開業25周年の東京ディズニーリゾート・パートナーホテル「浦安ブライトンホテル東京ベイ」の中国料理「花かん」では、旨辛グルメのファンがうなりそうな“興味辛々”の本格中国料理コースが登場。ゲストを魅了中だ。そのコースは「SHIBIRE(シビレ)」。本コースは、緑と赤、2色の美しくも刺激的なソースで味わう前菜「よだれ鶏」でスタート。山椒のシビレが快感になっていく牛肉の炒めものの後に、いかにも辛そうな赤いスープが特徴的な山椒と唐辛子を身にまとった鯛(たい)の土鍋煮込みが登場。旨辛スープや鯛や野菜は辛い!熱い!うまい!と連呼してしまいそうだ。続く、甘辛のコクあるみそ甜麺醤(テンメンジャン)と豆板醤(トウバンジャン)のコンビネーションが光る「麻婆丼」。そして、後引く辛味がクセになりそうな野菜のスープ。最後は優しい味の王道の杏仁豆腐でシメ。山椒の舌を刺激するシビレ感と鼻孔を抜けるさわやかな香りに始まり、食べ進めていくごとに上がる体温と後引く辛さの唐辛子。一方で甘くてコクがある奥深い味わいの甘辛みそ甜麺醤(テンメンジャン)を合わせたり、随所に辛味の中に旨みをプラスした料理を前菜からメインまで堪能できるコース仕立てになっている。寒波途切れぬ冬、ホテルシェフが手掛けるシビレる本格中国料理の数々を、辛いもの好き仲間同士で味わってみては。■浦安ブライトンホテル東京ベイ「SHIBIRE(シビレ)」概要<実施店舗>浦安ブライトンホテル東京ベイ2階 中国料理「花かん」<利用時間>17:30~22:00(ラストオーダー21:30)<料金>5,500円(税込)(text:cinemacafe.net)
2019年01月29日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは「もやしと豆腐のうま辛坦々スープ」です!寒さの厳しいこの季節、あたたかいスープを食べれば体の芯からポカポカになれますよ♪作り方もとっても簡単なので、忙しい日の晩ごはんにピッタリな一品。ぜひチェックしてみてください♡コスパ抜群で簡単!大満足なおかずスープ♪寒〜いこの季節、辛いものが食べたくなる方も多いのではないでしょうか?今回は、そんなときにピッタリの体の芯から温まれるうま辛スープをご紹介!料理研究家Yuuさん考案のアイデアレシピ「もやしと豆腐のうま辛坦々スープ」です♪鶏ガラスープと豆乳の相性は抜群。豆板醤の辛さがクセになるスープは最後まで飲み干したくなるおいしさです♡具材は野菜、豆腐、お肉がたっぷり入っているので栄養満点!おかずを何品も作らなくても満足できそうな一品です。▼詳しいレシピはこちら!練りごま不要♪重ねて煮るだけ♪『もやしと豆腐のうま辛♡坦々スープ』作り方もとっても簡単!鍋に材料を重ねてスープを注ぎ、フタをしたら約10分煮るだけ♪料理が苦手な方にも、忙しい主婦の方にもうれしいアイデアレシピです♡お好みで他の具材を代用したり、量を調整しても◎。冷蔵庫にある残り物でサッと作れるのがうれしいですね。また、辛いものが苦手な方は豆板醤の量を減らしてもOK。さらに豆乳を多めに入れると、まろやかさがアップしてお子さまでも食べやすい味付けになるのだとか。今回は寒い冬の時期にうれしいお手軽スープのレシピをご紹介しました!とっても簡単でおいしいのでみなさんもぜひ作ってみてはいかがですか?明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します☆
2019年01月23日記念すべき連載第100回目は、中華の人気麺”担々麺”! ピリ辛の肉みそがゴマのクリーミーなスープと合わさって絶妙なバランスです♪ しかも、簡単だからお夜食にもぴったり。彼にぜひ作ってあげて♡『担々麺』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 100旬食材は、チンゲンサイ!チンゲン菜の旬は9月~12月。最近ではハウス栽培でも栽培されており、年中手に入りますが、夏の終わりから冬にかけて旬を迎えます。中華料理には欠かせない食材として有名ですが、それもそのはず、中国から伝わった野菜なのです! 和名では「タイサイ(体菜)」と呼ばれ、白菜と同じ仲間です。注目すべき栄養素はβ-カロテン! 免疫力を高め、風邪などの感染予防に効果的です。またビタミンCやビタミンEも含み、抗酸化作用があり、アンチエイジング効果も期待できるので嬉しいですね。一年中通して手に入りやすいチンゲン菜! くせのないお野菜なので、生でもおいしくフルーツとも相性が良いのでグリーンスムージーにもおすすめです。お肌のためにも積極的にお料理に取り入れてみてはいかがでしょうか♡材料はこちら!【材料(二人分)】・中華麺:2玉(肉みそ)・豚ひき肉:150g・ショウガ:1かけ・ニンニク:1かけ・長ネギ:1/3本・ザーサイ:約30g・ゴマ油:大さじ1・酒:大さじ1・しょうゆ:小さじ1・甜面醤:大さじ1・豆板醤:小さじ1・コショウ:少々(スープ)・鶏がらスープ:700ml※市販の鶏がらスープの素をお湯で溶きます・白練りゴマ:大さじ3・白すりゴマ:小さじ1・しょうゆ:小さじ2・酢:小さじ2・ラー油:小さじ2(付け合わせ)・チンゲン菜:1/2株・白髪ねぎ:適量・白すりゴマ:適量まず、下準備を始めます。~その1:大き目の鍋にお湯をたっぷりと沸かします。大き目の鍋にお湯をたっぷりと入れ沸かします。チンゲン菜と中華麺をゆでるために準備します。まず、下準備を始めます。~その2:担々麺の器にスープを作る準備をします。