人気の糖質オフのラクうまおかず1月30日、クックパッドに投稿された低糖質レシピを紹介している新刊『殿堂入りレシピも大公開!クックパッドで見つけた!糖質オフのラクうまおかず』が発売された。この新刊はクックパッド株式会社によるもので、A4判、626円(税込)の価格で扶桑社から刊行されている。月間利用者数は約9,200万人のクックパッド料理レシピのコミュニティサイトであるクックパッドでは、利用者がレシピの投稿、検索などを行うことができる。クックパッドは創業から20年を超え、全世界でのレシピ数は500万品を突破、月間利用者数は約9,200万人に到達しているという。1食あたり13g以下の糖質量ダイエットにおいては、食事制限のため食欲が満たされず、忍耐が必要であるが、糖質量に配慮した低糖質レシピであれば、満腹感が得られて、飽きずに楽しくダイエットを行うことが可能である。新刊『殿堂入りレシピも大公開!クックパッドで見つけた!糖質オフのラクうまおかず』では、投稿されたレシピの中から、カロリーを制限しない糖質オフダイエットにおすすめの低糖質レシピを厳選。レシピは1食あたり13g以下の糖質量で、献立カレンダーつきとなっている。また、なぜ食べてやせられるのかについて解説され、糖質オフダイエットを成功させる8カ条も紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※クックパッドで見つけた!糖質オフのラクうまおかず - 扶桑社
2019年02月06日もうすぐバレンタイン。手作りのものを贈りたい!でも難しいものは苦手、、そうお考えの方におすすめなのが、混ぜて冷やすだけで作れるチョコプリン。ちょっと材料にもこだわって、ウェックに入れれば見た目も◎な特別感あるスイーツに変身です。冷やすだけ!濃厚チョコレートプリンの作り方【材料】(WECK TULIP200ml4〜5個分)チョコレート…100g牛乳…300cc生クリーム… 200cc(1パック)ゼラチン…10g卵黄…2個分砂糖…大さじ2■ トッピング用生クリーム…適量スライスアーモンド…適量【1】チョコは細かく刻んでおきます。鍋に牛乳、ゼラチンパウダー、刻んだチョコを入れて沸騰させないように火にかけ、よく溶かしたら粗熱を取ります。【2】卵黄に砂糖を加えよく混ぜます。ここに粗熱をとった【1】を少しずつ混ぜ合わせ、生クリームも加え混ぜ合わせます。【3】ザルや茶こしなどで濾します。【4】WECKに流し入れたら冷蔵庫で冷やし固めます。お好みで、生クリームやスライスアーモンド、ミントの葉などをトッピングして完成です。使用するチョコレートによって仕上がりの味は変わってきますが、カカオ含有量が高めのクーベルチュールチョコレートを使えば、より濃厚な仕上がりに。一般的なミルクチョコを使えば、優しい甘さで小さなお子さんが喜ぶ味に仕上がりますよ。WECKでギフト感の演出を。WECKギフトボックスはクリップがセットになっているので、お手製プリンもしっかりと密閉してプレゼントすることができます。付属のワックスペーパーに入れれば、それだけで雰囲気あるギフトに。失敗しらずのチョコプリン、是非バレンタインにお試しください。使用したアイテム⇒ ウェック/WECKGIFTBOX4個セット 【バレンタインレシピ2019】⇒ 【バレンタインに作ろう!】3つの味のスノーボールサンド ■食のはなし バレンタインレシピ WECKで作るレシピ 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。 【ご紹介したアイテム】 使いやすいサイズのガラスキャニスターとクリップ・パッキンがセットになったギフトセットです。⇒ ウェック/WECKGIFTBOX4個セット 2,160円(税込)
2019年02月01日もしかして、私も低血圧?実は低血圧には、明確な診断基準がありません。多くの場合、最高血圧(収縮期血圧)が90~100よりも低い場合を目安に、低血圧と診断されることが多いそう。また一口に低血圧といっても、遺伝や体質が原因の場合、病気や服薬が原因で二次的に低血圧の症状が出る場合、急に立ち上がったり起き上がったりしたことが原因で起きる場合など、その原因も様々です。低血圧の一般的な症状としては、次のようなものがあげられます。・めまい・立ちくらみ・頭痛・倦怠感・冷え性・朝目が覚めて、しばらくぼんやりとしてしまうなどなど。このような症状が頻繁に起こる場合には、日常生活にも支障が出てしまいますよね。 どうして低血圧になるの? 自律神経と血圧の関係 私たちの体は本来、常に十分な量の血液が体を循環するように、自律神経(交感神経と副交感神経)によって血圧がコントロールされています。この自律神経が、ストレスの影響や生活習慣の乱れなどによってバランスを崩してしまうと、血圧をうまくコントロールできなくなってしまいます。低血圧の方の多くは、血圧を下げる働きをする副交感神経のほうが、血圧を上げる働きのある交感神経よりも強く働く状態になっています。 ■朝、目覚めがすっきりしないのは?例えば、寝ているときは体が休息モードなので副交感神経がより強く働きますが、朝目が覚めたときは、体を活動モードにするために交感神経が強く働く状態に切り替える必要があります。この切り替えがスムーズに行われないと、血圧が低い状態が続いてしまい、めまいがしたり、「午前中は気分がのらない…」なんてことが起きたりしてしまうのです。 ■立ちくらみが起こるのはなぜ?また、寝たり座ったりした体勢から、急に起き上がったり立ち上がったりすると、立ちくらみが起こることがありますね。これも、本来であれば自律神経が血圧を正常に保つように働いて脳への血流量が確保されるのですが、自律神経が乱れている場合にはこの機能が働きにくくなり、一時的に血圧が低下してしまうのです。その結果、脳への血流量が不足し、めまいが起こるというわけです。 運動習慣で低血圧を改善していこう主に自律神経のバランスの乱れが原因となっている低血圧は、食事や睡眠などの生活習慣を整えたり、適度に運動したりすることによって、症状の改善を期待することができます。 ただし、運動ができないほど症状が重い場合や筋力が低下している場合や、病気の可能性が考えられる場合もありますので、エクササイズを行う前に、必ずかかりつけ医や専門医に次のような点について相談するようにしましょう。・運動の可否・運動の種類や強度、量・運動を行うタイミング などそれでは、交感神経のスイッチをON!にするための、ベッドの上でできる目覚ましエクササイズをご紹介します。 低血圧改善エクササイズ■わき腹・腰のストレッチ(1)仰向けの状態で、両ひざを立てます (2)両ひざをそろえたまま左右交互にパタパタと倒します (3)20~30往復、繰り返します ■骨盤まわり・太もものエクササイズ(1)両足を伸ばした状態で、背すじを伸ばして座ります (2)左足をピンと伸ばし、足首は手前に曲げるようにして、かかとをわずかに浮かせます (3)その体勢のまま、左足をできるだけ高く上げるようにして、上下に20~30回動かします(4)反対側も同様に行います★朝が弱い方はぜひ、二度寝をせずに交感神経のスイッチを入れて、すっきりとした朝を迎えてくださいね♪ 無理のない改善をいかがでしたか? この他にも、ウォーキングや水泳などの軽い有酸素運動をするなど、日頃から活動的に過ごすことが、全身の血液循環の改善につながります。食事、運動など日常生活を見直して、低血圧のつらい症状を改善していきましょう! ただし、体力レベルや症状によっては、運動が危険な症状を誘発してしまうこともありますから、必ず医師に相談し、無理なく改善するようにしてくださいね。 wellfyより
