ラーメンレストランチェーンを展開する「どうとんぼり神座(かむくら)」は7日~11月15日までの期間限定で、秋季限定メニューの「秋のピリ辛 牛カルビラーメン」「牛カルビ ビビンバ」「石焼牛カルビ ビビンバ」「ナムル盛り合わせ」を販売する。○秋の食欲を満たしてくれる、ボリューム感のあるラーメン同店の看板メニューである「おいしいラーメン」は、フレンチレストランのオーナーシェフを勤めていた創業者が、1年半の歳月をかけて完成させた門外不出のスープに、たっぷりの白菜と豚バラ肉を加えてあみ出した、"伝説のラーメン"。新メニューの「秋のピリ辛 牛カルビラーメン」は、この「おいしいラーメン」のスープをベースに、玉ねぎを和え、プルコギ風のアレンジを施したジューシーな牛カルビをリッチに使用。さらに新鮮なもやしとキムチ、温泉卵を豪快に盛り付けた限定メニューとなる。白菜と秘伝のスープが醸し出す独特の自然な甘みに、牛カルビから染み出す芳醇な旨味。そこに爽やかなキムチの辛味と豊かなゴマの香りが加わり、オススメの1杯に仕上がっているという。価格は930円(税込)。なお、神座飲茶樓 グランルーフ店・横浜ジョイナス店では取り扱わない。また、香ばしくジューシーな牛カルビが主役をつとめるご飯メニューとして「牛カルビ ビビンバ」も同時に販売を開始。新鮮なもやし・ほうれん草・ぜんまいなどを使った口あたりの良いナムルと、爽やかな刺激が食欲をそそる白菜キムチをあしらった、ご飯の進むメニューとなる。価格は単品500円(税込)。香芝店・香芝SA店・長吉店・河内長野店・鶴見店・平野店・イオン洛南店・イオンモール名古屋茶屋店および、神座飲茶樓 グランルーフ店・横浜ジョイナス店では取り扱わない。なお、石焼設備のある店舗では、「牛カルビ ビビンバ」を石鍋に盛り付け卵黄を加えた、「石焼牛カルビ ビビンバ」を提供する。価格は単品720円(税込)で、店舗によって異なる。さらに、ビールのお供に向く「ナムル盛り合わせ」も用意。おつまみとしてはもちろん、好みのラーメンにトッピングすることで、いつもとは違う味を楽しめる。価格は300円(税込)。一部、取り扱いのない店舗もある。※画像はイメージ
2015年09月06日暑さも徐々に和らいできたような、来てないような、そんな日々が続いています。個人的に夏は好きでないので、はやく終わってほしいと思っていますが、夏に食べておいしいなぁと言うものはいくつかありますね。まず、カレー。あと、牛丼。って言う人、多いです。なんでみんな、夏は牛丼とカレーを食べるんでしょうかね。今日はそんなアナタに、牛丼を夏仕様にピリ辛アレンジ。まだまだ残暑の厳しいこの季節にぴったりの一品です! ■ピリ辛中華風牛丼(2人前)★牛薄切り肉(国産) 150g★醤油(しょうゆ) 大さじ1★味の母 大さじ1 ※なければみりんで代用★ラー油 大さじ1★きび砂糖 大さじ1/2★ごま油 大さじ1/2・ごま油 大さじ1◎玉ねぎ(薄切りにする) 小1個◎ニンニクの芽(3cm幅に切る) 50g☆水 大さじ2☆味の母 大さじ1 ※なければみりんと酒1:1で代用☆醤油(しょうゆ) 大さじ1☆オイスターソース 大さじ1/2☆生姜(みじん切り) 1片・ごはん 適量・糸唐辛子 適量・白すりごま 適量 ■つくり方1.ポリ袋かボウルに★を入れ手でよく揉みこみ、20~30分置く。※夏場、室内が暑い場合は冷蔵庫で置く2.フライパンにごま油を熱し、◎を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。3.2に1を入れ、さらに炒める。4.肉の色が変わってきたら☆を入れ、水分がほとんどなくなってくるまで炒める。 5.器にご飯を盛り、上に4をかける。仕上げに糸唐辛子と白すりごまをふって完成! つゆだくにしたいひとは、お好みで水分を飛ばしすぎない程度で火からおろしてね。やわらかでピリ辛味がしっかりついた牛肉に、にんにくの芽の風味がよく合います。これはごはんがとまらないことうけあい! 簡単なのでぜひみなさんもおためしください~。
2015年08月27日エスビー食品はこのほど、新パウダールウ「ドライキーマカレー 中辛」(税別264円)を発売した。同商品は、新しいカレーの作り方である"水を使わない新調理法"を提案するパウダールウ。ひき肉、玉ねぎ、トマトを用意すれば、香り豊かで濃厚な味わいのドライキーマカレーが作れるという。パウダールウは、3つの裁断工程により細かく刻んだことで、溶けやすさや混ぜやすさを実現したとのこと。また、熱がかからないようにスパイスを混合する製法を採用し、スパイスの香りが際立つように仕上げたという。
