バラのチカラでエイジングケアROSE LABO株式会社の展開する食用バラ農家発の自然派スキンケアブランド「ROSE LABO」が、2021年10月13日(水)、製品をリニューアルした。リニューアル製品は同日よりROSE LABO公式オンラインストア及び、伊勢丹新宿店本館地下2階ビューティアポセカリーにて先行発売されている。同社製品に使用されるバラは、自社農園で栽培した農薬不使用の食用バラ。「ROSE LABO」は、埼玉県深谷市で農薬不使用の食用バラを栽培し、2018年に誕生した敏感肌向けの化粧品ブランドだ。加齢肌へアプローチリニューアルのコンセプトは『「強く、美しく」全ての女性に開花力を』。動物実験を一切行わず、FSC認証マーク(森林認証制度)付きの化粧箱への変更を行った。全製品パッチテストを行い、敏感肌でも使用できる低刺激な製品づくりはそのままに、フリー項目を設け石油系界面活性剤、鉱物油、パラベン、紫外線吸収剤、タール系色素、合成香料、シリコーン、動物由来原料を使用しないフリー処方を追求。一般的なバラより、ビタミンAが10倍、ビタミンCは2倍も含有したバラを独自開発し、加齢による肌悩みにアプローチできる化粧品へと生まれ変わった。全国の取り扱い店舗では、11月12日から発売をスタートする。(画像はプレスリリースより)【参考】※ROSE LABO公式オンラインショップ
2021年10月15日今回、取材したのは、JAフルーツ山梨のぶどう部会の金井部会長です。JAフルーツ山梨はぶどうの生産量が日本一で、2,000人以上のぶどう農家が切磋琢磨してぶどうを栽培しています。シャインマスカットの生産にかかわる苦労や熱意、おいしい食べ方を聞かせていただきました。取材ページ シャインマスカットの販売ページ 【JAタウン】JAタウンは、JA全農が運営するショッピングモールです。「もっと近くに美味しいニッポン」をテーマに、全国の各産地で育まれた農畜産物や特産品を、インターネットを通じて消費者の皆さまにお届けします。URL: 【ツイッターアカウント「JAタウン【公式】」】「JAタウン【公式】」では、全国の産地の旬の農畜産物やお得なキャンペーンの情報を都度発信しています。ツイッターアカウント: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2021年09月17日夏に向けて食べる機会が増えるスイカ。近年は小玉スイカも販売されており、カットスイカではなく丸ごと1玉を買う人もいるかもしれません。しかし、メジャーな野菜などとは違い、おいしいスイカの選び方はあまり知られていないでしょう。シマの線がハッキリしているものや重そうなものなど、なんとなくで選んではいませんか。新潟県新潟市にある農園、そら野テラス(@solanoterrace)は、Twitterに『おいしいスイカの選び方』を紹介した内容を投稿。農家から教わったおいしいスイカの選び方がこちらです。スイカの季節がやってまいりました。買いたいけどいっぱい並んでてどれを選べばいいのかわからないというアナタに!農家さんから教わった美味しいスイカの選び方まとめました。これを見ておけばこの夏のスイカ選びはバッチリかも!さぁ、この画像片手に美味しいスイカを探しましょう! pic.twitter.com/KcK5Nth2Wg — そら野テラス (@solanoterrace) June 18, 2021 1.ツルが太くて新鮮な緑色。2.ツルの付け根がヘコみ、その周りが盛り上がっている。3.見た目よりずっしり重く感じる。4.シマ模様がくっきりとして指でなぞると、模様がデコボコしている。5.おしりのポッチが大きいと完熟している。完熟のサインなどは、知らなかった人も多いのではないでしょうか。夏が近付くと、スイカの販売も増えてくるでしょう。スイカを買う時は、この5つのポイントに注目して選んでみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2021年06月21日長野県で農園を営む、マノマノ(@manomano_farm)さん。『農家から切実なお願い』と題し、Twitterにある情報を投稿しました。冬に旬を迎える白菜。鍋に入れても、浅漬けにしてもおいしいですよね。スーパーなどで白菜を選ぶ時、このような黒い点があるものを見たことがある人はいませんか。「なんだかよく分からないから違う白菜を…」と避けていた人もいるかもしれません。ですが、この黒い点は生活習慣病の予防などにもなるといわれている『ポリフェノール』なのです!ヒトにとっては、むしろいい効果をもたらしてくれるため、避けていたならもったいないでしょう。黒い点は、急激な寒さにあたると発生する生理現象で、白菜が「凍結しないように」と環境に対抗してできたもの。そのため、甘みがあっておいしいといいます。【農家から切実なお願い】白菜に『黒い点』があっても食べてください!食べてください!食べてください!この黒い点は『ポリフェノール』なのです!急激な寒さにあたると発生する生理現象で、凍結しないようにと環境に対抗したので甘みがあって美味しいのです!ぜひ召し上がってください! pic.twitter.com/AVrloHPdU4 — マノマノ (@manomano_farm) December 18, 2020 この投稿には13万件以上の『いいね』が寄せられ、反響が上がりました。・気にして食べてみたら本当に甘かった!もっと広まってほしい情報。・カビだと思って捨てていました。ごめんなさい。・ポリフェノールだったんですね!今まで気にせずに食べていました。・知らなかった!傷んでいると思って毎回削ってた。もったいないことしてたな…。スーパーで白菜を選ぶ時は、あえて黒い点があるものを購入し、甘さを実感してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2020年12月20日栄養や味に問題はなくても、形が悪いというだけで市場に出回らない野菜は残念ながら少なくありません。しかし、形がほかと違っていても、農家が真心こめて作った野菜です。人の手に渡らないままなのは、農家としても悲しいものでしょう。『曽我ファーム』(@pasmal0220)さんの場合、規格外のトマトが収穫されると、売りこそしないものの、ジュース用に使っていたといいます。しかし、そうした規格外トマトをとりまく環境に変化が出てきたのだそう。SNSが普及した現代ならではの変化を、曽我ファームさんはTwitter上でこのように紹介しています。なんだかんだいって形の悪いトマトは売れないのでジュース用にまわしていたのですが、ツイッターを見たお客さんが「面白いやつください」と1個100円で購入してくれて以来、規格外トマトはボーナスです。ツイッターの優しい世界・・・ pic.twitter.com/cVmF5vZFnR — 曽我ファーム トマト専門 (@pasmal0220) December 10, 2020 市場では「形が悪い」「売れない」とされてしまうものも、視点を変えれば「かわいい」「おもしろい」といわれるトマトに。SNSを通し、さまざまな人の目に触れたからこそ気付けた、新しいものの見方といえます。曽我ファームさんの投稿は反響を呼び、「こういうの、もっと普及してほしい」といった声も。そうした声は、形が悪いというだけで市場に出回らない野菜の存在を、問題視する人がいることの証明なのではないでしょうか。・日本は極端なところがあるから、仕方がない部分はあるかも。味は変わらないのにね。・形が整っていなくても、味や栄養が変わる訳ではない。・ピンチはチャンス。考え方次第ですよね。見た目も商品価値をあげる要素の1つであることは理解できます。しかし、コメントにもあるように、形以外の味や栄養素に違いはありません。規格外という、本来商品価値が低い野菜であっても、消費者次第でよりよい活用方法が見つかるのではないか…そう思わされるエピソードです。[文・構成/grape編集部]