2019年01月31日大人も子供も大好きなプリン。生クリームをたっぷり使った濃厚なものや、ビターなカラメルが入った大人向けのもの。いろんなタイプのプリンが出回っていますが、時々食べたくなるのが、卵の優しい味が素朴でシンプルな昔ながらのプリン。今回は、グリラーを使った、焼きプリンをご紹介します。昔、お母さんが家で作ってくれたような、懐かしい味のするプリンです。しかも誰もが一度は夢見る、夢のような丸ごとプリン!オーブンにお湯を張って湯煎焼きにするから、なめらかに仕上がりますよ。▼使用するアイテム⇒ GRILLERグリラー 材料は卵・牛乳・砂糖の3つだけ!簡単で懐かしい焼きプリン材料 (グリラー1個分)■ プリン生地卵(大きめ):2個牛乳:400cc砂糖:40g■ カラメルソース砂糖(グラニュー糖):70g水:35ccお湯:40cc材料は、卵・牛乳・砂糖のみだから、食べたいな〜と思ったら、気軽に作れるのが嬉しいところ。今回は、カラメルソースを後からかけるタイプのレシピです。カラメルソースの作り方【1】小鍋に砂糖と水を入れ、中火にかけます。沸騰してくると外側から茶色に色づいてきます。 全体が色づいたら、火からおろしお湯を加えてのばします。(この時はねるので注意!)【2】カラメルは容器に移して、冷ましておきます。これで、後のせ用の固まらないカラメルソースの完成です!プリン生地の作り方【1】 牛乳と砂糖を火にかけます。砂糖が溶ける程度の温度(50度ぐらい)にし、煮立たせないように注意します。ボウルに卵を解きほぐし、鍋の牛乳を少しづつ加えていきます。(牛乳の温度が高いと、卵が固まってしまうので注意)【2】【1】の卵液を、目の細かい漉し器で裏ごし、グリラーに流し入れます。【3】オーブンの天板(大きめのバッドでも代用可能)にお湯をはり、蓋を閉めたグリラーを乗せます。ここでお水を入れていまうと、お湯になって蒸気が出るまでにプリンに火が入って仕上がりが固くなるので、必ずお湯を入れるようにします。【4】150度に温めたオーブンで25分〜40分蒸し焼きにしたらオーブンから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷まします。焼き上がりの目安は、グリラーごとゆすってみて、全体がプルプルと揺れるようであれば大丈夫です。または指で軽く抑えてみて弾力があればOK。 焼き時間が足りないようであれば、5分ずつ追加で焼いて様子をみてください。プリンが冷えたら、そのままテーブルへサーブ。グリラーなら、シンプルなプリンもテーブルに映えます。あとは、お好みの量をお皿にとって、カラメルソースをかけて召し上がれ〜。なめらかな舌触りと、甘いカラメルソースが幸せな気分にさせてくれますよ。シンプルにカラメルをかけて、食後のデザートに、また生クリームやフルーツを添えれば、おもてなしにぴったりです。優しい甘さに癒されたいな〜と思った時にも、ぜひ作ってみてくださいね。 ■食のはなし グリラーで作ろう お家スイーツ 文・伊地知智美怪獣息子の子育てに日々奮闘中。家族で囲む食卓と、夜な夜なハンドメイドが至福の時間。 【ご紹介したアイテム】 オーブンや直火はもちろん、ガスコンロの魚焼きグリルにも入りやすいように、薄型につくったグリラー。熱々料理をそのままテーブルサーブして楽しめます。⇒ グリラーGRILLER/ツールズ/イブキクラフト 3,240円(税込)
2019年01月28日毎日当たり前のように使う子どもの下着。肌に直接に身につけるものだからこそ、質の高いものを着せたいと思うものの、気になるのが気軽に買い続けられる価格帯かどうか…。リーズナブルなのに、丈夫で、肌にもやさしく、さらにおしゃれ感なんかもプラスされているなら、言うことなしですよね!そんなママたちの欲張りをまるごとカタチにしたのが、2019年1月15日に発売されたキッズ向けインナーブランド 『kinico(キニコ)』 。「ママが本当に欲しいものを作りたい!」をスローガンに、実際に子育て中のママたちの声を反映し、作り上げた商品は、まさにママたちの「あったらいいね!」がたくさんつまっています。■ママと共に創る『kinico』のこだわり5つ『kuniko』のインナーはベビー向けの「ロンパースタイプ」とキッズ向けの「Tシャツタイプ」の2種類。色、素材、形、利用シーンを考慮したディテールなど、子どもを持つ母親の意見を取り入れ、徹底したこだわりのうえ、開発されています。1.下着っぽくない!おしゃれな濃いめカラー子ども向けのインナーは、白やパステルカラーのアイテムが中心。しかし現場のママたちからは、「汚れやシミが目立たない」「ちらっと見えても下着っぽくない方がいい」という理由から、濃いめカラーを求める声が聞こえてきました。そこで『kinico』では「黒だけ」のセットに加え、「グレー」や「ラベンダー」のカラーバリエーションをプラス。1枚で着ても違和感がないうえに、今までのインナーには珍しい、下着っぽさのないおしゃれなテイストを加えてみました。2.着心地、名前の記入…etc すべてを叶えるタグ!縫い目のチクチクを最小限に抑えるために、タグはすそ部分に移動。洗濯表示の上部には、名前の記入欄があるため、洗濯表示を切ったとしても名前欄は残る作りになっています。さらに外側の「飾りタグ」にサイズを表記しているので、サイズが記載されている洗濯表示を切ってしまっても、サイズがわからなくなることもありません!3.“丈夫さ”と“着やすさ”へのこだわりTシャツタイプ 2枚/690円(税込)全4色 サイズ80-130ロンパースタイプ 2枚/990円(税込)全4色 サイズ60-80インナーは毎日使うものだからこそ、脱ぎ着させるなかで、えり部分やそで周りがどうしてもゆるみがち…。『kinico』では、通常は折って縫うだけのことが多いそで口には、「バインダー仕様」と呼ばれる仕立て方法を採用。えり部分には伸縮性の高い「スパンフライス」という生地を使用し、丈夫さを追求しました。肩ボタンのない「ショルダークロスタイプ」のロンパースは、股部分を補強し、股ボタンは寝ていても留めやすいよう前よりに設置。キッズ向けのTシャツも、自分でお着替えがしやすいようにえり口は広めにデザインされています。4.綿100% 動きやすさをかなえる特殊設計子どもたちが動きやすいように、生地がよく伸び、汗もしっかり吸収してくれる綿100%を使用。ハイハイ・お座りなど「前傾姿勢」が多い赤ちゃんの体にフィットするよう、生地が伸びやすい方向に前身頃と後身頃とで裁断方法を変えた特殊設計を採用しています。伸縮性の高い化学繊維には頼らず、仕立てにこだわって作り上げたのが『kinico』のインナーです。5.送料無料&気軽に買えるリーズナブルな価格品質と使いやすさにとことんこだわった『kinico』の優秀インナーは、リーズナブルな価格設定も魅力。しかもネットショッピングの際に気になる「送料」もかからないため、お財布にもやさしく、気に入ったアイテムを気軽に買い続けられます。■『kinico』のインナーで育児ライフを快適に!「仕事と育児の両立」や「ワンオペ育児」など、悩みが尽きない現代のママたち。とにかくハードな毎日を乗り切るためには、“快適性”がキーワードでもあり、そんなママとキッズの暮らしに寄り添い続けるのが『kinico』のインナーです。着る側の子どもたちも、そして着せる側のママたちも、快適かつ安心して使い続けられる低コスト&高品質のおしゃれなキッズインナーをぜひこの機会にお試しください!<参考サイト> ・ベビー&キッズインナーブランド『kinico(キニコ)』
2019年01月24日ローフード、低糖質、良質オイル…と健康食のキーワードは、チョコレート界にも広がっています。もちろん味も、妥協なしのおいしさです!ヘルシーがうれしいビューティーチョコとは?ローチョコ:カカオの栄養を丸ごと!ヘルシーで栄養価も豊富。ChocoReko「68%カシュースーパーフルーツ、苺ミルク」各¥1,560、「ニブローカカオ ターメリックラテ」13g¥1,180日本発のローチョコレートブランド『ChocoReko』。カカオを48°C以上に加熱せず、白砂糖や乳製品を使わずに作るローチョコレートは、カカオの栄養分を丸ごと摂れるパワーフードだ。ストロベリーパウダーなど天然の素材で色付けしたタブレットは、美しく雑味のないおいしさ。試験管入りニブローカカオはサプリ感覚で!砂糖不使用:砂糖を一切使わない、素朴な味わいの焼き菓子。神宮前 らかん・果「ブラウニー」各¥350昨年11月にオープンしたカフェ&ダイニング『神宮前 らかん・果』。注目は、羅漢果由来の甘味料・ラカント使用の『PATISSERIE ASAKO IWAYANAGI』との共同開発スイーツ。ブラウニーは、甘さ控えめでチョコレートの風味がしっかり感じられる。東京都渋谷区神宮前3‐7‐8ブレノワール青山ビルTEL:03・6447・180511:00~21:00不定休良質なオイル使い:ごま油とココナッツオイルがチョコにin。ドレンティチョコレート「ココナッツ(生チョコレート)」16個入り¥1,600(税込み)自然のおいしさを追求する『ドレンティチョコレート』の生チョコレートは、抗酸化作用のあるエキストラバージンココナッツオイルをたっぷり使用。砂糖の代わりにメープルシロップ、生クリームの代わりに豆乳を使うなど、カラダに優しい食材のみで作り上げている。口の中で溶ける軽く滑らかな食感。ラトリエ ヒロ ワキサカ「パルファン」4個入り¥1,350中の透明な層は、栄養価が高いといわれる太白ごま油を使ったフレーバーオイルのジュレ。こちらは、オレンジの香りをごま油に移したもの。ジュレ状なので、口の中ですぐに溶け、香りが広がりやすい。神奈川県川崎市中原区小杉町2‐276‐1パークシティ武蔵小杉ザ ガーデンタワーズイースト1FTEL:044・281・386511:00~19:00月曜休※『anan』2019年1月23日号より。写真・永禮 賢石渡 朋谷 尚樹スタイリスト・中根美和子文・日高むつみ岡井美絹子佐々木ケイ(by anan編集部)