2015年08月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「牛肉とカボチャのピリ辛炒め」を含めた全4品。しっかりとした味の炒め物に、ヘルシーでサッパリおいしい副菜2品を添えて。 >>今日の献立はこちら 牛肉とカボチャのピリ辛炒め香菜を加える事で手軽にエスニック料理に変身!調理時間:20分カロリー:390Kcal主材料:牛肉 酒 カボチャ エリンギ 細ネギ 香菜 プチトマト ニンニク >>「牛肉とカボチャのピリ辛炒め」のレシピを見る モヤシとピーマンのお浸しモヤシは根を取る事で見た目も一段と良くなりますよ。調理時間:15分カロリー:35Kcal主材料:モヤシ ピーマン だし汁 かつお節 >>「モヤシとピーマンのお浸し」のレシピを見る 豆腐とワカメのサラダ豆腐、ワカメ、トマトの定番食材を使ったヘルシーサラダ。調理時間:15分カロリー:113Kcal主材料:豆腐 ワカメ トマト 貝われ菜 サニーレタス >>「豆腐とワカメのサラダ」のレシピを見る 青菜のみそ汁冷蔵庫にある青菜を使って手軽に栄養摂取!調理時間:15分カロリー:40Kcal主材料:青菜 エノキ だし汁 >>「青菜のみそ汁」のレシピを見る
2015年07月27日東ハトは7月13日、ウマ辛スナック「めんたい 暴君ハバネロ」を、全国コンビニルート限定にて新発売する。○「めんたいこ」の味わいを楽しめるウマ辛スナック同商品は、激辛トウガラシ「ハバネロ」を使った刺激的なウマ辛さと、暴言をはく個性的なキャラクターなどで好評を得ている「暴君ハバネロ」のシリーズ商品。リングのサイズを通常の「暴君ハバネロ」より小さくすることで生まれるカリッと小気味の良い食感と、程よく辛味の効いた「めんたいこ」の味わいを楽しめるウマ辛スナックとなる。博多めんたいこ(めんたいこ原料中100%)を使用し、たらこの旨みとハバネロの辛味がピリリと効いた濃厚な味わいが、ビールなどのお酒のつまみにも向くという。パッケージには、たらこくちびるになった暴君ハバネロをデザイン。食べきりサイズのスリムな小袋タイプで、いつでもどこでも手軽に楽しめる仕様とした。内容量35gで、価格はオープン価格。予想販売価格は100円前後(税込)。
2015年06月25日飲食店経営/業態プロデュースを手掛けるフォーマティックはこのほど、東京都千代田区・水道橋に大辛カレー専門店「ホットカレー トリプルセブン」をオープンした。○その辛さに思わずイラッとする「鬼辛いカレー屋株式会社」登場同店は、水道橋駅西口徒歩5分のオフィス街に立地。激辛カレーに国産牛の煮汁または国産鶏の煮汁を組み合わせチョイスできる、"グルメかつ衝撃の辛さ"が特徴のオリジナルカレー(800円~・税込)を用意した。そんじょそこらのカレーとは訳が違う辛さとコクで、"中毒必至"という。営業時間は11時~16時で、日祝定休。なお、辛さを押さえたカレーも用意している。同社では、1号店として同店を皮切りに、チェーンブランドとして東京・大阪を中心に3年で100店舗を計画している。
2015年06月25日エースコックは6月22日、「タテロング EDGE 鬼辛とんこつラーメン」(税別205円)を発売する。「EDGE」シリーズは、既存品では味わえない「驚き」と「やりすぎ」を盛り込んだインパクトのあるカップめんシリーズ。これまで「鬼マヨ焼そば」「鬼辛焼そば」「鬼辛とんこつ醤油ラーメン」「鬼背脂とんこつ醤油ラーメン」を発売し、SNS やインターネット、動画サイトなどで大きな話題になったという。第5弾となる同商品は、濃厚な豚骨スープに"やりすぎ"なほど大量の激辛スパイスと激辛調味油を加えた。具材には、ごまとネギ、コリコリとした食感のキクラゲを使用。見た目にも味にもインパクトのある1杯になっているという。パッケージには、トライアルを喚起するキャッチフレーズ「シゲキたりてます? 」を大きく配置している。
2015年05月29日明星食品は25日、「明星 一平ちゃん夜店の焼そば 大盛 大辛」を発売する。○食べた瞬間から強烈な辛さを感じる、辛くて旨い"大辛"の焼そば同商品は、「明星 一平ちゃん夜店の焼そば」シリーズから登場する、辛さと旨さの両立を追求した大盛のカップ焼そば。唐辛子の入った強烈な辛さのソースにからしマヨネーズを組み合わせた、辛いもの好きにはたまらない、クセになる味わいに仕上げたという。めんは、ソースがよく絡む、しなやかで食べやすい油揚げ麺を採用。ソースは、醤油ベースのたれにウスターソースを加え、シナモンで独特の香りを付け、唐辛子と唐辛子エキスで強烈な辛さに仕上げた。る特製のからしマヨネーズは、からしの刺激とマヨネーズのコクが特徴だという。かやくはキャベツで、さらにチリパウダー、チリミンス、ネギを組み合わせた、見た目でも辛さを感じさせるふりかけを添えた。内容量171g(めん130g)で、希望小売価格は205円(税別)。
