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こんにちは、かたくりこです。わが家の姉妹・長女こむぎ(4歳)と次女きなこ(2歳)の日常をお届けする「こむぎときなこ」の、第28回です。今回はわが家の「読み聞かせ」についてのエピソードです。わたしは最初こそ「毎日読み聞かせをするぞ!」と意気込んでいたものの、夜はヘトヘトで余裕がなくて、あんまり読み聞かせをしていなかったんです。でも最近になって、ようやく余裕がでてきたので、毎晩寝る前に読み聞かせをすることにしました。最初はひとり1冊だったのですが、そのうちひとり2冊持ってくるようになり、そして3冊持ってくるようになり…と、だんだん増えていきました。長編を数冊持ってこられた日には、読み聞かせに1時間近くかかり、わたしのノドもガラガラに!体力的にもきついので、ひとり2冊まで・合計4冊以内におさめることにしました。これを毎晩続けるのって、かなりのハードワークですよね。ずっと続けていらっしゃる方は、めちゃくちゃすごい!
2021年03月11日こんにちは、かたくりこです。わが家の姉妹・長女こむぎ(4歳)と次女きなこ(2歳)の日常をお届けする「こむぎときなこ」の、第27回です。兄弟・姉妹を連れて公園にいくと、時々こういうことが起こりませんか?なんやかんやケンカしていても、お姉ちゃんたちといっしょに遊びたい下の子。おいていかれてご立腹です!ちょうどこの日の前くらいに、お兄ちゃんたちにおいていかれて泣きながらママのところに戻ってきた女の子を見かけていたので、「ああ~これってきょうだいあるあるなんだなぁ」と思いました。その後のきなこはいうと、遊具は空いているのにいっさい乗らず、いっしょに来ていたみおちゃんの妹(きなこの1つ年下)とも遊ばず、ベンチに座ってずっとすねていました…。これまではこむぎがどこかへ行ってしまっても気にせずマイペースに遊んでいたのですが、2歳を過ぎて社会性が芽生えてきたのでしょうか。これだけだと悲しい話で終わっちゃうのですが、先日保育園にお迎えに行ったら、お姉ちゃんたちに交じって楽しそうに遊んでいるきなこがいましたよ!よっぽど楽しかったのか、全然帰ろうしないので、連れて帰るのに苦労しました(笑)
2021年02月15日こんにちは、かたくりこです。わが家の姉妹・長女こむぎ(4歳)と次女きなこ(2歳)の日常をお届けする「こむぎときなこ」の、第26回です。先日、2人が通っている保育園で発表会がありまして、次女の発表会用の服を探していたのですが…長女はいつもチュニックばかり着ているので、自分も着てみたかったのでしょうね。最近の次女は長女のことが好きすぎて、「いっしょの服を着たがる」「いっしょのごはんを食べたがる」「いっしょのおもちゃで遊びたがる」「いっしょの髪形にしたがる」「いっしょの歌を歌いたがる」など、日々長女のコピーにいそしんでいます。ところが、次女にずっと追いかけ回されている長女はだいぶうんざりしている様子。次女が近づいてくると「あっちいって!」と怒り、大ゲンカに発展します。でも保育園では、園庭で会うと一緒に仲良く遊んでいるそうなので、姉妹とは不思議なものですね(笑)
2021年01月12日こんにちは、かたくりこです。わが家の姉妹・長女こむぎ(4歳)と次女きなこ(2歳)の日常をお届けする「こむぎときなこ」の、第25回です。外から帰ってきたらまずは手洗い!でも、小さい子たちは、なかなか思うように洗ってくれないときがありませんか?そんなとき、わが家では「だれが一番かな?」ゲームをするようにしているのですが…帰ってきてから順番に洗ってくれれば丸く収まるのに…と思いつつ、そうはいかないのが幼児。洗面台の蛇口に手が届く長女がいつも勝つのですが、次女がカタコトで「モウ!アッチ・イッテ・ヨウ!」と叫びながら、果敢にポジションをとりに行くので、ガッツがあるなぁと思います。「だれが一番に◯◯できるかな?」というのは、もともと保育園の先生たちが動かない子どもたちを動かしたいときに使っているのを見て「なるほど」と思い、使うようになりました。ケンカになっちゃうこともありますが、早く動いてほしいときには効果てきめんです。
2020年12月01日こんにちは、かたくりこです。わが家の姉妹・長女こむぎ(4歳)と次女きなこ(2歳)の日常をお届けする「こむぎときなこ」の、第24回です。先日、次女きなこが2歳の誕生日を迎えました。2歳ともなると身体能力もあがってきていまして、4歳の長女にもだいぶついていけるようになりました。とくに次女は力持ちなので、親がびっくりするようなこともしばしば起こります。車輪のついたおもちゃ箱に乗る4歳の長女と、それを押して走る2歳になりたての次女!!まさかの光景にわが目を疑いました(笑)その成長スピードに驚きです。きっと毎日一緒懸命、長女を追っかけているのでしょうね。
2020年11月02日こんにちは、かたくりこです。わが家の姉妹・長女こむぎ(4歳)と次女きなこ(1歳)の日常をお届けする「こむぎときなこ」の、第23回です。ただいまイヤイヤ期真っ最中の次女きなこ。「お風呂に入るよ」「イヤ!」「歯みがきをするよ」「イヤイヤ!」「ねんねするよ」「イヤイヤイヤイヤ! いーやーよー!」こんな調子で返事は常に「イヤ!」な次女ですが、長女のイヤイヤ期に比べると、ずっと楽な気がしています。というのも…おねえちゃんがやっていることは自分もやらねばならない、と思っているようで、どんなにイヤイヤごねていても、「こむぎはもうやってるよ」の一言で、ササっと動いてくれます。“自分より少し年上の子”の影響力は絶大です!
2020年10月12日こんにちは、かたくりこです。わが家の姉妹・長女こむぎ(4歳)と次女きなこ(1歳)の日常をお届けする「こむぎときなこ」の、第22回です。次女が生まれる前から「姉妹はいっしょに遊んでくれるようになって楽よ~」と言われることが多かったのですが、いまいちピンと来ていなかった私。ところが、次女が2語文を話し出すようになったあたりから、このような光景がしばしば見られるようになったのです…!なんと、ごっこ遊びをふたりでするようになりました!長女がいつもひとりで口上をつぶやいているのを見て、次女も覚えてしまったようです。キュアみかん(?)は、長女が勝手に次女につけたようですが、ちゃんと「あいっ!」と次女が返事しているところが面白いです(笑)次女はひとりでいる時も、ステッキを持ってくるくるまわり「へんちんっ」と言っていたりして、長女の影響を大きく受けているのでした。
2020年09月10日グラビアアイドルの鈴原りこが、最新イメージDVD『濃厚りこぴん』(発売中 4,180円税込 発売元:ラインコミュニケーションズ)をリリースした。2018年に26歳で遅咲きのグラビアデビューも、年齢を感じさせない可憐な笑顔と抜群のスタイルで人気の鈴原りこ。現在は現役介護士とグラビアの二足のわらじで活躍しているが、今年7月に発表された「ミスジェニック2020」に4位で選ばれるなど話題を集めた。そんな彼女の最新DVDは、これまで以上の露出と大人の色気を放出するなど、セクシーさが際立った1枚となっている。本作ではセクシーなアイス舐めやキャンディー舐め、両手を拘束されるシーンで恍惚の表情を浮かべるなど、過激なシーンにチャレンジ。ビーチやバスルームなどでは張りのあるバストを楽しむことができる。
2020年08月30日こんにちは、かたくりこです。わが家の姉妹・長女こむぎ(4歳)と次女きなこ(1歳)の日常をお届けする「こむぎときなこ」の、第21回です。今回はわが家の娘たちのやんちゃっぷりについてレポートしたいと思います…!長女は0歳のときから活発で、家の中では間が持たず、毎日2時間以上散歩に連れて行っていました。雨の日も風の日も、真冬も真夏も…。とても頑張りました、私が(笑)反対に次女は生まれたときからおおらかでのんびりしていて、よく寝る赤ちゃんだったので「おぉ、ありがたい。この子はきっとインドア派だろう」と勝手に思っていたのですが、全然違いました。1歳3ヵ月頃に突然開花し、言葉がまだよく通じない分、長女以上の暴走娘に! いつでもどこでも猛ダッシュで走り去っていくので、危なっかしくてたまりません。しかし、私より反射神経が早い長女がものすごい速さで次女を追っかけて行って捕まえてくれることがあるので、とても助かります。長女もいつの間にか、頼りになるお姉ちゃんになったんだなぁ!