担々麺用の器を二人分用意し、スープ用の調味料(鶏がらスープ以外)を半量ずつ入れる。※一人分・白練りゴマ:大さじ3・白すりゴマ:小さじ1・しょうゆ:小さじ2・酢:小さじ2・ラー油:小さじ2まず、下準備を始めます。~その3:白髪ネギを作ります。長ネギの半量で白髪ネギを作ります。長ネギは、外側の白い部分を縦に細切りします(白髪ネギ)。残った芯の部分は細かく小口切りにします。切った白髪ネギは氷水に入れてさらし、シャキッとさせます。まず、下準備を始めます。~その4:ニンニクとショウガをみじん切りにします。ニンニクは皮と芯を除き、ショウガは皮付きのまま、どちらもみじん切りにする。まず、下準備を始めます。~その5:チンゲンサイをゆでます。チンゲンサイを熱湯で1分前後さっとゆでます。まず、下準備を始めます。~その6:長ネギとザーサイを切ります。残りの長ネギをみじん切りにします。ザーサイを細切りにします。では、作ります! まずニンニクとショウガをゴマ油で炒めます。鍋にゴマ油を入れ、ニンニクとショウガを加え中火にかけます。豚ひき肉を加えます。香りが出てきたら豚ひき肉を加え炒めます。長ネギのみじん切りを加えます。豚バラ肉が半分色づいたら長ネギのみじん切りを加え炒めます。調味料を加えます。酒としょうゆ、甜面醤、豆板醤を加えます。お好みでコショウを適量加えます。よく炒め合わせます。なじむようによく炒め合わせ、肉みそを仕上げます。ザーサイを加えます。最後にザーサイも加え炒め合わせます。ここで肉みそは完成です!鶏がらスープを準備します。鍋にお湯を沸かし鶏がらスープの素を加え沸騰させます。中華麺をゆでます。鍋にお湯をたっぷりと沸かし中華麺を加え袋の表示通りの時間で茹でます。器に鶏がらスープを加えスープを仕上げます。麺をゆでている間に、調味料を入れた器に熱々の鶏がらスープを加え、よく混ぜスープを仕上げます。白練りゴマが底に残りやすいのでよく混ぜ合わせましょう!器に麺を入れます。麺がゆで上がったらしっかりと水気を切って、器に麺を入れます。中央に肉みそをこんもりと盛り付けます。中央に肉みそをこんもりと盛り付けます。チンゲン菜と白髪ネギを添えます。チンゲンサイと白髪ネギを添えます。お好みで白すりゴマを振りかけます。おいしさのアレンジポイント♪辛さは豆板醤の量を増減して調整してください。うどんでもおいしく仕上がりますよ!
2018年12月12日琵琶、竹笛、古箏、楊琴、二胡など中国の民族楽器で演奏する女性グループ、女子十二楽坊が、ヴァイオリニストの川井郁子とバーチャルシンガーの初音ミクをゲストに迎え、11月に来日コンサートを開催する。中国トップレベルの音楽学校の卒業生から選抜された実力ある若いメンバーを加え、2016年に新たなスタートを切った彼女たちが、昨年に引き続きふたたび来日する。【チケット情報はこちら】約8年ぶりの来日となった昨年は単独によるコンサート。団長の石娟は、「女子十二楽坊は中国の伝統的な民族楽器で新たな風穴を開けるチームですので、これからは新しい音楽と積極的に融合していくつもりです」と今回の共演の経緯を語り、「結成18年の女子十二楽坊の歴史を振り返るような舞台になると思います」とアピールした。西安で行われた日中平和友好条約締結40周年記念コンサートで琵琶の演奏家と共演したという川井は、「琵琶とヴァイオリンの音色が響き合う、なんとも言えない世界が生まれてゾクゾクしながら演奏しました。今回はどんな化学反応を起こしてくれるのか楽しみです」とニッコリ。初音ミクの生みの親であるクリプトン・フューチャー・メディアの佐々木渉は、「初音ミクが生まれてきて良かったと思えるくらい、すごくダイナミックなセッションになると思います。しっかりと取り組んでいきたいと思います」と意気込んだ。本公演は、昔ながらの伝統曲から始まり、後半に向かって新たな試みや新たな曲目を用意。この公演のために楽器編成も変更され、古箏を4台にして低音の響きで豊かなアンサンブルを実現させる。コンサートの前半に登場する川井は、フィギュアスケート羽生結弦選手のプログラム使用曲として知られる「ホワイト・レジェンド」ほかで共演。「『白鳥の湖』を原曲にアレンジした曲です。中国の楽器の音色と一緒に新しい世界観を創造できたらと思います」と語った。後半に登場する初音ミクは、中国語バージョンのソフトがリリースされたこともあり、日本語と中国語を織り交ぜて、Google ChromeのCMソング「Tell Your World」ほかを歌唱する。「テクノロジーの部分も含めて現在調整中」という佐々木は、「歌声はこの公演のために特別にカスタマイズしています。女子十二楽坊さんの美しいアンサンブルの中で、初音ミクの歌声が邪魔することなく、調和したカタチで表現できればと思っています」と明かした。バージョンアップした初音ミクの歌声が堪能できそうだ。女子十二楽坊の日本公演は、11月27日(火)・30日(金)に東京・新宿文化センター 大ホールにて開催。チケット発売中。取材・文/門宏