2015年05月24日遠藤商事・Holdings.は5月20日~7月19日、全国の「Napoli’s PIZZA&CAFFÉ(ナポリス ピッツァ&カフェ)」で、なすとサラミのピリ辛トマトソースのピッツァ「カラブレーゼ」を期間限定メニューとして発売した。○ホット&スパイシー、ナス&サラミの食感も楽しい季節限定メニュー同商品は、夏に向けたピッツァ。気温も上がり暑くなるこれからのシーズンに合わせホットでスパイシーな旨辛トマトソースに、ゴロゴロと角形にカットされた夏野菜のなすと、ジューシーなサラミをトッピングした。サイズは直径約25cmで、価格は650円(税別)。販売期間は、5月20日~7月19日。販売店は、Napoli’s PIZZA&CAFFÉ 渋谷神南、渋谷センター街、自由が丘、アミューあつぎ、札幌琴似、釧路、天神ビブレ、栃木おやまゆうえんハーヴェストウォーク、赤坂一ツ木通り、神戸三宮センタープラザ、福井敦賀、名古屋大須万松寺ビル、八戸類家、所沢けやき台の全14店舗。
2015年05月21日東洋水産は、27日よりカップ入り即席麺「マルちゃん 本気盛(マジモリ) 辛赤とんこつ」を、5月4日より「マルちゃん でかまる 肉醤油ラーメン」を発売する。○大盛りカップ入り即席麺2種が新登場「本気盛(マジモリ)」は「大盛」麺量と「濃い系」スープ、「がっつり」具材が特徴の、縦型ビッグカップのブランド。「マルちゃん 本気盛(マジモリ) 辛赤とんこつ」は「辛赤」をキーワードに、豆板醤ベースの辛ダレを合わせ、見た目にも赤いピリ辛味の豚骨ラーメンに仕上げた。硬く歯ごたえのある極細麺とピリ辛味の豚骨スープに、別添で豆板醤ベースの特製辛ダレがつく。具材には食べごたえのあるFD豚挽肉とねぎを合わせた。内容量107g(めん80g)で、希望小売価格は205円(税別)。「でかまる」は「うまい大盛」をコンセプトに、味とボリューム両方の満足を届ける大盛カップのブランド。「マルちゃん でかまる 肉醤油ラーメン」は「肉」をテーマに、肉の旨味を利かせたスープと、具材には2種類の肉を合わせた。モチモチとした食感で食べごたえのある太めの麺に、肉の旨味がふんだんに入ったコクのある醤油スープがよく絡む仕上がりにしたという。内容量123g(めん90g)で、希望小売価格は205円(税別)。
2015年04月19日明星食品は27日、「明星 一平ちゃん大盛」カップシリーズより、「明星 一平ちゃん大盛 旨辛台湾ラーメン」を発売する。○「台湾ラーメン」をイメージした、「旨さ+辛さ」が特徴のカップめん同商品は、名古屋ご当地メニューの「台湾ラーメン」をアレンジした、「旨さ+辛さ」が特徴の大盛りカップめん。めんはパンチの効いた濃厚スープにマッチした、しっかりとした食べ応えのある油揚げ麺を採用。スープは、名古屋のご当地メニュー「台湾ラーメン」をイメージし、醤油をベースに「にんにく」と「辛み」で特徴をつけた。「一平ちゃん」ならではの味わいを演出するためにとんこつスープを加え、深く濃厚な味わいに仕上げたという。かやくは、ダイス肉、ネギに加え、「台湾ラーメン」定番のニラ、ニンニク、チリを組み合わせた。彩り豊かな具材が香りと味わいが食欲をそそり、大盛りユーザーも満足できる、パンチある1杯になっているという。内容量119g(めん90g)で、希望小売価格は205円(税別)。
2015年04月09日プレナスが展開する持ち帰り弁当チェーンの「Hotto Motto(ほっともっと)」は4月6日、「旨辛から揚弁当」を新発売した。同商品は、サクッとした軽い口当たりとスパイシーなうま味が楽しめるというから揚がおかずの弁当。から揚は、ジューシーな鶏もも肉に特製の唐辛子入り打ち粉をまぶして揚げた。また、別添のオリジナルソースにはコチュジャンを使用しており、から揚にかけて食べることで、辛さの広いバリエーションが楽しめるとのこと。「旨辛から揚弁当」(税込460円)、「特旨辛から揚弁当」(税込510円)のほか、チキンだけの詰め合わせ「チキンバスケット(旨辛)」(税込700円)、「旨辛から揚おかず単品」(360円)、「特旨辛から揚おかず単品」(410円)も販売する。また、4月20日~27日の8日間は、50円引きの特別価格で販売する「旨辛から揚お試しキャンペーン」を実施する。※表示価格はすべて税込