2020年12月15日「Farmacy(ファーマシー)」とは?出典:byBirthFarmacyは、日本未入荷の自然派スキンケアブランドです。農家で育った栄養満点の食物を使い、植物由来成分が配合されたナチュラルなスキンケアとなっています。ニューヨーク北部のオーガニック農家で、Farmacyの創業者であるMark Veederが化粧品研究者と共につくりました。今でもユニークな食材を求め、世界中の農場を探しているんだそう。Echinacea(エキナセア)という成分の300%以上もの抗酸化作用がある、Farmacy独自の成分に“Echinacea GreenEnvy(TM)”があります。これはFarmacyのクレンザーやモイスチャライザー、マスクなどに含まれ、強力な抗酸化作用を発揮します。最先端の科学を使い、食物の能力と可能性を最大限に引き出したスキンケアを作っています。そして自然の成分である、癒やしの力を利用しています。地球を尊重し、容器はすべてリサイクルが可能。(ラベルは剥がしてくださいね)パラベンフリーホルムアルデヒドドナーフリー合成香料フリーフタル酸フリーミネラルオイルフリークルーエルティーフリー(動物実験をしていない)身体に優しく、多くの化粧品で実践される動物を使った実験を行っていないところも、地球や環境に優しいブランドといえるでしょう。Farmacyおすすめスキンケアitemローラさん愛用!「HONEY POTION」 この投稿をInstagramで見る FARMACY(@farmacybeauty)がシェアした投稿 – 2020年 4月月30日午後12時11分PDT 抗酸化物質が豊富に含まれるEchinacea GreenEnvy(TM)ハニーが配合された、集中保湿マスクです。日中受けたダメージを癒やし、保湿します。肌に乗せるとポカポカし、1日の終りに集中してケアと保湿が行なえます。付属でマグネットスパチュラ付き。ニューヨーク北部にあるFarmacyの農場のハニーが使われています。Echinacea GreenEnvy(TM)フラワーにミツバチが受粉し、強力な抗酸化物質がはちみつに注入されます。鎮静効果のあるプロポリス、アミノ酸、はちみつが豊富に含まれたローヤルゼリーが、乾燥した肌に栄養を与えます。お肌がよみがえる!使い方洗顔後化粧水で整えた後、ハニーポーションをスパチュラですくい取り、顔の目と口を避けて全体に塗布します。1~2分優しくマッサージしましょう。ポカポカと温かくなり、マスクがクリーム状に変わります。そのまま10~15分置いて、洗い流します。明るく透明感が出て、ふっくらと保湿された肌を実感できます。メイクオフも気持ちの良いバームで。「GREEN CLEAN」 この投稿をInstagramで見る FARMACY(@farmacybeauty)がシェアした投稿 – 2020年 5月月7日午前8時03分PDT 蓋を開けるとグリーンの涼し気な色でお出迎え。クレンジングバームとメイクアップリムーバー、どちらとしても使えるアイテムで、頑固なメイクや不純物を溶かして取り除きます。水と混ぜることで固形のバームからオイル状に変化して、その後泡立ちます。植物由来だからこそ、肌にとって大きなダメージで傷つけることなく、お肌に栄養を補給します。パパイヤに含まれる天然酵素パパインが角質を優しく除去し、お肌をなめらかに整えます。乾燥肌や敏感肌にも嬉しい低刺激性で、安心して使うことができます。ヒマワリ油とジンジャールートオイルが、頑固なメイクを優しくオフ。汚れや垢、汚染物質による不純物を、モリガンエキスが落とします。使い方乾いた肌に、スパチュラでとったバームをのせます。優しく円をかくようにマッサージしながら、メイク部分は集中的に行いましょう。最後は水ですすぐか、濡らしたタオルで拭き取り、スキンケアに入ります。これからの紫外線対策にどうぞ!「GREEN DEFENSE」 この投稿をInstagramで見る FARMACY(@farmacybeauty)がシェアした投稿 – 2020年 5月月27日午前8時06分PDT 刺激の少ないミネラルサンスクリーンが、白浮きせずに紫外線をカット!紫外線UVA波・UVB波、環境ストレス要因からお肌を守ります。スマートフォンやPCのブルーライトからのダメージも防ぐことができるんだとか。全ての肌色に使用でき、白浮きせずにさらっとした使い心地が特徴です。モイスチャライザーに重ねたり、メイク下地として使うことができます。はちみつブンブン夜用美容液!「HONEYMOON GLOW」 この投稿をInstagramで見る FARMACY(@farmacybeauty)がシェアした投稿 – 2020年 5月月11日午前8時38分PDT くすんだお肌表面を整え、アルファハイドロキシ酸ブレンドが古い皮膚細胞を除去、肌の再生を促し色素沈着にはたらき、小じわやしわを減らします。ヤナギ樹皮エキスから抽出されたBHAが毛穴を小さくし、なめらかでクリーンなお肌に。そしてヒアルロン酸、特許を取得したハチミツブレンドが高い保湿効果をもたらし、集中的に栄養を補給します。夜、清潔なお肌に1~2プッシュ塗り込みます。使う頻度は週2、3回が目安で、慣れてくると使用頻度を増やして使うことができます。チクチクする痛みを感じる場合があります。
2020年06月22日ちゃんと食べて生まれ変わるダイエット11月13日、糖質制限により40kgのダイエットに成功した農家の主婦による著作『マンガで卒デブ 40kgやせ ちゃんと食べて生まれ変わるダイエット』が主婦の友社から発売された。著者は3児の母でもある比嘉直子氏で、沖縄市のじねんこどもクリニック院長である今西康次院長が医学的に誤りがないかどうかについて監修。著者は同クリニックでダイエット教室アドバイザーとしても活躍している。また、マンガをおちゃずけ氏が担当。この新刊はA5判で192ページ、価格は1,300円(税別)である。糖質オフ・ファスティングなどの実録マンガ比嘉直子氏が太り始めたのは中学2年生の夏のこと。肉割れができるほどの太り方に危機感をおぼえ、夕食を抜くという誤ったダイエットを行い、やせることには成功するも、以後、リバウンドをくり返し、体重は最大時で100kgを超えていたという。比嘉氏は父を糖尿病で失っており、3人の子どもたちの母として、現実から逃げていてはいけないと一念発起。糖質制限というダイエット法にたどり着き、1年半で40kgの減量に成功している。新刊はダイエットに唯一の正解はないと語る著者が、自分自身に合うダイエット法を見つけてやせることができた実録マンガで、ダイエット指南本でもある。糖質オフの食事を開始し、その成果を実感し、ファスティングにも挑戦した記録であり、「ダイエットおたすけレシピ17」なども掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※マンガで卒デブ 40kgやせ ちゃんと食べて生まれ変わるダイエット - 株式会社 主婦の友社 主婦の友社の本
2019年11月19日山梨・勝沼のぶどう農家が営む古民家カフェ「Katsunuma 縁側茶房(かつぬまえんがわさぼう)」。「ぶどうピザ・ぶどうパフェ・甲州ワインの飲みくらべ」など、ぶどう農家ならではのおすすめメニューをご紹介します。ワイナリー巡りのあとにぜひ立ち寄ってみてくださいね。古民家カフェ「Katsunuma 縁側茶房」週末限定古民家カフェ山梨・勝沼は日本が誇るぶどうの名産地です。美味しいぶどうを作るぶどう農家が、2014年9月にカフェをオープンしました。土日・祝日限定の古民家カフェは、オーナーの自宅の縁側を開放してカフェにしたのだそう。まるで田舎のおばぁちゃん家へ訪れたかのようなほっこりする空間です。完全予約制コース料理事前予約制でコース料理も堪能できます。ぶどう農家の奥さまが、腕をふるって素材の味を活かした料理を提供します。ディナーでもランチでも予約できるので、気になる方は問い合わせしてみてくださいね。お手伝いさんの声で誕生!誕生秘話はお手伝いさんの声「Katsunuma 縁側茶房」がオープンするきっかけになったのは、ぶどう作りのお手伝いさんたちの声でした。農作業のお手伝いさんたちの休憩時に、手作りのクリームあんみつを出していたら大絶賛だったそう。その声をうけ、“勝沼を楽しい場所にしたい”という思いからカフェをオープンしました。地域の給水所勝沼のワイナリー巡りをしてきた方が、帰る前にほっと一息つける“地域の給水所”のような存在になりたいと思って始めたのだそう。