麩の使い道といえば、味噌汁や煮物に入れるのが一般的でしょう。出汁がじわっと染みた麩は、なんともいえないおいしさですよね。料理に使うイメージの麩ですが、実はおやつにも変身できることを知っていますか。キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトでは、マヨネーズと麩を使ったおやつのレシピが掲載されています。その材料でどんなおやつができるのか、気になった筆者が実際に作ってみました!キユーピーが公開中!『サクッとはちみつマヨの麩菓子』味付けとしてマヨネーズに合わせるのは、なんとハチミツ!びっくりする組み合わせですよね。そのほか、必要な材料は以下の通りです。材料(2人分)麩30gAはちみつ大さじ2A黒こしょう少々Aキユーピー マヨネーズ大さじ4キユーピー株式会社ーより引用作り方はいたって簡単!まず、マヨネーズ、ハチミツ、黒コショウを入れて混ぜ合わせます。その中に麩を入れて、絡めましょう。あとはオーブントースターで約4分焼くだけ。筆者の家にはトースターがないので、オーブンレンジのトースター機能を使いました。両面に焦げ目が軽く付いたら完成です。焼き立てを食べてみると、想像の倍以上のおいしさでした!染み込んだ麩の水分が飛び、サクっとした食感になり、表面に甘じょっぱいコーティングがされている感じです。マヨネーズの味はまったくしませんでした。まさかマヨネーズが入っていると思っていない子供からは「カリカリのパンみたい」「また食べたい!」と好評。子供のおやつにピッタリです。意外な組み合わせですが、騙されたと思ってぜひ『サクッとはちみつマヨの麩菓子』を試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月09日・きゃー!食パンに見えない!・めっちゃおいしそう!明日作ります!・これは…!禁断の『高カロリーパン』ですね。バタ子ママ(batacomama)さんがInstagramで紹介した、食パンのアレンジレシピに、こんな声が上がっています。紹介していたのは、その名も『カリッふわのチョコチップパン』。なんとたった10分で、いつもの食パンが最高のおやつに変身するというのです!早速、作り方を見ていきましょう。【材料】・食パン2枚(8枚切り)・バター50g(有塩でも無塩でもOK)・砂糖50g・卵1個・薄力粉50g・チョコチップ(焼き菓子用) お好みで適量まず、常温に戻したバターに、砂糖を2~3回に分けて加え、混ぜていきます。そこに溶き卵と、ふるった薄力粉を入れて再び混ぜたら生地が完成です。食パンは三角形で4等分に切りましょう。オーブンプレートにクッキングシートを敷き、その上に食パンを並べて上に生地をのせていきます。この時にお好みでチョコチップものせるといいでしょう。200℃に予熱したオーブンで9〜10分焼いたら完成!オーブンによって火加減が違うため、様子を見ながら調節してください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る バタ子ママ食パンアレンジレシピ(@batacomama)がシェアした投稿 バタ子ママさんによると、180℃のトースターで4~5分焼いても作れるとのこと。ただ、トースターだと表面がすぐに焼けてしまい生地がホットケーキのように柔らかめになってしまうため、「カリカリなら断然オーブン推奨!」と補足しています。バタ子ママさんのお子さんも大好きで、ホットケーキよりも食い付きがいいという、チョコチップパン。いつもの食パンが、たった10分でカリカリふわふわのおやつに変身するのなら、すぐに試してみたくなりますね!食パンが余った時や、子供のおやつに作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年05月04日パリパリの皮と、トロッとした具材がたまらない春巻きは、家庭の人気メニューの1つ。オーソドックスなものから、変わり種までさまざまなアレンジレシピが公開されており、食べ比べをしても楽しめるでしょう。春巻きの皮でアレを包んだら?彗(@suisui_35)さんが、X(Twitter)に投稿した、自作の春巻きが反響を呼んでいます。彗さんが具材に使ったのは、家庭に常備してある人も多い、身近な『ある食材』。春巻きの皮で包んで揚げたところ「とろとろパリパリの『悪魔の食べ物』が爆誕しちゃった」といいます。写真を見た人から「おいしそう」との声が多数寄せられた、春巻きがこちらです!彗さんが作ったのは、バナナの春巻き。糖度が高めのバナナを春巻きの皮で包み、揚げ焼きにしたところ、おいしい1品が完成したのだとか!この料理は『トゥロン』といい、フィリピンの屋台でよく売られている、国民的なローカルスイーツ。『トゥロン』の存在を知った彗さんは、自作してそのおいしさに驚いたそうです。おかず系のイメージが強い春巻きですが、甘いスイーツにもなるのですね。作り方も簡単なので、ちょっとしたおやつにもぴったりでしょう。彗さんの投稿には、『トゥロン』のおいしさを絶賛する声など、さまざまなコメントが付きました。・これ、私の母親の国の郷土料理でよく作ってくれるんだけど、マジで悪魔的にうまいよ。・待って、絶対おいしい。・これを初めて外食で食べた時に、おいしすぎて終始脳が震えていたわ。・『トゥロン』は、バナナに砂糖をまぶしてから包んだほうが、甘さ倍増で激うまだから甘党は絶対やってほしい。彗さんは「シナモンシュガーがあってもよかったな」とコメント。甘さが欲しい人は、バナナに砂糖をまぶしてから包んでもよさそうですね!手軽なだけでなく、安く手に入る材料で作れるバナナの春巻き。気になる人は、一度試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年05月03日長女は卵と乳製品にアレルギーがあり、今は除去食の給食を食べることができていますが、1歳までは弁当を持参していました。他にも育児用ミルクやおやつなど、保育園で口にする物すべてを持参しなければならず、日々の着替えやおむつの準備に加え、働きながらの毎日の弁当作りはとても大変でした。 医師からの弁当持参の指示娘が生後4カ月ごろ、顔と体の湿疹がひどかったことから受けたアレルギー検査で、卵と乳製品にアレルギーがあることがわかりました。その後保育園への入園が決まり、保育園での食事について医師に相談に行きました。 すると、「卵のアレルギーがひどいので保育園には弁当を持って行ってください。その他、育児用ミルクやお茶も含め、口にする物はすべて持って行ってください」と言われました。 保育園に通い始めたのが生後5カ月で、それから2歳の誕生日直前まで、約1年半の弁当持参の日々が始まりました。 大変だった弁当作り大人の弁当は作ったことがありましたが、子どもの弁当は作ったことがありません。しかも離乳食期の弁当なんて、何をどうしたら良いのか手探り状態で始めました。 保育園での給食のように栄養バランスも考えなければという気持ちと、わが子だけ周りの友だちと違うごはんはかわいそうかなという思いから、その日の給食のメニューと似たものを作ろうと頑張ったこともありました。しかしそれはとても大変で、働きながらとなると私には無理だったので、それからは自分なりに栄養バランスを考えた弁当を作りました。 保育士からのうれしい言葉2歳になる直前、医師から保育園で作った給食を食べてもいいと許可が出たことで、約1年半の弁当作りは終了しました。 給食を食べるようになって半年ほどたったある日、ある保育士さんと話をしました。その保育士さんは長女が生後5カ月で入園したときからずっと担任をしてくれている方でした。 「お弁当作りお疲れ様でした。給食もおいしそうに食べていますが、お母さんのお弁当のほうがうれしそうに食べていましたよ。お母さんが作ってくれたんだと友だちに自慢していましたよ」と。その言葉を聞いて涙が溢れました。 毎日の弁当作りはとても大変でした。しかし1番の気がかりは、長女の気持ちや様子でした。 そのときの保育士さんからの言葉でわかった長女の様子をうれしく思ったのと同時に、弁当作りを頑張ってよかったという気持ちでいっぱいになりました。 ※本記事の内容は、必ずしもすべての状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて医師や専門家に相談するなど、ご自身の責任と判断によって適切なご対応をお願いいたします。 作画/はたこ 著者:松裏幸恵二男(二卵性の双子)一女の母。薬剤師として働きながら子育てをしている。自身の妊娠・出産・育児に関する体験談を中心に執筆中。 監修者・著者:助産師 松田玲子医療短期大学専攻科(助産学専攻)卒業後、大学附属病院NICU・産婦人科病棟勤務。 大学附属病院で助産師をしながら、私立大学大学院医療看護学研究科修士課程修了。その後、私立大学看護学部母性看護学助教を経て、現在ベビーカレンダーで医療系の記事執筆・監修に携わる。