2015年04月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「揚げジャガイモのピリ辛煮」を含めた全4品。メインはしっかりとした味がおいしいピリ辛煮! スープは春雨入りのヘルシースープ! 揚げジャガイモのピリ辛煮 ジャガイモは一度揚げてホックリ感UP! フキのきんぴら この時期しか味わえないフキのきんぴら! サヤインゲンのゴマ和え サヤインゲンのゆで加減はお好みのかたさで。 春雨とワカメのヘルシースープ 春雨、ワカメはストックしておくと何かと便利! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年04月04日湖池屋は3月9日、「タイのカラムーチョチップス 大辛ホットチリ味」を全国・全チャネルで発売する。同商品は、同社の辛味スナックのブランド「カラムーチョ」発売30周年記念の第3弾商品のひとつとして発売する。同社では、カラムーチョ発売30周年の節目を迎えた2014年9月より「日本全国カラムーチョ化計画」を推進している。今回、日本だけではなく世界につながる新商品として、タイで販売されている「カラムーチョ」の"辛さ"をイメージした「タイのカラムーチョ 大辛ホットチリ味」を発売する。価格はオープン(実勢参考価格120円前後/税別)。
2015年02月19日東ハトは2015年1月5日、「暴君ハバネロ」のシリーズ商品「暴君ハバネロ 辛ボレーション・トムヤムクン味」を全国コンビニ先行で発売する。その他店舗ではは1月26日から販売の予定。○「トムヤムクン」と「暴君ハバネロ」が"辛ボレーション"「暴君ハバネロ」は、激辛トウガラシ「ハバネロ」を使った刺激的なウマ辛さと暴言をはく個性的なキャラクターが特徴で、2003年11月17日の発売当初から好評を得ているという。同商品は、世界三大スープのひとつと言われ、日本でも人気のタイ料理「トムヤムクン」と「暴君ハバネロ」との辛味のコラボ、「辛ボレーション」で生まれたポテトスナック。エビや魚介のうまみにレモンの酸味を加え、酸味とハバネロの辛味が絶妙に絡み合う"ウマ辛すっぱい"味わいに仕上げたという。隠し味にパクチーとレモングラスの風味を効かせている。価格はオープンで、予想販売価格は150円前後。
2014年12月10日Jダイニングはこのほど、山梨県内の土産店などで「戦国BASARA 武田軍ピリ辛ほうとう」の販売を開始した。○武田信玄お気に入りの陣中食「ほうとう」が登場同商品は、武田信玄の陣中食「ほうとう」をイメージ。一騎当千の戦国英雄となり、 大群で押し寄せる敵兵をなぎ倒し敵陣へと攻め込み、 敵武将の撃破を目指すという戦国アクションゲーム『戦国BASARA』シリーズの新グッズとなる。「ほうとう」の名前の由来は諸説あるが、"宝刀(ほうとう)""信玄自らの刀で具材を刻んだ"といった、武田信玄にゆかりのある甲斐国(山梨県)の郷土料理となる。熱き武田軍にふさわしく、ピリ辛の味わいに仕上げた。半生タイプでスープ付き。4人前で、参考価格は760円(税込)。(C) CAPCOM CO., LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
2014年10月15日8月後半に差し掛かってもまだまだ続く暑さ。そろそろ食欲も減退……なんて話を聞くが、暑い夏に食べたくなるのがエスニック料理! 南国の地で生まれた辛ウマ料理を食べれば、元気も出てくるってもの。ここでは、料理研究家の橋本加名子さん提案のエスニック料理を紹介する。初回はグレープフルーツを使ったさっぱりサラダ「ヤム ソムオー」だ。「本来はざぼんを使いますが、グレープフルーツで代用しました。ココナッツミルクをドレッシングに使うというタイ料理の中でも珍しいサラダです。また、グレープフルーツは熟しすぎず、房がしっかりしているものの方がこのサラダに適しています」(橋本さん)。○「ヤム ソムオー~タイ風グレープフルーツサラダ~」材料(2人分)グレープフルーツ 1個 / 赤玉ネギ 1/6個 / 鶏ささみ 1本 / 酒 小さじ1A(ココナッツミルク 大さじ3 / ナンプラー 大さじ1 / レモン絞り汁 大さじ1 / 砂糖 小さじ1 / 一味唐辛子 小さじ1)パクチー 適量 / ローストココナッツ 適量つくり方1.グレープフルーツは皮をむき房から出す。赤玉ネギは繊維に沿って薄切りにする。2.鶏ささみは筋を取り除き、酒をふりかけてラップをして電子レンジ(600w)で2分間加熱する。そのまま冷まして、ほぐす。3.1と2をボウルに入れ、よく混ぜたAで和える。