ぶどう畑に囲まれてほっと一息築年数150年ほどの古民家「Katsunuma 縁側茶房」は、築150年ほどの古民家です。1959年にあった伊勢湾台風のとき、屋根がはがれてしまったため瓦屋根にリニューアル。趣のある建物はテレビドラマの撮影などに使われたこともあるのだそう。縁側でほっこり「Katsunuma 縁側茶房」の席はすべて縁側に面しています。のどかな田園風景を眺めなら、のんびりとした時間を過ごせますよ。「Katsunuma 縁側茶房」おすすめメニュー「ぶどうピザ」ぶどう農家が営むカフェだからこそ味わえるメニュー「ぶどうピザ」は必見です。生地から手作りしている本格派で、3種類のチーズ「生モッツァレラ・ブルーチーズ・ナチュラルチーズ」をたっぷりつかっています。実はぶどうとチーズとの相性は抜群。そのときに一番美味しい大粒のぶどう4種類をたっぷり使っており、ワインと合わせていただきたい大人の贅沢ピザです。「ぶどうパフェ」黒色のぶどう「ブラックビート」を皮ごと使った自家製のぶどうゼリー、ぶどうの果肉を混ぜて作った自家製シャーベットをいれた「ぶどうパフェ」。2018年より作り始めたハートの形が愛らしいぶどう「マイハート」をクリームのトップに飾って完成です。見た目もかわいらしく、写真におさめたくなります。ぶどう農家が贈るぶどう尽くしの「ぶどうパフェ」を堪能しませんか。「白ワイン4種飲みくらべセット」勝沼をはじめ甲州の美味しいワインを飲みくらべできる「白ワイン4種飲みくらべセット(1,200円)」。ワイン好きな方はぜひお試ししてみてくださいね。・自家製甘口勝沼菱山のぶどう農家がその年にできたぶどうを持ち寄って、「勝沼大日影トンネルワインカーヴ」で一年間熟成させた「Katsunuma 縁側茶房」オリジナルワイン。癖がないので食事はもちろん、スイーツにも合います。・自家製辛口甘口同様、持ち寄りのぶどうをミックスさせて作られたオリジナルワイン。ここでしか味わえない非売品のワインです。キリッとした味に仕上がっており、食事やチーズと合わせるのがおすすめです。・スパークリングミネラル豊富な「甲州ぶどう」を使って作られたスパークリングワイン。ステンレス発酵したものと、樽発酵したワインをブレンドしているため、スッキリした味わいの中にコクを感じる仕上がりとなっています。・本日のワイン日替わりで地元のワインを堪能できます。どんなワインが登場するかは、出てくるまでのお楽しみです。自家製コンフィチュールをおみやげに自家製コンフィチュール「Katsunuma 縁側茶房」では自家製コンフィチュールを使ったドリンク「スモモの炭酸割り」もラインナップしています。甘酸っぱさのあるスモモは後味さっぱり。自宅でも楽しめる自家製のコンフィチュールはすべて無添加なので、果物の旨みをそのまま味わえます。「スモモ&バナナ・スモモ&キウイ・ゴールドキウイ&キウイ」のフレーバーがあり、ヨーグルトにいれても美味しいです。自宅用はもちろん、おみやげにもおすすめ。足りなくなったら東京・有楽町へ「Katsunuma 縁側茶房」のコンフィチュールは、東京・有楽町にあるアンテナショップ「むらからまちから館」でも購入できるのだそう。足りなくなったらぜひ訪れてみてくださいね。「Katsunuma 縁側茶房」で心癒やされて都心から日帰りで行けるおすすめのスポット・勝沼。ぜひ週末旅行の最後に「Katsunuma 縁側茶房」へ立ち寄って、ほっと一息ついてくださいね。ぶどう農家の奥さまがやさしく出迎えてくれることでしょう。スポット情報スポット名:Katsunuma 縁側茶房住所:山梨県甲州市勝沼町菱山2559電話番号:0553-39-9091
2018年09月05日「元町駅」すぐ!アクセス良好なほっこり田舎空間神戸「元町駅」からすぐの場所にある「VEGETABLE DINING 農家」では、栄養たっぷりの野菜を贅沢に使った料理が楽しめます。お店の外観は、古民家を思わせるいで立ち。中に入ると、優しい照明に包まれたほっこりとした空間が広がっています。キッチンと対面のカウンター席から、掘りごたつ、屋根裏には隠れ家のような個室まで完備。シーンを問わず、活躍してくれるお店です。地元の農家で採れたおいしい野菜を堪能できるお店お店がオープンしたのは、2007年11月のこと。店名にもあるように、地元・兵庫県の農家で採れた野菜を主役にしたお店です。お店では、とれたて野菜を使った料理を楽しめるほか、野菜の販売も行っています。訪れた人を癒す、優しさに包まれたお店は、観光客はもちろん、地元の人にも愛される名店です。ねばねばのおくらが、モチモチ食感に変身定番の食材も、おもしろ食感で楽しめるお店。「モチモチおくらまんじゅう」は、このお店ならではの名物メニューです。特有の粘り気が特徴的なおくらは、すりつぶして団子状にします。ほのかに香るのは、辛くないワサビ餡。モチモチ食感がクセになる逸品です。定番の野菜おばんざいは、盛り合わせで楽しむいろいろな野菜を一度に楽しみたい人におすすめのメニューが、「定番 おばんざい盛り合わせ」です。常に、10種ものおばんざいをストックしているお店。日替わりでおばんざいを楽しめる盛り合わせは、4種、5種、7種から選べます。切り干し大根や、レンコンのきんぴら、仕上げに柚子を飾った里芋の煮物など、ほっこりできるメニューが満載の逸品。自然が生み出した色とりどりの食材の美しさに、心癒されます。地元・兵庫の食材で、神戸の街を元気にしたい!オープンから10周年の節目を迎え、ますます人気を集めているお店。地元の食材にこだわるお店には、強い思いが込められています。「食を通じて、神戸の街を元気にしたい」という強い思いを持ったお店です。かつて、大地震に襲われながらも、目覚ましい復興を遂げた神戸。地元兵庫県の野菜を多くの人に楽しんでもらうことで、これからも神戸の街と共に歩み続けるお店です。JR神戸線・阪神本線「元町駅」、東口から歩いて1分の場所にお店はあります。地元でとれた栄養たっぷりの野菜を、心ゆくまで楽しめるお店。ほっこり癒される古民家風のお店で、心も体も満たされるひとときを過ごせます。スポット情報スポット名:VEGETABLE DINING 農家住所:兵庫県神戸市中央区北長狭通4-2-17電話番号:078-392-0557
2018年06月25日ナチュラルワインと家庭料理が自慢のカジュアルレストランで心温まるひと時を幡ヶ谷駅から徒歩約5分にある「Jicca(ジッカ)」は、自然派のオーガニックワインと家庭料理が自慢のカジュアルレストラン。シンプルで落ち着いたカフェ風の店内も人気の秘訣で、リラックスしてゆったりと美味しい料理とお酒を楽しめると評判です。料理は、契約農家やファーマーズマーケットから仕入れた、新鮮で旬な野菜を使用しており、季節によって旬なものを楽しめるように日替わりメニューも用意されています。それでいてリーズナブルな価格帯も好評。毎日通いたくなるような、そんな優しい雰囲気で出迎えてくれます。ランチは、美味しい料理でホッと一息、ディナーは、厳選されたお酒とともに心温まる素敵なひと時を過ごしてみてはいかがでしょうか。アツアツとろとろ!土鍋で作るトルコの絶品家庭料理「キュベジ」を堪能するランチには、野菜をふんだんに使用した手作りピザや定番カレー、ディナーにはバラエティー豊かな前菜やおつまみなどが揃えられています。そんなそんな中でおすすめは、「ギュベジ」という土鍋でつくる野菜たっぷりのトルコの家庭料理。使用する食材は、チキン、エビ、ラム肉、やりいかの4種類の中から選ぶことができ、大きくカットされた新鮮な野菜と合わさってまさに至福の味。トロトロに煮込まれた具材とともにアツアツのまま堪能しましょう♪スポット情報スポット名:jicca住所:東京都渋谷区西原2-27-4 升本ビル 2F電話番号:03-5738-2235取材・文/西尾 宇宙