2019年01月18日低糖質って味気ないんじゃないの? と思っているそこのあなた。ハンバーグやチョコレートムース、キャビアまで、様々な低糖質メニューが食べられるお店をご紹介します。【ラノー・ドール】四谷三丁目/低糖質のフレンチコース【TI DINING】表参道/健康と美味を追究したイタリアン【日本料理 菱沼】六本木/食材の旨味を引き出した低糖質の日本料理【ape cucina naturale】駒場東大前/体にやさしいオーガニックレストラン【ラノー・ドール】四谷三丁目5つのフレンチコースを低糖質で楽しめるパリやローザンヌなどで研鑽を積んだシェフが、夫婦2人で営むお店。席数は最大14席で、昼と夜それぞれ1~2組のみ対応するため、きめ細やかなおもてなしが受けられます。5つある通常コースのすべてが糖質ひかえめ。予約時に、より具体的な糖質制限を要望することもできます。料理にはバターや生クリームを極力使わず、素材本来の美味しさを引き出しています。おすすめは『最高級キャヴィア“ベルーガ”』。数多くの美食家を魅了する希少種で、ポワローのジュレが、キャビアをよりクリーミーに引き立てます。【TI DINING】表参道健康と美味を追究したイタリアン表参道駅より徒歩2分、ビルの4階にあるイタリアン。店内の随所に趣深い家具が配されていて、まるでリビングのよう。ゆったりと食事を楽しめるので、デートでのご利用にもぴったりです。料理につかわれるのは、消化吸収の専門家の医学的知識や、栄養士による栄養学的知識を持って選ばれた食材。白米や白砂糖を一切使わないなど、健康と味を追求した低糖質メニューを堪能できます。おすすめは、お肉の代わりに大豆を使用した『ソイミートのチーズハンバーグ』。低カロリーかつ食物繊維が豊富であり、ボリュームもあるため大満足の一品です。【日本料理 菱沼】六本木食材の旨味を引き出した低糖質の日本料理六本木駅より徒歩3分の日本料理店。段差のないバリアフリーな店内は、座れば床暖房がじんわりと温かく、足元が冷えがちな女性から年配の方まで、快適に過ごせるお店です。料理はヘルシーメニューが中心で、通常コースにある季節の京野菜を使用した野菜懐石以外にも、要予約で低糖質コースにも対応。食材の旨みを強めることで、糖質だけではなく、塩分やカロリーもしっかりと抑えています。和食とワインとのマリアージュも秀逸で、築地から仕入れた旬の素材をふんだんに使用したコース料理と、130種以上のワインを常備しています。【ape cucina naturale (アーペ)】駒場東大前体にやさしいオーガニックレストラン店内は大人がゆったりとくつろげる広さの心地よい空間。隣の席を気にせずに過ごせます。半個室もあるため、デートでの利用にもぴったりです。コース料理は、低糖質をはじめ、グルテンフリー、マクロビオティック、アレルギー対応など、ダイエット中や食事制限のある方でも楽しめる内容。低糖質コースの小麦粉不使用の『オカラとカカオマスのチョコレートムース』は性別年齢問わず人気のメニューです。食材は、各地から厳選したオーガニックな食材。有機野菜や天然の魚介など、自然な料理が楽しめます。いかがでしたか? 冬太りが気になるけれども美味しい料理が食べたい! というあなたにぴったりのお店をご紹介しました。低糖質でもしっかりと美味しく、満足感も得られるメニューの数々を是非、堪能してみてください。
2019年01月09日糖質オフしてるのにやせない!2018年12月27日、糖質オフに加え、高タンパクなレシピなどを掲載している新刊『ローカーボ+プロテインレシピ 「糖質オフしてるのにやせない!」原因はコレだった!』が発売された。この新刊はA5判で96ページ、1,200円(税別)の価格で主婦の友社から刊行されている。やせる鍵はタンパク質量にあり現在、ダイエットの主流であり、常識となっている糖質オフ。ジム通いでも、糖質オフが前提となっている場合が多い。ただ、糖質をカットしてもなかなかやせない、体重は減ったものの、ある時期からはやせなくなってしまったといった声もある。そういった悩みを解決すべく、新刊『ローカーボ+プロテインレシピ 「糖質オフしてるのにやせない!」原因はコレだった!では、タンパク質量に着目。糖質オフに加え、タンパク質、ビタミン、ミネラルも摂ることができるレシピが掲載されている。さらに、同書では自身が15㎏のダイエットに成功したという管理栄養士の高杉保美氏が体験談とその方法を公開している。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※ローカーボ+プロテインレシピ 「糖質オフしてるのにやせない!」原因はコレだった!』 - 株式会社 主婦の友社
2019年01月02日低糖質ごはん 人気レシピ50数々のダイエットレシピ本などが人気の料理研究家・柳澤英子氏による「ゆる糖質オフ」をマンガでわかりやすく解説している新刊『マンガでわかる ゆるくてもやせる! 低糖質ごはん 人気レシピ50』が発売された。マンガは『マンガでわかる 1カ月3キロやせるゆるい低糖質ダイエット』などでもマンガを担当している漫画家でイラストレーターのまさきりょう氏で、四六判、160ページ、1,080円(税込)の価格で池田書店より発売中である。やせるコツは我慢しないこと株式会社ケイ・ライターズクラブ代表取締役で、「Sakamachi Cooking lab.」を主宰している柳澤英子氏は52歳の時に1年間で26kgのダイエットに成功し、食事を楽しみながらやせられるという独自の料理を考案。忙しくても作ることができる簡単レシピが好評となっている。新刊『マンガでわかる ゆるくてもやせる! 低糖質ごはん 人気レシピ50』の主人公・天野華は28歳で独身。料理が苦手ではあるものの、食べることは大好きだという会社員である。華が体重が12kgも増えていることに気付いたある日、「低糖質ダイエットレシピ」と出会うことになる。読者は主人公・華とともに、自炊とダイエットレシピ、低糖質レシピを学ぶことになる。柳澤氏による「ゆる糖質オフ」では、「こってりした味」も「白いご飯」も「麺」も我慢しないのがやせるコツだとしており、マンガに登場した料理は同書のレシピ集にも収録されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※マンガでわかる ゆるくてもやせる! 低糖質ごはん 人気レシピ50 - 株式会社 池田書店
2018年12月28日飲まない家族も喜ぶつまみレシピ12月17日、糖質を控えた酒のつまみのレシピを紹介している新刊『くり返し作りたいベストシリーズ vol.16 くり返し作りたい「糖質オフのやせるおつまみ」がギュッと一冊に!』が発売された。68ページで価格は432円(税込)である。くり返し作りたいベストシリーズはレタスクラブの人気レシピ集で、このシリーズではvol.1で「やせるおかず」を、vol.8で「糖質オフおかず」を紹介。vol.16となる今回はダイエット中でもしっかり食べられるつまみのレシピを掲載。飲酒しない家族にも喜ばれるものとなっている。とり肉と野菜のぎっしり焼きカレー風味ほか同書ではまず糖質とはどういうものなのか、なぜ、糖質オフならやせることができるのか、糖質オフのつまみを作る時に気をつけるべき点、糖質オフにおいて飲んでもいい酒と、飲むべきではない酒を解説している。レシピでは糖質10g以下で作ることができる肉と魚介の「おつまみおかず」として、とりのから揚げやとり肉と野菜のぎっしり焼きカレー風味、豚しゃぶと豆もやしの香味だれかけ、スペアリブの黒酢しょうゆ煮、牛ステーキのセロリソースなどを掲載している。そのほか、野菜たっぷりのつまみ、レンジで作る豚肉とキャベツのみそ炒めなども紹介。便利な「一目でわかる!食材別糖質量一覧」も収録されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※くり返し作りたいベストシリーズ vol.16 くり返し作りたい「糖質オフのやせるおつまみ」がギュッと一冊に! - KADOKAWA