2018年10月15日昨今、“激辛”や“旨辛”、“ピリ辛”など、辛いものがブームになっていますよね。そのブームはコンビニ業界にも進出しているようで、セブン-イレブンの「蒙古タンメン」シリーズや「鬼旨辛担々麺」など、コンビニでもそうした商品を見かけることが多くなりました。しかし正直、ほかのコンビニではあまり辛い商品を販売している印象はなかったのですが、ファミリーマートから“ピリ辛”新商品が発売されました。「ピリ辛玉子スープの辛麺」10月2日、ファミリーマートが発売したのが、「ピリ辛玉子スープの辛麺」(税込460円)。商品情報によると、“たまごあんと豚肉を煮込んだ唐辛子のきいた赤いスープに、ニラと唐辛子をトッピングしました”とのこと。ネット上では「今まで食べた辛いものの中で、一番ちょうどいい」「コンビニのわりには辛い」など、辛さは認めつつも、おいしいという声が散見されますが、はたしてそれは本当なのか、実際に食べてみました。“ピリ辛”で“旨辛”筆者は、正直あまり辛いものが得意ではないのですが、出来心(?)でつい購入してしまい…。まず見た目ですが、結構赤くなっていて、食べる前から心なしか汗が…。意を決して食べて始めたのですが、辛い!!!筆者個人としては、“ピリ辛”の域は超えているように感じました。ただ、食べられないほどの辛さではなく、また旨味も強いので、ペースはゆっくりではありますがなんとか完食!スープは、たまごあんでとろみが付いているから、麺との絡みもよい印象で、だしがきいている(何のだしかは不明…)のか、辛さだけでなく旨味やコクもきちんとあって、味はおいしいです。セブン-イレブンの「鬼旨辛担々麺」と比べると、辛いものが苦手な人でも食べやすいのではないでしょうか。筆者が「ピリ辛玉子スープの辛麺」を食べた日は、わりと気温が低かったのですが、これを食べている途中から体が熱くなって、汗まで出てきたので、寒い日に食べると体が温まっていいかもしれませんね。ちなみに「辛麺」は、宮崎県のご当地ラーメンだそうですが、宮崎県と鹿児島県では取り扱いがないそうです…。(文・奈古善晴/考務店)
2018年10月07日「蒙古タンメン中本」や「赤から鍋」、ペヤングの「激辛やきそばEND」など、辛いんだけどクセになる“激辛”や“辛旨”グルメが人気ですよね。そんな激辛グルメが、セブン-イレブンで味わえるということ、ご存知でしょうか?セブン新商品に激辛グルメが登場!9月25日、セブン-イレブンが発売したのが「鬼旨辛担々麺」(税込480円)という商品。国産小麦を使用した、コシと風味のある担々麺で、“スープは唐辛子、山椒の辛味、コクのあるごまを組み合わせました。もやし唐辛子油和え、赤玉ねぎ水菜和え、肉味噌を彩りよく盛り付けました”とのこと。一見、なんの変哲もない担々麺なのですが、ネット上では、「やばい」「辛すぎる」「自分の限界を超える辛さ」といった声がチラホラ…。また、なかには「どこにも売ってない」との声もあり、その人気の高さがうかがえます。筆者は、あまり辛いものが得意ではないのですが、さっそく挑戦してみました。食欲をそそるいい香り!だけど…セブン-イレブンでGETし、自宅で温めて食べることにしたのですが、電子レンジで加熱している最中から、担々麺の香りが部屋中に広がり食欲をそそります。別添の花椒を振りかけて食べてみると、ごまのコクやしいたけ入りの肉味噌のうまみで深い味わいになっていて美味。しかし、とにかく辛くて汗と鼻水が止まらない…!唐辛子の辛味がまるで喉を焼かれるようで、山椒の辛味で舌が痺れる。だけど、うまいから、もうひと口、もうひと口を食べてしまうくせになるおいしさなんです。具材に関しては、もやしや水菜、たまねぎのシャキシャキとした食感は◎。ただ、麺はつるんとしていて喉ごしはいいのですが、コシがなくて、そこが残念ポイント。辛味の種類は違うけれど、セブン-イレブンの蒙古タンメン中本シリーズが好きな人ならハマりそう。言い方を変えると、蒙古タンメン中本シリーズが辛くて食べられないという人にはおすすめできないくらいに辛いのでご注意を!(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月30日表参道ヒルズで、旨辛グルメが集まる”真夏の「旨辛刺激MENU」”を展開。会期は、2018年8月8日(水)から9月9日(日)まで。表参道ヒルズ限定の”旨辛メニュー”が大集結期間中は表参道ヒルズのレストラン10店舗で、「旨辛メニュー」が限定で提供される。唐辛子たっぷりの中華から、ビールと相性抜群のドイツ料理、さらにはカレーやハンバーガーまで、ここでしか味わえないバリエーション豊かな11種類の旨辛メニューで、夏の暑さを吹き飛ばして。唐辛子とナッツが相性抜群「激辛TANTAN麺」「蔭山樓」からは、人気メニューの担々麺に、生唐辛子や、世界最高レベルで辛いと言われるジョロバキア唐辛子ペーストを混ぜ込んだスペシャルメニューが登場。アクセントに添えた香ばしいヘーゼルナッツが、スパイシーな唐辛子と絶妙なコンビネーションを織り成す。美肌食材を使ったトムヤム風ヌードル「コスメキッチン アダプテーション」では、魚介と有機甘酒、スーパーフードのマカ、美肌食材で知られる白きくらげを加えたトムヤム風ヌードルを提供。健康的で栄養たっぷりの食材と、新陳代謝を高めるスパイシーなスープで、美しい肌と身体を目指せる。汗ばむ辛さと、パクチーやライムの爽やかな風味が病みつきになる1杯だ。ビールがすすむ旨辛ドイツおつまみドイツ料理店「シュペッツレ カフェ&ワイン」では、ビールがどんどん進む旨辛メニューを用意した。「激辛カリーヴルスト」は、ベルリン屋台の名物であるカレー風味のソーセージに、チリパウダーで激辛のアレンジを加えて。ドイツ南西部の薄いピザのような郷土料理 「フラムクーヘン」には、ハラペーニョと激辛トマトソースをたっぷりトッピングした。上質な牛肉と唐辛子を使った「地獄のボロネーゼ」イタリアンダイニング「フラテリパラディソ」からは、”地獄のボロネーゼ”と名付けられた真っ赤なスパゲッティが登場。