さらにパクチーとローストココナッツを加え、さっくりと混ぜる。撮影: 福田栄美子○著者プロフィール橋本加名子料理研究家、フードコーディネーター、飲食プロデューサー懐石料理教授の母の影響で、幼いころから「食」に興味を持つ。米国留学中にタイ、ベトナム料理と出会い、香港出身のホストマザーからは広東料理を学ぶ。帰国後商社勤務をしながら、都内レストランにてタイ、ベトナム、ラオス料理、実母より近茶流懐石料理を学ぶ。その後、タイ・バンコクへ渡り、イギリス系商社に勤務しながらタイ宮廷料理、タイ家庭料理、タイ伝統菓子、フルーツ&ベジタブルカービングを学び、ベトナム等近隣諸国を食べ歩く。その後独立し、ジャンルにとらわれない家庭料理を各種媒体にて提案、レシピ開発や料理教室講師、商品開発などを行っている。※オフィシャルサイト「おいしいスプーン」
2014年08月17日大塚食品は、2月12日の"ボンカレーの日"に「ボンカレーゴールド 大辛」を全国で発売する。○本格的なスパイスと濃厚なブイヨンを使用「ボンカレーゴールド」は、2013年2月12日に従来の湯せん調理方式から、箱ごと電子レンジで調理できる方式に生まれ変わった(湯せんでの調理も可能)。「甘口」「中辛」「辛口」の3タイプを販売してきたが、このほど新たなラインナップとして「大辛」が新登場する。「ボンカレーゴールド 大辛」は、ピューレしたハバネロや唐辛子・ブラックペッパーなどのスパイスをブレンド。また、濃厚なブイヨンと炒め玉ねぎのコクで、辛さに負けない"旨み"も味わえる。辛さのレベルは「ボンカレーゴールド 辛口」の1.6倍になるという(※)。同商品の内容量は180g。価格は168円。2月12日の"ボンカレーの日(ボンカレーを初めて発売した1968年2月12日にちなむ)"に発売する。※同社辛味基準:ボンカレーゴールド辛口5に対し、大辛は1.6倍の8。甘口は1、中辛は3
2014年02月06日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。チャー子はお盆休みが長すぎて、明日から会社に行くことをすっかり忘れていた。チャー子:「ゲゲゲ! やばい、明日から会社だった! 宿題やってない! あ、ちがう、学校じゃなかった。宿題はない! それより、明日の弁当どーしよ~。米しかないよ! ミ、ミトゥ子に電話だ! 」電話で明日の弁当を持ってくるように頼まれたミトゥ子。ミトゥ子:「は? なんでアタシがアンタの弁当作ってかなきゃならんのだ! わたしゃアンタのオカンじゃない! 」チャー子:「ええ、でもミトゥ子あたしのオカンに似てるよ、その眉間のシワとかぁ、すぐ怒鳴るとことかぁ…」ミトゥ子:「ガチャン! ツー…ツー…」ミトゥ子を怒らせてしまったチャー子、ピンチ。仕方なく冷凍庫を漁ってみると、いつだったかミトゥ子に聞いて作った肉味噌の素を発見! なんとか生き延びたチャー子。今日は、そんな弁当に便利なピリ辛肉味噌のご紹介~。※約4~5回分・豚薄切り肉(1cm幅くらいに細かく切る) 300g・ごま油 大さじ1・豆板醤 大さじ2/3・豆豉(みじん切りにする) 25g ◎醤油 大さじ2◎酒 大さじ2◎はちみつ 大さじ1◎八丁味噌 大さじ2/3 ※無ければ普通の味噌でOK・白ゴマ 小さじ1.51.フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。2.全体に火が通ったら豆板醤をいれ、馴染んだらさらに豆豉入れて炒める。3.◎を入れて全体を煮詰め、仕上げに白ゴマを入れて混ぜたら完成。この肉味噌は、4~5等分に小分けしてラップに包んで冷凍保存しよう。次のページでは、この肉味噌を使った簡単でウマーなお弁当の紹介。☆肉味噌 上記1回分☆ごはん 200gくらい☆細ネギ(小口切り) 1~2本☆大葉(みじん切り) 5枚くらい・目玉焼き 1個・トマト、きゅうりなど 適量1.ボウルに☆を入れてよく混ぜるだけ。2.あとは弁当につめて、上に目玉焼きをのせる。横にきゅうりやトマト、ゆでたブロッコリーなどお好みの野菜を添えて完成だ! この肉味噌、他には野菜をいためて最後に肉味噌を加えて一緒にいためてもおかずになるし、時間が無ければご飯の上にただのせるだけでもOK。オムレツに入れたり、ゆでたうどんのトッピングにしたり。弁当以外にも色々使えるよ。休みの間にたくさん作ってストックしておけば、忙しい平日に大活躍! 辛さはお好みで調節を。 「豆豉」とは、中華食材で、黒大豆に塩を加えて発酵した食品。大きいスーパーや輸入食材店で安く手に入ります。暑い夏、辛いものでパワーをつけて今日も1日がんばろう!