2024年05月01日子どもを保育園に預ける親御さんが増えるこの時期、耳にする機会が多くなる「3歳児神話」。実は根拠がないって本当!? 3児のママ小児科医で、高円寺こどもクリニック院長の保田典子先生に、「3歳児神話」について教えてもらいました。こんにちは。小児科医の保田典子です。今回は子どもを保育園へ預ける親御さんを悩ませる「3歳児神話」について解説したいと思います。 実は「3歳児神話」に根拠はありません!「子どもが3歳になるまでは母親によって育てられるべき」という考え方から生まれた「3歳児神話」。これはイギリス出身の精神科医ボウルビィの報告書がきっかけになっています。3歳児神話が生まれた背景を遡ってみると、実は、もともとの考え方とちょっと違う解釈が広まってできた言葉のようです。 第二次世界大戦後、戦争孤児や家族から離れた経験のある子どもの多くに、精神発達に遅れが見られるという報告がありました。しかし、保護者のいない子どもが暮らす施設の環境や療育状況の改善とともにそれらが減少したため、「3歳以前の母性的養育の欠如が、発達障害の要因である」と分析され「子どもが健やかに成長するためには、3歳までに少なくとも一人の養育者との愛着関係が必要」と唱えられました。 これが「愛着理論」として広まったそうです。日本では、この母性的養育という言葉が、母親による養育として広まってしまったようです。 また、厚生白書(平成10年版)でも「3歳児神話には,少なくとも合理的な根拠は認められない」とされています。 家庭で母親と過ごした子と、共働き家庭の子に違いはある?アメリカでは1990年代に1357家族を対象として、大規模で長期的な研究が行われました。その研究結果では、母子間の愛着の質は、保育時間や保育開始時期、保育所の質によって影響を受けることはない、ということでした。 愛着の質に影響を及ぼすのは、一緒にいる時間の長さではなく、母子間の関わり方そのものだったのです。子どもの発達は、母親が働くか育児に専念するかという形だけでは、議論できないのです。 保育園に通わせた方が、言語発達が良い傾向があるとも言われています。人より早く言語発達する必要はありませんが、言語発達があると、かんしゃくなども減りやすいので、保育園のメリットもあるのではないでしょうか。 子どもの愛着形成、発達に大切なのは、母子ずっと一緒にいることではなく、母子の信頼関係を強固なものに構築することだと言えます。 保育園でも、家庭保育でも子どもとの時間を幸せなものに子どもの健やかな発達のためには、人の目を見て、表情を感じてコミュニケーションを取っていくことがとても大切です。そして「親(母)が自分にとっての安全基地で、一番応援してくれる人」であることが、子どもが生き生きと過ごせる一番大切なことでしょう。 そのためにも親の心身が健康であることが大切です。働いていても、働いていなくても、ママたちはご自身を大切にして、自分を大切にした分で子どもに笑顔を向けてあげてください。 監修者・著者:医師 高円寺こどもクリニック院長 保田典子 先生
2024年04月30日フランス発祥の焼き菓子である、マドレーヌ。ふわっと柔らかい食感に、卵とバターの優しい甘さが魅力的です。また、ころんと小さく、貝殻の形をした見た目もかわいいですよね。マドレーヌを作った女性普通のものとは異なり…アイシングクッキーやケーキなどの、かわいいお菓子を作っている、メリリル(@melililou)さん。自分でマドレーヌを焼いたメリリルさんは、できあがった写真をX(Twitter)に投稿しました。ただ、写真にうつっているマドレーヌは、少し変わったものだったのです。実際に投稿された、メリリルさんオリジナルのマドレーヌがこちら…。見てください!思わず二度見をしてしまうような、この規格外の大きさを!片手に収まらないほどの巨大サイズで、縦の長さが25cmぐらいあるといいます。マドレーヌにこれほどまでの迫力を感じることは、そうそうないでしょう。一般的なマドレーヌ同様、こんがりと焼き色が付けられ、貝殻の形になっています。丁寧にラッピングもされ、店舗で売られているような完成度です。このボリュームであれば、もったいぶらず、口いっぱいに頬張ることができそうですね!あまりに大きすぎるマドレーヌの写真には、このようなコメントが寄せられていました。・一瞬、野球のグローブかと思いました!・迫力がすごい…。これが憧れのジャンボマドレーヌか。・もはやアート作品ですね!食べてみたい!スイーツが好きな人からしたらたまらない、夢にまで見たジャンボマドレーヌ。メリリルさんは、きっとお腹も心も満たされたことでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年04月26日小腹が空いた時や何か作業をしている時など、つい手が伸びてしまうお菓子。市販のほか、家で手作りして食べる人もいるでしょう。実は今、保育園や学童で定番の手作りお菓子が話題になっているのだとか。そのスイーツとは、マカロニを使ったおやつです。きなこ味にするのが一般的で、子供のみならず、大人でもクセになる人が続出しているのだそう。とても簡単なレシピなので、実際に作ってみました!子供も大人も夢中!『マカロニシナモン』の作り方用意したのは以下の材料です。筆者はきなこではなく、大好きなシナモンを使いました。【材料】・マカロニ80g・シナモン250g・砂糖150gまず、パッケージの記載通りにマカロニをゆでます。使用したマカロニのゆで時間は11分でした。パッケージを確認したうえで、お好みの固さに調整しても大丈夫です。マカロニをゆでている間、シナモンと砂糖を合わせておきます。基本的には砂糖とシナモンが1対1の割合がベストですが、お好みで調整可能です。筆者はシナモンの味を強めにしたかったため、多めに入れました。マカロニをゆで終えたら、粗熱が取れるまで冷まします。このタイミングでしっかり水気をとることがポイント。水分が残っていると味が薄くなってしまうので、クッキングシートなどで水分を吸い取ってください。あとは、先ほどのシナモンシュガーを和えれば、『マカロニシナモン』のでき上がり。食べてみると、シナモンが効いた少し柔らかいチュロスのような味わいでした!これは大人でもクセになる仕上がりです。マカロニをゆでてお好みの粉を混ぜるだけなので、小腹が空いた時などに作ってみてくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年04月25日マクドナルドの大人気バーガー「チキンタツタ」が名探偵コナンと初コラボ! お馴染みの「チキンタツタ」に加え、新商品「油淋鶏チーズ チキンタツタ」が4月17日(水)から5月下旬までの期間限定で登場しました。さらに、新作マックフィズ・マックフロート・シャカシャカポテトと、夜マック「ごはんチキンタツタシリーズも新登場しました! さっそく「油淋鶏ユーリンチーチーズ チキンタツタ」・「マックフィズ 3種のかんきつミックス」・「シャカシャカポテト 焼きとうもろこし味」を実食!よりおいしくなる味変裏技2つも紹介いたします。 新商品「油淋鶏チーズチキンタツタ」を実食!箱を開けてみると…… 油淋鶏チーズ チキンタツタ490円(単品・税込)さっそく、コナン君が登場!とろーりとろけるチーズが目を引きますね。油淋鶏ソースがたっぷりかかっていて、おいしそう♡食べてみると、タツタパティの生姜の風味に、しょうゆベースの油淋鶏ソースが相性抜群ですごくおいしい!濃い味ながらも、クリーミーなとろけるホワイトチェダーチーズでまろやかな味わいです。 SNSでも「初めて食べたけど、めちゃくちゃおいしかった♪」「ご飯が欲しくなる味!」「めちゃくちゃ美味しくて感動した……」と、虜になった人が続出! 5月下旬までの期間限定なので気になる方はお早めに。 さわやかな味わい「マックフィズ3種のかんきつミックス」温州みかん・甘夏・日向夏果汁の3種類をブレンドした「マックフィズ 3種のかんきつミックス」。ちょっぴりレトロでかわいいパッケージです。 マックフィズ 3種のかんきつミックス270円(単品・税込)よくかき混ぜて飲んでみると、爽やかなかんきつの酸味とほんのりとした甘さが口いっぱいに広がります。のどごしの良い炭酸飲料で、これからの季節にピッタリ。 SNSでは「さわやかな柑橘とシュワッと炭酸のサッパリとした味わい」「さっぱりしておいしい」「さわやか! 暑いときにぜひ飲んで」など、さわやか・さっぱりという声が多数! これからの汗ばむ季節、ゴクゴク飲めちゃうおいしさです! ぜひ試してみて!激ウマ味変裏技2選ここからは、期間限定の味変裏技を紹介いたします。 裏技1:「チキンタツタ」×スライストマト1枚全国のマクドナルド店舗(一部店舗除く)では、+40円でバーガー類にスライストマトのトッピングができるのをご存じですか?「スライストマト」は1枚追加ごとに+40円で、最大3枚まで追加可能です。 今回は、 「チキンタツタ」にスライストマトを1枚トッピングしてみました。 トマトが加わることで、ジューシーさ・コクがワンランクアップ! チキンタツタの生姜醤油の風味がより一層際立ちます。 裏技2:「シャカシャカポテト 焼きとうもろこし味」×「油淋鶏チーズチキンタツタ」5月下旬までの期間限定「シャカシャカポテト 焼きとうもろこし味」に、「油淋鶏チーズチキンタツタ」の油淋鶏ソースの組み合わせてみました。 とうもろこしの甘い風味と香ばしい醤油ダレの香りがするシャカシャカポテトを、油淋鶏ソースにディップすると…… 焼きとうもろこしの醤油感がアップして、やみつきになる味!おいしすぎて何度もソースをつけて食べ続けてしまいました。ぜひお試しあれ!◇◇◇ 「チキンタツタ」は、1991年の初登場から30年以上にわたって愛されている味。生姜醤油風味のチキンパティが大好きという方もいらっしゃるかもしれませんね。ぜひ、期間限定のおいしさを味わってみてください! ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。著者:ライター 福島絵梨子