ブラックアンガス牛を使用した自慢のボロネーゼに、カラブリア唐辛子をたっぷりと合わせた。唐辛子の辛さが牛肉に混ざり合い、肉の旨味を一層引き立てる。唐辛子を練り込んだパスタ生地やパルミジャーノチーズとチリパウダーを合わせたクリスピーチーズと一緒に召し上がれ。【詳細】真夏の「旨辛刺激MENU」会期:2018年8月8日(水)〜9月9日(日)場所:表参道ヒルズ 10店舗住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10■メニュー例・蔭山樓「激辛TANTAN麺 ヘーゼルナッツ風味」1,512円・バール ア ヴァン パルタージェ「殻焼きオマールエビ スパイスソース」2,160円・コスメキッチン アダプテーション「魚介と有機甘酒、スーパーフードの トムヤム風スパイシーヌードル」1,706円・シュペッツレ カフェ&ワイン「激辛カリーヴルスト」1,188円 / 「フラム&フラムクーヘン」2,139円 (1日各10食限定)・ワインショップ・エノテカ & バー「真夏の刺激アペロセット」2,160円 (1日限定10セット)・フラテリパラディソ「Bolognese Infernale 3辛 ~地獄のボロネーゼ~」1,728円 (1日限定20食)※全て税込み※全て表参道ヒルズ限定メニュー
2018年07月26日野菜をおいしく食べたい人へ6月19日(火)より、全国のセブンイ-レブンにてたっぷりの野菜をおいしく食べられる新商品『1/2日分の野菜を食べる ピリ辛まぜ麺』が順次新発売される。レタス1個分の食物繊維量が摂取できる食材を使用した商品や、1日に必要な野菜摂取量の1/2以上使用した商品など、健康的な食生活を手助けする『カラダへの想いこの手から』マークの商品を販売しているセブンイレブン。カロリーが気になる人や、手軽にたくさん野菜を摂りたい人、「健康や体に良い」と話題の食材を食べてみたい人など、体を思いやる人に寄り添う新商品を多数展開している。栄養・彩り・おいしさ、全部満点!夏にぴったりのまぜ麺には、水菜、胡瓜、人参、玉葱、もやしなどの野菜をたっぷりと使用し、ヘルシーに仕上げた。さらに蒸し鶏とザーサイも加わり、彩り豊かに。さまざまな食感も楽しめる。玉葱や白ごまを入れた中華風のたれはピリッと辛く、食欲をそそる。セブン-イレブンが誇る、コシとのど越しが良くてかみ応えのある三層麺は、野菜とたれとの相性抜群だ。価格は税込みで480円。野菜不足を感じた時には、セブン-イレブンに足を運んでみては。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年06月19日冬が旬の小松菜。栄養豊富でいろんな料理に使いやすい万能食材の一つですよね。そこで今回は、小松菜を主役にした中華風の炒め物をご紹介します。小松菜、ひき肉、春雨を入れてボリューミーに仕上げたマーボー。少しピリ辛の味でご飯はもちろん、麺との相性もよく、いろんなアレンジができそうなレシピです。下ごしらえをしたら、炒めるだけと調理手順も簡単。ぜひ献立に取り入れてみてくださいね。■小松菜マーボー調理時間 20分 1人分188Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>小松菜 1/2束豚ひき肉 80g春雨 20g白ネギ 1/2本ニンニク(みじん切り) 1片分ショウガ(みじん切り) 1/2片分豆板醤 小さじ1/2<調味料> 顆粒チキンスープの素 小さじ1/4 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2~1 水 50ml塩コショウ 少々サラダ油 大さじ1/2<下準備>・小松菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。・春雨は袋の表示時間通りにゆで、ザルに上げて水で洗う。よく水気をきって、食べやすい長さに切る。・白ネギはみじん切りにする。<作り方>1、フライパンにサラダ油を熱し、白ネギ、ニンニク、ショウガを入れ、香りがたつまで炒めたら豆板醤も加えて炒める。2、豚ひき肉を加えて炒め、色が変わったら小松菜を加え、しんなりするまで炒める。<調味料>の材料を加え、煮たったら春雨を加え、汁気が少なくなるまで炒め合わせる。3、塩コショウで味を調え、器に盛る。鮮やかな緑の小松菜は、料理の彩りにも一役買ってくれそうですよね。ボリュームたっぷりなので、食べ盛りのお子さんにもおすすめです。
2018年01月19日長男の小学校では、いつも1学期のはじめのほうに授業参観があります。これだけは…これだけは最初に伝えておかなければ!ということを先生に伝えました。Upload By ラム*カナUpload By ラム*カナもう、これが本当に重要でした…!きっと、前の担任の先生から申し送りなどはあると思うのですが、それでもこれだけはちゃんと伝えなければと思っていました。・ADHDの特性のひとつでもある短期記憶のキャパがとても狭いこと・口頭だけの連絡事項は、覚えて帰ってこられないこと・本人も記憶力の悪さは自覚しており、覚えて帰ってこられないことに傷付くこともあることということも伝えました。ご理解のある先生で、丁寧な対応のおかげで、1学期は連絡漏れはなく過ごすことができました。先生方のご支援やご指導に感謝の学校生活です。いつもありがとうございます!