2018年05月18日川辺で優雅にヘルシー中華を! 大阪北浜「農家厨房」大阪市中央区に、2017年3月から12月までの期間限定で設置されるオシャレな川床、北浜テラス。そのなかの1軒である「農家厨房」は、健康に配慮した野菜中心のヘルシーメニューが楽しめる中華料理店です。自慢のテラス席では、水の音を聞きながら優雅に食事を楽しむことができます。夜になると、中央公会堂などのライトアップが見られるのも魅力です。野菜のセイロ蒸しがついてくる「医食同源ランチ」おすすめの「医食同源ランチ」(税込み1,000円)は、野菜をたっぷり食べられるセイロ蒸しがセットになったメニュー。お粥セット、麺セット、日替わり定食の3種類から選べるのも嬉しいポイントです。このうちお粥セットと麺セットには、飲茶3種もついてきます。また、どれもデザートつき。お粥セットの場合は、お店で人気のマンゴープリンがデザートです。季節の味が楽しめる「旬のタケノコと牛肉炒め」「旬のタケノコと牛肉炒め」(税込み1,200円)は、季節の野菜であるタケノコが楽しめる一品。「旬の野菜を食べてれば風邪ひかへん」という想いからスタートしたお店だけあり、そのほかのメニューでも、農家出身のシェフこだわりの旬の野菜を楽しむことができます。また、シェフが自分で作った野菜や、近隣農家から購入した減農薬野菜を使うことで、体に優しくハイレベルなメニューをリーズナブルな価格で提供しているのもポイントです。大阪北浜にある「農家厨房」では、水の音を聞きながら、野菜たっぷりのヘルシー中華を優雅に楽しむことができます。女子会やデートなど、さまざまな場面でぜひ利用してみてください。スポット情報スポット名:農家厨房 北浜店住所:大阪市中央区北浜2-1-7 EDKビル1F電話番号:06-6222-3330
2018年03月12日木材をベースとしたつくりの店内に、自然光が射しこむ東京・中目黒にある「農家のおすそわけ はな豆」は、木を基調とした外観が目印の農家直送野菜料理店です。農家の直売所をイメージして造られたという店内にも、杉の木の温もりを感じられるくつろぎの空間が広がっています。まるで農家のおばあちゃんのお家に遊びに来たかのような気分で、心温まる素朴な料理の味を堪能できます。お腹いっぱい食べられる、農家の食卓料理を再現山梨県の清里に「花豆」という豆を育てている農家があります。遊びに行くと、おひたしや山菜の天ぷら、煮物など、おばあちゃんの手づくり料理が豪快にもてなされ、いつも元気になれるという店主。そんな花豆農家の家庭料理をたくさんの人に食べてもらいたいという思いから、「農家のおすそわけ はな豆」という店名が付けられたそう。ランチタイムは新鮮野菜を好きなだけこちらのお店でおすすめなのが、ランチタイムのバイキング。生野菜やサラダをはじめ、蒸し野菜、天ぷら、お惣菜、おぼろ豆腐など、数多く用意されたヘルシー料理を食べ放題で楽しめます。農家直送のこだわりフレッシュ野菜で作られる、数々の家庭料理をお腹いっぱいになるまで味わいましょう。ディナーは野菜と一緒に厳選した国産肉も味わえるディナータイムは、「菌活しゃぶしゃぶコース」や「季節の宴会コース」など、さまざまなコースを選べます。色とりどりに盛り付けられた野菜をたっぷり摂取できる上、厳選された国産肉も一緒に食べられるため、女性だけでなく健康思考の男性にもおすすめです。その他、肉を使った一品料理や自家製のコロッケもお店のイチオシ。こだわりの食材で、元気になれる農家の味をおすそわけお腹がいっぱいになるまで食べても翌朝スッキリ元気になれる、健康的な食卓の味をおすそわけしたいという思いからオープンしました。各地の農家から送られてくる野菜の味を堪能できるだけでなく、漢方和牛やひこま豚、大山鶏などの国産肉を使用し、食材へのこだわりは肉にも向けられています。おばあちゃんのお家を思わせる落ち着いた店内で、野菜好きの人もそうでない人も一緒に食事ができる空間です。「農家のおすそわけ はな豆」は、東急東横線・東京メトロ日比谷線「中目黒駅」から徒歩5分。駒沢通り沿いにある「総合庁舎」のすぐそばです。都会でも食べられる、農家のおすそわけ料理の味を堪能してみてはいかがですか?スポット情報スポット名:農家のおすそわけ はな豆住所:東京都目黒区上目黒2-10-8電話番号:03-6303-4218
2017年12月14日鹿児島農家とコスメがコラボ株式会社ボタニカルファクトリーは、「パッションフルーツ」と「タンカン」を原料としたコスメ商品の発売を2017年6月1日(木)から開始している。これは、鹿児島県の特産物に指定されているパッションフルーツとタンカン農家とコスメのコラボ商品。スペシャルケアシリーズ第一弾として、まずは化粧水、フェイスオイルの発売が決定した。今回発売となった2商品は、5月31日(水)~6月6日(火)まで、あべのハルカス近鉄本店ウイング館9階にて開催されている「ナチュラルライフフェア」にて先行販売されることになっている。鹿児島の特産物を使ったコスメ商品を、自分の肌で確かめてみるのもよいだろう。商品ラインナップ『BOTANICANONピュアパッションフルーツ化粧水』は、無農薬のパッションフルーツを使った化粧水。果肉部分のみを水蒸気蒸留し、フルーツ蒸留水を100%使用した、贅沢な商品となっている。パッションフルーツの甘い香りがもたらす鎮静作用と、高い抗酸化作用によって、みずみずしく美しい肌へ導く。天然由来成分100%、アルコールや防腐剤フリーなど、肌に優しい化粧水となっている。『BOTANICANONDELIGHT FACE OIL(デライト フェイスオイル)』は、桜島産のエキストラバージンツバキオイルと、オリーブスクワランをベースにしたフェイスオイル。軽いテクスチャーで、「夏にも使えるフェイスオイル」というのが特徴となっている。南大隅町産タンカンを水蒸気蒸留したアロマオイルと、ジャスミンオイルをブレンドした贅沢な商品。保湿力に優れる他、メイク落としとしても活用できるのがうれしいポイントだ。同じく水蒸気蒸留したBOTANICANONシリーズの化粧水と合わせて使うのがおすすめ。植物の力を使って肌を柔らかく、潤いのあるものに変えていくことを目指したBOTANICANONスペシャルケアシリーズ。この夏のスキンケアに、ぜひ試してみてはいかがだろうか?(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ボタニカルファクトリーのプレスリリース
2017年06月09日新鮮野菜がたまらない! 表参道の人気サラダ専門店「Mr.FARMER表参道本店」は、からだに嬉しい魅力的なグルメが揃っています。季節ごとに楽しめる15種類の野菜をふんだんに使ったサラダやヴィーガンメニュー、話題のグルテンフリーメニューもラインナップ! ヘルシーグルメが味わえるお店として注目を集めています。契約農家直送の野菜の新鮮なうまみをサラダやコールドプレスジュースで”美と健康は食事から”というテーマを掲げ、野菜のおいしさがじっくり味わえるメニュー展開。契約農家直送の野菜をふんだんに使用したサラダやオムレツ、サンドイッチなどの人気メニューはもちろん、高タンパクかつ低カロリーの”アスリートメニュー”や、体に必要な栄養素をたっぷり含むコールドプレスジュースまで。素材の美味しさを様々な形で味わうことができます。イチオシの人気メニューはヘルシーながらもボリュームたっぷり!お店の人気メニューは「本日のBOWLスープ+ブレッド+ハーフサラダ」(1,242円)。野菜の旨味が溶け込んだスープは、そのまま食べるのはもちろん、ブレッドにつけてもOK! 新鮮なサラダは、ほのかな甘さが◎。また、店内には4種類のウォーターサーバーを常設。おすすめは、ビタミンCたっぷりのオレンジ・レモン・グレープフルーツの「Wake up」と、”腸を整える”という意味の「Intestinemaintenance」(アップル・キャロット・ローズマリー)。お好みを選んで、体の調子を整えて。野菜をおいしく、たっぷり食べたい人におすすめの「Mr.FARMER表参道本店」。今まで気づかなかった、野菜の新しい美味しさに出会える機会になるかも!スポット情報スポット名:Mr.FARMER表参道店住所:東京都渋谷区神宮前4-5-12 セピア原宿1F電話番号:03-5413-4215