2020年08月20日こんにちは、かたくりこです。わが家の姉妹・長女こむぎ(4歳)と次女きなこ(1歳)の日常をお届けする「こむぎときなこ」の、第20回です。梅雨に入って、雨の日が多くなりましたね。わが家では雨の日、こんな風に過ごしています。ふたりともやんちゃで家の中では間が持たないので、雨の日でも公園に行っています(笑)カッパはふたりともロンパースタイプのものを着せているので、このまま座り込んでも大丈夫!遊具でも遊びますが、だいたいは水たまりや水脈をずーっとバシャバシャしています。深い水たまりにも突っ込んでいくので、長靴と靴下はいつもべしょべしょになりますが、いつもと違う雨の公園は、ふたりともとても楽しいみたいです(笑)わたしは後片付けが大変だけどね!
2020年07月11日こんにちは、かたくりこです。わが家の姉妹・長女こむぎ(4歳)と次女きなこ(1歳)の日常をお届けする「こむぎときなこ」の、第19回です。子どもっていったいいつになったら、自分で速やかにお着替えしてくれるのでしょうか!?わが家の長女こむぎは、甘えん坊な性格なのもあって、なかなか自分でお着替えしてくれません。やればできるのに、あえてやらず、言い訳ばかりが上手になっていきます(笑)そんなある日、次女きなこのお着替えをこむぎにお願いしてみたところ、ささっとお着替えをやってくれるではありませんか!しかも「ホラ、きなこちゃん、ちゃんと立って!」「次は自分でやるんやで!」と、私がいつもこむぎに言っているのと同じことをきなこに言いながら…(笑)親がやってあげるばかりではなく、子どもに任せてみると、面白い発見がありますね。
2020年07月01日お久しぶりです、かたくりこです。緊急事態宣言による外出自粛などの影響で、しばらくお休みをいただいていました。その間に長女こむぎは4歳になり、次女きなこはイヤイヤ期に入りました(笑)そんなわが家の姉妹・長女こむぎ(4歳)と次女きなこ(1歳)の日常をお届けする「こむぎときなこ」の、第18回をどうぞ!なんでこうなるのか観察してみたところ、「今一番着たいシャツ+今一番着たいズボン+今一番履きたい靴下…」というように、それぞれのパーツの最高峰を組み合わせていった結果、親には理解できないファッションになるのだとわかりました(笑)さすがにこのまま外に出るのはキツイので、「おうちの中だけにしてや~」と言って、家の中で楽しんでもらうようにしています。でも、ホントはきっと好きな服を着て歩きたいよね…。という風にも思うのでした。
2020年06月15日元NGT48の菅原りこが3日、都内で行われた舞台『罪のない嘘~毎日がエイプリルフール~』の記者会見に、佐藤B作、辰巳雄大(ふぉ~ゆ~)、小林麻耶、あめくみちこ、鈴木杏樹、片岡鶴太郎とともに出席。今年5月にNGT48を卒業して以降、初の舞台出演となる本作への意気込みを語った。1996年に三谷幸喜氏が「劇団東京ヴォードヴィルショー」のために書き下ろしたシチュエーションコメディを原作とする同舞台は、あるマンションの1室で繰り広げられるコメディ。菅原は、佐藤B作演じる主人公・鏑木研四郎の娘・ちよみを演じる。菅原は、演じるちよみについて「人柄がとても家族思い。素直な面もあって、とても明るい印象を受けるような純粋な女の子」と説明し、「その子に近づけるようにお稽古を積んで頑張っていきたい」と意気込み。「舞台は2回目で、まだまだ勉強しないといけないことがたくさんあるので、豪華なキャストのみなさまのことを学びながら少しずつ勉強して、本番で素晴らしい演技ができるように。見に来てくださるみなさんにも笑顔やほんわかした気持ちになっていただけるように頑張って演技をしたい」と語った。さらに、「みなさまの演技をじっくりと見て、ちゃんと一つ一つ演技を勉強して、自分のものにしていけるように頑張りたい」と話すと、佐藤B作が「そんな余裕ないと思いますよ。自分の役だけ考えてりゃいいですよ」と助言。菅原は「ダメ出しもらってうれしいです。このダメ出しも自分のものにして頑張りたいと思います」と笑顔で受け止めた。また、新たなスタートが舞台となったことについて、「直接ファンの方と顔を合わせられるのでとてもうれしく思っています」と喜び、「昔の仲間に見に来てほしい?」と聞かれると、「そうですね。でもみんなもとても忙しい時期だと思うので。来られる時間があったら見に来てもらいたいなと思っています」と答えた。舞台『罪のない嘘~毎日がエイプリルフール~』は、2020年1月9日~19日に東京・ヒューリックホール東京で上演。以降、大阪、広島、福岡、北九州、愛知でも上演する。
2019年12月03日アダム エ ロペ ル マガザン(ADAM ET ROPÉ Le Magasin)が、カルビーの人気菓子「じゃがりこ」とコラボレーション。2019年11月5日(火)まで、じゃがりこモチーフのウェアや雑貨をアダム エ ロペ ル マガザンショップで限定発売する。10月23日のじゃがりこの日を祝して、アダム エ ロペ ル マガザンがカルビーの人気菓子「じゃがりこ」にフォーカス。人気画家の栗原由子とともに、可愛らしいじゃがりこウェアや雑貨を完成させた。じゃがりこそのものはもちろん、原料となっている野菜にも着目。じゃがりこの原料じゃがいもをはじめ、シリーズ品「えだまりこ」の原料枝豆や、「さつまりこ」の原料さつまいも、「とうもりこ」の原料とうもろこしもデザインとして起用した。じゃかりこのパッケージを模ったポーチや、原材料の野菜たちを散りばめたiPhoneケース、マグカップ、付箋などの雑貨を展開。また、これからの季節活躍してくれるスウェットトップスには、野菜などのモチーフをバックスタイルに大胆にプリント。胸元には、じゃがりこへの愛を込めた「ILIKE」の文字をあしらっている。【詳細】アダム エ ロペ ル マガザンとカルビーのコラボレーション発売期間:2019年10月15日(火)~11月5日(火)取扱店舗:アダム エ ロペ ル マガザン札幌ステラプレイス店、仙台ステラプレイス店、ルミネエスト新宿店、ルミネ池袋店、錦糸町パルコ店、東急百貨店東横店、タカシマヤゲートタワーモール店、松坂屋名古屋店、ルクア大阪店、福岡パルコ店、千葉そごうジュンヌ店、オンラインショップ・スウェット 5,900円+税・ポーチ 各1,500円+税・iphoneケース(6.7.8用/X.XS用) 全2種 各2,000円+税・キーホルダー 全4種 各2,300円+税・付箋 500円+税・マグカップ 2,300円+税【問い合わせ先】ジュンカスタマーセンターTEL:0120-298-133営業時間:10:00~19:00(日曜定休)