2017年08月26日7月11日(火)、モスバーガーから新商品「辛モスチキン」が期間限定発売されます!人気の「モスチキン」が夏らしい味わいで登場しますよ。気になる「辛モスチキン」の味わい、あわせて新発売される「モスチキン食べくらべコンボ」の詳細をお伝えします。「辛モスチキン」は特製ピリ辛ソースが味の決め手!1992年発売のモスバーガー超定番サイドメニュー「モスチキン」に特製ピリ辛ソースをトッピングしたのが、今回新発売される「辛モスチキン」です。特製ピリ辛ソースはケチャップをベースにコチュジャン、豆板醤、唐辛子で辛味をプラス。みりん、醤油、赤みそなど日本の調味料も加えることで親しみやすい味わいに仕上がっています。米粉入りのサクサク衣をまとったジューシーな「モスチキン」にピリ辛ソースが絶妙にマッチしますよ。価格は1つ320円です。●みんなでシェアするなら「モスチキン食べくらべコンボ」通常の「モスチキン」も「辛モスチキン」も食べたい!という人は、「モスチキン食べくらべコンボ」(1,160円)がイチオシです。それぞれ2本ずつ、計4本入ったパックでシェアしたいとき、ホームパーティにもぴったり。子どもと一緒に食べるときもいいですね。単品で買うより20円お得になるのも嬉しいポイント。鶏のむね肉を和風醤油だれに漬け込んだジューシーな味わいの「モスチキン」は、ロングセラーも納得の美味しさ。ぜひ「辛モスチキン」と食べくらべてください。「辛モスチキン」の販売期間は9月中旬まで。ピリッと刺激的な「辛モスチキン」は、夏だけの美味しさです!商品詳細「辛モスチキン」販売期間:2017年7月11日(火)~9月中旬販売店舗:全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)価格:「辛モスチキン」320円「モスチキン食べくらべコンボ」1,160円(モスチキン2本、辛モスチキン2本入り)URL:
2017年06月28日俳優の坂上忍が、3D映画『アングリーバード』(10月1日公開)の日本語吹き替え版で、怒りん坊の主人公・レッドの声を演じることがこのほど、明らかになった。坂上がハリウッドアニメ作品の声優を務めるのは、今回が初となる。本作は、全世界で30億ダウンロードされた人気ゲーム『アングリーバード』の初の映画化作品。ゲームから飛び出した怒りん坊のレッド、お調子者のチャック、ビビりのボムの3匹が、いじわるなピッグたちに盗まれた大切な"たまご"を取り返すために大冒険を繰り広げる。レッドの吹き替え声優に決定した坂上は「子役の頃に『大草原の小さな家』でアフレコをやっていたので、すごく懐かしい感じがします。声のお仕事は大好きなので、楽しみながら頑張らせていただきます!」と気合十分。レッドの第一印象については「怒りっぽいのに、どこか憎めない。3頭身で歩く姿と、あのまゆ毛が、一度見たら忘れられない!」と語る。また、「僕もよく怒っています。まゆ毛もしっかりしている。っていうか、なにげに顔も似ているかも!」とコメント。「普通に疑問を持ち、自分の意見を言い、結果的に怒っているように映るのかも…。でも、なかなか本音が言いづらい今だからこそ、逆に怒るパワーを持つことは大切だと思います」と自身の性格を分析する。なお、今回の起用は、映画配給会社が「怒りん坊の鳥を演じられるのは、日本一の怒りん坊=坂上忍さんしかいない!」とオファー。坂上が快諾し、"怒りん坊"共演が実現した。
2016年02月25日日本ケンタッキー・フライド・チキンは2月4日、「辛旨骨なしケンタッキー」(税込270円)を全国の「ケンタッキーフライドチキン」店舗で発売する(一部店舗を除く)。同商品は、にんにく醤油風味の国産チキン胸肉に唐辛子の辛さを利かせ、白ごま入りのサクサクした衣で揚げた骨なしチキン。単品のほかにも、セットやパックの販売も開始。同商品と「骨なしケンタッキー」各1ピース、「フライドポテト(S)」1個入りの「味くらべセット」(税込700円)、同商品と「オリジナルチキン」各2ピース、「フライドポテト(L)」1個入りの「味くらべパックG」(税込1,190円)、同商品と「骨なしケンタッキー」各2ピース、「フライドポテト(L)」1個入りの「味くらべパックH」(税込1,190円)など。また、新サンドメニュー「辛旨チキンサンド」(税込390円)も同時発売。辛旨骨なしケンタッキーとシャキシャキとしたレタスに、特製のマヨソースと生姜だれをかけて全粒粉バンズで挟んだ。セットメニューとして、「フライドポテト(S)」「ドリンク(M)」各1個が付いた「辛旨チキンサンドセット」(税込690円)なども販売する。
2016年01月29日スリーエフは26日、「チーズの入った鶏つくね坊」を発売した。○人気商品"鶏つくね坊"にチーズを加え、コクある仕上がりに同商品は、多くのユーザーから支持を得ているカウンターフーズの人気商品"鶏つくね坊"の、新たな仲間として発売するもの。"鶏つくね坊"は、しっかりとした噛み応えと凝縮された旨味が特徴の"親鳥"を使用。この"親鳥"は飼育日数の長さからコストがかかってしまうこともあり、昨今希少になりつつあるという。同商品は、コリコリした軟骨入りの鶏つくねにさらにチーズを配合し、コクある仕上がりとした。店舗の専用オーブンで焼くため、香ばしさと同時にチーズのまろやかさを楽しめるとのこと。価格は128円(税込)。