2017年03月03日初夏から夏の終わりにかけてスーパーに並ぶ新生姜。でも、どんな調理法で食べるのかいまいちわからない人もいるかもしれませんね。一年中、出回っている茶色い生姜とは何が違うのでしょうか。今さら人に聞くのはちょっと恥ずかしい新生姜のお話。農家のお母さんに教えてもらった新生姜の佃煮レシピも、ぜひお試しあれ!■女性にうれしい効果も普段よく見かける茶色い皮の生姜は、ひね生姜といいます。豚肉の生姜焼きに使われたり、冷奴の薬味にしてもおいしいですね。一方の新生姜は、初夏から8月ごろまでが旬の食材で、色は白くて、みずみずしい爽やかな辛味が美味。繊維が軟らかいので炊込みご飯の具や漬物、炒め物など、生姜自体を味わう料理が楽しめます。この新生姜は、ひね生姜の新しい根の部分のことをいいます。新生姜を2ヶ月以上保存すると表面が茶色になり、辛味も増したひね生姜となるのです。新生姜とひね生姜の栄養素に違いはほとんどありません。生姜は、身体をポカポカに温めて血行の促進作用があるといわれ、女性にはうれしい食材です。新陳代謝を活発にする働きも期待でき、ダイエットにもよさそうです。そのほかにも殺菌効果、食欲増進、風邪の初期症状を緩和させる効能もあるのだとか。■おいしい新生姜の選び方おいしい新生姜の選び方は、白くてツヤがあり、茎の根本が色鮮やかな赤色のものがおすすめです。新生姜は日持ちしないため、甘酢漬けや梅漬け、しょう油漬けなどに調理してから保存しましょう。私がおすすめするのは、農家のお母さんから教えてもらった新生姜の佃煮です。白いご飯にぴったりの常備菜で、お弁当のあと一品というときにも大活躍してくれます。■新生姜の佃煮レシピ冷蔵庫での長期保存、冷凍保存も可能ですが、作ってもすぐになくなってしまうことも。これ1つあればほかのおかずはいりません、というぐらい病みつきになるおいしさです。<材料>生姜 1kg醤油 300cc砂糖 500g塩 3gかつお節 100g程度煎りゴマ 45g程度だし昆布 10g程度<作り方>1、だし昆布の表面をふきんなどでさっと拭く。長さ2センチ、幅3ミリ程度にハサミで細かく切る。2、新生姜を洗ってスライサーで薄切りし、ボールに入れて塩をまぶしてよく揉み、10分くらい置く。3、2に熱湯を掛けてしばらく置き、アク抜きしたら水洗いする。4、鍋に3の生姜を入れて、ひたひたの水で5分ほどゆでる。5、4を水洗い後にザルにあげて水切りする。6、鍋に生姜、1の昆布、醤油を入れて15分ほど煮てから砂糖を入れる。煮汁が少なくなってきたら、かつお節と煎りゴマを入れて汁がなくなるまで煮詰める。辛いのが苦手な人は、工程4のゆでる時間を長めにし、水に浸しておくと多少辛味が和らぎます。新生姜は、旬が過ぎればスーパーから姿を消してしまう季節の食材です。いつもは脇役の生姜ですが、たまには主役級に味わってみてはいかがでしょう。
2016年08月30日日本映画史上最も美しく水田風景を描き、最もリアルに現代の米 作農家を描いた米作りエンターテインメントムービー「ごはん」。こ の度、11月からの劇場公開に向け、クラウドファンディングサー ビス「Makuake」にてサポーターを募集している。父の突然の訃報を受け主人公ヒカリは派遣社員として働く東京か ら、実家のある京都へ向かう。「おやっさん!」足にギプス した若者が父に取りすがって号泣しているのは、ヒカリの父の米作りを手伝っていた源八。父は付近の農家のコメ作りを30軒分請けおっている。田植えから2か月を過ぎ、苗はすくすくと育っていた。「いまさら辞めることは出来んとです」。八方手を尽く してみたが父の後を引き継いでくれる農家は見つからなかった。 途方に暮れるヒカリ。しかし「お父さんがなんであんなに一生懸命やったか知りたないか?」と言う老農夫の言葉に、源八の足が治るまで田んぼの面倒を見ようと決意。ヒカリのコメ作りが始まる――。決して楽観的ではない日本の米作り。その中で必死に頑張るお百姓さんたちの心意気を謳いあげた本作。監督は、自主製作した『拳銃と目玉焼』が2014年春から大阪、香川、京都のミニシアターで先行公開されると、口コミで評判を呼び延長公開が相次いだ安田淳一。キャストには、『拳銃と目玉焼』のヒロイン沙倉ゆうのを主演に迎え、日本一の斬られ役・福本清三、女優の紅壱子(萬子)、井上肇などが脇を固めている。2012年に発表された総務省の家計調査では、お米の消費額がパンのそれに逆転。1kgあたりの値段はパンの半分にも満たない米。就労者の平均年齢は65歳を超え、高齢化を高コストと引き換えに農作業の機械化で補っているのが日本のコメ作りの現状。この作品はそんな現状を背景に、やむにやまれぬ事情から30軒分もの田んぼを預かるコメ作り農家を継ぐことになった若い女性の奮闘を描く。素人だった女性がコメ作りの過程で経験する試練。彼女を助けてくれるのは昔の人が残してくれた米作りの知恵と、生命として様々な表情を見せる田んぼの美しさ。映画を観終わるころには、主人公と共に観客は気づくはず。そんな風景に育まれた1杯のごはんへの感謝と慈しみを取り戻したい、そういった想いが込められている。今回集まった資金は、劇場公開にあたって使用され、プロジェク トサポーターには、コース別に本作の映画鑑賞券や過去作限定配信、劇場公開時に本作のエンドロールに名前が掲載、関係者 限定試写会招待などの特典を受けることができるようだ。(cinemacafe.net)
2016年08月10日サタケは3月10日、稲作農家・農業生産法人向けとして、穀物乾燥機遠隔監視サービスを6月1日より開始すると発表した。3月1日より、サービス利用のための「サタケフレンドリークラブ」会員の登録受付を開始している。近年、稲作農業における栽培・調製作業の中でも収穫後の乾燥調製作業については、大規模農家や農業生産法人など担い手への集約化が進んでおり、担い手には綿密な作業計画に基づいた、効率的な作業が求められている。しかし、乾燥調製作業では機械が停止した場合、翌日以降のスケジュールに支障を来す恐れがあるという。特に乾燥作業では、生活の場と作業場所が離れているケースも多く、トラブルの発生時に発見が遅れてしまうという問題があった。このような問題を解決するため、同社は稲作農家や農業生産法人向けに新たなシステムを開発し、穀物乾燥機遠隔監視サービスを開始。同サービスは、穀物乾燥機の「ソラーナネックスSMART(スマート)」シリーズのユーザーが運転状況などをインターネットを介してスマートフォンやタブレット、PCなどの情報端末から遠隔監視できるようにするもの。乾燥運転中の穀物水分、熱風温度、残時間などを常時閲覧できるほか、乾燥終了時とトラブル発生時はメールで通知を受け取ることが可能。さらに、トラブル発生時は、その内容と対処方法を確認でき、乾燥終了した作業はすべて履歴として記録され、作業改善などに活用できる。同サービスの利用料金は年会費が初年度3万円(2年目以降は2万円)と通信費が9600円から(いずれも税別)。
2016年03月11日●ある農家の現状就農人口の減少と高齢化。それに伴う耕作放棄地の増加。これが日本の農業を巡る大きな課題となっている。ITの力を活用した農業ICTは、耕作放棄地の受け入れ農家にとって圃場管理の有効な手段ともなるが、現場はどう捉えているのか。ある農家に聞いた。○ある農家の転機千葉県の横芝光町は、千葉県北東部に位置する人口約24000人程度の小さな町だ。ここに、高齢化の波に揉まれ、離農していく農家も多い中、海外からの研修生を含めて15人以上を雇用し、成長を続けている農家がある。この成長を支える秘密のひとつが、農業ICTを駆使することだった。「グリーンギフト」は横芝光町の鈴木敏弘・紗依子夫妻が運営する農業法人だ。敏弘氏は今年30歳。20歳から家業を継いで農業を始め、当初は普通の農家と同じように農業を営んでいたが、今は特産の米とネギを中心に、ウェブ経由で農作物の直販を行っている。既存の流通を使わず、インターネット経由で消費者と直接取引きをするスタイルは、いかにもICTを駆使する先進的な若い農家の典型例といった感じだ。さぞや昔からパソコンなどのITに慣れ親しんでいたのかと思いきや、「パソコンは苦手」という。以前は家のパソコンでウェブサーフィンする程度で、農業に活用することは考えていなかったのだという。しかし転機が訪れるのは数年前、農業ショーにおいて「アグリノート」のデモンストレーションを見てからだ。「5~6年前から人を雇って、高齢化や離農などの理由で耕作放棄された田んぼを借りて、耕作面積を広げてはじめたんです。