2019年10月26日カルビーから人気菓子「じゃがりこ」の進化系「じゃが湯(ゆ)りこ ポテトサラダ」が登場。2019年10月21日(月)より首都圏エリアのコンビニエンスストア先行で順次発売される。サクサクとした食感で人気を誇る「じゃがりこ」は、ジャガイモをベースにスティック状に仕上げたカルビーの人気スナック。今回はそんな「じゃがりこ」にお湯を注ぐことで、“ポテトサラダ”へと変身する進化系菓子「じゃが湯りこ ポテトサラダ」を販売する。「じゃが湯りこ」は、北海道産のスイートコーンをはじめ、にんじん、パセリ、オニオン、ベーコンなど、様々な具材を練り込んでいるのが特徴。そのままではもちろんのこと、“ポテトサラダ”としても、具材の旨味が凝縮したコク深い味わいを楽しむことができる。なお“ポテトサラダ”の調理方法は、耐熱性にアップデートしたカップに、直接お湯を入れて3分間待つだけでOK。通常の「じゃがりこ」よりも約2/3のサイズにカットされているので、簡単にかき混ぜやすく、ホクホクとした出来立ての味わいを楽しむことができる。【詳細】「じゃが湯(ゆ)りこ ポテトサラダ」発売日:2019年10月21日(月)※首都圏エリアのコンビニエンスストア先行で順次販売。
2019年10月19日1995年に登場して以来、おやつの定番として大人気の《じゃがりこ》。そのまま食べるのはもちろんおいしいですが、この《じゃがりこ》を粉末状にして料理の材料にすれば、さまざまなレシピに使うことができるんです!そんな《じゃがりこ》の粉末=「じゃがりっ粉」を、簡単に作れるマシンが登場します♪「じゃがアリゴ」を超える『ハイパーじゃがアリゴ』が作れるどこまで伸びるの〜〜〜お餅のようにびよ〜んと伸びる、じゃがいもとチーズを使ったフランスの郷土料理「アリゴ」を、砕いた《じゃがりこ》とチーズを使って再現した話題のレシピ「じゃがアリゴ」。簡単でおいしいとSNSで爆発的な人気となり、マネする人が続出しました。そんな「じゃがアリゴ」をもっと簡単に作れるアイテムが〔タカラトミーアーツ〕から登場します。その名も、《じゃがりこクッキング》。非常にわかりやすい名前ですね。この《じゃがりこクッキング》を使えば、「じゃがアリゴ」がもっとびよ〜んと伸びる「ハイパーじゃがアリゴ」を作ることもできちゃうんです。《じゃがりこクッキング》で「じゃがりっ粉」を生成しよう!「じゃがアリゴ」作りに欠かせないのが、「《じゃがりこ》を砕く」という作業。《じゃがりこクッキング》は、この「砕く」作業に特化したアイテムなんです。使い方は簡単で、《じゃがりこ》を上部のスポットに差し込み、ハンドルを回すだけ。1回に約10本ほどセットできるので、1カップ分は4回ほどで砕くことができます。「じゃがりっ粉」にお湯を混ぜれば、すぐにマッシュじゃがりこが完成。面倒なマッシュポテト作りがこんなに簡単にできてしまうなんて、すごいアイデアですよね。「じゃがりっ粉」を使ったアイデアレシピ素手やスプーンでは作ることができない均一な「じゃがりっ粉」を使えば、「ハイパーじゃがアリゴ」作りだけにとどまらず、さまざまなアイデアレシピを楽しむことができます。「じゃがりっ粉」をそのまま使ってごはんやサラダにまぶしたり、付属の型を使って棒状にして焼き上げたり。取扱説明書には、「じゃがアリゴ」の発案者である、料理研究家のリュウジ氏が監修したさまざまなアイデアレシピが掲載されていますよ。ビスケットやチョコレートも粗挽きできる《じゃがりこクッキング》●発売日:2019年10月23日(水)●本体サイズ:W160×H193×D100mm《じゃがりこ》を粉状にするだけでこんなに無限の可能性が広がるなんて……。何事も柔軟にいろいろな角度からものを見ないといけないなと、この《じゃがりこクッキング》に思い知らされました。しかも、ただ《じゃがりこ》を粉々にするだけのものかと思いきや、ビスケットやナッツ、チョコレート、ポテトチップスも粗挽きにできるんだとか!《じゃがりこクッキング》のポテンシャル、想像以上でした。料理の幅が増えそうだし、何よりレシピのアイデアを考えていくのが楽しそうですよね。みなさんもぜひ、《じゃがりこクッキング》に挑戦してみてはいかがですか♪
2019年10月11日グラビアアイドルの鈴原りこが、最新イメージDVD&ブルーレイ『課外授業』(DVD:3,800円税抜 ブルーレイ:4,800円税抜 発売元:ラインコミュニケーションズ)をリリースした。昨年に26歳で遅咲きのグラビアデビューも、年齢を感じさせない可憐な笑顔とFカップのスタイルで人気沸騰中の鈴原りこ。現役介護士とグラビアの二刀流グラドルとして大きな話題を集めた。そんな彼女の通算4枚目となる同DVDは、エッチな教育実習生を熱演。生徒や同僚の教師を誘惑するというキャラクターを演じながら、Fカップバストとダイナマイトボディーを披露している。教育実習生として、教室では白のタイトな衣装を捲くりあげてFカップバストが露わに。視聴者を見立てた生徒に「そんなに強くしちゃダメっ」と優しく囁くなど、熱演している。また、田園風景をバックにしたシーンでは、野外にも関わらず大胆に露出。シーンが進むにつれて過激さも増していく。なお、同DVDの発売を記念したイベントが10月6日に東京・秋葉原のソフマップAKIBA 1号店 サブカル・モバイル館7F(17:00~)で開催される。
2019年10月03日こんにちは、かたくりこです。わが家の姉妹・長女こむぎ(3歳)と次女きなこ(0歳)の日常をお届けする「こむぎときなこ」の第2回目です。今回は長女こむぎがあわてた様子でわたしを呼びに来て…?!それではどうぞ!あわてて呼びに来たので何事かと思ってびっくりしましたが、次女きなこがおすわりしたのを急いで教えに来てくれたようです。このとき次女は初めて自分でおすわりできたので、長女がおすわり第一発見者ということになりますね(笑)普段からわたしや夫が「きなこちゃん、おすわりできるかな~?」と次女におすわりの練習をさせていたので、長女はきっとそれを見て「おすわりができる=すごい!」という風に理解していたんですね。一緒に成長を喜んでくれるおねえちゃんがいて良かったね!きなこちゃん!