2016年01月26日暑さも徐々に和らいできたような、来てないような、そんな日々が続いています。個人的に夏は好きでないので、はやく終わってほしいと思っていますが、夏に食べておいしいなぁと言うものはいくつかありますね。まず、カレー。あと、牛丼。って言う人、多いです。なんでみんな、夏は牛丼とカレーを食べるんでしょうかね。今日はそんなアナタに、牛丼を夏仕様にピリ辛アレンジ。まだまだ残暑の厳しいこの季節にぴったりの一品です! ■ピリ辛中華風牛丼(2人前)★牛薄切り肉(国産) 150g★醤油(しょうゆ) 大さじ1★味の母 大さじ1 ※なければみりんで代用★ラー油 大さじ1★きび砂糖 大さじ1/2★ごま油 大さじ1/2・ごま油 大さじ1◎玉ねぎ(薄切りにする) 小1個◎ニンニクの芽(3cm幅に切る) 50g☆水 大さじ2☆味の母 大さじ1 ※なければみりんと酒1:1で代用☆醤油(しょうゆ) 大さじ1☆オイスターソース 大さじ1/2☆生姜(みじん切り) 1片・ごはん 適量・糸唐辛子 適量・白すりごま 適量 ■つくり方1.ポリ袋かボウルに★を入れ手でよく揉みこみ、20~30分置く。※夏場、室内が暑い場合は冷蔵庫で置く2.フライパンにごま油を熱し、◎を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。3.2に1を入れ、さらに炒める。4.肉の色が変わってきたら☆を入れ、水分がほとんどなくなってくるまで炒める。 5.器にご飯を盛り、上に4をかける。仕上げに糸唐辛子と白すりごまをふって完成! つゆだくにしたいひとは、お好みで水分を飛ばしすぎない程度で火からおろしてね。やわらかでピリ辛味がしっかりついた牛肉に、にんにくの芽の風味がよく合います。これはごはんがとまらないことうけあい! 簡単なのでぜひみなさんもおためしください~。
2015年08月27日エスビー食品はこのほど、新パウダールウ「ドライキーマカレー 中辛」(税別264円)を発売した。同商品は、新しいカレーの作り方である"水を使わない新調理法"を提案するパウダールウ。ひき肉、玉ねぎ、トマトを用意すれば、香り豊かで濃厚な味わいのドライキーマカレーが作れるという。パウダールウは、3つの裁断工程により細かく刻んだことで、溶けやすさや混ぜやすさを実現したとのこと。また、熱がかからないようにスパイスを混合する製法を採用し、スパイスの香りが際立つように仕上げたという。
2015年08月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「牛肉とカボチャのピリ辛炒め」を含めた全4品。しっかりとした味の炒め物に、ヘルシーでサッパリおいしい副菜2品を添えて。 >>今日の献立はこちら 牛肉とカボチャのピリ辛炒め香菜を加える事で手軽にエスニック料理に変身!調理時間:20分カロリー:390Kcal主材料:牛肉 酒 カボチャ エリンギ 細ネギ 香菜 プチトマト ニンニク >>「牛肉とカボチャのピリ辛炒め」のレシピを見る モヤシとピーマンのお浸しモヤシは根を取る事で見た目も一段と良くなりますよ。調理時間:15分カロリー:35Kcal主材料:モヤシ ピーマン だし汁 かつお節 >>「モヤシとピーマンのお浸し」のレシピを見る 豆腐とワカメのサラダ豆腐、ワカメ、トマトの定番食材を使ったヘルシーサラダ。調理時間:15分カロリー:113Kcal主材料:豆腐 ワカメ トマト 貝われ菜 サニーレタス >>「豆腐とワカメのサラダ」のレシピを見る 青菜のみそ汁冷蔵庫にある青菜を使って手軽に栄養摂取!調理時間:15分カロリー:40Kcal主材料:青菜 エノキ だし汁 >>「青菜のみそ汁」のレシピを見る
2015年07月27日東ハトは7月13日、ウマ辛スナック「めんたい 暴君ハバネロ」を、全国コンビニルート限定にて新発売する。○「めんたいこ」の味わいを楽しめるウマ辛スナック同商品は、激辛トウガラシ「ハバネロ」を使った刺激的なウマ辛さと、暴言をはく個性的なキャラクターなどで好評を得ている「暴君ハバネロ」のシリーズ商品。リングのサイズを通常の「暴君ハバネロ」より小さくすることで生まれるカリッと小気味の良い食感と、程よく辛味の効いた「めんたいこ」の味わいを楽しめるウマ辛スナックとなる。博多めんたいこ(めんたいこ原料中100%)を使用し、たらこの旨みとハバネロの辛味がピリリと効いた濃厚な味わいが、ビールなどのお酒のつまみにも向くという。パッケージには、たらこくちびるになった暴君ハバネロをデザイン。食べきりサイズのスリムな小袋タイプで、いつでもどこでも手軽に楽しめる仕様とした。内容量35gで、価格はオープン価格。予想販売価格は100円前後(税込)。
2015年06月25日飲食店経営/業態プロデュースを手掛けるフォーマティックはこのほど、東京都千代田区・水道橋に大辛カレー専門店「ホットカレー トリプルセブン」をオープンした。○その辛さに思わずイラッとする「鬼辛いカレー屋株式会社」登場同店は、水道橋駅西口徒歩5分のオフィス街に立地。激辛カレーに国産牛の煮汁または国産鶏の煮汁を組み合わせチョイスできる、"グルメかつ衝撃の辛さ"が特徴のオリジナルカレー(800円~・税込)を用意した。そんじょそこらのカレーとは訳が違う辛さとコクで、"中毒必至"という。営業時間は11時~16時で、日祝定休。なお、辛さを押さえたカレーも用意している。同社では、1号店として同店を皮切りに、チェーンブランドとして東京・大阪を中心に3年で100店舗を計画している。
2015年06月25日エースコックは6月22日、「タテロング EDGE 鬼辛とんこつラーメン」(税別205円)を発売する。「EDGE」シリーズは、既存品では味わえない「驚き」と「やりすぎ」を盛り込んだインパクトのあるカップめんシリーズ。これまで「鬼マヨ焼そば」「鬼辛焼そば」「鬼辛とんこつ醤油ラーメン」「鬼背脂とんこつ醤油ラーメン」を発売し、SNS やインターネット、動画サイトなどで大きな話題になったという。第5弾となる同商品は、濃厚な豚骨スープに"やりすぎ"なほど大量の激辛スパイスと激辛調味油を加えた。具材には、ごまとネギ、コリコリとした食感のキクラゲを使用。見た目にも味にもインパクトのある1杯になっているという。パッケージには、トライアルを喚起するキャッチフレーズ「シゲキたりてます? 」を大きく配置している。