2013年08月26日東洋水産は24日より、カップ入り即席麺「マルちゃん でかまる 辛もやし豚骨ラーメン」を発売する。「でかまる」は、「うまい大盛」をコンセプトに、味とボリューム両方の満足を目指した、同社の大盛カップのブランド。同商品は、同ブランドの「もやし味噌」と同様、具材に低温殺菌製法のもやしを使用。「もやし味噌」の強みを活かした、初の派生商品となっている。食べごたえのある、なめらかでコシのある太めの麺に、コクのある豚骨スープがマッチ。具材には、辛く味付けした、新具材「辛もやし」を使用した。見た目にも赤い、辛味のあるシャキシャキとした食感のもやしが、食欲をそそる一品となっているという。内容量144g(麺90g)で、希望小売価格は190円(税抜)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月05日東洋水産は24日より、カップ入り即席麺「マルちゃん でかまる 辛もやし豚骨ラーメン」を発売する。「でかまる」は、「うまい大盛」をコンセプトに、味とボリューム両方の満足を目指した、同社の大盛カップのブランド。同商品は、同ブランドの「もやし味噌」と同様、具材に低温殺菌製法のもやしを使用。「もやし味噌」の強みを活かした、初の派生商品となっている。食べごたえのある、なめらかでコシのある太めの麺に、コクのある豚骨スープがマッチ。具材には、辛く味付けした、新具材「辛もやし」を使用した。見た目にも赤い、辛味のあるシャキシャキとした食感のもやしが、食欲をそそる一品となっているという。内容量144g(麺90g)で、希望小売価格は190円(税抜)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月05日坦々麺といえば熱々の麺と辛ウマーなスープが特徴の、基本的にはアツい料理を想像するのではないだろうか。もちろんそれでもおいしいけれど、この夏はちょっと気分を変えて、オリジナリティ溢れる冷やし坦々麺はいかが?今回はそんな冷やし坦々麺を食べられるお店を、赤坂&銀座エリアからご紹介。▼DRAGON DELI(赤坂Bizタワー SHOPS&DINING B1F)人気の黒坦々麺が冷たくなって新登場、その名も「涼黒坦々麺」(¥980)。ピリ辛の黒ごまスープはクセになるおいしさで、やみつきになること間違いなし。シャキシャキの山盛り大根と水菜がほどよいアクセントに。▼DRAGON RED RIVER(赤坂Bizタワー SHOPS&DINING 1F)山椒がピリっと効いた力強い辛さが特徴の「黒ごま冷やし坦々麺」(¥980)。カルシウム、ビタミン群が豊富で、栄養価が高いとされる黒ごまを、惜しみなくたっぷりと使用したスープは、香ばしくてコクがあり、麺との絡みも絶妙だ。▼上海 小南国 銀座店(ZOE銀座 7F)上海で人気の高級レストラン「上海 小南国」秘伝のレシピから作られた、魅惑の坦々麺。ピーナッツバターを使用し、濃厚なスープで辛さをマイルドな仕上がりに。坦々麺の他、前菜、飲茶3点セット、デザートもついたお得なランチだ(¥1,680)。最高に食欲をそそる坦々麺が集結。特に、「辛いものは好きだけれど猫舌で…」という人にはぜひ試してほしい、新定番の予感がするメニューだ。ちなみにどこもランチ&ディナーの展開。お問い合わせ:MIMO 公式サイト
2012年06月20日韓国出身の男性6人組グループ・BEAST(ビースト)が、即席麺「辛ラーメン」のイメージキャラクターに起用され、新CMに出演することになった。、4月2日(月)より東京、大阪、愛知、宮城、福岡、広島エリアで放映される。BEASTメンバーが出演するイベント情報新CMは、「辛ラーメン RED」篇と「辛ラーメン ブラック BLACK」篇の2タイプ。BEASTは、オリジナル楽曲『RED&BLACK』に乗って、辛ラーメンREDの“情熱”とBLACKの“クール”な魅力を、強烈な歌とダンスで表現している。「RED」篇では同曲のK-POPバージョンが使用され、マルチ画面による演出で熱いパフォーマンスを披露。一方の「BLACK」篇は、ロック・バージョンが使用され、ターンテーブル上で強烈なダンスで魅せている。モノクロの対比映像を活かした演出も見どころ。なお、BEASTのファンミーティング招待券やフォトブックが当たるプレゼントキャンペーンを7月20日(金)まで実施中。詳細は、同製品の特設WEBサイト『辛ラーメン×BEAST red&black project』(まで。