2019年08月29日ウーマンエキサイトを読んでくれているみなさま、はじまして、かたくりこと申します。本日から連載を開始することになりました! どうぞよろしくお願い致します。まずはかんたんにわが家の自己紹介をさせてください。かたくりこ(作者)大阪に住んでいる2児の母です。在宅で仕事をしながら、4コマ漫画ブログを描きつつ、2人の子どもを育てています。料理が大の苦手で、ふだんは食材宅配(ミールキット)を利用してごはんを作っています。こむぎ2016年生まれ・3歳の長女です。生まれたときから全然寝ない子で、それはそれは苦労しました。体を動かすのが大好きで、ふだんは保育園に通っています。きなこ2018年生まれ・0歳9カ月の次女です。生まれたときは、よく寝てよく飲み、いつもニコニコしているまったく手のかからない赤ちゃんでしたが、生後7カ月の時に突然ゴジラに変身しました。生後8カ月から保育園に通っています。夫こむぎときなこの父です。メガネです。自分の時間の99%を会社と家族にささげており「唯一の癒やしは朝5時に布団の中で見るYouTube」だそうです。大阪生まれ大阪育ちの生粋の関西人ですが、あまりしゃべりません。さてさて、我が家の日常ですが最近はこんなエピソードがありました。わが家の姉妹2人のエピソードを中心に描いていきたいと思っていますので、これからどうぞよろしくお願いします!
2019年08月11日元NGT48・菅原りこ(18)の所属事務所が「エイベックス・マネジメント」に決定したと7月10日に発表された。ネットではエールが上がっている。日刊スポーツによると菅原は「NGTで学んできたことを、違う世界で生かしていきたいと思いました。さっぱりと一皮むけますという気持ちで、頑張っていこうと決めました」とコメント。目標とする人物に、同じくAKBグループ出身で所属事務所の先輩でもある川栄李奈(24)の名を挙げたという。同日、Twitterで新事務所を発表した菅原は《これから携わってくださる沢山の方々にご指導をいただきながら、歌やダンスを中心に色々な事に挑戦し、多方面でも活躍出来るよう精一杯頑張ります》とコメント。同ツイートは投稿9時間ほどで2.5万件もの“いいね”を記録している。菅原は5月、山口真帆(23)や長谷川玲奈(18)とともに「太陽は何度でも~菅原りこ・長谷川玲奈・山口真帆 卒業公演~」で多くのファンに見送られながら卒業した。山口は同月、天海祐希(51)や唐沢寿明(56)らが所属する事務所「研音」に所属が決定。長谷川も6月、声優を中心とした事務所「クロコダイル」への所属が決まったばかり。これで山口とともに卒業したメンバーすべての「これから」の拠点が決まったことになる。Twitterでは、新たな門出を迎えた3人の健闘を祈る声が上がっている。《それぞれ所属する事務所が決まりましたね。おめでとうございます。どんな困難であっても支え合うことを忘れなかったあなたたちがこれから更に活躍することを心から応援しています》《全員の事務所が決まって、本当に嬉しい。みんなの可能性が潰れなくて、本当に良かった》《沢山の思い出をくれた大切な子たちです 幸せな未来が待っていますように》
2019年07月10日グラビアアイドルの鈴原りこがこのほど、東京・秋葉原のソフマップで最新イメージDVD『天使のユウワク』(発売中 4,104円税込 発売元:ラインコミュニケーションズ)の発売記念イベントを行った。昨年に26歳で遅咲きのグラビアデビューも、年齢を感じさせない可憐な笑顔とFカップのスタイルで人気上昇中の鈴原りこ。現役介護士でもあり、グラビアとの二刀流で奮闘している。そんな彼女の通算3枚目となる同DVDは、今年2月に都内で撮影。元彼とよりを戻す看護師役に扮した鈴原が、大胆な衣装や水着姿となってスレンダーボディーを披露している。ファンからもらったというパンダをイメージした水着姿で登場した鈴原は「今回は元カレとよりを戻す看護師を演じました。私は現役の介護士として働いていますが、仕事自体は近い部分もありますけど、DVDを撮っている時は看護師と関係ないことをやっていたので、こんな看護師いないよな? と思いながら撮影してました(笑)」と戸惑いもあったという。続けて、「回想シーンで中学生の時の衣装を着たり泡ブラだったり看護師の服を着て脱いで手ブラをしたりと、あまり服は着てなかったのかもしれません」と露出度の高さを強調。セクシーなシーンについては「泡ブラのシーンは見えているのかドキドキで、ヒヤヒヤしながらの撮影でした。それと飾りニップレスの衣装はセクシーに頑張りました」とアピールし、撮影ではつきもののポロリは「ありましたね(笑)。ベッドの上で寝返りを打って! と言われて寝返りを打ったらポロリと取れちゃったことがあります」と明かした。6月27日の誕生日を迎えるという鈴原。「27歳になりますが、27歳って大人だと思うんです。でも全然実感がないんですよね」としつつ、「まだまだ子供なところがたくさんあるので、ちゃんと意識して大人な女性になりたいですね」と意気込み。また、プライベートで趣味がないという鈴原は「今趣味を見つけているところで、いろんなことに挑戦したいと思っています。今は岩盤浴にハマっていて、次はホットヨガに通おうかな」と期待に胸を膨らませていた。
2019年06月22日さつまいも専門店「らぽっぽファーム」の人気メニュー「焼きたてポテトアップルパイ」が、カルビーのスナック菓子「さつまりこ」とコラボレーション。「さつまりこ ポテトアップルパイ味」として、2018年10月1日(月)から11月下旬頃までの期間限定で販売される予定だ。りんごの程よい酸味とさつまいもの甘みが絶妙にマッチした「焼きたてポテトアップルパイ」は、発売以来不動の人気を誇る「らぽっぽファーム」の看板メニュー。「さつまりこ」初のコラボレーション商品となる「さつまりこ ポテトアップルパイ味」は、「焼きたてポテトアップルパイ」に使用されているさつまいも「紅あずま」を使うことで、リアルな美味しさを追求。さつまいもの甘味を生かした「焼きたてポテトアップルパイ」の味わいを、“カリッ”、“サクサク”とした食感とともにに楽しめる一品となっている。【詳細】さつまりこ ポテトアップルパイ味 発売期間:2018年10月1日(月)~11月下旬頃オープン価格:想定150円前後販売エリア:全国 ※コンビニエンスストアは取扱いなし