2018年12月28日野菜ソムリエプロAtsushiさんによる、ダイエットレシピ本の第三弾が登場。モデルの方からも大人気のAtsushiさんのレシピは、ダイエット効果だけではなく美容に嬉しい成分もたっぷり!誰でも簡単に作れるレシピばかりなので、すぐにでもダイエットをはじめられちゃいますよ。今回はそんな魔法のようなスープの、オススメレシピをご紹介していきます!楽してやせられる「Atsushi’s Soup」出典:byBirth野菜ソムリエプロとして活躍しているファッション&ライフスタイルプロデューサーAtsushiさんは、2017年12月に「#モデルがこっそり飲んでいる 3日で2kgやせる魔法のスープ」、2018年6月に「#モデルがこっそり食べている 3日で2kgやせるごちそうサラダ」を出版し、モデルやダイエットをしている女性達から多くの支持を集めました。そして今回新たに、第三弾となるレシピ本を発売。今回発売されたのは、「#モデルが撮影前に飲んでいる 魔法の即ヤセ低糖質スープ」。野菜をたっぷり使用し、健康的にやせられるAtsushiさん考案のスープで即ヤセしちゃいましょう!「Atsushi’s Soup」のポイント!提供:宝島社ポイント1:とにかく簡単!10分で作れる時短スープスーパーで手に入れられる食材と、下ごしらえに時間がかからない缶詰や冷凍食材などをかしこく使い、時短で仕上げます。ポイント2:低糖質で血糖値の上昇を緩やかに野菜や豆類の糖質は、白米やパン、麺類などと比べると格段に低いので、ダイエットに最適。ビタミン、ミネラル、抗酸化成分などダイエットに嬉しい成分がたくさん入っているので、健康にも美容にも効果的なレシピです!ポイント3:タンパク質たっぷり!筋肉量を減らさずやせやすい体に出典:byBirthAtsushi’sスープに欠かせないのが肉類、魚介類、豆類のタンパク質。タンパク質は、人間の肌、髪、爪、筋肉、臓器にいたるまで必要不可欠な栄養素なので、ダイエット中でもしっかりと摂る必要があります。また、基礎代謝アップに欠かせない筋肉を作ってくれるので、筋肉量は減らさずに、やせやすい体をつくります。ポイント4:にんにく&しょうがで代謝アップ出典:byBirthAtsushi’sスープは、にんにくとしょうがをレシピに取り入れています。スープだけでも体は温まり代謝アップに繋がりますが、ニンニク・しょうがを加えることで血行が良くなり、さらなる代謝アップでダイエット効果に繋がります。ポイント5:旨味成分で美味しさアップ!時短調理でしっかりコクと旨味があるスープになる秘訣は、旨み成分を掛け合わせること。肉類や、魚類に含まれるイノシン酸、こんぶ、玉ねぎ、トマトなどに含まれるグルタミン酸、干ししいたけや加熱したえのきなどに含まれるグアニル酸、貝類に含まれるコハク酸など、旨味成分を重ねるとさらに美味しさがアップします!オススメレシピ紹介時短で簡単に作れるレシピの中からオススメをご紹介していきますので、よかったら参考にしてみてくださいね。チキンとトマトのクミンスープ(3食分)提供:宝島社【材料】鶏ひき肉・・・200gセロリ・・・1本エリンギ・・・100gミニトマト・・・15個にんにく・・・2片固形コンソメスープの素・・・2個白ワイン・・・大さじ2クミン・・・大さじ1/2塩・・・少々オリーブオイル・・・大さじ1水・・・600ml【作り方】① 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、みじん切りにしたにんにくを炒めます。② にんにくの香りがたったら、ひき肉、みじん切りにしたセロリ、半分に切ったミニトマトの順に炒めます。③ 全体に火が通ったら水を加え、ひと煮立ちしたらアクをとり、3分ほど煮ていきます。④ 固形コンソメスープの素、クミン、白ワイン、塩を加えて味を調えます。⑤ 細切りにしたエリンギを加え、ひと煮立ちさせます。⑥ 「チキンとトマトのクミンスープ」が完成!食物繊維たっぷりなエリンギが、腸内環境を整え、さらに疲労回復、代謝アップの効果も期待できるスープです。かぼちゃチーズポタージュ(3食分)提供:宝島社【材料】かぼちゃ・・・250gミックスビーンズ・・・150g玉ねぎ・・・小1個にんにく・・・2片固形コンソメスープの素・・・2個パルメザンチーズ・・・大さじ4塩、ブラックペッパー・・・各少々エクストラバージンオリーブオイル・・・大さじ1豆乳・・・400ml水・・・200ml【作り方】① かぼちゃ、玉ねぎ、にんにくは適当な大きさに切り、電子レンジ(500W)で4分加熱します。② ミックスビーンズと豆乳、水、固形コンソメの素、①で作った材料をミキサーにかけ、なめらかになるまでかくはんします。③ ②を鍋に移し、沸騰させないように中火で3分ほど温め、パルメザンチーズとエクストラバージンオリーブオイルを加えて、塩で味を調えていきます。④ ブラックペッパー、パルメザンチーズをふります。⑤ かぼちゃチーズポタージュの完成!大豆イソフラボンで女性には嬉しい美肌効果、エクストラバージンオリーブオイルでダイエット効果、どちらも同時に叶えるスープです!魔法のスープで簡単にやせよう!提供:宝島社Atsushiさん考案の魔法のスープは、短い時間で簡単に作ることができるので、忙しい方でも続けられるはず!健康的な食材を使ったレシピなので、やせるだけでなく、体の調子も良くなりそうですよね。全てのレシピに入ったしょうがも風邪予防になるので、これからに季節にぴったりですよ。今回ご紹介したレシピ以外にもたくさん載っていますので、本屋さんに立ち寄った際には、是非チェックしてみて下さいね!
2018年12月20日挑戦したことがあるという人も多い糖質制限ダイエット。痩せたいからといって糖質を全く摂らないのはおすすめできませんが、糖質摂取量のコントロールや、食べ過ぎた日のリセットにも使いやすい低糖質で低カロリーな商品を4つご紹介します。カシコク利用したい!低糖質商品4選1.大塚食品マンナンご飯糖質量:37.0gエネルギー:168kcal (1食あたり)こんにゃくを米粒状に加工した「マンナンヒカリ」とお米をブレンドして炊き上げたご飯を1食ずつ包装したものです。同量のご飯をたべるよりも25%の糖質・カロリーを抑えることができます。また、食物繊維が4.8g含まれていて便秘解消に役立ちます。2.紀文糖質0g麺(丸麺)糖質量:0gエネルギー:27kcal (1食あたり)おからとこんにゃくで作られた麺で、水洗いするだけで食べることができます。さっと湯通ししてからパスタやラーメンのように調理するのもおすすめです。こんにゃく独特の風味はほとんどなく、こんにゃく麺が苦手だという人も食べやすいはず。食物繊維が11.5gと豊富なのもうれしいポイントです。3.シマダヤ「本うどん」糖質40%オフ糖質量:29.4gエネルギー:209kcal (1食あたり)うどん本来の食感を大切にしながら糖質量を40%ダウンさせたうどんです。(シマダヤ「太鼓判」玉うどん比)かけうどんとして食べるよりは、低カロリーで食べごたえのある具材をトッピングすると、満足感が得やすくなります。わかめ・アカモクなどの海藻類やきのこ類を選ぶと、食物繊維を補うこともでき一石二鳥です。冷蔵で15日間日持ちするので、ストックしておくと便利に使えます。例えば、休日以外の日にストックした「本うどん」40%オフを利用すると5:2ダイエットにも役立ちます。4.江崎グリコ株式会社もちもち焼きおにぎり糖質量:17.6gエネルギー:85kcal (1食70gあたり)大麦をブレンドしていて、モチモチとした食感が楽しめる焼きおにぎりです。サラヤ株式会社による独自のブレンド米「ヘるしごはん」を使用し、糖質とカロリーを抑えています。普段口にする「うるち米」で作る焼きおにぎりと比べ、糖質とカロリーは30%ほど低いのが特徴です。もちもち焼きおにぎりをほうじ茶などでお茶漬けにし、三つ葉を散らせば、遅い時間の夕食にもおすすめ。風味がよく、低カロリー・低糖質でダイエッターにも安心です。また、崩れにくく、手につきにくいという焼きおにぎりの特徴をいかし、お弁当に利用するのもよい方法です。 糖質を抑えた商品を使うと、カロリーや糖質の計算の手間が少なく、忙しいときのダイエットにも役立ちます。上手に活用してみてくださいね。 【執筆者】衞藤敬子/管理栄養士コントラクトフードサービス大手(株)グリーンハウスに入社、社員食堂のメニュー提案や栄養指導業務を経て、2009年「あすけん」に参加。アドバイス作成やサービス開発に携わる傍ら、年間150件以上の栄養指導やプロアスリート選手の食事サポート、セミナーなどを実施。現在はフリーランスに転向し、幅広く活躍。