2015年05月29日明星食品は25日、「明星 一平ちゃん夜店の焼そば 大盛 大辛」を発売する。○食べた瞬間から強烈な辛さを感じる、辛くて旨い"大辛"の焼そば同商品は、「明星 一平ちゃん夜店の焼そば」シリーズから登場する、辛さと旨さの両立を追求した大盛のカップ焼そば。唐辛子の入った強烈な辛さのソースにからしマヨネーズを組み合わせた、辛いもの好きにはたまらない、クセになる味わいに仕上げたという。めんは、ソースがよく絡む、しなやかで食べやすい油揚げ麺を採用。ソースは、醤油ベースのたれにウスターソースを加え、シナモンで独特の香りを付け、唐辛子と唐辛子エキスで強烈な辛さに仕上げた。る特製のからしマヨネーズは、からしの刺激とマヨネーズのコクが特徴だという。かやくはキャベツで、さらにチリパウダー、チリミンス、ネギを組み合わせた、見た目でも辛さを感じさせるふりかけを添えた。内容量171g(めん130g)で、希望小売価格は205円(税別)。
2015年05月24日遠藤商事・Holdings.は5月20日~7月19日、全国の「Napoli’s PIZZA&CAFFÉ(ナポリス ピッツァ&カフェ)」で、なすとサラミのピリ辛トマトソースのピッツァ「カラブレーゼ」を期間限定メニューとして発売した。○ホット&スパイシー、ナス&サラミの食感も楽しい季節限定メニュー同商品は、夏に向けたピッツァ。気温も上がり暑くなるこれからのシーズンに合わせホットでスパイシーな旨辛トマトソースに、ゴロゴロと角形にカットされた夏野菜のなすと、ジューシーなサラミをトッピングした。サイズは直径約25cmで、価格は650円(税別)。販売期間は、5月20日~7月19日。販売店は、Napoli’s PIZZA&CAFFÉ 渋谷神南、渋谷センター街、自由が丘、アミューあつぎ、札幌琴似、釧路、天神ビブレ、栃木おやまゆうえんハーヴェストウォーク、赤坂一ツ木通り、神戸三宮センタープラザ、福井敦賀、名古屋大須万松寺ビル、八戸類家、所沢けやき台の全14店舗。
2015年05月21日プレナスが展開する持ち帰り弁当チェーンの「Hotto Motto(ほっともっと)」は4月6日、「旨辛から揚弁当」を新発売した。同商品は、サクッとした軽い口当たりとスパイシーなうま味が楽しめるというから揚がおかずの弁当。から揚は、ジューシーな鶏もも肉に特製の唐辛子入り打ち粉をまぶして揚げた。また、別添のオリジナルソースにはコチュジャンを使用しており、から揚にかけて食べることで、辛さの広いバリエーションが楽しめるとのこと。「旨辛から揚弁当」(税込460円)、「特旨辛から揚弁当」(税込510円)のほか、チキンだけの詰め合わせ「チキンバスケット(旨辛)」(税込700円)、「旨辛から揚おかず単品」(360円)、「特旨辛から揚おかず単品」(410円)も販売する。また、4月20日~27日の8日間は、50円引きの特別価格で販売する「旨辛から揚お試しキャンペーン」を実施する。※表示価格はすべて税込
2015年04月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「揚げジャガイモのピリ辛煮」を含めた全4品。メインはしっかりとした味がおいしいピリ辛煮! スープは春雨入りのヘルシースープ! 揚げジャガイモのピリ辛煮 ジャガイモは一度揚げてホックリ感UP! フキのきんぴら この時期しか味わえないフキのきんぴら! サヤインゲンのゴマ和え サヤインゲンのゆで加減はお好みのかたさで。 春雨とワカメのヘルシースープ 春雨、ワカメはストックしておくと何かと便利! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年04月04日湖池屋は3月9日、「タイのカラムーチョチップス 大辛ホットチリ味」を全国・全チャネルで発売する。同商品は、同社の辛味スナックのブランド「カラムーチョ」発売30周年記念の第3弾商品のひとつとして発売する。同社では、カラムーチョ発売30周年の節目を迎えた2014年9月より「日本全国カラムーチョ化計画」を推進している。今回、日本だけではなく世界につながる新商品として、タイで販売されている「カラムーチョ」の"辛さ"をイメージした「タイのカラムーチョ 大辛ホットチリ味」を発売する。価格はオープン(実勢参考価格120円前後/税別)。
2015年02月19日東ハトは2015年1月5日、「暴君ハバネロ」のシリーズ商品「暴君ハバネロ 辛ボレーション・トムヤムクン味」を全国コンビニ先行で発売する。その他店舗ではは1月26日から販売の予定。○「トムヤムクン」と「暴君ハバネロ」が"辛ボレーション"「暴君ハバネロ」は、激辛トウガラシ「ハバネロ」を使った刺激的なウマ辛さと暴言をはく個性的なキャラクターが特徴で、2003年11月17日の発売当初から好評を得ているという。同商品は、世界三大スープのひとつと言われ、日本でも人気のタイ料理「トムヤムクン」と「暴君ハバネロ」との辛味のコラボ、「辛ボレーション」で生まれたポテトスナック。エビや魚介のうまみにレモンの酸味を加え、酸味とハバネロの辛味が絶妙に絡み合う"ウマ辛すっぱい"味わいに仕上げたという。隠し味にパクチーとレモングラスの風味を効かせている。価格はオープンで、予想販売価格は150円前後。
2014年12月10日Jダイニングはこのほど、山梨県内の土産店などで「戦国BASARA 武田軍ピリ辛ほうとう」の販売を開始した。○武田信玄お気に入りの陣中食「ほうとう」が登場同商品は、武田信玄の陣中食「ほうとう」をイメージ。一騎当千の戦国英雄となり、 大群で押し寄せる敵兵をなぎ倒し敵陣へと攻め込み、 敵武将の撃破を目指すという戦国アクションゲーム『戦国BASARA』シリーズの新グッズとなる。「ほうとう」の名前の由来は諸説あるが、"宝刀(ほうとう)""信玄自らの刀で具材を刻んだ"といった、武田信玄にゆかりのある甲斐国(山梨県)の郷土料理となる。熱き武田軍にふさわしく、ピリ辛の味わいに仕上げた。半生タイプでスープ付き。4人前で、参考価格は760円(税込)。(C) CAPCOM CO., LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