2012年03月28日モスバーガー40年目の挑戦!看板商品「モスバーガー」の魅力と進化をテーマに開発された、三重県・伊賀の甘味噌ベースのソースを加えた「旨辛モスバーガー」が、3月13日(火)~2012年4月下旬までの間、全国のモスバーガーのお店(一部除く)に登場する。ジューシーなパティ(肉)、細かくカットしたオニオン、特製ミートソース、スライストマトを組み合わせたモスバーガーの代表メニュー「モスバーガー」に、旨辛ソースを加えた旨辛モスバーガー。旨辛ソースは、国産の米、大豆を使用した天然醸造の調合味噌を使用した「伊賀の甘味噌」をベースに、荒く砕いた黒胡椒、ハラペーニョを燻製した「チポトレ」、東南アジアの柑橘系果実「カラマンシー」、フライドオニオン、フライドガーリックを加えた、香り・コク・スッキリした辛さを兼ね備えたオリジナルのソースだ。味噌と黒胡椒の香ばしさが食欲をそそり、辛みと旨みのコクのあるソースがミートソースを際立たせる、くせになる味わい。また、この「旨辛モスバーガー」にチーズを加えた「旨辛モスチーズバーガー」もあわせて登場。チーズの濃厚でまろやかなコクが辛みをやわらげ、味に深みをプラスしている。期間限定、伊賀の甘味噌とモスバーガー伝統の味との融合を、ぜひお楽しみあれ。お問い合わせ:モスフードサービス tel.03-5487-7371 モスバーガーホームページ
2012年03月13日韓国出身の7人組ガールズ・グループ、T-ARA(ティアラ)が9月15日、都内で行われた農心ジャパン「辛ラーメン」新商品発売記念イベントに登場した。T-ARAと大島麻衣の辛ラーメンイベントの写真イメージキャラクターを努めるT-ARAは、日本デビュー・シングルでキャンペーンソングになっている楽曲『Bo Peep Bo Peep』(9月28日発売)ほか全2曲を披露。辛ラーメンについて「韓国民はみんな大好き。辛ラーメン最高!」(ジヨン)、「辛いけど多くの日本人に味わってもらえたら」(ウンジョン)とアピールした。イベントには、T-ARAの大ファンだという元・AKB48の大島麻衣も登場。T-ARAから『Bo Peep Bo Peep』の特徴である“ねこダンス”を伝授され、一緒にダンスを披露すると、「夢のような時間でした」と感激の様子。ソヨンが「顔も可愛くてダンスも上手ですね」と褒めると、顔をほころばせていた。また、辛ラーメンについては「“箱買い”するほど好き」と話し、「辛いのが苦手だったんですが、辛ラーメンのおかげで克服しました。痩せる気もします」とPR。そして、大島がデザイン監修したというキッチンカーをT-ARAにプレゼントすると、メンバーはキッチンカーにサインを入れてデザインを完成させた。イベント後の会見では、好きな日本料理を聞かれたメンバーは、口々に「牛丼」「流しそうめん」「ハヤシライス」「寿司」などを挙げ、大興奮の様子。男性に作ってあげたい料理については、それぞれが「チヂミ」(ウンジョン)、「キムチチャーハン」(ボラム)などと答えた。そんな中で、料理が苦手というソヨンは「いつも作るのはラーメンだけど、愛する男性ができたら、韓国の伝統で、一番作るのが難しいというキムチを漬けてプレゼントしたい」と話すと、メンバーは絶賛。最後に、日本デビューに向け「わたしたちは日本国民の妹になりたいです。新聞一面を飾りたい!」(ソヨン)と可愛らしくアピールした。新商品「辛ラーメン ブラック」「辛ラーメン ビッグカップ」は全国で発売中。同社サイト(では、辛ラーメンを使ったレシピを紹介しているほか、「辛ラーメン×T-ARA RED HOT PROJECT」と題し、T-ARAグッズなどが当たるキャンペーンを実施中だ。また、9月20日(火)より東京国際フォーラム地上広場で開催される「有楽町東京国際フォーラム村」にて、T-ARA直筆サイン入りのキッチンカーが展示される。
2011年09月15日江崎グリコから防災対策用に加熱不要なレトルトカレー「常備用 カレー職人<中辛>」が8月9日(火)から発売される。「常備用 カレー職人<中辛>」は、植物性油脂を使用することで、カレーソースが常温でもなめらかになり食べやすくなっている。あめ色たまねぎと牛肉のコクと旨みが楽しめる1食分のレトルトカレー。常備しておけば、非常時や火が使えない時などの食事に便利な保存食だ。レンジも使えないお父さんの夕食にも便利かも?常備用カレー職人<中辛> 200g希望小売価格:130円(税別)お問い合わせ:江崎グリコお客様センター 【フリーダイヤル】0120-917-111 プレスリリース提供元: 日経プレスリリース