2024年04月25日森永製菓株式会社(以下、森永製菓)が販売している人気アイス『チョコモナカジャンボ』。バニラアイスとパリパリのチョコがモナカでサンドされており、パリパリとした食感がクセになりますよね。森永製菓のInstagramアカウントでは、チョコを大増量した禁断のアレンジレシピが公開中です。この夢のようなアレンジレシピを実際にやってみました! この投稿をInstagramで見る 森永製菓【公式】(@morinaga_seika)がシェアした投稿 『チョコモナカジャンボ』に『板チョコアイス』を挟む!用意するのは『チョコモナカジャンボ』のほか、板チョコをそのままアイスにしたような『板チョコアイス』。チョコレートの口どけと、板チョコのパキッとした食感が人気の森永製菓のアイスです。まず、『チョコモナカジャンボ』をパカっと開きます。ここに『板チョコアイス』を挟みます。これで完成!モナカからはみ出すほどのボリュームで、一気に分厚くなります。包丁で半分にカットしてみました。食べてみると…これは贅沢すぎる!2種類のチョコのパリパリ感、パキパキ感が楽しめます。満足感もすごく、がっつり甘いものを食べたい時におすすめです。贅沢すぎるアレンジレシピには「カロリーが…」「絶対やる!」と、カロリーを気にしながらも試したくてうずうずしているコメントが多数寄せられました。『真のチョコ増量』を実感したい人は、とても幸せな気持ちになるので試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月24日自宅で作るのが難しいパン。分量を正確に量る必要があるほか、こねる強さや熱を入れるタイミングなど、工程を少しでも間違えると上手に作れないものです。苦戦しがちな手作りパンですが、電子レンジとタッパーで蒸しパンのようなおやつが作れるレシピがあるのだとか。分量さえ間違えなければ、とてもシンプルな工程で完成するそうです。果たしてそんな簡単に蒸しパンを作れるのでしょうか…。パン作りに革命が起きるのか期待が高まります。簡単!電子レンジで作る蒸しパン用意した材料は以下の通りです。筆者は余っていたココアパウダーも使ってみることにしました。【材料】・ホットケーキミックス100g・砂糖大さじ1杯・牛乳大さじ1杯・ココアパウダー大さじ1杯・卵1個・サラダ油大さじ1杯まず、耐熱性のタッパーにすべての材料を入れて、ダマがなくなる程度まで混ぜ合わせましょう。タッパーは底が深く、高さのある物がおすすめ。今回は『IKEA』の丸型ガラスタッパーを使用しました。あとは500Wの電子レンジで3分温めます。温める際、タッパーの蓋は閉めないでください。少しずらして乗せるのがポイントです。電子レンジから取り出すと、しっかり膨らんでふわふわに!パン作りが初心者の筆者でも、あっという間に作れました。フォークなどで周りを剥がすと、簡単に取り出すことができます。たった3分ほどで、これだけ厚みのある蒸しパンを作れて感動です。食べてみると、口の中にふわっと優しい甘さが広がりました。ただ、少し薄味に感じたので、もう少し分量を調整すると満足感がアップするかもしれません。洗い物も最低限のもので済みました。これ以上、手軽に作れるパンはないでしょう。ズボラの人や面倒な人におすすめの簡単レシピなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年04月19日子供の頃、小学校で「今日の給食は何かな」と楽しみにしていた人は多いでしょう。給食も進化しており、今はメニューにもさまざまな工夫が凝らされています。では、現在の人気メニューはなんでしょうか。子供の食と健康に関する雑誌、書籍を出版している全国学校給食協会に取材しました。今と昔、給食の人気メニューの違いは?全国学校給食協会では月刊誌『学校給食』を発行。同誌は2021年7月号で創刊800号となり、同号の記念特集『給食の昔と今』で人気メニューの違いを紹介しました。昔の人気メニューは、『学校給食』のバックナンバーから各学校の調査を基に集計。今の人気メニューは、栄養教諭、学校栄養職員・調理員など121人にアンケートを行い集計しています。まずは、昔の給食の人気メニューから見てみましょう!【昔の給食の人気メニュー】(昭和20年代後半から昭和40年代)・カレーシチュー・クジラの竜田揚げ・揚げパン・カレーうどん・ソフト麺、ミートソースそのほか、焼きそば、鶏のから揚げ、ハンバーグ、ワンタンスープ、シチューなども人気だったそうです。※写真はイメージ続いて、今の給食の人気メニューがこちら!【今の給食の人気メニュー】第1位 カレー(39/121人)第2位 揚げパン(20/121人)第3位 から揚げ(8/121人)第4位 チキンチキンごぼう(7/121人)第5位 ラーメン(6/121人)※121人のアンケート回答者のうち、何人が挙げたかによるランキング。カレーと揚げパンは今も人気なのですね。クジラの竜田揚げは今の人気メニューには入っていませんが、昔食べた味を覚えている人がいるかもしれません。昔は安価だったクジラ肉は給食にも使用されましたが、現在は高値なため、鶏肉、豚肉がメインで使われているとのこと。※写真はイメージ『チキンチキンごぼう』は、山口県では人気の料理で、同県のご当地給食だそうです。山口県の回答者が全員この料理に投票したので、ランクインしたとのこと。『チキンチキンごぼう』は、ひと口大の鶏肉とゴボウに塩・コショウ、でんぷんを付けて揚げ、みりん、酒、砂糖、濃口醤油を煮詰めて作ったタレと枝豆を和えて作ります。唐揚げと歯応えのあるゴボウで食感も楽しめて、子供の好きな甘辛いタレが人気の秘密とのこと。5位のラーメンについて、『学校給食』によれば、「現在は調理技術の向上や麺の製法、麺と具を別で配缶し、スープを温かいまま出せる保温性なども高まりました。いろいろな面で工夫がされ、おいしく提供できているから人気なのだと思います」とのことです。不人気な給食メニューは?一方、あまり人気のないメニューはなんでしょうか。同じく『学校給食』によると…。【昔の給食の不人気メニュー】(昭和20年代後半から昭和40年代)・酢豚・脱脂粉乳のミルク・大きなコッペパン【今の給食の不人気メニュー】第1位 豆料理(20/121人)第2位 魚料理(16/121人)第3位 酢や酸味の強い料理(15/121人)第4位 野菜の煮物(12/121人)第5位 ご飯料理(10/121人)同5位 サラダ(10/121人)※121人のアンケート回答者のうち、何人が挙げたかによるランキング。1位の豆料理では、五目豆、ビーンズサラダ、2位の魚料理では、焼きシシャモ、サバの塩焼き、煮魚、西京焼きなどが不人気だそうです。※写真はイメージ3位の酢や酸味の強い料理では、酢の物、ぬた、酢みそ和え、紅白なますが不人気。酸っぱい料理を苦手とする子供が多いからかもしれませんね。4位の野菜の煮物、5位のサラダも、野菜が好きではない子供が多いからでしょう。興味深いのは、同じく5位のご飯料理です。具体的には、白ご飯、混ぜご飯、赤飯、ちらしずし、タケノコご飯、ひじきご飯、野菜ピラフなどが不人気とのこと。主食の白ごはんが不人気というのは驚きますが、「味が付いたご飯じゃないと食べにくく、残りが多くなるから」だそうです。今と昔の給食を比べてみると、意外と知らないメニューもあったかもしれません。あなたが小学生だった頃は、どんな給食メニューが人気でしたか。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力全国学校給食協会