2018年09月30日手軽においしく魚が食べられる干物。でも焼くだけなのに、なぜか家だと居酒屋などで食べるものとは違い、かたかったり焦げてしまったりと、全然違う出来上がりに…。そこで、家庭でも干物をおいしく焼くためのコツを紹介します。グリルで焼くコツ家で干物を焼く場合、多くの人が使っていると思われる、コンロについている魚焼きグリル。一手間くわえるだけで、干物の仕上がりが断然かわってくるんです。まず最も大事なのが、しっかり予熱をすること。グリルが温まっていると、それだけで魚が焦げにくく、ふっくらとした仕上がりになります。そして焼くときは、魚の身の方を先に焼くこと。まず中火で身を焼き、焼き色がついたら皮の方を弱〜中火で焼きます。魚の表面に日本酒を塗っておくと、風味がよくなり、さらにふっくらと焼き上がるそうです。焦げ付きやすいものはフライパンで干物はフライパンでも焼くことができます。温めたフライパンにクッキングシートをのせて、皮を下にして干物をのせます。中火で皮に焦げ目がつき、身が白くなってきたら裏返します。身の方にも焼き色がついたら出来上がり。グリルでは焦げてしまいやすいみりん干しも、フライパンなら失敗しづらいです。通常の干物と異なるのは火加減。みりん干しの場合は、焦げないよう弱火でじっくり火を通すのがコツです。また、フライパンで焼いた場合、汚れ物も少なく片付けやすいのもメリットなので、忙しい朝などにもオススメです。保存方法と解凍方法も大事お土産などで大量に干物をもらった場合、保存方法は必ず冷凍保存で!開きなどの場合は、解凍せずに凍ったまま弱火でじっくり焼いた方が、うまみ成分が逃げずおいしく焼けるそうです。身の厚いものは、事前に冷蔵庫で3〜4時間かけて解凍しておくと、中までしっかり火が通るのだとか。干物もちょっとしたコツで、お店のようなふっくらとした焼き上がりに。これまで失敗続きで敬遠していた人も、今夜はコツを踏まえておいしい干物にチャレンジしてみては?(文・姉崎マリオ)
2018年02月25日カルビーから、バレンタインに向けた限定商品「じゃがりこ チョコ味」が登場。2018年1月6日(土)より、全国のセブン-イレブンやイトーヨーカドー等、セブン&アイグループの店舗にて数量限定で発売される。スティックにチョコレートパウダーとチョコ風味粒を練り込んだ「じゃがりこ チョコ味」は、じゃがりこ初のチョコ系フレーバー。通常の「じゃがりこ」商品の平均試作回数30〜40回に対し、80回以上の試作を経て完成に至ったという同商品は、ミルクチョコレートの風味を塩味で引き立てた後引く味わいがポイントだ。【商品情報】「じゃがりこ チョコ味」発売日:2018年1月6日(土)より順次価格:152円(税込)内容量:52gエネルギー:260Kcal販売店舗:全国のセブン&アイグループの店舗 約20,500店舗(セブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマート)※※一部取り扱いがない店舗あり。
2018年01月08日地域限定の定番商品「じゃがりこ地域の味シリーズ」が、2017年10月2日(月)よりコンビニエンスストア、10月16日(月)よりコンビニエンスストア以外で発売を開始する。「じゃがりこ地域の味シリーズ」は、全国各地の"なじみの味"をじゃがりこで再現し、地域ごとに限定で発売する。北海道、東北地区発売の「北海道ザンギ味」は、北海道のソウルフードといわれるザンギを再現。生姜やニンニクに、鶏肉のうまみをギュッと凝縮した食欲そそるフレーバーだ。そして、関東・甲信越・静岡地区で発売される「関東のりだし味」は、関東風のかつおだしと、のりの風味が豊かな味わい。どこか懐かしい香りが、じゃがりこと合わさることで新しさを感じさせる。中部・北陸・近畿地区は、「肉じゃが味」を発売。京都府舞鶴市が肉じゃが発祥の地といわれており、牛肉のうまみとジャガイモの味わいを関西風に仕上げた。最後に紹介するのは、中四国・九州地区発売の「九州しょうゆ味」。甘めの九州しょうゆに、鶏のうまみを加えた、じゃがりことの相性抜群の一品だ。【詳細】じゃがりこ地域の味シリーズ発売日:コンビニエンスストア 2017年10月2日(月)コンビニエンスストア以外 2017年10月16日(月)価格:各150円(税込)前後・じゃがりこ北海道ザンギ味販売エリア:北海道、東北地区・じゃがりこ関東のりだし味販売エリア:関東・甲信越・静岡地区・じゃがりこ肉じゃが味販売エリア:中部・北陸・近畿地区・じゃがりこ九州しょうゆ味販売エリア:中四国・九州地区
2017年09月30日おかずやご飯がさめてしまうお弁当、お昼の時間にはかたくなって食べにくくなることも。大人なら問題なくても、小さな子どもは食べにくさからその食材すら嫌いになってしまう可能性があります。ママたちはこの問題をどのように解消しているのか、調査してみました。■主食のごはんを食べやすくする方法炊き立てのごはんはあんなにおいしいのに、さめるとかたくて食べにくくなるのが困りもの。少しでも食べやすくするには、どうすればいいのでしょうか。・「のり弁にしてご飯の乾燥を防いでいます。のりを大きく使うとお箸で食べづらいので、ちぎって敷くのがコツ。ちぎったのりを用意しておけば、そこまで手間ではないです」(32歳・4歳児のママ)・「炊き込みご飯や混ぜご飯、チャーハンなど、ご飯に何かを混ぜた状態にするとかたくなりにくい気がする。子どもが喜ぶし、野菜もとれるのがよい」(35歳・5歳児のママ)・「冷凍ご飯を使うときは、朝、電子レンジで解凍するのではなく、夜のうちに自然解凍しておきます。それだけでもだいぶかわる!」(28歳・2歳児のママ)・「ハチミツやオリーブオイルを入れて炊くといいと聞いてやってみたら、効果があった。炊いてから油を混ぜてもOK」(41歳・小学3年生のママ)ご飯にオリーブオイルを混ぜるとカロリーが気になりますが、ちょっとだけでOK。米1合にたいして小さじ1/2程度でも効果を実感でき、風味はあまり気にならないとのこと。ハチミツも同じくらいの量でいいそうです。■肉や魚を柔らかくするコツメインとなるおかずの魚や肉も、さめるとかたくなりますよね。これを防ぐには、下処理にコツがありそうです。・「味噌や塩麹につけておくと肉が柔らかくなるし、味もついてるから焼くだけでいいし、忙しい朝には便利」(33歳・小学2年生のママ)・「はちみつやお酒を塗ってから焼いたら、かたくなりにくいです。この2つを使った照り焼きのタレは、肉にも魚にも使えるし、子どもが好きな味なので重宝してます」(29歳・小学2年生のママ)・「から揚げの肉を水につけておくとやわらかくなるとテレビで見ました。実際にやわらかくなったけど、肉の味が少し薄くなるかも? 漬けダレを濃いめにして調整しています」(45歳・小学4年生のママ)・「面倒だけど、筋切りをしっかりやるようにしています」(42歳・小学6年生のママ)・「そぼろを作るときは、下茹でしてから使います。さらに脂をよくとると、かたくなりにくいです。姑に教わりました」(40歳・小学3年生のママ)おかずもタレなどの下処理をすることで、かたくなることを防げそうですね。夜のうちに準備をしておけば、朝はそれほど時間がかからないことでしょう。■食感・大きさなど、食べやすくする工夫ほかにも、ママたちはお弁当を食べやすくする工夫をしています。テレビや雑誌などで知った情報を活用しているようです。・「卵焼きをふんわりさせるコツは、水溶き片栗粉やマヨネーズを入れること。テレビでやっていました」(39歳・2歳児のママ)・「パスタをつまようじにするアイデアを雑誌で見ました。軽く焼いたり揚げたりすればそのまま食べられるし、食材の水分でやわらかくなるから子どものお弁当に入れても安心できます」(40歳・小学2年生のママ)・「ただでさえ食べるのが遅い子なので、かたくなりやすいものは入れません。こんにゃくが好きだから入れたことがあるけど、なかなか飲み込めなくてお弁当の時間内に食べ終わらなかったことがあるので…。野菜はやわらかく煮る、一口サイズにするなどの工夫をしています」(39歳・6歳児のママ)幼稚園や保育園では食事の時間が決められているので、その範囲内で食べられるように工夫することも大事ですね。かたいものを食べることはあごの発達にも効果があるとされますが、咀嚼する力が弱い子どもには負担になってしまうことがあります。また、食べるのが遅いとからかわれたりして、お弁当の時間が嫌いになってしまうことも。栄養バランスだけでなく、食べやすさにも気を配ってあげたいですね。