2018年12月16日ダイエット法として人気の糖質制限ですが、厳しくカットするとストレスを感じてドカ食いしてしまい、リバウンドの原因になってしまうことも。極端にカットせずに、夕食の糖質の量を少し減らすだけの「ゆる糖質制限」は、長く続けやすい、カラダや精神面へのダメージが少ないなどのメリットがあります。そんな「ゆる糖質制限」に役立つレシピを紹介します。ゆる糖質制限レシピ3選きのこたっぷり卵雑炊100gのご飯と比較して、54%糖質ダウン《材料1人分糖質:19.8gエネルギー:171kcal》ご飯50g卵1個しめじ・えのきなど好みのきのこ50g長ネギ約1/8本だし汁180ccしょうゆ大さじ1/4塩適量《作り方》1.きのこは汚れを拭きとるか、洗って下処理をし、大きめに切る。2.長ネギは斜め切りにする。3.鍋にだし汁を加えて火にかけ、煮立ったらきのこと長ネギを加えて5分ほど煮る。4.ご飯を加えて混ぜ、再び煮立ったらしょうゆ・塩を加えて味付けをし、溶き卵を加えてゆっくりと混ぜ、卵が半熟になったら火を止める。《ポイント》きのこは低カロリーなうえ、食物繊維がたっぷりでダイエットにぴったりの食材です。大きめに切ることで噛みごたえが増し、満足感がアップしますよ。しらたき入りペペロンチーノ80gのスパゲティと比較して、52%糖質ダウン《材料1人分 糖質:30.2gエネルギー:270kcal》パスタ(乾) 40gしらたき 100gキャベツ 50gウインナー20gニンニク1片オリーブオイル小さじ1塩こしょう適量《作り方》1.パスタ・しらたきはそれぞれ茹でておく。2.キャベツはざく切り、にんにくはみじん切り、ウインナーは斜めにスライスする。3.フライパンを火にかけてオリーブオイルを引き、にんにくを加えて炒める。4.キャベツとウインナーを加えて炒め、パスタ、しらたきを加えてさらに炒めて出来上がり。《ポイント》しらたきは低カロリーの食材で、麺類のように活用できるのがポイント。しらたきとパスタと一緒に使うことで、独特のこんにゃく臭も和らいで食べやすくなります。このレシピ以外にも味付けを変えて楽しんでみましょう。どうしてもこんにゃく臭が苦手な人は豆乳・卵を使ってカルボナーラ風味にするのもおすすめです。おから入り関西風お好み焼き小麦粉50gと比較して、46%糖質ダウン《材料1人分糖質:18.5gエネルギー:353kcal》小麦粉20gおから30g卵1個だし汁100mlキャベツ100g豚肉50g紅生姜5gサラダ油小さじ1トッピング適量《作り方》1.キャベツは千切りにする。2.小麦粉・おから・溶き卵・だし汁を合わせて生地を作り、キャベツ・豚肉・紅生姜を加えて混ぜる。3.フライパンに油を引いて両面を焼き上げる。4.ソース・マヨネーズ・青のり・カツオ節など好みのトッピングで仕上げる。《ポイント》おからは、食事のボリュームアップに役立つヘルシー食材です。食物繊維たっぷりで便通改善にも効果を発揮します。 短期間でダイエット効果が得られやすいとして、人気の糖質制限。ですが、糖質はカラダを動かすためのエネルギーの源になるだけでなく、脳のエネルギーにもなる大切な栄養素なので、極端な制限はおすすめできません。ちょっと糖質を抑えるくらいの「ゆる糖質制限」メニューのレパートリーを広げて、厳しすぎない糖質制限を楽しんでみてくださいね。 【執筆者】衞藤敬子/管理栄養士コントラクトフードサービス大手(株)グリーンハウスに入社、社員食堂のメニュー提案や栄養指導業務を経て、2009年「あすけん」に参加。アドバイス作成やサービス開発に携わる傍ら、年間150件以上の栄養指導やプロアスリート選手の食事サポート、セミナーなどを実施。現在はフリーランスに転向し、幅広く活躍。
2018年12月16日糖質制限ダイエットは、「○○㎏痩せた!」など魅力的な情報が多いため、興味を持っている方も多いのではないでしょうか?確かに炭水化物を抜くとストンと体重が落ちやすく、素晴らしいダイエット法のように思えます。ですが、極端な糖質制限(糖質を含む食品を一切食べない、1日の糖質量を20g以下に制限するというような極端な方法)の場合はカラダへのデメリットも懸念されます。間違ったダイエットをしないためにも正しい情報を得ておくことが大切です。 極端な糖質制限ダイエットの危険性1.体重は減っても、体脂肪は減少しにくい極端な糖質制限ダイエットは始めた当初からすぐに体重が落ちますが、その理由は体脂肪が落ちているわけではなく、実は体内の水分量が減っているからなのです。糖質を制限すると肝臓に貯蔵してある糖質(グリコーゲン)が使われます。肝臓に糖質1gを貯蔵するときに水分3gが付いた状態で貯蔵されているため、グリコーゲンが使われると同時に体の水分量も減るというメカニズムになります。大幅に体重が減ってもそのほとんどが水分で、体脂肪が減っているわけではないのです。2.栄養素の偏りによる病気のリスク【糖質不足による脳の機能低下】脳はブドウ糖を唯一のエネルギー源とする器官。糖質抜きの状態が長期間続くと、集中力の低下やイライラといった状態に陥りやすくなります。【ケトン体増加による障害】糖質不足によりブドウ糖が枯渇すると、脂質を燃焼してエネルギー源としますが、その代謝産物として産生されるのがケトン体。ケトン体が多くなると体液が酸性に傾き、悪心や嘔吐、ひどい場合には昏睡状態などを引き起こすようになります。【栄養バランスの乱れにより、ドロドロ血液に】糖質を摂らない分、タンパク質や脂質の摂取量が増え、栄養バランスが乱れます。さらに過剰なタンパク質は腎機能を悪化させ、過剰な脂質は動脈硬化を促進させて心筋梗塞や脳卒中のリスクを高める恐れがあると指摘されています。【食物繊維不足によるカラダの不調】穀物やいも類・果物などから得られる食物繊維や人体に不可欠な栄養素が不足し、便秘などの不調を起こしやすくなります。その他、骨粗しょう症や低栄養性脂肪肝を引き起こす可能性もあるようです。3.イライラによる過食糖質不足のイライラから過食に走り、リバウンドしやすくなります。また、長期的にみるとダイエット継続率は低いという研究結果も報告されています。 このように、極端な糖質制限ダイエットは、結果的にカラダに支障をきたしてしまう危険性もあります。”1日の糖質量を20g以下”などという糖質制限を独自で行うと、上記で説明した通り、タンパク質や脂質の過剰摂取により血中脂質の上昇や腎臓への負担が懸念されるため、医師の指導のもとで行うことが必要です。また、極端な糖質制限食は自己管理が難しいことや、長期間追跡したエビデンスがまだ十分には揃っていないため、現段階では安全か危険かの結論を出すことは難しいとあすけんでは考えています。 あすけんとしては、栄養バランスを維持できる“ゆる糖質制限ダイエット”を推奨しています。ゆる糖質制限ダイエットなら、ごはんなどの主食やお菓子を適度に食べることができるので、食の楽しみを保ちながら、健康的にダイエットをすることができますよ。 【執筆者】衞藤敬子/管理栄養士コントラクトフードサービス大手(株)グリーンハウスに入社、社員食堂のメニュー提案や栄養指導業務を経て、2009年「あすけん」に参加。アドバイス作成やサービス開発に携わる傍ら、年間150件以上の栄養指導やプロアスリート選手の食事サポート、セミナーなどを実施。現在はフリーランスに転向し、幅広く活躍。
2018年12月16日価格もお手頃 レタスクラブMOOKのレシピ本12月6日、低カロリー食品のこんにゃくを使った料理のレシピが掲載されている新刊『安うま食材使いきり!vol.25 こんにゃく使いきり!』がレタスクラブMOOKとして発売された。B5変形判で52ページ、378円(税込)の価格で、出版社はKADOKAWAである。ダイエット中でも大満足のレシピこんにゃくの成分のほとんどは水溶性食物繊維であるグルコマンナンであり、食物繊維の中でも水溶性のものは小腸で栄養素の消化、吸収を妨げる効果があるとされ、食後の血糖値の急激な上昇を抑制し、コレステロールを下げる効果があるといわれている。このレタスクラブMOOKの新刊では、100g当たりのエネルギーがわずか7kcal程度しかないこんにゃくを使用したレシピを紹介。しっかり食べても200kcal台以下のメインおかずや、寒い日にぴったりの煮もの、特に弾力が楽しめる炒めもの、から揚げなどのサブのおかずなどを掲載している。また、カロリーコントロールにおすすめの100kcal以下のおつまみおかずや、作りおきおかず、スープ、汁もののほか、しらたきを使用したチャーハン、カルボナーラ、かた焼きそば風あんかけなども掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※安うま食材使いきり!vol.25 こんにゃく使いきり! - KADOKAWA