2014年10月15日大塚食品は、2月12日の"ボンカレーの日"に「ボンカレーゴールド 大辛」を全国で発売する。○本格的なスパイスと濃厚なブイヨンを使用「ボンカレーゴールド」は、2013年2月12日に従来の湯せん調理方式から、箱ごと電子レンジで調理できる方式に生まれ変わった(湯せんでの調理も可能)。「甘口」「中辛」「辛口」の3タイプを販売してきたが、このほど新たなラインナップとして「大辛」が新登場する。「ボンカレーゴールド 大辛」は、ピューレしたハバネロや唐辛子・ブラックペッパーなどのスパイスをブレンド。また、濃厚なブイヨンと炒め玉ねぎのコクで、辛さに負けない"旨み"も味わえる。辛さのレベルは「ボンカレーゴールド 辛口」の1.6倍になるという(※)。同商品の内容量は180g。価格は168円。2月12日の"ボンカレーの日(ボンカレーを初めて発売した1968年2月12日にちなむ)"に発売する。※同社辛味基準:ボンカレーゴールド辛口5に対し、大辛は1.6倍の8。甘口は1、中辛は3
2014年02月06日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。チャー子はお盆休みが長すぎて、明日から会社に行くことをすっかり忘れていた。チャー子:「ゲゲゲ! やばい、明日から会社だった! 宿題やってない! あ、ちがう、学校じゃなかった。宿題はない! それより、明日の弁当どーしよ~。米しかないよ! ミ、ミトゥ子に電話だ! 」電話で明日の弁当を持ってくるように頼まれたミトゥ子。ミトゥ子:「は? なんでアタシがアンタの弁当作ってかなきゃならんのだ! わたしゃアンタのオカンじゃない! 」チャー子:「ええ、でもミトゥ子あたしのオカンに似てるよ、その眉間のシワとかぁ、すぐ怒鳴るとことかぁ…」ミトゥ子:「ガチャン! ツー…ツー…」ミトゥ子を怒らせてしまったチャー子、ピンチ。仕方なく冷凍庫を漁ってみると、いつだったかミトゥ子に聞いて作った肉味噌の素を発見! なんとか生き延びたチャー子。今日は、そんな弁当に便利なピリ辛肉味噌のご紹介~。※約4~5回分・豚薄切り肉(1cm幅くらいに細かく切る) 300g・ごま油 大さじ1・豆板醤 大さじ2/3・豆豉(みじん切りにする) 25g ◎醤油 大さじ2◎酒 大さじ2◎はちみつ 大さじ1◎八丁味噌 大さじ2/3 ※無ければ普通の味噌でOK・白ゴマ 小さじ1.51.フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。2.全体に火が通ったら豆板醤をいれ、馴染んだらさらに豆豉入れて炒める。3.◎を入れて全体を煮詰め、仕上げに白ゴマを入れて混ぜたら完成。この肉味噌は、4~5等分に小分けしてラップに包んで冷凍保存しよう。次のページでは、この肉味噌を使った簡単でウマーなお弁当の紹介。☆肉味噌 上記1回分☆ごはん 200gくらい☆細ネギ(小口切り) 1~2本☆大葉(みじん切り) 5枚くらい・目玉焼き 1個・トマト、きゅうりなど 適量1.ボウルに☆を入れてよく混ぜるだけ。2.あとは弁当につめて、上に目玉焼きをのせる。横にきゅうりやトマト、ゆでたブロッコリーなどお好みの野菜を添えて完成だ! この肉味噌、他には野菜をいためて最後に肉味噌を加えて一緒にいためてもおかずになるし、時間が無ければご飯の上にただのせるだけでもOK。オムレツに入れたり、ゆでたうどんのトッピングにしたり。弁当以外にも色々使えるよ。休みの間にたくさん作ってストックしておけば、忙しい平日に大活躍! 辛さはお好みで調節を。 「豆豉」とは、中華食材で、黒大豆に塩を加えて発酵した食品。大きいスーパーや輸入食材店で安く手に入ります。暑い夏、辛いものでパワーをつけて今日も1日がんばろう!
2013年08月26日坦々麺といえば熱々の麺と辛ウマーなスープが特徴の、基本的にはアツい料理を想像するのではないだろうか。もちろんそれでもおいしいけれど、この夏はちょっと気分を変えて、オリジナリティ溢れる冷やし坦々麺はいかが?今回はそんな冷やし坦々麺を食べられるお店を、赤坂&銀座エリアからご紹介。▼DRAGON DELI(赤坂Bizタワー SHOPS&DINING B1F)人気の黒坦々麺が冷たくなって新登場、その名も「涼黒坦々麺」(¥980)。ピリ辛の黒ごまスープはクセになるおいしさで、やみつきになること間違いなし。シャキシャキの山盛り大根と水菜がほどよいアクセントに。▼DRAGON RED RIVER(赤坂Bizタワー SHOPS&DINING 1F)山椒がピリっと効いた力強い辛さが特徴の「黒ごま冷やし坦々麺」(¥980)。カルシウム、ビタミン群が豊富で、栄養価が高いとされる黒ごまを、惜しみなくたっぷりと使用したスープは、香ばしくてコクがあり、麺との絡みも絶妙だ。▼上海 小南国 銀座店(ZOE銀座 7F)上海で人気の高級レストラン「上海 小南国」秘伝のレシピから作られた、魅惑の坦々麺。ピーナッツバターを使用し、濃厚なスープで辛さをマイルドな仕上がりに。坦々麺の他、前菜、飲茶3点セット、デザートもついたお得なランチだ(¥1,680)。最高に食欲をそそる坦々麺が集結。特に、「辛いものは好きだけれど猫舌で…」という人にはぜひ試してほしい、新定番の予感がするメニューだ。ちなみにどこもランチ&ディナーの展開。お問い合わせ:MIMO 公式サイト
2012年06月20日