2017年06月02日発売以来、絶大な人気を誇るお菓子、じゃがりこ。その美味しさの魅力は、クリスピーな食感。でも、詳しく「美味しさの秘密」を知りたくてもその製造工程は「おしえてあげないよ、ジャン♬」とばかりに謎のベールに包まれているのである(←メーカー違う)。さすがお菓子界の王と言っても過言ではない存在。そう簡単に手の内を明かさないニクいヤツです。そこで、じゃがりこをほぼ毎日食べている「自称・じゃがりこホリック」な私、あやタソが挑戦! 愛するじゃがりこをゼロから手作りしてみました。最初はじゃがりこじゃなかった!じゃがりこの華麗なる変身と軌跡「好きな食べ物は何ですか?」と聞かれたら。私は、かぶり気味に迷わず一直線にこう答えます。「じゃがりこです!!」と。だがしかし、「サラダ味」に限る。発売以来、様々な味のじゃがりこが店頭に並び、ご当地じゃがりこといったレアな味もいただいてきましたが……。やはり、サラダ味。これに勝るものなし。そんなわけで、手作りするのなら目指す味は「サラダ味のじゃがりこ」。これしか考えられません。でもその前に、私がひとりで突っ走っている感が強く出てしまっているので、じゃがりこの歴史について、一緒にお勉強しておきましょう。カルビーが1994年にじゃがりこの原型とも言われる商品を発売して以来、ロングセラー商品となっている「じゃがりこ」ですが、この世に初めて姿を現した時、「じゃがりこ」は「じゃがりこ」ではなかったのです。さかのぼること、1994年の日本。コンビニでテスト販売開始当時の初代じゃがりこ。名前はまだ「じゃがりこ」ではなく「じゃがスティック」という名前での登場でした。今のようなカップ型のパッケージが主ではなく、箱型とカップ型を実験的に取り扱っていたそうです。そして、スティックは丸みのない、四角いカット。だいぶ、今、私たちが慣れ親しんでいるじゃがりことは異なりますよね。開発者のいろいろな試行錯誤の結果、同時進行していた箱型とカップ型、両方のじゃがスティックのイイトコ取りをして、今の「じゃがりこ」の原形が誕生しました。発売開始の地は新潟!! それ以降、3年をかけて全国展開を完了。現在も、美味しさの追求は怠らず、美味しさを追い続けているカルビーさん。素敵ですね。素晴らしき歴史に泥を塗らないよう、心してじゃがりこをお家で手作りさせていただこうと思います!!その結果、凶と出るか、吉と出るか。ここではまだ、「教えてあげないよ、ジャン♬」(←だからメーカーちがう)では、レッツ・クッキン!!!「手作りじゃがりこ」の材料いざ出陣です。じゃがりこを手作りする際、用意する材料はとってもシンプル。私なりの作りやすい材料と分量はこちら。〜作りすぎて持て余しちゃう!をある程度防げる仕上がりを目指した手作りじゃがりこレシピ〜・じゃがいも…150〜160g・ニンジン…さきっちょ・乾燥パセリ…適量・片くり粉…50g・水…大さじ1〜2程度調味料…塩 小さじ4分の1、砂糖 小さじ4分の1)←お好みでもう少し増やしてもOK。化学調味料を避けている方でなければ、味の素を加えても良し。じゃがいもの量ですが、今回用意した小さめサイズのじゃがいも2つ分で丁度160g弱となります。ニンジン…さきっちょと、書きましたが。1本のニンジンから、使う量はこれだけ。決して、ニンジンが苦手だからというわけではございません。この分量が、あのじゃがりこのオレンジのつぶつぶ感を出せるベストなのです。決してニンジンが苦手だからというわけではございません。この分量が、生地に混ぜこんだ際のマストなのです。決してニンジ(以下同文)じゃがいもは皮を剥いた後、薄くスライス。ニンジンはこれでもかっていうぐらいのみじん切りにいたしましょう。ニンジンをここまで切り刻むのも、味を感じ無くさせるためではなく、手作りじゃがりこの完成度を上げるためですから。スライスしたじゃがいもは耐熱性の器に入れ、ラップをしてレンジで加熱します。600Wで5分が目安。つぶすにはまだかたいようでしたら、少しづつ追加で加熱して様子をみましょう。レンジ加熱でやわらかくなったじゃがいもをフォークでマッシュしていきます。勢いよくフォークを動かすとアツアツのじゃがいものかけらがおでこに飛んでくるのでやめましょう。アッ、アッッツッッ!!ってひとりでキッチンで叫ぶのはとても切ないものがあります。一緒に愛も混ぜ込みましょうボウルに先ほどマッシュしたじゃがいも、みじん切りのニンジン、パセリを合わせます。かるく混ぜ合わせましょう。片栗粉を投下します。そうそう、一気に片栗粉を入れると、最初は片栗粉の粉っぽさに焦ると思います。かなりのポロポロ感に、「入れ過ぎ」という言葉が脳裏をかすめます。私は焦りました。(←イッキに入れた人)なので、様子を見て入れていくのが良いと思います。使用するじゃがいもによって、水分量が異なってきますので、なかなかひとつにまとまらないようでしたらお水をちょこっと加えてください。ですが、ここであまり水を加え過ぎると仕上がりの食感がモチモチしたものになってしまいます。なので、ある程度粉っぽくてもぎゅうぎゅうやっていけばなんとかまとまってくるので、根性と愛で頑張ってください。塩と砂糖を混ぜます。これを見て「あれっ、いったん生地をまとめてから味付けなの!?」ってお思いの方。よく気がつきました。そう、入れ忘れです。ごめんなさい。この時点で調味料を入れても、後戻りできない失敗ではないということを身を以て立証してみました。ちなみに、砂糖と塩はこれぐらい(画像参照)。型抜き・麺棒要らず! じゃがりこの形へと成型このように生地がひとつにまとまったら、ラップを敷いたまな板の上に置きます。その上からさらにラップを乗せてください。生地をラップでサンドイッチするような感覚ですね。そして、生地をのばしていくわけですが。麺棒?のし棒??そんなもの、要りません。手のひらでひたすらプッシュ!!だいたい3〜4ミリの厚さに広げていきます。料理は愛情、ハンドパワーは美味しさへのスパイスです。