2018年12月11日プリンと焼き菓子のテイクアウトショップ・アチョ(ACHO)。このお店は、神楽坂のメイン通りからやや裏道に入った住宅地の一角にあります(la kaguの裏辺り)。今日はACHOの極上の一品を、おすすめの手土産として紹介します。ちょこんとした小さめのお店ですが、店内の棚にはぎっしりパウンドケーキやタルト、サブレ、スコーンなど個装になった焼き菓子が並んでいます。お店に初めて訪れたとき、中でも目を奪われたのは、ショーケースに並ぶピカピカのプリン群。背の高さと、きめ細やかさ、ずっしりした見た目からするときっと、スプーンを落とすとかための弾力があって、口に入れるとそれはミルキーで濃厚なのだろうなぁーー。モンロー、エルビス、オズ、グランマ、これらはプリンに付けられているネーミングです。今日はどの主役を持ち帰ろうかと、選ぶ時間も非常に至福です。常時、売り切れなければ9種類用意されているプリン。モンローは、ラズベリー風味のクリームチーズプリン。ノーブルは、ベルガモットが香る紅茶プリン。オタールXOを使った大人のブランデーチョコレートプリン、ブランデウェイン。さつま芋のグランマやシャンパンベースのティアラなど、その季節だけの味を選ぶのも大正解です◎(12月後半からグランマが終了する代わりに、チャーリーと言う名のチョコレートプリンになるそうです)。そして、自宅ではぜひガラスのうつわへ移して、ゆっくり味わうプリン・タイムをおすすめします。お店のもうひとつの看板、チョコレートバーは冬季限定。赤や緑や紫などそれぞれの色の包装紙にキャンディー包みされたチョコバーは、3層の味のハーモニーを食べ比べするのも良いです。何もしたくないんだけど、何かしたいんだよな。そんなずぼらな休日を、今日も良い一日だったと満たしてくれるところが、この町の好きなところ。ACHOに行ったなら、近くのかもめブックスへおいしいコーヒーを飲みに立ち寄ったり、パン デ フィロゾフで明日の朝ごはんのパンを買ったり、トレドという老舗食堂で通称“大人のお子様ランチ”のトルコライスを食べたり、まだまだお伝えしきれない良さを秘めた神楽坂近辺ですが、今回はマイ・ベスト・プリンで終わりにします。【店舗情報】アチョ住所:東京都新宿区矢来町103時間:月~土 11:00~19:00、日・祝 11:00~18:30定休日:火曜、毎週第3水曜日メニューの詳細や、年末年始の営業日はオフィシャルサイトでチェックを
2018年12月07日スフレパンケーキプリン専門店「フリッパーズ スタンド(FLIPPER’S STAND)」は、冬の新フレーバー「奇跡のスフレパンケーキプリン ストロベリーレアチーズ」を、フリッパーズ スタンド全店(NEWoMan新宿店/ 中目黒店/ 原宿店)で販売する。「フリッパーズ」は、“最高の一皿”をコンセプトに、こだわりの素材と素材本来の力を生かした製法で、新食感&新体験の“奇跡のパンケーキ”を提案するスフレパンケーキ専門店。そのパンケーキをテイクアウトできるようアレンジした別業態が「フリッパーズ スタンド」だ。看板メニューは、厳選素材を使って丁寧に焼きあげる繊細な生地と、卵の魅力を凝縮したカスタードプリンを掛け合わせた「奇跡のスフレパンケーキプリン」。今回の新フレーバーは、この看板メニューを冬ならではの味わいに仕上げた一品だ。冬の新フレーバー「奇跡のスフレパンケーキプリンストロベリーレアチーズ」は、ストロベリークリームをたっぷり詰め込んだスフレパンケーキとプリンの間に、チーズクリームと果肉入りのストロベリーソースを重ねた。ふわふわのスフレパンケーキとなめらかなプリン、甘酸っぱいストロベリーが相まって、ストロベリーチーズケーキのような味わいを楽しめる。また、12月18日(火)から12月25日(火)までの8日間、NEWoMan新宿店では、各日数量限定で、希少な白いちご"淡雪いちご"を使ったスペシャルバージョン「奇跡のスフレパンケーキプリン淡雪いちご」も登場する。【詳細】■奇跡のスフレパンケーキプリン ストロベリーレアチーズ展開期間:2018年12月1日(土)~2019年1月15日(火)販売場所:NEWoMan新宿店/ 中目黒店/ 原宿店価格:620円+税■奇跡のスフレパンケーキプリン淡雪いちご ※各日数量限定。15:00~21:00販売。展開期間:2018年12月18日(火)~2018年12月25日(火)販売場所:NEWoMan新宿店価格:650円+税
2018年12月06日スフレパンケーキプリン専門店のフリッパーズ スタンド(FLIPPER’S STAND)では、冬の新フレーバー「奇跡のスフレパンケーキプリンストロベリーレアチーズ」を1月15日までの期間限定で発売中。「奇跡のスフレパンケーキプリン ストロベリーレアチーズ」620円※12月1日〜2019年1月15日までの販売 冬の新フレーバー「奇跡のスフレパンケーキプリン ストロベリーレアチーズ」は、ストロベリークリームをたっぷり詰め込んだふわふわな食感のスフレパンケーキとプリンの間に、チーズクリームと果肉入りのストロベリーソースを重ねたストロベリーチーズケーキのような味わい。フリッパーズ スタンド全店(NEWoMan新宿店、中目黒店、原宿店) にて販売される。奇跡のスフレパンケーキプリン 淡雪いちご」 650円※NEWoMan新宿店にて12月18日〜25日まで限定販売また、 NEWoMan新宿店では12月18日から25日までの8日限定で、希少な白色の「淡雪いちご」を使用したスペシャルバージョン「奇跡のスフレパンケーキプリン 淡雪いちご」も登場。ノスタルジックな見た目のスフレパンケーキプリンは、クリスマスの時期にだけ味わえる特別な一品。なお、販売時間は各日15時から21時までとなっており、各日数量限定での販売となっている。
2018年12月03日砂糖を一切使わないケーキやアイスクリーム11月22日、砂糖を使わず糖質を抑えたケーキやアイスクリームなどのレシピを紹介している書籍『ゼロ・シュガー・ケーキ』が発売された。著者はお菓子研究家で洋菓子教室「Kouglof」主宰の吉川文子(よしかわふみこ)氏である。新刊はB5判で1,480円(税別)の価格で主婦と生活社より発売中である。スーパーで手に入る食材で低糖質スイーツ1999年、NHKの「きょうの料理大賞」にてお菓子・デザート部門賞を受賞した吉川文子氏は、自宅にて洋菓子教室を開き、『バターなしでおいしいパイとタルト』『バターを使わないパウンドケーキ』『糖質オフのお菓子』などの著作でも人気となっている。吉川氏の新刊『ゼロ・シュガー・ケーキ』は上白糖はもちろん、グラニュー糖、三温糖などあらゆる砂糖を使用しないスイーツのレシピが掲載されている。スイーツに必要な甘味は「ラカントS」をはじめとする低糖質甘味料で、これらは糖アルコールが主成分であるため、ほとんどが体外に排出される。糖質オフのスイーツのレシピといえば、大豆粉やふすま粉など、なかなか手に入りにくい材料を使用しがちであるが、このレシピ集ではスーパーで手に入る材料で作ることができ、新刊ではパウンドケーキ、フィナンシェ、はちみつキャラメルプリン、バニラアイスクリームなどのレシピが紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※ゼロ・シュガー・ケーキ
2018年11月28日「麻生式ロカボダイエット」の麻生れいみ氏最新刊11月22日、低糖質食の「麻生式ロカボダイエット」で話題の麻生れいみ氏による新刊『「ごはん」は最後に食べなさい』が発売された。著者の麻生氏は管理栄養士で低糖質料理研究家、日本抗加齢医学会会員、食育栄養インストラクターでもある。マガジンハウスより発売されたこの新刊は144ページで、価格は1,296円(税込)となっている。ダイエットには「カツ丼よりカツ定食」麻生れいみ氏は大手出版社で編集とライターを経験したのち、服部栄養専門学校栄養士科を卒業。食事の改善により自身が20kgのダイエットに成功したことで、食べて健康的にやせられるというダイエット法を考案。これまでに約6,000人にダイエットの指導を行っている。また、テレビ、ラジオ、雑誌など多数のメディアでも活躍し、著作には『作りおきでやせぐせがつく糖質オフバイブル』『麻生れいみ式ロカボダイエット - 1週間だけ本気出して、スルッと20キロ減!』『20kgやせた!作りおきおかず』などがある。麻生氏は既に定番となっている糖質制限によるダイエット法の多くは、血糖値の制御が考慮されていないと指摘。最新刊では、糖質制限によるダイエットでも特に血糖値を上げない食べ方を重視し、「カツ丼よりカツ定食」など、麻生式ダイエットのポイントを、イラスト付きで解説している。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※「ごはん」は最後に食べなさい