2024年04月19日私の復職に伴い、1歳半で保育園に入園した娘。なかなか保育園での生活に慣れることができずに泣いてばかりの毎日で、親としてもとても不安でした。そんな娘が毎日保育園に通うなかで、少しずつ保育園に慣れていき、笑顔で過ごせるようになったエピソードです。※コロナ禍前の体験談です 登園するときから顔がこわばる娘慣らし保育初日で娘がまさかの胃腸炎になってしまい、ほとんど慣らし保育をせずに保育園生活がスタートしました。朝の送りは夫だったのですが、毎朝自転車で送る際、保育園が近づくにつれて娘はだんだんと喋らなくなり、顔がこわばっていったと言っていました。 そして保育園に到着して、バイバイするときには、「おっとー!」(娘は夫のことをこう呼んでいました)と叫び、大号泣していたそうです。毎朝こんな感じだったので、娘にこんなつらい思いをさせてまで保育園に通わせるべきなのか、悩んだこともありました。 不安が解消された先生からの言葉登園時の号泣は1カ月ほど続きました。私が迎えに行ったときも、私の顔を見るなり泣いてしまう娘。毎日泣いていて、「いつまで泣いて登園するのだろう、いつになったら保育園生活に慣れてくれるのだろう」と、とても心配でした。 しかしある日のお迎えのとき、担任の先生に、「今日はニヤニヤしながら、おしりふきのティッシュを全部出していましたよ!」と教えてもらいました。まだまだ保育園に慣れていないと思っていたので、そんないたずらまでできるほど、娘が保育園生活に慣れて楽しんでいるのだと驚きました。 ついに泣かずに登園できたその出来事から数日後、ついに登園時に泣かずにバイバイできたと、夫から教えてもらいました。それから私のお迎えのときにも泣かなくなり、ニコニコして遊んでいる姿を多く見かけるようになったのです。あんなに毎日泣いてばかりだったのがうそのようで、楽しそうに通っている娘を見て、とてもうれしくなりました。 気づけばお友だちの名前やマークも覚えていて、保育園での生活を楽しんでくれているのかなと思うと、ずっと泣いてばかりだった娘を抱っこしてお世話をしてくれた先生方には、感謝の気持ちでいっぱいです。 泣いてばかりだった娘を見て、こんなに小さいうちから保育園に預けてしまったことがいけなかったのかな、と自問自答する日々でした。しかし娘が笑顔で通えるようになり、私もとてもうれしかったです。幼いわが子を預けて仕事をすることが正しい選択だったのかは未だにわかりませんが、親から離れている時間、少しでも楽しく笑って過ごしてくれていたらいいなと願うばかりです。 作画/山口がたこ著者:北川なつみ5歳、3歳、1歳の3姉妹の子育て真っ最中のママ。保育士として約10年認可保育園に勤務し、現在は育休中。子どもたちと毎日たくさん笑って過ごしたいと、日々子育てに奮闘中。監修者・著者:助産師 松田玲子医療短期大学専攻科(助産学専攻)卒業後、大学附属病院NICU・産婦人科病棟勤務。 大学附属病院で助産師をしながら、私立大学大学院医療看護学研究科修士課程修了。その後、私立大学看護学部母性看護学助教を経て、現在ベビーカレンダーで医療系の記事執筆・監修に携わる。
2024年04月19日おやつの時間を迎えた男の子。美味しそうなおやつを前にウキウキ♪少しだけママに「待っててね」と言われ…さて、おやつを食べるのを我慢することはできるかな? おやつの時間だよ♪ 今からおやつの時間!早くおやつを食べたい男の子ですが…ママが席を外したので、少しの時間待っていることになりました。 「ちょっとだけ、待っててね」というママの声がけに元気に「うん!」とお返事をする男の子。 待ち時間、どんな風に過ごしてるのかな?ママが席を離れると… おやつを前にママを待っている男の子。カメラを発見したようで…「あれ?ぼくがうつってる!?」「見られてるのかなぁ〜??」 と、1人で何やら楽しそうです(笑)♪ 「早く食べたいなぁ♡」 ひとり遊びをしながらママを待ってた男の子ですが…やっぱり早くおやつが食べたくなってきてしまいました。 「早くおやつが食べたいなぁ〜」と、一生懸命我慢している様子も可愛らしいですね。 お待たせ!おやつを食べずに我慢していると…ママが戻ってきました♪お利口さんに待っていてくれた男の子。 ママが戻ってきてくれて、とっても嬉しそう♪ いただきます♪ いよいよ、おやつを食べるよ♪「いただきまーす!」 お利口さんに待てて偉かったね♡大好きなおやつ、たくさん食べてね! YouTube「りょまっちchannel@ryochannel0508」では、他にも可愛らしい動画がたくさんアップされていますよ。乗り物が大好きなりょうちゃん。消防車や新幹線を見に行く動画などもいくつかアップされているので、そちらもぜひご覧くださいね。妹との仲良し動画にも癒されますよ♡ 2歳児の我慢チャレンジ|りょまっちchannel画像提供・協力/りょまっちchannel
2024年04月18日菓子作りの定番であるクッキー作り。小麦粉、卵、砂糖、バターなど、いろいろな材料を使うのが一般的ですよね。キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトでは、バターの代わりにマヨネーズを使う簡単クッキーレシピが掲載されています。クッキーにマヨネーズなんて想像しなかった筆者が、ドキドキしながら作ってみました!バター不要!『マヨネーズクッキー』の作り方キユーピーのウェブサイトによると、必要な材料は以下の通りです。材料(4人分)薄力粉220g卵1個51g砂糖55gココア5gキユーピー マヨネーズ60gキユーピー株式会社ーより引用最初に、マヨネーズと砂糖をボウルに入れて混ぜ合わせます。そこに卵を加えて、さらに混ぜましょう。混ぜたら、ふるった小麦粉を加えてさっくりと混ぜ合わせます。筆者は最初、小さめのボウルでマヨネーズを混ぜてしまったので、このタイミングで大きめのボウルに変更しました。ここで生地を半分取り出してココアを加えれば、プレーンとココア味の2種類を作ることができますよ。生地をラップに包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせましょう。30分ほど経ったら、オーブンを170℃に予熱しておきます。予熱している間に、生地を5mm程度の厚さになるように成形してください。成形方法はそのまま輪切りするほか、めん棒で伸ばして型抜き、手で丸めて潰すなどどんな方法でも大丈夫です。薄めに作るほうがサクサクした食感に仕上がりますよ。予熱したオーブンで15分程焼けば完成!焼き色を見て時間の調整をしてください。焼き上がりは少ししっとりしていても、冷めると固くなります。どんな味がするのか食べてみると…プレーンのほうは若干マヨネーズの風味が感じられました。一方、ココア味は香りが強いので、まったく気になりません。「マヨネーズ味になりそうで不安」という人は、最初から薄力粉とココアを混ぜて作るのがおすすめです。後からココアを入れると混ざり切らず、マーブルになってしまうので注意しましょう。チョコチップを入れてもおいしそうですね。バターを室温に戻す手間を省けるので、クッキー作りのハードルが下がります!ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月18日忙しい朝に手軽に用意できて、のせる具材でアレンジもしやすい食パン。サンドイッチ作りや、幼い子供が食べる時には耳の部分を切り落とすことがありますが、余った食パンの耳はどうしていますか。筆者はそのままジャムを付けたり、トースターで焼いてバターを付けたりして食べていたのですが、どちらも途中で飽きてしまい、大量消費には向きません。「食パンの耳のよい食べ方はないか」と探したところ、電子レンジだけでラスクを作れることが分かったので、実際に試してみました!食パンの耳を使ったラスクの作り方筆者は以下の材料で作ってみたので、参考にしてくださいね。【材料】・食パンの耳4枚(6枚切り)・バター25g・砂糖、メープルシロップ、きな粉など適量まず、食パン4枚ぶんの耳をひと口サイズにカットします。筆者は6枚切りの食パンを使用しました。カットした食パンの耳を耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで3分程度加熱しましょう。食パンの耳が温まったら、バターを乗せて溶かすように混ぜます。バターがだいたい溶けたら、再度500Wで3分ほど加熱しましょう。この時、電子レンジの機種によっては焦げてしまう場合があるので、様子を見ながら少しずつ加熱してください。加熱後、こんがりと焼き色が付き、サクサクしていればラスクの完成!サクサク感が足りないようであれば、さらに1分ずつ追加で加熱してみてください。お好みで砂糖やメープルシロップ、きな粉などをかけて食べましょう。今回はきび砂糖とメープルシロップで味付けし、5歳の息子のおやつに出しました。すると、「おいしすぎる!」といいながら、あっという間に完食!火やオーブンを使わずに、こんなに簡単にラスクが作れるとは驚きでした。包丁を使わずに手でちぎることもできるので、子供に作ってもらうのも楽しそうですね。とてもおいしいので、食パンの耳が余ってる人はぜひ作ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月18日コンビニエンスストアなどで購入できるホットスナック。から揚げやコロッケなど、小腹が空いた時に利用する人は多いでしょう。そんなホットスナック界の中でも、幅広い世代に人気を誇るのが、アメリカンドッグ。実は今、自宅で作れるアメリカンドッグが話題になっています。