でもあちこちに田んぼが点在していて、しかもどの田んぼが誰の家のものか、看板が出ているわけでもなくわかりづらいんです」(鈴木敏弘氏、以下発言同)。グリーンギフトでは現在、約200もの圃場を管理している。しかも、管理する圃場は、自動車を走らせ、たどり着けるような場所も少なくない。これをすぐ覚えろというのは到底無理な話だ。グリーンギフトの本社から自動車で15分ほど走った先にある、実際に耕作している畑を見せてもらった。「ここいら一帯がうちのネギ畑なんですよ。あそこから向こうは別の農家の畑。こっち側も違う」。そういって敏広氏が指差す先は、一面のネギ畑。地元民であれば見分けもつくのだろうが、素人眼にはどこも同じ畑にしか見えない。「うちはパートさんや海外からの農業研修生も受け入れていますから、経験の少ない人でもわかるような手段が欲しかったんです」。間違って他人の圃場を耕作してしまうのは論外。自分の圃場でも行程を飛ばしてしまう、あるいは繰り返すのはロスが大きいので、絶対に避けたい。そこで、当初は経験のある人とない人でグループを組ませるなどしていたという。それが、今では一人で目的の圃場までいって、必要な作業を済ませられるように変わった。その秘密はどこにあるのだろうか。●ツールの導入で農作業に変化○アグリノートで作業効率が大幅にアップ前述した「アグリノート」は、東京大学発の農業ベンチャー、ベジタリアのグループ会社のウォーターセルが開発・販売している農作業記録用のクラウドシステムだ。NTTドコモも販売に協力している。同システムはGoogleマップやYahoo!地図の航空写真の上に圃場をマーキングし、マップ上に直接情報を書き込める。GPS情報があれば、現在位置と地図上の圃場を見比べられるので、圃場数が多い生産者でも視覚的に確認できる。また、入力フォームがシンプルで、作業記録を記入するのも容易だ。ウェブブラウザからの入力に加え、Android用アプリがあるので、PCのほかにAndroidタブレットが利用できる(今後iOSにも対応予定)。導入コストについても「月々の利用料金がほかのシステムと比べて安いのも魅力的でした。当時はお試しで無料期間があったというのもありますが、このくらいの額であれば、失敗しても飲みに行ったと思えば諦められますから」。それまでは紙のノートに作業手順などを手書きをしていた敏弘氏だが、その頃は指示のニュアンスが農業経験者に対するものになっていたという。アグリノートの導入により、事前にタブレットに指示を入力しておいて渡すことができるようになり、文面も初心者へのわかりやすさを念頭に入れたものに変わってきた。アグリノートへのデータ入力は、先代である敏弘氏の父親が行うこともあるという。「現場ではAndroidタブレットを使うことにしました。最初は社員の中にも不安な声はありましたが、興味のある人から使ってもらおうと」。システムの導入と同時にソニーのXperia Z Tabletを購入し、入力用端末として社員に貸し出した。ちなみに防水防塵端末なので、泥などで汚れても水洗いできる点がお気に入りだとのこと。タブレットを持っていくことで、現在位置を見ながら圃場にたどり着けるようになったため、これまで2人で向かっていたところが1人で済むようになった。また、不明な場合などはタブレットのカメラを使って写真付きでメールを送ってきて確認するようになったため、作業効率が大幅に向上した。さらに、これまでは各自の実際の作業内容をおおまかにしか把握できていなかったものが、誰が何時間でどのくらい作業をしたのか、きちんと記録できるようになった。このため、給与計算の際に一人一人の頑張りを反映することができ、社員のモチベーション維持にも繋がっているという。ほかにも次のようなメリットが見出せたという。「副作用的なものですが、うちが出荷した米が袋ごとに、誰がいつどこでどんな作業をしたのか、10分もあれば全部洗い出せます。いわゆるトレーサビリティというやつですね。また、農作物を輸出するための『GLOBAL G.A.P』や安全な農作物を作るための管理基準を示した『JGAP』といった認証制度があるのですが、これを取得するための記録やデータを日々の入力から自動的に生成してくれる機能があります。海外への輸出を考えている人はもちろんですが、自分の生産物に責任を持つという意味でもGAP対応は重要だと思います」。●農業ICTの普及には課題も?○ICTの効果は見えにくい農業ICTのメリットを感じるグリーンギフト。その一方で農業ICTがキーワードになったのは近年のことであり、本格普及はこれからといったところだろう。普及に向けた課題として、アグリノートのような圃場管理ツールは直接生産性に影響するものではないため、外からはそのメリットがなかなか感じ取りにくいことがありそうだ。また、グリーンギフトのような農業法人はともかく、家族経営の農家では、情報のやり取りはわざわざデータ化せずとも口頭で済んでしまうし、記録を取っておく必要も感じにくい。既存の農家は、なまじこれまでのノウハウがあるだけに、未知のICTに投資して失敗するリスクを恐れてしまうこともありうる。だがデータ化すれば、それだけ分析もしやすくなるだけでなく、農業経験の浅い人にノウハウを伝える際に客観的な説得力が増す。きちんと管理するならICTを導入したほうがトータルで見てお得になるが、そこまで農家側のマインドセットが辿りついていないのが現状なのかもしれない。農家側の意識改革も、今後の農業ICTが成功するうえでの重要なポイントだろう。アグリノートの販売に関わっているNTTドコモでは、この他にもべジタリアと連携し、田んぼの水位センサーなどの農業向けICT製品を展開している。こうしたものに興味はあるかとの質問には「興味はあるけど、コスト面でのメリットがまだ小さいことと、盗難にあう恐れがあるのでなかなか手が出せない」とのこと。水位管理は稲作の中でも非常に重要なポイントだけに効率化はしたいが、例えば通信費ひとつをとっても、まだインフラ側が整備されきっていない。ICTだからといって何でも導入するのではなく、必要性を見極めて導入する冷静さが求められているようだ。また提供する側も、インフラとして適切な価格設定などをしっかり定めておく必要がありそうだ。
2016年02月25日私たちが毎日食べる、おいしい野菜、肉。どんな人たちが作っているのか知っていますか? 先日、銀座でキックオフイベントが開かれた「農家のファミリービジネス研究会」には、次世代を継ぐ若い農業者たちが参加。これから、農業をどうやって継ぎ、盛り上げていけばいいのか、熱い議論が交わされました。農家というファミリービジネス、その価値とは?日本の農業は平均年齢66歳と高齢化が進み、重労働と収益のアンバランスさから、農地を手放す人も増えています。このままだと、国産農作物がどんどん減ってしまうかも? 消費者の私たちは、安心しておいしい野菜、肉が食べられるように、日本の農業に頑張って欲しい! と願うばかりですが、そんな中「一次産業を、カッコよくて、感動があって、稼げる3K産業に」との想いで、宮治勇輔さんが立ち上げたのがNPO法人農家のこせがれネットワーク。ヒルズマルシェや、食と農でつながる交流会など、さまざまな企画で農を盛り上げてきましたが、今回、同NPOが生産者の経営を後押しする形で作られたのが、この「農家のファミリービジネス研究会」です。銀座ファーマーズラボで開催されたキックオフイベントには、若い生産者を中心に約80名が集い、交流を深めました。セミナーでは宮治勇輔さんのお話のほか、『星野佳路と考えるファミリービジネスマネジメント』著者の中沢康彦さんも登壇し、ディスカッションも行われました。「日本の農業はいま、高齢化、世代交代の時期を迎えています。でも実際に農家を家業として継ぐ意思のある人は、2014年に実施した同団体の調査によると、わずか2.7%に過ぎません。私も家を継ぐ前は大手企業のサラリーマンをしていましたが、一般的に民間企業のほうが農家よりも給料はいいし、福利厚生も充実していますよね。でも、農家を継いでよかったと思えるのは、そこに家族経営、ファミリービジネスならではの価値観があるからです。いまやっている仕事は、圧倒的に楽しいし、日々生きていると実感できるやりがいがあります」と宮治さん。 