でも、ちゃんと洗いましょうね。厚さが整ったら、手で全体の形を四角くしましょう。上にかぶせた方のラップをはがし、包丁でカットしていきます。幅は3ミリ程度が綺麗に仕上がります。長さはお好みであえて長くして「Lサイズじゃがりこ」を目指しても面白いかも。カットしたものを、手で丸めて角をとりましょう。この状態はとてももろいので、取り扱いには要注意です。折れます。若干、様子がおかしい形のものもありますが、気にしてはいけません。丸めたものは、こんな感じでお皿に並べていきましょう。芋つぶすとかムリ〜、もっと簡単に生地を作りたい! そんなあなたにもう、わがままさん。叶えましょう、その願い。そんなわがままさんに朗報。あるんです。生のじゃがいもを使うことなく、パッとマッシュポテトを作ることができる魔法のような食材が!これです、これ。熱湯を注ぐだけで混せあわせたらあっという間にマッシュポテト。私が使用したのは、コーンとベーコン入りのタイプですが、じゃがいものみのプレーンタイプもあります。今回は、これでサラダ味以外のじゃがりこも作っちゃいましょう。熱湯を入れてスプーンでグルグル混ぜたらほら簡単。このように具入りのタイプなら、サラダ味にはなりませんが具材を切る工程も省けます。味付けがされている場合は、調味料は砂糖のみ入れてください。そして片栗粉と混ぜ合わせれば、クイックに生地の完成です。ロングサイズにしてみようと思い、通常のじゃがりこよりも長くカットしてみました。カット後は、手でコロコロして断面の角をとります。【いよいよ最終工程】油で揚げよう、レッツ・フライ!!さあ、いよいよ油で揚げて、じゃがりこ最終形態にしていきます。火力は中火。菜箸を油の中に立ててみて小さな泡が出てくるようになったら、まず1本入れて様子をみましょう。しゅわしゅわと泡を立てて油の中で生地が踊るようなら、適温。10〜15本程、入れていきましょう。一気に揚げると生地同士がくっついてしまうので注意。油に投下したらすぐ菜箸でいじりたくなっちゃうところですがはじめのうちはちょっと我慢してください。少し生地の表面がかたくなってきたかな…と思ったら、菜箸で1本1本がくっつかないように離してやります。たまにひっくり返してあげましょう。だんだん、大きかった泡がこのように小さくなってきます。そのまま揚げ続け、ほんのりキツネ色になったら揚げどきです。どうですか、もう「じゃがりこサラダ味」にしか見えません。出来上がりの目安はこれぐらいの色。あまりバッチリ揚げすぎると余熱でさらに色が入ってしまい、ガングロじゃがりこになってしまいますからお気をつけください。ベーコンとコーンのじゃがりこも同様の手順で揚げていきます。乾燥マッシュポテトで作った生地のほうが若干なめらかというか柔らかいですね。もうちょっと片栗粉を足したほうが良かったかも……。無事に二種類のじゃがりこが揚げ終わりました。手前がサラダ味、奥がベーコンとコーン味。香ばしい、良い香り……。揚げたての状態を食べると、原宿などヤングな街にある『Calbee+(カルビープラス)』というカルビーの実店舗で人気のスナック、「ポテりこ」っぽい味も楽しめます。ちなみに「ポテりこ」とは、カルビープラスでしかいただけない、揚げたてじゃがりこのこと。休日には若者で賑わい、行列も発生する程の人気なのです。じゃがりこを作ったら、おうちで行列グルメを食べる感覚まで味わえてしまうという嬉しい発見。手作りじゃがりこ、一石二鳥ですね。本物と見比べてみた「完全に一致!!!」「どっちが本物か、見分けがつかない!!!」……とまではいきませんが。どうですか、この再現力。若干太さが異なってしまったのは、私の包丁さばきのテクニックの甘さが問題。ここ、改良の余地、有りですね。でも、チラ見えするニンジンとパセリのコントラスト。まさに、見た目はじゃがりこそのもの!!軽く感動すらおぼえます。「いただきます」の、その前に。もっとじゃがりこの完成度を高めようと不器用が必死に頑張ってみた結果では、手作りじゃがりこで午後のティータイム。早速、食べてみましょう。……いや、ちょっとまてよ。確かに綺麗にお皿に盛り付けるのもいいけれど。「やはり、じゃがりこの器といえばカップだろう。」そこで、ここに取り出しましたるは、紙コップペンパステルクレヨンこの2つ。何をするのか、ピンときた方、素晴らしい勘の持ち主ですね。そう、じゃがりこのカップも、オリジナルで作っちゃおうというワケ。だがしかし、その作戦には立ちはだかる分厚い壁、大きな問題があったのです。なぜ、“絵が下手な人”のことを“画伯”と呼ぶのだろう『作戦には立ちはだかる分厚い壁、大きな問題』とは?そうなんです。見出しのごとく、そのままです。ワタクシ、絵心が無いのであります。ちなみに「画伯」とは、本来の意味での使用としては、ゴッホやピカソなど素晴らしい画力の持ち主のことを指しますが。ここで言う「画伯」はネットスラング的に用いられる意味の方を指します。簡単に説明すると、『あるテーマ』が与えられて絵を描いたのに、それが本当にそのテーマに沿って描かれたものなのかと疑いたくなるような(ひどい)絵を描く人のこと。例えば、この「うさまる」というキャラクター。のほほんとしたほんわかオーラを放つ愛くるしいキャラクターとして、最近人気です。これを暗記ではなく、見ながら私が描くと、こうなります。あ、私の作品を紹介する前に、娘の作品からご覧いただきましょうか。娘が描いた、うさまる。娘、10歳。小学四年生です。なるほどなるほど、といった感じの仕上がりですね。38歳と4ヶ月の私が描いた、うさまる。見本を見て描きました。どうしてこうなるのかは、未だ原因不明です。で、じゃがりこカップ作製結果。今は、それでもやりきった自分を、褒めてあげたい気持ちでいっぱいです。さあ、このカップにじゃがりこを盛り付けよう!揚げたてだったじゃがりこも、この時点ですごく冷めてるけど……。【まとめ】じゃがりこを手作りしてみた結果、予想を上回る美味しさだったが完全に一致とまではいかなかったお楽しみは最後にとっておこう。と、先にベーコンとコーンのじゃがりこから試食。カップ作りで全精神力と体力を失ったので、いきなり盛り付けがアッサリですみません。瓶をステンシルでペイントしたりすると、オシャレ感はグッと増したはずなのに。でも、そんな時はこう答えましょう。「シンプル イズ ザ ベスト。」これで全ての問題が解決することでしょう。表面カリッとしている!そして中もカリッと……あれ、中は、もちもち??美味しいは美味しいのですが、あのじゃがりこの最大の魅力とも言える「カリッ」とした食感は、内部までは再現できず。無念。でも、これはこれで美味しいのです。もちろん、じゃがりこ感も伝わります。お待たせしました。手作りの、じゃがりこ・サラダ味の登場です。『本物と完全に一致!!』とまではいかずともこの仕上がりは自己満足とはいえ嬉しくなります。「おやつよー♬」ってこれ出されたら、子どもは喜ぶ予感です。