複雑な工程はまったくなく、スーパーマーケットに売っているホットケーキミックスを元に作れるのだとか。家庭で作るアメリカンドッグは、どのような味になるのでしょうか。実際に試してみました!おうちで簡単!ホットケーキミックスでアメリカンドッグ用意したのは以下の材料です。【材料】・ソーセージ5本・ホットケーキミックス100g・卵1個・牛乳大さじ2杯・マヨネーズ大さじ1杯・サラダ油適量まず、ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、マヨネーズを入れ、素早く混ぜ合わせます。なるべくダマにならないように気を付けてください。次に、混ぜ合わせた生地をコップに移します。縦長の細いコップを使うと、ソーセージを生地につけやすくなりますよ!生地の準備ができたら、ソーセージを1本ずつ竹串に刺しておいてください。竹串に刺したソーセージを、先ほどの生地を入れたコップに入れます。ソーセージを回転させながら、生地をしっかりまとわせましょう。あとは油で揚げていくだけ!油の温度によって加熱時間が変わりますが、きつね色になるまで揚げます。あっという間に本格的なアメリカンドッグが完成!ホットケーキミックスなので、生地がしっかり膨らんでくれました。食べてみたところ、外はカリッ、中はしっとりという家で作ったとは思えないほど大満足の仕上がりに!簡単に作れたので、ホットケーキミックスが余っている時や子供のおやつにおすすめですよ。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年04月17日暖かい季節になってくると食べたくなるアイスクリーム。スーパーマーケットやコンビニエンスストアに行くと、さまざまな種類のアイスクリームが販売されていますよね。最近では、アイスクリームをそのまま食べるのではなく、アレンジをした食べ方が流行っているのだとか。本記事では、森永製菓株式会社(以下、森永)のロングセラー商品『チョコモナカジャンボ』の新しい食べ方を紹介します。森永のウェブサイトによると、なんと『チョコモナカジャンボ』を焼くそうです!焼き方「チョコモナカジャンボ」(もしくは「バニラモナカジャンボ」)を袋から出し、トースターで約30秒程度焼いてください。トースターの機種や元々のアイスの柔らかさによって焼き時間は異なりますので、様子を見ながら調整してください。森永製菓株式会社ーより引用アイスを温めるという、なんとも斬新なレシピ。ほかに必要な材料もないので、思い立った時にすぐ試せるのが嬉しいポイントです。それでは、実際に試してみましょう!まず、『チョコモナカジャンボ』を開封します。そして、そのままトースターへ入れるだけ!あらかじめトースターを温めておくと、時短になるのでおすすめです。森永のウェブサイトによれば、30秒程度がベストなのだそう。ただし、トースターのメーカーによって温度は変わるので、様子を見ながら加熱してくださいね。筆者は140℃のオーブントースターで30秒温めました。食べてみると…これはベストな焼き加減です!モナカの皮のサクサク感とアイスのしっとり感のコラボレーションが絶妙です。普通に食べるよりも、明らかに満足感がアップしました。ただし、アイスなので温める時間は要注意。少しでもタイミングを逃すと、アイスが溶けてしまう可能性があります。ベストな加熱時間を見極めてくださいね。あなたも『チョコモナカジャンボ』の新たな食べ方を見つけて、楽しんでみてはいかがでしょうか![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年04月17日「朝はバタバタで朝食作りに時間をかけられない」という人は多いでしょう。保育園児と小学生の子供のいる筆者は、朝食作りの時間は約10~15分。時々ホットケーキを作ることがあるのですが、弱火で焼かなければ焦げてしまったり、生焼けではないかをチェックしたり、地味に手間がかかると感じていました。そんな朝食の救世主として最近購入したのが、生活雑貨店『3COINS』の『仕切り付きパンケーキメーカー』。価格は税込み330円です。商品のパーツは、本体と蓋の2つです。ホットケーキの作り方は以下の通りです。【作り方】1.市販のホットケーキミックスを用意して、卵や牛乳を混ぜる。2.容器にサラダ油を薄く塗り、大さじ約2杯ぶんの生地を回し入れて蓋をする。3.電子レンジで加熱する。(1枚1分、2枚2分、3枚2分30秒、4枚3分)4.加熱後、蓋を開けて粗熱を取る。5.生地を取り出して完成。それでは、上記の作り方に沿ってトライしてみます。まず、生地を型に流し込み、蓋をして電子レンジで加熱します。筆者は600Wで3分加熱しました。ドキドキしながら3分待っていると…いい感じにふっくらと仕上がりました!皿に出してみると、かなり厚みがあるのが分かります。念のため串で刺してみたら、中までしっかり加熱されていました。食べてみたところ、かなりふわふわもちもちで、蒸しパンのようにも感じられます。この食感は子供は大好きでしょう!個人的な満足ポイントとしてはサイズ感です。子供はパンケーキを1枚作っても食べきれないことが多いため、ミニサイズで作る量を調整できるのがかなりの高ポイント。また、電子レンジ調理なので、子供と一緒に安全に作れるという点も魅力です。「朝食のバリエーションにパンケーキを!」と考えている人は、『3COINS』で探してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月17日柿の種は日本を代表するお菓子です。ピリ辛で醤油味が香ばしいお菓子ですが、いつからあるのでしょうか。柿の種を生み出した新潟県長岡市にある、浪花屋製菓株式会社(以下、浪花屋製菓)に取材しました。大正生まれの『柿の種』『柿の種』は、浪花屋製菓の創業者である今井與三郎さんが、1924年10月に生み出しました。同社顧問の上村一重さんによると、今井さんは叔母の店でうるち米を使った、せんべい作りの修行に努めていたそう。この時にせんべい作りのノウハウを習得したほか、売上も2倍にアップするなど、器用で商売の上手な人だったそうです。あられ作りにも着手今井さんが独立して新潟で創業したのが1923年。当時は『塩せんべい』など各種せんべいを製造・販売していました。そこに大阪から新潟に来ていた谷口辰雄さんという元職人が、「せんべいだけでは心もとない。これからはもち米を使ったあられの時代だ」と今井さんにアドバイス。今井さんは、谷口さんに従ってあられの製造に取り組みます。ところが、谷口さんはあられを完成させるほどの知識は持ち合わせておらず、今井さんに製造のすべてを伝えることができぬまま、行方知れずに…。仕方がないので、今井さんは独学であられの製造工程を完成させました。青果店のアドバイスで『柿の種』が誕生!ある日、2階でお菓子の製造をしていた今井さんの妻の、さきさんが、接客のため1階の店舗に降りようとしたところ、あられの製造に使う小判型の金型を踏んでしまいました。型は歪んでしまい、火箸で直そうとしても元に戻せません。やむを得ずそれを使って製造したのですが、形がいびつなものしかできず、なかなか買ってもらえませんでした。ところが、地元の名士として知られていた青果店『八百庄』の近藤老人のところに持っていくと、「これは面白い。柿の種に形が似ているから、『柿の種』と命名して販売したらどうか?」という助言をもらいました。また、近藤老人は「良質な醤油、みりん、コショウを使いなさい」とアドバイスも。今井さんはアドバイスに従い、『柿の種』を製造・販売することにしたのです。※写真はイメージちなみに、今井さんは後に長岡市議になり、新潟県長岡市のために消雪パイプを発明しています。これは地下水をポンプでくみ上げ散水し、路上の雪を溶かすというもの。今井さんは創意と工夫に富んだ人だったのですね。現在は赤トウガラシを使用する『柿の種』現在でも浪花屋製菓では、初代の作った『元祖 柿の種』を受け継ぎ、良質な原材料と製法にこだわって製造しています。ただし、現在ではコショウの代わりに赤トウガラシを使っているそうです。上村さんいわく、「コショウを使っていたのは戦前の早い時期までではないか」とのこと。戦争によって物不足となり、工夫改良した結果とも考えられるそうです。浪花屋製菓の『柿の種』が全国的な人気を博するようになったきっかけは、進物用の大型の缶に入れた製品を開発したことだといいます。進物用缶に入った『元祖 柿の種』は2024年も健在それまで『柿の種』は量り売りでしたが、すぐに湿気てしまうため、いつでもおいしくみんなで食べられるよう適切な量にし、ビニール袋に入れてから缶に封入。子供も喜ぶ人気製品としてお届け物やお歳暮などに使われ、人気が上昇したそうです。『柿ピー』が生まれた理由『柿の種』というと、ピーナッツが入った製品を思い浮かべますよね。しかし、浪花屋製菓が生み出した『元祖 柿の種』にはピーナッツは入っていません。いつから柿の種にピーナッツが入ったのかを上村さんにうかがったところ、3つの説があるそうです。1.戦後『帝国ホテル』のバーでつまみとして出した。2.豆店がピーナッツと混ぜて販売を始めた。3.亀田製菓株式会社(以下、亀田製菓)が販売した。『1』は、第二次世界大戦後、昭和20年代に『帝国ホテル』のバーがGHQの客向けに、柿の種にピーナッツを混ぜたものをつまみとして提供したのが初めてであるという説。『2』は、豆類・豆製品を仲卸する豆店の工夫という説。かつてはピーナッツは高価だったので、かさ増しして安価にするために、柿の種を混ぜた商品を編み出したそうです。『3』は、『柿ピー』でおなじみの亀田製菓が初めて製品化したという説。亀田製菓が初めてテレビCMを打ち、それで柿の種が全国区の知名度を得たのは確かですが、『柿ピー』の起源は3つの説があったのですね。2024年に誕生100周年を迎えた『柿の種』。100年の歴史を刻んだお菓子は世界的にも珍しいといえるでしょう。長い歴史に思いをはせながら、この機会に浪花屋製菓の『柿の種』を食べてみませんか![文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]取材協力浪花屋製菓