家族だからこそのつながりが、ビジネスチャンスを生む宮治さんの手がける“みやじ豚”は、今ではブランド化し知名度を上げています。そこにいたるまでには、サラリーマン時代に築いたビジネスセンスが役立ちました。家族とコミュニケーションをとりながら、ファミリービジネスとして事業を開拓してきたそう。「ファミリービジネスの強みは、苦しくても、何が何でも成功に導くという家族全員のコミットメントがあることです。今も先代が残した農家が続いているとしたら、そこには売れる理由があります。何を残し、何を変えるか? そこをしっかり把握すれば、ビジネスチャンスが見えてくるはず。なかでも女性の役割はとても大事です。企業では女性経営者も増えていますが、農家でも、女性の活躍は広がっています。女性ならではの経済感覚が役立つのです」とはゲストトークを行った中沢康彦さん。若い生産者たちの新たなチャレンジ食への関心が高まるなか、私たちの食を支える若い生産者たちの新たなチャレンジが始まっています。消費者である私たちは、そうした彼らの農作物を買い支えることで、次世代の生産者を応援したいものです。とくに今後はTPPによって、海外からの安い輸入食品もどんどん増えることが予想されますが、そんな時、本当に安心して食べられるものはどれか? 考えてみてはどうでしょう。日本の農家のこれからにつながる、おいしい食習慣、作る人たちのことを考えてはじめましょう。取材協力:NPO法人農家のこせがれネットワーク
2015年10月08日必ず結婚したい! そう思っているならば「将来性のある男性」を探すことに専念したいもの。そこで注目したいのが、農業を営んでいる農家の男性です。今回は、農家に嫁いだ場合どんなメリットやデメリットがあるのかを考えてみました。■農家に嫁ぐメリットとは?専業農家か兼業農家か、また作っている農作物の種類などで、収入の差はあるようです。しかし、比較的収入が安定しているので、金銭的な問題はあまりおきにくそう。また、企業に勤めていると定年後の心配も生じてきますが、農家の場合は定年がありません。金銭面での不安がないというのは、結婚相手に対する絶対的な条件と言えるでしょう。将来性で見ると、農家の男性は注目株ということです。■ではデメリットは?将来性のある農家の男性ですが、何事も一長一短でデメリットになり得ることもいくつかあります。まず、農家は悪天候が続くと一気に収入がなくなってしまう恐れがあります。将来安泰だと思っていたのに、天候に恵まれないと先への不安を感じてしまうという可能性もあるのです。また、自分自身も農業に従事することへのプレッシャーもあるでしょう。いかに彼のことをサポートすることができるかが、重要なポイントになります。■昔ながらの風習にきびしい地域も農家を営んでいる家庭が多い地域では、昔ながらのしきたりや風習が今もなお残っているところが多くあります。ご近所さんとのつきあいが面倒だったり、義両親との兼ね合いが難しかったりと、人間関係での問題が出てきやすいので、コミュニケーション能力が求められるかもしれません。地域性もあるため一概には言えないので、もし農家の男性に出会ったならば住んでいる地域のことをしっかりと把握することが大切でしょう。農家へ嫁ぐことで他では得られないメリット、他では感じれないデメリットがあります。自分には向いているかも、と思ったかたは、農家の男性と出会えるイベントや企画などに参加してみるのもいいかもしれませんね。
2015年07月26日家庭菜園も楽しいけれど、もっと土や畑に触れたい!という人が増えています。農家さんとの顔の見える交流や、仲間とつくるコミュニティファームなど。とくに海外では市民によるさまざまなムーブメントに! また6月21日には横浜で、都市の農をテーマにした「シティファーマーfes!」も開催。講演会や野菜マルシェが開かれます。『シティファーマー』、みんなで野菜を育てる町づくりカナダ・バンクーバーはじめ、カリフォルニア、ロンドンなど海外の各地で起こっている事例の数々を紹介している本が『シティファーマー』(白水社刊)です。そこでは、都会に暮らすジャーナリスト、ジェニファー・コックラル=キングが追いかけた、農園を通じた町づくり、コミュニティづくりが紹介されています。この本に登場するのは例えば、絶滅の危機に瀕したさまざまな種子を集め、ロンドンの空き地=屋根の上で屋上農園「空から採れる食べもの」を営む女性。ロンドンには約1万ヘクタールもの屋根が空いたままになっているのに目をつけるという、それこそ“すきま産業”的発想のベンチャーです。また、ダウンタウンの荒れた廃墟に農園を作り、農作業を通して地域の自立支援を促すバンクーバーの「ソウルフード農園」。アパートメントのベランダを利用して効率的な野菜作りを行うロンドンの「垂直菜園」など。ちょっとした発想の転換から、地域の課題解決が生まれる都市農業のあれこれ。私たちにも、できそう! と思える身近な場所での農コミュニティは、いろいろと参考になります。 畑のマルシェへ。新鮮野菜を求めてまた、とれたて新鮮野菜を食べたい! という人たちの間で人気となっているのがマルシェ。色とりどりの珍しい野菜や、種取りして育てた固定種、有機栽培や減農薬の野菜など、農家さんが愛情こめて育てた野菜が手に入るのも魅力です。そうした地元農家さんの野菜は、スーパーマーケットに並ぶ大量生産の野菜とは違う、野菜本来のおいしさが味わえます。「野菜嫌いの子供たちも、うちで作った野菜を食べると、おいしい!と喜んで食べられるようになるんです。野菜本来の味を伝えたいと思って作っています」そう語るのは、横浜で野菜作りを営む平本ファームの平本貴広さん。減農薬で育てた朝どれ野菜は、甘みがあって、自然を感じるみずみずしい味わい。地元の仲間たちと“はざわ育ち”という野菜ブランドを立ち上げ、マルシェなどに出しています。 横浜で農×ソーシャル! たねまるしぇそんな横浜で、農×ソーシャルなコミュニティ作りを目指す取組みも始まろうとしています。「シティファーマーfes! たねまるしぇ」というイベント。前出の『シティファーマー』訳者、白井和宏氏の講演や、若手農家代表、平本貴広さんらとのディスカッションなど。都市に暮らす私たちにできること、を探ります。会場のモンベル リーフみなとみらいサロンでは、農作業用のクールなワークウェアも紹介されるそう。 また、地元農家のとれたて新鮮野菜を直売する「たねまるしぇ」では、旬の野菜もいろいろ。はまふぅどコンシェルジュという横浜野菜の地産地消を後押しする女性たちが、野菜のアドバイスをしながら販売。おいしさの命のモト、種の展示なども行われます。「横浜は人口360万の大都市ですが、県内有数の農業生産地で、畑がそこかしこに混在しています。けれども今、担い手の高齢化による世代交代の時期を迎え、畑の存続が課題となる一方で、頑張る若手農家さんたちがいます。安心で、おいしい野菜がこれからも身近で作られるように、また私たち自身も農を通じてコミュニティを広げていけるように、こうした場作りでシティファーマーを楽しく盛り上げていけたら」とは、主催者の一般社団法人スマート・ウィメンズ・コミュニティ代表理事の東みちよさん。横浜だけでなく、全国各地で若手農家たちのさまざまな活動や、新しい形の農業・野菜づくりのムーブメントが動き出しつつあります。興味を持たれた方は、食べるだけじゃなく“作る、学ぶ、つながる、野菜のあれこれ”を体感できるイベントへ、足を運んでみてはいかがでしょう。「シティファーマーfes! たねまるしぇ」開催:2015年6月21日(日曜)時間:13:00〜15:30 (マルシェは10:30~17:00 なくなり次第終了)会場:モンベル みなとみらいリーフ店 2階モンベルサロン&1階フロア神奈川県横浜市西区みなとみらい4-6-5 リーフみなとみらい講座の参加費は無料 定員:50名お申込はHPより
2015年06月18日オイシックスとアンプレスィオンは、「農家・オブザイヤー」金賞野菜の「たつやのにんじん」を使用したパウンドケーキを共同開発し、5月21日よりネットスーパー「オイシックス」で数量限定販売する。また「アンプレスィオン本店」でも販売を予定している。価格は1200円(税抜)。同商品は、「農家・オブザイヤー」を開催するオイシックスと、アンプレスィオンが、農家のモチベーション向上に貢献したいという想いで共同開発に至ったという。にんじん独特のにおいが少なく、甘みを感じやすい「たつやのにんじん」の特長を活かすことで、にんじん嫌いの子どもでもたっぷりと食べられるスイーツに仕上げられている。また、フランスの家庭料理「キャロットラペ」をイメージし、コリアンダーやヘーゼルナッツとの相性も良いとのこと。