2018年11月27日髪質で悩まないスタイリング剤STEP BONE CUT株式会社は、2018年11月1日より、髪質に合わせたスタイリング剤「生ミネラル GEL / OIL」を発売開始した。STEP BONE CUTは小顔を作るヘア技術の特許を取得している。そんなSTEP BONE CUTから、くせ毛や柔らかい髪質、乾燥しやすさなど、様々な髪質による悩みを解消するようなスタイリング剤が登場した。ジェルとオイルをブレンドすることで作られた「生ミネラル GEL / OIL」なら、ツヤ髪とスタイリングを同時に叶えてくれる。髪質のせいでスタイリングが決まらず悩んでいた人にとっては心強いアイテムだ。「生ミネラル GEL / OIL」の特徴「生ミネラル GEL / OIL」は、ジェルとオイルを混ぜ合わせる比率を変えることによって、あらゆる髪質を上手くスタイリングできることだ。自分の髪質やなりたいヘアスタイルに合わせてブレンドを調整すれば、自分にぴったりのヘアスタイルが作れるというこのアイテム。スタイリングがプロのように決まらず悩んでいる人にとっては救世主となりそうだ。しっかりとスタイリングできるのに軽やか「生ミネラル GEL / OIL」の特徴は自在にスタイリングできることだけではない。髪質に合わせてなりたいスタイルを作り上げてくれるのに、風になびき、髪をかき上げると軽やかに髪が動く。それでいてスタイリングが崩れることなく元の形をキープできる点だ。濡れた髪に「生ミネラル GEL / OIL」を塗るだけで、髪にツヤがでてスタイルも決まるという優れものだ。高級エステ成分もたっぷりさらに、「生ミネラル GEL / OIL」には高級エステ成分も配合。髪に潤いを与え、頭皮を引き締めるコハクエキスや、髪の深部にまでミネラルを届けるフルボ酸、高保湿で血行促進、収れん、抗菌効果などのある植物エキスなど、髪に嬉しいエキスがたっぷりだ。自由自在なスタイリングを叶えつつ、使うほどに成分が髪に染み込み、なりたい髪質へと導いてくれる「生ミネラル GEL / OIL」。髪型が決まらない人や髪質に悩みを抱える人にこそ使って欲しいスタイリング剤となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※STEP BONE CUT株式会社のプレスリリース
2018年11月21日スーパーフードくるみを使った進化形ふりかけオメガ3脂肪酸を豊富に含み、低糖質なスーパーフードとして注目されるくるみ。そんなくるみを日々の食事で手軽に摂れる進化形ふりかけ「メープルシロップとくるみのおかかふりかけ」(税込540円)が、株式会社フタバより発売された。甘×しょっぱいの絶妙な組み合わせ同商品はたっぷりのくるみに和風だしとメープルシロップ、そしてかつお節を加えた新感覚のふりかけ。優しい甘さのメープルシロップとかつおの組み合わせが、甘じょっぱくて何ともクセになる一品だ。国産のだしは、枯かつお節、枯さばぶし、枯そうだぶし、昆布の4種をブレンド。だしの旨みでごはんとの相性も抜群だ。また大きなくるみの粒がゴロゴロ入っていて、その食感も楽しい。ごはんのお供としてだけでなく、サラダにふりかけたり煮物に添えたりと、アレンジも豊富だ。身体が喜ぶふりかけくるみには必須脂肪酸であるオメガ3脂肪酸が多く含まれていて、肌の潤いを守り乾燥によるダメージを防ぐ働きがあるとされている。さらにビタミン、ミネラル、ポリフェノール、食物繊維といった、美肌作りに欠かせない栄養素も豊富に含まれている。化学調味料や保存料は一切使用していない。栄養豊富かつ無添加の、身体に優しいふりかけだ。シンプルなデザインがセンス良く、ちょっとしたギフトとしても喜ばれるだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※ON THE UMAMIのプレスリリース
2018年11月20日糖質が気になる人にとって辛いことのひとつが、甘いものを食べられないこと。でも、もう大丈夫!罪悪感ゼロで楽しめて、満足度の高いおいしいスイーツが食べられる2つのお店を紹介します。“ダイエットは我慢”の時代はもう終わり!?「ギルトフリー」スイーツが増えてます!食事としても食べられるダイエットケーキ専門店。h+diet Laboratoryホルモンバランスを考えて作られた低糖質のケーキやパンが購入できる専門店。手がけるのは、アメリカで9年間栄養学と健康について学んだダイエットカウンセラーの大西ひとみさん。人気メニューのひとつが、小麦粉や甘味料を一切使わず、野菜と少量の果物から引き出した甘みで作る栄養たっぷりのパン「VEGGI de PAN」。ニンジン、かぼちゃ、ケール、黒ごま&黒豆、オニオン&チーズなど種類も豊富で野菜が本来持っている香りや旨味をたっぷり味わえる。VEGGI de PANのスライスは550円、ホールは4900円~。芽キャベツとドライアプリコット、クローブが入ったケーキは、食事としてもぴったりの一品。ケーキに使われる野菜や果物は、季節によって変わる。東京都大田区南千束1-13-5 ヒルトップⅠ101 TEL:03・6322・0137営業時間は基本、土日のみ13:30~17:30事前に確認がベター。オンラインショップも便利。全米No.1オーガニックアイスクリームが日本にやってきた!スリーツインズ アイスクリーム@NEWoMan新宿カリフォルニア発、アメリカで人気ナンバー1のアイスクリームブランドが登場。信頼する生産者の食材のみを使い、人工着色料、香料などは一切使わず、素材はすべてオーガニック。ミルクもフレッシュなものにこだわった。フレーバーは全部で11種あり、甘い「シーソルトキャラメル」や爽やかな「レモンクッキー」、珍しい「ダッヅカルダモン」とバリエーション豊か。カカオニブやエディブルフラワーなどヘルシーなトッピングも用意されているので、組み合わせ選びを楽しんで。サイズは、シングル(380円)からスリーツインズ(550円)まで、4種類がある。ベースはカップとワッフルコーン(プラス100円)から選ぶ。アイスを挟んだクッキーサンド(390円)も新発売。NEWoMan 新宿店東京都新宿区新宿4-1-6NEWoMan新宿2FエキソトTEL:03・6380・119110:00~22:00(土・日・祝日~21:30)不定休今年3月にオープンした代官山本店に続く2店舗目。※『anan』2018年11月21日号より。写真・村上未知イラスト・小迎裕美子取材、文・重信 綾(by anan編集部)
2018年11月14日ゆる糖質オフのダイエット鍋11月13日、糖質の摂取量を減らした鍋料理のレシピを紹介している新刊『切るだけ! 煮るだけ! おいしく糖質カット ラクしてやせる! ゆる糖質オフのダイエット鍋』が扶桑社より発売された。価格は1,188円(税込)となっている。著者は株式会社ケイ・ライターズクラブ代表取締役、「Sakamachi Cooking lab.」主宰で料理研究家の柳澤英子氏である。冬場に大活躍のダイエット鍋のレシピ柳澤英子氏は料理研究家として『料理のその手間、いりません:台所の呪いを解く方法』や『酢トマトでやせる!肌、髪が若返る!』、『柳澤英子のやせるおつまみ3行レシピ』など多数の著作があり、自身26kg減のダイエットに成功しリバウンドもしていないという。柳澤氏は糖質を完全に避けるのではなく、その量や食べる順番を意識した「ゆる糖質オフダイエット」を推奨。新刊では冬場に活躍する「ゆる糖質オフ」の鍋料理のレシピを掲載している。この一冊により、献立を考える手間を省くことができ、食材を切って煮るだけで手間いらず。さらに低炭水化物なのに満腹感が得られるというダイエット鍋のレシピが紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※ゆる糖質オフのダイエット鍋
2018年11月14日「ロカボスタイル」の新商品サラヤ株式会社が展開する低糖質フードブランド「ロカボスタイル」より、新たに「ロカボスタイル 低糖質スープ」全5種が発売された。無理なく糖質コントロールを!近年ダイエットや健康への理由から、低糖質食品への関心が高まっている。そんな中「ロカボスタイル」では”簡単・美味しい、低糖質”な製品を提供。忙しい人でも無理なく手軽に、日々の食事の糖質コントロールができるようサポートしている。飽きのこない5つの味今回新たに登場した「ロカボスタイル 低糖質スープ」には5つの味が用意されている。あさりと野菜が利いた濃厚な「クラムチャウダー」、チーズのコクが決め手の「チキンクリーム」、海老の美味しさが濃縮された「海老のビスク」、ピリ辛味がクセになる「トムヤムクン」、そして数種の野菜が溶け込んだ「ミネストローネ」の全5種類だ。糖質の少ない食材の代表格であるキノコ類をはじめ、野菜を中心に使ったヘルシーなレトルトスープ。一食あたりの糖質量はおよそ2.1~7.2gに抑えられている。人工甘味料や砂糖を使わず、代わりに自然派甘味料「ラカントS」を使用するなど、調味料の糖質も極力減らすよう工夫されている。湯せんや電子レンジで温めるだけという気軽さも嬉しいポイントだ。手軽で美味しい糖質コントロールをはじめてみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※サラヤ株式会社のプレスリリース