2024年04月15日【関連】給食の思い出、息子に打ち明けたら“警察沙汰”に⁉️文部科学省では隔年で「学校給食実施状況等調査」を行っています。学校給食は親にとっても、子どもの昼ご飯を用意する必要がなく、ありがたい制度ですよね。一方で給食費の負担も気になるところ。令和3年度の調査結果を見てみましょう。学校給食費、前回より微増公立の小学校および中学校で保護者が負担する学校給食費を見てみると、全国平均で小学校では4,477円、中学校では5,121円となっています。これを前回調査(平成30年)と比較してみると小学校で134円、中学校では180円とそれぞれわずかですが上昇していることが分かります。これを年間とすると、それぞれ1,500円弱の負担増となります。学校給食費調査―文部科学省「令和3年度学校給食実施状況等調査」よりご飯メニューは週に平均3.5日調査では、主食をご飯とする「米飯給食」の実施状況も調べています。完全給食を実施している国公・私立学校のうち、米飯給食の実施率は100%でした。完全給食を実施しているすべての学校は、ご飯を主食とする献立の給食を提供しているということです。また、その実施回数は週当たり平均3.5回で、週の半分以上はご飯メニューが出されていることもわかりました。米飯給食実施状況調査―文部科学省「令和3年度学校給食実施状況等調査」よりまとめ給食ならではの食体験昭和時代の半ば頃に学童期を過ごした人には、ほぼ毎日、パン給食だったと記憶している人も多いでしょう。現在のような米飯給食が正式導入されたのは昭和51年(1676年)のこと。今回の調査によると、全国の学校のほとんどすべてで米飯給食が実施されています。文部科学省と農林水産省は米飯給食を推進しており、味覚を育み、米を中心とした日本型食生活の普及・定着を図るうえで重視しています。いずれにしても、家庭での食事やお弁当とは違う食の体験であり、友だちと一緒に同じメニューを食べるのは、学校給食ならではでしょう。(マイナビ子育て編集部)調査概要■令和3年度学校給食実施状況等調査/文部科学省調査対象:学校給食を実施している国公私立の小学校、中学校、義務教育学校、中等教育学校(前期課程)、特別支援学校及び夜間課程を置く高等学校調査期日:令和3年5月1日現在
2024年04月14日株式会社やおきん(以下、やおきん)が販売している駄菓子の『うまい棒』は、1979年発売のロングセラー商品です。2024年4月現在、税抜き12円というリーズナブルな価格で、明太子やコーンポタージュ、チーズなどさまざまな味が楽しめるため、子供から大人まで人気のお菓子でしょう。そのまま食べてもおいしい『うまい棒』ですが、筆者はある調味料になることを知り、試さずにはいられなくなりました!粉チーズを切らした時に活躍!ある日、ナポリタンを作った筆者は、粉チーズを切らしていたことに気付きます。「いつも棚にストックしているはずなのに…」といい訳しながら探していましたが、単純に買い忘れていたのでしょう。筆者にとって、粉チーズをかけないとナポリタンが完成したとはいえません!藁にもすがる思いでネットで調べてみると、ある方法にたどり着きました。なんと、『うまい棒』のチーズ味をおろし金で削って振りかければ、粉チーズの代わりになるのだとか!ちょうどおやつ用に置いていた『うまい棒』のチーズ味があったので、削ってみたところ…。見た目は、粉チーズにそっくりです!気になる味は…。粉チーズの代わりにもってこい…!食べてみると、粗めのザクザクとした食感が、ナポリンタンにいいアクセントを与えてくれています。駄菓子の『うまい棒』が調味料にも早変わりするなんて驚きでした!いつもとひと味違うナポリンタンを味わいたい時には、おすすめの方法です。気になる人は試してみてはいかがですか。意外なおいしさに感動するでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年04月10日2024年4月現在、1本税抜き12円のリーズナブルな価格で販売されている株式会社やおきん(以下、やおきん)の駄菓子『うまい棒』。1979年の発売以来、これまで60種類以上のフレーバーを販売してきました。やおきんのウェブサイトでは、『うまい棒』を縦半分に割って、いろいろな食材を挟むだけという至ってシンプルなレシピを公開しています。甘い『うまい棒』で作る『プチ豪華』なデザートやおきんによると、冷蔵庫にある好きな食材や他社のお菓子をサンドしてもおいしいのだとか。『うまい棒』のアレンジは無限の可能性を秘めているといえますね!『うまい棒』は、チーズや明太子、コーンポタージュといった、しょっぱい系の味が多いイメージがありますが、甘いシュガーラスク味もあることを知っていますか。このシュガーラスク味にちょい足しすることで、『プチ豪華』なデザートになるのだとか。ウェブサイトに、おすすめのレシピが紹介されていました。名古屋ではお馴染み「小倉トースト風うまい棒サンド」■うまい棒シュガーラスク+あんこ+ホイップクリーム■ベースとなるうまい棒はシュガーラスク味!穴のない(本当は小さい穴が4つ空いている、これは食感を良くするための工夫だそうです)レアな形状のうまい棒ですが、ザクザクとした食感で人気の味です。あんことホイップクリームをサンドしてあっという間に小腹も満たす一品に。甘さ×3が生み出す濃厚さの中にシュガーラスクの軽さが後をひく、非常に良いバランスのサンドです。是非コーヒー、紅茶などと一緒にお楽しみください。株式会社やおきんーより引用『うまい棒』を使って、『小倉トースト』の味を再現できるなんて…甘党の筆者が試さないわけにはいきません!ほかの食材との組み合わせをおすすめしている、やおきんにならって作ってみることにしました。用意したのは、こちらです。【材料(1人ぶん)】・『うまい棒』シュガーラスク味1本・『明治おいしい生クリーム』適量・『コメダ特製小倉あん』適量作り方は、包丁で縦半分にカットした『うまい棒』の上に、ホイップ状にした生クリームと小倉あんを添えて挟むだけ。ひと口頬張ると『うまい棒』のザクザクとした食感と、滑らかな口当たりの生クリームが相まって、まさに小倉トーストを食べているかのようです。シュガーラスク味の『うまい棒』と生クリームのほどよい甘さが口の中で合わさると、トーストに塗るバターの雰囲気を感じられます!正直最初は期待していなかったものの、想像以上に『小倉トースト風うまい棒サンド』がおいしくて、驚きました!ほかにも、お気に入りの『うまい棒』と食材を合わせてみると、意外な『進化系スイーツ』が生まれるかもしれませんね。みなさんもオリジナルのレシピを見つけてみてはいかがでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年04月10日森永乳業株式会社(以下、森永製菓)の『クラフト 小さなチーズケーキ』シリーズは、1992年の発売から30年以上経った今でも人気のチーズデザート。ストロベリー、ブルーベリー、レアチーズケーキの3種類から選べるのも、チーズ好きには嬉しいですね。そのまま食べても満足感抜群の『小さなチーズケーキ』ですが、森永製菓のInstagramアカウントでは、少し手を加えるだけで本格的なチーズケーキに早変わりするというレシピが公開中です。 この投稿をInstagramで見る 森永製菓【公式】(@morinaga_seika)がシェアした投稿 とてもおいしそうだったので、実際に作ってみることにしました!『小さなチーズケーキ』を使った本格チーズケーキ森永製菓の動画によると、材料は以下の通りです。【材料】・『小さなチーズケーキ』1箱・『ムーンライトクッキー』5枚・バター10g・牛乳少々下準備として、『小さなチーズケーキ』のアルミは先にはずしておきましょう。まず、『ムーンライトクッキー』5枚をジッパー付き保存袋などに入れて砕きます。次に、溶かしたバターと牛乳少々を混ぜて、しっとりするまで揉んでください。