2011年08月01日松平健が、この夏公開される「仮面ライダーオーズ」の劇場版に、徳川吉宗役で出演することが明らかになった。おなじみの「暴れん坊将軍」で吉宗役を長年にわたって演じてきた松平さんとあって、注目を集めそうだ。「仮面ライダーオーズ」と現在放送中の「海賊戦隊ゴーカイジャー」(共にテレビ朝日)を劇場版で3D化した『劇場版 仮面ライダーオーズ 海賊戦隊ゴーカイジャー』(仮題)。2大特撮ヒーローの同時3D映画化は、2010年8月に公開された「『仮面ライダーW フォーエバー AtoZ 運命のガイアメモリ』、『天装戦隊ゴセイジャー エピック ON THE ムービー』」以来2度目となる。特に『仮面ライダーオーズ』では、現代に突如として江戸の町並みや江戸城が蘇るという設定で、町人たちや馬に乗る武士たちが3Dで描かれる。そんなヒーローものの3D時代劇に松平さんが参戦!12シリーズ全832回の放送回数を誇る「暴れん坊将軍」は松平さんの代表作だが、今回、ライダー映画でも正義の将軍・徳川吉宗役を演じることに。本作では本家「暴れん坊将軍」さながら、八代将軍・吉宗という素性を隠し、貧乏旗本の三男・徳田新之助という偽名で江戸にはびこる悪に立ち向かう。松平さんは「出演のオファーをもらったときは、とてもびっくりしました。最初は、なぜ自分にオファーが来たのか分かりませんでした。最近では時代劇が減って、子供たちがなかなか時代劇に触れる機会がないので、この機会に『暴れん坊将軍』という時代劇に慣れ親しんでもらいたく、今回のオファーを受けました。自分の子供も出演には喜んでくれており、今回の映画をとても楽しみにしています。一緒に映画を観る父兄やおじいさん、おばあさんにも暴れん坊将軍を懐かしんでもらいたいです」と出演の経緯を語る。プロデューサーによると、バイクに乗ったライダーと白馬にまたがった松平さんの併走もあるとか!本作でも“暴れん坊”なところを見せてくれそうだ。『劇場版 仮面ライダーオーズ 海賊戦隊ゴーカイジャー』(仮題)は8月6日(土)より全国にて公開。■関連作品:劇場版 仮面ライダーオーズ/海賊戦隊ゴーカイジャー(仮題) 2011年8月6日より全国にて公開© 2010石森プロ・テレビ朝日・ADK・東映/© 2011石森プロ・テレビ朝日・東映AG・東映
2011年05月27日映画『リアル鬼ごっこ2』のDVD&ブルーレイ発売に合わせて製作されたCMに、京都府の福知山市動物園の人気者コンビとしてお茶の間の話題をさらったウリ坊と子猿のみわちゃんが出演していることが明らかになった。そのCM映像がシネマカフェに到着!謎の独裁者が全国の佐藤さんを対象にした“鬼ごっこ”を仕掛ける、という奇抜なストーリーが話題を呼んだヒット作の続編として、今年6月に劇場公開された本作。前作に続いて“佐藤さん狩り”が進められ、これに抵抗する主人公たちの戦いが描かれる。ウリ坊の背中に必死にしがみつく姿が話題になり、一躍人気者となった子猿のみわちゃんだが、今回のCMでは、実はみわちゃんの姓が“佐藤”だった、という設定で、映画にも登場する“鬼”たちがウリ坊&みわちゃんを追跡!みわちゃんは頼れる相棒の背中にまたがり、颯爽と(?)逃走劇を繰り広げる。福知山市動物園の全面協力の下、3日間を費やして製作されたというこちらのCM。ウリ坊がすでに、大人のイノシシの大きさに成長しつつあり、そのパワフルな動きに振り落とされないように背中に必死にしがみつくみわちゃんの姿がかわいく、そしてちょっぴり切なくもある。ウリ坊、みわちゃんそれぞれ成長が著しく、今回の出演が最初で最後のCM出演になる可能性も!CMは12月4日(土)より全国の主要映画館で上映されるほか、公式サイトやWEB上でも配信される。またCMのほかにも本作DVD&ブルーレイ発売に合わせたキャンペーンが展開中。現在、レストランカラオケ「歌うんだ村」(全国76店舗展開)では、しつこく追い掛け回したことへのお詫びの気持ちをこめて、12月15日(水)までの期間限定で佐藤姓のお客さんに限り、カラオケ室を1時間無料にするというサービスを実施している。これまで映画のせいで肩身の狭い思いをしてきた(?)全国の佐藤さんは、歌って鬱憤を晴らすのもアリかも?『リアル鬼ごっこ2』DVD&ブルーレイは発売中。※こちらのCM映像はMOVIE GALLERYにてご覧いただけます。MOVIE GALLERY『リアル鬼ごっこ2』×「歌うんだ村」キャンペーンサイト『リアル鬼ごっこ2』DVD価格:3,990円(税込)『リアル鬼ごっこ2』ブルーレイ価格:4,935円(税込)『リアル鬼ごっこ1&2』DVD価格:4,980円(税込)『リアル鬼ごっこ1&2』ブルーレイ価格:5,980円(税込)発売・販売元:ジェネオン・ユニバーサル・エンターテイメント発売中© 2010「リアル鬼ごっこ2」製作委員会■関連作品:リアル鬼ごっこ2 2010年6月5日より全国にて公開© 2009 リアル鬼ごっこ2 製作委員会■関連記事:『リアル鬼ごっこ2』石田卓也×三浦翔平それでも走るオトコたち家庭内“リアル鬼ごっこ”を告白IZAMが吉岡美穂の妊娠を喜びつつも戦々恐々“佐藤”さん、再び要注意!『リアル鬼ごっこ2』試写会に10組20名様をご招待佐藤さんを集めて『リアル鬼ごっこ2』石田卓也らが舞台挨拶に登壇!石田卓也、前作超え宣言『リアル鬼ごっこ2』撮影現場初公開
2010年12月03日