では、肝心な味のチェックをいたしましょう。おお!味はじゃがりこ・サラダ味の味がします!!食感は、サクッとした表面、内部は……、あれ、ちょっとしっとり。揚げたての時と違い、冷めてしまったのも残念ポイント。冷めて時間が経つほどに、もちもち感が強く主張してきます。なぜ揚げたてのうちに食べなかったんだ!と自分で自分を問い詰めたい。原因は、「カップ作りでモタついたから」とか、自分自身で即、気づいているけれど、言いません。そして発見したこと。生のじゃがいもでマッシュポテトにする方が美味しくじゃがりこの味に近づくことが判明。やはり、手間ひまって大切なのですね。発売から15年が経ちますが、いまだにライバル商品は出てこないじゃがりこ。その理由は、スナック菓子の命とも言えるカリッとした食感を、再現できないからなのだそうです。実際、私も今回こうしてじゃがりこを作ってみて、生のじゃがいもからあのクリスピーな食感を生み出すことの難しさを実感しました。製造時間にも驚きの秘密が。ポテトチップスは一袋約40分で完成ですが、じゃがりこは1箱の完成までに約2時間30分。ポテトチップスの約4倍の時間をかけ、作っているのです。手間ひまを怠らず、丁寧に時間をかけて作っているからこそ、他社が簡単にはまねできないのでしょう。やはり、「手間ひま」って大切なのだなあ……。誰ですか、生のじゃがいもからマッシュポテト作るのめんどくさいとか言ったのは。あ、私か。やはり、本家本物に勝るものなし。手作りしてみることで、改めて、「じゃがりこ」という商品の開発がどれだけ大変ですごいことなのか、思い知りました。これにめげずに、さらなる改良を重ねながら、手作りじゃがりこのレベルを上げようと誓った私です。余った分は、湿気やすいのでジップロックに入れて保管、それでもはやめにいただきましょう。トースターで温めなおすと冷めても美味しくいただけます。お子様のおやつに、おとうさんおかあさんのビールのおつまみに大活躍してくますよ♬✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎筆者profile名前:ayataso(あやタソ)東京在住・LIMIA公式ライター。小4の娘の方がしっかりしている1978年7月29日生まれで、まだ伸びると思っている身長147センチ(自称151センチ)。映像制作からスタートした職歴でしたがいつの間にかライター業に落ち着いたのは、書く事が楽しいから。ドライブと街散策でいろいろなものを見て回ったり、新しモノ好きなので新商品チェックは欠かさない。お気に入りの情報やニュースを発信する事が好きなのでInstagram、Facebook、Blogは大切なライフパートナー。毎日、じゃ◯りこと言う某お菓子を食べないと機能停止する持病を抱えている。[LIMIA] ayatasoのページ
2016年11月07日カルビーは、1日限定の『じゃがりこ』食べ放題イベントを学生100名を対象に、カルビープラス原宿竹下通り店にて開催する。日時は、2016年11月14日(月)。費用は100円だ。1995年に発売され、ロングセラーとなった『じゃがりこ』。記念すべき100品目のフレーバーとなる『じゃがりこ 塩とごま油味』の発売を祝い、食べ放題イベントが開催される。当日は、30分間『じゃがりこ』の食べ放題が行われるほか、自分だけのオリジナル「『じゃがりこ』Myカップ」の制作やギフト用の詰め放題も実施。さらに、100品目のパッケージ展示も同時に行う。イベントに参加できるのは学生のみ。当日14:00と16:00に整理券配布し、先着100名のみが参加可能となる。【イベント詳細】1日限定の『じゃがりこ』食べ放題イベント開催日:2016年11月14日(月)時間:①14:30~15:00②15:10~15:40③15:50~16:20④16:30~17:00⑤17:10~17:40⑥17:50~18:20⑦18:30~19:00※各回14名(予定)、計100名対象:学生のみ費用:100円※当日14:00と16:00に整理券配布、先着100名。会場:カルビープラス 原宿竹下通り店 2階住所:東京都渋谷区神宮前1-16-8(原宿竹下通り沿い)
2016年11月04日自由気ままな猫がくれるリラックス空間現在きゃりこでは、17種類25匹の猫が朝から晩までお出迎えしてくれます。最初は警戒されてなかなか近寄ってきてはくれず、コチラから近づいてもそっぽを向いて離れていってしまいます…でも、めげないで。それぞれに、ナデてほしい好きな箇所があるとのことなので、スタッフの方に聞いてみるのも仲良くなる近道です。また、部屋に猫の紹介ファイルが置かれているので、そちらも参考にしてみてくださいね。それでもダメなら、おやつでグッと距離を縮めましょう。どれだけツーンとそっぽを向いている子でも寄って来てくれます。嬉しい…。猫カフェでの接し方・注意点!注意してほしいのは、大きな音をたてないこと。猫がびっくりしてしまうので、突然ドタバタと近づいていったり、大きな声を出したりするのはNGです。私たちには見向きもせずに、自由に過ごす猫さま。その空気感が心地よくて、こちらも気が抜けて何だかリラックス。静かな部屋でまったりしている猫を見ながら、穏やかな気持ちになれる時間です。店舗情報店名:猫カフェきゃりこ 吉祥寺店TEL・予約:0422-27-2117住所:武蔵野市吉祥寺本町1-8-2FC吉祥寺ビル2Fアクセス:吉祥寺駅すぐ営業時間:10:00~22:00
2016年09月16日時間に合わせて選べるプランがある猫カフェきゃりこでは、滞在時間によって料金が発生するシステム。平日であれば、最大3時間パックで2,000円。そこから延長料金が発生しますが、3時間半を過ぎた時点でフリータイムの料金へ移行され、そこから何時間いても2,500円。ドリンク飲み放題をつけると+200円、猫のおやつを買うと+300円で、1日いても3,000円程度。さらに、「途中外出」「再入店」も可能!ランチを食べに出かけて、また戻って猫とまったりするのもOKなのです。漫画や本も多く置かれており、電源もあるのでPCでの作業もできます。これは、本当に自分の家にいるような感覚…。実際に、朝から晩まで利用するお客様もいるのだとか。ちなみに、オープンの10時~13時、夕方18時以降は比較的人が少ないとのことなので、静かに過ごしたい方は、この時間帯にぜひ。適度な距離で猫と過ごすのがポイント!こちらから近寄っていくとツーンとしているのに、漫画を読んだりPCで作業したりしていると向こうから寄って来てくれることもある…。そういうあまのじゃくなところが、たまりません。あまり構いすぎず、触りすぎず、見すぎず、適度な距離で猫と過ごしましょう。店舗情報店名:猫カフェきゃりこ 吉祥寺店TEL・予約:0422-27-2117住所:武蔵野市吉祥寺本町1-8-2FC吉祥寺ビル2Fアクセス:吉祥寺駅すぐ営業時間:10:00~22:00
2016年09月15日