筆者の場合、牛乳大さじ1杯で試したところ柔らかすぎたので、大さじ半分くらいで様子をみながら追加することをおすすめします。混ざったら『小さなチーズケーキ』が入っていた容器にラップを敷き、その上にクッキーを出してスプーンで平らになるよう押し付けてください。その上に『小さなチーズケーキ』を並べてラップで包み、蓋をして冷蔵庫で10分冷やしましょう。火も包丁も使わずに、あっという間にチーズケーキが完成しました!食べてみると、クッキーの生地がしっとりしていて、ぷるぷるのチーズによく合います。大部分を筆者の6歳の子供に作ってもらいましたが、失敗する要素がほぼないのも嬉しいポイント。満足感のあるスイーツが食べたくなった時に手軽に作れるので、おすすめですよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月10日幅広い世代に人気の江崎グリコ株式会社(以下、江崎グリコ)の『プッチンプリン』。皿にプッチンと開ける瞬間は、いくつになってもワクワクしますよね。本記事では、江崎グリコのウェブサイトに掲載されている『プッチンプリン』を使ったマフィンのレシピを紹介します。材料はたったの3つ!とても簡単にできそうなので、ズボラの筆者が挑戦してみることにしました。必要な材料は以下の通りです。プッチンプリン(3個入り)(またはBigプッチンプリン)1個分(約半分)ホットケーキミックス70gサラダ油20gグリコーより引用まず、『プッチンプリン』をボウルに落としましょう。次に、プリンを泡立て器で混ぜて滑らかにします。サラダ油を加えてさらに混ぜます。ホットケーキミックスを入れ、サックリと混ぜてください。混ぜすぎないように注意しましょう。マフィンカップに生地を流し込みます。真ん中が少し山になるようにスプーンなどで調整しましょう。カップの形や大きさによって生地の量は調節してくださいね。180度に予熱したオーブンで20分程度焼きます。焼けたら、30分から1時間程度冷ましてでき上がりです。皿に移して、早速食べてみます。これはおいしい…!素朴な味ですが、ちゃんと『プッチンプリン』の優しい甘さが残っています。子供のおやつにもちょうどよさそうです。材料3つで、こんなにおいしいマフィンができるなんて感動しました。工程もシンプルなので、お菓子作り初心者やズボラな人にもおすすめですよ![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月08日株式会社明治(以下、明治)の人気アイスの1つである『明治 エッセル スーパーカップ(以下、スーパーカップ)』。そのまま食べてももちろんおいしいですが、明治のウェブサイトでは、『スーパーカップ』を使ったケーキの作り方が紹介されています。一般的にケーキといえば、卵や牛乳、砂糖などの材料をそろえる必要がありますが、このレシピで使うものは、たったの3つだけなのだとか。どんな味になるのか気になった筆者が作ってみることにしました!『スーパーカップ』で作るバナナケーキ『スーパーカップ』の原材料には、乳製品や卵黄、砂糖などが含まれているので、少ない材料で簡単にバナナケーキができるというわけですね。そのほか必要な材料はこちらです。材料4人分明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ1個バナナ2本 (200g)※バナナの量はお好みで調整してもOK※熟れたバナナを使っても美味しくできるよホットケーキミックス150g株式会社 明治ーより引用まず、バナナの皮をむいて耐熱の器や耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで2分30秒加熱しましょう。筆者は直径18cmの耐熱のどんぶりを使って、これをそのままケーキの型にします。加熱時間はバナナの大きさや熟れ具合、電子レンジの機種やワット数などによって調整してください。バナナは熟れたものを使ってもおいしくできるそうですよ。加熱したバナナをフォークなどでつぶしましょう。溶かした『スーパーカップ』、ホットケーキミックスを加えて、つぶしたバナナと混ぜます。『スーパーカップ』はあらかじめ冷蔵庫に移しておくと、すぐに使えて楽ですよ。少々溶けていなくても、バナナが温かいので大丈夫です。よく混ぜ合わせたら、600Wの電子レンジで3分30秒加熱します。様子を見ながら時間を調節してください。筆者が試した時は、この加熱時間ではまだ真ん中のほうが緩かったので、もう1分追加しました。竹串を刺してみて、生地がくっつかなければ完成です!ひっくり返すと…ちょっといびつですがドーム型のバナナケーキに!火を使わないので、子供と一緒に作っておやつにするのもいいかもしれません。ただし、ひっくり返す時にはかなり熱い蒸気が出るので、大人が行ってくださいね。食べてみると、バナナの甘味とねっちりとした食感が生きており、蒸しパンのような仕上がりになりました。こんがりとした焼き色やサクッとした食感がほしい人は、オーブンを使ってもいいかもしれません。今回は材料を混ぜるのに使った器をそのまま型にしたので、洗い物が少なく済んだのも嬉しいポイント。量るのはホットケーキミックスのみでいいので、とても簡単です。150gで個包装になっているホットケーキミックスを使えば、計量の作業も省けますね。あっという間にできる明治のレシピ。家族とのおやつタイムに作ってみてください![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月08日小腹が空いた時に食べる『3時のおやつ』。仕事の息抜きや気分転換にもなるので、「よし!頑張ろう」という気持ちになれますよね。褒めてくれるビスケットこれまでさまざまな自作のアイディア作品を公開し、たびたび反響を集めている、クリエイターのミチル(@mitiruxxx)さん。X(Twitter)で一風変わったビスケットを公開したところ、8万件を超える『いいね』が寄せられました。話題を呼んだ作品はこちらです。褒めてくれるビスケット入りの『賛辞のおやつ』を作った。パッケージの中には「いいね!」や「たいへんよくできました」と書かれたビスケットが入っています…!褒めてくれて、小腹も満たせるので、頑張った日のおやつに食べたくなりますね。大人になると人から褒められることが少なくなるので、『賛辞のおやつ』は最高の栄養になるでしょう。投稿には、商品化の熱望や絶賛の声が多数届きました。・これぞ現代に一番必要とされる栄養素。・毎日、1袋支給してほしい。・これは大人にこそ必要なおやつだ。・商品化してほしい。職場で配りたい。褒められるとポジティブな気分になり、頑張る原動力になりますよね!小腹と心を満たせる『賛辞のおやつ』に多くの人が魅了されたでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月05日副菜を何にしようと悩んだ時に頼りになるのは、何と言っても保存が効くジャガイモです。ジャガイモとくれば…もちろんチーズ!手軽でおなかいっぱいになるおかずやおやつができますね。そこで今回は「ジャガイモ+チーズ」で作る大満足の人気レシピ26選をご紹介します。■大人気!「ポテトとチーズのガレット」の作り方ジャガイモの人気レシピといえば「ガレット」。細切りにしたジャガイモで作るフランス料理の「ガレット」はジャガイモのカリッとした食感とチーズのトロトロが病み付きに。■ボリュームたっぷり【副菜&おつまみ 9選】・薄切りジャガイモのグラタンマッシュしたジャガイモのグラタンもありますが、薄くスライスしたジャガイモで作るグラタンはサクッと食感でいつもと違う味わいに。カレー風味にしても良いですね。・ジャガイモのチーズ炒めジャガイモが透き通ってくるまで炒めたら、粉チーズ、コショウを振って完成の一品はブイヤベースやチキンのトマト煮込みなどの洋風レシピの副菜にオススメです。ジャガイモを細く切るとシャキッとした食感が楽しめ短い時間で作れます。・ジャガイモのチーズ和えレンジでチンしたジャガイモにカマンベールチーズを和えるだけ。ジャガイモの熱でカマンベールがとろけてワインが進みます。ジャガイモの皮をむく際は熱いのでキッチンペーパーなどを使ってくださいね。・粉チーズで簡単!定番マッシュポテトマッシュポテトの作り方をプロが伝授します!材料少なく、手軽に作れて便利ですよ。粉チーズがポイント。熱々を召し上がれ!・ホクホクジャガイモのチーズ焼きレンジでチンしたジャガイモを外側をカリッとさせるようフライパンで焼いたらチーズを乗せてオーブンへ。シンプルですが食べ応えがあるのでパスタなどの副菜にオススメです。・トマトソースのポテトチーズ餅居酒屋さんで人気のポテトチーズ餅。トマトソース以外にバジルペーストやクリームソースもオススメです。・ジャガマヨグラタンマヨネーズが効いたシンプルなマッシュポテトグラタンです。コーンやツナ、アンチョビなど具材はお好みで◎。・ジャガイモのホイルチーズ焼き1cmくらいに切ったジャガイモをレンジでチンしてあとはアルミホイルに包んでチーズと焼くだけ。