のセットで、それぞれ「個包装」のかわいい箱に入っているので、お歳暮やちょっとしたプチギフト、お配りスイーツにもおすすめ!冷蔵庫でちょっと冷やすと「新感覚・新食感」もちもち食感も楽しめますよ!!→商品ページへ進む低温でじっくり焼き上げた、しっとりした生ちんすこうは、まさに驚きの「新食感」!「石垣島美味食彩花HANA」は、石垣島で唯一メニューのないお店。大阪の有名日本料理店や西表島のリゾートホテルで調理経験を重ねた原田シェフが、イタリアン・フレンチ・和食などをベースに旬の島食材を織り込み、斬新な食材の組み合わせでオリジナリティ溢れるメニューの数々を提供する、完全予約制の隠れ家的レストランで、お客様の嗜好や予算に応えた料理を提供してくれます。今回ご紹介する「原田シェフのオリジナル紅芋生ちんすこう」は、原田シェフが創作した、ちんすこうの新しいスタイル。従来のちんすこうは小麦粉、砂糖、ラードを原料としたビスケット菓子のようなものですが、「ぬれちんすこう」は、無塩バターやアーモンドプードルを加え、低温でじっくり焼き上げたりすることで、独特のしっとりした食感を生み出しています。常温でたべるとねっとりと、「生食感」を味わえます。さらに冷やして食べるとホロホロとして、そのおいしさはまるでフランスの焼き菓子「ブール・ド・ネージュ」のよう!紅芋を練りこんだ、ほんのりピンク色が鮮やかな全く新しい「生ちんすこう」は、一度は食べておきたいレアなお芋スイーツですよ!→商品ページへ進むおすすめの特集自然の甘みたっぷり芋スイーツおすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年12月01日