2015年06月01日NECは11月6日、農家の収益率向上に貢献する農業経営支援クラウドサービスを提供開始すると発表した。価格は月額2万5000円から(税別。5ID含む)。同サービスでは、栽培マニュアルや圃場カルテ(面積や土壌特性など)をもとにした品目ごとの栽培方法・コストを標準モデル化するとともに、取引先ごとの農作物出荷パターンを標準モデル化し、出荷期間ごとの栽培品種と圃場を割り当てて登録する。これにより、年間の採算性シミュレーションを実現し、経営の視点から栽培計画を立案することが可能になる。また、圃場ごとの栽培実績(種まき、肥料・水やり、草取り、収穫など)や出荷状況を記録することで、作業進捗や改善点、採算性の把握を実現する。出荷後には、圃場ごとの栽培計画と実績を比較することで、全圃場の経営評価・分析が可能となり、翌年以降の栽培計画立案に活用することができる。同サービスは、関東地区昔がえりの会の農業経営ノウハウをもとに、NECが農業経営支援クラウドサービスとして提供するもので、NECはTAKASAKIと共同で、同サービスの啓発・普及活動を行うとしている。
2014年11月07日今、食の安心・安全にとても関心が高まっている。小さな子どもがいる家庭なら、なおのこと。そもそも米や野菜、肉や魚、卵がどのように生産されているのか、私たちは知らないことが多い。本当に安全な食べものとは? 本当に美味しい食べものとは? それらのヒントを教えてくれる本「未来の食卓を変える7人」が発売された。「未来の食卓を変える7人」は、安全で美味しい農産物づくりに挑戦し続ける農家7人を取り上げたルポルタージュだ。無農薬・無化学肥料の有機農業、無農薬・無肥料の自然栽培など、いずれも慣行農業とは一線を画し、独自の農業や流通、商品開発、レストラン経営などに真摯に取り組む農家の姿を追っている。例えば奈良県で伝統野菜の復活に取り組み、それを地域コミュニティーの核とした若夫婦農家。農業の根幹となる種の問題、伝統野菜の魅力とそれが消滅していった原因、レストランオープンの話などが書かれている。「清澄の里 粟」(奈良県奈良市高桶町)三浦雅之さん、陽子さんまた酪農も取り上げている。登場するのは、牛乳ではなく「生乳」を日本で唯一出荷する牧場だ。生乳とはつまり殺菌処理をいっさい行わずに出荷できる商品のこと。牛へのストレスはできるだけ少なく、牛の幸せを何より優先する飼育方法について触れている。「想いやりファーム」(北海道川西郡中札内村)長谷川竹彦さんただスーパーマーケットで食品を買うだけでは、私たちは農業の現実を知ることができない。農薬や化学肥料がどれだけ撒かれ、どんな過酷な状況で家畜が飼われているのか、その現実を知ると、途端に恐ろしくなるかもしれない。これら当たり前に行われてきたことに疑問を抱き、新しいスタイルや価値観の下で農業を行う人が今、徐々にではあるけれど増えている。本書に登場する7人は、まさにその最先端を行く人たちだ。巻末にはインターネット宅配やレストランなどのお取り寄せ情報も収録。気になった農家の米や野菜を実際に食べることができる。本当に安全で美味しい食べものは、何より自分の舌で確かめるべし。 「未来の食卓を変える7人」 著者:桜鱒太郎発行:書肆侃侃房価格:1500円+税取材/杉江あこ
2012年05月09日土地と人のストーリーがある食材を、ヨーロッパの漁港の食堂感覚で提供する『里海食堂 FUSABUSA』(さとうみしょくどうふさぶさ)が、千葉県の鴨川にオープンした。千葉県の房総半島といえば、山海の恵みと、素朴で誠実な気質の生産者が育んだ、美味しい食材の宝庫。温暖な黒潮がもたらす豊富な魚介、肥沃な大地と良質な水が育む米や野菜…これら食材の魅力をもっと美味しく!もっと多くの人につなげたい!という気持ちから生まれたのが、この海辺の食堂である。知り合いの酪農家さんから分けてもらった、搾りたての牛乳で作る自家製のリコッタチーズ、近所の農家さんが届けてくれる朝採れの野菜、近くの漁港で獲れた活きの良い地魚など、今、この時期だけの土地の味覚を、ヨーロッパの漁港の食堂感覚で提供している。ドリンクメニューは、素材感のある料理との相性の良い自然派ワインを中心に、房総に所縁のある日本酒や焼酎もラインナップ。房州弁の「いいやでよ」(いいじゃない)の精神に習い、地元の方も、都会の方も、気軽に楽しんでいただける。店内のインテリアは、フランスやドイツ等のアンティークの椅子や照明を中心に、様々な年代のインテリアを使った素敵な空間だ。建物は、民芸調の日本家屋をリノベーション。国道を挟んだ向かい側は、すぐ海!という最高のロケーションを生かした、開口の大きいオープンな空間にカウンター、ダイニング、テラス席から成る全30席。全ての席から海が眺められるオーシャンビューの空間なのが嬉しい。また、同店のオンラインショップで人気の「たまちちぷりん」「ふさぶさロール」も店内で販売中。海を眺めつつ、のんびりとその土地の食を味わうひととき。ご家族そろっての休日ドライブにおすすめのスポットだ。【メニュー 一例】※その日に仕入れる食材で、メニュー、価格共に日替わり8月解禁!江見漁港直送 サザエ、伊勢海老時価和田漁港産 ツチクジラの自家製燻製¥1,029鴨川ムールの浜蒸し¥1,029鴨川漁港産 首折れ鯖のリエット¥680FUSABUSA農園サラダ¥940南房総 三芳村 まほろぱポークのパテ・ド・カンパーニュ¥840鴨川漁港産 ショウサイフグのフリット¥819三芳村 じろえむさんの平飼い有精卵と夏野菜のキッシュ¥714地蛸のラグーソース スパゲッティ―ニ¥1,260南房総 三芳村 まほろばポークのソテー 粒マスタードソース¥1,554ふさぶさロール 鴨川産天然はちみつ添え¥525たまちちぷりん¥420☆房総発のオリジナルスイーツやグロサリー、メニューに使う野菜や卵、なども販売その日のメニューに使用している野菜や卵、ご近所の有機養蜂家による蜂蜜など、FUSABUSAが選りすぐった房総の美味しいものをディスプレイ販売。黒板には、その日の生産者さんのお名前もしっかりと表示。オンラインストアで評判のオリジナルスイーツ「たまちちぷりん」「ふさぶさロール」も販売。(たまちちぷりんは土日限定販売)「里海食堂 FUSABUSA」千葉県鴨川市江見内遠野256-1TEL:0470-96-0107 営業時間 : 11:00~14:00(L.O) 17:00~21:00(L.O) 休日 : 月休(祝日の場合は翌火曜日休み)席数:30席 (カウンター6席、ダイニング20席、テラス8席)パーキング 有(無料) 8台取材/おうちスタイル編集部
2011年08月29日JA農産物直売所向け専用商品を発売共栄火災海上保険株式会社は15日、全国のJA農産物直売所向け専用商品として、「直売所出荷者賠償責任保険」と「直売所店舗休業保険」の2商品を発売することを発表した。直売所出荷者賠償責任保険今回発売する保険のひとつ、直売所出荷者賠償責任保険は、被保険者である農家組合員が、JA農産物直売所に出荷した農産物や加工品等の欠陥に起因する生産物賠償事故や残留農薬基準を超過した場合等の農産物の回収費用を保障する保険。JAが契約者となり、農家組員すべてを被保険者とする「包括契約方式」を採用したのが特徴で、これにより手間を省き、加入漏れも防止する。直売所店舗休業保険もうひとつの保険、直売所店舗休業保険は、JA直営の直売所において直売所が火災、落雷、破裂・爆発、風災、水災、ひょう災、雪災などの事故によって店舗が損害を受けた結果、発生した休業損失を補償する保険。また、食中毒や特定感染症によって発生した休業損害も補償するのがこの保険の特徴だ。事業拡大や多角化をサポート共栄火災は、JAの事業拡大、多角化をサポートする目的で補償を提供するとしており、直売所や出荷者へのヒアリングを行ったうえで潜在するリスクや補償ニーズを踏まえ、商品を開発した。
2010年09月20日