チーズはカマンベールやブルーチーズにするとワインに合うおつまみになります。バーベキューでも楽しめる一品です。・ジャガイモピザオリーブオイルを敷いたフライパンでカリッと焼いて仕上げました。ポークチャップやチキンステーキの副菜にいかがですか?■ジャガイモとチーズがあれば!【子どもが喜ぶおやつ 9選】・サクモチ!チーズボール ほくほく人気の簡単おやつカリっとモチっとした食感のチーズボールは子どものおやつにオススメです。お弁当やおもてなしにも良いですね。・ガーリックポテトクリームチーズとガーリックパウダーを混ぜ合わせたクリームは、ジャガイモと良く合います!お子さんのおやつだけでなくピールやワインのお供にもオススメですよ。・ポテト春巻きマッシュしたジャガイモとチーズを春巻きの皮で包んであげました。ジャガイモは千切りにするとシャキシャキした食感が楽しめます。チーズの種類を変えたり、ジャガイモの形状を変えると色々楽しめます。・まん丸ジャガチーズもちジャガイモでキャンディチースを包みます。食べた瞬間とろっと溶け出すチーズがたまりません。大人も子どもも満足な一品です。・フライパンでジャガイモのピザビタミンやカリウムが豊富なジャガイモはおやつがわりに最適です。ジャガイモをピザ生地風に仕上げた一品は小腹が空いた時やお子さんのおやつに喜ばれます。・フライドポテト子どもも大人も大好きなフライドポテト。皮付きのジャガイモを素揚げして粉チーズをまぶします。塩だけよりも味に深みが出るのでパクパク食べられます。・ハッシュドポテトチーズ味マッシュしたジャガイモでも、市販のマッシュポテトの粉でも手軽に作れます。粉チーズを混ぜて作るのでしっかり味でカリッと仕上がります。・チーズポテト揚げずにオーブントースターで作るのでヘルシーに仕上がります。ビールのお供やお子さんのおやつに欠かせない一品はオーブンシートを使うのでチーズがくっつかず洗い物が少なく済みますよ。・ジャガイモのクレープすりおろしたジャガイモを加えるのでモチモチの食感に。クリームチーズを挟んで、小豆やバナナ、チョコレートでスイーツに。ツナやレタスでパクッとつまめるおやつに大変身。色々並べて手巻き風にしても良いですね。■シンプルでボリューミー!【サラダ 3選】・王道ポテトサラダ角切りにしたジャガイモをレンジでチンしてプロセスチーズと和えたシンプルなサラダです。マヨネーズにバジルを加えるとよそ行きに◎。少しニンニクを効かせると味が締まります。・ゴルゴンゾーラのポテトサラダちょっぴり大人向けのゴルゴンゾーラ入りのポテトサラダは、バケットに乗せてそのまま食べたり、少しトースターで焼いでグラタン風にしたり、春巻きの皮で巻いても良いでしょう。赤ワインに合いますよ。・ソラ豆とジャガイモのサラダクリームチーズで和えたジャガイモサラダ。ソラ豆以外に冷凍枝豆などで緑をプラス。もちろんジャガイモだけでも食べ応えがあり酸味が効いたサラダに仕上がります。■おもてなしにも!【アレンジ 4選】・ジャガクリームチーズキャンプやバーベキューで是非作ってほしいのがこちら!ホイルに包んで焼き上げたジャガイモにクリームチーズをトッピング。ツナを入れたり、コーンを乗せたり、トリュフソルトをかけてワインに合わせたり楽しみ方は自由です。クリームチーズがとろとろに流れ出し塩気を吸ったジャガイモがたまりません。・ジャガイモのニョッキマッシュしたジャガイモに粉類を合わせて少し生地を休ませるともっちりしたニョッキになります。チーズで作るシンプルなソースがオススメです。卵の入らない生地なので、よりジャガイモの風味を味わえます。・とろーりラクレットチーズとマッシュポテトのアリゴマッシュしたジャガイモとチーズを合わせお餅のようにのびるアリゴはフランスの郷土料理です。バケットやマッシュルームやソーセージをつけて食べても良いですね。冷めると固くなってしまうので温かいうちにお召し上がりください。・カマンベールフォンデュマンベールチーズをそのまま器に使ったアイデアレシピ。とろ~り溶けたチーズにジャガイモをからめて食べればワインのおつまみになりますね。手軽作れるおつまみです。ジャガイモとチーズの組み合わせはまさに万能、手頃な価格でおかずやおやつ、おつまみも持ってこいの立派な一品に仕上がります。ジャガイモは保存が効き腹持ちが良いので、何を作ろうかなと迷った時の参考にしてくださいね。
2024年04月05日好きなアイドルやゲームキャラクターなど、いわゆる『推し』の誕生日やCD発売などのイベントに、お祝いしたいと考える人が増えましたよね。『推し』のためにケーキを作ったり、プレゼントを用意したりすることもありますが、「毎回同じパターンだな…」と悩むこともあるでしょう。そんな人にピッタリなグッズを100円ショップ『セリア』で見つけました!それが、『クッキー抜き型 推し活』『クッキー抜き型 生誕祝いプレート』。価格はどちらも税込み110円です。どんな仕上がりになるか気になったので、この型を使ってクッキーを作ってみました!推し活にピッタリ!セリアのクッキー型がアツいクッキー型は外枠とスタンプ型の2つのパーツに分かれています。作り方はシンプルで、クッキー生地にまず外枠をはめて、次にスタンプ型を押し付けるだけ。推し活専用のクッキー型なので、『推し』に捧げるメッセージが書かれています。『生誕祝いプレート』のほうは『人知を超えた尊さ 祝御生誕』というメッセージで、『推し』への熱意にあふれていますね。実際に焼き上がったものを見ると、意外とかわいらしいクッキーができ上がりました!お守りの形のクッキー型は、『推し』の成功を願うのにピッタリですね。それぞれのクッキーは『推し』のメンバーカラーなどでアイシングをすれば、さらにワンランク上の楽しみ方ができるかもしれません。『推し活』がマンネリ化していた人は、ぜひ一度作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月04日自宅でカップケーキを手作りしようとすると、意外に面倒なもの。材料を一からそろえなければいけない上に、作る過程も複雑で時間がかかることが多いものです。しかし『明治エッセルスーパーカップチョコクッキー』と『ホットケーキミックス』の2つがあれば、誰でも手軽にカップケーキを作れます。筆者が実際に試してみました。レンチン2分で完成!絶品チョコクッキーカップケーキ早速詳しいレシピを見ていきましょう。まず、明治エッセルスーパーカップチョコクッキーの半量(1003)をボウルに入れ、レンジで溶かします。ホットケーキミックス50gを加えてよく混ぜ合わせましょう。混ぜてできあがった生地を深めのマグカップに入れ、電子レンジで2分間温めます。するとカップの中でモコモコと生地が膨れ上がり、あっという間にカップケーキの完成です。
2024年03月31日一部地域で桜の開花が観測され始めた、2024年3月下旬。花見の予定を立て始める人もいるのではないでしょうか。「花より団子」といわれるように、花見の席に団子を持ち寄り楽しむこともありますよね。もちもちとした食感がおいしい団子ですが、冷蔵庫に入れると固くなってしまうことも。実は、冷凍保存するとおいしく味わえることをご存じでしょうか。和菓子の冷凍テクに驚き!株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)のウェブサイトに公開されているのは、『和菓子の冷凍保存方法』。ニチレイによると、和菓子は冷凍すると3週間ほど保存できるといいます。手順は、以下の通りです。1ひとつずつラップで包むひとつずつラップでぴったりと包みます。どら焼きのように個包装されているものは包装ごとラップで包みます。2冷凍用保存袋に入れて冷凍する冷凍用保存袋に入れて口を閉じ、冷凍します。冷凍庫で約3週間保存可能。ニチレイフーズーより引用賞味期限が短い和菓子ですが、食品用ラップに包み、ジッパー付き保存袋に入れると、冷凍庫で約3週間保存ができるのだとか。食べる時には、冷蔵庫で2~3時間解凍すれば、食感が元どおりに!和菓子は砂糖を多く使っているため、風味も損なわれずに食べられるといいます。保存がきくだけでなく、おいしさがそのまま続くのは嬉しいですね!ニチレイによると、冷凍可能な和菓子は、まんじゅう、団子、ようかん(水ようかんを除く)、大福、どら焼き。水分が出やすいものや、フルーツを使っているものは、冷凍に向かないため、早めに食べきるようにしましょう。和菓子が冷凍できることを「知らなかった」という人は多くいる模様。今まで賞味期限に追われていた人などからは、喜びの声が上がりました!・和菓子って冷凍できたの!?やった~!・こんな情報が!・今まで期限内に食べきるようにしていたから、知らなかった。「日持ちがしないから買うのをやめた」「食べきれないから捨てていた」など、今まで和菓子の消費に悩んでいた人にとっては、朗報でしょう。適切な保存方法を覚えれば、今よりも長くおいしく味わえそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年03月28日