2018年11月12日冬季限定パールカラー登場10月30日、高品質かつ低価格のヘアアイロンをプロデュースしている「SALONIA(サロニア)」より2018年冬季限定「HOLO PEARL」カラーシリーズが発売された。「ナイトヘリ体験」が当たるキャンペーン実施今回発売された「HOLO PEARL」カラーシリーズは、上品な輝きが魅力的なパールカラーとなっており、オトナ女子にオススメのアイテムだ。ラインナップは、「SALONIA 2WAYストレート・カールアイロン」、「SALONIA ストレート ヘアアイロン」、「カール 19mm」、「カール 32mm」で価格は各2980円(税別)。純白のボディカラーにちりばめられた微細なラメの輝きに、ピンクでつづられた「SALONIA」のブランドロゴが可愛らしさをプラス。上品さと華やかさを持ち合わせたオトナ女子向けのデザインです。「使いやすい」だけじゃなく、毎日のお気に入りのアイテムになってくれる今だけの限定品を、是非チェックしてみてください。(プレスリリースより)また、発売記念として夜景を空から楽しむロマンチックな「ナイトヘリ体験」が当たるキャンペーンが10月30日~11月25日を応募期間として実施される。10月30日より公式オンラインストアで発売。11月19日より順次、全国の家電量販店、ドン・キホーテ、イオン、LOFTで発売される。「SALONIA」の上品な輝きが魅力的な「HOLO PEARL」シリーズを是非、ご検討あれ。なお、「SALONIA」からは高品質な「ヘアオイル」や「ヘアミスト」なども発売されている。それらも要チェックだ。【参考】※「SALONIA(サロニア)」公式HP※発売記念キャンペーン詳細ページ
2018年11月07日脳神経外科医が教える糖質制限ホントの話11月1日、糖質制限に関する様々な疑問に答えている新刊『脳神経外科医が教える糖質制限ホントの話』が現代書林より発売された。著者は医療法人堺整形外科医院勤務、糖質制限クリニック医師の石原信一郎氏であり、同書は4-6判で176ページ、価格は1,300円(税別)である。これから糖質制限を始める人に・専門家に1965年、福岡県に生まれた石原信一郎氏は、九州大医学部を卒業し、医師として湿潤療法や糖質制限、栄養療法に取り組んでいる。その知見を生かすべく、糖質制限食を実践している堺整形外科医院に入職し、個別指導のほか、アスリートや子ども向けのセミナーなども行っている。ダイエット法として、あるいは健康法として常識となりつつある糖質制限ではあるが、積極的に糖質制限食を勧める医師がいる一方で、糖質制限により寿命が縮まる、老化を早めるなどとする医師や研究者もいる。専門家でも意見が分かれているのが糖質制限の評価である。新刊『脳神経外科医が教える糖質制限ホントの話』では、糖質制限が体にいいのか悪いのか、上手くいかなかった事例、失敗する原因、その解決法なとが解説されている。出版社は糖質制限を始めようという人から、真実を見きわめたい専門家まで必読の一冊だとしている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※脳神経外科医が教える糖質制限ホントの話
2018年11月06日秋冬といえばアウターは必須アイテム。ただ、低身長の人はアウターによってスタイルを悪くみせてしまったり、大きすぎて自分の身体のサイズに合わなかったり、自分に似合うものをみつけるのが難しいですよね。そこで今回は、低身長の人でもキレイに着こなせるアウターをご紹介します。ショート丈からロング丈のものまで身長気にせず着れるアイテムばかりなので要チェック! 今年もボアは注目アイテム FRAMeWORK - ボアブルゾン ¥28,080(税込)去年に引き続き、今年も秋冬の注目アイテムとなってくるのがボアブルゾン。ゆったりとしたボリュームあるシルエットと女性らしい柔らかいカラーで可愛らしさ抜群のアイテムです。トップスにボリュームあるアイテムをもってくることで脚長効果も◎タートルネックなど秋冬らしいアイテムとあわせて季節感あるコーデを楽しんでみて。 カジュアルにキメるならこれ! Spick & Span - グログランフーディーブルゾン ¥24,840(税込)メンズライクなブルゾンはサラッと羽織れてカジュアルに着たいときにオススメのアイテム。ゆとりをもたせた身幅のアイテムなので、厚手のアイテムと組み合わせてもストレスなく着ることが出来ます。ロング丈のスカートとスニーカーでコーディネートしてあげると、女性らしいスポーティースタイルが完成します。 ベルトで引き締めてスタイルアップ plage - Safari ジャケット ¥46,440(税込)すっきりとしたシルエットで身体に合うものを着たいならサファリジャケットがオススメ。カジュアルな印象が強いアイテムですが、ベルトで引き締めて着ることが出来るので上品さもしっかりあるアイテムです。写真のようにデニムやストレートパンツと合わせてスタイルアップコーデをしてみてください。 コーデの主役にするならガウンコート KAIKI - ドレープロングガウンコート ¥36,720(税込)存在感があり、コーディネートの主役になってくれるチェックのガウンコート。秋冬はやっぱりチェック柄を取り入れたいですよね。風を通しにくい高密度な生地を使用しているため冬場まで快適に着ることが出来ます。トップスやボトムスもオーバーサイズのアイテムでまとめてあげるとオシャレ度がグッと上がりますよ。モデルは身長156cmだそう。 今回は低身長の人に似合うアウターをご紹介しました。ショート丈はもちろん、ロング丈のものも上手くコーディネートしてあげることでお洒落に着こなすことができますよ。身長関係なく、色々な服に挑戦して秋冬ファッションを楽しみましょう。 text : FACY LADY 編集部 【関連記事】 ※ 今買い足すべき「スカート」はこれだ! ※ 大人気「カシミヤウールニット」がいよいよ発売! ※ 楽なのにしっかりキマる「イージーパンツ」集めました
2018年11月04日「糖質制限おたるダイニング」秋冬メニュー発売ローカーボ(低糖質)食品をバラエティ豊かに取り揃えるECサイト「糖質制限おたるダイニング」では、秋冬の新メニュー全35品の発売を開始した。健康管理にはもちろん、ダイエット中でも罪悪感なしに食べられるメニューの数々だ。35品の低糖質新メニュー新たに発売されたのは、お弁当やお惣菜、パン、スイーツなどの豊富なラインナップだ。例えばコンビニスイーツとしても大人気の「クレープロール」。大豆で作られた特製生地の中には、濃厚なチョコレートクリーム、ホイップクリームに、バナナムースがたっぷりと。このボリュームで、1つあたりの糖質量は6.1gに抑えられている。またお惣菜で人気の揚げ物数種は、ふすまパン粉から大豆パン粉にリニューアル。従来よりもクセがなく、素材の味をより引き立たせてくれる。糖質制限でも美味しさに妥協しないのが、「糖質制限おたるダイニング」の人気の秘密と言えるだろう。季節を感じる秋冬限定メニュー秋冬メニューならではの、旬の素材を使ったものも多数登場。ぷりぷりの牡蠣を使った「牡蠣の炊き込みごはん」や「白菜とカブの豆乳スープ」、「きのことベーコンのマヨソースパン」など、秋らしいメニューが楽しめる。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社小樽ダイニングのプレスリリース
2018年11月02日今流行の糖質ダイエット!テレビやSNSでも取り上げられている「糖質制限」。糖質が少ない食品ということで、よく使われる食材といえば……そう、豆腐です!!ただ、「豆腐の味が苦手」「しょうゆをかけて食べるだけ」というかたもいらっしゃいますよね。そんなあなたに、簡単でおいしい豆腐のアレンジレシピをお届けします♪材料・豆腐(3Pのもの)1つ・卵1個・しいたけ2つ・小口ねぎ大さじ1・中華だし小さじ1作り方1.豆腐の水を切ります。(簡単で結構です)2.フライパンに油はひかずに豆腐、刻んだしいたけを入れて豆腐を崩しながら煮詰めます。3.グツグツしてきたら、中華だしを入れてよく混ぜ、片方に寄せます。4.空けた側に、溶いた卵を流し込み、半熟のスクランブルエッグを作ります。5.その後ねぎを入れて全体的に混ぜて完成です。豆腐の効果豆腐は、体づくりに必要なタンパク質・ビタミンを含み、低脂質、L-システインを体内合成する素であるメチオニンも含んでいることからダイエット、美容に最適な食べ物です。簡単に手に入り、カロリーも低く、栄養豊富で美白・美肌効果も期待できるなんて、一石二鳥どころか、三鳥、四鳥!?さいごにいかがでしたか?料理が苦手なかたでも簡単に作れます♪普段の豆腐の食べ方に飽きているかた、ぜひ試してみてください!
2018年10月29日